Соевая мука. Соевая мука и все о ней

Соя произрастает на земле с давних времен. Культивировать её начали более 3-4 тысячелетий назад. Первой страной, где стали выращивать посевы сои, является Китай. Прошло некоторое время, и культура попала в Корею. Оттуда, уже после 5 века до н.э. она стала появляться в Японии.

Одно из первых описаний данного растения встречается в трудах немецкого натуралиста Э. Кемпферома, который в свое время совершил путешествие в восточные страны. В Европе соя получила популярность в сороковых годах 18 столетия. В этот период французы включили её в свой дневной рацион.

В Америке соевые растения появились в первой половине 19 века. Одновременно с этим событием начались и первые исследования сои. Вскоре на территории Северной Америки стали выращивать и отбирать лучшие сорта сои. Процесс быстро достиг промышленных масштабов.

В России первым, кто описал соевые растения, был русский землепроходец - Поярков В.Д. Во время экспедиции в области Охотского моря группа исследователей встретила местное население, которое засевало плодородную почву соей. Тогда чудесное растение не заинтересовало российских господ. Лишь, спустя более чем 2 века, на сою обратили внимание. Немаловажную роль в этом сыграла прошедшая в 1873 году Всемирная выставка. Она состоялась в центре Австрии - Вене.

Сегодня соя ценится во всем мире из-за высокого содержания белка. Повсеместно её используют в качестве альтернативы мясу, прочим продуктам, имеющим животное происхождение.

В состав соевых бобов входит 40%(!) белков, 20% углеводов, 20% жиров, 5% растительной клетчатки, 5% золы и 10% воды.
Соя присутствует почти в каждой национальной кухне мира, но особое распространение она получила в китайской и японской. Не меньшей популярностью данный продукт пользуется среди вегетарианцев.

Сою часто используют при производстве продуктов питания, альтернативным продуктам, имеющим животное происхождение. Также это могут быть как растительные, так и вегетарианские товары. В результате переработки соевых бобов, а именно - их прессования, остается жмых. Он служит отличным кормом для коров, свиней и прочих сельскохозяйственных животных.

Свойства и применение

Мука из соевых бобов используется кулинарами для изготовления самых разнообразных блюд и продуктов питания. Её широкое применение возможно благодаря превосходным кулинарным качествам белка. Он хорошо структурируется, набухает, обладает способностью сохранить изначальную форму при термообработке.
В составе соевой муки присутствуют изолеканты, которые имеют анаболическое действие. В дополнение к этому им свойственно увеличивать проницаемость клеток. Необходимо отметить, что изолеканты теряют все полезные свойства под действием высоких температур. Это особенно важно для тех людей, кто включил соевые продукты в свой рацион в лечебных целях. Помните, продукты с содержанием сои нельзя подвергать термической обработке. Безусловно, любой желающий может приготовить вкусную выпечку с добавлением соевой муки, но эффект будет совсем не тот. Хлеб будет отличаться отличными диетическими свойствами, но лечебные свойства будут утрачены. Зато такой продукт будет обладать высокой пищевой ценностью и большим содержанием белка.

Соевая мука используется в хлебопекарном деле только в качестве одной из добавок в пшеничную или ржаную муку. Она не является основным ингредиентом в выпечке, т.к. в ней отсутствует крахмал и клейковина.

Конечно, сразу же возникает вопрос о том, как же правильно использовать соевую муку . Ответы на него лучше всего искать у опытных пекарей, знающих все тонкости своего дела.

Некоторые особенности и пропорции использования соевой муки в производстве хлебобулочных изделий:

  1. При выпечке обычного хлеба рекомендуется соблюдать пропорцию 1 столовая ложка соевой муки на 2 стакана основной (ржаной или пшеничной).
  2. 7% соевой муки будет достаточно, чтобы существенно улучшить свойства печенья и галет. Так количества белка в них повысится до 3-4%.
  3. Конечно, соевая мука незаменима при изготовлении выпечки из песочного или слоеного теста. Всего 4% такой добавки и тесто станет легче раскатываться и меньше рваться. Слоеное тесто с примесью соевой муки хорошо всходит при выпечке, его корка получается красивой и румяной.

