Солянка: особенности национальной кухни. История появления солянки

Солянка - это густой суп, который может готовиться на разных бульонах, главное чтобы он был крутым, с добавлением большого количества различных ингредиентов и острых приправ, очень знаменитое и популярное блюдо русской кухни.

Первоначально блюдо носило название «селянка» и было истинно крестьянским кушаньем. Приготовление его было крайне простым: остатки разных продуктов селяне складывали в один котел и варили.

В современное время солянка чаще является блюдом, которое подают в ресторанах. Но, безусловно, приготовить солянку можно и дома. Но стоит помнить о том, что солянка готовится на наваристом бульоне, имеет в составе большое количество отваренных и обжаренных ингредиентов, а следовательно является тяжелым блюдом для желудка человека. Поэтому не стоит злоупотреблять таким вкусным блюдом, особенно людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В зависимости от выбранного основного продукта, солянки делятся на рыбные, грибные и мясные. Большим спросом пользуется мясная сборная солянка.

Процесс приготовления солянки и сложный и простой одновременно. Сначала подготавливаются все ингредиенты, а потом уже солянка собирается по частям (отсюда более часто употребляемое название сборная солянка).

По сути можно приготовить солянку и из того, что есть в наличии. Нетрудно приготовить данное блюдо после праздничного торжества, после которого, как правило, остается большое количество разнообразной мясной нарезки.

Рецептов солянки достаточно много, но можно и просто экспериментировать, соединяя различные продукты (конечно в пределах разумного). Можно приготовить грибную солянку, рыбную солянку, солянку с колбасой, домашнюю солянку, овощную, по-грузински и т. д.

Пожалуй, самой любимой является мясная солянка.

Для сборной мясной солянки потребуется не менее четырех видов мясных продуктов (можно использовать отварное мясо курицы, свинины, говядины, колбасные изделия разных видов, копчености и др.). Собственно, чем больше видов мясной продукции, тем наваристее и вкуснее получится солянка, экономить в приготовлении такого блюда не стоит.

На следующем этапе добавляются маринованные грибы, соленые огурцы (их можно нарезать достаточно крупно), а также обжаренные лук с морковью, можно добавить немного томатной пасты, специи.

Варить долго не нужно, так как все продукты уже готовые. Но дать немного настояться под крышкой после окончания готовки вовсе не помешает и позовет всех домочадцев к столу.

Подавая солянку непосредственно на стол, добавляют дольку лимона и несколько маслин, сметану и перец по вкусу. Подходящим спутником такому недиетическому блюду станет бездрожжевой или диетический хлеб.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

», то вариантов будет масса. Как же найти свой идеальный вариант и, вообще, как готовилась самая первая солянка?

Сегодня она стала практически символом русской кухни. Практически все рестораны предлагают туристам русскую солянку.

Даже несмотря на такую популярность, мало кто знает, откуда вообще появилось это гастрономической чудо. Ученые лингвисты утверждают, что название пошло от продуктов, входящих в состав. А именно, различных солений: огурцы, каперсы, маслины. Считается, что изначально блюдо имело название «селянка». Только в 20 веке название трансформировалось в «солянку».

Состав определился совершенно случайно. Бытует мнение, что его создал какой-то голодный человек. А именно, побросав все, что было в один котел, и сварил. Ему понравилось. Так и получилась первая солянка. Угостил соседей, друзей и т.д. Блюдо пришлось по вкусу и получило дальнейшее распространение.

Другие ученые говорят о намеренном изобретении солянки, как острого и жирного супа. Оно предназначался для застолий, где употреблялось спиртное. А такого рода пища сокращает всасываемость алкоголя в крови и человек меньше пьянеет. Говорят, альтернативным названием является «похмелка». Ее можно было подавать и как первое, и как второе блюдо. Ингредиенты для нее недорогие, поэтому она считалась едой для бедных. Для аристократических вкусов солянка была слишком проста.

Время проходило, но это незатейливое блюдо не только вошло в поваренные книги, но и твердо обосновалось в меню ресторанов. Туристы, приезжающие в Россию, считают ее истинно русским блюдом. Существует мнение, что солянка стала производной от рассольника. В принципе, в солянке есть отголоски щей, грибного и мясного супов, а так же ухи. Сегодня можно найти множество рецептов, но одно неизменно – основой является густой бульон.

