Смотреть как делать соленое тесто. Виды теста для лепки. Цветное с винным камнем

Если вы не знаете, как сделать соленое тесто для поделок, и находитесь в поиске идей для своего малыша или для собственных занятий творчеством, в этой статье перечислено множество интересных рецептов.

Лепка из солёного теста интересна как детям, так и взрослым. Достоинства солёного теста очевидны:

  • безопасно для малыша, поскольку ингредиенты натуральные;
  • легко изготовить собственноручно в домашних условиях в любое время;
  • следов на одежде, руках и мебели не оставляет, с лёгкостью отмывается;
  • малыш, попробовав однократно на вкус, перестанет тянуть его в рот;
  • обладает хорошей текстурой, замечательно лепится, пластичнее самого качественного магазинного пластилина, не прилипает к ладоням;
  • этот материал не нуждается в особых условиях хранения;
  • можно окрашивать любым способом, украшать и расписывать, покрывать лаком для сохранения вида изделия;
  • его можно сушить на воздухе и в микроволновке;
  • готовое изделие может служить игрушкой или сувениром, не теряя формы и эстетичного вида в ходе разнообразных забав;
  • его стоимость ниже, чем у пластилина.

Недостаток солёного теста - недостаточная пластичность. Изготовить куклу или изящное изделие с мелкими деталями из этого материала без должной подготовки проблематично. Хотя известны умельцы, которые способны и на это. Однако сделать красивый магнит в подарок или новогоднее украшение для ёлки или жилища под силу даже начинающему.

Солёное тесто за 5 минут

Тесто, приготовленное по указанному ниже рецепту, подойдёт всем любящим лепку и может храниться несколько месяцев в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан муки;
  • треть стакана соли;
  • 2 чайные ложки соды;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • пищевой краситель.

Процесс приготовления теста за 5 минут состоит из 5 этапов.

  1. Нужно высыпать в кастрюлю муку, соду и соль, влить воду и подсолнечное масло, хорошенько перемешать смесь.
  2. Поставить ёмкость на плиту и нагревать на слабом огне несколько минут.
  3. Добавить пищевой краситель и перемешать.
  4. Когда тесто будет приставать к металлической ложке, оно готово.
  5. Выложить массу на тарелку, остудить и размять руками.

Простой рецепт солёного теста без варки

Как приготовить солёное тесто для поделок без варки? Есть замечательный рецепт, который совсем не сложен в реализации. Смешайте три четверти стакана соли со стаканом муки, пятью столовыми ложками подсолнечного масла, добавьте подогретой до 40-50 градусов Цельсия воды.

Если желаете сделать тесто пластичнее для самых хрупких фигурок, вместо воды используйте крахмальный кисель.

Из муки и соли

Для такого теста нужно взять по наполненному на три четверти стакану муки и соли «Экстра», перемешать смесь в миске. Её следует залить половиной стакана предварительно охлаждённой воды до получения крутого теста, непрерывно перемешивая массу, чтобы добиться однородности.

Вуаля, тесто готово, приступайте к творчеству!

С клеем ПВА

Высыпьте в миску по стакану соли «Экстра» и муки. В 100-150 миллилитров воды нужно вылить 1 столовую ложку ПВА. Эту жидкость с белым оттенком понемногу подливайте к смеси муки и соли, замесив тесто.

Его можно сразу же использовать для поделок или отправить в холодильник на хранение.

С глицерином

Как делать соленое тесто для поделок с глицерином? В состав него входит клей, который помогает смеси быстрее схватиться и высохнуть, но оно не подходит для малышей.

Смешайте 1,5 стакана муки с таким же количеством воды, стаканом мелкой соли и пятой частью стакана глицерина. Консистенция теста должна быть как на вареники. Затем влейте 5 чайных ложек разведённого водой клея, предназначенного для поклейки обоев, или ПВА. Массу следует тщательно размешать.

Без муки

Чтобы сделать тесто для лепки для детей, рецепт вы можете выбрать без муки (парадокс, но факт, это возможно!). В этом случае нужно взять 2 стакана соды, пакетик пищевого красителя и стакан крахмала. Затем следует добавить полстакана воды, непрерывно перемешивая, протомить смесь на слабом огне до образования шара. Остудите массу и используйте её для поделок.

Простейшие поделки из солёного теста

Пазлы

Для их изготовления нужно раскатать тонким слоем солёное тесто, затем нанести контуры будущего пазла с помощью зубочистки, раскрасить гуашью. Затем надо разрезать его на части ножом или стеком и просушить.

Бусины

Лепим шарики из приготовленного по одному из вышеприведенных рецептов солёного теста, стараясь сделать их одинакового размера (к примеру, диаметром 3 сантиметра), а затем нанизываем их на проволоку или шпагат после окрашивания гуашью или акрилом и высыхания краски.

Можно их чуть-чуть приплюснуть. Можно раскрасить бусины по 5 шт. одного цвета или нанести орнамент. После покрытия бусин акриловым лаком изделие станет прочнее и приобретёт более эстетичный вид.

Не разрешайте ребёнку играть с бусами самому, только если он будет под присмотром, чтобы не проглотил их случайно.

Бусы готовы, можно примерять!

Грибочки

Вначале делаем из солёного теста ножку в виде колбаски, затем изготавливаем шляпку гриба. Можно воспользоваться крышечкой, присыпав её мукой, чтобы было удобно её снять. Следует учесть, что при сушке тесто немного осядет, потому лучше шляпку сделать чуть большего размера.

Готовые грибочки можно выложить на противень, который предварительно застелен фольгой, и поставить в духовку (при температуре до 100 градусов Цельсия) для просушивания. Время от времени грибочки переворачивать, пока изделия не затвердеют.

Затем следует этап окрашивания: можно, к примеру, окрасить низ шляпки, а затем ножку акриловой краской или гуашью (в смеси с ПВА) белого цвета, а верх шляпки - светло-коричневой, тёмно-серой или тёмно-красной краской.

Когда изделие просохнет, приклейте шляпки к ножкам, используя клей «Момент». Когда грибы высохнут на балконе, веранде или лоджии, они готовы для использования в игре.

Розы

Из приготовленного по одному из рецептов теста выдавливаем кружочки с помощью рюмочки или чашечки из набора игрушечной посуды. Это заготовки лепестков розы. Сформируем руками серединку цветка. Затем поочередно добавляем к серединке по 1 лепестку.

Когда соберёте воедино все лепестки, оставьте розу для просушки на сутки в сухом помещении (не на батарее, во избежание растрескивания). Чашечку можно использовать как подставку. После сушки можно раскрасить цветок, нанося на лепестки гуашь разных оттенков красного цвета, начиная с багрового.

