Суп с капустой – бюджетное и вкусное первое блюдо для всей семьи. Капустный суп

Все овощные супы - незаменимые блюда вегетарианской или постной кухни. Очень часто их варят с крупами, макаронами, добавляют сухарики или клецки. В качестве заправки хорошо идут сливки или оливковое масло, тертый сыр, рубленые яйца, мелко покрошенная зелень. Для приготовления капустного супа вы можете использовать любые сорта капусты — брокколи белокочанную, брюссельскую, пекинскую, цветную и др. Суп получается не только очень вкусным, но и полезным, ведь в капусте содержится много растительного белка, витаминов, минералов. Она легко усваивается организмом и выводит шлаки. Давайте же рассмотрим с вами некоторые интересные рецепты приготовления капустного супа.

Суп из цветной капусты

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 500 г;
  • мука — 1,5 ст. ложки;
  • сливочное масло — 4 ст. ложки;
  • куриный бульон — 2,5 ст.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сливки — 50 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сыр — по вкусу;
  • мускатный орех, соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Как приготовить капустный суп? Берем кочан цветной капусты, хорошо промываем под холодной водой и высушиваем полотенцем. Разделяем на мелкие соцветия и варим в слегка подсоленной воде в течение 5 минут.

Этим временем растапливаем на сковороде сливочное масло и добавляем к нему немного муки. Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко режем. Добавляем его в кастрюлю с куриным бульоном и выливаем муку с маслом. Доводим все до кипения и провариваем на слабом огне примерно 25 минут.

Затем бульон остужаем и добавляем порезанную цветную капусту. Суп хорошенько перемешиваем. Сыр натираем на мелкой терке и смешиваем с взбитыми с яичными желтками сливками. Разбавляем смесь бульоном, после чего аккуратно вливаем ее в кастрюлю с супом. За несколько минут до готовности добавляем соль, перец по вкусу, зеленый лук и мускатный орех.

Ингредиенты:

  • кальмары — 50 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • цветная капуста — 50 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зелень — по желанию.

Приготовление

Как готовить капустный суп с дарами моря? Филе кальмаров и креветки отвариваем в подсоленной воде. Кальмары нарезаем соломкой, а креветки очищаем, разбираем на волокна. Все овощи мелко шинкуем, пассеруем на сковороде, добавляем в кипящий бульон, а минут через 10 кладем соцветия капусты. Накрываем крышкой и варим до полной готовности. В самом конце добавляем морепродукты, солим, перчим и настаиваем в течение 20 минут. Непосредственно перед подачей на стол посыпаем супчик зеленью и заправляем сметаной.

Для такого капустного супа прекрасно подойдет и квашеная капуста. Она прекрасно сочетается с овощами, говядиной и зеленью.

Капустный суп с грибами

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сушеные грибы — 2 ст. ложки;
  • петрушка, сельдерей — по желанию.

Приготовление

Как быстро сварить вкусный капустный суп? В подсоленной воде отвариваем мелко порезанную морковь, сельдерей и петрушку. Сушеные грибы измельчаем в ступке в порошок. Добавляем в кастрюлю нарезанные капусту, картофель, измельченные грибы. Варим все на медленном огне при закрытой крышке в течение 20 минут. В самом конце солим по вкусу и заправляем сметаной.

Капустный суп-пюре

Ингредиенты:

Приготовление

В кипящую воду бросаем крупно порезанные овощи. Пока они варятся, обжариваем на сковороде с растительным маслом нарезанные мелко грибы, цветную капусту. Через 15 минут блендером измельчаем все содержимое кастрюльки. Добавляем специи, соль и обжаренные овощи. Накрываем крышкой и провариваем суп в течение 10 минут.

