Способы очистки самогона пищевой содой. Сода.Тайна происхождения

Сода полезна и смысл её так близок к огню.

Сами содовые поля назывались пеплом Великого пожара…

Поверхность Земли покрыта содою на широкое её употребление

Попробуем разобраться и понять в чём причина исключительных целебных свойств пищевой соды . Только ли одним ПРОСТЫМ химическим составом объяснимы эти её НЕПРОСТЫЕ лечебные свойства .

Издревле сода была известна человеку и применялась им в лечебных целях. Древние индусы три тысячи лет назад уже знали о существовании соды. В древнеегипетских манускриптах находим описания её применения, относящиеся ещё к 1-2 вв. до нашей эры. В древних пирамидах фараонов находят следы натра.

В летописи древних славян встречаются рецепты целебных снадобий от древних волхвов, в состав которых входила родниковая вода, мёд и сода. Применение этого напитка воинами приводило к обретению у них силы и недюжинной выносливости. Это самый настоящий энергетик, в разы повышающий работоспособность организма.

Авиценна считал происхождение соды божественным.

Альберт Великий в 1280 г. работал над созданием эликсира жизни, в состав которого так же вошла сода , благодаря тому, что она уничтожает свободные радикалы, способствовавшие старению организма.

Жена русского художника, писателя, путешественника Н.К.Рериха, Елена Ивановна Рерих, находясь с мужем в Индии, писала в своих письмах об удивительных свойствах соды:

«Великий учитель советует ежедневный приём соды дважды в день всем людям: «Правильно, что не забываете значение соды. Не без причины её называли Пеплом Божественного огня. Она принадлежит к тем широко даваемым лекарствам, посланным на потребу всему человечеству. Следует помнить о соде не только в болезни, но и среди благополучия. Как связь с огненными действиями, она щит от тьмы разрушения. Но следует приучать тело к ней длительно. Каждый день нужно принимать её с водою; принимая ее, нужно как бы направлять ее в нервные центры. Так можно постепенно вводить иммунитет.” (МО2, 461).

Древние люди добывали соду из особых источников и озёр, выпаривая её на огне. До начала XIX в. использовалась почти исключительно природная сода, но с ростом потребления соды возникла необходимость производства соды в больших масштабах искусственным путем. В настоящее время добыча природной соды крайне мала. В России содовые озера встречаются в Забайкалье, Кулундинской степи(Западная Сибирь и Алтай), на Кузбассе(Берёзовоярское и Верхнетерсинское) однако, природная сода составляет небольшой процент в общем ее производстве.

Другой древний способ получения соды- из золы сожжённых водорослей. Сода, полученная такими способами была слишком дорога и учёные пытались найти способы искусственного её получения.

На протяжении многих лет, начиная с 1764 г. велись научные разработки промышленного получения бикарбоната натрия. Искусственно сода была получена лишь в 1791году во Франции химиком Лебланом , но рецепт хранился в тайне, до 1861 года, когда бельгийским химиком Э. Сольве был разработан способ получения соды, который работает и по сей день. Бикарбонат натрия является промежуточным продуктом реакции между поваренной солью, газообразного аммиака и диоксида углерода:

NH3 + H2 O + CO2 + NaCl / NH4 HCO3 → NaHCO3 + NH4 Cl.

Сегодня во всём мире гидрокарбонат натрия производят путём синтеза в промышленных масштабах. За годы своего существования отношение к соде не изменилось.

Доказано, что сода является средой, в которой зародилась жизнь. Учёным удалось составить некий предполагаемый раствор, в котором зародились первые молекулы жизни на Земле, так называемый «Бульон жизни»- смесь аминокислот и в нём тоже присутствуют элементы соды. Да и наша кровь содержит молекулы соды, которые и придают ей некоторую солоноватость. Так чем обусловлены столь магические силы этого вещества? Простой химией? Может быть, сода так же, как соль , и вода несёт в себе некую загадочную информацию, которая и делает её уникальной?

Сода. Уникальные целебные свойства


Сода пищевая
гидрокарбонат, бикарбонат натрия, или двууглекислый натрий . Химическая формула NaHCO3 - кислая соль угольной кислоты, широко применяется в лёгкой, пищевой промышленности и быту. Уникальные бактерицидные, противовоспалительные свойства соды были известны ещё с древних времён и применялись в излечивании различных болезней и недугов не только у людей, но и у животных.

Есть мнение, что даже слегка солоноватый вкус нашей крови объясняется присутствием в ней не поваренной соли, а именно гидрокарбоната натрия. Сода наравне с водой и солью всегда присутствовала в жизни живых организмов и даже в их составе!

Так Ю.Н. Рерих в своей работе «По тропам Срединной Азии» описывает, как лечение верблюдов содовым раствором, после сильнейшего отравления их неизвестной травой, спасло от неминуемой смерти.

