Соус к мясу из дижонской горчицы. Примеры блюд с Горчичным соусом. Медово-горчичный соус для курицы. Рецепт традиционный

Соусы предназначены для того, чтобы стандартные и традиционные блюда приобретали совершенно новый вкус. Одним из самых распространенных соусов в кулинарном деле является медово-горчичный.

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Как приготовить медово-горчичный соус?

Рецепт очень прост и незатейлив. Он подается как дополнение к блюдам из картошки, птицы и других гарниров, а больше всего к мясу. Такая заправка позволит не только сделать привычные блюда наиболее разнообразными, но и раскроет их непревзойденный вкус и аромат!

Многие задаются вопросом: как могут сочетаться столь разные продукты? Горчица и мед? Сладкое и острое? Но если противоположности притягиваются, то медово-горчичная заправка — самое изысканное и удачное проявление такого притяжения!

Если вы задаетесь вопросом, как сделать горчичный соус, мы предложим вам несколько классических рецептов, а также совершенно неожиданные вариации заправки.

Медово-горчичный соус для курицы. Рецепт традиционный

Классический рецепт для мяса предполагает использование горчицы средней остроты и меда, благодаря которым блюдо приобретет нежный аромат и аппетитный внешний вид.

Основные ингредиенты:

  • горчица — 2 ст. л.;
  • мед — 2 ст. л.;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • рафинированное растительное масло — 2 ст. л.;
  • чеснок.


Готовится все очень легко и быстро. В миске с глубокими краями нужно смешать горчицу, мед, лимонный сок, растительное масло. Через чеснокодавку нужно измельчить два-три зубчика чеснока и добавить в смесь. Так заправка приобретет ярко выраженный чесночный аромат.

Использовать такой вариант приготовления можно не только для мяса птицы, но и для салата. Такой вариант раскроет вкусовые качества овощей и специй, что позволит выгодно сочетать его практически со всеми продуктами.

Имбирно-медовый соус. Рецепт для салатов

Имбирно-медовый соус является несколько иной вариацией традиционного вида из меда и горчицы, но с добавлением имбиря. Такая вариация подойдет для тех, кто соблюдает диету и следит за фигурой, ведь корень имбиря издавна известен своим жиросжигающим свойством.

Медовый соус для салата — идеальный вариант для сочетания с овощами. Блюдо, приготовленное с использованием медового соуса с имбирем, подчеркнет свежесть овощей, придаст им насыщенный аромат и пряность.

Корень имбиря имеет горький привкус, в то время как мед — сладкий. Такое сочетание ингредиентов создаст «борьбу противоположностей», способную преобразить любое блюдо. Даже если вы ни разу не использовали данную вариацию заправки и не знаете, как ее приготовить для салата, этот легкий рецепт поможет удивить гостей!


Основные ингредиенты:

  • 1 ст. л. горчицы;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • имбирь;
  • бальзамический уксус;
  • специи.

Как приготовить медовый соус, который подойдет для салата? Для приготовления необходимо смешать горчицу и мед, должна получиться однородная смесь, в которую нужно добавить лимонный сок, бальзамический уксус, масло и специи.

Затем необходимо почистить имбирь. Вам понадобится небольшой его кусочек, который составляет примерно около четырех сантиметров. Очищенный корень в измельченном виде нужно смешать в соус.

Корень натирают на мелкой терке и добавляют в смесь. В этом деле важно не переборщить, чтобы соус не обрел излишнюю остроту. Когда соус настоится, он будет иметь легкий уксусный привкус и тонкий аромат имбиря.

Как приготовить соевый соус с добавлением горчицы и меда?

Если вы знаете, как сделать медовый соус, вам не составит трудностей приготовить соевую заправку с медом. Соевый соус для курицы — это настоящая находка в мире кулинарии.

Сочетать его можно не только с различными блюдами, но и с различными ингредиентами, создавая новые вариации. Например, существует клюквенно-соевый, сливочно-соевый, винно-соевый, и даже соевый мятный соус!

Данный рецепт заправки из соевого соуса легок в приготовлении. Для того чтобы смесь получилась однородной, необходимо использовать блендер или миксер. Очень важным нюансом является то, что в рецепте не используется ни грамма соли или каких-либо других специй.

