Суп из стерляди рецепты приготовления. Уха из стерляди: рецепт приготовления рыбного супа. Уха из стерляди – ни с чем несравнимый вкус и аромат рыбного супа. Как приготовить вкусную уху из стерляди

» – не нуждается в особых ухищрениях и изысках при приготовлении. Она, в любом случае, получится вкусной.
Такую стерляжью уху часто еще именуют "Волжской", хотя, казалось бы, стоило именовать ее также "царской". Однако, в народе название "царская уха" закрепилось исключительно за ухой из рыбы сваренной на курином бульоне. (да говорят еще, что и бульон-то должен быть из петуха, а не из простой курицы - Царь, дескать, все-таки)

Бог с ней, с царской. Мне бы в домашних условиях обычную уху сварить, благо моим рыбакам на выходных свежая стерлядь попалась. (правда, только одна и маленькая... но, главное сын доволен - на настоящей рыбалке побывал!)
Хотя, волноваться не приходится - и рецепт простой, да и испортить это блюдо - это надо еще постараться. Тем более, что уха одинарная - из одного вида рыбы и с одной закладкой.
Для приготовления ухи из стерляди будут еще нужны картофель, цельная овсяная крупа, репчатый лук и лавровый лист. Этого вполне достаточно.
Точное количество не указывается, так как, когда готовят настоящую рыбацкую уху на костре, никто с граммами не возится. Все делается на глазок и по внутреннему голосу.
И всегда, особо подчеркиваю, всегда получается очень вкусно!

Проделаем то же самое, но в домашних условиях.

Для рецепта ухи из стерляди нам понадобится:

Стерлядь - 1 шт.;
- картофель - 5-6 средних картофелин;
- цельная овсяная крупа - 100 г;
- репчатый лук - 1 луковица;
- лавровый лист - 1 шт.;
- соль, перец - по вкусу;

Ингредиенты для приготовления вкуснейшей ухи.

Рецепт приготовления ухи из стерляди

Первоначально нужно ополоснуть овсяную крупу и слить с нее воду вместе со всплывшей шелухой, а затем поставить ее варить.
Тем временем надо почистить и нарезать картофель, после чего засыпать его в кастрюлю с водой. Пока картофель варится, можно почистить рыбу.

Прежде всего, у стерляди срезаются шипы со спинки и боков. Они, хоть и мелкие, но очень твердые, и ими легко порезаться.
Затем, рыбочисткой или мелкой теркой, почистить кожицу рыбы и выпотрошить стерлядку.
Голову отрезать не нужно; она также пойдет в уху и даст дополнительный навар.


Уху посолить. Почищенную и помытую рыбу нужно разрезать на кусочки и также отправить в кастрюлю. Нарезать лук и поместить в бульон вслед за рыбой.


Стерлядь варится недолго, достаточно пяти минут. Если даже ее немножко передержать, то она не разварится. Вместе с луком можно сразу же положить лавровый листочек.
Кто-то добавляет также пару штучек гвоздики, но это необязательно. А вот немного черного перца не помешает.

В тарелку с готовой ухой многие добавляют, сметану, а некоторые используют майонез. Кстати, с майонезом у ухи из стерляди получается очень даже неплохой вкус.
Можно также готовое блюдо посыпать рубленым укропом и/или зеленым луком прямо в тарелке.


Вкус у такой стерляжей ухи действительно царский!
Хотя рецепт проще простого.

Приятного аппетита!

Уха – традиционное и сравнивать ее с обычным рыбным супом нельзя. Кушанье отличает совершенно прозрачный бульон и минимальный набор продуктов. Уха из стерляди в домашних условиях – царское блюдо для любого случая. Как ее приготовить узнаете из этой статьи.

Калорийность ухи из стерляди - примерно 30 Ккал на 100 г бульона

Ингредиенты

Стерлядь 500 граммов Цыпленок 1 тушка Картофель 3 штук(и) Морковь 1 штук(и) Лук 1 головка Петрушка (корень) 1 штук(и) Лавровый лист 2 листочка Соль 40 миллилитров Соль 6 штук(и)

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 2 минуты

Рецепт ухи из стерляди

Обратите внимание – использовать для приготовления блюда размороженную рыбу нельзя. Вкус ухи будет безнадежно испорчен.

Вам будут нужны (расчет на кастрюлю объемом в 2,5 л):

  • стерлядь (500 гр);
  • тушка цыпленка;
  • картофель (3 – 4 шт);
  • морковь (шт);
  • головка лука (шт);
  • корень петрушки;
  • укроп;
  • лаврушка (2 листика);
  • перец в виде горошка (6 шт);
  • водка (рюмка);
  • соль (по вкусу).