Солянка: из чего готовилась тогда, из чего готовится сейчас, полезные свойства

В рецептах кулинарных книг 18 века можно встретить только рыбную солянку. Сегодня она бывает: рыбной, мясной и грибной. Можно встретить и грибы вместе с рыбой. С середины 19 века в состав входят еще и помидоры (томатная паста).

Солянка имеет интересный вкус. Это сочетание кислого, соленого и пряного. Такой эффект достигается путем смешивания соленых огурцов, каперсов, грибов (соленых или маринованных), оливок, лимона и кваса. Помимо перечисленного, туда кладутся овощи-приправы: лук, чеснок и зелень, а для остроты – перец.

Медицина признает полезность этого блюда. В его составе множество овощей, которые дают витамин С. Также содержится белок, антиоксиданты, пектин, клетчатка, кальций и разнообразные микроэлементы. Все это крайне полезно для здоровья и красоты.

Солянка способствует улучшению пищеварения. Это происходит путем благоприятного влияния на работу желудка и кишечника. За счет витамина С повышается иммунитет. Благодаря остальным веществам, придает бодрости, а также выводятся вредные вещества. Солянку можно попробовать как в заводской столовой, так и в элитном ресторане. За счет своего несложного рецепта ее можно приготовить самостоятельно.

Варианты приготовления солянки — ее рецепты

Как приготовить солянку из такого разнообразия рецептов? Основными ингредиентами считаются:

  • соленые огурцы;
  • обжаренный лук;
  • маслины (оливки);
  • томатная паста;
  • каперсы.

Какие продукты нужны для одного из разновидностей мясной солянки:

  1. мясо (говядина) — 0,5 кг;
  2. колбаса. Лучше, если нескольких видов. Это может быть как колбаса, так и сосиски. Также некоторые рекомендуют вместо колбас добавить копченые ребрышки.- 0, 3-0,4 кг;
  3. репчатый лук — 1-2 шт;
  4. морковь — 1 шт;
  5. соленые огурцы 3-4 шт;
  6. томатная паста — 4 ст.л;
  7. лист лавровый — 3 шт;
  8. Лимон — добавляется по вкусу;
  9. соль и перец — так же;
  10. маслины — половину банки.

Принцип приготовления рыбной солянки практически не отличается от мясной. Но все же они есть:

  • вместо колбасы и мяса кладется рыба;
  • рыбу нужно очистить, убрать голову и хвост, удалить внутренности и отделить от хребта;
  • при обжаривании лука к нему не добавляется морковь;
  • бульон в рыбной солянке процеживается. Это делается после отваривания рыбы с морковью и специями (перец, лавровый лист);
  • вместо моркови к обжаренному луку и томату добавляются каперсы.

Также есть вариант с грибами. Ингредиенты солянки с грибами:

  1. любые свежие грибы — 0,5 кг;
  2. капуста белокочанная — 0,5 кг;
  3. огурцы маринованные или соленые — 2 шт;
  4. лук репчатый — 1 шт;
  5. томатная паста — 2 ст.л.;
  6. сахар — 2 ч.л.;
  7. лимонный сок — 1 ст.л.;
  8. сливочное масло — 50 гр.;
  9. лавровый лист — 2 шт.;
  10. соль, перец.

Рецепт грибной солянки:

  • грибы помыть и отварить в течение 10 минут (не более).
  • отваренные грибы нарезаются кусочками и обжариваются на растительном масле. После нужно добавить лук. Главное – не пережарить грибы, иначе они не будут сочными;
  • укладывается в кастрюлю. Желательно использовать посуду с толстым дном. На капусту положить сливочное масло и налить немного воды. Ко всему прочему добавить лимонный сок. Воды нужно не много, что бы капуста тушилась, а не жарилась;
  • огурцы нарезать кружками. Затем добавить к капусте;
  • следом положить томатную пасту, специи, сахар. Продолжить тушить на медленном огне. Постоянно помешивать, что бы капуста не «приставала» к кастрюле. При необходимости добавлять воды;
  • добавить грибы с луком. Тушить содержимое не более 7 минут;
  • выложить содержимое в форму для запекания и по желанию посыпать панировочными сухарями. Запекать примерно 30 минут при 180 градусах.
  • Некоторые рекомендуют вначале отварить мясо или рыбу до готовности, а уже потом порезать и положить обратно. Так бульон получается прозрачным и светлым.
  • Если используются колбасные изделия, то можно их перед добавлением обжарить на масле. Как вариант, можно вначале обжарить колбасы, а затем на этом же масле и овощи или сделать это совместно.
  • Несмотря на то, что в солянке присутствуют маринованные продукты, добавление лимона придаст необходимую кислинку.

Некоторые особенности, секреты приготовления и рекомендации

  • Как варианты экспериментов, можно добавлять вместо мяса почки.
  • При приготовлении рыбной солянки бульон рекомендуется процедить. Также процеживается бульон на этапе состава с рыбой, морковью, лавровым листом и перцем.
  • Рыбу для солянки лучше использовать благородных пород (осетрина, севрюга, белуга, стерлядь).
  • В исконно русский рецепт солянки не входили помидоры, а квашеная капуста. Это придает совершенно другой вкус, чем у современного блюда.
  • Для насыщенного вкуса лучше использовать не покупную томатную пасту (она не так передает вкус томатов), а приготовить самостоятельно.
  • Хорошо вписывается мелко нашинкованная и обжаренная на оливковом масле капуста. Главное – не переборщить. Капуста должна придавать легкое послевкусие, а не быть в качестве основного ингредиента.
  • Ни в коем случае не нужно злоупотреблять приправами. В составе солянки и так много продуктов, передающих свой вкус и запах. Множество приправ только испортит блюдо.
  • Солянка — это то блюдо, в которое можно добавлять все, что угодно. Единственное правило – не переборщить.
  • При выборе рыбы нужно обратить внимание на то, что она должна быть с головой. Так бульон станет более наваристым.
  • Иногда лимон и маслины кладутся уже в отдельные порции солянки, а не в процессе приготовления.

В общем, как приготовить солянку, а точнее – по какому рецепту, решать вам.

До наших дней дошло не так много традиционных блюд русской кухни, которые пользуются неизменной популярностью по всему миру. Одним из них, конечно, является сборная мясная солянка - блюдо с богатой и загадочной историей.

Происхождение солянки покрыто глубокой тайной. Одни исследователи считают, что изначально это блюдо называлось «селянка», то есть сельское, деревенское кушанье, а в более широком смысле — вообще крестьянская еда. Готовилась она, якобы, по большим праздникам как общее кушанье: один принес рыбу или мясо, другой - овощи, третий - еще чего-нибудь… В общем, «с миру по нитке». Со временем селянка превратилась в солянку - что вполне логично, если учесть, что на Руси любую мешанину, неразбериху и путаницу называли «солянкой».

Другие историки с этой версией не согласны, и доказывают, что солянка всегда была солянкой, а этимология названия напрямую зависит от старинного рецепта, в основе которого были соленые огурцы, маслины, каперсы - в общем, всяческие «солености». В общем, имеет ли солянка отношение к селянке, достоверно неизвестно, ясно одно - впервые появившись в поваренных книгах в XV веке, солянка была-таки рыбной и представляла собой острый жирный суп, который обычно подавался под водку и крепкие настойки. По утрам солянка также пользовалась большим спросом - недаром ее называли еще и «похмелкой». После того, как россияне распробовали томаты, в корне поменялась рецептура приготовления солянки - в нее непременно стали добавлять томатную пасту или свежие помидоры. Появились другие разновидности солянки, в том числе, и мясная. Начиная с XVIII века, солянка стала считаться крестьянским блюдом и постепенно исчезла со столов аристократов. Возможно, именно в этот момент она превратилась в «селянку», чтобы потом триумфально вернуться в меню самых изысканных ресторанов под своим исконным названием.

