Шаурма в домашних условиях с готовым лавашом. Рецепт приготовления домашней шаурмы с курицей в лаваше

Наверняка, многие впервые узнали о шаурме с массовым появлением на улицах наших городов киосков, в которых тут же приготавливали и продавали это блюдо. Удобно, быстро перекусил и вдобавок очень вкусно.

Я тоже первый раз попробовал шаурму из киоска в девяностых годах, но в те времена в народе ходило множество анекдотов про эти киоски и приготовление шаурмы, поэтому отношение к ней было двоякое и порой предпочтение отдавалось пирожкам с картошкой.

В одном из журналов, я увидел рецепт приготовления шаурмы и решил попробовать дома сделать этот фаст-фуд самостоятельно.

Я не пожалел потраченного времени, мои ожидания оправдались, с тех пор это блюдо, не скажу, что часто, но периодически появляется в моем рационе.

Готовить его я пробовал с разным мясом, но самыми востребованным оказалась шаурма с курицей и бараниной. Говядину приходилось дольше готовить и получалась суховатой, а свинина, наверное, чуть жирновата, но это на любителя и можно экспериментировать. Можно использовать мясо индюшки, утки. Скажу сразу этот состав не пробовал и поделюсь с вами рецептами приготовления с бараниной и курицей.

Сначала определимся что же такое шаурма? Блинчики с мясом ели? Отдаленно похоже, только вместо блина – армянский лаваш, а вместо мясного фарша, жареное мясо со свежими овощами и соусом.

Лаваш лучше купить готовый и именно армянский, он тонкий, быстро не засыхает и подходит как нельзя лучше.

Армянский лаваш

Если у вас нет возможности купить, его быстро можно приготовить самим – в миску насыпьте 300 г. пшеничной муки, сделайте в середине углубление, влейте граммов 75 – 80 горячей воды, подсоленной половиной чайной ложки соли.

Размешайте тесто миксером и дайте немного постоять.

Раскатайте тесто тонкими блинами и обжарьте с обеих сторон на раскаленной сковороде секунд по 15 – 20. Жарить лаваш лучше на сковороде с антипригарным покрытием, чтобы не использовать масло. Из этого теста у вас получится 6 лавашей.

Овощи лучше всего порезать так – помидоры и огурцы на небольшие кубики, а капусту, не длинной соломкой.

Мясо перед обжаркой стоит замариновать, это придает дополнительные вкусовые качества.

Домашняя шаурма — рецепт с бараниной

Сначала приготовим маринад для мяса, для этого смешаем 2 – 3 столовые ложки растительного масла с 4 – 5 столовыми ложками соевого соуса, добавим чуть-чуть яблочного уксуса, и одну столовую ложку приправ «смесь перцев»

Для самой шаурмы вам понадобится —

  • Армянский (тонкий) лаваш - 6 шт.
  • Баранина мякоть - 600 г.
  • Свежие огурцы и помидоры - по 3 шт.
  • Капуста 200 г.
  • Сметана, кефир и майонез - по 4 ст. л.
  • Чеснок - 4 дольки
  • Зелень укропа, петрушки и приправы по вкусу - молотый перец, кориандр, соль.

Мякоть баранины нарезать на стейки, замариновать, обмазав и полив соусом. Дать ему постоять хотя бы 1 час. После этого обжарить его на гриле или в сковороде на масле.

По готовности порезать его на мелкие кусочки.

В чашке приготовить овощи, предварительно порезав и смешав с приправами и солью.

Для смазывания лаваша сделать соус, перемешав кефир, майонез, сметану, выдавить в него чеснок и добавить мелко порубленную зелень.

Теперь самое интересное. Нужно свернуть лаваш.

Разложите на столе лаваш, смажьте его тонким слоем приготовленного соуса, ближе к одному краю выложите слой порезанных овощей, слой мяса, между слоями добавьте немного соуса и сверните его в трубочку, подогнув края во внутрь (примерно, как блинчики с мясом).

Укладываем на сковороде, слегка обжариваем без масла.

Шаурма готова – вкусно и питательно.

Вкусная шаурма из мяса курицы

Для приготовления по этому рецепту возьмите:

  • Армянский лаваш – 4 шт.
  • Мясо курицы (грудку) – 300 г.
  • Свежие помидоры – 2 шт.
  • Свежие огурцы – 1 шт.
  • Капуста белокочанная – 200 г.
  • Кетчуп – 5 ст. л.
  • Майонез – 5 ст. л.
  • Кефир – 5 ст. л.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Лук репчатый 1 головка
  • Масло растительное, соль, приправы – по вашим вкусовым предпочтениям.

Приступаем к приготовлению.

Мясо курицы промываем и режем на небольшие кусочки.

Режем лук, зажариваем его в масле на сковороде до прозрачности.

Добавляем кусочки мяса, перчим, солим и обжариваем до готовности минут 7 – 10.

Делаем капустный салат, для этого режем капусту соломкой, в миске перемешиваем с майонезом.

Отдельно нарезаем тонкими дольками помидоры и огурцы.

Делаем два соуса – красный, из кетчупа с приправами и белый, из 4 ст. л. майонеза и кефира с добавлением давленного чеснока.

Развернуть на столе лаваш, обмазать каждую половинку своим соусом (одну красным, вторую белым).

На красную половину положить салат из капусты, рядом кусочки обжаренного мяса с луком и сверху уложить помидоры с огурцами.

Края лаваша свернуть во внутрь и завернуть как блинчик.

Укладываем на сковороде и слегка обжариваем без масла.

Приятного аппетита!

