Томатная заготовка для пиццы. Необычные заготовки - рецепты на зиму. Рецепт Консервированный соус для пиццы на зиму

Эту заготовку я делаю специально для того, чтобы зимой готовить домашнюю пиццу. Обычно в этот холодный период помидоры и болгарский перец довольно тяжело найти в магазинах. А если они и есть, то обязательно невкусные – дубовые, специально выращенные в теплицах и нередко с добавлением различных, не всегда полезных, удобрений. Либо же очень дорогие.

Поэтому, имея под рукой такую заготовочку, можно не трепать нервы, бегая по лоткам с овощами и фруктами, а просто достать баночку из погреба и добавить помидорки и перчик в пиццу.

Сложность приготовления: средняя.

Время приготовления: зависит от количества банок, но можно справиться и за 40-60 минут.

Ингредиенты для приготовления небольшой банки в 320 граммов:

    Лист смородины – 1 шт.

    Сахар – 1,5 ч.л.

    Соль – 0,3 ч.л.

    Уксусная эссенция – 0,5 ч.л.

    Лавровый лист – 1-2 шт.

    Вода – 120 мл

Ход приготовления:

Для этой заготовки лучше брать крепкие и плотные помидоры. Мы их будем разрезать колечками и очень важно, чтобы они были мясистые и содержали как можно меньше сока. Иначе в процессе маринования помидоры могут сильно раскиснуть, и заготовка потеряет свой внешний вид.

Сначала подготовим банки. У меня банки маленькие на 320 граммов. И количество ингредиентов я указала именно для одной такой баночки. Именно такая банка у меня обычно уходит на пиццу. Поэтому очень легко рассчитать, сколько вам нужно заготовить таких баночек. Допустим, вы готовите пиццу через каждые две недели. Получается, что на 3 зимних месяца вам потребуется 6-7 таких баночек.

Итак, каждую банку хорошо промываем с содой и хозяйственным мылом. После ошпариваем несколько раз крутым кипятком или прокаливаем в духовке при ста градусах.

На дно каждой баночки кладем листик смородины и листик хрена.

Затем берем чеснок, убираем с него шелуху и нарезаем пластинками. Кладем чеснок в банку.

Теперь добавляем в банку несколько горошинок черного и душистого перца.

Принимаемся за овощи. Очень хорошо промываем.

Помидоры разрезаем пластинками толщиной 5 миллиметров. У меня небольшие помидорки, и каждый томат я разрезала на 4-5 частей.
Затем берем перец. Разрезаем его пополам и убираем семена. Нарезаем перчик кубиком или полосками.

Выкладываем овощи слоями в банки. Сначала я всегда кладу слой перца.

Затем накрываю перец помидорами. Затем снова перец. И снова помидоры.

В конце кидаю пару пластинок нарезанного чесночка.

Теперь нам нужно приготовить маринад.

В кастрюльку кладем лавровый лист, сахар и соль. Заливаем все водой. Даем соли и сахару раствориться и доводим до кипения. Кипятим 3 минуты и снимаем маринад с плиты. Все пропорции я указала в ингредиентах.

Заливаем маринад в банки. Прокручиваем каждую банку вокруг своей оси, чтобы выходил лишний воздух.

Слегка прикрываем баночки стерилизованными крышками.

Берем кастрюльку. Наливаем в нее воду - столько, чтобы она могла скрыть банку по плечики. Помещаем банку в кастрюлю и доводим воду до кипения. Кипятим 3 минуты и вынимаем баночку.

Заем в каждую банку добавляем уксусную эссенцию 70% по половине чайной ложки. Крышки у банок плотно закручиваем. И переворачиваем каждую банку вверх дном. Накрываем сухим полотенцем. Даем банкам так постоять в течение 2-3-х дней. Если банки не дали течь, не помутнели и не треснули, то их можно отправлять в холодное место на хранение.

Вот и все, наша заготовка овощей для пиццы готова.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

При сборе богатого урожая помидоров помимо заготовки обычных солений плоды можно заморозить. Замороженные томаты сохраняют все вкусовые качества и пригодны к дальнейшему употреблению. В морозилке они не занимают много места, а на саму заготовку тратится минимальное количество времени – не более получаса.