Уникальные свойства соды пищевой

Среди простых людей бытует мнение о том, что длительный приём соды внутрь вредит слизистой оболочке желудка и данное мнение поддерживается многими медиками. Однако это не так. В лаборатории одного из медицинских ВУЗов Белоруссии ещё в советское время были проведены опыты и научно доказано, что сода не влияет на кисло-выделительную функцию желудка, и её применение возможно, как при пониженной, так и при повышенной кислотности желудочного сока.

Целебные свойства соды , её доступность, неограниченный срок хранения и сегодня позволяют использовать пищевую соду в лечении практических всех болезней! Сода справляется даже там, где другие лекарства бессильны. Столь мощное воздействие на организм объясняется способность пищевой соды ощелачивать организм.

Целебное воздействие соды на организм изнутри

Температура содовых растворов для внутреннего применения должна быть слегка горячей. Гасим соду 60 градусной горячей водой.

При температуре 60 °C гидрокарбонат натрия (пищевая сода) распадается на карбонат натрия (кальцинированная сода) , углекислый газ и воду:

2NaHCO3→ Na2CO3+H2O+Co2

Ещё лучше применять соду в горячем молоке, что способствует лучшему всасыванию её в кровь. Как холодное молоко не соединяется с тканями, так горячее — с содой проникает в центры. Но очень горячее молоко может вызвать отёк горла. Концентрация соды в растворе строго индивидуальна для каждого организма своя. Начинать можно с 1\5 ч.л., растворяя их в горячей жидкости, температура которой около 60 градусов и постепенно доводя дозу до 1 ч.л. Хотя в некоторых источниках указана доза до 2 ч.л.

Переизбыток соды в холодной воде не осваивается и вызывает понос . Это свойство используется как слабительное . Ещё важная особенность соды в том, что избыток её всегда выводится из организма с мочёй. Единственное, что следует воздержаться от применения соды в период обострения желудочно-кишечных заболеваний.

При каких заболеваниях применяется пищевая сода

  • Смягчает кашель и облегчает отхождение мокроты. Даже детям полезно принимать при кашле горячее молоко чуть выше парного (около 400 ) с добавлением ½ ч. ложки соды на стакан молока. Можно к этому добавить пол ложечки мёда и кусочек сливочного масла;
  • Лечит морскую болезнью благодаря своему воздействию на вестибулярный аппарат;
  • Положительно влияет на работу сердца, улучшает сердцебиение и устраняет аритмию;
  • Выщелачивает, растворяет все виды вредных отложений в суставах, вылечивая остеохондроз, артрит, артроз, полиартрит, радикулит, ревматизм, подагру;
  • Избавляет от мочекаменной болезни, от камней в печени, почках, желчном пузыре, кишечнике.
  • Применяется при лечении алкоголизма, наркомании, токсикомании;
  • Лечит рак при соблюдении режима питания (нужно исключить из питания молочные продукты, которые засоряют лимфоток и сахар, питающий раковые клетки).
  • Снимает изжогу (хотя врачи настоятельно рекомендуют не злоупотреблять содой , так как в ответ на действие соды в желудке образуется ещё больше кислоты). Это так, если применять соду во время пищеварения, а если пить соду на пустой желудок, то механизм действия совершенно иной: сода, являясь антацидом (антикислотным препаратом), попадая в нейтральную среду желудка (именно такая кислотность желудочного сока при пустом желудке) нейтрализует избыточную кислоту и приводит кислотность в нормальное состояние.
  • Медицина широко использует инъекции содового раствора при лечении различных лёгочных заболеваний и дыхательной системы, осложнённых инфарктом миокарда.
  • Сода при ослаблении организма, при упадке сил, усталости дает заряд эритроцитам, тем самым поднимает жизненный тонус.

Наружное применение пищевой соды

  • Отбеливает зубы при ежедневном полоскании полости рта горячим раствором соды. Эффект усиливается, если в раствор добавить несколько капель перекиси водорода;
  • При укусах насекомых смазывают места укуса содовой кашицей.
  • Лечит грибковые заболевания. Простой доступный рецепт: 1/2 чайной ложки соды, капля столового уксуса и капля йода, всё перемешать и при помощи ватной палочки нанести на пораженный ноготь. Делать процедуру 2 раза в день: утром и вечером. Проверьте, будет ли ваш ноготь действительно здоров?
  • При лёгких ожогах нужно тут же посыпать соду на больное место;
  • Содовые ванны способствуют улучшению психического состояния человека, помогают избавлению от стресса, повышают мужскую потенцию, снимают кожные высыпания, выводят из организма радионуклиды. Концентрация подобных ванн: начинаем с малой дозы от 7 столовых ложек соды, доведя стандартной пачки (500 гр.) на ванну воды. Время воздействия 20-40 минут для профилактики этих нарушений. При хронических болезнях дозу соды увеличивают.
  • Заметен эффект воздействия соды при избавлении от курения. Если прополоскать рот крепким содовым раствором (4 ч.л. на стакан воды) и потом закурить, то возникает отвращению к сигарете.
  • Внутривенные содовые инъекции позволяют вывести человека даже из диабетической комы!
  • Доказано воздействие соды на снижение веса организма. Для этого нужно приниматьсодовые ванны с концентрацией до 1 пачки. И лишний жир незамедлительно уйдёт с ваших боков! Но не стоит ждать чуда от 2-3 ванн, конечно, процесс похудения должен сопровождаться ограничениями себя в питании, физической нагрузкой и постепенно вы заметите результат.
  • Более того, сода в целом благотворно действует на общую нейтрализацию организма, повышает его щелочные резервы, тем самым оздоравливая его.