Технология:

  1. Куриную тушку вымыть, разрезать пополам и положить в кастрюлю. Залить водой. Включить нагрев, как только вода закипит, убавить огонь до минимума и варить курицу в течение следующих двух часов. Пену нужно снимать обязательно.
  2. Затем в бульон нужно положить очищенную луковицу (целиком), лаврушку, порезанные крупными кусками корень петрушки. Дать закипеть.
  3. Добавить в кастрюлю хвост и голову рыбы. Варить положенные 2 часа.
  4. Когда время выйдет, из бульона нужно вынуть все компоненты. При необходимости процедить.
  5. Очистить клубни картофеля и морковь. Порезать картошку на крупные кусочки, а морковь – кольцами.
  6. Как почистить стерлядь для ухи? Рыбку нужно выпотрошить. Затем удалить шипы со спины, почистить бока, обязательно удалить хорду. Можно срезать и плавники.
  7. Тушку порезать крупными кусками. Заложить в кастрюлю, когда картофель сварится наполовину. Готовить уху еще 15 минут. Пену во время варки нужно обязательно снимать.
  8. Влить в кастрюлю водку и дать ухе покипеть еще 5 минут. Добавить порезанную зелень и выключить огонь.

При подаче в тарелку нужно положить ломтик лимона.

Как приготовить уху из стерляди на костре

Готовится уха быстро. Для ее приготовления потребуются:

  • стерлядь (1 шт);
  • картофель (2 – 4 шт);
  • головка лука (1 шт);
  • морковь (шт);
  • лук перьями (по необходимости);
  • водка (100 мл);
  • лаврушка (2 листочка);
  • горошки черного перца (6 – 8 шт);
  • соль (ориентир на свой вкус).

Технология:

  1. Рыбу выпотрошить и порезать крупными кусками. Овощи вымыть и очистить. Картофель порезать крупным кубиком, морковь – соломкой. Лук пусть остается целым.
  2. В большой котел или казан налить воду и довести ее до кипения. Запустить все подготовленные овощи.
  3. Дождаться повторного закипания и можно запускать рыбу. С этого момента варить уху 13 - 15 минут.
  4. Порезать перья лука и положить его в кипящую уху. Посолить ее, положить перец и соль.
  5. Влить водку.
  6. Заранее нужно обуглить над огнем березовое полено. И после того, как в уху будет добавлен алкоголь, в нее нужно опустить полено (буквально на пару секунд) и сразу вынуть.

Все готово. Можно разливать по тарелкам и подавать. К ухе, сваренной по этой рецептуре, нужно подавать сметану и рубленую зелень.

Калорийность ухи из стерляди очень мала – на сто грамм бульона приходится не больше 30 килокалорий. Именно поэтому блюдо можно без опаски включать в меню диетического питания.

Какой бы рецепт с фото ухи из стерляди вы не выбрали, для ее приготовления обязательно использовать свежевыловленную или охлажденную рыбу.

Стерлядь - самая мелкая из промысловых рыб семейства осетровых. Уникальность её заключается и в том, что водится она в пресных водоёмах. По популярности рыба может сравниться, пожалуй, только с красной икрой. Стерляжья уха и другие блюда из этой рыбы являются классикой русской национальной кухни . Тонкий и нежный вкус рыбы, различные её кулинарные достоинства нашли самое широкое применение.

Рецептурный справочник

Приготовление стерляди может быть самым разнообразным. Например, замечательной получается Для этого нужно сначала сварить бульон из голов (без жабер), хвостов и костей. Затем рыбу (полкилограмма) нарезать на куски, промыть и сложить в кастрюлю, переложив белыми грибами или шампиньонами (200-300 г). Посолить, поперчить, добавить специй, 5-6 ложек белого столового вина, стакан бульона, накрыть крышкой и варить на небольшом огне в течение 20 минут. Далее бульон сливается, процеживается и кипятится до тех пор, пока не уварится до половины. После этого прибавить ложку столовую муки и такую же сливочного масла , кипятить 4 минуты. Готовый соус снимается с огня, в него нужно добавить 2 столовых ложки сливочного масла, перемешать, подсолить, процедить. Можно добавить немного лимонного сока . При подаче куски рыбы выложить на блюдо, сверху грибы, полить соусом. Вот один из примеров того, что приготовить из стерляди вкусненького.

Первые блюда из рыбы

Первые получаются ничуть не хуже. Они ароматные, наваристые, питательные. В любом престижном российском ресторане обязательно подаётся уха из стерляди, рецепт которой считается предметом гордости заведения. А как же приготовить её? Во-первых, рыба нужна для хорошей ухи только свежая. Иногда даже живая. Во-вторых, любая настоящая уха, в том числе уха из стерляди, рецепт какой ни возьми, готовится только из одного сорта рыбы. В-третьих, при варке на каждый

литр жидкости вливается по столовой ложке водки. И, наконец, чтобы ушица была «сладка», с самого начала приготовления в воду обязательно вместе с мясом закладывают коренья и стебельки петрушки, сельдерея, горошины душистого перца, веточку с несколькими лавровыми листиками. Можно положить и целую луковицу. Если хотите добавить картофель, то его кладут в небольшом количестве и только тогда, когда бульон практически готов.