Соевый продукт практически не отличается от пшеничной муки по консистенции, а вот состав его намного богаче.

Соевая мука может быть кремового или бежевого цвета

Мука из сои содержит:

  • витамины А, В и Е;
  • минералы;
  • клетчатку;
  • белок;
  • железо.

Такой состав позволяет употреблять продукт тем людям, у которых аллергия на животный белок.

Кроме того, мука предотвращает образование камней в желчном пузыре, нормализует обмен веществ и способствует похудению. Регулярное употребление продуктов, в составе которых есть мука из сои, позволяет снизить риск возникновения болезней опорно-двигательного аппарата. Соя положительно влияет на сердечную мышцу, рекомендуется больным гипертонией и на этапе восстановления после инфаркта. Полезна соя больным с сахарным диабетом и всем, кто хочет снизить вес.

Выпечка с добавлением этой муки дольше остается свежей, т. к. в ней нет крахмала и клейковины. Мука восстанавливает жировой обмен в организме, она незаменима при диетическом питании, поскольку очень богата витаминами.

Какой вред может нанести соевая мука?

Несмотря на пользу, соевая мука может нанести вред организму. Ее нельзя употреблять при болезнях щитовидки. Кроме того, соя – аллерген, поэтому в детском возрасте продукт добавляют в блюда осторожно.

Продукты сои ускоряют обменные процессы, поэтому чрезмерное их потребление вызывает старение организма, приводит к болезни Альцгеймера.

Беременным женщинам стоит исключить соевый продукт из рациона, так как он приводит к выкидышу и различным патологиям внутренних органов у плода. Малышам также противопоказана соя, она отрицательно влияет на мозговые процессы в детском организме.

Соя негативно влияет на нервную систему

Мужчинам с лишним весом стоит снизить потребление сои, так как она содержит много веществ, по действию похожих на женские половые гормоны. Это приводит к мужскому бесплодию и различным нарушениям репродуктивной функции.

Польза соевой муки, как и вред от нее, заметена не сразу. Употреблять ее нужно в малых количествах, в остальных случаях она вредит организму. При выпекании сдобных изделий в тесто добавляют только 5% такой муки от общего количества. Если возникают сомнения в пользе продукта, лучше отказаться от него вовсе.

Относят к периоду 6-7 тысяч лет до н.э. Растение крепко обосновалось в гастрономическом сегменте и явно не собирается сдавать позиции. Мы научились делать из сои мясо, масло, пасту, сыр, и муку.

Что же на самом деле из себя представляет соя, насколько она безопасна и есть ли место соевым продуктам в рационе современного человека?

Общая характеристика

Соя – однолетнее травянистое растение из рода соя, семейства Бобовых. Культура произрастает на всех континентах, островах Тихого/Индийского океанов на широтах 56-60°.

Растение дает плоды, которые во всем мире принято называть бобами (с англ. – soybean). Продукт использовали еще в 3 тысячелетии до нашей эры в качестве важнейшей пищевой составляющей.

Ботаническое описание

Растение развивается в нескольких вариативных формах. Стебель может быть как тонким, так и толстым, а его основание голым или опущенным. Высота стебля зависит от многих факторов (сорт, внешняя среда, дополнительная подкормка) и может вырастать от 15 сантиметров до 2 и более метров.

Сформировавшиеся цветки отличаются миниатюрным размером и яркой палитрой оттенков – от фиолетового до приглушенно розового.

Позже из цветков формируются бобы. Они защищены двумя специальными створками, которые раскрываются по мере развития плода. Створка раскрывается по двум швам: брюшному и спинному. Одна створка содержит 2-3 семечки. Бобы развиваются крупные – от 4 до 6 сантиметров. Они плотные, устойчивые к растрескиванию.