Ёлочные игрушки

Используя трубочку для коктейля, можно сделать в тесте дырочки для ажурного узора.

Можно украсить игрушки для ёлки из солёного теста с помощью бусин. Следует учесть, что при использовании пластмассовых бусин сушка изделия в духовке не подходит, иначе они расплавятся.

Вместо бусин можно взять ракушки, камушки со дна моря, крупы, пуговички, подойдут даже… осколки от разбитой глиняной посуды. Ленточки и мулине тоже пойдут в ход для украшения поделок.

В хозяйстве нет необходимой формочки для лепки фигурки подходящего размера? Возьмите картонный трафарет для обрезки солёного теста для ёлочной игрушки.

Готовое изделие можно украшать блестками, предварительно нанеся на них клей.

Можно наклеить картинку из салфетки или наклейку на поделку. Используйте ПВА, разведенный в соотношении 1 к 1 с водой. Вырежьте узор из салфетки, снимите самый верхний слой и наклейте на изделие из теста. Поверх картинки нужно нанести еще 1 слой ПВА.

Весьма оригинален способ украшения изделий из солёного теста – отпечатки разными предметами, имеющими интересную фактуру, которые окажутся под рукой. Для этой цели подойдут формочки для выпечки, для пластилина, для льда, детская посудка, из игрушечного набора для песочницы и пр. Вручную лепить также интересно!

Для украшения рекомендуется подготовить акриловые краски разных цветов или перламутровые краски, гуашь в смеси с ПВА, блёстки, акриловый лак, витражные контуры, глиттеры золотистого и серебристого цветов, ленту, тесьму, бечевку, хлопковые и акриловые нитки, «ирис», пайетки, кружева, стразы и т. д.

Как и чем покрасить поделки?

Желаете окрасить солёное тесто в различные цвета? Для изготовления поделок с дошкольниками от 3 лет можно использовать гуашь и разведенную акварель, окрашивая поделки сверху или добавляя её при приготовлении теста. Для занятий лепкой с малышами лучше применять свежевыжатый сок моркови, свеклы и даже… заваренный кофе.

Вы можете разделить тесто на столько частей, сколько у вас красителей, сделать ямку в каждом шарике, капнуть туда сок и размять тесто для равномерного окрашивания. Замечательный вариант «для продвинутых» – смешивание гуаши с ПВА для равномерного покрытия изделия.

Способы сушки готовых изделий

В разогретой духовке

Можно высушить готовое изделие в приоткрытой духовке, предварительно установив температуру от 55 до 80 градусов Цельсия. Положите его в разогретую духовку на противень, который застелен пергаментом, или разместите в ёмкость из жаропрочного стекла. Продолжительность сушки - от 1 часа и больше, зависит от размеров поделки.

На открытом воздухе

Вы можете высушить готовую поделку на воздухе, положив её на поверхность из пластмассы или древесины, уберегая от воздействия прямых солнечных лучей. Это займёт больше времени, но эффективнее. Такая сушка займёт примерно 3-4 суток.

В холодной духовке

Положите поделку в холодную духовку и лишь затем её включите, установив температуру до 150 градусов Цельсия. Изделия должны остыть в духовке.

  1. Если тесто после произведенной сушки оказалось покрытым пузырями, трещинами, скорее всего, вы выбрали неудачный сорт муки либо не выполнили правила сушки. Муку для солёного теста лучше выбрать самую дешёвую – из ржи либо пшеницы 2-го сорта. Рекомендуем в следующий раз высушить изделие без спешки в духовке, разогретой до 60-80 градусов, приоткрыв при этом дверцу или разместив поднос на балконе.
  2. После окрашивания появились трещины? Это возможно, если вы начали окраску плохо подсохшего изделия. Досушите их на воздухе, подправьте шероховатости с помощью наждачной бумаги, а затем окрасьте второй раз.
  3. Изделие потрескалось? Вероятно, это произошло из-за его большой толщины. В таком случае следует это исправить, убрав с обратной стороны или в нижней части поделки излишек солёного теста. Для равномерной просушки изделия в духовке его следует время от времени переворачивать.
  4. Элемент откололся? Постарайтесь приклеить его с помощью ПВА или загладить оплошность, прикрепив украшение.
  5. Проявилось потускнение после окраски? Покрыв изделие акриловым лаком, вы сможете вернуть цветам насыщенность и яркость.

Заключение

Лепка из солёного теста подойдёт как для занятий с детьми, так и для творчества взрослых людей. И те, и другие могут создавать шедевры, которые станут украшениями для любого дома или замечательными подарками к праздникам.

Хотите помочь раскрыть талант кого-то из ваших близких? Поделитесь этой полезной статьей с друзьями!

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Здравствуйте, дорогие мамочки и папочки и все-все посетители нашего блога о творческом развитии детей !

Наконец-то, на нашем блоге начинается публикация статей на тему солёного теста, и сегодня я поделюсь с вами опытом работы с солёным тестом — рецепты, технология изготовления, сушки, хранения, заделка трещин и много другого интересного и полезного. В общем, о тесте — всё от А до Я.

Одним из моих любимых занятий с маленькими детьми является лепка изделий из солёного теста. Вы даже себе не представляете, сколько всего интересного можно сделать из него. Солёное тесто очень легко в приготовлении и при этом, приятно на ощупь.

Приготовить его очень просто — мука и соль найдутся в каждом доме. Смешайте 2 стакана муки, стакан соли и стакан воды. А чтобы изделия получились цветными, добавьте краситель, который используете для покраски яиц.

Давайте разберём подробно, как же сделать солёное тесто для лепки с детьми, все нюансы, и правила работы с тестом.

Как сделать солёное тесто.

Есть много различных рецептов для приготовления соленого теста, но я считаю, что это самый простой и быстрый.

* 1 стакан соли;

* 1 неполный стакан воды;

* 2 стакана муки;

* 1 ст. ложка растительного масла.

Если вы привыкли измерять всё в граммах, то можно взять вот такой рецепт:

* 300 гр муки;

* 300 гр соли;

* 200 гр воды;

* 1 ст. ложка растительного масла.

Для работы лучше всего брать мелкую соль «Экстра». Если её нет, то обычную соль просейте через сито или перемелите в кофемолке и работайте с ней.

Мука должна быть белая, первого сорта.

Воду для теста берите только холодную.

Для эластичности в тесто можно добавить 1 ст. ложку растительного масла.

Можно в тесто добавить 0,5 стакана крахмала (при этом убрать такое же количество муки). Тогда тесто станет более эластичным и из него хорошо получаются тонкие детали, такие как лепестки цветов.