Но продолжим: уха из не имеет значения, должна вариться на большом огне и в течение совершенно короткого времени, буквально минут 20 от начала кипения. И ещё одна тонкость. Когда рыбу кладут в уху, чешуя остаётся на шкурке. Нагревать кастрюлю стоит медленно, примерно полчаса. За это время чешуйки распускаются в ухе, а оставшаяся шелуха при процеживании выкидывается. Вот такие особенности присущи этому замечательному блюду - уха из стерляди. Рецепт одного из вариантов мы сейчас рассмотрим.

Стерляжья уха на шампанском

Готовится блюдо с использованием куриного бульона . Потому в холодную воду нужно положить выпотрошенную курицу, пастернака и сельдерея, душистый перчик. Пусть закипит и на медленном огне варится 40-45 минут; пену обязательно снимать. Когда до конца варки остаётся минут 5-10, кладут соль и лавровые листы . После этого с огня снять и пусть 15 минут настоится под крышкой. Мясо пока не вынимается. Затем курицу вытащить, а бульончик нужно осветлить икорной оттяжкой. И не забыть процедить. Мясо стерляди приготовить (рыбу очистить, промыть), разделать на порции и положить в бульон, который предварительно вскипятить. Дополнительно положить ещё немного петрушки, сельдерея и укропа. При почти полной готовности рыбное филе должно всплыть. После этого на малом огне проварить ещё минут 10-15. Затем влить полбутылки шампанского, нагреть до 70 градусов и снять с огня. Пусть настоится. Подавать с блюдечками, на которых мелко нарублен укроп и нарезан лимон.

Ешьте на здоровье!

Многие соединяют такие два понятия, как рыбный суп и уха. Но у ухи имеются свои правила и законы, которые следует соблюдать, чтобы получить настоящий наваристый бульон. Сегодня предлагаем вместе с нами воплотить в жизнь несколько рецептов из категории: «Уха из стерляди в домашних условиях». Будут разобраны, как более традиционные методы, так и некогда забытые старинные. Не обойдем стороной и рецепты, навеянные современностью.

Особенности приготовления вкусного, наваристого бульона

Настоящая русская уха – это не просто часть полевой кухни рыбаков. Это церемония продолжения удачной рыбалки. Приготавливать настоящую уху многие не могут без гашения в казанке с готовым кушаньем березовой головни и добавления стопки водки. Такие нюансы могут не подойти для домашних, то есть кухонных условий. Не понравится это и противникам алкоголя.

Но существуют и более традиционные секреты получения насыщенного навара.

Способ №1. Медленное нагревание воды

Время приготовления от постановки на огонь до закипания должно составить около получаса. За 30 минут томления на медленном огне чешуя сваривается без остатка, что насыщает будущую уху непревзойденным вкусом и ароматом.

Приготавливать после закипания нужно еще четверть часа. При этом бульон не должен сильно булькать, так как это можно повредить мясу. Стерлядь очень нежна.

По этому способу уха получается интенсивно рыбной: в нее ничего кроме рыбы и корнеплодов не добавляется. Корнеплоды закладываются вместе с рыбой: берем головку лука, корень петрушки и сельдерея. Все это потом удаляется.

Способ №2. «Фюме»

Один из самых экономных вариантов приготовления ухи, который берет свои корни во Франции. Предприимчивые французы варят уху в два захода. Сначала длительное время варят те части рыбы, которые многие после разделки выкидывают: головы, хвост, скелет. Процедив бульон через плотную марлю, добавляют в полученный бульон филе стерляди. Это позволяет приготовить вкусную уху, сохранив все полезные свойства осетрины.

Метод «Фюме» подразумевает применение на первом этапе не только желирующих частей, но и рыбной мелочи.

Уха из стерляди: рецепт, максимально приближенный к классическому варианту

Если вы хотите попробовать традиционную уху из стерляди, предлагаем воспользоваться этим рецептом. Рецепт ухи достаточно прост, но готовое блюдо получается отменным!

Количество порций на выходе – 6.

Время приготовления — 60 минут.

Ингредиенты

Необходимые ингредиенты:

  • стерлядь – 2 кг;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 300 г;
  • томаты – 300 г;
  • соль;
  • специи.

Для наваристого бульона можно добавить корень петрушки, сельдерея.

На одну порцию

  • Калории: 490 ккал
  • Белки: 55 г
  • Жиры: 20 г
  • Углеводы: 15 г

Как приготовить наваристую уху

Процесс приготовления ухи заключается в выполнении следующих шагов:


Уха из стерляди готова.

Рецепт может быть воплощен как в полевых условиях, так и на домашней кухне.

Уха из стерляди или осетра с водкой

Этот необычный рецепт понравится ценителям русской кухни. Не нужно бояться водки в составе ухи: её крепость существенно снизится из-за высокой температуры бульона.

Количество порций на выходе – 4.