Благодаря дижонской горчице и меду соблюдается баланс между острым и сладким. Следуя указанной рецептуре, вы можете смело сочетать заправку с курицей, бараниной, свининой, телятиной, а также попробовать ее с рыбой.


Основные ингредиенты:

  • 150 г дижонской горчицы;
  • 200 г меда;
  • 2-3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 небольшая луковица;
  • 15-20 г корня имбиря.

Для начала необходимо очистить лук. Измельчить до приобретения однородности с помощью блендера. Имбирь также нужно измельчить, предварительно избавившись от кожуры.

Дижонскую горчицу, мед и соевый соус также перемешивают (миксером или блендером) с добавлением измельченного имбиря и кашицы из одной луковицы. Полученная смесь должна хорошо настояться, после чего ее снова стоит взбить и подавать на стол к любому мясу!

Другие вариации горчично-медового соуса

Как мы ранее говорили, стандартный рецепт может во многом видоизменяться. Все дело в вашем личном вкусе. Например, к салатам и гарнирам идеально подойдет горчичная заправка с кунжутом. Кунжут придаст сбалансированной сладко-острой заправке оригинальный привкус.

Добавление мяты, мелиссы, укропа и другой зелени, разнообразит вкус еще и самого блюда. Клюква в составе усилит сладость, что станет идеальным дополнением для сухого мяса птицы: индейки и курицы.

Напомним, что соевый соус прежде всего используется для даров моря. Он прекрасно дополняет рыбу и морепродукты. Пряный аромат очень тонко переплетается с насыщенным запахом морских мидий, креветок, осьминогов, кальмаров...

Диетическая ценность продукта

Многие женщины себя ущемляют и ограничивают из-за лишних килограммов. Если вы хотите сохранить свою фигуру, но при этом вам надоели пресные блюда без соли и специй, то идеальным вариантом для вас станет именно этот!

Доказано, что соевый соус и имбирь богаты на микроэлементы и минералы. Горчица является источником углеводов и витаминов. Мед — природное богатство, позволяющее «подсластить» любое блюдо. Он придаст сладость пище, а также является чисто диетическим и природным источником глюкозы.

Мед благодаря своей густоте позволит превратить редкую заправку в плотную консистенцию. Такая заправка идеальна для салатов, потому что она не стекает на дно миски.

Приготовьте не только заправку, но и маринад

Из таких ингредиентов как мед и горчица можно приготовить не только заправку для салатов и блюд, но и маринад. Чаще всего используется маринад для мяса.

Он позволяет сделать любое мясо более ароматным и пряным на вкус, а также смягчит его и сделает сочным. Рекомендуется мариновать мясо непосредственно перед прожаркой или запеканием.

Как правило, свежее или замороженное (реже) мясо замачивают в маринаде минимум на час. Для этого многие кулинары выбирают именно медово-горчичный маринад, который очень легко готовится.


Как готовить маринад

Для приготовления смеси потребуется смешать стандартные ингредиенты и другие составляющие по вкусу. Например, часто используется для приготовления маринада корень имбиря, соевый соус, майонез, лимонный сок, оливковое или растительное масло, уксус, измельченная зелень, измельченный репчатый лук и чеснок, морковное пюре или тертая морковь, томатный сок или паста.

Все зависит от вашего личного вкуса, поэтому для того чтобы сделать маринад для мяса, нужно руководствоваться своими ожиданиями и предпочтениями и не бояться смело экспериментировать.

Импровизация позволит создать свой собственный рецепт! Но во всем нужно соблюдать баланс вкуса. Известные кулинары рекомендуют выбирать острую горчицу или горчицу средней остроты, потому что мед сбалансирует вкус сладостью.

Если вы являетесь приверженцем сладкого, то подойдет средней остроты горчица, которую дополнит мед. Использовать для создания медово-горчичного соуса можно мед любых сортов. Например, липовый, гречневый, подсолнечный, мед из акации. Создавайте свои собственные шедевры! Поможет разнообразить привычное блюдо именно соус!

Приятного аппетита!

Горчичный соус иными словами называют еще горчица, тем самым, подчеркивая его острый вкус. Аромат и остроту горчичного соуса определяет тот или иной сорт горчичного растения, семя которого используется для его приготовления.

Горчичный соус для рыбы

Первый рецепт отлично подходит для блюд из рыбы. Готовится он из таких ингредиентов как: лимон (2 шт.), горчица (2 ч. л.), щепотка соли, кайенский перец, сливки.

