Торт крокембуш из профитролей. История сладкой пирамиды. Торт с историей

Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото

крокембуш

1 час

225 ккал

5 /5 (2 )

Не так давно на дне рождения друга мне довелось попробовать интересный и очень вкусный десерт под названием «Крокембуш», а так как я очень люблю готовить, то, естественно, позаимствовала рецепт этого лакомства.

До сегодняшнего дня мне удалось приготовить «крокембушики» всего несколько раз, но этого вполне достаточно, чтобы я с уверенностью могла посоветовать вам следующий рецепт.

  • Инвентарь и кухонная техника: миксер, противень, пергаментная бумага, кондитерский мешок, подставки под эклеры.

Необходимые продукты

Особенности выбора продуктов

Как вы можете заметить, все составляющие десерта «Крокембуш», которые отображены в рецепте, без труда можно найти на любой кухне. Единственное, чему следует уделить внимание, – это карамельный соус , который легко можно приготовить самостоятельно (об этом немного позже) или же просто заменить его обычной вареной сгущенкой. Я испробовала оба варианта, но должна сказать, что первый всем домашним понравился больше.

История французского десерта

Описывая процесс приготовления любого блюда (не только лакомства «Крокембуш»), всегда полезно ознакомиться с его историей, ведь только так получается отыскать настоящий классический рецепт приготовления. К сожалению, в нашем случае в истории не сохранилось имя создателя столь прекрасного сладкого шедевра, но точно известно, что он был французом.

Примерно в 60-х годах XVII века ему довелось посетить одну из свадебных церемоний в Лондоне, где кондитер был удивлен тем, насколько небрежно повара оформили свадебный пирог - пирожки с начинкой просто возвышались на подносе бесформенной горкой.

Взяв за основу этот рецепт и немного дополнив его, неизвестный сегодня кулинар составил очень эффектный торт в виде конуса, скрепив отдельные пирожки с помощью карамели. Это творение и получило название «Крокембуш», хотя немного позже вместо пирожков начали использоваться профитроли снежным воздушным кремом внутри.

Именно карамель считается классическим дополнением описанного торта, но в наше время существует множество других пошаговых рецептов «Крокембуша», где она не используется.

Как приготовить «Крокембуш» в домашних условиях: пошаговый рецепт

В наше время торт «Крокембуш», который являет собой пирамидку из профитролей, пекут не только на свадьбы, но и на различные торжества. В роли начинки могут использоваться самые разнообразные кремы, а для украшения отлично подходят тертый шоколад и орехи. На самом деле приготовить такой десерт достаточно просто, нужно только в точности соблюдать рецепт и придерживаться последовательности выполнения всех кулинарных задач.

Итак, для начала займемся приготовлением заварного теста, которое без преувеличения можно назвать основой французского «Крокембуша».


Пока профитроли будут готовиться и остывать, можно перейти к карамельному соусу и крему для начинки торта «Крокембуш».

Сначала соус. Для его приготовления необходимо взять небольшой сотейник и смешать в нем 60 мл воды и 100 г сахара, после чего смесь поставить на огонь и довести до кипения (чтобы сахар растворился). В то же время в другой сотейник выливаем сливки и ставим их на плиту, чтобы они нагрелись.

Если влить в сироп холодные сливки, то он будет сильно брызгаться.

Как только сахар в сотейнике растворится, прекращаем помешивание и снимаем пену. Также нужно смочить в воде силиконовую кисточку и провести ею по стенкам емкости, чтобы собрать все оставшиеся кристаллы сахара, в противном случае, попав в сироп, они вызовут его кристаллизацию, в результате чего в сотейнике образуется сплошной сахарный ком. Сироп оставляем на плите в течение 3-4 минут, а как только он немного загустеет и начнет золотиться, можете снимать сотейник с огня.

В горячую смесь вливаем 2-3 ст. ложки горячих сливок, аккуратно перемешиваем венчиком, а затем выливаем все оставшиеся сливки. Вместе со сливками снова возвращаем сотейник на плиту и варим, помешивая, пока соус не станет гладим и однородным. Как только добились такого результата, снимаем сотейник с огня, добавляем соль и масло, хорошо размешиваем – соус готов. Подавать его следует теплым, хотя при необходимости можно остудить и поставить на хранение в холодильник.