Про шаурму слышали наверное все, ели очень многие, а вот дома делали, думаю не так уж и много людей, хотя в приготовлении шаурмы нет ничего сложного. В принципе, кавказская шаурма, да и много других примеров можно привести в разных странах своё, это начинка завёрнутая в лепёшку.

Начинки у всех разные, в основном всё-таки овощи, мясо, реже рыба. Обязательно какой-нибудь соус, на основе сметаны, томатов или производных из них кетчупов, майонеза, всевозможных острых соусов. Впрочем, когда вы готовите дома, кладите, что душа пожелает. Всё это будет вкусно.

Как приготовить шаурму в домашних условиях пошаговые рецепты с фото

Давайте посмотрим несколько рецептов, а далее вы поймёте как это всё делается, что примерно можно положить и сами будете готовить уже всё по своему вкусу. В первом рецепте мы расскажем как надо делать правильно лаваш, но сейчас проще конечно купить лаваш в магазине, на рынке, чем многие и пользуются. Есть очень хорошие лаваши, а хорошие, это значит мягкие и гибкие.

Меню:

  1. Как приготовить лаваш в домашних условиях

Ингредиенты:

Тонкий лаваш:

  • Мука — 350 г.
  • Вода — 150 мл.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
Шаурма по-домашнему:
  • Филе курицы — 1 шт.
  • Капуста свежая — 1/4 кочана
  • Маринованные огурцы — 2-3 шт.
  • Сметана — 2-3 ст.л.
  • Сливочное масло — 20 г.

Приготовление:

1. Кастрюлю с водой ставим на плиту и доводим до кипения. Как вода закипела, высыпаем в неё соль и хорошо размешиваем.

2. Муку высыпаем в глубокую миску и делаем в ней небольшое углубление. Воду постепенно, по частям, каждый раз хорошо размешивая, выливаем в муку.

3. В тесто добавляем растительное масло и перемешиваем вилкой, чтобы оно остыло и чтобы его можно было вымешивать руками.

4. Выкладываем тесто из чашки на разделочную доску и начинаем хорошо вымешивать, это займёт 4-5 минут. Тесто готово, заворачиваем его в целлофан и даём отдохнуть 30-40 минут.

5. Тесто отдохнуло, делаем из него такую толстую колбасу.

6. Для нашей сковородки, диаметром 24 см. делим его на 12 частей. Если у вас сковорода больше или меньше, делите на другое, удобное вам количество частей.

Так как лаваш жарится очень быстро, желательно сначала раскатать все кусочки теста в лепёшки. Раскатывать надо очень тонко.

7. После того как раскатали, придаём ему красивую круглую форму, обрезая края по крышке сковородки или по тарелке. Излишки убираем.

8. Сковороду надо хорошо нагреть. Если температура будет маленькая, лаваш не будет подниматься, но если будет высокая, он будет гореть. Поэтому мы ставим режим на печке, чуть выше среднего.

9. Надо подготовить тарелку для готового лаваша и воду с кисточкой для смазывания лаваша. Ещё надо влажное полотенце, чтобы укрывать лаваш.

10. Как только на лепёшке появились большие пузыри, её надо переворачивать.

11. Также жарим со второй стороны.

12. Готовый лаваш выкладываем на тарелку и тщательно смазываем кисточкой с водой с двух сторон. Укрываем лаваш влажным полотенцем, тогда лаваш будет мягким и гибким.

13. И так делаем столько раз, сколько у нас лепёшек. Лаваш получился мягким, вкусным. Его можно использовать вместо хлеба.

Храним мы его в целлофановом пакетике 3 дня в холодильнике. Можно хранить в морозильнике несколько месяцев. Размораживается он буквально 10 минут.

Ну уж если мы сделали с вами лаваш, давайте доделаем его до конца и наполним простой начинкой.

14. Филе курицы нарезаем на тонкие кусочки.

15. На сковороду кладём сливочное масло и разогреваем его.

16. Филе курицы выкладываем в сковороду и обжариваем.

17. Пока жарится курица, нарезаем соломкой капусту, хорошенько пожмём её руками и посолим.

18. Мясо почти готово, солим, перчим его, доводим до готовности. Не пересушите, мясо должно быть сочным.

19. Снимаем с огня и отставляем остыть.

20. Очищаем огурцы от кожуры и нарезаем соломкой.

21. Начиняем лаваш начинкой. Сначала кладём капусту.

22. Затем кладём мясо.

23. Добавляем сметану и пару кусочков огурца.

24. Заворачиваем лаваш, подворачивая концы.

25. На ту же сковороду где жарилось мясо, выкладываем рулетики лаваша. Сковороду предварительно прогрейте.

26. По очереди прижимаем рулетики лопаточкой, чтобы они стали немного плоские.

27. То же самое проделываем с другой стороны.

Ну вот, наши лаваши готовы.

Выкладываем на тарелку и подаём к столу.

Приятного аппетита!

  1. Шаурма из лучшей говядины

Ингредиенты:

  • Говяжий стейк из мраморного мяса
  • Огурец
  • Помидор
  • Авокадо
  • Лук репчатый
  • Оливковое масло или любое растительное.
  • Корн-салат или шпинат, или другой салат по вашему вкусу. Постарайтесь чтобы он не забивал вкус мяса.
Для соуса:
  • Творожный сыр
  • Мексиканский соус «Тако» средней остроты
  • Чеснок

Приготовление:

Начнём с овощей, чтобы мясо было прямо со сковороды.

1. Огурец нарезаем соломкой и потом режем на маленькие кубики.

2. Помидоры также нарезаем мелкими кубиками.

3. Теперь будем добавлять авокадо. Если кто-то не знает, авокадо надо покупать мягким. Кожуру очищать.

4. Делим авокадо пополам, нам хватит одной половинки на одну порцию, а может даже и на две.