Хотя современный вариант солянки лишь с большой натяжкой можно причислить к супам - густые солянки скорее уж второе блюдо, нежели первое - остановимся именно на этой классификации. Итак, солянка представляет собой суп на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне, соединяющий в себе компоненты других традиционных русских супов: щей (мясо, лук, сметана) и рассольника (соленые огурцы, огуречный рассол). Из-за добавления таких компонентов, как солёные огурцы, маслины, каперсы, лимон, квас, соленые или маринованные грибы, а также большого количества пряностей - перца, петрушки и укропа - основа солянки кисло-солено-острая, ароматная.

Солянки бывают трех основных видов: мясные, рыбные и грибные. Самой популярной является, несомненно, сборная мясная солянка.

2 л мясного или костного бульона

500 г отварного говяжьего мяса

3 сосиски

300 г ветчины или других копченостей - чем разнообразнее будут мясные продукты, тем вкуснее получится солянка

1 отварная говяжья почка

1 ст. ложка сливочного или растительного масла

2 ст. ложка томат-пасты

2 луковицы

1\2 стакана сметаны

10 маслин или оливок

1\2 лимона

2 крупных соленых огурца

соль, несколько горошин черного перца, лавровый лист

1 ст. ложка рубленой зелени петрушки и укропа.

В кипящий бульон выкладывают лук, нарезанный соломкой и спассерованный в масле с добавлением томата, соленые огурцы, очищенные от кожицы (по желанию) и нарезанные ломтиками, а также нарезанные ломтиками/соломкой мясные продукты. После того, как суп прокипит 5-10 минут, в него добавляют соль, перец, лавровый лист и варят еще 5—7 минут. Маслины или оливки без косточек добавляют в самом конце варки либо прямо в тарелку. По желанию можно влить в суп прокипяченный огуречный рассол (на 2 литра бульона примерно 1 стакан) - для «остроты» - за 5 минут до готовности.

При подаче на стол солянку посыпают зеленью, в каждую тарелку кладут дольку лимона и ложку сметаны.

Немного истории создания этого легендарного супа Солянка - символ русской кухни, блюдо, известное далеко за пределами России.

Чтобы не умереть с голоду, любому иностранцу стоит выучить всего одно это слово.Название «солянка» впервые упоминается в русской литературе 15 века. С 18 века блюдо получило широкое распространение, в те времена солянка имела два названия - собственно, «солянка» и «похмелка». Это был острый, густой, жирный и очень сытный суп, которое подавался, как закуска к водке, и вполне подходил сразу и как первое блюдо, и как второе. Аристократы не признавали это блюдо, считая его недостойным, подавать его на стол среди дворян считалось признаком дурного тона.Долгое время это блюдо пользовалось популярностью исключительно среди простолюдинов и бедняков, помогая им много выпить и не опьянеть, при этом солянка была прекрасной закуской, придавая чувство сытости.

Этот суп согревал и восстанавливал силы. Возможно, именно поэтому солянку еще называют «селянкой», то есть деревенским кушаньем, крестьянской едой.По густоте солянка бывает густая или жидкая. Ее всегда готовят на прозрачных и крепких бульонах: на мясном, рыбном или грибном, которые составляют основу супа. Возможно добавление в состав блюда копченого мяса, сосисок, сарделек и других колбасных продуктов.Рецептов приготовления этого блюда очень много, но в его состав неизменно входят кислые, соленые и острые продукты - маринованные или соленые грибы, лимон или лимонный сок, каперсы, маслины, и даже квас, которые могут добавляться в суп как все сразу, так и в любых сочетаниях. Именно солено-остро-кислый вкус солянки придает ей уникальность и шарм, попробовав его лишь один раз, вкус этого супа запомнится навсегда.Также в солянке есть кислая капуста и сметана (составляющие щей) и соленые огурцы и рассол (составляющие рассольника).

С середины 19 века в составе появились помидоры и томатная паста, значительно обогатившие вкус солянки. И, конечно же, «правильную» и самую вкусную солянку невозможно себе представить без обилия специй - укропа, петрушки, чеснока и лука, острого и душистого перцев.Именно благодаря этому блюду в русском языке появилось устойчивое словосочетание «сборная солянка», обозначающее разнообразную «пеструю» смесь чего-либо….