Плюсы заморозки томатов

Помидоры хорошо выдерживают низкую температуру, при этом их мякоть и шкурка не деформируются и плоды по-прежнему имеют привлекательный вид. Размороженные овощи можно использовать для приготовления различных блюд: добавлять в салаты, пиццу, супы и овощное рагу. Их вкус не отличается от свежих плодов, а полезные свойства не теряются. К плюсам заморозки относят:

  1. Дешевизну способа. В зимний сезон цены на овощи завышены, в то время как можно достать пару домашних помидоров из морозилки и что-нибудь из них приготовить.
  2. Натуральный состав томатов. Так как заготовку делают из выращенных на собственной даче или огороде помидоров, в качестве можно не сомневаться.
  3. Удобность использования. При рациональной заморозке плоды удобно отделяются, можно взять определённое количество, не нужно размораживать всю заготовку целиком.

Выбор плодов


Помидоры для заморозки нужно отбирать с предельной тщательностью. Они должны соответствовать определённым требованиям:

  1. Быть здоровыми, не допускается замораживать больные томаты с гнилой мякотью, поражённые фитофторой, плоды с признаками грибковых болезней.
  2. Шкурка томатов должна быть целой, без трещин и обладать упругостью.
  3. Диаметр плодов не должен превышать 7 сантиметров, предпочтение стоит отдать небольшим помидоркам правильной формы.
  4. Мякоть должна быть плотной, без лишней воды.

Подбор тары


Перед тем, как приступить к заморозке, нужно взять подходящую тару. Это может быть:

  1. Невысокий пластиковый пищевой контейнер, но с большой площадью поверхности.
  2. Вакуумный пакет.
  3. Обычный полиэтиленовый мешок.
  4. Пластиковая бутылка.

Не стоит брать стеклянные баночки или контейнер из некачественного пластика.

Способы заморозки

Способ заморозки помидоров зависит от конечной цели их использования. Например, если томаты будут фаршировать или украшать ими готовые блюда, есть смысл замораживать плоды целиком. Для салатов можно сразу заготовить нарезку, а для варки супов, приготовления соусов прежде чем замораживать, помидоры пропускают через мясорубку или соковыжималку.

Заморозка свежих плодов


Помидоры хорошо промывают под проточной водой, вырезают из них плодоножку и просушивают на полотенце от лишней влаги. В большой полиэтиленовый пакет плоды складывают таким образом, чтобы они не касались друг друга, иначе шкурки примерзают и могут порваться. Складывают помидоры в один ряд, завязывают пакет и аккуратно переносят его в морозильную камеру. Оставляют помидоры замораживаться на ночь при температуре минус 15-20 градусов. Затем можно переложить замороженные овощи в один пакет, для удобства хранения.

Кусочками

Для этого способа можно брать любые томаты разных размеров, даже переросшие плоды. Нарезают помидоры на брусочки длиной и шириной не менее 2 сантиметров и укладывают в пакет по отдельности. Ставят в морозилку пакет на 2-3 часа, затем после того, как кусочки затвердеют, их раскладывают по маленьким пластиковым контейнерам. Когда понадобится заготовка, берут контейнер и размораживают.

Внимание!

Вместо полиэтиленового пакета можно использовать фольгу или пищевую пленку.

Для салатов

Плоды нужно нарезать квадратиками или соломкой среднего размера. Сильно измельчать овощи не нужно, они могут потерять сочность. Нарезанные овощи пересыпают в пакет, равномерно их распределяют по всей площади и замораживают в течение 2-3 часов.

Для пиццы


Специально заготовленные томаты для пиццы позволяют значительно сократить время на ее приготовление. Помидоры моют, вытирают насухо полотенцем и нарезают кольцами толщиной не менее 1 сантиметра. При нарезке семенная камера не должна отходить от шкурки. На пищевую пленку раскладывают получившиеся кружочки, закрывают еще одним слоем пленки и ставят в морозилку на 3-4 часа для заморозки. Когда помидорки затвердеют, их перекладывают в один контейнер для хранения.

