Удивительное дерево Марула (лат. Sclerocarya birrea)

Марула представляет собой экзотический плод, который очень широко распространен на территории тропических стран. По внешнему виду марула, являющаяся для нас диковинкой, во многом напоминает обычные сливы.

Подобно любым другим плодам, изначально марула имеет зеленую окраску, которая в процессе созревания постепенно становится масляно-желтой. Оболочка плодов марулы является достаточно толстой и мягкой. А для их мякоти свойственна жидковатая текстура белого цвета. Внутри плода располагается очень твердая косточка крупного размера.

Спелые плоды марулы являются очень вкусными - удивительно сладкими и ароматными. Более того, благодаря высокому содержанию витамина С, они приносят значительную пользу человеческому организму. Следует отметить, что полезной является не только мякоть этого плода, но и его косточка, богатая самыми важными и необходимыми витаминами и минеральными веществами.

В течении долгих веков марула являлась одним из основных источников питания африканских народов - об этом свидетельствуют многочисленные находки, которые были обнаружены археологами на территории Африки.

В кулинарной традиции Африки нашли широкое применение абсолютно все части экзотического плода марула - от его кожуры до косточки.

Кожура, главным образом, применяется для производства очень вкусного и полезного напитка, который по своим свойствами напоминает чай. Кстати, готовят их кожуры марулы и нечто, похожее на кофе - для этого ее предварительно поджаривают и тщательно измельчают.

Из сердцевины косточек марулы получают очень ценное и полезное масло, богатое протеинами, олеиновой кислотой и эффективными натуральными антиоксидантами. Данное средство обычно используется для производства косметических продуктов.

Из сладкой мякоти плодов марулы отжимают вкусный и полезный сок, который очень нравится детям. Кроме того, на основе этой мякоти производят джемы, конфеты и желе. Кроме того, спелые плоды марулы замачивают в чистой воде, а затем на их основе готовят традиционный для африканской кухни хмельной напиток. Согласно оригинальной рецептуре, в первую очередь, спелые плоды необходимо поместить в специальный сосуд, не пропускающий воздух. В течении двух дней плоды выдерживают, а затем из них отжимают сок. Далее этот сок выливают в отдельную посуду, плотно закрывают крышкой и оставляют в таком виде еще приблизительно на четыре дня. Для того, чтобы приготовить один литр этого удивительного пьянящего напитка с характерным кисловатым привкусом, необходимо использовать около двух сотен спелых плодов марулы.

Кроме того, в Южной Африке очень популярен еще один напиток на основе этих плодов. Это сливочно-маруловый ликер, который носит название «Амарула Крем».

Ботаническое название: Марула (Sclerocarya birrea) . Относится к роду Склерокария, семейству Сумаховые.

Родина: Африка.

Освещение: светолюбива.

Почва: легкая, питательная.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 20 м.

Средняя продолжительность жизни: долгожитель.

Посадка: семенами.

Марула – двудомное одноствольное древесное растение, достигающее до 20 м в высоту. Крона широкая, раскидистая. Кора серая, с выпуклыми наростами на поверхности. Листья серо-зеленые, формируются на концах веток по 5-10 штук, образуя спиралевидную розетку. Осенью приобретают желтый окрас. Мужские и женские цветки растут на разных деревьях. Мужские более крупные, собраны в ярко-розовые кисти. Женские растут на длинных цветоножках, размером меньше, чем мужские, имеют красные лепестки с белыми краями. Цветение наступает в июле, длится по январь. Плоды марулы созревают в марте-апреле. На вкус терпкие, сладкие, с приятным, ярко выраженным ароматом. Внешне напоминают сливы. Вкусовые качества плодов средние. Кожица толстая, мягкая, сначала светло-зеленая, по мере созревания приобретает желтый оттенок. На фото представлен фрукт марула в разрезе, где можно увидеть, что мякоть его белая, жидковатая, сочная, содержит крупную косточку.

На сегодняшний день это растение произрастает в лесах Западной и Южной Африки, где, согласно археологическим раскопкам, культивируется уже более 10 тыс. лет. Самые крупные экземпляры встречаются в дельте реки Окаванго, в Ботсване.

Дерево марула предпочитает легкие суглинки, но может успешно расти на любых почвах, кроме песчаных. На песчаной почве не цветет и не плодоносит.

Фрукт марула в разрезе (с фото и видео)

В кулинарии используют все части плода. Мякоть служит для приготовления желе, соков, алкогольных напитков. Так, например, ликеры из марулы пользуются большой популярностью во многих странах.