А если вы добавите в тесто немного клея ПВА, изделия приобретут большую прочность.

Итак, делаем солёное тесто для лепки с детьми:

1. Хорошо перемешайте в миске соль и муку.

2. Постепенно добавляйте воду и замесите мягкое тесто.

3. Переложите тесто на стол, посыпанный мукой, вымешивайте его около 10 минут, подсыпая по немногу муку (это позволяет создать хорошую гладкую текстуру и избавить тесто от пузырьков воздуха).
Оставить тесто постоять в течение примерно двадцати минут до начала работы с ним.

Тесто должно быть податливым, мягким, эластичным, но не жидким.

Если тесто получилось жидковатым, а вы использовали всю муку по рецепту (это зависит от сорта муки, мягкости воды и др. показателей), продолжите его вымешивать до нужного состояния, до упругости, добавляя по чуть-чуть муку.

После отдыха можно использовать тесто по своему усмотрению.

Работа с тестом.

Разминайте тесто подольше, чтоб избавиться от надоедливых пузырьков воздуха. Для раскатывания используйте скалку. Если вы хотите получить хорошую, ровную поверхность, возьмите два одинаковых кусочка деревянной доски. Просто положите их параллельно друг другу, положите между ними кусок теста, и раскатайте скалкой.

Если тесто слишком сухое, немного подсохло, просто смочите руки водой и продолжайте работу. А если наоборот, слишком влажное – просто распылите на доске смесь из равного количества соли и муки и подмесите его.

Материалы и инструменты, необходимые для работы с тестом , которые могут вам понадобиться в зависимости от изготовления того или иного изделия:

* скалка;

* доска для раскатывания теста;

* ножницы – для изготовления неровных поверхностей;

* пресс для чеснока – при изготовлении волос;

* чашка – для замешивания теста;

* весы или мерная ложка;

* пластиковый ножик или стека;

* заточенная палочка, зубочистка или карандаш – для углублений;

* кисточка, акварельные краски или гуашь, фломастеры – для раскрашивания;

* бесцветный быстросохнущий лак;

* банка для воды;

* салфетка для рук;

* соль, мука, растительное масло, вода.

Доска для работы с солёным тестом должна быть гладкая. Выбирайте такой материал, чтоб тесто к ней не прилипало при работе. Дощечку применять необходимо, она защитит ваш стол от царапин и грязи.

Обязательно, после сушки покрытие изделия лаком. Можно взять любой бесцветный лак, и даже, лак для волос.

Использование различных материалов для украшения изделий из солёного теста.

Конечно, раскрашенные, разноцветные фигурки будут смотреться очень хорошо. Но если проявить фантазию, то ваши изделия оживут, приобретут неповторимый индивидуальный вид и красоту. Допустим, вашему герою можно сделать волосы из любых ниток, приклеив их клеем ПВА, сшить платье из ткани или связать кофточку.

Из чёрного перца горошком или гвоздики можно сделать глазки (когда лепите — вставить в тесто, предварительно смочив его водой).

Сделайте тесто красного цвета, слепите клубничку и обваляйте её в манке, а затем просушите в духовке.

Можно придумать всевозможные орнаменты и узоры, украсив изделие семенами, крупами, сухими цветами.

При работе с солёным тестом вам могут понадобиться и такие материалы: спички, палочки-плодоножки от фруктов, леска, лавровые листки, листья деревьев, щетина из старой щётки, различные ткани – кружева, сетка, холст и т.д.

Лепите, неординарно подходя к подбору материалов для работы: ракушки, камешки, ткань, кусочки стекла, зеркала, фарфора, мех, кожу и многое другое любопытно добавить в тесто.

В общем, фантазируйте, и у вас всё получится!

Как сушить изделия из солёного теста.

Вот, вы слепили из солёного теста, что хотели, всё у вас получилось. Но это ещё не всё, чтобы сохранить внешний вид изделия в неизменном виде, нужно хорошо просушить его.

Делать это лучше всего в духовке при маленькой температуре – 50-100 градусов. Положите на противень пергаментную бумагу (или бумагу для выпечки, можно – хлопчатобумажный лоскут), а уже на неё — изделия из солёного теста. Так они не прилипнут и будут лучше сниматься. Сушите 3-4 часа и больше (в зависимости от толщины изделия).

Регулярно проверяйте изделие, чтобы оно не сгорело и не вздулось. Если всё-таки в процессе сушки образовались воздушные пузырьки, аккуратно проколите их иголкой и аккуратно нажмите на тесто.

Но перед духовкой работу из теста лучше дня два-три подержать в сухом помещении или на солнышке (для сохранения фактуры).

Когда изделие высохнет, откройте дверцу духовки и оставьте до полного остывания. Только после этого можно вынимать изделие из духовки, иначе, могут образоваться мелкие трещины.

Тонкие изделия из солёного теста можно сушить в тёплом помещении в течение нескольких дней.

Что делать, если работа треснула.

Да, к сожалению, при работе с солёным тестом такое случается часто, особенно у новичков. Но, не расстраивайтесь, всё не так уж и плохо. Попробуйте заклеить трещину при помощи клея ПВА.

В клей ПВА прибавьте муку, до получения густой липкой пасты. Трещинку немного смочите кисточкой (мокрой), и залепите пастой из клея и муки. Сверху разотрите слегка мокрой кисточкой. Дайте хорошо просохнуть.

Этот способ подойдёт, если изделие ещё не было раскрашено. Для заделывания трещин на окрашенных изделиях из солёного теста придётся сделать пасту нужного цвета.

Вот и всё – трещина спрятана, никто теперь её не заметит.

Как раскрасить изделие из солёного теста.

Прежде чем начать раскрашивать творение из солёного теста, можно слегка пройтись по нему тонкой наждачной бумагой и сделать его гладким. Используйте тонкую наждачную бумагу, чтобы отшлифовать острые углы и т.д. Это даст вам хорошую гладкую поверхность для живописи.

Для раскрашивания поделок из солёного теста подойдут краски – акварельные, акриловые, гуашь, а так же фломастеры, гелевые ручки. Но не забудьте, что изделие должно хорошо просохнуть перед раскрашиванием, а во время раскрашивания применяйте как можно меньше воды, чтоб тесто не размякло.

Можно сделать тесто цветным ещё до лепки, на стадии замешивания. Для этого можно использовать любые пищевые красители, гуашь, чернила.

А можно попробовать сделать мраморную расцветку. Для этого подмешайте в уже готовое тесто два разных красителя, и чуть-чуть помяв его, приступайте к лепке.

Природные красители для добавления в солёное тесто.