Чуть подробно о кислотно-щелочной среде организма

Человеческий организм состоит из щелочей и кислот, при этом в здоровом организме щелочей должно быть в 3-4 раза больше, чем кислот. Данное соотношение определяется уровнем рН. По данному показателю можно судить о состоянии нашего с вами здоровье. При рождении рH крови человека составляет около 8. С возрастом этот показатель из-за несоблюдения правильного образа жизни, избыточного питания, вредного влияния внешней среды, уменьшается. В здоровом организме взрослого человека показатель кислотности рH крови должен находиться в пределах 7,5- 7,7, что встречается крайне редко, в большинстве случаем не превышает 7,45, а при показателе ниже, чем в 6,8 (очень кислая кровь) наступает смерть человека, так называемый ацидоз (БСЭ, т.12, с. 200).

Использование пищевой соды в инъекциях

Натрий гидрокарбонат можно приобрести в аптеке в следующих лекарственных формах:

— 4% раствор в ампулах по 20 мл для инъекций;

— суппозитории по 0,3, 0,5, 0,7 г;

— таблетки по 0,3 и 0,5 г.

Внутривенные инъекции натрия гидрокарбоната осуществляется 3% или 5% раствором по 50-100 мл.

Делаем вывод: в кислом организме легко уживаются все болезни, в щелочном наоборот — организм выздоравливает! Так что мы должны стремиться к ощелачиванию своего организма, в чём нам успешно и помогает обычная пищевая сода. Однако, чтобы начать лечение, стоит проконсультироваться с вашим врачом и помнить, что каждый организм индивидуален. Поэтому начинаем приём осторожно, наблюдая за реакцией организма.

СОДОВОЕ СЫРЬЁ (а. soda raw materials; н. Rohstoff fьr Sodagewinnung; ф. materiaux de carbonate de sodium, soude naturelle; и. materia prima de soda) — природные минеральные образования, содержащие в своём составе углекислый натрий , из которых экономически целесообразно получать кальцинированную или каустическую соду в промышленных масштабах.

Сода была известна с давних времён. Ещё древние египтяне применяли природную соду (из озёрных вод) как моющее средство, а также для варки стекла. До 18 в. карбонаты натрия и калия называли "алкали", т.е. щёлочью. В 1736 французский учёный А. Л. Дюамель дю Монсо впервые различил эти два вещества: первое стали называть сода (по растению Salsola Soda, из золы которого её добывали), а второе — поташом.

Содовое сырье разнообразно по химическому составу, содержанию полезных и вредных компонентов, условиям образования и промышленным свойствам. Различают 2 группы содового сырья. В первую группу входят месторождения собственно природной соды, представленные горными породами с большим количеством минералов , содержащих карбонаты и бикарбонаты натрия — трона Na 2 CО 3 .NaHCО 3 .2H 2 О, натрон, или сода Na 2 CО 3 .10H 2 О, нахколит Na 2 CО 3 , термонатрит Na 2 CО 3 .H 2 О, давсонит NaAlCО 3 (OH) 2 , гейлюссит Na 2 Ca 3 CО 3 2 .5H 2 О, шортит Na 2 Ca 2 CО 3 3 , или подземными водами содового типа с повышенным (более 5 г/л) содержанием карбонатов натрия.

И проявления природной соды могут быть различного происхождения. В результате эвапоритового процесса образуются промышленные месторождения содового сырья. Они представлены современными сухими содовыми соляными озёрами с залежами натрона, троны и галита (озёра Магади в Кении, Сёрлс и Оуэнс в , Вади-эн-Натрун в Египте), рапными озёрами (Натрон в Танзании, Лагуна-Качи в Боливии , Танатар, Доронинское, Киран в ), высохшими озёрами, от которых остались большие запасы грунтовых вод и рассолов (Тескоко в Мексике , Макгадикгади в ), и ископаемыми отложениями соляных содовых озёр (месторождения Грин-Ривер, Пайсинес-Крик в США, район Бейпазары в ). Потенциальным содовым сырьем являются давсонитовые отложения, сформировавшиеся при катагенезе песчано-глинистых пород под воздействием содовых вод (месторождения Заозёрное в Припятской впадине, Берёзовоярское и Верхнетерсинское в Кузбассе, CCCP; Сиднейский угольный бассейн , Австралия), подземные содовые воды (Квинсленд, Австралия; Бакинская мульда , CCCP), ультращелочные изверженные породы (нефелиновые сиениты Хибинского массива) и карбонатитовые лавы (вулкан Ол-Доиньо-Ленгаи, Танзания).