Чаще всего с ней готовят различные первые блюда. Рецепты супов с капустой поражают своим многообразием. К ним добавляют картофель, морковь, лук, сельдерей, пшено, фасоль, различные мясные и колбасные изделия, рыбу и морепродукты, гречку и зелень. К ним можно добавить душистые приправы и специи, чтобы сделать вкус более ярким и насыщенным. Можно приготовить также оригинальный суп-пюре, традиционный борщ или щи.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Подобные блюда нравятся взрослым и детям. Готовить их довольно просто и справиться с такой работой сможет даже новичок. Некоторые из представленных вариантов отлично подходят для вегетарианского меню. Данное угощение готовится на плите или в мультиварке. Реже используют микроволновку. Времени на это уходит совсем немного, в среднем около получаса. Во время готовки важно выдерживать температуру, указанную в рецепте, чтобы овощи стали мягкими, но при этом не слишком разварились.

Иногда родных хочется порадовать супом из свежей капустой, особенно в зимний ненастный день. Или когда в холодильнике не то что бы пусто, но и не изобилие. Никаких изысканных продуктов для этого рецепта не требуется. В основном всё всегда под рукой.

Так что рецепт удобен по всем параметрам: бюджетно, вкусно, быстро готовится. Максимум времени у вас займет приготовление бульона.

Время приготовления: 90 минут

6 порций

Ингредиенты:

  • любое мясо (говядина, курятина, свинина) — 0,5 кг
  • свежая капуста — 1/3 небольшого кочана
  • луковица — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • 5-6 картофелин
  • 3 зубчика чеснока
  • зелень
  • черный перец, лавровый лист

Приготовление:

  1. Мясо на косточке, а лучше три-четыре небольших таких кусочка кладем в кастрюльку и доводим до кипения. Естественно, несимпатичный навар убираем. Остается приятный глазу навар с косточек. Не забываем посолить, добавить черній перец и лавровій лист.

  2. И пока эта красота булькает и кипит — режем свежую капусту. Нарезаем лук. Морковь натираем на терку или режем соломкой. Без чеснока не обойдется ни один зимний суп. Суп из капусты — не исключение. Режем чеснок на мелкие кубики. Понадобится всего пара-тройка долек чеснока. Можно пропустить через чесночный пресс.

  3. Для запаха применяем укропчик. В нем содержатся витамины, так необходимые организму зимой. Так как укроп у меня замороженный, добавлять его я буду в кастрюлю, а не в тарелку.
  4. Пока варятся косточки с мясом быстренько очищаем картошку от кожуры и режем её на нужного нам размера кубики.

  5. Все ингредиенты готовы. Осталось только все их опустить в заветную кастрюльку и наслаждаться запахом приготовления. Тем временем бульон готов, достаем кусочки мяса. Можно отделить мясо или птицу от кости, нарезать мясо и отправить обратно.

  6. Первой в мясной бульон отправляется капуста. Когда она немного проварится, отправляем мясо и порезанную картошку.
  7. Прежде чем лук и морковь попадет в кастрюлю с супом, необходимо их спассировать в сковороде. В конце добавляем чеснок, а также кладем по вкусу перчик для остроты. Спассированные овощи отправляем в суп.

  8. Добавляем зелень. Даем закипеть. Варим еще 5 минут. Выключаем и даем настояться минут 20. Разливаем суп со свежей капустой по тарелкам. Казалось бы — такой простой суп. Но запах, вкус и оформление блюда никого не оставит равнодушным. Поэтому этот простой рецепт капустного супа будет долго оставаться вашим любимым.

Белокочанная капуста и некоторые жидкие блюда из нее знакомы, пожалуй, большинству людей. И, поверьте, для женщины освоить эти рецепты – значит зарекомендовать себя хорошей хозяйкой, в любых условиях способной накормить свою семью. Поэтому, чтобы приготовить вкусный суп с капустой, мы предлагаем ознакомиться с рядом секретов, которые позволят вам быть «на ты» со многими кулинарными рецептами.

Суп с капустой отличается сытностью, полезностью и простотой приготовления. Не стоит относиться пренебрежительно к этому блюду, так как еще великий Пифагор считал, что блюда из капусты заменяют множество лекарств.