5. Мелко нарезаем лук и всё складываем в глубокую чашку.

6. Всё это поливаем оливковым маслом. Солим и посыпаем чёрным перцем.

7. Вот такой у нас получился салат. Всё перемешиваем и отставляем в сторону.

8. Готовим соус. Берём столовую ложку творожного сыра, у нас с томатами по- итальянски, вы можете взять любой, выкладываем в пиалу.

9. Добавляем туда столовую ложку соуса «Тако». Можно заменить на домашнее лечо или купленное. Если там крупные овощи, порежьте помельче.

10. Посолить, поперчить и добавить, натерев на тёрке, чеснок по вкусу. Всё тщательно перемешиваем. Соус готов. Отставляем в сторону.

11. Вот теперь берёмся за мясо. Мясо дорогое, будем жарить стейк целиком. Стейк солим и перчим с двух сторон.

12. Включаем сковороду — гриль или просто сковороду и сильно нагреваем. На раскалённую гриль, без масла, кладём стейк и обжариваем его 4-5 минут периодически легко прижимая его вилкой, пока мясо не станет золотистым. Если же жарим на простой сковороде, нужно добавить немного масла, без запаха, чтобы не перебивать вкус мяса.

13. Переворачиваем и жарим также, не забывайте прижимать смотрите не пересушите. Так как у нас мраморная говядина, этот стейк можно не прожаривать до конца, а оставить немного с кровью. Но это на любителя.

14. Наш стейк готов.

15. Завернём стейк в фольгу и дадим ему отдохнуть 2-4 минуты.

16. Нарезаем стейк пластами, посмотрите, какой красивейший стейк получился.

17. Эти пласты мяса нарезаем на кусочки.

18. Лаваш намазываем соусом, отступая от конца на несколько сантиметров. На соус укладываем салат.

19. На салат выкладываем мясо.

20. Смазываем соусом

21. И наконец, выкладываем овощи.

22. Заворачиваем лаваш, подворачивая края.

23. Кладём завёрнутый лаваш на гриль, или сковороду уже сухую и обжариваем с двух сторон по 1-2 минуты. Смотря какой зажаренности и хрусткости любите.

Шаурма готова. Посмотрите какая красота. Пальчики оближешь.

Приятного аппетита!

  1. Шаурма с говядиной без применения жиров

Ингредиенты:

  • Лаваш — половина листа
  • Йогурт натуральный -2-3 ст.л.
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Бальзамический уксус — 1 ч.л.
  • Говядина — 150-200 г.
  • Шпинат
  • Помидор — 1 шт.

Приготовление:

1. Мясо нарезаем тонкими удобными для вас небольшими ломтиками. Мы будем готовить в мультиварке. Выкладываем мясо в мультиварку без масла. Посолим и постоянно помешивая доведём до готовности. Так как кусочки у нас маленькие и тонкие, они поджарятся очень быстро.

2. Перед окончанием обжарки мяса добавляем специи. Добавляйте свои любимые. Обычно обязательно добавляют чёрный перец или красный, или оба, остальные специи по вкусу. Мы добавляли куркуму, фенхель, тмин, красный перец, кориандр и др.

3. Выключаем мультиварку, закрываем крышкой и отставляем на время.

Готовим соус.

4. Берём примерно 2 столовых ложки йогурта без добавок, добавляем чайную ложку классической горчицы, чайную ложку бальзамического уксуса. Тщательно всё перемешиваем, можете добавить сюда ещё специи.

5. Берём половину лаваша, смазываем её соусом, сверху выкладываем уже дошедшее до полной готовности мясо, Сверху положить не нарезая листья шпината и тонкими кусочками нарезать помидор, сколько вы считаете нужным. Можно положить несколько полу- колечек репчатого лука.

6. Сворачиваем в рулон, подбирая края. Кладём на гриль или на сковороду. Немного обжариваем с обеих сторон.

Шаурма получилась сытная, вкусная и полезная, так как готовилась без жиров.

Приятного аппетита!

  1. Как приготовить шаурму в домашних условиях

Ингредиенты:

Все ингредиенты у нас уже нарезаны.

  • Куриное филе — 200-300 г.
  • Сыр любой натёртый — 100-150 г.
  • Огурец — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Корейская морковь — 200 г.
  • Кинза
  • Соус — майонез, кетчуп, сметана в равных пропорциях. Смотрите по своему вкусу, что вам больше нравиться, того можно положить побольше.
  • Лаваш армянский — 2 шт.

Приготовление:

1. Филе курицы замаринуем, посолим, поперчим, посыпем специями для курицы, добавим немного столового уксуса, или соевого соуса, на ваш вкус и отставим минут на 20. Поставим сковороду на плиту, нальём немного растительного масла, хорошо разогреем и обжарим куриное филе. Не пережарьте, филе должно быть сочное.

2. Добавляем лук и обжариваем до прозрачности. На всю обжарку ушло приблизительно 10 минут.

3. Лаваш делим пополам, берём половинку и смазываем соусом. Смазываем почти посередине, но ближе к краю, который к вам.

4. На соус выкладываем кусочки филе.

5. Сверху выкладываем корейскую морковку.

6. Добавляем огурцы.

7. Затем добавляем помидоры.

8. Сверху смазываем соусом.

9. Посыпаем сыром.

10. Посыпаем зеленью, у нас кинза.

11. Заворачиваем конвертик.

Рол готов. Обратите внимание, у нас сверху несколько расслоился лаваш, потому что был суховат.

Надо поставить его в микроволновку или на сковородку, чтобы сыр расплавился.

Шаурма готова. Разрезаем на половинки, выкладываем на тарелку.

Любо — дорого посмотреть, а вкус непередаваем.