Каждая хозяйка сама может подобрать желаемый цвет сахарного сиропа и, соответственно, карамели. Для этого вам понадобится только сахарный термометр, который нужно положить сначала в посуду с горячей водой и только после этого в емкость с карамелью. Для светлой карамели сироп должен достигнуть температуры 160°С, а для темной - 175 °С.

Рецепт крема для «Крокембуша»

Пока наши профитроли остывают, а карамельный соус уже ждет своего часа, приступаем к созданию начинки для торта «Крокембуш», основой которой является сливочный крем. Для этого сливочное масло (200 г) взбиваем миксером, пока оно не побелеет, после чего по столовой ложке добавляем карамельный соус. Готовый крем помещаем в кондитерский мешок и наполняем им эклеры.

Как красиво оформить и подать «Крокембуш»

Учитывая, что торт «Крокембуш», рецепт с фото которого пошагово описан выше, нельзя назвать стандартным десертом, то и его сбор несколько отличается. Я беру плоские небольшие блюдца и выкладываю на них трехэтажную пирамидку из эклеров: первый этаж состоит из пяти штук, второй из трех и на верхушку кладу только одну профитроль. Чтобы заполнить внутреннюю часть наших пирожных кремом, я делаю небольшой разрез снизу, в который и вставляю носик кондитерского мешка, выдавливая крем.

Сделав несколько таких пирамидок (мини-тортов «Крокембуш»), каждую из них украшаем карамельной нитью. Карамель готовится следующим образом: на медленном огне без помешивания растапливаем сахар (на 1 стакан берем ¼ часть стакана воды и ½ ч. л. уксуса) до полного его растворения. Чтобы нить лучше тянулась, карамель должна немножко остыть. Этой же карамелью можно склеить профитроли между собой, что придаст пирамидке дополнительную устойчивость.

В переводе с латыни карамель означает «сахарный тростник», причем важность этого продукта индийские далиты осознали еще несколько тысяч лет назад. Именно им удалось получить первую первобытную карамель.

Карамель для «Крокембуша» - это наиболее стандартный вариант его украшения, однако при желании ее можно заменить на шоколадную глазурь. Кроме того, неплохим дополнительным украшением могут послужить ягоды, орехи, фрукты. Что касается самого теста для профитролей, то вместо воды можно взять и молоко , но главное, чтобы количество жидкости для торта «Крокембуш» соответствовало вышеприведенному рецепту с фото. Для более насыщенного ванильного аромата десерта можно добавить в крем немного ванильного экстракта.

Также есть некоторые хитрости и при оформлении торта. К примеру, для идеально ровной поверхности необходимо заранее сделать конус из картона, установив его на тарелку или поднос, и уже по кругу вокруг него выкладывать пирожные (по спирали).

Испечь профитроли. Большой лист бумаги сложить пополам, провести по линии сгиба большим пальцем, чтобы получился своеобразный желобок. Развернуть лист и просеять на него муку. В кастрюлю с толстым дном положить сливочное масло, влить 500 мл воды и нагревать на маленьком огне, пока масло не растает.

Пересыпать с бумаги в кастрюлю муку. Взбивать до тех пор, пока смесь не превратится в гладкий маслянистый шар. Снять с огня и дать остыть, 5 мин., переложить в большую миску.

Хорошо взбить 2 яйца. Понемногу влить в мучную смесь, постоянно взбивая. Так же ввести еще 4 яйца. Продолжать взбивать, пока не получится однородная блестящая паста.

Разогреть духовку до 200 °С. Смазать маслом и застелить пергаментом 3 противня. Заварное тесто можно выдавливать на противни из кулинарного мешка или выкладывать ложкой. Кружки должны быть приблизительно 2,5–3 см в диаметре и располагаться на расстоянии 3–3,5 см друг от друга. Должно получиться около 30 штук на каждом противне. Выпекать 25 мин.

Вынуть профитроли из духовки, проткнуть каждую деревянной палочкой или ножом, чтобы вышел пар. Вернуть в духовку еще на 5 мин., чтобы булочки подсохли. Выложить на решетку и дать полностью остыть.