Приготовление горчичного соуса:

Необходимо взбить с помощью венчика горчицу со щепоткой соли, кайенским перцем на кончике ножа, сливками и соком двух лимонов. Взбивать необходимо до состояния густоты, примерно как у майонеза.


Классический горчичный соус

Готовится из следующих компонентов:

  • вода (200 мл.)
  • мука (1 ст. л.)
  • растительное масло (1 ст. л.)
  • горчица (1 ч. л.)
  • уксус (0,5 ч. л.)
  • сахар, соль

Приготовление этого вида горчичного соуса начинается с обжарки на растительном масле муки. После чего она разводится водой, кипятиться и процеживается. Далее необходимо добавить горчицу, уксус, сахар и соль и хорошенько перемешать.


пикантный

По этому рецепту горчичный соус готовится просто и быстро.

Для приготовления такого соуса потребуются такие Ингредиенты:

  • растительное масло (100 гр.)
  • горчица (2 ч. л.)
  • соль и небольшое количество сока лимона

Необходимо разбавить горчицу свежевыжатым соком лимона и хорошенько растереть, при этом небольшими порциями добавляя масло растительное.


Горчичный соус к белому мясу и овощам

Состоит этот соус из таких ингредиентов как:

  • сливочное масло (20 гр.)
  • лук-шалот (1 шт.)
  • сметана (3 ст. л.)
  • винный уксус (1 ст. л.)
  • горчица (2 ч. л.)
  • соль
  • перец
  • молоко
  • сахар

Приготовление горчичного соуса к белому мясу и овощам:

Готовится этот вид горчичного соуса следующим образом: вначале необходимо мелко нарезать лук-шалот. Затем в сковороде нужно растопить сливочное масло и пожарить на нем нарезанный лук. Жарить его следует до мягкого состояния. После того как лук стал мягким нужно добавить винный уксус, горчицу, сметану и небольшое количество молока. Посолить, поперчить и тщательно перемешать. В конце добавьте немного сахара и потомите еще в течение трех минут.


Горчичный соус к любому блюду

Приведем еще один рецепт горчичного соуса, который идеально подойдет к любому блюду.

Для его приготовления необходимы такие ингредиенты как:

  • бульон (500 мл.)
  • маргарин (2 ст. л.)
  • мука (2 ст. л.)
  • горчица (2 ст. л.)
  • сметана (1 ст. л.)
  • яичный желток (1 шт.)
  • сок лимона
  • сахар
  • соль
  • зелень

Приготовления этого горчичного соуса начинается с того, что в кипящем маргарине при непрерывном помешивании прогревается мука до того момента, пока она не приобретет золотистый цвет. Далее, не прекращая помешивать, нужно добавить бульон, сахар, соль. Все перемешать и прокипятить. После чего добавить сок лимона и горчицу, предварительно смешанную со сметаной и яичным желтком. После добавления этих ингредиентов соус кипятить ни в коем случае нельзя. В противном случае горчица придаст соусу привкус горечи, а яичный желток вообще свернется. Готовый соус необходимо посыпать предварительно измельченной зеленью.

С горчичным соусом все приготовленные вами блюда будут иметь необыкновенный, изысканный вкус!

Кроме майонеза, существует множество соусов, которыми можно заправить салат или дополнить блюдо без вреда для фигуры. Один из них – горчичный. Он не только придает пикантности мясу, рыбе, овощам или запеканкам, но и способен спасти самое непрезентабельное и бесцветное блюдо.

Как сделать медово-горчичный соус для мяса

Инвентарь: ложка, пиала.

Ингредиенты

  • Мед для соуса нужно выбирать с минимальным запахом. Гречневый не подойдет, а вот липовый или акациевый – будет в самый раз. Густой мед можно разогреть на водяной бане или прогреть в микроволновке на режиме «разморозка».
  • Горчицу лучше брать самую острую. Именно такая лучше всего сочетается с медом.
  • Обычную горчицу в рецепте можно заменить зерновой.

Пошаговое приготовление

Если по этому рецепту готовить горчично-медовый соус для салата, горчицу можно использовать и менее острую, например дижонскую или американскую.