Приятного аппетита!

    1. Видео — Как сделать вкусную шаурму за 5 минут

    1. Шаурма в домашних условиях

    1. Домашняя шаурма рецепт

Шаурма – это очень сочное и сытное блюдо, которое пришло к нам из ближнего востока. Готовят его из лаваша или питы. Для начинки используют рубленое мясо (курятина, баранина, телятина), овощи, а также различные соусы и специи.

Что уже говорить о том, что шаурма – это самый популярный «фаст-фуд» не только в нашей стране, но и по всему миру. Сегодня мы с вами разберем, как сделать шаурму дома в лаваше. Стоит отметить, что приготовленное блюдо ничем не будет уступать уличной шаурме, так как готовить мы его будем по рецепту, который подсказал мне один знакомый арабский шеф-повар.

Первый вариант шаурмы приготовили степные кочевники, которые заворачивали жареное мясо сайгака в лепешку.

Кухонная техника и утварь: духовка, пергамент, молоток для отбивания мяса, пищевая пленка, крупная терка, нож для мелкой нарезки, пресс для чеснока.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Во время покупки куриного филе на развес лучше всего попросить продавца показать вам документацию продукта. Если же вы покупаете мясо в упаковке, внимательно изучите ее, она должна быть полностью чистой, также здесь вы найдете марку, где обязательно должна быть указана вся информация о правилах хранения, сроках годности, а также о производителе.

Далее надавливаем на филе указательным пальцем. Если след не пропал, значит курицу повторно замораживали. Также не доверяйте грудкам огромной величины. Скорее всего, такую птицу активно кормили различными гормональными добавками роста. Так что пытаемся выбирать мясо средних размеров без дефектов и значительных следов запекшей крови .

Чтобы приготовить блюдо, нам вовсе не нужно искать рецепт лаваша для шаурмы в домашних условиях, ведь нам подойдет даже обычный магазинный экземпляр. Чтобы выбрать хороший лаваш , внимательно изучаем состав продукта: здесь помимо воды, муки и соли ничего больше не должно быть. Также обращаем внимание на цвет продукта – он должен быть немного бледноватым, без дефектов и значительно подгорелых частей.

Пошаговое приготовление

Готовим соус

  1. Для начала нам необходимо смешать в отдельной таре 5 ст. л. сметаны, 5 ст. л. кетчупа и 5 ст. л. майонеза.
  2. Давим 3 зубчика чеснока под прессом прямо в соус.
  3. Добавляем 1 ч. л. паприки и 5 мелко нерезаных веточек укропа. Хорошо перемешиваем. На крупной терке натираем 150 г сыра.
  4. Переходим к закатке шаурмы. Не забываем придерживаться пропорции 2:1 (2 – овощи; 1 – куриное мясо). Для начала выкладываем лаваш на стол и смазываем его приблизительно 1 ложкой соуса.

    Важно! Если вы не знаете, как правильно завернуть шаурму в лаваш, то следуйте четкой инструкции: выкладываем начинку по центру ближе к одному из краев хлебины, накрываем ее короткой частью лаваша, а только затем – боковыми. После можем смело закручивать шаурму до конца.

  5. Выкладываем ровным слоем морковку с капустой.
  6. Кладем мясо.
  7. Добавляем немного помидоров черри и огурчиков (свежих и соленых).
  8. Сверху добавляем немного соуса и тертого сыра.
  9. Аккуратно подгибая края, плотно закатываем шаурму.
  10. Чтобы шаурма получилась более сочной и хрустящей, перекладываем ее на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в разогретую до 180° духовку на 5 минут.

Таким же образом мы можем легко приготовить .

Видео приготовления

Более подробно о том, как готовить шаурму с курицей в домашних условиях, вы узнаете в видео. С помощью него вы сможете пошагово проследить за каждым этапом приготовления. Также в видео вы узнаете, как завернуть шаурму в лаваш , и много других полезных советов по приготовлению блюда.

Как украсить блюдо

Чтобы немного дополнить и украсить блюдо, используем немного зелень . В данном случае можно использовать не только петрушку и укроп, но также и, к примеру, розмарин.

Такой же способ украшения подойдет для .

  • Чтобы сделать мясо более сочным и пряным, предварительно маринуем его. Сделать это можно любым способом. После маринования курицу также необходимо немного высушить полотенцем.
  • Если у вас есть чугунная сковорода и сковорода гриль , смело используйте ее для обжарки мяса.
    Их же мы также используем для приготовления .
  • Выбираем только свежий лаваш , иначе свернуть шаурму у нас вовсе не получится.
  • Перед тем как на лаваш выкладывать остальные ингредиенты, необходимо сбрызнуть его водой, разбавленной с лимонным соком.
  • Секрет вкусной шаурмы – начинка из нескольких видов мяса (курицы, говядины и баранины), замаринованных предварительно в смеси арабских специй.
  • Если во время жарки обнаружилось, что мясо суховатое, сбрызгиваем его апельсиновым соком . Это сделает его вкус более сочным и насыщенным.
  • Чтобы соус получился более насыщенным и ароматным, сначала смешиваем зелень со специями и чесноком , а только потом смешиваем полученную массу с основой.

    Важно! Не стоит греть шаурму в микроволновке, от этого только лаваш раскиснет. Если нет духовки, просто обжариваем блюдо с двух сторон на сковороде.

Как правильно подавать блюдо

Шаурма – это самостоятельное блюдо, его необходимо есть руками. Так что подаем его на стол на тарелке с большим количеством зелени . Также шаурму можно разрезать пополам или вовсе на множество маленьких кусочков. В некоторых восточных странах шаурму подают в развернутом виде.