Если в тесто добавить молоко, то после просушки изделие приобретёт желтовато-золотистый оттенок. А тесто для лица можно покрасить при помощи морковного сока. Так же для окрашивания солёного теста можно применять какао-порошок (коричневые оттенки) и сок свеклы.

После полного высыхания краски, покройте изделие из солёного теста бесцветным лаком.

Хранение солёного теста.

Если вы с малышом не использовали сразу приготовленное солёное тесто, его смело можно сохранить для дальнейших работ. Для этого, положите тесто в целлофановый пакет и герметично закройте. Можно взять не пакет, а пластиковый контейнер. Главное – в него не должен попадать воздух, чтоб тесто не засохло.

После упаковки храните тесто в холодильнике 1-2 недели.

В следующий раз, выньте тесто из холодильника и хорошенько разомните. Если тесто суховатое, смочите руки при разминании. Если, наоборот, много влаги, подмесите по чуть-чуть муки с солью.

Теперь вы знаете, как сделать солёное тесто для лепки с детьми и все нюансы работы с ним.

С Уважением.
Елена Медведева.

Подпишитесь на обновления нашего блога, и вы первыми узнаете о новых развивашках для вашего малыша:

Точных, идеальных и однозначно правильных рецептов не существует!

0:124 0:133

1:637 1:646

Жесткость воды, качество муки и соли, даже температура могут повлиять на конечный результат. Так что, если вы только начинаете интересоваться тестопластикой, воспользуйтесь рекомендациями, приведенными ниже. Не бойтесь экспериментировать, и, вполне возможно, со временем у вас выработается свой, эксклюзивный рецепт приготовления соленого теста!

1:1286 1:1295

2:1799

2:8

Классический рецепт соленого теста

Мука

Прежде всего, мука должна быть самой обыкновенной. Никаких разрыхлителей, красителей и прочих вкусовых добавок! Обычно используют самую дешевую пшеничную муку. В отличие от нее, в ржаной больше клейковины. Поделки из такой муки получаются более грубыми, но зато при сушке меньше деформируются и трескаются. Если в процессе изготовления будущей поделки у меня не планируются мелкие и утонченные детали, я, как правило, смешиваю пшеничную и ржаную муку в равных пропорциях.

2:961 2:970

3:1480 3:1489

Соль «Экстра»

В одной книге прочитала, что можно взять каменную соль и размельчить ее в кофемолке. Ну, давайте морскую попробуем или, например, соль для ванн. Повторюсь еще раз - не надо мудрить! Мы сейчас не о редкоземельных металлах говорим. Соль «Экстра» более чем доступна, продается в любом поселковом продмаге. Она достаточно мелкая и хорошо растворяется.

3:2183

3:8

Вода

Тоже не мудрите. Обыкновенная холодная вода.

3:110 3:119

Приготовление теста и всевозможные добавки

3:213

Перемешиваем соль и муку

Некоторые «специалисты» рекомендуют заранее растворять соль в воде. Мол, таким образом, соль растворится полностью и в тесте не будет кристаллических вкраплений. На деле же, получаем насыщенный раствор с непонятным осадком. К тому же точное количество воды, которое может нам понадобиться, мы можем угадать далеко не всегда. А при изготовлении декоративных изразцов и плиток, количество соли увеличивают чуть ли не в два раза! Столько соли вода в себя не примет однозначно. А потому - не будем изобретать велосипед и продолжим.

3:1249 3:1258

Добавляем дополнительные ингредиенты

Для того чтобы наши поделки после сушки и окончательной обработки получались более прочными, добавим одну-две столовые ложки обойного клея. Если добавить картофельный крахмал, тесто станет очень нежным и пластичным. Из такого теста хорошо создавать тонкие, изысканные работы с множеством мелких деталей. Хотя, если вы хотите добавить крахмал, правильнее было бы сварить клейстер и использовать его вместо воды. Следует также помнить, что крахмал делает поделку боле хрупкой. Поэтому тут важно не переусердствовать. Для количества муки, приведенного в нашем рецепте, будет достаточно столовой ложки с горкой.

3:2456


Замешиваем тесто

Тщательно перемешивая, подливаем холодную воду. Степень готовности соленого теста можно определить только руками.

3:253

Если тесто крошится, добавьте воды. Если оно, наоборот, слишком хорошо тянется и липнет к рукам, значит воды много, и нужно подсыпать немного муки.

3:521 3:530

Скатайте шарик, сделайте в нем пальцем несколько углублений. Если тесто не расплывается и держит форму, значит оно готово.

3:756 3:765

4:1269 4:1278

В процессе замешивания рекомендую добавить растительное масло. Теперь тесто не будет липнуть к рукам, быстро пересыхать и покрываться корочкой во время работы. Однако следует помнить, что лучшее - враг хорошего! Если масла много, тесто будет пачкаться, и конечная сушка может затянуться очень надолго. Для нашего рецепта достаточно пары столовых ложек.

4:1936 4:8

Для этих же целей некоторые используют глицерин и, даже, детский крем . Насчет крема ничего не скажу. Но если вы планируете заниматься с ребенком, можно добавить какую-нибудь приятную отдушку. Например - несколько кристаллов ванилина.

4:446 4:455

Заворачиваем готовое тесто в пакет и кладем его в холодильник. В таком виде оно может храниться достаточно долго. Кстати, через несколько часов такого хранения полностью растворятся остатки соли. Да и остальные составляющие вступят друг с другом в окончательную реакцию. Главное - не забыть перед работой еще раз тесто замесить. Как правило, я готовлю его с вечера, а непосредственно лепкой занимаюсь на следующий день.

4:1234 4:1243

Цветное тесто

4:1282

5:1792

Правильно сделанное цветное тесто - прекрасная альтернатива дорогому, а порой, и вредному пластилину:

5:200
  • лепить из такого теста ребенку гораздо интереснее, а перемешивание и создание новых оттенков, сделает этот процесс еще увлекательнее,
  • использование ярких цветов благотворно влияет на положительные эмоции ребенка,
  • цветной контраст отдельных деталей, делает поделку визуально более приятной, чем тесто, неумело расписанное кисточкой.

Безусловно, у ручной росписи есть свои немалые плюсы! Однако заметно это становится, только когда у Вас есть навыки рисования. А пока самым оптимальным вариантом для первого шага в мир тестопластики, предлагаю использовать цветное тесто.

5:1275 5:1284

Как сделать цветное тесто? Какие использовать красители?

5:1406

6:1910

6:8

Тут можно и поподробнее. Как вы сами понимаете, главное, чтобы краситель не навредил ребенку, если вы лепите вместе с детишками, самый экологический и немного экзотичный - натуральный сок ! Морковный, свекольный, можете еще придумывать варианты.