Приготовить крем. Теркой снять с лимона цедру, из мякоти выжать сок. Желтки взбить до состояния густой пены. Добавить сахар, муку, лимонную цедру и сок.

Молоко довести до кипения, добавить яично-молочную смесь и тщательно перемешать. Готовить на слабом огне, помешивая, пока смесь не загустеет. Влить ликер, снять с огня и дать остыть.

Переложить крем в кондитерский мешок и наполнить им профитроли.

Сделать конус, как показано на картинке. Взять лист картона. Посередине на его длинной и двух коротких сторонах сделать отметки. Провести две прямые линии, соединяющие отметки на коротких сторонах с отметкой на длинной. Замерить их длину. От отметки на длинной стороне картона провести несколько лучей нужной длины и соединить все крайние точки дугой. Вырезать получившуюся фигуру. С помощью клейкой ленты соединить прямые стороны фигуры так, чтобы получился конус.

Профитроли - лакомство из Франции. Этим необычным словом называют легкие пирожные со сладким кремом, мороженым, джемом и другими начинками. Находчивые французы заметили, что их десерт пользуется небывалым спросом, и придумали торт из профитролей - целую конструкцию, в основе которой лежат эти самые вкусные пирожные. Именно такой необычный рецепт представлен ниже.

Крокембуш - традиционный французский рецепт из профитролей, который много лет кряду сопровождает все крупные торжества в стране. Вы, наверняка хотя бы раз видели, как выглядит такая конструкция: обычно это высокий конус из пирожных с тонкой начинкой внутри. Элементы скрепляются между собой сладким соусом или карамелью. Изделие украшается нитями карамели, орешками и фруктами в сахаре.

Ниже представлена одна из наиболее простых вариаций на эту тему. Этот торт не потребует от вас слишком много времени и сил. Самое главное - четко следовать рекомендациям и держать рецепт перед глазами.

Итак, для приготовления торта из профитролей «Крокембуш» нам потребуются:

  • 1 стакан негазированной воды;
  • 150 граммов сливочного масла;
  • 4 цельных яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 стакан муки;
  • 2 банки вареной сгущенки;
  • 1 литр кондитерских сливок;
  • 1 плитка шоколада с высоким содержанием какао.

А теперь разобьем по пунктам процесс приготовления торта кромембуш.

  1. Первым делом нужно сделать «запчасти» для нашего торта, то есть сами профитроли. Чтобы заварить тесто для пирожных, сперва нужно закипятить подсоленную воду с маслом и помешивая, высыпать в кипяток муку.
  2. Потом огонь выключается, и масса вымешивается до тех пор, пока она сама не соберется в шар. В остывшее тесто тщательно вмешиваются взбитые яйца. Лучше добавлять их по одному.
  3. Следующий этап - выпекание профитролей. Тесто выкладывается ложкой на тщательно смазанную форму. 20-25 минут профитроли выпекаются при температуре в 200 градусов, потом же температуру следует уменьшить до 170 и допекать еще десять минут.
  4. Время крема. Он будет у нас универсальным: и начинкой для профитролей, и «цементом» для их соединения между собой. Смешиваем сгущенку с половиной от имеющихся сливок, после чего добавляем в будущий крем вторую половину сливок, только уже взбитых миксером. Однородная масса охлаждается до комнатной температуры.
  5. Когда крем и тесто готовы, с помощью кондитерского шприца нужно начинить будущие профитроли кремом, аккуратно надрезав их в боковой части.
  6. Рецепт приготовления прост, и при некоторой сноровке, весь предыдущий процесс займет у вас порядка пятидесяти минут. Теперь самое сложное - строительство торта. Крокембуш нужно собирать очень аккуратно и не спеша.

Только что начиненные профитроли выкладываются слоями в форме елочки. Причем, каждый слой нужно тщательно смазать кремом, чтобы закрепить его с остальными. Рецепт это не предусматривает, но чем выше вы поднимаетесь, тем больше крема следует использовать между слоями.

Украсить вкуснятинку можно растопленным шоколадом, после чего дать торту остыть и подавать на стол.