Время приготовления – 90 минут.

Ингредиенты

Необходимые ингредиенты:

  • рыба – 300 г;
  • лук – 150 г;
  • томат – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • перец болгарский – 50 г;
  • картофель – 250 г;
  • масло растительное – 70 мл;
  • водка – 50 мл;
  • зелень;
  • соль.

Помним, что при работе с рыбьими головами их следует правильно подготовить: обязательно удалить жабры.

На одну порцию

  • Калории: 348 ккал
  • Белки: 15 г
  • Жиры: 21 г
  • Углеводы: 19 г

Как приготовить наваристую уху с водочкой

Последующий рецепт отличается от предыдущего большей питательностью и жирностью.


Уха из стерляди в домашних условиях готова.

Приятного аппетита!

Уха из стерлядки по-царски

И напоследок: воистину царский рецепт приготовления рыбной ухи. Секретным приемом является приготовление бульона в несколько этапов.

Количество порций на выходе — 7.

Время приготовления — 90 минут.

Ингредиенты

Необходимые ингредиенты:

  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • картошка – 250 г;
  • пшено – 100г;
  • окунь – 200 г;
  • рыба – 500 г;
  • водка – 50 мл;
  • соль;
  • перец;
  • зелень;
  • лавровый лист.

Уху смело можно назвать царской или королевской, потому что для наваристого бульона используется несколько видов рыб от царь-рыбы стерляди до окуня и язя.

На одну порцию

  • Калории: 192 ккал
  • Белки: 22 г
  • Жиры: 3 г
  • Углеводы: 21 г

Как приготовить уху по-царски?

Ниже представлен пошаговый рецепт, который воплощался в жизнь вне стен комфортной кухни. Но это не значит, что действия будут отличаться. Нет. Просто не будет приятного аромата горящих дров.


Уха по-королевски со стерлядью готова.

Приятного аппетита!

Как приготовить уху в домашних условиях: видео-рецепт

Если нет времени изучать текстовые рецепты, просмотрите видео.

Пять вариантов приготовления ухи из стерляди с подробными пошаговыми рецептами

2017-10-25 Галина Крючкова

Оценка
рецепта

22365

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

2 гр.

Углеводов

1 гр.

36 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт ухи из стерляди

Классический рецепт ухи из стерляди очень прост. Главная задача ─ это получить прозрачный бульон с аккуратными порциями рыбы.

Ингредиенты:

  • 500 г стерляди;
  • 75 г репчатого лука;
  • 10 г семян укропа;
  • Соли по вкусу;
  • 2 г чёрного перца горошком;
  • 1 листик лавра;
  • 300 г картофеля;
  • 45 г сливочного масла;
  • 2,5 л воды.

Пошаговый рецепт ухи из стерляди

Голову, хвост и плавники рыбы залейте холодной водой.

Луковицу нужно почистить и разрезать на 4 части.

Добавьте в кастрюлю лавровый лист, перец (горошек), семена укропа и куски лука.

Когда бульон закипит, снимите шумовкой пену.

Убавьте нагрев.

Через 30 минут бульон можно снять с огня.

Дайте ему отстояться.

Перелейте рыбный бульон через мелкое сито в чистую кастрюлю.

Картофель нарежьте соломкой и добавьте в уху

Добавьте в бульон хорошие крупные куски стерляди.

Второй раз снимите пену.

Проверьте уху на соль.

Через 15 минут проверьте рыбу на готовность.

Куски стерляди выньте из кастрюли и сдобрите сливочным маслом.

Если картофель сварился, то уха готова.

Добавьте в каждую тарелку молотый перец, кусочек сливочного масла, половинку отварного яйца и свежую зелень.

Полезные советы приготовления ухи из стерляди:

1. Целую стерлядь нужно помыть, разрезать брюшко и выпотрошить. Из головы вынуть жабры. Соскоблить ножом слизь с кожи, а затем протереть салфеткой. Обдайть кипятком и ещё раз промыть в холодной воде.

2. В магазинах целая стерлядь стоит очень дорого. Можно сэкономить и купить дешёвый суповой набор из головы и хвостика, а для заключительного этапа приготовления запастись стейками.

3. Нужно помнить, что рыба варится быстрее, чем овощи.

4. Чтобы рыбный бульон получился чистым и красивым есть несколько секретов: его процеживают, делают оттяжку и подкрашивают поджаренной на масле морковью с луком.

Вариант 2: Быстрый рецепт ухи из стерляди

По нашему рецепту вы приготовите уху из стерляди быстро и вкусно. Вам понадобится 10 минут, чтобы сварить бульон в один этап, а затем осветлить его с помощью обычного помидора и ломтика лимона.

Ингредиенты:

  • 350 г стерляди;
  • 50 г мелкоплодного помидора;
  • 70 г репчатого лука;
  • 30 г сливочного масла;
  • Специи (укроп, лавр, перец);
  • Половинка лимона;
  • 1,5 л воды.