Бобы формируются в форме овала с вариативными выпуклостями. Масса урожая может отличаться. 100 грамм плодов могут весить от 60 до 400 грамм. Каждая семечка покрыта специальной оболочкой. Она защищает плод от влаги, ветра и прочего губительного воздействия внешней среды. Семена окрашены в желтый, реже встречаются зеленые, коричневые и черные бобы.

Выгодно ли человечеству выращивать сою

Ответ однозначен – выгодно. Культура отличается высокой урожайностью, поэтому один сбор бобов приносит колоссальную денежную прибыль. Соевые бобы обладают высокой питательной ценностью. В них содержится около 50% белка, набор жизненно необходимых , железа, калия, кальция и . Продукты с таким богатым составом легко решают проблему голода и поднимают общий уровень жизни населения. Более того, уникальная структура сои позволяет проводить над ней массу гастрономических экспериментов. Из компонента можно приготовить все, начиная от молока, заканчивая мясом. Нутрициологи утверждают, что соевые продукты сводят к минимуму риск развития остеопороза, заболеваний сердца и сосудов.

Именно соя способствовала развитию культуры веганства и вегетарианства. Люди, которые по различным причинам отказались от животных продуктов, нашли идеальный растительный аналог. Соевая пища легко усваивается организмом, эффективно перерабатывается в энергию, способствует длительному насыщению и ощущению легкости. Также сою используют в производстве кормов для сельскохозяйственных животных.

Химический состав ингредиента

Чем полезна соевая мука

Протеин

Соя – один из немногих растительных компонентов с высокой концентрацией белка. В соевом растительном протеине содержится полный набор жизненно необходимых для человеческого организма. Более того, в сое нет , лишних «пустых» калорий или глютена.

Кальций

Именно соя, а не молочные продукты, помогает укрепить костную систему. В 100 граммах бобов содержится 134 миллиграмма кальция. Растительный продукт оказывает общеукрепляющий эффект за счет наличия фосфора, калия, натрия, магния, витаминов Е, и группы В.

Цинк

Необходим для качественной работы иммунной системы, нормального роста и развития мышечной системы. принимает участие в синтезе белка и обменных клеточных процессах. Также элемент отвечает за формирование и поддержание костного скелета, что особенно важно в младенческом и преклонном возрасте. Без цинка быстрая регенерация ткани станет невозможной, а сбой сахаро-инсулинового обмена спровоцирует немало проблем со здоровьем. Чем еще полезен элемент:

  • укрепление волосяных фолликулов, защита кожи головы от облысения и чрезмерной сухости;
  • смягчение кожного покрова, минимизация акне и воспалительных процессов;
  • отбеливание кожи.

Суточная норма цинка зависит от индивидуальных особенностей и варьируется от 8 до 15 миллиграмм.

Фосфолипиды

В сое концентрируется наибольшее содержание по сравнению с другими бобовыми культурами – от 1,6 до 2,2%. Компонент отвечает за:

  • детокс печени;
  • восстановление и уплотнение клеточных мембран;
  • выведение шлаков и токсинов из организма;
  • снижение потребности в инсулине у людей с сахарным диабетом;
  • предотвращение дегенеративных изменений нервных клеток;
  • укрепление капилляров;
  • построение и поддержание мышечного корсета.

Полиненасыщенные жирные кислоты

В сое содержатся незаменимые жирные кислоты, которые человеческий организм не в состоянии производить самостоятельно. Жирные биологически активные вещества поступают внутрь исключительно через пищу. Для чего нужны жиры? Они отвечают за регуляцию женской гормональной системы, синтезируют простагландины (гормоноподобные вещества), очищают стенки сосудов, снижают уровень холестерина и предупреждают образование атеросклеротических бляшек.

Разновидности продукта

Пищевая промышленность предлагает всего 3 вариации соевой муки: обезжиренная, необезжиренная, полуобезжиренная.

Обезжиренный продукт изготавливают из пищевого шрота.

Шрот – побочный продукт производства масла. Из семечек/бобов извлекают жир при помощи органических растворителей. Полученный продукт является ценным питательным пищевым продуктом. Шрот особенно ценится за высокую концентрацию белка. Компонент используют и в качестве добавки к человеческому рациону, и как высокопротеиновый корм для животных.