6:466 6:475

Увы, изготовление такого цветного тесто достаточно трудоемко и дорого. Особенно когда речь идет о больших количествах. Если Вы намерены использовать много цветного теста, можно воспользоваться красителями для производства мыла и свечей. Красители продаются в достаточно больших бутылочках, и хватить их должно надолго. Единственной и, увы, самой большой проблемой является найти эти самые красители. Дело в том, что продают их, как правило, со склада и мелким оптом!

6:1335 6:1344

Так, что самым оптимальным ингредиентом рецепта цветного соленого теста остается обычный пищевой краситель. Продается он, как правило, в церковных лавках или в обыкновенной бакалее.

6:1685

6:8

Ну и последним, лично, для меня приемлемым, вариантам является гуашь. В отличии от акриловых красок, она более дешевая и доступная. А учитывая разнообразие цветов, находящихся сейчас в продаже, исключается необходимость подбора и вымешивания нужного цвета.

6:484 6:493

Рецепты цветного соленого теста.

6:571

7:1075 7:1084

Возьмите за образец классический рецепт соленого теста:

7:1195
  • 2 ст. муки,
  • 1 ст. соли,
  • 250гр. воды
7:1268

Хотя не могу удержаться то небольших замечаний. Соли можно брать и поменьше - от него тесто становится хрупким. Как видите, есть смысл экспериментировать. Наверняка и у вас найдется свой, эксклюзивный, рецепт!

7:1661 7:8

А теперь о некоторых секретах цветного соленого теста

Как у каждого уважающего себя повара, готовящего любимое блюдо, найдется пара секретов, так и у каждого человека, занимающегося соленым тестом, найдутся пара деталей, о которых он вспомнит, готовя цветное тесто.

7:503 7:512

Прежде всего, не следует злоупотреблять красителями! Думаете, получившееся тесто слишком бледное? Возьмите, на пробу, свое «бледное» красное тесто, налепите на него «бледную» зеленую лепешку, добавьте два «бледных» белых шарика, а в центр каждого поместите по точке «неудачного» черного, добавьте стекой улыбку… Видите какая рожица получилась смешная? Мы просто сыграли на контрасте цветов! А слишком сильная насыщенность теста красителями будет портить его структуру.

7:1433 7:1442

8:1946

8:8

Еще один момент. Когда мы лепим из простого теста, то не обращаем внимания на остатки теста, остающиеся на руках. Но, когда ведется работа с цветным тестом, оно может испортить другой цвет.

8:352 8:361

Поэтому сразу три совета:

8:414

После замешивания или употребления теста одного цвета, старайтесь мыть или протирать руки влажной салфеткой. То же относится и к рабочей поверхности. И вообще, при вымешивании основных цветов пользуйтесь резиновыми перчатками. Так проще отмывать руки.

8:882 8:891

После того как сделан основной цветовой замес, сразу поместите его в целлофан . Пока дойдете до последнего - первый превратится в корку! Замешивание цветного теста требует времени.

8:1230 8:1239

И последнее, и самое главное! При работе с цветным тестом, не стесняйтесь пользоваться растительным маслом! В описанный выше рецепт, добавьте, как минимум, столовую ложку. Оно, конечно, мешает последующей сушке. Но лучше потерять еще один день на высыхании поделки, чем испортить ее грязными разводами.

8:1793

8:8

Кстати, после того как фигурка высохнет, она может покрыться не сильным белесым налетом. Не пугайтесь, покройте ее лаком и налет исчезнет.

8:264 8:273

Подготовьте рабочий стол

Работать с цветным тестом лучше на гладкой, моющейся поверхности. Для этих целей прекрасно подойдут специальные пластиковые листы для работы с пластилином. Легко найти их вы сможете в любом магазине канцтоваров. Поставьте рядом емкости с водой и маслом. Продумайте, какой инструмент вам будет необходим.Ну, вот вроде бы и все. Можно приступать!

8:962 8:971

9:1475 9:1484 9:1556

9:8

О том, что лепить, вам подскажет фантазия или картинки из интернета! На нашем сайте тоже есть темы с поделками из соленого теста. Можете слепить или Удачи в творчестве!

9:413

Лепка с использованием мягких и эластичных материалов – одна из разновидностей творческого досуга для детей. Дорогостоящий покупной пластилин удобней заменить бюджетным вариантом — соленым тестом для лепки. Существует множество рецептов, следуя которым, легко приготовить пластичную массу и создать из нее настоящие шедевры.

Польза лепки для детей

Умственное развитие Регулярные занятия лепкой положительно влияют на умственное и эмоциональное состояние ребенка. Такое творческое времяпровождение активизирует деятельность обоих мозговых полушарий. Появляется усидчивость, терпение, аккуратность, закрепляется навык доводить начатое дело до завершения. Развивается и воображение, когда ребенок сам придумывает поделки и воссоздает их.
Мелкая моторика, логика В процессе изготовления фигурок и деталей из пластичного материала происходит развитие мелкой моторики – это вносит ощутимый вклад в формирование абстрактного мышления, хорошей памяти, способности думать логически.
Восприятие окружающего Маленькие дети, работая с пластичными материалами, начинают познавать цвета и формы. Развивается зрительное восприятие окружающих предметов, происходит зарождение эстетического вкуса.
Эмоциональная устойчивость Во время занятий лепкой происходит выравнивание эмоционального состояния, что особенно важно для детей с легковозбудимой нервной системой. Временно снижаются повышенная подвижность, активность и раздражительность. Внутренние страхи и противоречия не удерживаются внутри, а находят выход благодаря творческой деятельности.

Почему лучше использовать соленое тесто для лепки?

Одно из достоинств соленого теста – натуральность. Созданная своими руками эластичная масса безвредна даже для детей младше 2-х лет – она не провоцирует возникновение аллергических реакций, не отталкивает неестественным запахом. Тесто с добавлением соли податливей, мягче обычного пластилина – детским рукам будет проще сотворить задуманные детали.

Когда изделие вылеплено и высушено, ему придают декоративность, используя лак и краски.

Простые рецепты соленого теста своими руками

Соленое тесто (рецепт для лепки для детей приведен далее) легко готовить, не требуется дорогостоящих компонентов. Классический рецепт удобен тем, что необходимые составляющие всегда найдутся в доме.

Основываясь на творческих предпочтениях, традиционные ингредиенты сочетают:

  • с пищевыми красками;
  • глицерином;
  • содой;
  • клеем обойным;
  • витамином группы В;
  • натуральными ароматизаторами;
  • эфирными маслами.

После чего экологичный материал приобретает неповторимые особенности.