Другие варианты приготовления

  • Приготовить шаурму в лаваше в домашних условиях можно совершенно разными способами. Для этого, как минимум, мы можем поэкспериментировать с овощной начинкой. Попробуем заменить белокочанную капусту на пекинскую. Или же добавим в блюдо корейскую морковку, болгарский перец или кабачок. Также не стоит жалеть лука и зелени (зеленый лук, кинза, петрушка, укроп). Это добавит пряности нашей шаурме.
  • Данные овощи также разнообразят вкус .
  • Еще можно использовать маринованные грибы и мягкий сыр. Одним словом, варианты наполнения здесь ограничиваются только вашим вкусом и фантазией.
  • Впрочем, не стоит забывать, что очень важную роль здесь играет соус. Использовать можно любой (грибной, сырный, сливочный, томатный, горчичный и т.п.). Главное – не забывать, что он должен подчеркивать вкус мяса, а не перебивать его.

Пишите нам в комментариях, понравился ли вам рецепт домашней шаурмы с курицей. А также делитесь своими идеями и вариантами приготовления данного блюда. Приятного аппетита!

Пока в Интернете спорят, как правильно говорить «шаверма» или «шаурма», мы с вами быстренько приготовим этот сытный перекус. Вовсе не обязательно отправляться на поиски уличной еды за порог, и в домашних условиях шаурма ничуть не хуже, а даже лучше. Посудите сами: мы контролируем всё, что попадает в тонкую лепёшку, абсолютно все ингредиенты: и мясо, и овощи, и соусы. Мы можем заменить жирную свинину на индейку или курицу, исключить острые соусы или, напротив, положить от души, если нравится остренькое. Огромный простор для фантазии!

Я не знаю, как у вас, но у нас в городе все точки с уличной едой, мягко говоря, сомнительные! Если у вас похожая ситуация, не рискуйте здоровьем, готовьте самостоятельно!

Итак, перейдем к ингредиентам (на 4 шт):

Сложно указывать, какие соусы и ингредиенты нужны, так как, ваша шаурма должна состоять из любимых вами продуктов! оже самое относится и к количеству составляющих…Но я укажу те ингредиенты, которые обычно используются для приготовления в нашей семье, а вы подстроите рецепт под себя.

  • Армянский лаваш - 2 шт. (каждый лист будем разрезать на две части)
  • Филе курицы (или индейки) - 400 г. Можно использовать любое мясо на ваш вкус: свинину, говядину и т. д.
  • Чесночный соус - 4 ст. л. (можно приготовить самостоятельно, смешав густую сметану с выдавленным зубчиком чеснока и зеленью)
  • Зеленый салатный лук - 2 ст. л. (мелко нарезанный)
  • Растительное масло для обжаривания мяса - 2 ст. л. (я использую оливковое)
  • Морковь корейская - 250 г (в нашей шаурме это обязательный ингредиент)
  • Кетчуп или любой другой любимый соус (можно использовать барбекю, кисло-сладкий,
    соус чили и т.д.
  • Помидоры - 2 шт. среднего размера
  • Соль, сахар, перец по вкусу

Какой лаваш выбрать для шаурмы?

У нас в городе продаётся два вида армянского лаваша: круглый и в виде прямоугольников. В этом рецепте я использовала прямоугольный, но на вкус форма не влияет, используйте, какой удобнее. Я предпочитаю упаковать начинку как следует, чтобы ни один соус не вытек, поэтому предпочитаю прямоугольный лаваш.

Шаурма в домашних условиях (рецепт с фото пошагово)

Филе курицы промываем, обсушиваем на бумажном полотенце, нарезаем на мелкие кусочки. В сковороде разогреваем растительное масло и опускаем в него мясо.

Обжариваем до слегка золотистого цвета, затем добавляем соль, перец, любимые специи. Помешиваем лопаткой, чтобы кусочки не подгорели.

Не важно, из какого мяса вы делаете шаурму, мясо нужно довести до полной готовности! В случае с курицей - требуется 10-15 минут, говядина будет готовиться дольше.

Если по окончании приготовления мясные кусочки показались вам слишком крупными, можете дополнительно разрезать их с помощью ножа.

Пока мясо обжаривается, нарезаем овощи. Помидоры - на кусочки среднего размера. Обычно я кладу еще и зеленые свежие огурцы, но сейчас время года - поздняя осень и огурцы давно отошли, а турецкие - совершенно невкусные. Если у вас есть под рукой свежие огурчики, обязательно используйте их в начинку: с ними шаурма вкуснее и «свежее» на вкус.

Лук мелко шинкуем.

Теперь раскладываем тонкий лист лаваша на столе и начинаем заполнять лепешку. Я обычно разрезаю каждый лист на две части, и шаурма все равно получается очень большой в размерах. Вы можете сделать одну пробную, а затем подстраивать размер лаваша под себя. Например, разделить не на две части, а на три.

Как заворачивать шаурму?

Как я заполняю лаваш: отступаю от каждого края по 2-3 см, сначала смазываю лепешку кетчупом и чесночным соусом. Затем выкладываю корейскую морковь, обжаренное мясо, потом в ход идут помидоры и зелень. Здесь вы даете простор своим творческим порывам и ориентируетесь на свой вкус: например, если нравится белокочанная капуста, нашинкуйте и добавляйте в начинку.

Если вы будете использовать свежую белокочанную капусту,сначала нашинкуйте, слегка присолите, а затем пожмите руками, чтобы капустка стала нежнее.

Подгибаем края лаваша так, как показано на фото. И дальше закручиваем подогнутый край по направлению слева направо. Во время сворачивания слегка придавливаем трубочку ладонью, чтобы начинка хорошо «утрамбовалась». Всё, шаурма почти готова!