В мякоти этого фрукта содержится большое количество витамина С, минералов и микроэлементов, необходимых для организма человека. В ядрах содержатся белки и жиры, поэтому из них получают масло, богатое протеинами и антиоксидантами. Такое масло нашло применение в косметологии.

В некоторых странах из высушенной кожуры заваривают чай. Из обжаренной и измельченной кожуры делают напиток, напоминающий кофе.

Из древесины изготавливают сувениры. Из внутренней ее части, имеющей волокнистую структуру, делают веревки, а из средней части натуральные красители для тканей.

В Африке этот фрукт на протяжении многих лет является одним из основных источников питания.

Ниже в фотогалерее представлены фото марулы:

На родине марулу называют «деревом слонов», поскольку для этих животных плод данного растения является излюбленным лакомством.

Фрукт марула содержит большое количество сахара, поэтому при перезревании быстро начинает бродить и слегка опьяняет диких животных, для которых он служит пищей.

В Африке это дерево является священным и практически не вырубается. Местные племена верят, что с его помощью можно определить пол будущего ребенка. Считается, что если во время беременности женщина будет употреблять чай из кожуры марулы, взятой от женского дерева, родится девочка, от мужского – мальчик.

Получить дополнительную информацию о маруле поможет следующее видео:

Глобализация, свойственная современному миру, дает возможность познавать многие интересные явления, предметы, продукты, которые в родной стране являются диковинными. К таким относим марулу – дерево, ареал распространения которого – тропическая Африка и плоды которого на российских рынках выглядят довольно экзотично. Хотя плод марулы по внешнему виду во многом напоминает нашу сливу. Одна из стран-экспортеров – Марокко.

Марула имеет один ствол с хорошо развитой кроной. Если она растет на открытой местности, ствол может иметь несколько мощных разветвлений. В высоту эти двуполые растения достигают восемнадцати-двадцати метров. На поверхности их коры образуются выпуклые округлые наросты, напоминающие причудливую мозаику. Чтобы дерево плодоносило, оно должно расти на суглинистых грунтах. Песчаники приносят ему вред, не дают достаточно питания для цветения и развития плода.

Плоды формируются гроздьями или попарно, незрелые имеют зеленый цвет, а мягкая, толстая кожура уже созревших – глубокого насыщенного желтого цвета. Под желтой кожурой скрывается белая мякоть, в середине которой есть крупная твердая косточка. Марула очень сочная, сладкая, немного терпкая. Плод имеет приятный оригинальный аромат.

Пищевое значение, химический состав

Марула – один из давних любимых африканских пищевых продуктов. В древности эти плоды для многих племен / народов континента был основным продуктом питания. Лакомство «делили» и «делят» между собой люди, животные, насекомые. Например, марулу едят особые гусеницы, которые, в свою очередь, являются деликатесом в Африке. А в национальных африканских кухнях и сегодня есть блюда, приготовленные на основе этого плода. Из его кожуры также делают национальные напитки, по вкусу напоминающие кофе или чай. Из мякоти плода делают соки, компоты, также алкогольные напитки – от самых простх, т. н. браги, – до известных далеко за пределами Африки марула-ликеров. Можно просто полакомиться свежим фруктом марулы, это наверняка доставит удовольствие.

В пищу используются фрукты и листья дерева марулы, в составе которых очень большая концентрация витамина С (в 8 раз больше, чем в апельсинах), содержатся все полезные питательные и минеральные вещества, необходимые для строения и развития клеток организма.

В кожуре и мякоти плода есть олеиновая кислота (ее концентрация такова, что она не наносит вред организму) и натуральные антиоксиданты. А сердцевины косточек используют для добычи масла марулы, богатого протеинами. Калорийность марулы составляет 48 единиц. Это намного ниже по сравнению с калорийностью других фруктов, которые считаются жирными. Поэтому калорийность продукта не составляет особого препятствия для тех, кто следует диетам.

Марула в культурно-духовной жизни африканских народов

Пищевое значение, полезные качества фруктов, листьев, масла марулы были исключительным на протяжении многих веков. Африканцы бережно относятся к деревьям манулы, их беспричинные вырубки, фактически, невозможны Роль, которую растение играло в жизни древних народов, способствовала возникновению большого количества легенд. Также марула до сегодняшнего дня не утратила своей ритуальной роли.