Видеорецепт приготовления медово-горчичного соуса

Медово-горчичный соус готовится буквально за минуту, но придает мясному блюду завершенность. Этим соусом нужно смазать мясо, дополнительно подать его в соуснике. Он прекрасно подойдет к шашлыку, к мясу гриль, к запеченной курице или свинине.

Сметанно-горчичный соус

Время приготовления: 15 минут.
Количество порций: 4-6.
Инвентарь: миска, пиала, терка, ложка, ситечко.

Ингредиенты

  • Сок лимона в рецепте можно заменить яблочным или винным уксусом. А вот бальзамический брать не стоит, его черный цвет испортит всю красоту подачи.
  • Вместо лимона можно использовать апельсин – цедру и сок.
  • Сметану в рецепте можно заменить густым нежирным йогуртом. Такая поливка прекрасно подойдет к грибным и овощным блюдам.

Пошаговое приготовление


Видеорецепт приготовления сметанно-горчичного соуса

Горчичный соус со сметаной и маринованными огурчиками подойдет для рыбы, колбасы или к салату.

Сливочно-горчичный соус

Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: 3-4.
Инвентарь: нож, досочка, лопатка, сковорода, ситечко.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт приготовления сливочно-горчичного соуса

Пикантный горчичный соус еще называют французским. Он подойдет к обжаренным колбаскам, к котлетам, к мясу на гриле, к птице и к овощам.

Как приготовить домашнюю горчицу

Приготовить можно не только горчичный соус, но и саму горчицу . Только в этом случае можно быть уверенным в ингредиентах для соуса и в отсутствии консервантов.

Степень остроты горчицы зависит от цвета семян . Дижонскую готовят из семян черного цвета, нежную американскую – из белых. Самую острую русскую горчицу готовят из сизой горчицы. Такая действительно вышибает слезу и дух.

Традиционная горчица

Для простой традиционной домашней горчицы нужно купить свежий горчичный порошок . Залежалый или старый продукт теряет весь свой аромат. Порошок нужно залить теплой водой, дать постоять, воду слить. Снова залить теплой водой, подождать и слить. После таких манипуляций горчица станет намного мягче.

Важно – вода не должна быть горячей, иначе летучие ароматные вещества испарятся.

Развести порошок можно и огуречным рассолом. Такой ингредиент добавит соусу пикантности.

Ароматная горчица

Для ароматной горчицы понадобится больше ингредиентов.

Как готовить:


Уксус в рецепте прекрасно заменит сок лимона или лайма. Готовую ароматную горчицу хранить в холодильнике не более 45 суток.

Чтобы сделать горчицу еще ароматней, нужно добавить специи, корицу и мед . Выбор специй зависит от того, к какому блюду будет подаваться соус. Например:

  • к рыбным блюдам наилучшим дополнением будет кайенский перец, карри, тимьян;
  • к белому мясу и овощам – базилик, карри, кардамон, тимьян или майоран;
  • к красному мясу – черный или красный острый перец, кардамон, кориандр, гвоздика;
  • к грилю – красный перец, базилик, кардамон и мускатный орех.

Добавлять их в горчицу можно непосредственно перед подачей блюда, чтобы сохранить весь аромат.

Как подавать это блюдо

Соус – это жидкая поливка или приправа к основному блюду . Их используют не только для оформления блюд, но и в процессе приготовления. С соусами, например, запекают мясо или тушат овощи.

Уже прошли те времена, когда засохшую горчицу или соусы из нее подавали в непрезентабельных фарфоровых баночках с ложечкой. Сегодня в честь горчицы называют рестораны высокой кухни. Соусы на основе горчицы готовят на заказ с вялеными томатами, базиликом и эстрагоном, с белым вином и крупной морской солью. К сожалению, в суши-ресторанах, которые находятся не на территории Японии, вместо дорогого и редкого васаби подают самую обыкновенную горчицу.

К мясным блюдам горчичные соусы подают и без отдельного заказа. Они входят в само блюдо. Соусы подают в стеклянных или фарфоровых соусниках или в посуде из нержавеющей стали. К густым соусам подают маленькую ложку.

Соусов и заправок существует превеликое множество. Если задаться целью, то к каждому новому блюду можно придумать интересное и оригинальное дополнение.