Преимущества супа из капусты

Мы предлагаем обратить внимание на рецепты первых блюд из капусты. Ведь истина всегда в простоте, и это справедливо и для кулинарии. Взяв на вооружение рецепты приготовления капустного супчика, любая женщина сможет поддержать здоровье близких, не выходя за рамки семейного бюджета, даже в самые кризисные моменты жизни.

Опуская многочисленные рецепты супов из цветной или пекинской капусты, а также брокколи, морской капусты или кольраби, мы раскроем секреты приготовления первого блюда из самой обычной белокочанной капусты. Из этого распространенного овоща можно приготовить даже такие элегантные и изысканные блюда, как итальянский суп «Риболитта», французский капустно-луковый суп или суп с капустой и белым вином, немецкий суп из кислой капусты с пшеном и сосисками и множество других супов.

На Украине, например, жидкое блюдо из свежей или квашеной капусты умеет варить любая хозяйка, и объединяются такие первые блюда общим названием «капустняк». Именно рецепт сытного и вкусного капустняка мы предлагаем взять на вооружение нашим читателям.

Что нам понадобится:

  • курица, свиное мясо или ребрышки – примерно 300 граммов;
  • вода – 2,5 литра;
  • рис – 2/3 стакана;
  • капуста – половина небольшой головки;
  • картофель – 3–4 штуки;
  • морковь – одна штука;
  • луковица – две штуки;
  • сыр твердый – 100 граммов (или 100 граммов сметаны);
  • сливочное масло – 4 столовых ложки;
  • сало – 100 граммов (или растительное масло);
  • мука – столовая ложка;
  • томатный сок – 100 мл;
  • соль, лавровый лист, приправа («хмели-сунели», приправа для супа, карри или другая), свежая зелень.

Продукты рассчитаны на 8 порций супа.

Время приготовления блюда – 2 часа.

Порядок приготовления:

  1. Для сытного капустного супа с рисом нужен «правильный» мясной бульон. Для этого надо залить подготовленное мясо (курица, ребрышки или кусок свинины) в кастрюле 2,5 литрами очищенной воды. Туда же опустить целую очищенную луковицу.
  2. После закипания воды самым важным является постоянное снятие пены. Если этого не делать, то бульон получится мутным и неаппетитным, и блюдо на его основе забракуют ваши домашние.
  3. Бульон готовится в среднем час-полтора. Его готовность мы определяем по готовности мяса. Готовое мясо легко прокалывается вилкой или ножом.
  4. После этого мясо и вареный лук вынимают, а бульон процеживают и подсаливают. Морковь нарезают кружочками (или мелкой соломкой) и опускают в кипящий бульон. Через 5 минут туда же добавляют нарезанный брусочками картофель и промытый рис.
  5. Капуста мелко-мелко сечется или измельчается в комбайне. Через 5 минут после закипания риса она добавляется в суп. После этого блюдо варится еще около 10 минут до полной готовности риса и капусты.
  6. После того как капуста сварится, в супчик вливают томатный сок. Сока можно добавить больше или меньше, в зависимости от того, насколько кислое блюдо вы хотите получить.
  7. Вынутое из бульона вареное мясо разделяется или режется на аккуратные кусочки и добавляется в суп. Туда же кладут лавровый лист и приправу из сушеных травок. Мясо можно использовать для приготовления вторых блюд.
  8. Сытный украинский супчик немыслим без поджарки со шкварками. Для этого сало мелко нарезают и обжаривают до вытекания жира.
  9. Затем в сковородку с салом добавляют муку, которую слегка обжаривают. В поджарку кладут мелко нарезанный лук, который также слегка подрумянивают. В постном варианте супа для поджарки используют растительное масло.
  10. После добавления в суп поджарки блюдо готовится еще 5-7 минут.
  11. Перед подачей супчик должен настояться в течение часа. Готовый капустняк получается сытным и наваристым, напоминающим по густоте суп-пюре.
  12. Рецепты первых блюд из капусты не пострадают, если рис заменить молодым зеленым горошком. Тогда блюдо получится более легким и менее калорийным.
  13. В постные рецепты капустняка вместо мяса добавляют консервированную кильку в томате.
  14. В тарелки с готовым супом кладут свежую зелень, тертый сыр или сметану.