Классический рецепт

В тесте по классическому рецепту отсутствуют дополнительные компоненты, из-за чего работать с таким материалом разрешено маленьким детям. Традиционное приготовление подразумевает использование муки пшеничной, соли без добавок (чем мельче, тем лучше она растворится), теплой или прохладной воды.


Соленое тесто: рецепт для лепки для детей прост и включает в себя абсолютно безвредные ингредиенты

В глубокую посуду насыпают соль (1 стакан), муку (2 стакана). Медленно добавляют воду (¾ стакана). Тесто вымешивается так, чтобы оно приобрело однородность, не липло к рукам. Допускается добавление масла (любого растительного) – 1 ст.л. как минимум.

Соленое тесто в микроволновке

Нестандартный способ создания пластичного теста – в микроволновке. Основными составляющими служат: вода и мука (полстакана каждого компонента), соль (1/4 стакана). Дополнительные добавки, которые присоединяют к основным: по 1 ч.л. растительного масла и винного камня.

Желающие получить покрашенное в определенный цвет тесто могут подлить в смесь безопасную пищевую краску. Из перечисленных компонентов готовят массу, которую выкладывают в посуду, предназначенную для микроволновки. Выставляют среднюю мощность, в течение 5 мин. смесь находится в печи. Затем ее остужают и вымешивают руками.

Тесто из крупной соли

Тесто, в котором мелкая соль заменена крупнокристаллической – разновидность традиционного рецепта. Такая масса подойдет для детей младше 2-х лет. В емкости соединяют крупную соль (300 г) и стакан воды. Хорошо перемешивают, чтобы соленые кристаллики растворились.

Муку в количестве 300 г засыпают в соленой раствор постепенно.

С клеем ПВА

Иногда в соленом тесте присутствует клей ПВА – его включают в привычный состав, чтобы увеличить прочность будущих изделий (маленьким детям нельзя работать с таким тестом). Стакан муки смешивается со стаканом соли. В 120-130 г воды разводят клей (1 ст.л.).

Эту жидкость медленно вливают в емкость с сухими компонентами. Месят тесто долго — до того момента, когда оно прекратит налипать на руки. Масса должна стать однородной. Готовый ком прикрывают тканью и на 15 мин. убирают в холодильник , после чего можно начинать лепку.

С добавлением крахмала

Существуют способы изготовления теста из крахмала. Крахмал является заменителем муки, а сода выступает как замена соли. 2 стакана соды соединяют со стаканом крахмала, перемешивая. Медленно вливают полстакана воды, продолжая мешать компоненты. Смесь начинают медленно нагревать на плите. Тесто должно превратиться в комок. Его остужают и месят руками до готовности.

В рецепте используют картофельный крахмал, но можно заменить его на кукурузный.

С пищевым красителем

Соленое тесто, окрашенное в яркие цвета с помощью пищевых красителей, особенно радует детей и позволяет пропустить этап покраски готового изделия. Во время смешивания ингредиентов можно добавить пищевую краску. Или можно влить ее в готовое тесто, после чего тщательно промесить комок, чтобы краска распределилась равномерно.

Как один из вариантов окрашивания в коричневый цвет – использование порошка какао и растворимого кофе (их разводят в воде).

Тесто с ржаной мукой

Рецепт для лепки для детей имеет и другие вариации – например, соленое тесто, в которое добавлена ржаная мука. Ее обязательно нужно смешать с пшеничной мукой, иначе материал будет непослушным из-за своей твердости. Изделия из ржаной муки обладают характерным коричневым оттенком.

В ¾ стакана воды разводят стакан соли, добавляют пшеничную (полтора стакана) и ржаную (полстакана) муку. Руками вымешивают массу.

Светящееся тесто

Соленое тесто (рецепт для лепки для детей старше 2-х лет) может светиться под действием ультрафиолетовой лампы. Светящийся эффект возникает из-за присутствия витамина В. Основными составляющими будут: стакан муки и ¾ стакана соли. Дополнительные компоненты: винный камень (2 ч.л.), масло растительное (1 ст.л.). При отсутствии под рукой винного камня советуют взять яблочный уксус.

Важный компонент – витамин В — легко приобрести в аптеке. Для теста достаточно 2-х таблеток или 1 ампулы.

В кастрюлю высыпают муку и растертые в порошок таблетки (или вливают жидкий витамин). Туда же отправляют соль с винным камнем. Доливают воду, растительное масло. Полученную смесь ставят на минимальный огонь. В результате нагревания должен образоваться ком, его достают и остужают. До готового состояния домешивают вручную.

Аналог пластилина Play-Doh

Play-Doh — яркий и красивый пластилин, давно полюбился детям. Но он считается недешевым материалом для творчества. Пластичную разноцветную массу с похожими характеристиками создают своими силами дома. Соленое тесто (рецепт для лепки для детей постарше, которые не станут пробовать материал на вкус) — как аналог импортного пластилина — окрашивается при замешивании.

Удобно готовить сразу несколько кусков разного цвета.

В кастрюле соединяют полстакана соли, 2 ч.л. лимонной кислоты, 1 стакан муки. К перемешанной сухой смеси доливают 1 ст.л. подсолнечного масла и 1 ч.л. глицерина. Посуду медленно нагревают на плите. Для разведения пищевой краски берут полстакана воды, окрашенный раствор вливают в будущее тесто. Массу без остановки помешивают — она постепенно будет приобретать густоту и однородность.

В результате должен получиться ком. Массу извлекают из посуды, выкладывают на стол, где и домешивают до нужного состояния.

Как правильно хранить готовое тесто?

Продолжительное взаимодействие с воздухом плохо влияет на соленое тесто. Пластичная масса начинает засыхать и покрываться коркой, что приводит к потере ее свойств. Поэтому оставшийся после творческих манипуляций материал помещают в холодильник — заворачивают в полиэтиленовую пленку или кладут в емкость с плотной крышкой.

Мастер-классы легких поделок для детей

Вариантов творческих работ из соленого теста — бесконечное множество. Их выбирают, ориентируясь на навыки ребенка, его возраст. В основе большинства поделок лежат колбаски и шарики. Ребенок, начиная обучаться лепке, пытается воссоздать эти детали. И со временем у него получается все лучше.

После освоения приемов скатывания мягкого материала в шарики,колбаски и расплющивания деталей переходят к изготовлению простых поделок.

Видео мастер-класса по лепке черепашки:

Примеры простых поделок:

  • грибок;
  • ежик;
  • гусеница;
  • плоские мордочки животных;
  • цветы.

Грибок

Для грибка требуется вылепить шляпку и ножку. Для шляпки скатывают шарик и приминают его с одной стороны. Для ножки раскатывают небольшую колбаску, утолщая ее с нижней стороны. Шляпку и ножку присоединяют друг к другу. Чтобы грибок не развалился, можно скрепить части зубочисткой. Поделку красят, убедившись, что она окончательно высохла.