Солянка - одно из немногих традиционных русских блюд, которые дошли до сегодняшних дней. Она обрела славу не только в наших краях, но и распространилась по всему миру.

Откуда название “солянка”?

Сегодня уже никто не знает, как появилась такое название. Мнений, как обычно в таких случаях, несколько.

По одной из версий, первоначально блюдо называлось “селянка”. Другими словами, - деревенская или сельская еда. Иногда такое название объясняют и вовсе тем, что изначально солянка была едой для крестьян. Но едой не повседневной, а праздничной. Для общих кушаний крестьяне приносили для стола разнообразные продукты - кто-то мясо, кто-то овощи, а кто-то еще что-нибудь. Из этих ингредиентов они и готовили селянку. Стоит сказать, что слово “солянка” на Руси означало неразбериху, мешанину и т.д. Несложно догадаться, почему селянка превратилась в солянку.

По версии других ученых, солянка была солянкой с самого начала. Название же произошло за счет вкусовых особенностей. Среди ингредиентов блюдо и раньше содержало , каперсы и маслины, то есть различные солености.

Первое упоминание о солянке

Впервые запись о солянке появилась на страницах памятника русской литературы “Домострой” в начале 15 века. Согласно рецепту, блюдо было рыбным и представляло собой жирный суп, причем достаточно острый. Обычно он подавался под водку и другие крепкие напитки. Этот суп служил одновременно отличной закуской, первым и вторым блюдом благодаря своей густоте. Солянка позволяла долго не пьянеть и при этом быстро наедаться. Вместе с тем это очень вкусное блюдо. Суп был в спросе и по утрам, когда надо было чем-то опохмелиться. За это солянка получила свое второе название “похмелка”.
Как видим, в былые времена такой суп был незаменим, за что и полюбился.

Как появилось многообразие солянок?

Когда наш народ понял, что томаты - не декоративное растение, а продовольственный овощ, этот продукт стал одним из ингредиентов солянки. Рецепт кардинально поменялся, и с тех пор в солянку всегда стараются добавлять помидоры или томатную пасту.

Когда блюдо стало популярным, его рецепт получил множество альтернативных версий. Сегодня различают рыбную, мясную и грибную солянки, причем каждая из них имеет множество модификаций.

В 18 веке такой суп внезапно признали крестьянским блюдом, после чего он практически исчез со столов аристократов. Может быть, именно тогда его специально переименовали в “селянку”, чтобы потом вернуть на столы элитных ресторанов под своим первоначальным названием.

Вкусовые особенности солянки

Острый вкус и сильный аромат пряностей - вот, что всегда отличало солянку от других блюд. Этот суп обычно готовится на основе концентрированного бульона.

Свои вкусовые кисло-солено-острые качества блюдо приобретает благодаря таким ингредиентам как соленые огурцы, лимон, специи, каперсы, оливки, квас либо маринованные грибы. Интересно, что в зависимости от рецепта, в супе могут использоваться как все перечисленные компоненты, так и часть из них. За счет многообразия продуктов, блюдо имеет одновременно признаки щей, ухи, рассольника, грибного и мясного супа.

Большая дозировка пряностей - один из основных признаков правильной солянки. Обычно ими выступают укроп, петрушка, чеснок, лук и перец.

Солянка - все, что нужно организму!

Многочисленные ингредиенты в солянке обеспечивают организм практически всеми необходимыми элементами. Овощи солянки содержат огромное количество витаминов, в особенности витамин C. Мясо, рыба и грибы состоят практически из одного белка. А если в супе будет еще и сметана - это обеспечит организм кальцием, который необходим для костей. В зелени содержатся пектины и антиоксиданты. Пектины улучшают пищеварение, а антиоксиданты защищают клетки от негативных воздействий.

Такой оздоровительный эффект солянки - абсолютная случайность, ведь компоненты блюда изначально не выбирались специально. К слову, точно так же появилось на свет еще одно известное блюдо - пицца. Хозяйки просто брали продукты, которые остались, и готовили из них собственное кулинарное произведение. Итог - бешеная популярность во всем мире как солянки, так и пиццы.

Поэтому не бойтесь экспериментировать - получите шанс стать автором признанного всем миром блюда!