Суп-пюре из овощей. Как приготовить суп-пюре овощной, сырных или грибной - пошаговые рецепты с фото

Суп-пюре – это густое блюдо с кремовой консистенцией. Он может быть приготовлен из мяса, овощей, таких как помидоры и картофель, или грибов. В кухнях мира способы приготовления и его сервировки отличаются. В Северной Америке даже широко популярен консервированный суп-пюре. Там его используют как основу для соуса к пасте, мясу и запеканкам.

Точное происхождение супа-пюре неизвестно, но считается, что он возник еще в древние времена. Впервые рецепт такого блюда встречается в книге повара Хуно монгольского императора Хубилая, который написал кулинарную книгу в 1300-х гг.

Суп-пюре из тыквы – пошаговый классический фото рецепт

Существует много интересных и необычных рецептов по приготовлению блюд из яркого осеннего овоща - тыквы, одним из таких является суп-пюре. Приготовленный по данному рецепту тыквенно-картофельный суп-пюре получается питательным и вкусным, а также благодаря составу тыквы насыщенной витаминами и микроэлементами, полезным, поэтому блюда из тыквы обязательно следует включать в свой рацион.

Время приготовления: 1 час 40 минут

Количество: 8 порций

Ингредиенты

  • Каркас куриный: 500 г
  • Тыква: 1 кг
  • Лук: 2 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Картофель: 3 шт.
  • Чеснок: 2 зубчика
  • Соль, перец: по вкусу
  • Растительное и сливочное масло: 30 и 50 г

Инструкция приготовления


Как приготовить суп-пюре со сливками

Расчет на 2 порции.

Список ингредиентов:

  • Спаржа – 1 кг.
  • Бульон из курицы – литр.
  • Масло или маргарин – ¼ ст.
  • Мука – ¼ ст.
  • Сливки 18% – 2 ст.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Перец – ¼ ч.л.

Пошаговое приготовление супа пюре со сливками:

  1. Обрезать жесткие концы спаржи. Нарезать стебли.
  2. Залить спаржу бульоном в большом сотейнике, вскипятить. Уменьшить огонь, накрыть и варить 6 минут до состояния аль денте (стебли уже мягкие, но еще хрустящие). Снять с огня, отставить.
  3. Растопить масло в небольшой жаровне на минимальном пламени. Всыпать муку, размешать, чтобы не было комков. Готовить минуту, постоянно мешая.
  4. Постепенно влить сливки и варить, не переставая мешать, до уплотнения массы. Подмешать соль и перец.
  5. Соединить сливочную смесь со спаржей и бульоном. Нагреть. Суп пюре со сливками подавать в индивидуальных глубоких тарелках теплым или холодным.

Рецепт ароматного грибного супа-пюре

Расчет на 6 порций.

Список ингредиентов:

  • Разные грибы – 600 г.
  • Луковица.
  • Сельдерей – 2 стебля.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Свежая петрушка – несколько веточек.
  • Свежий тимьян – несколько веточек.
  • Оливковое масло – по вкусу.
  • Бульон из курицы или овощей – 1,5 л.
  • Сливки 18% – 75 мл.
  • Хлеб – 6 ломтиков.

Приготовление:

  1. С щеткой помыть грибы, мелко порезать.
  2. Очистить и измельчить лук, сельдерей, чеснок и петрушку вместе со стеблями. Листья тимьяна оборвать.
  3. Небольшое количество оливкового масла нагреть в сотейнике на среднем огне, добавить овощи, зелень и грибы. Накрыть и готовить в щадящем режиме до размягчения и уменьшения в объеме.
  4. Отложить для декора 4 ст.л. грибов с овощами.
  5. Влить бульон в кастрюлю и вскипятить на среднем огне. Проварить 15 минут, уменьшив пламя.
  6. Приправить по вкусу черным перцем и морской солью. Превратить в однородное пюре блендером.
  7. Влить сливки, снова довести до кипения. Выключить плиту.
  8. Без масла подрумянить хлеб на разогретой сковороде. Положить сверху немного отложенных грибов и взбрызнуть оливковым маслом.
  9. Грибной суп пюре разлить по тарелкам, украсить порубленной петрушкой и оставшимися грибами. Подавать с гренками.

Как сделать суп пюре из кабачков

Расчет на 4 порции.

Список ингредиентов:

  • Лук – ½ часть головки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Кабачки – 3 средних плода.
  • Бульон из курицы или овощей – литр.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Тертый пармезан – опционально.

Приготовление кабачкового супа пюре:

  1. Соединить бульон, порезанные неочищенные кабачки, измельченный лук и чеснок в большой кастрюле. Поставить на средний огонь. Накрыть и примерно 20 минут варить до размягчения овощей.
  2. Снять с плиты и превратить блендером в пюре. Добавить сметану, перемешать.
  3. Посолить и поперчить. Подать суп пюре из кабачков горячим, присыпав пармезаном.

Суп-пюре из брокколи – очень вкусный и полезный рецепт

Расчет на 2 порции.

Список ингредиентов:

  • Свежая брокколи – 1 шт.
  • Бульон из овощей – 500 мл.
  • Картофель – 1-2 шт.
  • Луковица.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Сливки 18% – 100 мл.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Мускатный орех (молотый) – по вкусу.
  • Сухари (кусочки) – пригоршня.

Приготовление:

  1. Необходимо помыть, почистить картофель, нарезать одинаковыми кубиками.
  2. Брокколи промыть, обрезать соцветия, ножку порезать пластинками.
  3. Чеснок и лук очистить и нарубить мелко.
  4. Картофель, брокколи, лук и чеснок залить разогретым бульоном и варить минут 15.
  5. Вынуть несколько соцветий брокколи (для украшения) и залить холодной водой, чтобы она имела красивый вид.
  6. После этого размешать суп до гомогенной консистенции (лучше блендером).
  7. В полученное пюре добавить сливки и по вкусу соль, мускатный орех и перец.
  8. Поставить тушить на легком огне примерно минут 20.
  9. Подать. Сервировать суп-пюре из броколи лучше в мисках средней глубины, при этом украсить отложенной брокколи и посыпать сухариками.
  10. Можно использовать вместо сухариков хлеб, перед этим немного его поджарив.

Рецепт супа-пюре из цветной капусты

Цветная капуста – это ингредиент, который используют для множества блюд: салатов, рагу, пирогов. Ее тушат и варят, жарят и запекают, но вкуснее всего из нее получается суп-пюре. У него несравнимый вкус, да и готовится он очень просто и быстро.

Расчет на 4 порции.