Торт с профитролями

Этот рецепт немного ближе к классическому, и отличается невероятным вкусом. Он уступает предыдущему только по скорости воплощения. К сожалению, он потребует чуть больше времени и сил, но результат того стоит.

Чтобы его приготовить, вам понадобятся:

  • 1 бисквит на ваш вкус;
  • 125 граммов маргарина;
  • 1 стакан воды;
  • 1 щепотка соли
  • 7-8 цельных яиц;
  • 2 стакана муки;
  • 0,5 литра молока;
  • 1,5 стакана сахара;
  • Ванильная эссенция;
  • 12 граммов желатина;
  • 100 граммов черного шоколада;
  • 100 граммов белого шоколада;
  • 150 граммов сливок;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Итак, рецепт приготовления таков:

  1. В формочке выпекаем бисквит по своему рецепту. Он может быть совершенно любым.
  2. Чтобы не терять время, пока он печется, следует заварить тесто для профитролей. Рецепт остается примерно таким же, как и в прошлом торте: ставим на огонь кастрюльку, выливаем туда стакан воды, растворяем в нем маргарин и соль, снимаем смесь с огня, добавляем муку и тщательно (а главное оперативно) перемешиваем.
  3. Когда тесто немного охладится, в него необходимо добавить 5-6 взбитых яиц. Очень важно, чтобы масса не была слишком густой или слишком жидкой.
  4. Время выпекать профитроли. Выкладываем тесто на смазанный противень чайной ложечкой. Набирать тесто следует по половине ложки и выкладывать пирожные так, чтобы между ними было место.
  5. Рецепт подразумевает выпекание профитролей в течение сорока минут при температуре в 180 градусов.
  6. Следующий этап - крем. Сливки, остатки муки, стакан сахара и небольшое количество молока замешиваются до однородности. Туда же добавляются желтки из двух яиц, белки же следует тут же поставить в холодильник. После замешивания яиц добавляется оставшееся молоко.
  7. Далее ставим смесь на огонь и медленно варим его в течение 20 минут до загустения. Очень важно не доводить массу до кипения и постоянно помешивать его. Перед тем как снять с плиты, добавляем в кастрюльку желатин.
  8. Кремовая масса делится на две емкости. Примерно треть от нее уходит на начинку для пирожных. В начинку вмешиваем топленый черный шоколад. Во вторую емкость заливаем оставшуюся кремовую массу и заливаем в нее топленый белый шоколад. Эта масса нужна для бисквита.
  9. Обе миски ставятся холодильник, и после охлаждения для пущей пышности взбиваются блендером.
  10. Темным кремом наполняются профитроли.
  11. С бисквита аккуратно срезаем верхушку (примерно треть от толщины), а остаток покрывается толстым слоем крема с белым шоколадом. На крем укладываются пирожные и оставшийся крем с белым шоколадом.

Ставим в холодильник на несколько часов. Аутентичный рецепт требует оставить торт на целую ночь, но это необязательно. Верх торта украшается глазурью из ранее поставленных в холодильник белков, взбитых с сахаром и ванильным сахаром. Снятая верхушка бисквита крошится и также служит для украшения торта.

Вот такой простой рецепт для любителей сладенького. Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления «Крокембуша»

Хотите удивить на празднике гостей? Советуем вам приготовить французский торт из профитролей «Крокембуш». Это эффектный, оригинальный, изысканный десерт, который строится пирамидой из В статье вы прочитаете, какой крем нужен для начинки, чем скрепляется башня, как делается тесто. Кроме того, детально будет описан рецепт и советы опытных кондитеров.

Приготовление заварного теста

Чтобы приготовить нежный и вкусный торт из профитролей «Крокембуш», необходимо правильно подобрать ингредиенты. Для начала просеиваем в миску 150 гр. муки. Затем наливаем в кастрюлю 250 гр. молока, добавляем щепотку соли и 100 гр. масла. Всё перемешиваем и ставим на огонь. Масло должно растопиться. Чтобы масса не пригорела ко дну кастрюли, необходимо постоянно помешивать и довести до кипения. Затем можно отключить конфорку. Подождите, когда молоко с маслом слегка остынет и всыпьте муку, которую заранее просеяли. Взбейте тесто венчиком или блендером до однородности, чтобы не было комков. Потом возьмите лопатку (лучше деревянную) и постоянно мешайте. Тесто должно стать густым.