Целиком

Еще один интересный способ — заморозка помидорок целиком и без кожицы. Сначала с томатов нужно удалить шкурку. В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. В кипяток опускают помидоры буквально на 1-2 минуты. Достают с помощью шумовки плоды и ставят под холодную воду на 3-4 минуты. Затем делают надрезы вблизи плодоножки и снимают кожицу. Томаты укладывают в пакет по отдельности и ставят замораживаться на 5-6 часов при температуре ниже 15 градусов. Помидоры без кожицы отлично подходят для тушения, жарения, они имеют нежный вкус и во рту буквально тают.

Для супа


Для приготовления овощной заправки в суп часто используют помидоры. Можно положить в заправку уже замороженные кусочки плодов, а можно приготовить помидорные кубики. Из томатов нужно сделать сок. Можно использовать для его получения блендер, мясорубку, соковыжималку. Полученный сок переливают в формочки для заготовки льда, распределяют сок, чтобы он оказался в каждой формочке. Замораживают в течение 3-4 часов. Когда понадобится заправка, отламывают пару замороженных кубиков и добавляют их к зажарке.

Хранение

Все заготовки хранятся только при температуре ниже нуля. Можно продолжать хранить в холодильнике, если на улице зима — выносят замороженные томаты на балкон или лоджию. Срок хранения в морозилке составляет не менее 1 года. Однако не редкость, когда замороженные помидоры могут пролежать и по 2-3 года.

При комнатной температуре заготовку хранят не суток.

Как правильно размораживать


Самая частая ошибка при разморозке плодов — это термическое воздействие. Ставить мерзлые томаты в микроволновку и под горячую струю воды нежелательно. Вместе с соком уходит часть вкуса и аромата. Самый оптимальный вариант — естественная разморозка. По времени на нее уходит не больше двух часов. Как только томаты стали легко отделяться от полиэтилена, их уже можно использовать при готовке. Хорошо готовить из слегка подмерзших овощей, их удобно брать, они не теряют форму.

Заготовить томаты для замораживания будет проще простого, если знать несколько секретов:

  1. Томаты ни в коем случае не солят. Соль спровоцирует выделение сока, а этого допустить нельзя.
  2. Можно посыпать помидоры порубленной зеленью, они станут более ароматными.
  3. Для замораживания сока можно использовать не только кубики для льда, но и небольшие пластиковые бутылки. Размораживают содержимое, берут нужное количество и опять убирают в морозилку на хранение.

Замороженные томаты всегда пригодятся на кухне. Даже если заготовить всего пару баночек на зиму ради пробы, содержимое долго не залежится в морозилке, ему всегда найдется применение.

Домашнее консервирование уже давно перестало быть пережитком советского прошлого, и современные хозяюшки стараются приготовить для своей семьи вкусные заготовки из сезонных овощей и фруктов, без консервантов и прочей химии, присущей магазинным консервам.

И разумеется, я тоже не исключение. Вот уже несколько лет подряд я собираю на сайте Домашний Ресторан золотые рецепты заготовок на зиму. Рецепты с маминого блокнотика, домашние рецепты как у бабушки, салаты на зиму, рецепты варенья и джемов, соления, аджика…это далеко не все домашние заготовки, которые представленные на сайте Домашний Ресторан.

В рубрике «Заготовки на зиму» вы найдете самые вкусные рецепты заготовок на зиму проверенные временем и не одним поколением хозяек, а также, домашние заготовки на зиму по современным адаптированным рецептам. Золотые рецепты зимних заготовок от сайта Домашний Ресторан – это выверенные до грамма пропорции, рецепты проверенные временем, подробное описание процесса консервирования с качественными фото, и, конечно, же, предсказуемый результат в виде аппетитных и вкусных баночек с закрутками.

Для вашего удобства, все золотые рецепты вкусных заготовок на зиму сопровождаются пошаговыми фото. Ведь согласитесь, очень удобно консервировать, просматривая рецепты с пошаговыми фото у себя на кухне с телефона или планшета. Если вам понравились рецепты зимних заготовок от сайта Домашний Ресторан, не забывайте делиться ними друзьями в социальных сетях, а также добавляйте фотоотчеты, пишите свои комментарии и отзывы к рецептам консервации на сайте!