Список ингредиентов:

  • Цветная капуста – кочан.
  • Молоко – 500 мл.
  • Вода – 500 мл.
  • Зелень измельченная – 1-1,5 ст.л.
  • Пармезан тертый – по желанию.
  • Бекон – 50 г.
  • Специи (паприка, шафран, соль, перец) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешать в кастрюле молоко с водой, разобрать капусту на отдельные соцветия и также добавить туда.
  2. Все эти ингредиенты довести до кипения, а после оставить под закрытой крышкой минут на 10-15.
  3. Примерно через десять минут добавить немного шафрана и опять готовить несколько минут.
  4. Снять кастрюлю и смешать все блендером, чтобы получилась густая смесь.
  5. Взять не очень глубокую тарелку и налить в нее суп.
  6. Добавить последние штрихи: ломтики бекона, зелень, немного тертого сыра и щепотку паприки. Суп-пюре из цветной капусты готов! Приятного аппетита!

Очень вкусный суп пюре с сыром

Вкус этого супа вы не забудете никогда. Этот неотразимый рецепт пришел к нам из Франции, и уже много лет им наслаждаются и взрослые, и дети.

Расчет на 4 порции.

Список ингредиентов:

  • Бульон из курицы – 2 л.
  • Куриное мясо – 250 г.
  • Морковь – 1 корнеплод.
  • Картошка – 3 шт.
  • Луковица.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Специи (соль, перец) – по вкусу.
  • Сыр сливочный «Филадельфия» – 175 г.
  • Сухарики – по желанию.

Приготовление супа пюре с сыром:

  1. Приготовить куриный бульон.
  2. Лук очистить, порезать.
  3. Очистить морковь и натереть на терке (мелкой).
  4. То же самое проделать с чесноком.
  5. Сделать основу супа из луковицы и моркови. Сначала на сковороду положить морковь, пассировать до размягчения и уменьшения в размере. Добавить лук. Подрумянить до золотого цвета.
  6. Почистить картошку и нарезать средними кубиками.
  7. Мясо курицы сварить и также измельчить.
  8. Добавить в кастрюлю картошку, мясо и зажаренный с морковью лук, а потом (через минут 5) и сыр «Филадельфия».
  9. Все перемешать.
  10. Добавить любимые специи по желанию.
  11. Все смешать блендером.
  12. Разложить сырный суп пюре по тарелкам (не мелким). Для красоты добавить зелень и сухарики.

Гороховый суп пюре

Расчет на 2 порции.

Список ингредиентов:

  • Горох целый – 1,5 ст.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица.
  • Зелень рубленая – 2 ст. л.
  • Чеснок – зубчик.

Приготовление супа пюре с горохом:

  1. Горох залить водой и на ночь оставить при комнатной температуре.
  2. Варить бобы в кастрюле (2 литра воды) на минимальном огне до готовности. Это займет приблизительно 40 минут.
  3. Картофель очистить и порезать кубиками средних размеров.
  4. Очистить лук от оболочки и измельчить, морковь натереть на терке.
  5. Все овощи поместить в кастрюлю к гороху и варить. Когда нож будет протыкать их насквозь и не встречать сопротивление, снимите с огня.
  6. Готовый суп взбить с помощью блендера и добавить специи по вкусу.
  7. Добавить зелень и чеснок, пропущенный через пресс.
  8. Суп пюре из гороха готов, приятного аппетита!

Суп пюре куриный — идеальный рецепт для всей семьи

Расчет на 4 порции.

Список ингредиентов:

  • Куриное мясо – 500 г.
  • Вода – 2 л.
  • Картофель – 5 крупных штук.
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица.
  • Сливки 18 % – 200 мл.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Сушеные грибы – 30 г.
  • Зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть куриное филе, отварить в воде. Мясо извлечь, мелко порезать или разделить на волокна руками. Отложить в сторону.
  2. Нарезать небольшими кубиками лук, морковь, картофель. Сушеные грибы замочить в небольшом количестве воды на 15 минут. Если грибы большие, поломать на кусочки, так они лучше напитают бульон своим вкусом.
  3. Овощи отварить до готовности в бульоне, за 10 мин. до конца добавить грибы. Проварить на медленном огне.
  4. Когда овощи будут готовы, перелить суп из кастрюли в чашу блендера, добавить сливки, соль, специи и взбить до состояния пюре. Удобнее это делать в несколько подходов.
  5. Разлить куриный суп пюре по тарелкам. В каждую добавить нарезанное мясо, украсить зеленью. Вкусный и ароматный суп для ваших любимых готов!

Томатный суп пюре для настоящих гурманов

Этот суп пюре обязательно придется по вкусу тем, кто знает толк в изысканных блюдах! Приготовить его можно очень просто и на домашней кухне.

Расчет на 4 порции.

Список ингредиентов:

  • Помидоры (свежие или консервированные) – 1 кг.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Луковица.
  • Сливки 15 % – 200 мл.
  • Базилик свежий или петрушка – веточка.
  • Мед жидкий – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Овощи предварительно подготовить. Помидоры нарезать на четыре части, сладкий перец – кубиками.
  2. Положить в чашу блендера половину всего имеющегося количества помидоров, болгарского перца, лука, базилика. Взбить на высокой скорости до образования массы с консистенцией пюре. Перелить ее в глубокий сотейник с толстым дном.
  3. Ту же самую процедуру проделать с оставшейся частью овощей и вылить в сотейник.
  4. Сотейник поставить на маленький огонь и проварить буквально несколько минут, помешивая деревянной ложкой. После чего влить в него сливки, ложку меда, а также специи и соль по вкусу.
  5. Разлить томатный суп пюре по тарелкам. В каждую можно добавить веточку петрушки или базилика.

Диетический суп-пюре – самый полезный рецепт

Этот суп не только очень вкусный, но еще и полезный. Попробуйте предложить его родным или гостям – они будут в восторге!

Расчет на 2 порции.

Список ингредиентов:

  • Кабачки – 500 г.
  • Сливки 15% – 200 мл.
  • Нарубленная зелень укропа – 1 стакан.
  • Приправа карри – по вкусу.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Пшеничные сухарики – 30 г.

Приготовление:

  1. Подготовить кабачки. Молодые плоды не нужно очищать от кожуры. Не стоит также удалять семена. Достаточно просто помыть овощи и отрезать кончики с двух сторон. Если же кабачки перезревшие – их нужно очистить и удалить семена. Далее натереть их на крупной терке.
  2. Переложить овощи в кастрюлю или сотейник. Залить водой так, чтобы она едва покрывала плоды. Чем сочнее и моложе кабачки, тем меньше нужно жидкости. Варить 10 минут.
  3. Переложить овощи в чашу блендера, добавить порошок карри, соль, перец. Как следует перемешать до однородности.
  4. Разлить диетический суп пюре по тарелкам. В каждую добавить мелко нарубленный укроп и предварительно приготовленные сухарики. Их удобно делать из остатков пшеничного хлеба, которые мелко порезать и слегка подсушить на сковороде или в духовке.

Неимоверно вкусный суп-пюре с гренками

Расчет на 4 порции.

