Самодельное вино из клубники рецепт. Вино из клубники дарит сказочное наслаждение. Как сделать в домашних условиях

Из деликатесной ягоды клубники готовят множество заготовок и напитков: компоты, варенья, джемы, пастилу, морсы и прочее.

Не менее вкусно и собственноручно приготовленное вино из виктории в домашних условиях, рецепт которого прост в исполнении. Узнаем, как приготовить этот напиток самостоятельно из натуральных ингредиентов по несложной технологии, чтобы разнообразить застолье ароматным сладким алкоголем!

Вино из виктории в домашних условиях: секреты приготовления

Из виктории делают превосходные розовые десертные и крепленые вина, отличающиеся характерным клубничным привкусом и ароматом. Чтобы получить качественное клубничное вино в домашних условиях, учитываем несколько моментов:

  • Чтобы восполнить нехватку дубильных веществ, которыми бедна виктория, используем изюм: в нем их предостаточно.
  • Для вина выбираем только спелые ягоды без повреждений и следов гниения, очищенные от плодоножек и загрязнений.

Тщательно промываем ягодки в нескольких водах, чтобы не осталось грязи. Для лучшей промывки замачиваем ягоды в воде на полчаса: земля отстанет быстрее. Промыв викторию, откидываем ее на дуршлаг: вода должна стечь полностью.

Любые емкости, в которых готовится и хранится клубничное вино, должны быть чистыми – стерильными или ошпаренными кипящей водой и просушенными.

Лучше использовать посуду из стекла или эмалированной стали, но не ту, где хранили молочные продукты.

  • Разминаем ягодки руками, чтобы не повредить семянки: они придадут напитку горький привкус и мутный вид. Использование мясорубки или блендера недопустимо!
  • При переливании вина в бутылки несколько раз сливаем его с осадка. Если при хранении вино стало горчить и крепнуть, повторяем процедуру еще раз.

Приготовленное вино из виктории в домашних условиях, рецепт которого приведен ниже, используется не только по прямому назначению. Его добавляют в коктейли или сиропы для пропитки кондитерских изделий.

Его хорошо пить с легкими десертами или просто, без закуски.

Домашнее вино из виктории: рецепт приготовления

Ингредиенты

  • — 3 кг + -
  • — 2 кг + -
  • — 3 л + -
  • Изюм — 100 г + -

Как делать сладкое десертное вино из виктории

  1. Очищаем ягодки от листочков и плодоножек, промываем и разминаем руками до состояния пюре, не пропустив ни одной ягоды.
  2. Нагреваем емкость с водой до 30 градусов и смешиваем с килограммом сахара.
  3. Перекладываем пюре из виктории в эмалированную кастрюлю, смешиваем с сахарным сиропом и изюмом. Изюм – кладезь винных дрожжей, необходимых для качественного брожения.
  4. Заполняем кастрюлю на три четверти, чтобы сусло при брожении не «вышло из берегов». Закрываем кастрюлю отрезом марли и убираем в теплое (от 18 до 28 градусов) темное местечко на 5-7 суток – для брожения. Оно начнется спустя 2-24 часа.
  5. Чтобы не появлялась плесень, трижды в сутки перемешиваем сусло ложкой или лопаткой из дерева для потопления мякоти в соке.
  6. Процеживаем сок, отжимаем жмых и выбрасываем.
  7. Сок, перелитый в большую бутыль (она должна быть заполнена не более, чем на три четверти), сдабриваем 0,5 кило сахара и перемешиваем.
  8. Надеваем на горлышко перчатку с дырявым пальцем или другой гидрозатвор и помещаем в тепло на 5 суток. Отливаем стакан сусла и смешиваем с 250 граммами сахарного песка до полного растворения.
  9. Заливаем сироп в бутыль, надеваем гидрозатвор и ждем еще 5 суток. После повторяем процедуру с добавлением сахара.

Когда бродильный процесс завершится (исчезнут пузырьки, выпадет осадок, сусло станет светлым), на что уходит от 1 до 2 месяцев, сливаем вино с осадка с помощью тоненького шланга или трубки.

Пробуем напиток: если он недостаточно сладок, добавляем сахара, если слишком слаб, закрепляем водкой – от 2 до 15% от общего количества.