Подождите, пока масса полностью остынет, и только потом добавляйте яйца (примерно 4-5 шт.). Взбейте миксером до однородной консистенции. Теперь для профитролей готово.

Ингредиенты для сметанного крема

Торт из профитролей может быть с любой начинкой. Однако, бытует мнение, что со сметанным кремом десерт получается более питательным и нежным. Для приготовления крема необходимо взять пачку жирной сметаны (500 гр.), 100-150 гр. сахарной пудры и ванилин по вкусу.

Вышеперечисленные ингредиенты взбейте блендером до однородности. Только здесь важно не переборщить. Взбивайте продукты не более одной минуты. Более долгое перемешивание испортит крем: он станет слишком жидкий для начинки.

Приготовление карамели

Прежде чем готовить торт из профитролей со сметанным кремом, нужно сделать средство, которое скрепляет пирожные между собой. Чаще всего используют карамель. Чтобы её приготовить, вам нужны только 1,5 стакана сахара и 80 мл воды.

Сначала необходимо выбрать правильную ёмкость, чтобы карамель не пригорела и не испортила посуду. Поэтому возьмите небольшую миску или кастрюлю с толстым, светлым дном и высокими бортиками. Влейте в неё воду и насыпьте туда же сахар. Тщательно перемешайте и включите средний огонь. Варите карамель, постоянно помешивая.

Её цвет должен стать янтарным. Когда карамель слегка загустеет, уберите её с огня, пусть дойдёт самостоятельно. Теперь можно переходить к следующему этапу.

Торт «Крокембуш»: пошаговый рецепт

Когда у нас есть тесто, крем, карамель, тогда можно приступить к приготовлению самого десерта. Сначала мы застелем противень пергаментной бумагой и выкладываем на него пирожные. С это сделать легче. Однако, если у вас его нет, тогда придётся фантазировать. Многие хозяйки заменяют пакетом. Отрежьте один угол и залейте в него заварное тесто. Теперь выдавливайте небольшие пирожные на противень. Не забывайте про расстояние. Пирожные не должны находиться рядом. Между ними должно быть как минимум 3 см, так как они увеличиваются в размерах и могут прилипнуть.

Включите духовку на 220 градусов и выпекайте пирожное около 10 минут. Обращайте внимание на цвет. Если изделия подрумянились, обрели золотистую корочку, сразу же доставайте. Иногда они могут выпекаться 7 и даже 5 минут.

Если профитроли спеклись, выньте их - пусть остывают. Когда они станут тёплыми, разрежьте их немного сбоку, снизу или сверху и начините сметанным кремом. Затем можно приступать к сооружению самого торта. Возьмите поднос, постелите на нём Теперь попробуйте построить из профитролей башню или пирамиду. Чтобы изделие не падало и не теряло формы, каждое пирожное макайте в заранее приготовленную карамель.

Высота и ширина торта зависят от количества профитролей, которые вы испекли. Когда последнее пирожное вы окунули в карамель и поставили на макушку, можно считать десерт готовым. Можете его украсить. Для этого полейте его карамелью. Получится не только вкусный торт из профитролей, но и оригинальный.

Многие пекут торт с разными начинками. Всё зависит от предпочтений и вкусов человека. Торт из профитролей со сметанным кремом - не предел. Можно делать ещё с фисташковой начинкой, с варёной сгущёнкой или сырой и т. д. Чтобы десерт напоминал тёплое время года, его начиняют разными ягодами, фруктами, орехами. Попробуйте эти ингредиенты добавить в крем. Получается вкусный и нежный торт, который завоюет сердца многих любителей этого десерта. Если вы хотите выделиться и сделать что-то более оригинальное, тогда можно карамель заменить шоколадной глазурью. Туда тоже добавляют ягоды и фрукты. Если у вас нет молока, а все остальные ингредиенты для заварного теста имеются, тогда замените водой.