Список ингредиентов:

  • Картофель – 600 г.
  • Корень сельдерея – 1 шт.
  • Лук-порей – 2 шт.
  • Твердый сыр – 250-300 г.
  • Укроп, петрушка – пучок.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать овощи. Затем лук, корень сельдерея, картошку положить на сковороду в разогретое масло и слегка обжарить. Переместить овощи в сотейник, залить водой и варить до готовности.
  2. Взбить овощи в чаше блендера, перелить смесь обратно в сотейник.
  3. Натереть сыр на крупной терке, добавить к овощному пюре. Положить соль и специи по вкусу. Помешивая, довести до кипения, пока не растворится сыр.
  4. Мелко нарезать зелень. Посыпать ею порции супа. Добавить в суп пюре гренки – их легко сделать дома в духовке или на сковороде без масла.

Настоящий деликатес – суп-пюре с креветками или морепродуктами

Расчет на 4 порции.

Список ингредиентов:

  • Креветки мелкие очищенные свежие или замороженные – 300 г.
  • Мидии замороженные – 100 г.
  • Сыр «Маасдам» – 200 г.
  • Картофель – 5 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Долька чеснока – по желанию.
  • Морковь – 2 средних.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Зелень, соль, приправы – по вкусу.

Приготовление супа пюре:

  1. Лук и морковь измельчить и обжарить на сливочном масле. Порезать картофель кубиками. Положить в воду вместе с другими овощами и варить до готовности.
  2. Разморозить креветки и мидии, можно сделать это в микроволновке.
  3. Натереть твердый сыр.
  4. Отварить отдельно креветки и мидии. Варить, помешивая, не более 3-х минут, иначе морепродукты станут «резиновыми».
  5. Овощи и часть креветок и мидий поместить в чашу блендера. По желанию добавить туда же зубчик чеснока, шафран, куркуму, соевый соус. Хорошо взбить.
  6. Разлить суп пюре с креветками и морепродуктами по тарелкам. В каждую добавить зелень, выложить целые креветки и мидии.

Как приготовить суп пюре в мультиварке

Расчет на 2 порции.

Список ингредиентов:

  • Шампиньоны – 300 г.
  • Картофель – 400 г.
  • Луковица.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Сливки 15% – 1 ст.
  • Вода – 0.5 ст.
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи и грибы порезать кубиками. Положить все овощи в чашу мультиварки, полить сверху растительным маслом. Добавить воду, сливки, специи.
  2. Установить на панели мультиварки режим «Суп». Выбрать время – 20 минут.
  3. По истечении 20 мин. суп перелить в чашу блендера и взбить до состояния пюре. Разлить по тарелкам, украсить зеленью.

  1. Чтобы суп-пюре вышел идеальным, нужно иметь хороший блендер с достаточной мощностью.
  2. Варить суп-пюре лучше на медленном огне. Если нет возможности уменьшить пламя, используйте рассекатель. В кастрюле с толстым дном и стенками нагрев будет идти равномерно, следовательно, суп не подгорит.
  3. Овощи нарезать равными кусочками, так они приготовятся одновременно.
  4. Жидкость можно доливать в овощное пюре, тем самым контролируя густоту супа.
  5. Подавать на стол супы-пюре нужно сразу после приготовления, чтобы избежать расслаивания жидкой и густой частей.

Хотите стать настоящим гуру в приготовлении супа пюре? Постигнуть все тонкости приготовления и стать на путь экпериментирования? Тогда следующее видео специально для вас.

Суп-пюре - это всегда очень нежное, вкусное и питательное блюдо. Такой суп имеет множество вариаций - он простых и легких рецептов, до крайне изысканных и необычных, которые вполне будут уместны на любом праздновании. Традиционно этот суп кушают с гренками.

Супы-пюре очень полезны для ЖКТ и являются «щадящим» питанием, которое не нагружает пищеварительную систему. Такие супы идеально впишутся в детское питание, а молодые мамы в курсе, что в суп-пюре можно «незаметно» добавить те ингредиенты, которые ребенок не желает есть в естественном виде, но которые очень для него полезны.

Очень часто в диетических рецептах (при болезнях пищеварительного тракта) присутствуют разнообразные супы-пюре. Кроме того для худеющих есть масса рецептов таких супов с добавлением сельдерея, селеры, редьки, брокколи и других полезных овощей. Давайте же рассмотрим их поподробнее.

Почти любой суп-пюре можно сделать диетическим и наоборот: достаточно заменить воду на жирный бульон, использовать сливочное масло и жирные сливки. В противном случае надо использовать простую воду или отвар из овощей, нежирные сливки, оливковое масло.

Как приготовить суп-пюре из овощей - 15 разновидностей

Это легкое и очень полезно блюдо хозяйки обычно готовят в осенне-зимний период. Если у вас нет сырой тыквы, можно взять из морозилки.

Ингредиенты:

  • Тыква сырая - 450 г
  • Яблоко - половина
  • Морковь - половина
  • Картофель - 1 шт.
  • Сельдерей - половина
  • Луковица - половина
  • Сливки - 100 мл
  • Масло сливочное - 10 г
  • Бульон или вода - 0,5 л
  • Семена тыквы поджаренные - горсть
  • Кориандр - 1/4 ч. л.
  • Орех мускатный - 1/4 ч. л.
  • Соль, перец

Приготовление:

Очищенное яблоко, тыкву, картофель, половину луковицы режем на кубики, половинку моркови и сельдерея нарезаем кружочками. Сотейник ставим на огонь, даем немного масла для жарки, 10 г сливочного масла, разогреваем, добавляем лук, затем картофель и морковь, яблоко, сельдерей, тыкву, немного тушим и заливаем бульоном, ждем готовности овощей, добавляем специи и пюрируем суп блендером.

Перед снятием с огня добавляем сливки и перемешиваем. Перед подачей каждую порцию можно посыпать семечками и ржаными сухариками.

Если суп-пюре получился слишком густым, позволяется его разбавить бульоном или водой.

Нежнейший суп с кремовой консистенцией и ярким сливочно-грибным вкусом готовится очень быстро и так же быстро съедается.

Ингредиенты:

  • Грибы (любые) - 400 г
  • Луковица
  • Картофель - 1 шт.
  • Сливки - 200 мл.
  • Растительное масло
  • Багет - 2-3 кусочка
  • Соль, перец, зелень

Приготовление:

Лук режем колечками, картофель кубиком, грибы порезать тонкими кусочками и отложить грамм 100. В сотейнике на масле обжарить лук, добавить основную часть грибов, залить водой и отваривать минут 20.

Дать соль, перец, картофель, и варить еще 10 мин. Тем временем можно приготовить гренки: багет порезать на маленькие кусочки и подсушить в духовке. Готовый суп сблендерить, добавить сливки и при подаче посыпать гренками и зеленью.