Использование с медицинской целью

Лечебные свойства плодов марулы люди знали давно. Современные медики знают, что при помощи этих фруктов можно осуществлять профилактику и лечение сердечный и сосудистых болезней, нервные заболевания, мочеполовую систему, выводить соли тяжелых металлов. Ингаляции с отваром плодов и листьев дерева помогают лечить болезни легких. Известно, что, пожевав свежие листья, можно избавиться от изжоги. Плоды используют также как средство противомалярийной профилактики. Настойка коры манулы в простой холодной воде является эффективным средством от дизентерии.

Чтобы быть красивыми

Все составные дерева марулы являются прекрасным материалом для косметических процедур. Наиболее востребованным в косметической индустрии является масло марулы, входящее в состав эфирных смесей. Они имеют свойство питать, увлажнять и смягчать кожу. Масло марулы может применяться как самостоятельное средство для улучшения состояния кожных покровов: питает кислородом, влагой, уменьшает морщины, устраняет растяжки, благодаря наличию жирной пальмитиновой кислоты образует своеобразный защитный барьер, замедляет старение. Обладательницы сухой, чувствительной кожи могут использовать крема на основе масла марулы, глубоко проникающие в кожу, не оставляющие на ней жирного блеска, устраняющие вред влияния окружающей среды.

С использованием масла марулы производят оздоравливающе шампуни для волос всех типов (волосы становятся мягкими и в то же время сильными), краску для волос коричневого цвета. Масло улучшает рост волос. Оно укрепляет ногти, предупреждает их расслаивание, заживляет трещины, заусеницы.

На основе эфирных веществ, добываемых из масла марулы, делают парфюм, имеющий романтичный сладковатый аромат.

Польза марулы очевидна. Вред она может нанести только при наличии у человека индивидуальной непереносимости. Противопоказаний к употреблению этого продукта пока что не выявлено.

Сколько стоит марула (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Тропический плод под названием марула имеет много общего с известными нам , которые сначала окрашены в зеленый цвет, но по мере созревания приобретают маслянно-желтую окраску. Плоды этого экзотического фрукта покрыты мягкой кожистой оболочкой, которая отличается довольно большой толщиной. Под этой коркой можно обнаружить белую жидковатую мякоть, в которой имеется большая и твердая как камень косточка.

Плоды марулы обладают не только сладким вкусом и насыщенным запахом - они известны высоким содержанием в мякоти витамина С. Кроме того, в косточке этого фрукта присутствует немало других витаминов и минеральных веществ. Поэтому можно сказать, что марула - настоящее сокровище Африки, которое согласно археологическим находкам служило немаловажным источником питания для многих африканских племен на протяжении более ста столетий.

Африканская кулинария широко использует все части плода марула. Так, из кожуры фруктов получается специфический вкусный напиток наподобие чая, а в поджаренном и измельченном виде кожица служит альтернативой кофе. Кроме того, известно использование и сердцевины косточек марулы, которая необычайно богата протеином, поэтому в полученном из них масле содержатся натуральные антиоксиданты и олеиновая кислота. Применяется это природное средство в качестве местной косметики для лица.

Однако основным применением плодов марулы остается использование этого африканского фрукта в кулинарной области. С большим удовольствием детвора пьет охлажденный сок на основе мякоти марулы, которую в свою очередь используют при приготовлении экзотических местных блюда. Из плодов по традиционным рецептам чаще всего изготавливают конфеты, желе и джем, а еще делают на их основе особую хмельную брагу путем предварительного замачивания спелых фруктов в воде. Это, можно сказать, оригинальная местная рецептура.

Для этого зрелые плоды помещаются в сосуд, который не пропускает воздуха. Там они выдерживаются на протяжении двух дней, после чего из размокших плодов отжимается сок, который переливается в закрытую посуду еще дня на четыре. Утверждают, что готовый перебродивший под палящим солнцем Африки напиток с кисловатым привкусом действует на человека "подобно удару копытом мула"! Кстати, для приготовления одного литра опьяняющей браги необходимо приблизительно двести плодов марулы.

И, конечно же, нельзя не вспомнить о том, что в Южной Африке изготавливают из марулы знаменитый Амарула Крем - сливочно-маруловый ликер. Он чем-то напоминает всемирно известные и Caroline, но благодаря добавлению сока этого африканского фрукта отличается своеобразным вкусом и запахом.

Калорийность марулы 48 кКал

Энергетическая ценность марулы (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Фрукт марула, как и большинство видов растений появился очень давно. Судя по результатам археологических раскопок, питательные плоды существовали в жизни африканских племен более 10000 лет назад. В поисках пригодных для обитания земель, жители племени банту брали с собой марулу в качестве съестных припасов. Благодаря кочевникам фрукт широко распространился по лесным угодьям Африки.