Как быстро приготовить уху из стерляди

Лук нужно почистить и разрезать на несколько частей.

Стерлядь нарежьте на небольшие куски и переложите в кастрюлю.

Добавьте очищенный лук.

Залейте рыбу с луком холодной водой.

Включите нагрев, ждите пока вода закипит.

Снимите пенку с кипящего бульона.

Бросьте в кастрюлю лавровый лист, несколько семян укропа и посолите.

Положите на ложку целый красный помидор средних размеров и медленно опустите в бульон. (Не кидайте помидор, вы можете обжечься горячими брызгами.)

Через десять минут проверьте рыбу на готовность.

Добавьте молотый перец.

Выньте шумовкой лук и помидор, они вам больше не понадобятся.

Быстрая уха из стерляди готова! Поджарьте хлеб в тостере или на сухой сковородке, а затем нарежьте на квадратики. Разлейте уху в глубокие пиалы, добавьте по ломтику лимона, кусочку стерляди и подавайте с быстрыми сухариками.

Вариант 3: Рецепт ухи из стерляди в мультиварке

Используйте полезные функции мультиварки, чтобы приготовить качественное блюдо без лишних хлопот. Вы получите чистый насыщенный бульон и пропаренную рыбу со специями.

Ингредиенты:

  • 600 г стейков стерляди;
  • 1 лимон;
  • 10 г сухой приправы для рыбных блюд;
  • 300 г картофеля;
  • 2 л воды;
  • 65 г масла (сливочного).

Пошаговый рецепт

Начните приготовление с картофеля. Его нужно помыть, очистить и нарезать кубиками по 3×3 см.

Положите картофель в чашу мультиварки и залейте водой.

Воду подсолите и добавьте в неё специи для рыбы.

Поставьте на чашу контейнер для приготовления на пару.

Смажьте контейнер тонким слоем масла.

Рыбу натрите солью.

Выложите стерлядь в контейнер.

Положите кусочки масла на стейки.

Нарежьте лимон на слайсы.

Разложите круги лимона сверху рыбы.

Закройте крышку мультиварки и установите режим «На пару». Так удобнее готовить, в процессе варки не придётся снимать пену.

Через 20 минут в чаше будет чистый бульон с картошкой, а сверху пропаренные кусочки стерляди.

Снимите контейнер с рыбой. Налейте из чаши уху в порционные тарелки. Стерлядь с лимоном подавайте отдельно, добавьте к ней зелень и фаршированные оливки.

Вариант 4: Рецепт золотистой ухи из стерляди

Стерлядь относится к царской породе рыб. Мясо у неё белое и нежное. Блюда из этой рыбы очень уж нравились русским царям, особенно Петру I. Порадуйте и вы себя золотой ухой из стерляди.

Ингредиенты:

  • 600 г стерляди;
  • 150 г моркови;
  • 100 г сливочного масла;
  • 75 г репчатого лука;
  • 80 г помидор;
  • 2,5 л воды;
  • 40 г (2 столовых ложки без горки) кукурузной крупы.

Пошаговый рецепт

Крупу заранее промойте и замочите на час в холодной воде.

Подготовьте кастрюлю с холодной водой и стерлядью.

Добавьте специи, целый помидор и варите на медленном огне.

Снимите пенку.

Добавьте в кипящий бульон кукурузную крупу и продолжайте варить.

Лук нужно почистить и мелко нашинковать.

Морковь натрите на мелкую тёрку.

Лук и морковь нужно пассеровать на сливочном масле до золотистого цвета.

Подождите несколько минут, пусть масло, подкрашенное морковью и луком, остынет.

Золотистое масло процедите через сито.

Выньте из ухи варёную рыбу.

Отделите её от костей и хрящей.

Проверьте крупу на готовность.

Налейте процеженное масло в уху и размешайте.

Разделите рыбу без костей на небольшие куски и верните в бульон.

Золотистая и сытная уха из стерляди готова! Добавляйте по вкусу молотый перец и свежую зелень.

Вариант 5: Рыбацкая уха из стерляди

В этом рецепте основной навар получается из простой речной рыбешки, а благородный вкус добавляет стерлядь.

Ингредиенты:

  • 240 г стерлядь;
  • 800 г мелкой речной рыбы;
  • 150 г лука;
  • 1 корень петрушки, лавровый лист;
  • 20 г свежей зелени;
  • 15 мл водки;
  • 3 л воды;
  • 350 г картофеля.

Пошаговый рецепт

Мелкую речную рыбу нужно выпотрошить и помыть, чешую можно не чистить.

Разделите всю рыбу на три части.

Положите в кастрюлю сначала самую мелкую рыбу.

Варите первую закладку минут пятнадцать.

Затем бульон процедите, заложите в него вторую партию рыбы.

Через 15-20 минут опять процедите бульон и заложите в него третью партию рыбы.

Повторите процесс. Дайте бульону отстояться, а затем процедите.