Этот рецепт легкий и довольно быстрый. Вам потребуются только доступные продукты и минимум времени. Вкус супа приятный сливочный, а аромат очень нежный.

Ингредиенты:

  • Бульон или вода - 1,2 л
  • Луковица - 3 шт.
  • Морковь
  • Сырок плавленый - 300 г
  • Чеснок - 3 зубка
  • Масло для жарки
  • Соль и перец
  • Сливочное масло - столовая ложка

Приготовление:

Кастрюлю с водой ставим на огонь, а тем временем режем кубиком картофель и отправляем в воду. Пока он варится, морковь и лук измельчаем, пассеруем на масле (растительном и сливочном) и кладем в кастрюлю к картошке. Сырки режем маленькими кусочками, отправляем в суп и варим, помешивая. Чеснок измельчаем и даем в суп, солим и перчим. Когда сыр растворится, суп блендерим. Подаем с сухарями и зеленью.

Вкусный и сытный суп для малышей, который готовится просто элементарно. Рецепт можно разнообразить и добавить больше овощей, например, сельдерей, капусту.

Ингредиенты:

  • Морковь - 1 шт.
  • Вода - 1 л
  • Картошка - 3 шт.
  • Вермишель - 50 г

Приготовление:

В кипящую воду положить картофель кубиками и тертую морковь, когда вода опять закипит дать вермишель и варить еще 10 мин. После готовности посолить и измельчить супчик. Вместо воды можно использовать жирный бульон.

Такие супы используют при изменении детского рациона на втором году жизни. Хоть это еще не «взрослый» суп, но и не пюре. Не стоит добавлять в суп те ингредиенты, которые могут спровоцировать аллергию или которые не рекомендуется давать с таком малом возрасте.

Прекрасный летний суп, который очень легко приготовить. Такое блюдо отлично подойдет худеющим и в период постов.

Ингредиенты:

  • Помидоры в своем соку или перетертые - 400 г
  • Паста томатная - 2 ст. л.
  • Сливки нежирные - 100 мл
  • Луковица - 1-2 шт.
  • Чеснок - 2 зубка
  • Паприка сушеная - 1 ст. л.
  • Соль, петрушка, базилик

Приготовление:

Пассеруем в сотейнике измельченный лук, затем добавляем измельченный чеснок. Затем отправляем туда зелень, сушеную паприку, соль. Затем очередь томатной пасты и помидоров. Доводим до кипения и продуем - если кисловат, то в суп добавить ложку сахара. Добавляем сливки, даем чуть закипеть и сразу убираем с огня.

Суп готовится буквально за 45 минут. Рецепт идеален для любителей здорового питания.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная капуста - 550 г
  • Картофель - 400 г
  • Молоко - 200 мл
  • Вода - 0,5 л
  • Сливочное масло - 20 г
  • Соль, перец

Приготовление:

Вначале надо отделить ¼ кочешков цветной капусты и отварить отдельно для гарнира. Остальную капусту, картофель (нарезанный ломтиками) кинуть в кастрюлю и залить водой, посолить и варить 25 мин. После готовности суп сблендерить и развести горячим молоком. Суп заправить сливками и/или маслом при подаче, украсить отварными кусочками цветной капусты.

Суп этот элементарный, готовится быстро, нужен минимум продуктов. Любители ароматного чеснока наверняка запомнят рецепт.

Ингредиенты:

  • Чеснок - 4 зубка
  • Вода - 0,5 л
  • Картофель - 4 шт.
  • Масло оливковое - 1 ст. л.
  • Батон - 150 г
  • Сливки - 500 мл
  • Укроп свежий

Приготовление:

Пока картофель отваривается в воде, чеснок основательно измельчаем. К кипящему картофелю добавляем масло, а когда отварится - вынуть картофель. Сливки нагреть, но не дать закипеть и влить в картошке и сблендерить, добавив чеснок. Подавать суп с гренками из батона и украсить свежим укропом.

Чтобы вкус супа стал нежнее, перед подачей добавьте в порцию небольшой кусочек сливочного масла.

Прекрасный суп из рецептов вегетарианской кухни. При желании воду можно заменить на куриный или говяжий бульон.

Ингредиенты:

  • Морковь - 400 г
  • Рис - 50 г
  • Масло сливочное - 15 г
  • Молоко - 250 мл
  • Сахар - пол ч. л.
  • Вода - 450 мл
  • Соль, перец

Приготовление:

Морковь порезать на ломтиками, отправить в кастрюлю, залить четвертью стакана воды, дать масло, сахар, соль и тушить 10 мин. Всыпать ½ стакана риса (промытого) и добавить 5 стаканов воды, варить минут 40. Суп сблендерить и развести горячим молоком, досолить. При подаче можно добавить немного масла, гренок и положить ложку отваренного риса как украшение.

Этот суп очень сытный и питательный, ведь его основной ингредиент - чечевица, о пользе которой наверняка все слышали.

Ингредиенты:

  • Чечевица (желательно турецкая красная) - 1,5 стакана
  • Картошка - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Масло сливочное - 30 г
  • Соль, перец

Приготовление:

Чечевицу промыть, высыпать в сотейник и залить водой, чтоб покрыла, кипятить 40 мин. Луковицу, картофелины и 2 моркови крупно нарезаем, добавляем к кипящей чечевице и варим до готовности. Блендерим суп, добавляем сливочное масло, мяту, перец и соль.

В этом рецепте сливки можно всегда поменять на кокосовое молоко - и у вас получится отличное веганское блюдо.

Ингредиенты:

  • Лук порей - 2 стебля
  • Картофель - 0,5 кг
  • Чеснок - 4 зубка
  • Масло сливочное - 30 г
  • Бульон или вода - 1 л
  • Лист лавровый - 2 шт.
  • Масло оливковое - 1 ст. л.
  • Сливки - 80 мл
  • Соль, перец

Приготовление:

Пассеруем в масле измельченный чеснок, добавляем нарезанный кружочками порей, перемешиваем. Затем добавляем картофель кубиками, лавровый лист, соль, перец, заливаем бульоном и даем покипеть. Лавр вынимаем и блендерим суп, добавляем сливки. При подаче украсить зеленью.

Ароматный и легкий рецепт с доступными ингредиентами.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный - 1 л
  • Сырок плавленый - 100 г
  • Сливки - 200 мл
  • Чеснок - 2 зубка
  • Луковица
  • Морковь - 1 шт.
  • Кабачок молодой - 3 шт. (средние)
  • Орех мускатный - ½ ч. л.
  • Масло растительное для жарки
  • Соль, перец

Приготовление:

Лук, чеснок, морковь, кабачки порубить средники кусочками. В сотейнике немного обжарить чеснок и лук, добавить туда кабачки и морковь и потушить 7 минут. Добавить бульон и варить до готовности. Добавить сырок (порезанный), сливки и сблендерить суп, дать закипеть. Подать с гренками.