Если вино бродит больше 50 суток, во избежание горького привкуса осторожно сливаем вино с осадка, надеваем гидрозатвор и ставим бродить дальше. Заливаем готовое вино в бутылки, наполняя доверху, и тщательно закрываем, чтобы не попал воздух. При дополнительном внесении сахара надеваем гидрозатвор и выдерживаем вино еще 10 суток.

Убираем бутылки с вином из виктории в домашних условиях в погреб или холодильник, обеспечив температурный режим от 5 до 16 градусов, чтобы оно созрело.

На созревание уходит 3 месяца, в течение которых регулярно сливаем вино с осадка, когда его толщина составит 2-5 см.

Когда осадок перестает образовываться, разливаем напиток в стерильные бутылки и закупориваем пробками.

Крепость домашнего вина из виктории, рецепт приготовления которого мы рассмотрели, составляет 10-12%. Оно благополучно хранится в погребе или холодильнике около двух лет.

Как приготовить крепленое вино из виктории

Ингредиенты

  • Вода — 0,5 л;
  • Водка — 0,5 л;
  • Виктория — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Как сделать крепкое вино из клубники виктории

  1. Если вы любите более крепкие вина, приготовим крепленое клубничное вино. Для большей крепости в данном рецепте добавляется водка. Готовим вино из клубники следующим образом: разминаем спелые хорошо промытые ягодки руками в пюре.
  2. Складываем ягодное пюре в эмалированную кастрюлю, заливаем подогретой до 30-40 градусов водой, закрываем марлей и убираем в тепло на пять суток.
  3. Снимаем пену и процеживаем сквозь мельчайшее ситечко или марлю в несколько слоев три раза. Вливаем пол-литра водки, перемешиваем, переливаем в бутылки, закупориваем и ставим в погреб (холодильник). Спустя трое суток дегустируем крепленое вино из виктории.

Вкус ароматного напитка навевает воспоминания о ласковом солнечном лете.

Теперь вы знаете, как готовится десертное и крепленое вино из виктории в домашних условиях, рецепт которого прост в приготовлении.

Опробуйте оба варианта: первый хорош для женщин, второй больше понравится мужчинам, так что у вас не возникнет проблем с тем, что подать к застолью!

Наверняка у вас тоже уже отошла клубника… Не переживайте, домашнее клубничное вино по этому рецепту вы можете приготовить в любое время года из замороженных ягод. В крайнем случае воспользуйтесь им в следующем году, правда? Ароматное, сладкое, приятное и очень вкусное вино из душистой клубники - это рай для любителей ликеров и других десертных алкогольных напитков.

Для приготовления домашнего вина из клубники нужна только ягода и сахар. Суть приготовления такого напитка можно пересказать в двух словах: клубника соединяется с сахаром, измельчается, бродит, процеживается, снова бродит под водяным затвором (под резиновой перчаткой), по желанию процеживается, разливается в бутылки, по возможности настаивается, употребляется. Себя назвать экспертом в этом деле не могу, но подробно расскажу что и как делаю лично я, чтобы получилось вкусное домашнее клубничное вино.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Ягоды именно для этого рецепта подойдут совершенно любой кондиции: мелкие или крупные, упругие или мятые. Главное - не гнилые. Перебираем клубнику и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать - таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.


Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.



А теперь толкушкой или прямо руками разминаем ягоды с сахаром, пока клубника не пустит сок. Почему не измельчить все, к примеру, погружным блендером? Скажу: когда будете процеживать пюре, однородная масса забьет сито. Как результат, процесс получится долгий и неприятный. А вот такую неоднородную кашу процедите быстро и просто.


Переливаем сладкую клубничную массу в подходящую банку (просто хорошенько ее вымойте). Я взяла трехлитровую, так как меньшего объема под рукой не оказалось (взяла бы 2-х литровую).


Закрываем банку марлей (3-4 слоя) и затягиваем резинкой или ниткой. Таким образом клубника сможет дышать, а назойливые мошки и другие насекомые не проберутся в банку. Оставляем будущее вино из клубники бродить в теплом и темном месте на 5-7 дней.


На второй день должны появиться первые признаки брожения: вы почувствуете запах бражки и характерное шипение. На протяжении недели ежедневно достаем банку и активно перемешиваем содержимое деревянной ложкой или лопаткой. А можно и рукой. Это нужно, что предотвратить возможное появление плесени.


Спустя неделю содержимое банки нужно процедить, для чего сито застилаем 2-3 слоями марли и переливаем в нее клубничную брагу. Хорошенько отжимаем марлю руками, чтобы в результате в ней остался довольно сухой жмых.