Для создания необезжиренной муки используют очищенные, обрушенные и дезодорированные бобы. Полуобезжиренный продукт состоит из соевого жмыха, который прошел предварительное отделение жира и пресс.

По критериям сорта соевая мука ничем не отличается от любой другой. Первый и высший сорт свидетельствуют о дополнительной обработке соевого боба. В такой муке совершенно нет клетчатки, витаминов и полезных нутриентов. Обработка самостоятельно корректирует состав и вместо ценного пищевого продукта мы получаем пустые калории. Всегда выбирайте муку грубого помола, чтобы трапеза была не только вкусной, но и питательной.

Использование ингредиента в кулинарии

Соевая мука полюбилась кулинарам любого уровня за свой ненавязчивый ореховый аромат и мягкий нейтральный вкус. Важно, что продукт лишен бобового привкуса, который может неприятно забивать рецепторы и перетягивать основной акцент блюда на себя.

В пищевой промышленности компонент используется в качестве витаминной и промышленно необходимой добавки:

  • увеличивает питательную ценность итогового продукта;
  • насыщает витаминный и нутриентный состав;
  • делает внешний вид изделия более привлекательным (происходит за счет естественного цвета бобовых: тесто на соевой муке приобретает приятный кремовый оттенок, который может смещаться в сторону желтого или светло-коричневого);
  • снижает себестоимость готового продукта;
  • упрощает процесс раскатки теста (делает его более мягким и податливым);
  • увеличивает объем выпечки без дополнительных пищевых компонентов;
  • заменяет продукты животного происхождения (яйца, молоко);
  • защищает сдобу от лишней влаги и жира;
  • отвечает за нежную структуру, румяную корочку и срок реализации товара.

Соевая мука популярна не только в «сладком» промышленном сегменте. Ингредиент добавляют в мясные и рыбные блюда, овощи, консервы, пасту, карамель и конфеты. Продукт вводят небольшими порциями. Процентная доля соевого компонента составляет от 1 до 5%.

Особой популярностью ингредиент пользуется в Китае, США и Японии. Японский народ привык называть соевую муку «кинако». Ее вкус практически идентичен арахисовому маслу, а консистенция более мягкая и нежная. На основе муки готовят сладости, некоторые алкогольные и безалкогольные напитки.

Рецепт соевого молока на основе муки

Стоимость соевого молока в несколько раз превышает цену коровьего. Более того, производители часто добавляют в продукт консерванты, и ароматизаторы, что радует наши рецепторы, но угнетает здоровье. Самый безопасный и простой способ получения соевого молока – домашнее приготовление. Вы можете разбавить вкус , и любимыми специями по душе.

Нам понадобится:

  • фильтрованная вода комнатной температуры – 3 стакана;
  • соевая мука – 1 стакан.

Вылейте отфильтрованную жидкость в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения. В кипящую воду отправьте стакан соевой муки. Засыпайте муку медленно, постоянно помешивая смесь венчиком. Как только стакан будет пуст, а мука полностью растворится в воде – оставьте смесь вариться еще 20-25 минут. Если молоко начнет густеть, то просто добавьте немного воды и тщательно перемешайте содержимое кастрюли. Полученную смесь процедите через дуршлаг, молоко перелейте в стеклянную бутылку/банку и отправьте в холодильник. Хранить соевое молоко можно около 3-5 суток.

Использование компонента в косметологии

Косметологи наловчились использовать соевый белок в косметической промышленности. Соевый протеин проходит первичную обработку, очищается от жира, а определенный процент белка частично разрушается. Оставшиеся компоненты могут благотворно влиять на состояние волос и кожи головы. Средства на основе сои защищают дерму от чрезмерной сухости, трещин и воспалений. Волосы начинают расти быстрее и здоровее, а временные интервалы между мытьем головы постепенно увеличиваются. Полное восстановление поврежденных волос сое неподвластно, впрочем как и другому растительному компоненту. Но продукт обеспечит рост нового, максимально здорового и крепкого волоса.