Опустите в чистый бульон очищенную луковицу, корень петрушки, чёрный перец и лавровый лист.

Чистый и очищенный картофель нарежьте кубиками.

Через десять минут сделайте завершающую закладку из крупных кусков стерляди.

Пусть бульон закипит, образовавшуюся пену снимите шумовкой.

Проверьте картофель и стерлядь на готовность.

Влейте в уху столовую ложку водки и размешайте.

Лавровый лист и луковицу можно выбросить.

Нашинкуйте свежую зелень и добавьте в кастрюлю.

Выключите нагрев плиты, накройте уху плотной крышкой и дайте ей настояться минут десять.

Теперь рыбацкая уха из стерляди полностью готова! Разливайте её по порционным тарелкам.

Уточняем, что процесс приготовления рыбацкой ухи состоял из пяти основных этапов:

1. Отваривание речной рыбы.

2. Повторная закладка речной рыбы.

3. Последняя закладка из речной рыбы.

4. Отваривание овощей.

5. Главная закладка из стерляди.

К рецепту можно добавить и такой полезный процесс как оттяжка или осветление бульона. На 1кг рыбы понадобится 2 сырых яйца или 55 г икры (220 мл воды).
Охлаждённые белки нужно взбить и ввести в горячий бульон, а затем быстро собрать пену, поднявшуюся на поверхность.

В старинных кулинарных книгах описывается способ оттяжки ухи из стерляди паюсной (чёрной) икрой. Её смешивают с водой и перетирают в ступке до однородной массы. В этом случае тяжёлая оттяжка оседает на дно кастрюли, бульону дают отстояться, а затем переливают в другую ёмкость. В домашних условиях получается оттяжка и икрой простой рыбы. Её нужно взбить вилкой, убрать плёнку и ввести в кипящий бульон.

Стерлядь – промысловая речная рыба из семейства осетровых. Водится почти во всех реках нашей страны. Это уникальная рыба, потому что в составе отсутствуют углеводы. Приготовленные блюда богаты белком и аминокислотами, которые человеческий организм восполняет из пищи. Включение в рацион стерляди поможет улучшить обмен веществ, снизить холестерин и обезопасить от сердечно-сосудистых заболеваний. Содержание омега-3 помогает справиться с депрессией, влияя на уровень гормона счастья в крови человека.

Как разделать стерлядь

Чтобы разделать рыбу, следует подготовить ножницы и перчатки для защиты рук от острых шипов, которыми покрыта тушка. Еще одна особенность стерляди – слизь на внешней стороне. Избавиться от нее можно, просто облив кипятком. Затем рыбу протереть и промыть под водой. После такой процедуры получится удалить и костную пластину. Далее можно переходить к разделке. Чистить не нужно, достаточно отрезать плавники, хвост и голову. Удалить жабры и кишки. Через полчаса варки на медленном огне чешуя сползет и растворится. Уха из стерляди получит особый аромат и наваристость. Если использовать замороженную тушку, в суп во время кипения добавляют картофель.

Классическая

Необходимые продукты:

  • Стерлядь весом около 1 кг.
  • Пучок петрушки.
  • Лук среднего размера.
  • Черный перец.
  • Лавровый лист.
  • Соль по вкусу.
  • Водка.

Рецепт с фото пошагово:
1.Свежую тушку разделать, промыть и порезать на стейки среднего размера. Сложить куски, головы стерляди и зелень в казан или в кастрюлю. Поставить на средний огонь, варить не больше часа.

2.Как только бульон закипел, добавить специи: перчик и соль. Отваривать еще 4 минуты.

3.Готовое блюдо убрать с плиты и оставить томиться еще 30 минут.

5.Теперь самый интересный момент: 1 стопку водки нужно добавить в суп. Уха из стерляди, приготовленная на природе с использованием речной воды, требует обеззараживания. В этом рецепте ухи из стерляди алкоголь придаст пикантность, крепость и белизну бульону.

6.Заключительный этап – подача готового блюда к столу. Для украшения покрошить петрушку и лук, положить рыбный стейк в каждую тарелку и залить бульоном из казана.

По-царски

Необходимые продукты для приготовления ухи по-царски:

  • Тушки рыбы.
  • Морковь.
  • Луковица.
  • Картофель.
  • Соль/специи.

1.Рыбу разделать, промыть. Затем порезать на стейки среднего размера.

2.Подготовить овощи со специями. Картофель крупно порезать кубиками, морковь сделать кружочками, лук покрошить. Вместе с зеленью все положить в казан или в кастрюльку. Залить все водой, чтобы скрыть продукты.

3.В отдельной емкости, большей по размеру, вскипятить воду с добавлением соли.

4.Теперь поместить казан в кастрюлю из пункта 3, закрыть крышкой, уменьшить огонь, выдержать на водяной бане еще 3 часа. При этом нужно следить за уровнем жидкости в большой емкости. Если необходимо – подливать.

5.Когда царская уха будет готова, украсить свежими петрушкой и укропом.