Для химического получения кальцинированной соды применяют аммиачный способ. В CCCP для этого используют каменную соль 2-го сорта, из которой готовят рассол с минерализацией 310-315 г/л, содержащий 300-310 г/л NaCl, менее 2 г/л Ca, менее 1% Mg, менее 2% К, менее 4,5% SО 4 2- . Известняк , применяемый при производстве кальцинированной соды, должен содержать более 95% CaCО 3 , не более 3,5% MgCО 3 , менее 0,5% SiО 2 и 1% полуторных оксидов.

Для получения каустической соды диафрагменным методом с железным катодом и электроосмосом с ртутным катодом применяются рассолы с содержанием NaCl более 310 г/л, Ca менее 1,27 г/л, Mg менее 0,16 г/л, SО 4 2- менее 2,68 г/л, К менее 0,2 г/л.

В CCCP до 1974 разрабатывались небольшие озёрные месторождения природной соды (Михайловское, Петуховское и др.). Добыча натрона велась диффузным выщелачиванием . Годовая добыча равнялась 100-150 тысяч т. Эксплуатация этих месторождений прекращена из-за низкой рентабельности. За рубежом открытая добыча природной соды из отложений и рассолов современных озёр осуществляется в США (озёра Сёрлс, Оуэнс), Кении (озеро Магади, до 200 тысяч т/год), Мексике (озеро Тескоко, 230 тысяч т), Чаде (5-10 тысяч т), Индии , Китае , и др. В США с 50-х гг. разрабатываются практически мономинеральные пластовые залежи троны месторождения Грин-Ривер (штат Вайоминг) с содержанием Na 2 CО 3 80-90%. При троны в США превышает 10 млн. т в год. Основным потребителем кальцинированной соды является стекольная, химическая промышленность и цветная металлургия . Меньшая доля потребления приходится на целлюлозно-бумажную, нефтехимическую и нефтеперерабатывающую, пищевую и медицинскую промышленности.


Природная сода содержится в воде содовых озер (Танатар и др.), которые имеются у нас в Западной Сибири. Образование в них соды обусловлено бактериальным восстановлением Na2SO4 до Na2S (VIII § 2) и переходом последнего в Na2CO3 под действием воды и углекислоты воздуха. Выделяющийся при этом сероводород связывается обычно имеющимися в воде соединениями железа, образуя черный ил FeS. Из таких озер сода может быть добыта испарением воды или ее вымораживанием.  

Природная сода содержится в воде содовых озер (Танатар и др.), которые имеются у нас в Западной Сибири. Выделяющийся при этом сероводород связывается обычно имеющимися в воде соединениями железа, образуя черный ил FeS. Из таких озер сода может быть добыта испарением воды или ее вымораживанием.  

Природная сода распространена в виде рапы, содержащей Na2CO3 и другие соли; пластовых отложений соды в песчаных породах; кристаллической соды, выделяющейся (при испарении воды из рапы) в виде десятиводной соли Na2CO3 - 10H2O, моногидрата Na2CO3 - H2O и двойной соли Na2CO3 - NaHCO3 - 2H2O - так называемой троны.  

Природная сода довольно широко распространена и встречается в разных формах: в виде кристаллической десятиводной соли Na2CO3 - 10Н2О, известной под названием натрон, двойной соли Na2CO3 - NaHCO3 - 2H2O, так называемой троны, и в виде порошкообразной соды, образующейся в результате выветривания кристаллической десятиводной соды. Порошкообразная сода встречается в виде моногидрата Na2CO3 - H2O, известного под названием термонатрит. Сода содержится также в природных минеральных водах наряду с NaCl, Na2SO4, бурой, бромидами, иодидами и другими солями. Отложения природной соды встречаются в районах с сухим климатом и располагаются обычно в низких долинах.  

Природная сода довольно широко распространена на земле и встречается в виде рапы содовых озер, в виде содовой руды или отложений кристаллической соды вместе с осадочными породами (илом, песком, глиной) и в виде более чистых отложений - пластов соды, покрытых слоем осадочных пород. В зависимости от условий образования природная сода встречается в форме десятиводной соли Na2CO3 - 1ОН2О, двойной соли Na2CO3 - NaHCO3 - 2H2O - троны и в виде порошкообразной соды Na2CO3 - H2O, образующейся в результате выветривания кристаллической десятиводной соды.  

Природная сода довольно широко распространена и встречается в разных формах: в виде кристаллической десятиводной соли Na2CO3 - 10H2O, известной под названием натрон, двойной соли Na2CO3 - NaHCO3 - 2H2O, так называемой троны, и в виде порошкообразной соды, образующейся в результате выветривания кристаллической десятиводной соды. Порошкообразная сода встречается в виде моногидрата Na2CO3 - H2O, известного под названием термонатрит. Сода содержится также в природных минеральных водах наряду с NaCl, Na2SO4, бурой, бромидами, иодидами и другими солями. Отложения природной соды встречаются в районах с сухим климатом и располагаются обычно в низких долинах.  

