Традиционная кубинская кухня: блюда и рецепты. Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда на Кубе

Кубинская кухня или национальная кухня Кубы – это не просто привычный набор блюд, это смесь различных культур, которые наслаивались друг на друга на протяжении всей истории существования Острова свободы. Сочетает она в себе испанские и африканские нотки, а также нотки местных аборигенов. Как во многих других странах кухня Кубы подвержена территориальному разделению на кухню центральной части страны, а также восточной и западной.

Центральная Куба характерна применением разнообразных морепродуктов. Наиболее популярными из них являются лангустины и креветки. Лангусты же это продукт ресторанный, в обычных домашних условиях их практически не готовят. Однако в меню почти всех ресторанов они присутствуют. Мидии и кальмары практически не используются. Кубинцы их просто напросто не любят! Кухня западной Кубы, то есть той части, где находится столица острова, Гавана, в основном представлена блюдами из мяса, рыбы и морепродуктов. Особенность кухни Восточной части острова обусловлена влиянием африканской культуры. Здесь Вы найдете в основном свинину в сочетании с фасолью. В приготовлении блюд используется довольно много чеснока. Кроме того, кубинцы с восточной части острова довольно часто готовят блюда из кукурузы, а также просто обожают жаренные зеленые бананы. В целом же, данный вид кубинской кулинарии считается народным, в нашем понимании деревенским.

Если говорить об особенностях национальной кухни Кубы, то можно отметить такие моменты:

  • салаты кубинцы практически не едят, а тем более, в их состав не любят включать овощи;
  • фрукты, которые растут в данной стране в изобилии, используются в приготовлении блюд довольно широко, наиболее популярным же среди них всех является манго;
  • супы готовят крайне редко и в основном подают их во время болезни;
  • практически ко всем мясным и рыбным блюдам готовят соусы;
  • также кубинская кухня не отличается многообразием специй, зачастую используются простые соль и молотый черный перец.

Также мы бы хотели обратить ваше внимание на тот факт, что кубинская кухня в технологическом плане чрезвычайно проста. Мудреных рецептов в ней Вы не найдете. Сами же кубинцы просто не любят тратить на приготовление пищи слишком много времени. Впрочем, на вкусовых качествах блюд это никак не отражается! Кстати, говоря обо вкусах стоит отметить тот факт, что кубинцы очень любят кислое, а потому частенько используют в приготовлении лимоны и лаймы.

И, конечно же, говоря о национальной кухне Кубы нельзя не упомянуть о настоящем кубинском роме. Его не просто употребляют в качестве алкогольного напитка, но еще используют и в приготовлении многих блюд. Так, например, практически все кушанья с применением морепродуктов фламбируют, используя ром. Это придает им особенный пикантный вкус. Кроме того общемировую известность получили и разнообразные коктейли: Мохито, Дайкири, Пина Колада, Куба Либре и многие другие.

В общем, кубинская кухня – это настоящая феерия вкуса! Блюда же, как мы говорили ранее, готовить очень легко, а потому Вы с легкостью сможете воплотить их в домашних условиях. Убедиться же в этом Вы сможете, изучив те фото рецепты, что приведены в этом разделе нашего сайта. Они действительно очень просты!

Кубинская кухня довольно проста, но в то же время очень полезна. «Креольский» (то есть испанский) способ приготовления домашних блюд – один из самых известных на Кубе. Основными ингредиентами таких блюд является курица, говядина, свинина, яйца, бобы, рис и овощи, такие, как помидоры, салат латук, огурцы, маниок (юкка) и плантан (крахмалистый фрукт, похожий на банан).

Блюда из этих продуктов бывают довольно острыми, так как в них всегда щедро добавляют главные кубинские специи: аджо (чеснок) и лук.

Современные веяния Европейской кухни

Конечно, креольские блюда на сегодняшний день имеют свои европейские вариации, в основном благодаря туристам со всего мира, посещающим столицу Кубы, Гавану. Именно туристы помогли создать так называемый кубинский фьюжн. Традиционные кубинские блюда приобрели новые вкусовые оттенки благодаря добавлению таких ингредиентов, как мука, изюм, каперсы и оливки.