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня предлагаю обсудить заготовки из свеклы на зиму в банках, в виде всяких вкусных салатов. Готова поспорить с теми, кто скажет, что свекольные салаты это скучно, обыденно и неинтересно… Во первых – свекла это очень полезно, …

В последнее время разнообразные салаты из баклажанов, заготовленные на зиму, пользуются все большей популярностью. И это неудивительно. Кто откажется от вкусной и ароматной закуски из овощей, приготовленных в домашних условиях? Заготовки из баклажанов отлично сочетаются с птицей или мясными блюдами, …

Предлагаю приготовить на зиму вкусную закуску из маринованного болгарского перца. Это проверенный годами рецепт из тетради моей бабушки. Я всегда ценю старые рецепты за их надежность и точность. Семейный рецепт вкусной консервации Маринованный болгарский перец с чесноком и зеленью станет …

Пока не кончился сезон свежих овощей, поспешите приготовить вкусную заготовку на зиму. Под жаркими солнечными лучами болгарский перец наливается сахаром и становится особенно сочным и вкусным. Если успеть закатать его в банку, зимой можно будет побаловать себя вкуснятиной с ароматом …

Пожалуй, я не ошибусь, если скажу, что кетчуп – это один из самых популярных и всеми любимых соусов. С ним может конкурировать разве что майонез, но все же, как мне кажется, кетчуп явно лидирует в этой паре. Но лично у …

Лечо – великолепная венгерская закуска, очень популярная и многими любимая. И, как это часто бывает с известными блюдами, лечо имеет множество вариаций исполнения. Я тоже готовлю лечо на зиму, и, как вы понимаете, в моей кулинарной книжке есть несколько рецептов …

За окном – сентябрь, а, значит, самое время закрыть варенье из слив – густое, вкусное и ароматное… Есть много рецептов сливового варенья, каждая хозяйка готовит его по–своему. У меня тоже был свой вариант, довольно простой, бесхитростный, но вполне удачный. Но …

С недавних пор заготовка томатного сока на зиму стала обязательным атрибутом моей подготовки к зиме. Я часто использую домашний томатный сок для приготовления различных блюд, да и сам по себе он очень вкусен. Рецепт вкусного томатного сока на зиму Заготавливать …

Мои дорогие друзья, есть в кулинарии ряд сочетаний, которые уже давно стали классикой. Все знают, что груши «дружат» с яблоками, а яблоки отлично уживаются с корицей. А если соединить вместе груши, яблоки и корицу, то получится еще вкуснее! Именно на …

Моя бабушка квасила на зиму помидоры в большой бочке, и они получались невероятно вкусными и ароматными… Это очень яркое мое воспоминание из детства, мне нравилось и наблюдать за процессом засолки (мне тогда он казался каким-то сказочным ритуалом), и нравился результат: …

Не проводим летнее время впустую и праздно, милые хозяюшки! Консервируем, заготавливаем хорошие урожаи овощей впрок! Вот такими секретами консервирования некоторых самых распространенных видов овощей хотелось бы с вами поделиться.

Огурцы

Выбирайте для засола и маринования огурчики с черными пупырышками, так как с белыми больше подходят для питания в свежем виде. Если огурцы растут на своей даче, срывайте их утром и сразу занимайтесь их консервацией. Такие огурцы даже не требуют вымачивания. Просто их нужно хорошо промыть и очистить от грунта.

Огурцы, которые сняли с грядки несколько часов назад нужно замочить в холодной воде на несколько часов. Они восстановят свою упругость и снова наберут в себя потерянную влагу.

Огурчики в банке распределяем бочком друг к другу, но не плотно, не прижимать их слишком, иначе они потеряют свою «хрустящесть». По этой же причине не следует их заливать кипящим рассолом, у которого температура выше 90 градусов.

Томаты

Для консервации используются только помидоры поздних сортов. Солить можно зеленые помидоры, красные, розовые. Для консервирования томатного сока берите помидоры не мясистые, крупные и очень спелые. А для маринования наоборот, среднего и мелкого размера, мясистые и крепкие на ощупь.

Из специй лучше всего томаты реагируют в консервации на петрушку, укроп, хрен, чеснок, острый стручковый перец и черный перец горошком.