Могучее древесное растение сохранилось в природе до нашего времени. Марула произрастает на территории Мадагаскара, Южной и Западной Африки, ценится, в основном, за фрукты, масло и древесину. Плоды используются в народной медицине, а также для приготовления ликера «AMARULA». Эта статья поведает вам о полезных свойствах марулы и мнении людей, связных с ее «опьяняющим» действием.

Что такое марула

Дерево марула или склерокария, по истине красиво и величаво. Оно достигает 18 метров в высоту, украшено пышной кроной. Серая пятнистая кора напоминает мозаику с незатейливым узором. На самых кончиках длинных и гибких веток спирально лежат по 5-10 листочков серо-зеленого цвета.

Цветение марулы происходит с июня по январь. Само растение считается двуполым. Женские цветы растут отдельно от мужских. Они сильно отличаются внешне. Цветки располагаются на длинных цветоножках, обладают меньшими размерами. Лепестки окрашены в красно-фиолетовый цвет с белой окантовкой по краю. Мужских цветков меньше. Они ярче, крупнее, собраны в светло-розовые кисточки.

Плоды марулы созревают в первых месяцах весны, напоминают знакомые нам или сливу. В зависимости от степени зрелости фрукт меняет цвет со светло-зеленого на приглушенно-желтый. Тонкая кожица плотно покрывает сочную, волокнистую мякоть с насыщенным запахом скипидара.

По вкусу марула похожа на микс из сливы, апельсина, орехов и молока. Интенсивный своеобразный аромат подчеркивает это смелое вкусовое сочетание. Внутри белой мякоти фрукта находится округлая косточка, которую едят сырой или обжаренной.

Состав

Маленькие плоды обладают насыщенным витаминно-минеральным составом. Содержание аскорбиновой кислоты в кожице и мякоти марулы в 8 раз выше, чем в апельсине. Также фрукт содержит витамины В1, В2 и В3. Среди минералов преобладают кальций, магний, железо, натрий, калий, медь, цинк и фосфор.

Калорийность марулы

Сочная марула, помимо качественного состава, обладает диетическими характеристиками.

В 100 граммах содержится всего 48 ккал,

  • 0,6 г белка,
  • 0,5 г жира,
  • 9,6 г углеводов.

Если есть фрукт с косточкой, показатели существенно меняются. Семена богаты белком, полезными ненасыщенными жирами и антиоксидантами.

Полезные свойства марулы

Дерево марула является частью культуры и быта жителей Африки. Местные умельцы вырезают сувениры и украшения из древесины. Волокнистая часть коры служит основой для изготовления крепких веревок, устойчивых к гниению. Из внешнего слоя добывают коричневый краситель для тканей.

Как правило, африканские народы очень бережно относятся к маруле, поэтому деревья вырубаются крайне редко. Гусениц и личинок жуков, поедающих растение, африканцы обжаривают и едят.

Мякоть плодов едят свежей, выжимают из нее сок, используют для приготовления десертов, конфет, желе, мармелада и алкогольных напитков.

Из-за высокого содержания сахаров и аскорбиновой кислоты, фрукт быстро начинает бродить. Местные жители научились готовить из марулы пьянящую брагу.

Отвар кожуры фрукта похож на чай с пряным и терпким привкусом.

Из обжаренной кожицы получается напиток, напоминающий кофе.

Косточки служат сырьем для добычи ценного масла марулы.

Фрукт и части дерева широко используются в рецептах народной медицины:

  • Калий укрепляет и поддерживает сердечно сосудистую систему. Свежая мякоть марулы снижает уровня холестерина и сахара в крови, что является хорошей профилактикой атеросклероза и диабета.
  • Витамины группы В восстанавливают и регулируют работу нервной системы.
  • Витамин С активизирует мозговую деятельность, повышает общий тонус тела.
  • Фосфор отвечает за рост, развитие и прочность костной ткани, что полезно для зубов и опорно-двигательного аппарата.
  • Высокое содержание витаминов и антиоксидантов стимулирует работу иммунных клеток, противостоящих возбудителям различных заболеваний. Ингаляция отваром коры помогает быстро восстановиться в период простуд. Семена обладают противовоспалительным и бактерицидным свойством. Фрукт полезно есть целиком, особенно при авитаминозе.
  • Противовоспалительное действие марулы благоприятно влияет на мочевыводящую систему, способствует выведению токсинов.
  • Железо участвует в продуцировании кровяных клеток эритроцитов, усиливает клеточное дыхание.
  • Клетчатка, входящая в состав фрукта, запускает процесс пищеварения, стимулирует очистку кишечника. Свежие листья и кора избавляют от изжоги, а отвар применяется для лечения дизентерии.
  • Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, предотвращают появление раковых клеток. Выводят соли из организма. Продлевают жизнь и естественную молодость клеток.
  • Свежие плоды марулы восстанавливают водный баланс и тургор клеток.
  • Цинк стимулирует синтез мужских половых гормонов, усвоение витамина Е. Это повышает потенцию, усиливает половое влечение.