Чтобы лаваш стал хрустящим, а не оставался резиновым, я рекомендую поджарить его на сковороде гриль без масла с каждой стороны. Во-первых, лаваш не будет разворачиваться, если мы прогреем шов. Во-вторых, структура лепешки изменится кардинально! Ну и в-третьих, горячая шаурма вкуснее - проверено многократно!

А теперь наконец-то зовем родных на сытный перекус)! Приятного аппетита!

Шаурма очень питательная, и, возможно, каждый член семьи съест по одной штуке, не больше. Если у вас осталась начинка и лаваш - накрутите шаурму про запас, упакуйте в пищевую плёнку и положите в холодильник. Там она будет храниться в течение нескольких дней (2 дня, дольше хранить не советую). В любой момент вы можете подогреть шаурму на сковороде и подать к столу. Не разогревайте ее в микроволновой печи, так как, подогретые в ней помидоры не очень приятны на вкус, а зелень - и того хуже.

Обязательно поделитесь в комментариях, как вы готовите шаурму? Может, что-то вкусненькое и необычное в начинку кладёте? А еще интересно, пробовали ли испечь лаваши самостоятельно? Слышала, что печётся он на раз-два, но попробовать не довелось пока. Если у вас есть проверенный рецепт, поделитесь, пожалуйста.

Пока-пока!

При добавлении фото в инстаграм, укажите тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и полюбоваться. Спасибо!

Вконтакте



Обычно шаурма подается с томатным соусом. Он готовится из свежих овощей - томатов, болгарского перца, лука. Но есть также и другие варианты приготовления вкусного и необычного соуса к шаурме. Некоторые из них мы рассмотрим в статье. И конечно же, вы узнаете, как готовить шаурму в домашних условиях.

Рецепты приготовления шаурмы

Домашняя шаурма с курицей и морковью по-корейски





Домашнюю шаурму с курицей любят все представители мужского пола в моем доме. От нее не откажутся гости. Она может приятно удивить женскую половинку, так как в ее составе курица (вместо копченой можно взять отварную), пекинская капуста и морковь. Вполне себе можно позволить.

Чтобы приготовить домашнюю шаурму, необходимы такие продукты на 3 порции:

3 листа тонкого лаваша,
- 300 г копченой курицы (четверть или грудку),
- 150 г пекинской капусты,
- 100 г морковки по-корейски,
- 4-6 ст.л. майонеза,
- 6 ст.л. кетчупа,
- 1,5 ч.л. горчицы (по желанию).

Процесс приготовления:
1. Для приготовления нужен тонкий лаваш. Если листы большие, разрезаем их на удобные квадраты.




2. Для шаурмы нам нужна курица. Можно взять копченую, а можно отварную для более диетического варианта.




3. Курицу снимаем с кости и нарезаем на небольшие кусочки.




4. Для сочности нужна пекинская капуста. Можно взять белокочанную, но первая более нежная и сочная.




5. Капусту нарезаем.




6. Отмеряем необходимое количество морковки по-корейски.




7. Теперь можно собирать шаурму. Для этого на лист лаваша выкладываем подготовленные ингредиенты (курицу, капусту и морковь).




8. Заправляем майонезом и кетчупом.




9. Для остроты добавляем горчицу, равномерно ее распределяя.




10. Формируем шаурму.




11. Получаем вкусную домашнюю шаурму, которую можно приготовить за 10-15 минут.








Приятного аппетита!

Шаурма с курицей в домашних условиях

Домашняя шаурма с курицей - отличный вариант для сытного обеда.

Вам понадобится:

Тонкий армянский лаваш - 6 шт.;
куриная грудка - 1 шт.;
белокочанная капуста - 300 гр.;
томат - 1 шт.;
болгарский перец - 1 шт.;
огурец - 1 шт.;
лук - 1 шт. среднего размера;
чеснок - 2 зубчика;
кетчуп - 6 ст. л.;
майонез - 6 ст. л.;
масло подсолнечное - 50 гр.

Как приготовить:

1. Нарежьте тонкими ломтиками болгарский перец, помидоры и огурцы, измельчите капусту, чеснок и лук.

2. Куриная грудка также натирается перцем и солью, нарезается кусочками и обжаривается на сковороде.

3. Смешайте в небольшой миске майонез, кетчуп, измельченный чеснок. По вкусу соус можно поперчить.




4. Теперь начинаем собирать шаурму. Для этого нужно развернуть листья лаваша и разместить их на столе. Первый слой, который необходимо выложить на лаваш - обжаренное мясо. Сверху оно поливается соусом.

5. Выложите на мясо нарезанные овощи и заверните их в лаваш.

Готовая шаурма обжаривается пару минут, на масле, оставшемся после курицы.

Факт! Обжаренное на гриле мясо будет полезнее, чем на обычной сковороде с кипящим маслом.

Шаурма со свининой и морковью по-корейски




Это несложный рецепт, но блюдо, приготовленное по нему, будет очень вкусным. Вам понадобится морковь по-корейски, а также зеленый салат.

Ингредиенты:

Свинина - 200 гр.;

майонез - 70 гр.;
капуста свежая - 100 гр.;
кетчуп - 30 гр.;
лук репчатый - 1 шт.;игра.
масло подсолнечное - 2 ст. л.;
чеснок - 1 зубчик;
специи по вкусу;
лаваш - 2 листа.

Приготовление:

1. Нарежьте свинину небольшими продолговатыми кусочками, обжарьте их в сковородке с парой ложек растительного масла. Когда мясо пустит сок, закройте сковороду и потушите его.

2. Лук нарежьте тонко - полукольцами. Обжарьте его до золотистого цвета. По вкусу посолите. Если корейская морковь у вас не слишком острая - поперчите.