Патиссоны

Этот овощ для маринования, соления лучше брать одинакового размера, тонкокожий. Отрезаем у них (у патиссонов) плодоножку с мякотью, но не больше одного сантиметра. Промывать патиссоны лучше мягкой щеткой в проточной воде. Замачивания этот овощ не требует. Маленькие плоды кладем в таком виде, как они есть, в банку, а крупные разрезаем на части. Патиссоны любят сельдерей (его корень), листики мяты, хрен, петрушку, чеснок, укроп.

Перец (острый и сладкий)

Это овощ, который при консервировании сохраняет большую часть своих витаминов, по сравнению с другими овощами. Красный сладкий перчик больше подходит для маринования. Как приправу к другим овощным закруткам лучше использовать острый перчик, а белый наиболее хорошо подходит для фарширования. Его можно замораживать, солить.

Уже прочитали: 17587 раз

Хотите приготовить вкусный соус для пиццы и пасты как в пиццерии? Как приготовить натуральный вкусный соус для пиццы и пасты на зиму, рецепты соус для пиццы с фото по шагам читайте и смотрите далее.

Соус для пиццы и пасты на зиму

Домашний соус для пиццы может быть гораздо вкуснее соуса из магазина. Всё дело в специях и ароматных травах. Да и польза от соуса приготовленного своими руками неоценима! У меня только самые полезные рецепты для моих читателей!

Рецепт Консервированный соус для пиццы на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. уксуса 9%
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. сушеного орегано
  • 3 зуб. чеснока

Способ приготовления:

1. Чеснок пропустить через пресс.

2. Помидоры вымыть.

3. Надрезать помидоры крест накрест и ошпарить кипятком.

4. Снять с помидоров кожицу.

5. Разрезать помидоры на половинки, если есть твердые семена, то убрать.

6. Измельчить помидоры блендером до состояния пюре.

7. Вылить томатное пюре в кастрюлю.

8. Добавить растительное масло и поставить кастрюлю на огонь. Довести томатный соус до кипения и убавить огонь до минимума.

9. Варить соус около часа.

10. Затем добавить в соус все остальные ингредиенты и прокипятить 10-15 минут при слабом кипении.

11. Банки простерилизовать.

12. Наполнить банки томатным соусом, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом до полного остывания.

Хранить домашний соус для пиццы в прохладном месте.

Второй вариант домашнего соуса для пиццы с болгарским и острым перцем чили, а также с молотой паприкой и пряными травами. Необыкновенный рецепт соуса! Можно просто так есть ложкой. Ну, очень вкусно!

Рецепт Соус для пиццы и пасты на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 400 гр. репчатого лука
  • 3 головки чеснока
  • 1 шт. перца чили
  • 3 шт. красного болгарского перца
  • 1 ст. л. молотой сладкой паприки
  • 2 ст. л. смеси пряных сушеных трав (базилик, орегано, розмарин, чабер)
  • 100 мл растительного масла
  • 1, 5 ст. л. соли

Способ приготовления:

  1. Помидоры вымыть, надрезать, ошпарить кипятком и очистить от кожицы.
  2. Лук и чеснок почистить и нарезать кубиками.
  3. В кастрюлю с толстыми стенками выложить смесь лука и чеснока.
  4. Добавить целые очищенные помидоры и болгарский перец с семенами.
  5. Маленький стручок перца чили вымыть в холодной воде и добавить в кастрюлю с овощами.
  6. В миске смешать все специи и травы.
  7. Влить к ним растительное масло и вымешать смесь.
  8. Пряную смесь добавить в кастрюлю с овощами.
  9. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
  10. Затем огонь убавить и тушить овощи на слабом огне примерно 25 минут. Обязательно периодически помешивайте.
  11. Тушеные овощи нужно измельчить блендером или два раза пропустить через мясорубку. Чтобы масса стала более однородной рекомендую протереть соус через сито.
  12. Перелить соус обратно в кастрюлю, если нужно посолить по вкусу и прокипятить 3-5 минут при обильном кипении.
  13. Разложить соус в чистые стерилизованные банки.
  14. Прикрыть банки чистыми крышками и стерилизовать 0,5 л банки 10 минут.
  15. Закрыть банки стерилизованными крышками и закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. Хранить соус в прохладном месте.

У вас на кухне живет мультиварка? Тогда не тратьте свое время и доверьте приготовление соуса для пиццы вашей кулинарной помощнице. Смотрите подробности в видеорецепте.