Не осталась в стороне от этих гастрономических экспериментов и азиатская кухня. Она привнесла свои кисло-сладкие нотки в уже существующие блюда, а также добавила новый ингредиент – рис.

Такая, казалось бы, небольшая страна, как , на самом деле не может не радовать своим кулинарным изобилием. Отличным примером может послужить кухня Восточной Кубы, которая щедро заимствует карибские и африканские кулинарные традиции, используя в своих блюдах кокос, шоколад, мед, семена аннато и другие специи.

Для приготовления только свежие продукты

Для приготовления таких блюд, как тушеное мясо, супы и сэндвичи кубинцы используют только свежие продукты. Мясо медленно обжаривается, пока оно не станет таким нежным, что будет само отслаиваться от косточки.

Помимо таких специй, как лук и чеснок, которые используют абсолютно все, на Кубе также популярны лавровый лист, орегано, кориандр, тмин и перец.

Многие соусы готовятся на основе томатов. Например, соус софрито. Представьте себе Ру, приготовленный без муки. Вместо нее этот соус сочетает в себе такие ароматные ингредиенты, как помидоры, чеснок, зеленый перец, чоризо и лук, все это тушится на медленном огне с добавлением оливкового масла. Соус софрито часто используют для того, чтобы придать рису, блюдам из бобов, супам или тушеному мясу особую глубину вкуса и изысканность.

Ниже представлены самые популярные блюда национальной кухни Кубы:

Empanadas and Pastelitos – жареные или печеные пирожки с мясной начинкой, похожие на итальянские кальцоне.

Arroz con pollo – курица с рисом.

Boliche – фаршированное тушеное мясо.

Boniato con mojo – сладкий картофель в чесночно-цитрусовом соусе.

Cocido de garbanzos – тушеное блюдо из нут.

Congri – красная фасоль и рис.

Dulce de leche – карамельный соус из сладкого молока, используется для приготовления печенья, пирогов и конфет.

Flan – пирог на основе заварного крема, одновременно и сладкое, и соленое блюдо.

Huevos habaneros – яйца по-гавански с помидорами, перцем и тмином.

La Caldosa – куриный суп.

Maduros – жареные сладкие бананы.

Moros y cristianos – черные бобы и рис.

Pan con bistec – сэндвич с жареной говядиной на прессованном кубинском хлебе.

Pulpeta – мясной рулет.

Rabo encendido – рагу из бычьего хвоста.

Ropa vieja – измельченный фланк-стейк или другое мясо в густом соусе.

Национальная кухня Кубы сформировалась под влиянием испанской, креольской, китайской и африканской кухонь. В этой солнечной и жизнерадостной стране самые зажигательные танцы, душевные песни, отличный ром, высококачественные ароматные сигары… И, конечно же, такая беззаботная и радостная жизнь не обходится без вкусной еды. Возможно, кухня Кубы, не такая утонченная и изысканная, как итальянская или французская, но здесь вы найдёте свои неповторимые блюда, которые стоит отведать туристам в этой гостеприимной стране. Главные постулаты всех кубинских блюд это — просто, вкусно, быстро и питательно. Стоит отметить, что если вы захотите отведать настоящую национальную кухню, то не идите в местные рестораны, в которых заправляют организации типа «Общепита». Лучше всего ищите маленькие кафе «Паладарес», или «Касы» — нечто вроде гостевых домиков. А теперь перейдём непосредственно к названиям тех блюд, которыми славится кухня Острова Свободы.

Список блюд кубинской кухни поистине огромен. Чтобы попробовать все блюда, придется устраивать отдельный гастрономический тур. Но, попробую из этого многообразия выделить самые интересные и вкусные.