3. Выложите морковку на дуршлаг, чтобы из нее вытек лишний сок.

4. Мелко нарубите капусту соломкой, помните ее немного руками, чтобы она была нежнее на вкус и смешайте с морковью.

5. Следом смешайте в миске майонез и кетчуп, добавьте чеснок и приправьте соус свежей зеленью. Не забудьте хорошо размешать.

6. На лаваш выложите морковь и капусту. Предварительно разделите овощную смесь пополам, чтобы ее хватило на две порции.

7. Выложите сверху обжаренные на сковороде свинину и лук.

8. Залейте ингредиенты соусом из майонеза и кетчупа.

9. Сверните шаурму конвертом и обжарьте на сухой сковородке.

Факт! Вкуснее такая шаурма будет, если съесть ее сразу.

Шаурма с бараниной




Для приготовления вам понадобится:

Томат - 3 шт.;
баранина - 1,5 кг.;
репчатый лук - 1 шт.;
капуста - 200 гр;
огурцы - 3 шт.;
чеснок - 1 шт.;
орегано - 3 гр;
лимон - 1 шт.;
йогурт натуральный - 1 шт.;
лаваш - 8 шт.;
винный уксус белого цвета - 50 гр.;
оливковое масло - 400 гр.;
майонез - 400 гр;
кетчуп - 300 мл;
молотая корица - 2 г.;
мускатный орех - 2 г.;
лавровый лист - 2 г.;
соль - 3 г.;
перец черный молотый - 3 г.

Как приготовить:

1. Мясо баранины, само по себе - жесткое. Поэтому перед приготовлением его нужно будет замариновать. Для этого соедините йогурт, 3 ст. л. сока лимона, оливкового масла, специи и чеснок.

2. Удалите ножом с мяса излишний жир, нарежьте его небольшими полосками, залейте маринадом. Поставьте в холодильник примерно на 7 часов.

3. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте на ней замаринованное мясо, в течение 15-20 минут.

4. Теперь приготовьте соус. Для этого просто нужно смешать майонез, кетчуп и измельченный чеснок.

5. Нарежьте овощи. Помидоры - небольшими кольцами, а огурцы - соломкой. Сладкий перец тоже нарежьте - мелкими кубиками.

6. Репчатый лук разрежьте пополам. Одну половинку измельчите, порезав тонкими полукольцами. Зеленый салат также нарубите соломкой. Мясо тоже измельчите ножом.

7. Лист лаваша разложите на столе и смажьте его соусом. Сверху разместите баранину, зеленый салат огурцы и перец.

8. Разложите сверху помидор, нарезанный тонкими кольцами и насыпьте лук.

9. Сверните шаурму тугим рулетом.

10. Немного обжарьте ее на сухой и горячей сковородке. Блюдо готово!

Обратите внимание!
Вместо зеленого салата для приготовления шаурмы можно взять пекинскую капусту.

Шаурма из птицы




Вам понадобится:

Армянский лаваш - 4 шт.;
куриное филе - 500 гр.;
томаты - 2 шт.;
свежие огурцы - 2 шт.;
белокочанная капуста - 150 гр.;
морковь по-корейски - 150 гр.;
сыр твердых сортов - 150 гр.;
томатный соус - 150 гр;
чесночный соус - 150 гр.;
подсолнечное масло - 200 гр;
молотый черный перец - по вкусу;
соль - по вкусу

Приготовление пошагово:

1. Прежде всего вымойте и просушите при помощи салфеток мясо птицы. Нарежьте его "соломкой".

2. Раскалите сковородку с растительным маслом и обжарьте на ней кусочки филе в течение 15 минут. Обязательно при этом помешивать мясо.

3. Тщательно вымойте овощи. Огурец нарежьте полукольцами, а помидоры - небольшими ломтиками. Мелко нашинкуйте белокочанную капусту.

Факт! При нарезке овощей используйте нож с широким и тонким лезвием. Он очень хорошо подходит для этих целей.

5. Натрите на крупной терке сыр.

6. В небольшой миске смешайте соусы - томатный и чесночный.

7. Листы лаваша разрежьте пополам. Половинку разложите на столе и промажьте ее смесью соусов, при помощи кондитерской кисти.

8. Выложите сверху обжаренное мясо. Затем разместите огурчики, помидоры и нашинкованную капусту.

10. Посыпьте начинку сверху сыром.

11. Лаваш аккуратно сверните трубочкой.

Теперь обжарьте шаурму, чтобы она была полностью готова. Сделать это можно на сухой и горячей сковороде. А можно налить на нее предварительно немного масла.

Шаурма из остатков шашлыка




После застолья в холодильнике чаще всего остается много несъеденных продуктов. Часто это остатки запеченной курицы, индейки, буженины или шашлыка. Из этого мяса можно приготовить отличную шаурму. Это простое и быстрое блюдо. Для того, чтобы приготовить его, вы потратите всего несколько минут!

Ингредиенты:

Тонкий лаваш - 2 шт.;
остатки шашлыка - 200-300 гр.;
свежая капуста - 200 гр;
морковь - 1 шт;
зеленый лук - 3-4 пера;
маринованные огурцы - 4 шт;
плавленый сырок - 1 шт.

Приготовление:

1. Оставьте сырок ненадолго в морозильной камере. Когда тот немного затвердеет, его легче будет натереть на терке.

2. Разложите на столе лист лаваша и посыпьте его сверху половиной натертого сырка.

3. Капусту и лук порубите ножом, а морковку натрите на крупной терке. Белокочанную капусту нужно немного помять руками, чтобы ее вкус получился более нежным. Смешайте ее с нарезанным зеленым луком и морковкой.