Природную соду упаковывают в четырехслойные бумажные мешки (нетто не более 50 кг) и отгружают в крытых железнодорожных вагонах.  

Природную соду в СССР получают переработкой рапы содовых озер, находящихся в Западной Сибири и Алтайском крае. Этому источнику соды полезно уделять больше внимания.  

Доля природной соды в общем производстве соды в стране непрерывно возрастает.  

Происхождение природной соды не всегда можно точно установить. Очевидно, сода образуется в результате действия воздуха, влаги, тепла и давления вышележащих пластов на породы, содержащие соли натрия.  

Месторождения природной соды разрабатываются в Вади-эль - Натрун (Большой Содовой Долине); они приурочены к ряду озер, разбросанных на значительной территории. Добыча соды составляет 10 - 20 тыс. г в год.  

В СССР природную соду получают в сравнительно небольших количествах путем переработки твердых пластовых отложений, содержащих 8 - 12 % Na2CO3 (что соответствует 21 5 - 32 5 % Na2CO3 - 10H2O), некоторое количество растворимых примесей Na2SO4 и NaCl и до 75 % нерастворимого остатка. Отложения подвергаются фильтрационному выщелачиванию в траншеях, после чего полученные щелока концентрируются в летний период в испарительных и садочных бассейнах, в результате чего из щелоков выделяется десятиводная сода.  

В OCGP природную соду получают в сравнительно небольших количествах путем переработки твердых пластовых отложений сырья. Организованы разведочные работы то поиску новых ее месторождений.  

Природную соду (вернее, обширную группу содовых минералов) добывают на высыхающих содовых или содово-соляных озерах. Концентрация соды и солей в водах этих озер настолько высока, что минералы выпадают на берегах в виде белых сугробов, состоящих из мелких и крупных кристаллов. В крайне пересыщенных водах таких озер группы кристаллов соды, образуя обширные пленки, плавают по поверхности водоемов. Если водоем полностью выпарился, а затем был перекрыт песчаными, глинистыми или другими осадочными наносами и впоследствии опустился в глубины земли, то сода становится ископаемой, и, без доступа воды, может храниться в виде пластов в осадочных породах миллионы лет. Со временем такой пласт может снова оказаться у поверхности земли, и из него можно добывать содовое сырье такого же качества, как в современных содовых озерах.

Природная сода, содержащаяся в озерах, как правило, состоит из нескольких минералов этой группы и солей. Типичные минералы содовых водоемов:

  • сода (натрон, натрит) Na 2 CО 3 10H 2 О;
  • давсонит NaAl(OH) 2
  • шортит Na 2 Ca 2 3;
  • нахколит NaHCO3 ;
  • гейлюссит Na 2 Ca 3 2 5H 2 О;
  • термонатрит Na 2 CО 3 H 2 О
  • трон Na 2 CO 3 ·NaHCO 3 ·2H 2 O.

Месторождения природной соды есть на всех континентах мира, почти все они активно разрабатываются. Добыча соды ведется не только с поверхности и берегов озер. Разрабатываются и древние пласты соды, погребенные много миллионов лет назад под слоем песков и ила. Добыча сырья ведется открытым и шахтным методом, причем в шахтах соду растворяют методом выщелачивания и раствор затем выкачивают на поверхность земли.

Из природной соды делают кальцинированную соду и другие виды солей для химического, стекольного, металлургического производства и пищевой промышленности. Пищевая сода NaHCO3 (она же природный минерал нахколит, питьевая сода, бикарбонат натрия) чаще всего получается не при очистке природной соды такого же состава, а химическим путем:

Кристаллы природных солей можно без труда вырастить лабораторным способом. Например, можно взять пачку пищевой соды и вырастить мелкие игольчатые кристаллики нахколита.

Месторождения природной соды были невостребованы вплоть до начала 19 века. До этого времени ее получали переработкой золы морских водорослей и других растений морского побережья.

Происхождение пищевой соды

Издревле сода была известна человеку и применялась им в лечебных целях. Древние индусы три тысячи лет назад уже знали о существовании соды. В древнеегипетских манускриптах находим описания её применения, относящиеся ещё к 1-2 вв. до нашей эры. В древних пирамидах фараонов находят следы натра.

В летописи древних славян встречаются рецепты целебных снадобий от древних волхвов, в состав которых входила родниковая вода, мёд и сода. Применение этого напитка воинами приводило к обретению у них силы и недюжинной выносливости. Это самый настоящий энергетик, в разы повышающий работоспособность организма.

Авиценна считал происхождение соды божественным.