  • «» — густой кубинский суп, с мясом, кукурузой, юккой, лимоном, бананами, тыквой и соусом. Считается визитной карточкой местной кухни.
  • «ла кальдоса » — густой суп из цыпленка, картофеля, орегано, ветчины и пряностей. Подается в глиняных горшочках.
  • «конгри » — необычное блюдо из цветной фасоли и риса.
  • «пикадильо а ла абанера » — сложное блюдо, с мясным фаршем по-гавански и томатным соусом.
  • «бакалао а ла вискаина » — треска по-кубински.
  • «арроз кон польо » — нежное мясо цыпленка, тушеное с рисом.
  • «пикадийо » — говяжье жаркое, с помидорами, перцем, рисом и черными бобами.

Предлагаю вашему вниманию ещё несколько необычных блюд этой прекрасной кухни:

  • «» — маринованная свиная нога, запеченная в духовке, с пикантным соусом.
  • «аджако » — мясное рагу, с овощами и соусом.
  • «мавры и христиане » — оригинальное блюдо из черных бобов и риса.
  • «чичарронес-ал-симарон » — обжаренные в кипящем масле, тонкие кусочки бекона.
  • «боньято » — жареный сладкий картофель, с золотистой корочкой.
  • «медальонес-манго » — свинина, тушеная с манго, пряностями и вином. После приготовления посыпают мятой, луком и кусочками свежего манго.
  • «старая Гавана » — комбинированное блюдо из морепродуктов (лангуст, устрицы, мидии)…
  • «тостонес » — жареные бананы.

Не обошла вниманием кухня Кубы любителей сладкого. В первую очередь это огромное количество местных фруктов, из которых делают фруктовые салаты и подают, в разрубленном пополам, кокосовом орехе. Также отведайте:

  • «маса реал де гуаяба » — сладкий пирог, с гуавой.
  • «кокосовый пирог, с тыквой и апельсинами» .
  • «фламбэ » — кружочки банана, с горячей карамелью, апельсиновым соком, мятой и миндалем.
  • «сырный десерт, с фруктами» .
  • «коппелиа » — популярное кубинское мороженное.

Появилась кубинская кухня, конечно же, на Кубе. Возникла под влиянием гастрономических принципов других государств. В кубинской кухне прослеживаются элементы креольской, африканской и испанской кулинарии.

Ежегодно проводятся фестивали. На них собираются гурманы и повара, которые хорошо знакома кубинская кухня, рецепты ее.

Популярные продукты

Для приготовления блюд здесь используют:

  • говядину;
  • баранину;
  • птицу;
  • сухое молоко;
  • свинину;
  • океаническую рыбу;
  • черные бобы;
  • кокосовое масло и молоко;
  • бананы;
  • морепродукты (креветки и лангусты);
  • сладкий картофель;
  • корень маниоки;
  • фрукты (апельсины, виноград, гуава, яблоки и другие);
  • специи и приправы;
  • овощи (капуста, лук, чеснок, помидоры, перец и другие).

Региональная кухня

Как и во многих государствах, на Кубе зональность имеет место. В западной части страны и центральной часто используется а также шоколад. Жарят тут на кокосовом масле либо молоке. В восточных регионах страны часто готовят острые и пряные блюда.

Популярные блюда

Какие блюда стоит попробовать тем, кого интересует кубинская кухня? Конечно же, самые популярные. Именно их мы сейчас их рассмотрим:

  • Пирог с апельсинами, тыквой и кокосовым орехом.
  • Махиако. Это популярное блюдо в стране. Что представляет собой подобное кушанье? Это жаренное на гриле либо тушеное в горшочке мясо с овощами. Ни один прием пищи не обойдется без данного яства.
  • Зажаренный (Lechon asado).
  • Жареная свинина.
  • Рагу из цыпленка с морковкой, луком, картошкой, ветчиной и другими компонентами по желанию. Называется блюдо Caldosa.
  • Tostones (жареные бананы).
  • Салат с авокадо и ананасом.
  • Говяжий фарш с томатным соусом.
  • Пирог с гуавой.
  • Кубинский сэндвич.
  • Рис с черными бобами и другие блюда кубинской кухни.