  • Конечно, готовый продается в любом магазине, но по вкусу несравним с домашним. Стоит только один раз освоить технику приготовления, и в любой момент вы сможете приготовить его самостоятельно.
  • относится с молочным подливкам на основе муки, которые подходят ко многим блюдам европейской кухни.
  • Знаменитый грузинский готовится из кислых слив. Часто он готовится с запасом и используется круглый год.
  • Пряный особенно хорош для дичи и птицы.
  • Многие считают, что подается только к мясу. Это не совсем так. Он готовится из помидоров и большого количества грузинских трав, поэтому сочетается с рыбой, овощами-гриль, сырами, супами и несладкими пирогами.

Поделитесь в комментариях, какую горчичную заправку вы предпочитаете: медовую, сметанную или сливочную? Получилось ли у вас ее приготовить? А если у вас есть еще какой-нибудь интересный рецепт горчичного соуса, расскажите о нем. Приятного аппетита!


Многие из нас для усиления остроты и пикантности блюда используют в качестве заправки горчичный соус. Он отлично сочетается с мясными блюдами, рыбным и овощным салатом. Рецептов его приготовления более чем достаточно.

Пикантный соус

Горчичный соус прекрасно гармонирует как с острыми специями, так и со сладковатыми ингредиентами. К примеру, не нужно ждать сезона яблок, а можно сделать пикантный соус тотчас же. Для этого просто нужно испечь яблоки в духовке, очистить их от сердцевины и кожицы, смешать блендером с обычным классическим соусом. Натуральный шедевр готов!

Но самым универсальным может стать следующий рецепт. Для его приготовления следует запастись такими продуктами, как майонезом, сахаром, горчицей и водой. Приготовить подобный соус можно достаточно быстро. Получится острое, но немного сладковатое блюдо благодаря входящему в состав сахарному сиропу.

Итак, сахар нужно смешать с водой и поставить на огонь, проварить около минуты с момента появления первых пузырьков на поверхности смеси. Затем снять с огня и перелить в другую емкость, поставить остывать.

После остывания смеси добавить горчицу, причем любителям остроты можно не стесняться и накладывать ее больше. Смесь хорошо перемешать и добавить немного майонеза. Снова содержимое перемешать. Горчичный соус готов, осталось лишь его попробовать. Подобная заправка может использоваться для всех видов мясных и овощных блюд, любого салата.

С растительным маслом

Более выраженной пикантностью отличается рецепт на основе растительного масла. Горчичный соус согласно нему может приготовить даже совсем необученный кулинарному делу человек.

Достаточно взять горчицу, растительное масло, соль и небольшое количество сока лимона. Чтобы получилась отменная заправка, берем горчицу, добавляем сок из лимона, растираем и вливаем небольшими порциями растительное масло. Все, шедевр готов, можно использовать приправу для салата.

С молоком

Если вы не знаете, какой горчичный соус использовать для белого мяса, то стоит обратить внимание на нижеприведенный рецепт. Эта заправка подойдет не только к мясу, она хорошо гармонирует с разными овощами. Чтобы приготовить блюдо, нужны будут такие продукты:

  • сметана;
  • горчица;
  • соль;
  • винный уксус;
  • перец;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • лук-шалот;
  • сахар.

Этапы приготовления рецепта такие. Лук шалот мелко нарезать и отправить на хорошо раскаленную сковороду, в которой лежит кусок сливочного масла. Поджарить продукт до мягкости.

Далее заправка для любого салата нуждается в добавлении горчицы, винного уксуса, немного молока и сметаны — все хорошо перемешать. В конце только добавить сахарного песка и затем на протяжении пяти минут потомить содержимое. Блюдо готово, можно наслаждаться его пикантным вкусом.

С апельсинами

Не каждая хозяйка знает, что горчичный соус с добавлением к нему экзотических продуктов, например, апельсинов, сможет стать шедевром кулинарного искусства. Этот оригинальный рецепт понравится настоящим гурманам, которые знают толк в дегустации.

Чтобы создать шедевр под названием горчичный соус с апельсином, следует взять такие компоненты:

  • апельсин;
  • дижонскую горчицу;
  • оливковое масло.

Важно: следует знать, что дижонская горчица по приготовлению одинакова, поэтому вкус полученной заправки всегда предсказуем. Однако если использовать другой сорт горчицы, тогда возможны вариации, причем, не обязательно приятные.