Средневековый персидский учёный, философ и врач, представитель восточного аристотелизма. Был придворным врачом саманидских эмиров и дайлемитских султанов, некоторое время был визирем в Хамадане. Всего написал более 450 трудов в 29 областях науки, из которых до нас дошли только 274. Самый известный и влиятельный философ-учёный средневекового исламского мира.

Древние люди добывали соду из особых источников и озёр, выпаривая её на огне. До начала XIX в. использовалась почти исключительно природная сода, но с ростом потребления соды возникла необходимость производства соды в больших масштабах искусственным путем. В настоящее время добыча природной соды крайне мала. В России содовые озера встречаются в Забайкалье, Кулундинской степи (Западная Сибирь и Алтай), на Кузбассе (Берёзовоярское и Верхнетерсинское) однако, природная сода составляет небольшой процент в общем ее производстве.

Другой древний способ получения соды – из золы сожжённых водорослей. Сода, полученная такими способами была слишком дорога и учёные пытались найти способы искусственного её получения.

На протяжении многих лет, начиная с 1764 г. велись научные разработки промышленного получения бикарбоната натрия. Искусственно сода была получена лишь в 1791году во Франции химиком Лебланом, но рецепт хранился в тайне, до 1861 года, когда бельгийским химиком Э. Сольве был разработан способ получения соды, который работает и по сей день. Бикарбонат натрия является промежуточным продуктом реакции между поваренной солью, газообразного аммиака и диоксида углерода:

NH3 + H2O + CO2 + NaCl / NH4HCO3 → NaHCO3 + NH4Cl.

Сегодня во всём мире гидрокарбонат натрия производят путём синтеза в промышленных масштабах. За годы своего существования отношение к соде не изменилось.

Современные способы получения соды

Гидрокарбонат натрия (пищевая сода) – кислая соль угольной кислоты, мелкокристаллический порошок с солоноватым привкусом белого цвета. Формула - NaHCO3. Порошок нетоксичен, не горит, и не взрывается.

На сегодняшний день производство очищенного бикарбоната натрия происходит двумя способами, «сухим» и «мокрым». В основе общего процесса стоит реакция карбонизация (насыщение раствора углекислым газом). Таким образом, происходит перекристаллизация, а сами способы различаются лишь в приготовлении раствора. Если при первом способе нужно брать готовую кальцинированную соду и растворять ее водой, то при втором, необходимо использовать технический бикарбонат.

Сода в традиционной медицине

Наиболее известное применение пищевой соды в народной и классической медицине - ее использование в качестве антацидного средства. Это вещество может нейтрализовать соляную кислоту в желудке, поэтому соду принимают внутрь при изжоге, растворив 1 ч. л. порошка в 1/3 стакана воды. Соду используют при болях в горле, простуде, как отхаркивающее средство, для лечения инфекционных заболеваний полости рта. Для смягчения сильного кашля следует развести одну чайную ложку соды в 200 мл кипящего молока. Средство нужно немного остудить и перед сном выпить. Нельзя использовать пищевую соду внутрь слишком часто, поскольку в этом случае ее избыток соединяется с кровью. Это приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса в организме, происходит ощелачивание крови.

Лечение с помощью пищевой соды

Сода обладает противомикробным действием, нейтрализует кислоты, может применяться как наружное средство при ожогах. В комплексной терапии показано лечение содой таких заболеваний как табакокурение, алкоголизм, мочекаменная болезнь, подагра, ревматизм, радикулит. Используется в медицине как антитоксичное средство для очистки организма от солей ртути, таллия, бария, кадмия, висмута и свинца.

Что такое кислотно – щелочной баланс и его значение для организма

Соотношение кислоты и щелочи в каком – либо растворе называется кислотно – щелочным равновесием, хотя физиологи считают, что более правильно называть это соотношение кислотно – щелочным состоянием. Он характеризуется специальным показателем pH (power Hidrogen – "сила водорода”), который показывает число водородных атомов в данном растворе. При pH равном 7,0 говорят о нейтральной среде. Чем ниже уровень pH – тем среда более кислая (от 6,9 до 0). Щелочная среда имеет высокий уровень pH (от 7,1 до 14,0). Роль его заключается в поддержании кислотно-щелочного баланса в пределах нормы (7,35–7,47). Согласно статистике порядка 30% взрослого населения имеет закисление крови, когда рН падает ниже отметки 7,35.

Тело человека на 80% состоит из воды, поэтому вода – это одна из наиболее важных его составляющих. Тело человека имеет определенное кислотно – щелочное соотношение, характеризуемое pH (водородным) показателем. Значение показателя pH зависит от соотношения между положительно заряженными ионами (формирующими кислую среду) и отрицательно заряженными ионами (формирующими щелочную среду). Организм человека постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень pH. При нарушенном балансе могут возникать множество серьезных заболеваний.