Этот суп напомнит нам вкус из детства, к тому же он очень сытный.

Ингредиенты:

  • Горох - 1,5 стакана
  • Зеленый горошек консервированный - 100 г
  • Бульон жирный - 1 л
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Мясо отварное - 300 г
  • Луковица
  • Соль, перец, лавровый лист
  • Гренки

Приготовление:

В кипящий бульон добавляем замоченный предварительно горох, лавр, соль и варим 50 мин. Тем временем луковицу, морковь, картофель, мясо нарезаем. Картофель отправляем в суп, лук обжариваем, добавляем морковь и также отправляем в суп. Затем суп блендерим. Перед подачей в суп добавляем горошек, кусок мяса, гренки.

Этот суп удобно готовить, имея готовый овощной набор из магазина - мороженные морковь, брокколи и цветную капусту.

Ингредиенты:

  • Голени куриные - 2 шт.
  • Картошка - 2 шт.
  • Луковица
  • Морковь - 1 шт.
  • Капуста цветная замороженная - 150 г
  • Брокколи замороженный - 150 г
  • Морковь замороженная - 150 г
  • Сливки - 200 мл
  • Соль, перец

Приготовление:

Поставить вариться голени. Лук измельчить и пассеровать на сковороде, добавить свежую морковь кружочками. Картофель нарезать кубиками. Достаем курицу и разбираем на кусочки. В бульон кладем мороженые овощи, варим до готовности, даем зажарку и блендерим. Добавляем сливки и даем закипеть. Подаем с кусочками мяса.

Вкуснейшее блюдо финской кухни, которое подойдет для праздничного стола. Готовится оно очень быстро.

Ингредиенты:

  • Семга - 300 г
  • Помидор - 2 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Луковица
  • Зелень свежая
  • Любимый специи
  • Сливки - 400 мл
  • Соль, перец

Приготовление:

Спассеровать измельченные лук и морковь до мягкости, добавить нарезанные помидоры, налить воду и добавить картофель кубиками. Посолить, варить до готовности. Сблендерить суп, добавить сливки и кусочки рыбы, соль, перец, сушеные травы, дать закипеть.

Рецепт совсем несложный, суп готовится очень быстро и пригодится тем, кто желает сбросить парочку килограмм.

Ингредиенты:

  • Брокколи - головка большая
  • Сливки - 100 мл
  • Соль, перец
  • Вода - 1,5 л

Приготовление:

Капусту разбираем на кусочки, стебель режем и все отвариваем до готовности в воде. Солим, перчим и пюрируем, добавляем сливки и даем закипеть.

Суп-пюре многие считают блюдом несерьёзным, а зря. Самый распространённый в нашей стране суп-пюре - это случайно переваренный гороховый суп. Некоторым хозяйкам и в голову не может прийти идея превратить «нормальный» суп в суп-пюре. И совершенно напрасно, ведь суп-пюре - это очень сытное, ароматное блюдо, которое не стыдно подать и гостям. Во многих национальных кухнях суп-пюре занимает своё почётное место: во Франции это грибной или луковый суп или суп-пюре из брокколи, в Мексике - томатный гаспачо, в США - суп-пюре из тыквы .

Для приготовления супа-пюре чаще всего используются овощи, но никто не запрещает Вам добавить в Ваш суп бобовые, крупы, рыбу, птицу или мясо. Кроме того, в рецептуре часто встречаются молоко, сливки или сливочное масло - с ними суп-пюре становится особенно нежным и бархатистым. Мелко натёртый сыр твёрдых сортов придаёт пикантности, сухое белое вино добавляет новые оттенки вкуса, а мелкие сухарики, которые можно высыпать прямо в тарелку, так восхитительно похрустывают!

Приготовление супа-пюре несколько отличается от варки обычного супа. Овощи предварительно нарезают на кусочки и припускают в толстостенной посуде на сливочном масле до мягкости. После этого добавляют вино (если это нужно), прогревают до испарения вина примерно наполовину, вливают бульон (овощной, рыбный, куриный или мясной) и доводят до кипения. Затем убавляют огонь и тушат до готовности. Овощи должны быть мягкими, но не разварившимися. Затем овощи протирают через сито или пюрируют в блендере, возвращают в кастрюлю и добавляют бульона, если суп получился слишком густым. Только после этого суп- пюре можно посолить и приправить. При подаче суп-пюре украшают зеленью.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

В РУССКОЙ КУХНЕ СУЩЕСТВУЕТ ПОЧТИ СТО ВИДОВ СУПОВ: ОДНИХ ТОЛЬКО БОРЩЕЙ БОЛЬШЕ 40 РАЗНОВИДНОСТЕЙ? А ВОТ ЕВРОПЕЙЦЫ ГОРДЯТСЯ СВОИМИ КРЕМ-СУПАМИ — ЯКОБЫ ОНИ ИХ ПЕРВЫМИ ПРИДУМАЛИ. КАК БЫ НЕ ТАК! А КАК ПРИГОТОВИТЬ СУП-ПЮРЕ В НЕСКОЛЬКИХ ВАРИАНТАХ?, - ОБ ЭТОМ ВЫ УЗНАЕТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС.

Еще до того, как Колумб завез из Америки картофель, именно наши славянские предки придумали готовить густые и сытные супы-пюре из гороха, фасоли и других овощей с высоким содержанием крахмала. В Европе идею подхватили и облагородили: стали варить супы на бульонe и загущать их обжаренной мукой или смесью яичных желтков со сливками. Так родился крем-суп, отличающийся особой нежностью и... калорийностью. Поэтому тем, кто сидит на диете, лучше обойтись без подобных излишеств.

Сегодня крем-суп и суп-пюре готовят из самых разных овощей, а также из мяса, птицы, грибов, морепродуктов, сыра и даже пива. Последний вариант особенно популярен в Германии, где такое блюдо подают с сосисками гриль, тушеной капустой и чесночными гренками.

Чаще всего в качестве основного используется какой-то один продукт. Дополнительные акценты блюду придают лук, чеснок, сельдерей, сладкий перец. Для усиления вкуса их можно обжарить на сковороде или на гриле. Сами супы лучше варить в кастрюле с толстым дном и периодически помешивать — нежное блюдо быстро подгорает, если оставить его без присмотра. Перемалывать ингредиенты удобнее всего в блендере — благо, нам больше не надо возиться с протиранием через сито, как нашим прабабушкам.

ТОМАТНЫЙ СУП-ПЮРЕ

НА 6 ПЕРСОН ПОНАДОБИТСЯ:

400 г помидоров, стручок болгарского перца, 200 г сухого нута, 3 зубчика чеснока, 1 л куриного бульона, 1 ч. л. кориандра, растительное масло, соль, красный молотый перец.

Нут замочить в воде на ночь. Воду слить. Снова залить размоченный нут водой (800 мл), довести до кипения и варить 1 час.