Пирамидка из профитролей никогда не получится ровной, если её строить на глаз. В этом случае возьмите картон и сделайте из него конус, который поставьте на середину блюда. Вокруг конуса по спирали выкладывайте пирожные. Тогда получится ровный и красивый торт из профитролей со сметанным кремом. Некоторые хозяйки экспериментируют с пищевыми красителями. Тогда торт получается необычного цвета, что радует как хозяйку, так и гостей.

Если вы используете шоколадную глазурь, можно добавить в неё клубнику. Эти ингредиенты прекрасно гармонируют между собой - получается незабываемый и неповторимый вкус. Ещё можно скрепить эклеры шоколадом. Для этого растопите его на водяной бане. Можно использовать белый, молочный, чёрный шоколад. Он должен быть горячим, чтобы пирожные хорошо закрепились. В кремовую массу можно добавить сок лимона. Тогда он потеряет приторно-сладкий вкус, вместо этого появится приятная кислинка. Можно добавить немного сока апельсина для цитрусового запаха и вкуса.

Заключение

Как видите, получается красивый торт с совсем несложный. Его может приготовить каждая хозяйка. Такой десерт можно соорудить на любой праздник. Вы удивите своих гостей оригинальным, изысканным и вкусным тортом. Некоторые хозяйки считают, что подобный десерт можно использовать вместо ёлки, настолько красиво он смотрится. Фантазируйте, экспериментируйте и у вас всё обязательно получится.

Любители сладостей наверняка оценят такой десерт как «Крокембуш». Готовить его непросто, но результат вас точно порадует и удивит!

Что это за десерт?

«Крокембуш» — это довольно известный и не самый простой французский десерт, который представляет собой некий конус, собранный из профитролей с начинкой, соединённых между собой карамелью. Его часто украшают карамельными нитями, фундуком, фруктами и даже засахаренными цветами.

В итоге получается шикарное и изысканное лакомство, которое сегодня часто присутствует на французских праздничных столах.

Изначально «Крокебмуш» подавался как свадебное угощение, но затем его начали готовить к Рождеству и некоторым другим праздникам. Кстати, название с французского дословно переводится как «хрустит во рту», и лакомство действительно так аппетитно хрустит, что устоять просто невозможно!

Как готовить?

Как приготовить аппетитный и очень красивый «Крокембуш»? Сразу запаситесь терпением и свободным временем, потому что придётся постараться. Предлагаем вам два варианта приготовления.

Вариант первый

Попробуйте приготовить карамельный «Крокембуш». Для этого вам понадобится:

Для приготовления профитролей:

  • около 400 мл молока;
  • 150 граммов сливочного масла;
  • 250 граммов пшеничной муки;
  • 40-50 граммов сахара;
  • 6 яиц;
  • щепотка соли.

Для приготовления крема для начинки профитролей:

  • 200 мл молока;
  • 70 граммов муки;
  • 150 граммов сливочного масла;
  • 150 граммов сахара;
  • пакетик ванилина;
  • 50 мл воды.

Для карамели:

  • 370 граммов сахара;
  • 75 мл воды.

Приготовление:

  1. Сначала нужно заняться профитролями. Начните с теста. В сотейнике с толстым дном смешайте воду, соль, масло и сахар. Эту смесь доведите до кипения, а потом, убавив огонь, начните в неё всыпать муку, постоянно мешая состав. Далее просто томите смесь на огне и постоянно помешивайте. А когда она перестанет прилипать к стенкам, то начните по одному вбивать в неё яйца, продолжая активно всё перемешивать. Когда все яйца будут добавлены, а состав станет довольно густым, приступайте к формированию профитролей.
  2. Пергамент пропитайте маслом и на него с помощью кондитерского мешка выдавливайте тесто, чтобы получались шарики диаметром примерно 3-4 сантиметра. Отправьте форму в разогретую до 220 градусов и выпекайте примерно 20 минут. Можно смазать поверхность взбитым яйцом.
  3. Теперь приготовьте крем. Для этого нагрейте молоко и, постоянно его помешивая, аккуратно всыпайте муку. Когда смесь начнёт закипать (но кипятить её не нужно), снимите её с огня и немного остудите. Теперь взбейте 50 граммов сахара со сливочным маслом, чтобы получилась однородная воздушная белая масса. Добавьте ванилин и молочную смесь, активно взбивайте всё блендером или миксером до тех пор, пока крем не начнёт густеть. Далее приготовьте карамель. Для этого растворите оставшийся сахар в воде и варите эту смесь до загустения, потом аккуратно влейте её в крем, продолжая его взбивать. В итоге должна получиться довольно густая бежевая воздушная масса. Начинка для профитролей готова.
  4. Наполните профитроли кремом. Для этого его переместите в кондитерский мешок и наполните им каждый профитроль, сделав в нём небольшое отверстие.
  5. Теперь . Растворите сахар в воде и кипятите эту смесь до её загустения и потемнения (коричневой она становиться не должна).
  6. Теперь соберите горку. Уложите первый слой профитролей, он будет самым большим. Смажьте его горячей карамелью и сразу укладывайте второй. Выкладывайте слой за слоем (каждый последующий должен быть меньше предыдущего), покрывая профитроли карамелью, чтобы она не успела остыть.
  7. Сверху украсьте конус карамелью, стараясь растягивать её на тонкие нити.
  8. Готово!

Вариант второй

Можно сделать изысканный шоколадный «Крокембуш».

Список ингредиентов, которые вам пригодятся:

Для профитролей:

  • 500 мл воды;
  • 200 граммов сливочного масла;
  • 200 граммов муки;
  • 5 яиц.

Для крема:

  • 500 мл молока;
  • 1 лимон;
  • 50 граммов муки;
  • 200 граммов сахара;
  • 10 яичных желтков;
  • 10 столовых ложек апельсинового сока.

Для формирования торта:

  • 400 граммов шоколада (желательно использовать горький);
  • 200 граммов шоколада.

Способ приготовления:

  1. Сначала займитесь профитролями. Первый этап – приготовление теста. Возьмите кастрюлю с толстым дном, поставьте её на огонь и растопите в ней масло, а потом добавьте воды. Когда смесь начнёт закипать, медленно и аккуратно всыпайте в неё муку, постоянно помешивая всё лопаточкой. Теперь по одному вбивайте в состав яйца и продолжайте активно помешивать. Затем подержите тесто на огне буквально минуту (помешивание не прекращается), снимите с плиты и немного остудите.
  2. Далее возьмите противень, застелите его пергаментом, смажьте маслом и, используя кондитерский мешок, выдавите шарики диаметром около 3 или 4 сантиметров. Противень отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. Примерно за пять минут до готовности можно проткнуть профитроли палочкой, чтобы выпустить пар (через эти же отверстия можно заполнять их кремом).
  3. Теперь переходим к крему. Желтки взбейте, чтобы получить густую пену. Добавьте в них муку, сахар и сок одного лимона. Продолжайте всё взбивать, добиваясь воздушности. Теперь молоко доведите до кипения и влейте в него яичную смесь и апельсиновый сок, не забывая постоянно и активно всё помешивать. Держите крем на огне и помешивайте его, пока он не загустеет. Остудите состав и наполните им профитроли.
  4. Теперь сделайте горячий шоколад для скрепления профитролей. Для этого растопите его на водяной бане, добавьте сахар и ждите, когда он полностью растворится.
  5. Чтобы получилась башня из профитролей, нужно использовать картон, фольгу и скотч. Вырежьте из картона полукруг, приклейте к нему фольгу, затем сделайте конус и склейте его скотчем. В него положите первый профитроль, налейте слегка остывший шоколад. Далее укладывайте все профитроли, не забывая поливать их шоколадом. Дно конуса закройте фольгой и уберите всё сооружение в холодильник. Потом достаньте его, аккуратно удалите фольгу со дна, переверните конус и извлеките башню.

  • Формировать профитроли лучше тогда, когда тесто ещё тёплое, иначе оно станет слишком густым, что усложнит процесс.
  • Можно украсить такой десерт шоколадом, фруктами или орехами. Всё зависит от вашей фантазии.
  • Подавайте «Крокембуш» на красивом блюде или подносе, чтобы он стал центром праздничного стола.

Обязательно порадуйте близких или гостей таким необычным и шикарным десертом!