Напитки

Популярными напитками являются:

  • различные коктейли (например, мохито, дайкири и другие);
  • кофе (крепкий);
  • пиво;
  • guarapo (основа напитка - это ;
  • лимонад с лаймом.

Соусы

Кубинская кухня достаточно интересна, а рецепты ее просты. Популярны здесь соусы. Их в кубинской кухне очень много. Они являются частью местной кулинарии. Любимый соус кубинцев, который готовится из перца, чеснока и помидоров, называется Mojo. Второй по популярности - Salsa criolla. Этот соус готовится из перца, масла, лука и томатов.

В составе некоторых заправок можно встретить даже фрукты, такие как, например, манго.

Кубинский сэндвич

Если вам интересна кубинская кухня, фото некоторых блюд представлено для наглядности в статье. Вы хотите приготовить одно из яств? Тогда обратите внимание на это. Называется оно

  • четыре кусочка сыра швейцарского (примерно сто граммов) и столько же длинных булочек;
  • соль;
  • по столовой ложке красного винного уксуса и оливкового масла;
  • баночка маринованного перца и баночка маринованных огурцов;
  • одна головка (нарезанная) лука-шалота;
  • три столовые ложки сметаны либо майонеза;
  • полстакана рома.
  • ¼ стакана креольской горчицы;
  • красная капуста (нарезанная четверть кочана).

Для приготовления свинины на гриле понадобится:


Процесс приготовления сэндвича


Пикадилья

Вам интересна кубинская кухня? Тогда для большего знакомства с ней предлагаем вам еще одно кушанье. Называется блюдо весьма интересно - пикадилья.

Для приготовления потребуется:

  • 10 черри (нарезанных);
  • по 1/3 стакана вина (белого), пасты томатной, фаршированных перцем пименто оливок вместе с рассолом (1 ст. л.) и изюма;
  • два лавровых листа;
  • 2 ч. л. сушеного орегано, и молотого кумина;
  • 450 граммов чоризо из говядины;
  • 2 ст. л. масла (оливкового);
  • большой нарезанный лук;
  • 4 зубчика чеснока (измельченных);
  • соль;
  • молотый перец черный.

Процесс приготовления

  1. Разогрейте масло в сковороде. Положите чеснок, лавровые листы и лук. Обжаривайте до мягкости лука, примерно четыре минуты. В процессе мешайте постоянно.
  2. Потом добавь фарш, обжарьте. Когда мясо подрумянится, снимите с огня, уберите лишний жир.
  3. Затем влейте вино. Перемешайте. Добавьте томатную пасту, фаршированные оливки (нарезанные), половинки черри, кумин, орегано, перец кайенский. Тушите на малом огне восемь минут. Постоянно помешивайте. Перед подачей посолите и поперчите.

Салат

Продолжая рассматривать блюда кубинской кухни, рецепты описывать, расскажем про вкусный салат из ананасов и авокадо. Такое кушанье является традиционной закуской, которую можно быстро и просто приготовить.

Для приготовления понадобится:

  • ананас (килограмм);
  • два авокада;
  • три зубочка чеснока;
  • два пучка кресс-салата;
  • одна красная луковица;
  • столовая ложка сахара;
  • четверть стакана масла (оливкового);
  • щепотка молотого тмина;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • четверть чайной ложки молотого черного перца;
  • соль (одна чайная ложка).

Приготовление


Заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой кубинская кухня. Рецепты с фото, представленные в статье, помогут вам приготовить подобные яства. Полученными кушаньями вы сможете порадовать своих близких.

На Кубе не только потрясающий колорит, прекрасные люди, волшебные пляжи, но и самая вкусная в Карибском бассейне еда. От крокетов с расплавленным сыром и ветчиной до сладких плантанов - кубинская кухня предлагает вам богатые вкусы и потрясающие ароматы.

1. Известный как кубинский гамбургер, фритта - это котлета из приправленного говяжьего фарша (иногда вперемешку с чоризо), накрытая хрустящей картофельной соломкой, и все это - между двумя кубинскими булочками. В некоторых заведениях даже добавляют яичницу.