Повышенная кислотность организма

Из-за неправильного питания и употребления в пищу кислых продуктов, а также недостатка воды происходит закисление организма. Большинство нынешних продуктов питания кислые (батоны, булочки, газированные напитки, сахар и его заменители и т.д.). При закисленности организма ухудшается перенос кислорода к органам и тканям, организм плохо усваивает минералы, а некоторые минералы, такие как Ca, Na, K, Mg выводятся из организма. От недостатка минералов страдают жизненно важные органы, повышается риск сердечно сосудистых заболеваний, снижается иммунитет, появляется хрупкость костей и многое другое. Если в организме находится большое количество кислоты и нарушены механизмы ее вывода (с мочой и калом, с дыханием, с потом и т.д.), организм подвергается сильнейшей интоксикации. Единственный выход – это ощелачивание организма.

Состояние повышенной кислотности называется – Ацидоз. Не выявленный вовремя ацидоз может вредить организму незаметно, но постоянно в течение нескольких месяцев и даже лет. Злоупотребление алкоголем часто приводит к ацидозу. Ацидоз может возникать, как осложнение диабета.

Проблемы при ацидозе

Заболевания сердечно – сосудистой системы, включая стойкий спазм сосудов и уменьшение концентрации кислорода в крови. Прибавление в весе и диабет. Заболевания почек и мочевого пузыря, образование камней. Снижение иммунитета. Общая слабость. Увеличение вредного воздействия свободных радикалов, которые могут способствовать онкогенезу. Хрупкость костей вплоть, до перелома шейки бедра, а также других нарушениях опорно-двигательного аппарата, как например, образование остеофитов (шпор). Появление суставных болей и болевых ощущений в мышцах, связанных с накоплением молочной кислоты.

Повышенное содержание щёлочи в организме.

При повышенном содержании щелочи в организме, а это состояние называется Алкалоз, также как при ацидозе, нарушается усвоение минералов. Пища усваивается гораздо медленнее, что позволяет токсинам проникать из желудочно – кишечного тракта в кровь. Повышенное содержание щелочи в организме опасно и трудно поддается корректировке, но случается это довольно редко. Как правило, алкалоз является результатом употребления лекарств, содержащих щелочь.

Что может спровоцировать повышенное содержание щелочи в организме

Проблемы с кожей и печенью.

Сильный и неприятный запах изо рта и тела.

Разнообразные аллергические проявления, в том числе связанные с пищей и загрязнением окружающей среды.

Обострение хронических заболеваний.

Запоры и другие проблемы с кишечником.

Способы ощелачивания организма по методикам различных русских ученых

А.Т. Огулов - это ученый, который доказал действенность терапии пищевой содой. Этот продукт нормализует показатель уровня кислотности желудочного сока. Тысячи людей проводили ощелачивание организма пищевой содой по А.Т. Огулову, что помогло оздоровить организм и улучшить кислотно-щелочной баланс. Рецепт разведения:

Для ощелачивания организма - возьмите половину чайной ложки соды на 1 стакан горячей воды. Тщательно перемешайте до растворения крупинок продукта и выпейте. Употребляйте такую жидкость каждый день в течение 1-2-х недель.

Доктор И.П. Неумывакин раскрыл секрет долголетия при помощи пищевой соды, но ее нужно правильно использовать. Показатель кислоты в нашем организме не должен изменяться, но когда это происходит, появляются разные заболевания.

Ощелачивание организма содой по И.П. Неумывакину - рецепты применения:

Принимайте соду каждый день утром, днем и вечером за полчаса до еды.

Начинайте с небольших доз - 0,5 чайной ложки соды, разведенной в стакане теплой воды.

Можно просто запивать сухую соду водой, не размешивая.

Вместо воды допустимо использовать молоко.

В.Б. Болотов - это уникальный доктор, который создал свою методику оздоровления. Он предлагает сначала закислить организм до предела, а потом пройти курс ощелачивания. Закисление необходимо для того, чтобы превратить шлаки в соли, так как шлаки под воздействием кислой среды начинают растворяться.

Ощелачивание организма пищевой содой по В.Б. Болотову производится просто. Рецепты применения:

Растворите 0,5 чайной ложки в стакане горячей воды или молока. Пить такой раствор нужно после еды через час или до приема пищи - за полчаса.

Употребление соды в течение всей жизни, один раз в неделю по одному стакану в теплом виде. В этом случае растворяйте также 0,5 чайной ложки соды в 250 мл.

Сода – панацея от всех болезней

Снятие воспаления полости рта, носа и горла

Полоскания рекомендованы при заболеваниях ротовой полости, горла и проблемах с зубами. Достаточно растворить 5 г соды в стакане теплой воды и тщательно прополоскать рот или горло. Смесь оказывает бактерицидное и противовоспалительное свойство.

Изжога

Нейтрализовать кислоту в желудке, которая является причиной изжоги, можно раствором (1 чайная ложка на стакан воды). Смесь необходимо выпить залпом. Однако такой метод является экстренным, злоупотреблять им не стоит, чтобы не нанести вред слизистой кишечника и желудка.