4. Посолите овощи и посыпьте сверху перцем. Разложите половину нарезанных овощей на листы лаваша, поверх сыра.

5. Соломкой нарубите маринованные огурцы и выложите сверху.

6. Затем измельчите мясо и положите его на огурчики.

7. Подверните лаваш с боковых сторон и сверните его рулетом.

8. Приготовьте аналогично второй рулет. Обжарьте ваши заготовки на сковороде до зарумянивания. В это время сыр внутри слегка расплавится, а куриное мясо - прогрееется. Разрежьте рулеты на две части и подавайте.

Шаурма с телятиной по-турецки




Это турецкое блюдо на его родине называют "тантуни". Приготовить его не составит труда, зато потом вы сможете брать его с собой на природу, в качестве перекуса на работу и в школу детям.

Вам понадобится:

Телятина - 400 г;
лаваш - 10 шт;
лук репчатый -1 шт.;
томаты - 3 шт;
специи - по вкусу;
зелень - по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1. Возьмите телятину и мелко порубите ее ножом. Бросьте кусочки в раскаленный на сковородке жир и обжарьте на сильном огне, постоянно помешивая. Посолите и поперчите. Дождитесь, когда мясо даст сок.

2. Залейте телятину горячей водой и потушите его до готовности.

3. Пока мясо готовится, займитесь начинкой. Нарежьте полукольцами лук и немного его посолите. Затем немного помните лук руками, полейте лимонным или гранатовым соком.

4. Листочки петрушки крупно нарежьте. Помидоры порежьте на небольшие кубики.

5. Разложите на столе лаваш, в его центр положите мясо.

6. Края лаваша подверните к центру и придавите, чтобы он напитался вкусным мясным соком.

7. Сверху положите кубиками помидоры, насыпьте лук и петрушку.

8. Заверните шаурму рулетом. Ваш тантуни готов!

Это интересно! Вначале тантуни питались бедняки. Они заворачивали в тонкий лаваш обжаренное мясо или печенку, засыпали зеленым луком и ели прямо не отрываясь от тяжелого труда на работе.

Соусы для шаурмы

Некоторые едят шаурму с обыкновенным кетчупом. Несомненно, это вкусно. Но все же лучше приготовить это блюдо с оригинальным соусом, который хорошо будет сочетаться с остальными ингредиентами. В статье вы увидите несколько рецептов соуса для шаурмы, которые способны сделать ваше блюдо необычайно вкусным.

Классический чесночный соус




Этот соус сделает ваше блюдо необыкновенно ароматным и приятно острым. Он готовится на сметане. И этот ингредиент должен быть густым, тогда остальные продукты распределятся в нем равномерно.

Ингредиенты:

Сметана - 100 гр.;
кефир - 4 ст. л.;
соль по вкусу;
чеснок - 4 зубчика;
карри - 1 ст. л.;
смесь перцев по вкусу;
свежая или сушеная зелень.

Как приготовить:

1. Чеснок очистите, пропустите через пресс или измельчите при помощи мелкой терки.

2. Посолите чеснок, добавьте карри, перец, хорошо разотрите.

3. Добавьте кефир и хорошо размешайте.

4. Теперь добавьте сметану, зелень. Хорошо помешайте и оставьте на полчаса настояться.

Турецкий соус с томатами




Это классический соус для шаурмы, который очень любят в Турции. Он получается довольно жгучим.

Нам потребуется:

Репчатый лук - 2 головки;
перец болгарский - 1 шт.;

перец красный - ½ ч.л.;
томатная паста - 3 ст.л.;
масло кориандра - 1 ч.л.;
оливковое - 2 ст.л.;
свежая зелень - по вкусу;
соль - по вкусу.


Как приготовить:

1. Помойте хорошо лук, почистите его и нарежьте на крупные ломтики. Затем насыпьте его в блендер.

2. Вымойте перец, разрежьте пополам и удалите из него семена и плодоножку. Разрежьте перчик на четыре части и тоже отправьте в блендер.

3. Зелень также моем, сушим и добавляем в чашу блендера.

4. Добавляем остальные ингредиенты, измельчаем блендером, солим. Пробуем на вкус.

Белый соус




Это легкий соус, без добавления томатов. Необычный вкус получается за счет добавления свежего огурца. Отлично подойдет такой соус для приготовления диетических рецептов.

Ингредиенты:

Репчатый лук - 2 головки;
перец болгарский - 1 шт.;
перец молотый черный - ½ ч.л.;
перец красный - ½ ч.л.;
томатная паста - 3 ст.л.;
масло кориандра - 1 ч.л.;
оливковое - 2 ст.л.;
свежая зелень - по вкусу;
соль - по вкусу.

Приготовление:

1. Свежий огурец нужно хорошо вымыть, очистить от кожицы, натереть мякоть на средней терке.

2. Очистите и измельчите чеснок. Чем острее вы хотите получить соус, тем больше добавляйте чеснока.

3. Хорошенько вымойте укроп, дайте ему просохнуть и мелко покрошите.

4. Соедините все ингредиенты и взбейте венчиком. Дайте соусу немного настояться и можно подавать.

Особенности рецептов в разных странах

Есть множество способов приготовить шаурму. В разных государствах это делают по-своему. Например в Азербайджане к шаурме подают кисло-сладкий соус белого цвета, а сам лаваш поливают жиром. В Израиле добавляют к блюду маринованное манго либо хумус.




Мексиканцы предварительно маринуют мясо в остром соусе, а немцы вместо кусочков мяса добавляют обжаренный фарш.

Приготовив шаурму дома, вы не прилагая излишних усилий накормите близких вкуснейшим блюдом. Это гораздо безопаснее, чем покупать его на улице. Попробуйте, и вам понравится.