2. Кукурузу на шпажке на Кубе готовят по-особому. Сначала ее обжаривают, потом обваливают в сыре котиха, щедро посыпают молотым чили и в конце добавляют лимонный сок, который придает этому блюду более богатый и пряный вкус.

3. Хотя традиционным местом приготовления паэльи является Испания, на Кубе вы найдете местную версию этого блюда - там ее делают из ветчины, курицы, моллюсков, чоризо, креветок и лобстера.

4. Нет ничего лучше, чем укусить теплые чуррос, посыпанные сахарной пудрой, слегка хрустящие снаружи, но мягкие внутри. Это уличная еда, которую вы обязательно должны попробовать, ведь смотреть, как готовят чуррос, - это уже половина удовольствия.

5. Возможно, вам эти шарики знакомы как крокеты, но на Кубе их называют крокетас - жареные шарики из расплавленного мягкого сыра с кусочками ветчины.

6. Хотя «ропа вьеха» звучит не очень аппетитно (буквально это название означает «старая одежда» на испанском), само блюдо просто потрясающе вкусное и состоит из рубленой говядины, тушенной в томатном соусе. Подают обычно с рисом или на тортильях.

7. Плантаны (плод семейства банановых, но более крахмалистый и содержит меньше сахара) - обязательный продукт кубинской кухни. Платаны Мадурос - это карамелизированные платаны, слегка поджаренные до коричневого, липкого и сладкого состояния.

8. Хуэвос хабанерос - хорошо известное кубинское блюдо из яиц, состоящее, собственно, из яиц, приготовленных на софрито (соус из помидоров, чеснока, перца и лука).

9. Чичарронес - это хрустящая жареная свиная корочка, которую готовят либо из свиной шкуры, либо из брюшной части.

10. Мясо и картофель, белый рис и черные бобы в кубинской кухне - это обычное блюдо, известное на испанском как «морос и кристианос».

11. Тостонес, или чатинос, - это жареные плантаны, популярный пикантный гарнир на Кубе.

12. Родственник ропа вьеха - вака фритта - переводится как «жареная корова» и состоит из говядины, маринованной в лайме, чесноке и соли, а затем обжаренной до хрустящей корочки.

13. Флан - это один из традиционных десертов на Кубе; сладкий гладкий пирог, похожий на желе в глазури. Более твердая форма готовится из карамели, яиц и молока.

14. Самая большая разница между кубинскими и мексиканскими тамале заключается в том, что в кубинских мясо (обычно свинину) смешивают с тестом тамале, а не используют как фаршировку. Кубинцы также используют кукурузу для приготовления тамале - она не такая сладкая и более рассыпчатая, чем американская кукуруза.

15. Лехон асадо - это классическая жареная свинина, которую готовят довольно просто: жарят всю свинью до хрустящей корочки, а потом мясо подают с соусом мохо - пряным кубинским маринадом.

16. Медианоче («полночь» на испанском) похож на кубинский сэндвич и обычно подается в ночных клубах Гаваны (отсюда и название). В отличие от кубинского сэндвича, в медианоче нет майонеза - только ветчина, свинина, сыр и маринованные огурцы между слоями яичного хлеба.

17. Пульпета - это кубинский эквивалент мясного рулета, но его готовят не в духовке. Вместо этого смесь приправленного говяжьего фарша и ветчины готовят на плите, а внутрь добавляют сваренное вкрутую яйцо.

18. Любимое куриное блюдо на Кубе - арроз кон полло - похоже на паэлью, но без морепродуктов. В блюде присутствует рис и курица, а также традиционная основа из софрито.

19. Костиллитас - это ребрышки с кубинской изюминкой: их маринуют и подают с соусом из кислого апельсинового сока, сока лайма, орегано, чеснока и оливкового масла.

20. Пикадильо куа-куа - это кубинская версия яичницы. Обычно ее подают с рисом, а в блюде также присутствует рубленая говядина, яйца и плантаны.