Воду опять слить.

Растереть чеснок с красным молотым перцем и кориандром.

Болгарский перец нарезать и обжарить на сковороде в масле в течение 7 мин.

Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать. Выложить в сковороду с перцем, добавить пряную чесночную смесь и жарить еще 2 мин.

Влить в кастрюлю бульон, добавить нут, обжаренные овощи и варить 15 мин. Измельчить суп в блендере, посолить.

Калорийность порции томатного супа-пюре 130 ккал

Время приготовления по рецепту томатный крем-суп 2 часа

Сложность рецепта томатный суп-пюре ★ ★ ★

ГОРОХОВЫЙ СУП-ПЮРЕ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА

НА 4 ПЕРСОНЫ ПОНАДОБИТСЯ:

800 г зеленого горошка (можно замороженного), 50 г сливочного масла, 500 мл куриного бульона, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. сахара, пучок зеленого лука, соль, черный молотый перец.

У лука отрезать зеленую часть и отложить. Белую часть нарезать и обжарить в кастрюле на масле. Добавить горошек, бульон, сахар и два стакана воды. Довести до кипения и варить примерно 10 мин до мягкости горошка.

Перелить суп в блендер, взбить, посолить, поперчить, добавить сок. При подаче посыпать измельченным зеленым луком.

Калорийность порции горохового супа пюре 216 ккал

Время приготовления по рецепту суп пюре из зеленого горошка 45 мин.

Сложность рецепта гороховый суп пюре из зеленого горошка ★ ★

КАК ПРИГОТОВИТЬ ГРИБНОЙ СУП-ПЮРЕ ИЗ ШАМПИНЬОНОВ

НА 4 ПЕРСОНЫ ПОНАДОБИТСЯ:

500 г шампиньонов, 600 мл куриного бульона,2 луковицы, 2 ст. л. муки, 50 г сливочного масла, 200 мл сливок 20%-ной жирности, растительное масло, соль, черный молотый перец.

Шампиньоны и лук нарезать и обжарить на растительном масле. Отложить немного грибов, остальные вместе с луком поместить в блендер, залить стаканом бульона и измельчить.

Растопить в кастрюле сливочное масло, вмешать в него муку и обжарить в течение 2—3 мин до золотистого цвета. Влить небольшими порциями оставшийся бульон и помешивая довести до кипения. Добавить измельченные грибы, соль, перец и варить 7 мин. Влить сливки, еще раз довести до кипения и снять с огня. При подаче положить в каждую тарелку немного жаренных шампиньонов. Можно украсить зеленью.

Калорийность порции супа пюре из шампиньонов 325 ккал

Время приготовления по рецепту суп пюре из шампиньонов 50 мин.

Сложность рецепта суп пюре из шампиньонов ★ ★ ★

СУП-ПЮРЕ ИЗ КРАСНОЙ ФАСОЛИ

НА 4 ПЕРСОНЫ ПОНАДОБИТСЯ:

200 г красной фасоли, 150 г лука-порея, морковь. 100 г томатной пасты, 800 мл овощного бульона, 4 ст. л. соевого соуса, оливковое масло, молотый тмин, молотый мускатный орех, соль, черный молотый перец.

Фасоль замочить на ночь в холодной воде, затем воду слить. Лук-порей и морковь нарезать кружками, пассеровать на масле 4—5 мин, добавить томатную пасту, фасоль, залить все одним стаканом бульона и варить до готовности. Посолить, поперчить. Влить оставшийся бульон, добавить соевый соус, тмин, мускатный орех и измельчить все в блендере до получения однородной массы.

Калорийность порции супа пюре из фасоли 257 ккал

Время приготовления по рецепту суп пюре из фасоли 1 ч 30 мин.

Сложность рецепта суп пюре из фасоли ★ ★

Если Вас интересуют рецепты приготовления отменных блюд Вы можете ознакомиться с ними - и , или

Первые блюда непременно должны быть в рационе любого человека, независимо от возраста, поэтому в каждой кухне мира есть очень много их рецептов. В последнее время особую популярность обрели супы-пюре с текстурой однородного крема, которые можно готовить практически из любых ингредиентов. Такие изысканные блюда легко делать, они выходят вкусными и питательными. Узнайте, как варить самые лучшие из них.

Как приготовить суп-пюре

Рецептов очень много, но все они сводятся к одному: Сначала продукты обрабатывают, отваривают в кастрюле или мультиварке и обжаривают при необходимости. Затем при помощи блендера или сита им придается пюреобразная консистенция. Варят супы-пюре на мясных, рыбных овощных бульонах или просто на воде. Есть несколько полезных советов насчет того, как их готовить:

  1. Чем больше ингредиентов будет в крем-супе, тем вкуснее он получится. Желательно, чтобы они были в одной цветовой гамме, например, брокколи и зеленый горошек, свежие помидоры и красный сладкий перец.
  2. За основу можно брать овощные, мясные, рыбные бульоны.
  3. Рекомендуется подавать с сухариками, гренками, сметаной.
  4. Можно добавлять практически любые специи. Очень хорошо подходят лавровый лист, кардамон, зира, куркума.
  5. Лучше перемалывать целые продукты отдельно, а бульон, в котором варились овощи, по чуть-чуть добавлять уже в готовое пюре. Так вам легче будет добиться нужной густой консистенции.
  6. Сырный суп со сливками будет значительно сытнее, чем просто овощной.
  7. Если в рецепте не указано, сколько надо жидкости, то наливайте воды или бульона так, чтоб продукты были слегка покрыты.

В блендере

С помощью этого современного кухонного прибора готовить крем-супы значительно проще. После того как вы доведете до готовности все компоненты блюда, просто слейте с них горячий бульон и превратите в пюре погружным блендером. Консистенция станет однородной, но плотной. После начните добавлять понемногу бульона, взбивая суп-пюре после каждой порции. Когда густота вас устроит, снова доведите блюдо до кипения и подавайте к столу.

Протертый

Чтобы сделать суп-пюре таким способом, продукты нужно доварить до полной готовности или даже немного передержать. Бульон сливают в другую кастрюлю. Продукты же скрадывают в сито и тщательно перетирают толкушкой для приготовления картофельного пюре или деревянной ложкой. Делать это нужно тщательно, чтоб структура получилась однородной. Иногда продукты перетирают неоднократно.

Рецепты супов-пюре

Есть масса методов готовки такого первого блюда для любителей любых продуктов. Существуют рецепты супов-пюре в блендере с мясом, грибами, овощами, рыбой. Все они готовятся очень легко, а вот расходятся моментально. Подбирая перечень компонентов для состава блюда, ориентируйтесь исключительно на то, какие продукты нравятся вам больше всего. Запомните несколько самых удачных рецептов, чтобы было легче определиться с выбором.

Со сливками

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 859 ккал.