Из апельсина выдавить сок, примерно 2,5 столовых ложки, добавить растертую горчицу и лигурийское оливковое масло, отличающееся мягкостью. Все продукты хорошо перемешать венчиком до однородности состава. Соус с апельсином станет дополнением к рыбному салату.

С медом

Этот соус можно приготовить практически из любых продуктов, которые выступают неким вторым фоном в рецепте, но они играют значительную роль в создании изысканного кулинарного шедевра. Чтобы получить именно такой продукт, следует взять следующие компоненты:

  • жидкий мед;
  • майонез;
  • горчицу;
  • чеснок;
  • йогурт натуральный.

Готовится подобный рецепт по следующей схеме. Сначала нужно заняться чесноком, а именно, натереть его на мелкой терке. В емкости соединить все составляющие рецепта и перемешать. На этом вся процедура по созданию уникального соуса закончена. Очень быстрый, простой, а главное вкусный соус в итоге получается.

С зеленью

Но не менее интересным является рецепт, в который входят укроп и петрушка. Для составления этого соуса понадобятся такие ингредиенты:

  • треть пучка зелени укропа;
  • 0,7 стакана растительного масла;
  • четверть пучка зелени петрушки;
  • столовая горчичного порошка.

Итак, приступаем к приготовлению соуса. Прежде всего, порошок горчицы растереть в указанном количестве масла. Туда же добавить измельченную зелень укропа и петрушки. Обязательно посолить и поперчить. Смесь сбить с помощью венчика и можно наслаждаться новым изысканным вкусом. Подойдет этот соус с зеленью к запеченному судаку.

Яичный соус

Также с рыбой очень гармонирует заправка из горчицы и яйца.

Важно: для этого рецепта следует выбирать горчицу, имеющую ту остроту, которая более всего по вкусу домочадцам.

Добавление в рецепт одного яйца сделает блюдо более насыщенным. Что же входит в такой соус:

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • ложка сметаны;
  • по 2 столовые ложки муки и горчицы;
  • пол литра бульона;
  • яичный желток;
  • соль и сахар;
  • лимонный сок и укроп.

Как приготовить яичный соус с горчицей? Сливочное масло нужно растопить, аккуратно добавить муку, а затем обжарить содержимое до золотистости цвета. Очень медленно влить бульон, посолить, добавить сахарный песок.

В отдельной посуде смешать сметану с горчицей, прибавить лимонный сок и желток. Довести до момента кипения бульон, затем добавить горчично-яичную смесь, все хорошо перемешать и убрать с огня. В соуснике блюдо посыпать укропом.

С рассолом

Когда после соления огурцов остается рассол, многие хозяйки спешат от него избавиться, не подозревая, что его можно использовать для приготовления соуса на огуречном рассоле. Итак, нужно взять такие продукты:

  • огуречный рассол;
  • уксус;
  • сахар;
  • растительное масло;
  • сухую горчицу;
  • соль и пряности — по вкусу.

Порошок горчицы высыпать в глубокую тарелку, добавить рассол небольшими порциями, затем все хорошо размешать и растереть горчицу до тех пор, пока не будут заметны комочки. По консистенции приготовленная смесь должна чем-то напоминать достаточно густую сметану. К содержимому добавить сыпучие продукты, а именно соль и сахар, также положить мед, уксус и масло. Все составляющие хорошо вымесить, выложить в стеклянную банку, причем обязательно с закрывающейся крышкой, после чего следует поставить в тепло на ночь. Продукт готов, можно наслаждаться его интересным вкусом.

Заключение

Кулинарных шедевров, основой которых является подобный соус множество. Скорее всего, у каждой женщины накопились собственные идеи, как получить настоящую заправку на горчичной основе.

2016-07-10

Сама по себе горчица испокон веков считается лечебным препаратом – в ее пользу говорит наличие в семенах магния, селена, кальция, марганца, железа, омега-3 жирных кислот, белка, цинка и пищевых волокон. Особо показан такой соус людям, у которых недостаточно сбалансированы углеводы, микроэлементы и витамины. А самое главное — горчичный соус способен раскрыть вкус любого мяса.

Горчичный соус иными словами называют еще горчица, тем самым, подчеркивая его острый вкус. Аромат и остроту горчичного соуса определяет тот или иной сорт горчичного растения, семя которого используется для его приготовления.