Суп из рыбной головы

Необходимые продукты:

  • Головы осетровых.
  • Картофелины.
  • Зелень
  • Вино, желательно белое сухое.
  • Морковка.
  • Специи/соль.
  • Рыбная мелочь.

1.Уху из стерляди в домашних условиях запросто получится сделать даже из головы.

Важно эту часть хорошо помыть, ведь на ней слизь, сгустки крови.

2.Также следует вырезать жабры, глаза. Положить все в кастрюлю, залитую водой. Мелочь рыбную вымыть и завернуть в хлопчатобумажную ткань. Можно пропустить процедуру чистки – так рыбка отдаст вкус бульону и сделает его наваристым.

3.Сварить рыбу на не очень сильном огне. При этом следует часто снимать пену ложкой. Спустя четверть часа поместить в бульон микс из специй и соли. Варить еще 35-45 минут. За это время нужно почистить, а также порезать овощи. Уха будет с картошкой, морковью и луком, нарезанными брусочками.

4.Сваренную мелочь достать из бульона. Она выварилась и больше не пригодится. Затем вытащить и рыбную голову. Вместо нее загрузить в кастрюлю порезанные овощи.

5.Теперь счистить мясо стерляди с голов и добавить в уху. Через 10-15 минут влить сухое вино и снять кастрюлю с огня.

6.Закрытый крышкой суп потомить несколько минут, затем добавить рубленую зелень.

Экономичный рецепт

Необходимые продукты:

  • Части стерляди: головы, хребет.
  • Картофелины.
  • Морковка.
  • Помидор/паста.
  • Перец/соль.

1.Из голов извлечь жабры и глаза, промыть, вместе с хребтом поместить в казанок с водой. Поставить на плиту. Когда забурлит жидкость, появится пенка, которую следует убрать. Через час вытащить хребет с головами.

2.Почистить и порезать кубиками или брусочками овощи. Все поместить в бульон, варить достаточно полчаса.

3.За это время помыть томат. Затем проделать дырочки с помощью зубочистки. Бросить в суп. Овощ добавит кислинку вкусу и аппетитный цвет бульону.

4.Через 10 минут помидор вытащить, добавить специи и соль. Супчик готов.

По-рыбацки

Необходимые продукты:

  • Стерляди.
  • Картошка.
  • Морковь.
  • Зелень. Петрушка, можно использовать укроп.
  • Водка.
  • Специи/соль.

Как приготовить:
1.Разделанную тушку помыть и порезать на крупные стейки.

2.Овощи помыть и почистить. Луковицу оставить целой, морковь и картошку порезать брусками.

3.В котелок налить воду и на сильном костре довести до кипения. Положить в емкость луковицу, картошку и морковь. Через 5 минут добавить рыбные стейки. Проварить еще четверть часа.

4.Зелень порубить мелко и кинуть в бурлящую воду. Следом добавить все специи

5.Важный этап – добавление стопки водки для дезинфекции воды, придания прозрачности и пикантности бульону .

4.Выложить в пароварку куски рыбы, положить по кусочку масла на каждый стейк. Сверху накрыть кусочками лимона.

5.Закрыть крышку и включить функцию «Пар» и выставить время на 20 минут. В этом режиме не придется снимать пену.

6.После приготовления получится бульон с картошкой и стейки, приготовленные на пару.

7.Подавать рыбу можно отдельно на тарелке или добавив в бульон.

Вкусная уха получится, если следовать простым советам и правильно ее приготовить:

  • Когда готовят суп из стерляди, не помешивают и не используют вилку. Мясо этой рыбы нежное и может развалиться. Чтобы выловить стейки, лучше использовать специальную шумовку.
  • Не следует добавлять много специй. Рекомендуется ограничиться лавровым листом, перцем и солью.
  • Добавленные лимонный сок и белое сухое вино придаст пикантность и аромат блюду.
  • Подавать на стол уху лучше, когда она потомится и настоится несколько минут.
  • Рыбные супы отлично сочетаются с помидорами. Поэтому рекомендуют добавлять свежие овощи или томатную пасту.
  • При приготовлении царской ухи можно добавить и другую рыбу – судак или семгу.

Правильная уха готовится на костре. Но суп из стерляди получается вкусным и дома, приготовленный на обычной плите.

Блюда, приготовленные из рыбы, не перестают потрясать истинных гурманов и любителей морепродуктов своими вкусовыми возможностями. Каждый новый рыбный изыск дарит почитателям свежей рыбки минуты наслаждения и восхищения, например, так, как это делает потрясающая уха из стерляди. Совершенно обыденное блюдо, но приготовленное из дорогого сорта рыбы, да ещё и по оригинальному рецепту, превращается в царский деликатес для семейной трапезы.