Косточка фрукта, благодаря большому содержанию белка и хорошему аминокислотному составу является качественным источником растительного протеина.
Легенды и поверья не обошли растение марула. Считается, если выпить настой коры мужского дерева – родится мальчик. Рождение девочки, наоборот, можно «запланировать», выпив отвар коры женского дерева.

Полезные свойства марулового масла

Как уже говорилось, из семян получают масло марулы, которое используют в диетологии, для изготовления косметики и в сеансах ароматерапии. Питательные свойства масла обусловлены высоким содержанием протеина, антиоксидантов и самой ценной среди жирных кислот – олеиновой кислоты. Регулярное употребление масла марулы в пищу улучшает усвоение жирорастворимых витаминов, защищает организм от действия свободных радикалов, повышает иммунитет. По сравнению с оливковым и другими маслами, оно считается стабильнее в десятки раз, дольше хранится, не теряя своих полезных качеств.

В косметологии ароматное масло марулы рекомендуется, как эффективное противовоспалительное средство для кожи. Его антисептическое действие помогает ускорять заживление ран. Вопреки сложившемуся мнению, что масла категорически запрещено применять при ожогах, масло покрывает пораженные ткани тонкой пленкой, которая предотвращает испарение влаги, но полностью сохраняет клеточное дыхание.

В качестве косметического продукта, масло, полученное из семян фрукта, смягчает и питает кожу лица, делает ее эластичной и упругой. Регулярное использование масла, помогает избавиться от мелких морщинок. Замедлится процесс старения. Это применимо к уходу за кожей рук и тела. Масло справляется с сухостью и трещинами. Считается, что оно способствует восстановлению соединительной ткани, а значит, может применяться для лечения стрий и растяжек. Массаж с маслом марулы полностью расслабляет тело. Успокаивающее действие незаменимо при зуде и покраснениях после укусов насекомых.

Ценный продукт входит в состав шампуней, масок для волос. Косметические средства питают кожу головы, укрепляют, и стимулируют рост волос.

Вред марулы и противопоказания

Противопоказаний к употреблению фрукта выявлено не много. Людям, склонным к аллергическим реакциям, следует или отказаться от нового продукта вовсе, или есть его с предельной осторожностью. Вводить фрукт в рацион стоит небольшими порциями, тщательно отслеживая реакцию организма.

До конца не изучено сочетание марулы с химическими веществами. Не стоит смешивать малоизвестные экзотические фрукты с лекарственными препаратами. Лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Переедание фруктами способно вызвать неприятные ощущения, боль в животе, стать причиной вздутия, метеоризма и кишечного несварения. Считается, что от чрезмерного употребления плодов можно захмелеть. Переспелые плоды начинают бродить в желудке, вызывая алкогольное опьянение. Не стоит рассматривать это противопоказание всерьез. Для достижения ощутимого эффекта придется съесть очень много, подпортившихся плодов.

Пьяные животные после африканского фрукта марула

Марула – любимица животных. В тени растения часто прячутся леопарды. Многие дикие звери, такие как слон, жираф, носорог, обезьяны питаются плодами, листвой и даже корой дерева. Последнее наносит растению серьезный вред.

Однако некоторые особи приноровились питаться забродившими плодами, что вводит в состояние некоторой эйфории. Местные жители любят рассказывать, как ведут себя пьяные животные после африканского фрукта. Учёные спорят, могут ли опьянеть слоны. Только представьте, какое количество хмельной марулы придется съесть этим гигантам, чтобы получить такой одурманивающий эффект. Тем более из-за жаркого климата в Африке, звери пьют много воды и добиться опьяняющего состояния не просто.

Однако существуют примеры:

В 1964 году небывалый урожай марулы в африканском национальном парке Крюгера некоторым образом повлиял на поведение слонов. Около двух тысяч особей бродили по саванне и валили деревья, поедая плоды марулы. С воспаленными глазами, издавая трубные звуки, отправлялись в поселения людей устраивать погромы.