Можно немного усложнить задачу и сделать крупный грибок с руками, объемной шляпкой и прорисованным лицом.

Елочные игрушки

На столе раскатывают тесто, превращая его в гладкий пласт. Формочками для печенья нарезают фигурки. В этих елочных игрушках проделывают маленькое круглое отверстие. Поделки сушат, после – раскрашивают. Через отверстие продевают ленту или нитку.

Роза

Розы из соленого теста лепят разными способами. Красивые цветы получаются из уже покрашенного материала, но можно обойтись и бесцветным тестом.

Способы лепки розы:

  1. Сначала формируют небольшой конус – он служит основанием, на котором закрепляются лепестки. От теста отщипывают кусочки и скатывают из них шарики. Затем шарики сплющивают так, чтобы каждый из них по форме был похож на лепесток. Лепестки по кругу присоединяют к конусу — должен получиться бутон. Внешние лепестки изготавливают немного по-другому: их так же раскатывают, делают плоскими, но края с верхней стороны чуть отгибают наружу.
  2. Вторым способом можно создать много миниатюрных розочек и сделать их частью художественной композиции, сочетая с листиками или другими цветами. Чтобы вылепить несколько маленьких розочек, из теста скатывают одинаковые по размеру шарики. Каждый шарик превращают в ровную колбаску, которая по всей своей длине должна быть одинаковой толщины. Колбаску сплющивают – она напоминает полоску. Полоски начинают аккуратно сворачивать в рулончики. Низ рулончика будет заужен, а верх – расширен (образуя лепестки).

Пазлы

Изготавливают большой картонный трафарет. Это может быть животное, машина, самолет. Тесто раскатывают на ровной поверхности, накладывают сверху трафарет и по контуру вырезают фигуру. Заготовку из теста оставляют подсыхать (8-10 часов). Затем ее ножом разрезают на части. Перед покраской нарезанные фрагменты должны окончательно высохнуть.

После раскрашивания самодельную игрушку лакируют, чтобы продлить срок ее службы.

Сушка соленого теста в домашних условиях

Особое внимание уделяют сушке вылепленных поделок.

Из существующих способов каждый выберет тот, который ему удобен:

  • в духовке;
  • на балконе, в теплой комнате с активной циркуляцией воздуха, на даче;
  • на отопительном приборе.

Сразу после изготовления изделие в духовой шкаф не отправляют — его выдерживают 2 дня на воздухе. Перед просушиванием духовку прогревают до 50 °C. На противень укладывают лист фольги. Поделки размещают сверху. Перед выкладкой чуть присыпают фольгу мукой.

Фигурки из теста будут сохнуть 3 часа при первоначальной температуре духовки.

Температуру можно постепенно повысить до 140 °C. В таких условиях тесту для просушки понадобится около 40-50 мин. Но нужно учитывать, что изделиям с объемными и толстыми деталями потребуется больше времени, чтобы просохнуть до конца.

Быстрая сушка с повышением температуры может привести к появлению трещин на поверхности теста . Поэтому лучше выбрать постепенное и неторопливое просушивание. Из духовки поделки достают после остывания. Самый простой, естественный и продолжительный по времени способ сушки – на свежем воздухе или в квартире на подоконнике.

Изделие быстрее просыхает летом при теплой солнечной погоде. Но размещать его прямо под жаркими лучами солнца не нужно. Подойдет хорошо освещенное и прогретое место, а также гладкая поверхность, чтобы поделки не деформировались. Еще один способ – высушивание на батарее – используется во время холодных сезонов.

Готовое изделие просто так не кладут на горячую батарею. Сначала готовят ровную поверхность, застилают ее фольгой, сверху выкладывают тесто. Получившуюся конструкцию размещают на радиаторе отопления. До конца просохшая поделка при постукивании издает звонкий звук.

Изделие, сырое внутри, будет звучать глухо.

Нужно ли покрывать поделки лаком?

На созданные и высушенные поделки можно нанести лак. Лаковым слоем покрывают покрашенные и бесцветные творения из теста. Он защищает фигурки от влажности и продлевает их жизнь. Для лакирования можно приобрести аэрозоль – лак распыляют в один или в несколько слоев.

Перед нанесением нового слоя предыдущий слой тщательно высушивают.

В продаже имеются лаки с добавлением декоративных элементов – они придадут поделкам оригинальность. Допускается применение маникюрного лака. Соленое тесто (рецепт для лепки для детей не подойдет) способно блестеть и без лакового напыления – эффект блеска вызывает присутствие глицерина в составе материала.

Тесто, которое будет содержать глицерин, начинают готовить со смешивания стакана соли, неразведенного клея для обоев (2 ст.л.) и муки (1,5 стакана). К получившейся сухой смеси присоединяют 2 ст.л. глицерина. Понемногу подливают воду (потребуется примерно полстакана), создавая эластичный ком.

Если тесто готовилось без добавления красителей, фигурки можно покрыть акриловыми красками или гуашью.

Маленькие дети могут раскрасить свои поделки самостоятельно, используя фломастеры или маркеры с нестираемыми чернилами. Акварельные краски не очень подходят, но если только они есть в наличии, раскрашивают ими: чуть увлажняют кисточку и густо обмазывают ее краской.

Гуашь подойдет и для окрашивания изделий и для теста. Ее кладут в тесто и вымешивают ком руками, чтобы краска распределилась.

Приготовленное дома соленое тесто для лепки не теряет популярности. Экспериментируя с основными и вспомогательными ингредиентами, можно выбрать рецепт создания пластичного материала, который подойдет для детей любого возраста.

Оформление статьи: Е. Чайкина

Полезный видео-ролик о соленом тесте для лепки

Простой видеорецепт для самостоятельного приготовления теста для занятий творчеством с детьми:


Рецепт №1 - для простых поделок.
200 г = (1 стакан) муки
200 г = (0,5 стакана) соли (мелкой, НЕ каменной).
125 мл воды
Обратите внимание, соль тяжелее муки, поэтому по весу они одинаковы, а по объёмы соль занимает примерно в два раза меньше.
Солёное тесто - рецепты и способы лепки
Для тонких рельефных фигурок добавить на выбор:
15-20 г (столовую ложку) клея ПВА или
крахмала (столовую ложку)
клей для обоев (предварительно его размешать с небольшим кол-вом воды)



Рецепт №2 - Крепкое тесто для крупных изделий:
200 г муки
400 г соли
125 мл воды

Рецепт №3 - Тесто для тонких работ:
300 г муки
200 г соли
4 ст.л. глицерина (можно приобрести в аптеке)
2 ст.л. клея для простых обоев + 125-150 мл воды предварительно смешать.