1.ГОРЧИЧНЫЙ СОУС ДЛЯ РЫБЫ

Первый рецепт отлично подходит для блюд из рыбы. Готовится он из таких ингредиентов как: лимон (2 шт.), горчица (2 ч. л.), щепотка соли, кайенский перец, сливки.

Приготовление горчичного соуса:

Чтобы приготовить этот горчичный соус, понадобится помощь миксера. Выдавливаем в узкую и высокую емкость сок двух лимонов. Добавляем две чайные ложечки отечественной горчицы. Насыпаем еще щепотку соли и кайенский перец на кончике ножа. Теперь начинаем сбивать содержимое чаши миксером, подливая жирные сливки. Густота этого горчичного соуса должна быть приблизительно как у майонеза. Ее мы и регулируем сливками. Этим соусом можно обмазать сырую рыбу. Отправим ее мариноваться в холодильник на час-два, а затем запечем в духовке.

2. КЛАССИЧЕСКИЙ ГОРЧИЧНЫЙ СОУС

Готовится из следующих компонентов:
вода (200 мл.)
мука (1 ст. л.)
растительное масло (1 ст. л.)
горчица (1 ч. л.)
уксус (0,5 ч. л.)
сахар, соль

Это поистине универсальная приправа. Начинаем готовить с того, что наливаем на горячую сковороду немного (буквально ложку) растительного масла. Хорошо его прокаливаем и кладем то же количество муки. Когда она станет желтоватой, кремового цвета, разведем ее стаканом теплой кипяченой воды. Размешиваем хорошенько до исчезновения возможных комочков. Доводим содержимое до кипения. Выключаем огонь. Немного остужаем. Добавляем чайную ложечку горчицы (желательно отечественной, крепкой), пару капель уксуса, по щепотке сахара и соли. Снова все хорошо перемешиваем. Остужаем до комнатной температуры и подаем с основным блюдом.

3. ГОРЧИЧНЫЙ СОУС ПИКАНТНЫЙ

По этому рецепту горчичный соус готовится просто и быстро.

Для приготовления такого соуса потребуются такие ингредиенты:
растительное масло (100 гр.)
горчица (2 ч. л.)
соль и небольшое количество сока лимона

Необходимо разбавить горчицу свежевыжатым соком лимона и хорошенько растереть, при этом небольшими порциями добавляя масло растительное.

4. ГОРЧИЧНЫЙ СОУС К БЕЛОМУ МЯСУ И ОВОЩАМ

Состоит этот соус из таких ингредиентов как:
сливочное масло (20 гр.)
лук-шалот (1 шт.)
сметана (3 ст. л.)
винный уксус (1 ст. л.)
горчица (2 ч. л.)
соль
перец
молоко
сахар

Приготовление горчичного соуса к белому мясу и овощам

Готовится этот вид горчичного соуса следующим образом: вначале необходимо мелко нарезать лук-шалот. Затем в сковороде нужно растопить сливочное масло и пожарить на нем нарезанный лук. Жарить его следует до мягкого состояния. После того как лук стал мягким нужно добавить винный уксус, горчицу, сметану и небольшое количество молока. Посолить, поперчить и тщательно перемешать. В конце добавьте немного сахара и потомите еще в течение трех минут.

5. ГОРЧИЧНЫЙ СОУС К ЛЮБОМУ БЛЮДУ

Приведем еще один рецепт горчичного соуса, который идеально подойдет к любому блюду.

Для его приготовления необходимы такие ингредиенты как:
бульон (500 мл.)
маргарин или сливочное масло (2 ст. л.)
мука (2 ст. л.)
горчица (2 ст. л.)
сметана (1 ст. л.)
яичный желток (1 шт.)
сок лимона
сахар
соль
зелень

Приготовления этого горчичного соуса начинается с того, что в кипящем маргарине при непрерывном помешивании прогревается мука до того момента, пока она не приобретет золотистый цвет. Далее, не прекращая помешивать, нужно добавить бульон, сахар, соль. Все перемешать и прокипятить. После чего добавить сок лимона и горчицу, предварительно смешанную со сметаной и яичным желтком. После добавления этих ингредиентов соус кипятить ни в коем случае нельзя. В противном случае горчица придаст соусу привкус горечи, а яичный желток вообще свернется. Готовый соус необходимо посыпать предварительно измельченной зеленью.

С горчичным соусом все приготовленные вами блюда будут иметь необыкновенный, изысканный вкус!