Соевый ингредиент применяется и в уходовой косметике для возрастной кожи. Компонент разглаживает первые морщинки, наполняет каждую клеточку влагой и способствует улучшению цвета лица. Соевая косметика отлично справляется с отечностью, припухлостью век и сухостью кожи вокруг глаз. Увлажняющие и питательные свойства пищевого продукт пригодились даже в кремах для огрубевшей кожи рук/ног.

При выборе соевой косметики важно обращать внимание на состав. Проследите, чтобы в нем не было вредных химических компонентов, а соевый экстракт стоял на первых позициях. Если соя находится на крайних позициях в составе, то продукт является очередной маркетинговой уловкой. Обратите особое внимание на марки органической и натуральной косметики, которые уже заработали себе репутацию и любовь потребителя.

Опасные свойства продукта

В сое и ее производных содержатся изофлавоны. Вещества могут отрицательно влиять на гормональную систему, а у беременных женщин повышают риск преждевременных родов и неправильного развития плода. Ученые утверждает, что чрезмерное употребление сои опасно для здоровья женщин репродуктивного возраста. Самый безобидный побочный эффект – сбой менструального цикла.

Повышенная концентрация сои в рационе может привести к преждевременному старению, нарушению защитной функции иммунитета, сбою в работе нервной и репродуктивной системы. Нутрициологи советуют придерживаться меры, корректировать меню под индивидуальные потребности и искать альтернативные способы получения полезных нутриентов.

Вводить сою в детский рацион допустимо только по достижению 3-летнего возраста. Раннее знакомство с продуктом может стать причиной аллергии и заболеваний щитовидной железы.

Подходите к рациональному питанию с научной точки зрения и будьте здоровы!

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Соевая мука обезжиренная" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 291 кКал 1684 кКал 17.3% 5.9% 579 г
Белки 48.9 г 76 г 64.3% 22.1% 155 г
Жиры 1 г 60 г 1.7% 0.6% 6000 г
Углеводы 21.7 г 211 г 10.3% 3.5% 972 г
Пищевые волокна 14.1 г 20 г 70.5% 24.2% 142 г
Вода 9 г 2400 г 0.4% 0.1% 26667 г
Зола 5.3 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 900 мкг 0.3% 0.1% 30000 г
бета Каротин 0.02 мг 5 мг 0.4% 0.1% 25000 г
Витамин В1, тиамин 0.85 мг 1.5 мг 56.7% 19.5% 176 г
Витамин В2, рибофлавин 0.3 мг 1.8 мг 16.7% 5.7% 600 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1 мг 15 мг 6.7% 2.3% 1500 г
Витамин РР, НЭ 12.7 мг 20 мг 63.5% 21.8% 157 г
Ниацин 2.3 мг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 15.5 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6.2 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Соевая мука обезжиренная составляет 291 кКал.

  • Стакан 250 мл = 160 гр (465.6 кКал)
  • Стакан 200 мл = 130 гр (378.3 кКал)
  • Столовая ложка ("с верхом" кроме жидких продуктов) = 25 гр (72.8 кКал)
  • Чайная ложка ("с верхом" кроме жидких продуктов) = 8 гр (23.3 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СОЕВАЯ МУКА ОБЕЗЖИРЕННАЯ

Соевая мука обезжиренная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 56,7 %, витамином B2 - 16,7 %, витамином PP - 63,5 %

Чем полезен Соевая мука обезжиренная

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

В последние годы значительной популярностью пользуются различные продукты из сои. Они являются отличным источником растительного белка, а в определенных случаях могут применяться в качестве альтернативы мясным либо молочным продуктов. Так такая необходимость может возникнуть при вегетарианстве либо при непереносимости лактозы. На полках наших магазинов давно уже появилась соевая мука. Но большинство людей не обращают на нее особенного внимания, не зная, что собой представляет этот продукт, полезен он для нашего организма или напротив может принести ему вред. Мы постараемся ответить на эти вопросы максимально подробно.