Хитрости приготовления вкусного супа

В любой национальной культуре обязательно присутствуют варианты жидких блюд. Не удивительно, например, что на Украине мерилом готовности к замужней жизни женщины является ее умение варить такую разновидность супа с овощами и мясом, как борщ.

При кажущейся легкости, любое первое блюдо сделать вкусным и эстетичным не так уж и просто. Существуют кулинарные секреты, позволяющие сварить гарантированно вкусный капустный суп. Вот некоторые из них.

  • Для варки «правильного» бульона мясо важно класть в холодную воду. Иначе получится вкусное мясо, но бульон придется вылить.
  • Нельзя упустить момент закипания бульона. Сразу после этого газ под кастрюлей делается минимальным и немедленно снимается вся ненужная пена. Если пропустить этот момент, спасти бульон будет уже просто невозможно.
  • Если вдруг бульон получился не таким прозрачным, с ним придется повозиться, чтобы придать блюду аппетитность. Существуют различные рецепты по осветлению мутного бульона. Например, если обычное процеживание через марлю не помогло, можно прокипятить в бульоне яичную скорлупу, которую затем необходимо отцедить или вынуть шумовкой.
  • Не стоит пересаливать суп. Это может полностью испортить любое, даже самое изысканное блюдо. Если же такое случилось, можно попытаться спасти ситуацию. Для этого в марлевый мешочек надо поместить сырой рис. Через 10-15 минут варки он вберет в себя излишнюю соль из супа.
  • Если капустняк готовится из квашеной капусты, его легко пересолить. Поэтому такие блюда рекомендуют солить уже в конце варки.
  • Важно уметь правильно рассчитать время приготовления разных овощей в супе. Сырые овощи неприятно хрустят, а переваренные говорят о небрежности хозяйки. Обычно первым в бульон кладется картофель, через несколько минут добавляется промытая крупа, а в самом конце варки в суп всыпается поджарка и добавляется зелень.
  • Капусту для супа важно аккуратно нашинковать и добавить в блюдо минут за 10 до конца варки. Красивый суп получается со слегка недоваренной капустой. После того как суп настоится, она пропарится и перестанет хрустеть.
  • Отменный аромат имеет суп, в который кладутся овощи, припущенные на сливочном масле.
  • Если морковь кладется в сыром виде, ее лучше нарезать кружочками или соломкой и добавить в суп первой, перед картофелем.
  • Не стоит допускать длительное нахождение супа в холодильнике. В этом случае блюдо теряет свои полезные свойства. Если хозяйка не имеет много времени для готовки, ей лучше сварить бульон и хранить его в холодильнике. На основе готового бульона можно готовить различные вкусные супчики на несколько дней.
  • Капустная похлебка является самым популярным блюдом в меню людей, сбрасывающих лишний вес. Она помогает сжигать лишний жир и выводить вредный холестерин из организма.
  • Именно капустняк из квашеной капусты на мясном бульоне является лучшим способом облегчения состояния после бурного застолья с передозировкой алкоголя.
  • В диетический капустный супчик с рисом при похудении вместе с капустой добавляется болгарский перец, корень и зелень сельдерея, зеленая стручковая фасоль или зеленый горошек, морковь, свежие или консервированные помидоры, петрушка, бурый рис. Для этого все необходимые овощи моются, чистятся, мелко нарезаются и заливаются очищенной холодной водой. Суп доводят до кипения и варят на медленном огне до готовности. В конце капустняк слегка подсаливается. В готовый супчик добавляется заранее отваренный рис и измельченная зелень. Такое первое блюдо не зажаривается. В тарелку с диетическим капустняком добавляют столовую ложку растительного масла или обезжиренного йогурта.

Мы надеемся, что наши рецепты и полезные советы помогут вам всегда вкусно кормить ваших близких, позволяя надолго сохранять силы и жизненную активность.