Царская уха

Ингредиенты

  • Стерлядка — 2-3 шт. (каждая по 250 г) + -
  • 1 шт. среднего размера + -
  • — 2 л + -
  • — 1 ч. л. + -
  • — 2 шт. (не крупные) + -
  • 3-4 шт.среднего размера + -
  • Перец душистый — 4-6 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • — 1/2 ч. л. + -

Приготовление

Варианты для фантазии

Чтобы уха действительно стала царской не только по вкусу, но и на вид, необходимо блюдо красиво и правильно украсить. Можно посыпать рыбную снедь обычной зеленью, а можно проявить немного кулинарной фантазии, и при подаче на стол добавить в блюдо пару кусочков лимона. Получится довольно оригинальный привкус.

Особенно вкусным будет рыбное блюдо, если добавить в него вино (сухое белое или красное). Это только поспособствует тому, что уха станет ещё более деликатной и потрясающе аппетитной.

Кушать уху из стерляди можно с кусочком свежего хлеба или с греночками. Некоторые гурманы позволяют себе с царской ухой выпить бокал хорошего вина или шампанского. Обед с таким «сопровождением» однозначно удастся на славу. Однако, если вкус рыбной ухи ничем не захочется перебивать, то можно блюдо скушать, ничем не заедая. Удовольствие от сытного обеда будет не менее впечатляющим.

Уха из стерляди имеет много вариаций приготовления. Встречаются рецепты ухи из стерляди, включающие в свой компонентный состав, помимо стерляди, ещё несколько сортов рыбы, таких, как окунь, судак и т. д.

Праздничная ушица

Нередко в царскую уху добавляют мясо курицы, а также шампанское или водку. Один из таких необычно-вкусных рецептов мы сейчас и рассмотрим.

Ингредиенты

  • Курица и стерлядь – по 1 кг.;
  • Окунь – 400 гр.;
  • Яичный белок – 2 шт.;
  • Корни сельдерея и петрушки – по 100 гр.;
  • Лимон – ½ часть;
  • Зелень укропа;
  • Соль – по вкусу;
  • Лук – 100 гр.;
  • Молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Шампанское – 300 гр.


Способ приготовления

  1. Выбираем курицу среднего размера, очищаем её и моем в чистой воде.
  2. Очищенную куриную тушку заливаем холодной водой и ставим кастрюлю с курицей на большой огонь.
  3. Доводим мясо птицы до кипения и сбавляем обороты пламени.
  4. На небольшом огне варим курицу до готовности.
  5. Как только куриное мясо сварится, курочку можно из бульона доставать.
  6. Корни петрушки и сельдерея промываем под проточной водой и очищаем.
  7. Берёмся за окуней, и начинаем их чистить и мыть.
  8. В куриный бульон высыпаем корни зелени и ставим кастрюлю с ароматным содержимым на лёгкий огонь для дальнейшей варки.

  9. Когда мы увидим, что коренья почти готовы, минут за 15 до их окончательного приготовления, в бульон нужно добавить очищенных окуней.
  10. Бульон по вкусу подсаливаем и оставляем рыбу в кастрюле на 15 минут для проварки.
  11. Через четверть часа рыбу из бульончика достаём и на время её откладываем.
  12. Взбиваем яичные белки, добавляем их в горячий куриный бульон и кипятим. Благодаря белкам, бульон изменит свой цвет, он станет более светлым.
  13. После того, как белки закипят, мы их аккуратно достаём из кастрюли шумовкой.
  14. Приступаем к подготовке стерляди. Для этого мы очищаем её от чешуи, хорошенько потрошим, порционно нарезаем, моем, обсушиваем и помещаем в ароматный бульон, кипящий на плите.
  15. Дожидаемся, когда кусочки стерляди начнут подыматься на поверхность кипящего бульона, и засекаем на часах время.
  16. На небольшом огне рыбка должна провариться 15 минут.
  17. Когда стерлядь сварится, она станет мягкой и податливой, тогда из неё легко можно вынимать хрящи. Благодаря такому кулинарному этапу, уха по-царски имеет такой деликатный нежный вкус.
  18. Берём 300 гр. шампанского, выливаем его в чистую кастрюлю и начинаем кипятить.
  19. Пока шампанское будет доходить до бурлящей кондиции, мы шинкуем укроп.
  20. Берём некрупный лимон и обдаём его кипятком.
  21. Очищаем кислый фрукт от кожуры и разрезаем его на красивые аппетитные дольки.
  22. Напоследок, в сварившуюся уху, высыпаем нарезанную зелень укропа, и всё это заливаем варённым шампанским.
  23. Уха готова. По желанию, можем добавить в неё ломтики лимона, или просто подаём их отдельно.

Кушать такое «рыбное счастье» можно денно и нощно. Ароматный запах и незабываемый вкус ухи просто «не отпускают» из своего плена. Уха из, любимой многими, стерляди это то блюдо, которое готовить можно не только дома на плите, но и на кострах в походах. С запахом дымка, на лоне чистой природы, да под бокал изысканного вина, уплетаться рыбное блюдо будет за милую душу.