Чем богата соевая мука? Состав продукта

Соевая мука по своей структуре и внешнему виду практически не отличается от пшеничной, однако ее окраска может быть немного разной. Цвет готового продукта зависит от особенностей изготовления, а также от сортовой принадлежности. На полках магазинов можно найти светло-желтую и кремовую соевую муку, иногда она бывает бежевой либо оранжевой. Основная отличительная черта данного вещества – это его богатый химический состав. Так соевая мука содержит значительное количество белка, в ней также есть много витаминов и минералов. Так этот продукт является источником витаминов группы В, витамина А и Е. Кроме всего прочего в нем присутствует некоторое количество кальция и магния, фосфора и калия.

Соевая мука по своей специфике представляет собой наименее очищенный продукт из всех соевых изделий, которые потребляет человек. Она представляет собой замечательный источник клетчатки, который очищает кишечник человека от разного рода токсинов. В составе такого вещества присутствует более пятидесяти процентов белка, поэтому оно может применяться для замены собой птицы, рыбы либо молока. В производстве такое включение приводит к автоматическому снижению стоимости конечного продукта.

Где используется соевая мука? Применение

Для производства соевой муки используют предварительно очищенные, а также термически обработанные бобы соевых растений. Чаще всего готовый продукт добавляют к прочим продуктам питания. Специалисты говорят, что такой ингредиент способен обогатить пищу, поэтому его принято применять в промышленности в качестве витаминной добавки.

В повседневной жизни соевую муку можно использовать в качестве альтернативы яйцам при приготовлении разных блюд, вместо одного яйца стоит взять пару столовых ложек такого вещества.

Что нам даст соевая мука? Польза продукта

Итак, продукты, в которые была добавлена соевая мука, характеризуются повышенным вмещением минеральных элементов, белка, лецитина, а также витаминов и минералов. Такие включения эффективно очищают организм от «плохого» холестерина.

В составе муки есть такой полезный элемент, как витамин В4, способный предотвратить образование камешков внутри желчного пузыря. Кроме того это вещество отлично нормализует обменные процессы (особенно жировой обмен), что способствует быстрому и естественному снижению массы тела.

Соевые продукты, в том числе и соевая мука – это настоящая находка для всех людей, страдающих от аллергии на животный белок. Также такая пища пойдет только на пользу и больным разными недугами сердца и сосудов – гипертонией, склерозом, ишемической болезнью. Их стоит потреблять в пищу на этапе восстановления организма после инфаркта. Специалисты советуют сою и диабетикам, а также людям, страдающим от ожирения.

Соевая мука пойдет на пользу тем, кто страдает от холецистита, приобретенных запоров алиментарного нрава, а также различных патологий опорно-двигательного аппарата, к примеру, артрозов либо артритов.

Кому опасна соевая мука? Вред продукта

Соя оказывает довольно угнетающее воздействие на функционирование эндокринной системы. Так если ее едят дети, такое питание может стать причиной проблем со щитовидной железой. Кроме того в детском возрасте этот продукт часто вызывает аллергические реакции.

Разные соевые продукты могут существенно ускорить процессы старения организма, если потреблять их в неумеренном количестве. Кроме того они могут спровоцировать и нарушения мозгового кровообращения, увеличивая вероятность развития болезни Альцгеймера.

Соевая мука вмещает в себя изофлавоны, состав которых похож на структуру женских половых гормонов. Такие вещества могут принести пользу женскому организму, особенно на этапе менопаузы. Однако они способны отрицательно влиять на процессы развития мозга у растущего малыша. Также такие компоненты повышают вероятность выкидышей, поэтому будущим мамам желательно отказаться от потребления соевых продуктов в целом и соевой муки в частности.

Если мужчина с чрезмерным весом будет потреблять значительное количество соевых продуктов, такое питание может спровоцировать у него проблемы с репродуктивной функцией.

Таким образом, соевая мука может принести пользу лишь при умеренном потреблении. Злоупотребление таким продуктом способно отрицательно сказаться на деятельности организма.