Крем-суп, с рецептом которого вы сейчас познакомитесь – традиционное блюдо французской кухни. В этой стране его принято подавать на второй день после приготовления, он настоится и станет значительно вкуснее за сутки. К нему обязательно подают гренки, приготовленные вручную. Блюдо получится очень сытным и незабываемо вкусным, с нежной консистенцией.

Ингредиенты:

  • белые грибы или свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • куриное мясо (филе) - 4 шт.;
  • соль, перец;
  • яйца – 4 шт.;
  • белый хлеб без корочки – 80 г;
  • бульон куриный – 6 стаканов;
  • орех мускатный – пару щепоток;
  • густые сливки – 1 стакан;
  • масло – 60 мл;
  • петрушка – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. В трех стаканах куриного бульона размочите хлеб.
  2. Вымойте и нарежьте грибы, зелень.
  3. Куриное филе, порезанное на кусочки, обжарьте в растительном масле. Добавьте на сковороду грибы, 200 мл бульона. Тушите 10 минут.
  4. Продукты, готовящиеся на сковороде, соедините с размоченным хлебом, введите в эту смесь 4 желтка.
  5. Взбейте полученную массу блендером.
  6. Перелейте в кастрюлю. Положите соль, перец, мускатный орех. Последними добавляют сливки, остаток бульона.
  7. Доведите до кипения, перемешайте, выключите. Последней добавьте зелень.

Морковный

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 386 ккал.

Рецепт супа-пюре из морковки с курятиной очень простой, освоить такой сможет абсолютно любой человек. Эта пища очень популярна в японской кухне. Блюдо получается очень ярким, что хорошо видно на фото, и сразу привлекает внимание. У него очень мягкий и нежный вкус, бархатистая текстура. Такое блюдо будет очень полезным для организма, поэтому запомните, как его готовить.

Ингредиенты:

  • бульон куриный – 1,5 л;
  • сухой тимьян – 2 щепотки;
  • постное масло – 1,5 ст. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • сушеный орегано – 2 щепотки;
  • черный молотый перец – неполная чайная ложка;
  • свежая петрушка – 6 веточек;
  • морковь – 525 г;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • лук – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Вымойте лук. Нарежьте мелкими кубиками.
  2. Помойте морковку. Нарежьте соломкой или кружочками.
  3. В сковородке подогрейте масло. Обжарьте в нем лук до прозрачности.
  4. Добавьте морковку. Готовьте пару минут, перемешивая.
  5. Вылейте бульон в кастрюлю, положите в него плавленый сыр, нарезанный кубиками.
  6. Переложите сюда же овощи со сковородки, посолите, поперчите.
  7. Перемешайте продукты и продолжайте варить, пока морковка не размягчится. Добавьте травы.
  8. Превратите суп в густое однородное пюре при помощи блендера.
  9. Дайте настояться под крышкой минут 10, а затем подавайте, посыпав свежей зеленью.

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 651 ккал.

Легкий суп-крем со шпинатом и картошкой – отличное блюдо, которое разнообразит меню вашего обеденного стола. Делать такое блюдо невероятно просто, оно получается на удивление сытным, с приятным мягким вкусом. Он прекрасно подойдет людям, которые сидят на диете или предпочитают здоровое питание. Запомните, как сделать крем-суп из свежего шпината с добавлением картошки.

Ингредиенты:

  • шпинат свежий – 1 кг;
  • кинза – половина пучка;
  • картофель – 2 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • лук – 4 шт.;
  • соль, перец;
  • чеснок – 6 зубочков;
  • имбирь – ломтик 6 см.;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • куриный бульон – 0,7 л.

Способ приготовления:

  1. В сотейнике подогрейте оливковое масло. Положите в него измельченные лук, чеснок и имбирь. Обжаривайте минут 5.
  2. Положите в кастрюлю шпинат, сбрызните лимонным соком. Залейте бульоном. Положите очищенный и порезанный на кубики картофель. Поставьте на плиту.
  3. Как только бульон закипит, сделайте огонь минимальным. Варите 10 минут.
  4. Соедините содержимое с зажаркой из сотейника и пюрируйте продукты блендером.
  5. Снова доведите пюре до кипения, посолите, поперчите. Подавайте, украсив свежей кинзой.

Из замороженных овощей

  • Время приготовления: 25 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 801 ккал.

Не только свежие, но и замороженные овощи прекрасно подойдут для приготовления крем-супа. Помимо готовой смеси, в него добавляются картошка, лук. Для придания массе правильной пюреобразной консистенции применяется небольшое количество муки. Блюдо содержит мало калорий, оно прекрасно подойдет людям, которые следят за своим весом и придерживаются диетического питания.

Ингредиенты:

  • смесь замороженных овощей – 0,6 кг;
  • соль, специи;
  • картофель – 2 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 60 грамм.

Способ приготовления:

  1. Почистите картошку и нарежьте крупно. Залейте водой и сварите до полуготовности.
  2. Мелко нарежьте лук. Обжарьте с кусочком сливочного масла до золотистого оттенка. Добавьте муку и 200 мл горячей воды. Доведите до кипения и уберите с плиты.
  3. В кастрюлю, где варится картошка, добавьте замороженные овощи.
  4. Доведите до кипения. Добавьте луковую зажарку, посолите, приправьте. Варите еще минуты 3.
  5. Пюрируйте продукты блендером или протрите через сито. Еще раз доведите до кипения и подавайте к столу.

Из кабачков

  • Время приготовления: 75 мин.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 998 ккал.

Кабачковый крем-суп – прекрасное блюдо, которое особенно хорошо готовить летом. Он получается густым, сытным, с приятным зеленым оттенком, который сразу привлекает внимание. Если вы любите кабачки и другие овощные блюда, то такой супчик гарантировано придется вам по вкусу. В него добавляется немного картошки, лук с морковкой. Подают с гренками и кружочками кабачка, запеченными на гриле.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,2 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • батон – 2 шт.;
  • морковь – 0,3 кг;
  • сливки – 200 мл;
  • картошка – 0,5 кг;
  • соль, перец красный;
  • карри – 2 ч. л.;
  • масло сливочное – 140 г;
  • вода – 1,2 л;
  • чеснок – 6 зубочков.

Способ приготовления:

  1. Почистите лук. Порежьте кубиками.
  2. Измельчите чеснок.
  3. Почистите морковку. Порежьте ее крупно или натрите на терке.
  4. Почистите кабачки. Один кг порежьте кубиками, а 200 г оставьте для запекания.
  5. Почистите картошку. Нарежьте брусочками.
  6. Растопите в кастрюле с толстыми стенками сливочное масло. Обжарьте лук и чеснок до прозрачности.
  7. Добавьте морковку. Жарьте минут 5, помешивая.
  8. Добавьте кабачки. Перемешайте овощи. Тушите 5 минут.
  9. Добавьте картошку, перец, соль, карри.
  10. Залейте воду, заправьте сливками, перемешайте.
  11. Доведите бульон до кипения. Варите на медленном огне минут 15-20, пока картошка не размягчится.
  12. Пюрируйте суп блендером.
  13. Батон порежьте кубиками и обжарьте на сливочном масле.
  14. Оставшиеся кабачки порежьте кольцами, смажьте маслом, немножко посолите. Выложите на решетку и готовьте в духовке на гриле до зарумянивания.
  15. Подавайте в порционных тарелках. Сверху аккуратно выложите по несколько колечек кабачков и сухарики.