Ожог

Лечение содой ожогов также достаточно эффективно: на пораженную кожу необходимо приложить ватный диск, пропитанный раствором (на 200 мл воды 5 г соды). Это дезинфицирует кожу, снимает боль.

Можно также 1 ч. ложку соды смешать с таким же количеством растительного масла и смазать получившейся мазью место ожога. Через 5-10 минут боль от ожога проходит. Волдыри после такой процедуры не появляются.

Акне и воспаления на коже

С помощью аппликаций очищают кожу от воспалений и прыщей. Поможет маска: 40 г овсяной муки смешать с 5 г соды и небольшим количеством теплой воды или молока. Кашицу наносить на лицо на 20 минут ежедневно, перед смыванием рекомендуется помассировать.

Аритмия

При учащенном ритме следует поступить так же, как и в случае приступа изжоги, - принять внутрь один стакан раствора натрия двууглекислого. Для его приготовления следует 10 грамм соды растворить в 200 мл (одном стакане) теплой воды. Действительно ли в данном случае помогает лечение пищевой содой? Отзывы людей, страдающих от аритмии, свидетельствуют об эффективности такого способа. Согласно им, учащенное биение сердца возвращается в привычный ритм в кратчайшие сроки после употребления содового раствора.

Профилактика содой

Выведение токсинов

Чистка организма содой – это не только пищевой метод, но и расслабляющие мероприятия. Для очищения тела и кожи, выведения токсинов, расслабления рекомендуют проводить специальные ванны с пищевой содой. Чтобы приготовить ванну нужно взять 50-100 гр. натрия на ванную, температура воды в ней должна соответствовать 38-39 градусам. В воду при желании отправляют соль для ванны. Принимать очищающую ванную нужно на протяжении часа и в это время не забывать о нормальном питьевом режиме. Допустимо побаловать себя травяными чаями или вкусными соками. Лежать в ванной рекомендуют раз или два в неделю.

Ингаляции

Ингаляции применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей. На 1 литр воды возьмите 20 г соды, закипятите и подышите над паром в течение 15 минут. Повторяйте процедуру 3 – 4 раза в день. Можно использовать обычную широкую миску или специальный медицинский ингалятор.

Против табакокурения

Для отвыкания от курения: полоскание рта густым раствором соды или обмазывание полости рта содой со слюной: сода кладётся на язык, растворяется в слюне и вызывает отвращение к табаку при курении. Дозы малые, чтобы не нарушать пищеварения.

Против рака и молочницы

Исследования ученых доказали, что рак - это не деление клеток, а размножение грибкового заболевания, которое вызывается одним из видов плесени - грибка кандиды.

Многие женщины знают об этом грибке, как о возбудителе молочницы.

Хороший иммунитет держит этот грибок под контролем. Но, если иммунитет ослаблен, кандида начинает мутировать в злокачественную опухоль.

Ученые провели опыты, и установили, что кандида погибает в среде бикарбоната натрия, то есть обычный раствор пищевой соды убивает грибок рака.

По словам ученых, достаточно одного сеанса промывания новообразования раствором питьевой соды, чтобы избавиться от рака.

Употребление соды во внутрь – это профилактика рака.

Для лечения нужен контакт опухоли с содой, поэтому наиболее эффективно лечить в домашних условиях можно раки груди, кожи, желудка, женских гениталий – куда непосредственно может попасть сода.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу и доступность, вещество имеет противопоказания к приему. Так, вред организму причиняется в нескольких случаях:

При неконтролируемом применении пищевой соды внутрь можно нанести вред работе ЖКТ, как результат – тошнота, вздутие живота, усиленное газообразование, нарушение стула;

Пищевая сода может стать причиной ожога при попадании в глаза, на слизистую носа, поэтому категорически запрещены закапывания раствора;

При выраженных аллергических реакциях – экземах, атопическом дерматите, особенно в острой стадии, применение пищевой соды должно происходить под контролем врача;

Индивидуальная непереносимость любого из составляющих также является противопоказанием к приему;

Чистить зубы содой нельзя при воспалениях в ротовой полости, открытых ранках;

Пищевая сода причинит вред в том случае, если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом: язва, гастрит, дуоденит.

Как оказывается, сода очень доступное и недорогое лекарство, которое помогает избавиться от многих недугов. Это простой белый порошок, может вам заменить целую аптеку. Раньше сода применялась очень широко, но с приходом лекарств в нашу жизнь, мы забыли, что есть более безопасные средства для лечения болезней, чем предлагаемая в наших аптеках «химия». Сода пищевая обладает действительно очень многими лечебными свойствами и помогает при лечении различных болезней. Это лекарство, которое всегда под рукой. К кому же достаточно безопасное лекарство, конечно если у вас нет противопоказаний к применению соды. А пищевая сода как лекарство достаточно действенное средство, причем обладает впечатляющими лечебными свойствами, но всегда помните, даже у самых казалось бы безопасных средств есть свои противопоказания.

Беспалова Э. М.

16. 08. 2017 г.

Подпишитесь на нас