Для замеса лучше использовать миксер - это упростит задачу, да и тесто получится качественнее.
Универсальный рецепт солёного теста: 2 стакана муки; можно в муку, не выходя из нормы двух стаканов, добавить сухой крахмал. Например, 1,5 стаканов муки + 1/2 ст. крахмала. С добавлением крахмала тесто станет более эластичным. Из такого теста особенно хорошо получаются тонкие детали, например, лепестки цветов.), 1 стакан соли, 1 неполный стакан воды, примерно 180 г, можно добавить 2 стол. ложки клея ПВА. Вместо воды можно сварить клейстер из крахмала.
Смешать все компоненты. Вымесить тесто до тех пор, пока масса не станет однородной и эластичной, если тесто получается жидковатым, то можно вымешивать его дальше, добавляя понемногу муки до тех пор, пока оно не станет упругим.

Воду можно заменить киселем из крахмала, тогда масса будет намного пластичнее. Кисель делают так:
Одну столовую ложку крахмала растворите в 1/2 стакана холодной воды. А еще 1 стакан воды нагрейте в маленькой кастрюльке до кипения. Влейте в кипящую воду раствор крахмала, помешивая. Когда содержимое кастрюли загустеет и станет прозрачным, выключите огонь. Дайте киселю остыть и влейте его в смесь муки с солью вместо воды.

СПОСОБЫ ОКРАСКИ СОЛЁНОГО ТЕСТА

Подкрашивать соленое тесто можно пищевыми красителями, акварелью или гуашью. Окрашивать можно и при приготовлении теста, вводя краситель при замесе, и уже собственно готовое изделие — по поверхности.
Отличный шоколадный цвет получается при добавлении какао. Можно экспериментировать и с другими природными красителями — сажей, соком свеклы, моркови, охрой и т.д. Можно изделие из солёного теста подрумянить в духовке, для естественного цвета.
При подкрашивании надо учитывать, что после высыхания цвет станет менее насыщенным, но если вы покроете поделку лаком — снова станет ярче. Какой лак можно использовать? Акриловый и художественный — это очень хорошо. Возможно применить и обычный строительный на водной основе для дышащих поверхностей т.е. для паркета или дерева.
ОСОБЕННОСТИ И СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЛЁНОГО ТЕСТА:
Есть несколько вещей, которые с солёным тестом делать нельзя. Так, например, нельзя добавлять в солёное тесто блинную муку (или муку с любыми другими с добавками), так как фигурки при высыхание поднимутся как хорошее тесто для пирогов и потрескаются.
Также нельзя добавлять соль йодированную крупные вкрапления не растворяются, в последствии тесто не однородное — в крупинку. Точно так же нельзя добавлять каменную соль без предварительного растворения.
По поводу воды. Так, в тесте лучше всего использовать очень холодную воду; добавлять обязательно частями по 50 мл после каждого добавления вымешивать (связано с тем, что для разной муки, может понадобиться разное количество воды).

Соль сначала перемешивается с мукой, а только потом в готовую массу наливают воду.
Соленое тесто хранят в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемся контейнере. Соленое тесто из полиэтиленового пакета лучше доставать маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти сухие корочки портят вид.
И ещё один момент если фигурки толстоваты (больше 7 мм) то после первого этапа, нужно с обратной стороны вынуть излишек теста (Рисунок есть в книжке у Ханановой, на страничке — в книжках)

Тесто может получиться слишком мягким. Тогда поступите следующим образом: смешайте на дне миски столовую ложку муки со столовой ложкой соли. Прижмите ком теста к этой смеси, а затем сомните его. Поступайте так до тех пор, пока тесто не станет более плотным.
Лепить или вырезать фигурки можно сразу на противне. Противень предварительно следует увлажнить водой, в таком случае между изделием и поверхностью противня не образуются пузыри, следовательно, поверхность изделия будет ровной и устойчивой.
Всё что отваливается — просто замечательно и главное не заметно приклеивается клеем ПВА.
Вспучивание или потрескивание поделки из соленого теста происходит в трёх случаях:
Если неправильно подобрана мука. Для большей прочности можно добавить в тесто ржаной муки (цвет будет более теплый и потрескиваний быть не должно) (например, стакан обычной + стакан ржаной, 1 к 1), 50 гр. крахмала — тоже придают тесту эластичность и не дают потрескаться. Также можно добавить клей ПВА, поскольку он тоже придает пластичность и не дает подняться тесту.
Если неправильно произведена сушка (см. следующий раздел)
Если потрескивание произошло после покраски, это означает что изделие не до конца просохло (изделие продолжает сохнуть и воздуху надо куда то деваться) поэтому трескается поверхность краски или лака. Не торопитесь покрасить или покрыть изделие лаком, чтоб потом не жалеть и не переделывать.
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЙ ВОПРОС: КАК СУШИТЬ СОЛЁНОЕ ТЕСТО?
Сушить лучше всего на воздухе в естественных условиях, но это долго (полное высыхание может занять неделю и больше — особенно, если влажность при сушке высокая — так как соль натягивает влагу), поэтому сушить можно в духовке, соблюдая несколько правил.
Духовка должна быть на минимальной температуре
Хорошо если сушка идет с приоткрытой крышкой духовки
Нельзя класть изделий в горячую духовку сразу, нагрев должен происходить постепенно. Так же как и вытаскивать изделие из духовки, лучше если оно остывает постепенно вместо с духовкой
Идеально производить сушку в несколько этапов: час посохло с одной стороны, перевернули поделку, сохнет с изнанки. Я ещё делаю перерывы между сушками, час сохнет в духовке — сутки сохнет само — потом опять часа полтора в духовке с обратной стороны.
Время сушки изделия из солёного теста зависит от толщины самого изделия. А также от применённого рецепта изготовления. Так, тесто с содержанием масла, крема и т.д. сохнет намного дольше теста без маслосодержащих добавок.
Во избежания потрескивания изделия можно производить сушку в три — четыре этапа, в духовке на самом минимуме и обязательно с открытой крышкой примерно по часу- полтора, потом перерыв часа на два — на три, или на всю ночь, поделка сохнет сама, а потом опять включить духовку на минимум с открытой крышкой.
При естественной и духовковой сушке поделку необходимо поворачивать при каждом этапе сушки т.е. час сохнет лицевой стороной, отдыхает, на след этапе перевернули и сохнет уже обратной стороной.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, МЫ ОСВЕТИЛИ ОСНОВНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СПОСОБЫ ЛЕПКИ СОЛЁНОГО ТЕСТА.