Из картофеля

  • Время приготовления: 75 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 649 ккал.

Крем-суп из картошки на молоке с нежирными сливками очень вкусный и нежный. Такое блюдо настоятельно рекомендуется подавать с хрустящими румяными гренками, которые вы легко сможете сделать в духовке. Супчик готовится не с репчатым луком, а с пореем, потому что он гораздо нежнее на вкус и лучше размягчается. Обязательно запомните, как делать это первое блюдо.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • перец молотый черный, соль;
  • вода – 1 стакан;
  • петрушка – половина пучка;
  • молоко – 1 стакан;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • масло сливочное – 2,5 ст. л.;
  • лук-порей – 1 стебель.

Способ приготовления:

  1. Помойте и подготовьте овощи.
  2. Зеленую часть лука-порея удалите. Белую порежьте мелкими кольцами.
  3. Растопите в сковородке 1 ст. л. сливочного масла и обжарьте лук до золотистого оттенка.
  4. Картошку порежьте брусочками. Выложите ее и лук в кастрюлю. Добавьте соли и перца. Залейте водой и варите приблизительно 25 минут.
  5. Картошку и лук перетрите через сито или пюрируйте блендером.
  6. Добавьте остаток сливочного масла, горячее молоко, желтки. Еще раз пюрируйте массу. Разлейте по тарелкам и подавайте, украсив листьями петрушки.

Из лесных грибов

  • Время приготовления: 55 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 428 ккал.

Грибной суп кремовой текстуры с картошкой и сливками – идеальное блюдо для сытного, но легкого обеда. Он очень вкусный, с приятной текстурой. Если у вас есть лесные грибы и вы размышляете над тем, как бы получше их использовать, то запомните рецепт приготовления супа-пюре из них. От такого блюда не откажется ни один человек из тех, кто присутствует за вашим обеденным столом.

Ингредиенты:

  • грибы лесные – 280 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • картошка – 200 г;
  • сливки 10% жирности – 100 мл;
  • лук – 40 г;
  • сушеный майоран – 0,5 ч. л.;
  • соль, перец;
  • сушеный чабер – 0,5 ч. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • сушеный тимьян – 0,25 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Почистите и порежьте картошку.
  2. Помойте грибы. Несколько штук помельче оставьте для украшения. Остальные почистите и нарежьте.
  3. Вскипятите воду в кастрюле. Выложите в нее картошку, грибы. Добавьте майоран, тимьян и чабер.
  4. Доведите бульон до кипения. Варите 15 минут на среднем огне под крышкой.
  5. Измельчите лук. Грибы порежьте красивыми ломтиками. Обжарьте вместе на растительном масле.
  6. Готовый суп измельчите блендером. Добавьте сливки, перец, соль и снова взбейте.
  7. Подавайте в порционных тарелках, посыпав сверху жареным луком и грибочками.

Из цветной капусты

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 747 ккал.

Приготовление супа-пюре из цветной капусты – очень простой процесс, который без труда сможет выполнить даже самая неопытная хозяйка. В него добавляется немного сыра, молока, что придает готовому блюду мягкий сливочный вкус. У супа-пюре приятная кремовая структура, красивый светлый оттенок. Подавать рекомендуется с чесночными гренками, приготовленными в духовке.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 1 кг;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • вода – 2 стакана;
  • соль, перец;
  • молоко – 2 стакана;
  • сыр – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  1. Помойте капусту и разберите на соцветия. Сварите до полной готовности, смешав по 2 стакана молока и воды.
  2. Пюрируйте содержимое кастрюли блендером.
  3. Натрите сыр на терке и добавьте в пюре. Посолите, поперчите.
  4. Опять поставьте кастрюлю на плиту. Варите, не переставая помешивать, пока сыр полностью не растворится. При необходимости можете добавить немного кипятка для доведения до нужной консистенции.
  5. Подавайте суп-пюре, украсив свежим зеленым луком.

Из тыквы

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 529 ккал.

Тыквенный крем-суп очень красиво выглядит, украшает своим видом стол. В следующем рецепте его рекомендуется готовить с имбирем. Благодаря этому ингредиенту суп получается очень ароматным и пикантным. Структура блюда легкая, однородная и бархатистая. Подавать его следует с гренками. Отличным дополнением станут бутерброды с соленым сыром и свежими овощами.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,8 кг;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • корень сельдерея – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Почистите имбирь, чеснок, сельдерей. Нарежьте брусочками.
  2. Очистите лук. Порежьте средними кусочками.
  3. Очистите морковку. Нарежьте полукольцами.
  4. Сложите в большой сотейник сельдерей, имбирь, лук и чеснок. Полейте оливковым маслом и обжарьте.
  5. Тыкву нарежьте крупно. Добавьте к жареным овощам. Налейте воды так, чтобы возвышалась на пару сантиметров над продуктами.
  6. Доведите до кипения, сделайте огонь минимальным. Тушите 20 минут.
  7. Слейте бульон в отдельную кастрюлю. Овощи пюрируйте блендером.
  8. Влейте обратно часть отвара, добившись нужной консистенции, перемешайте суп. Посолите, поперчите и подавайте.

Суп-пюре из брокколи диетический

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 327 ккал.

Брокколи – один из самых часто встречающихся в разных диетических меню продуктов. Суп-крем из него получается низкокалорийным, но питательным. Приготовить его очень легко, процесс займет у вас чуть больше получаса. Вкус супа сложно охарактеризовать, но любителям брокколи он понравится однозначно. Запомните, как приготовить это легкое диетическое блюдо.

Ингредиенты:

  • брокколи – 0,3 кг;
  • вода – 1 л;
  • молоко – 100 мл;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • соль, лавровый лист, перец;
  • морковь – 1 маленькая;
  • картошка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Разберите брокколи на соцветия. Почистите и порежьте остальные овощи.
  2. Залейте продукты водой. Доведите до кипения, варите четверть часа. Перед отключением посолите, поперчите и бросьте лавровый лист.
  3. Переложите вареные овощи в емкость блендера. Пюрируйте.
  4. Приготовьте овощное пюре и перемешайте с бульоном, молоком. Последними добавляют кусочки плавленого сыра. Доведите суп до кипения снова, снимите с огня и подавайте.

Видео