На следующем этапе нужно сделать водяной затвор или использовать резиновую перчатку. Гидрозатвор мы быстро сделали самостоятельно, используя новую трубку от капельницы (можно без проблем за копейки купить в любой аптеке). Суть такого приспособления такова: на банку с будущим вином надеваем резиновую крышку, в которой делаем небольшое отверстие по диаметру трубки. Вставляем в это отверстие трубку (я ее дополнительно обклеила пластырем, чтобы было герметично) так, чтобы трубка захватывала воздух, а не жидкость. То есть вниз эта трубка не идет, а опускается в банку буквально на сантиметр. Второй конец трубки опускаем во вторую банку с обычной водой. Таким образом при брожении все газы будут выделяться в воду.

Клубника - ароматная и очень вкусная ягода. Ею наслаждаются в свежем виде, а также заготавливают впрок в виде компотов, варений, джемов и соков. Также из этих прекрасных ягод можно приготовить ароматное домашнее вино. Из настоящей статьи узнаем, как приготовить вино из клубники в домашних условиях.

Тонкости приготовления домашнего клубничного вина

Сразу следует отметить, что клубника не самая лучшая основа для приготовления домашнего вина. Напиток недостаточно хорошо хранится и подвержен скисанию. Сок из клубники плохо осветляется и сложно отжимается, ягоды неохотно отдают сок. Поэтому, если виноделие для вас новая область деятельности, то лучше потренироваться сначала на винограде, а затем уже брать за капризную клубнику.

Из клубники нельзя приготовить сухое вино, но из нее получается прекрасный полусладкий напиток, напоминающий ликер.

Домашнее вино из клубники нужно готовить только из спелых полностью окрашенных ягод, недозрелые плоды не подойдут.

Крепость напитка будет зависеть от количества сахара, добавленного в винное сусло. Однако, следует учитывать, что природное сахаросродержание в клубнике достаточно высокое и при приготовлении вина с ним нужно не переборщить. Излишки сахара выполняют функцию консерванта и сусло может перестать бродить.

Сырье для вина обычно не моют. На поверхности ягод любых ягод содержатся естественные дикие дрожжи, которые в случае приготовления домашнего вина отвечают за брожение. Но клубнику все-таки помыть придется. Дело в том, что во время вегетационного периода она соприкасается с почвой, а грязь в вине нам ни к чему. Заменить естественные дрожжи можно обычным изюмом или можно приготовить закваску для домашнего вина из клубники.

Закваска для клубничного вина

Закваска имеет короткий срок хранения - не более 10 дней, поэтому займитесь ее приготовлением незадолго до того, как собираетесь ставить винное сусло.

В состав закваски входят следующие ингредиенты:

  • Земляника садовая – 2 стакана.
  • Вода – стакан.
  • Сахар - половина стакана.

Для закваски нужно собрать ягоды, которые не соприкасались с грунтом. Немытые ягоды давим деревянным пестиком до состояния пюре. Клубничное пюре переливаем в пластиковую бутылку и добавляем сахар с водой. Смесь тщательно взбалтывается и закрывается ватной пробкой. Закваску нужно поставить в темное место, температура должна быть 20-24 С°. Через 4 дня ягоды начнут бродить. Их процеживают через марлю, а слитую жидкость добавляют в винное сусло. Для приготовления десертного клубничного вина потребуется 200-300 мл закваски на 10 литров винного сусла.

Приготовление клубничного вина

  • Клубника – килограмм.
  • Вода – литр.
  • Сахар – 2 стакана (по поясок).
  • Изюм – горсть.

Подготовьте емкость для приготовления домашнего клубничного вина и гидрозатвор. Количество ингредиентов берем в зависимости от количества ягод, пропорционально увеличивая их в соответствии с рецептом.

Ягоды перебираем, удаляя листья плодоножки и подпорченные экземпляры. Клубнику моем под прохладной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Теперь ягоды нужно столочь в пюре, для этого возьмем пластмассовый тазик или эмалированную кастрюлю, разминать ягоды нужно деревянным пестиком, металлические предметы для этих целей лучше не использовать.

Сахар растворяем в теплой воде и соединяем с клубничной мезгой. Теперь винное сусло заливаем в бродильную емкость и добавляем изюм. Если вы заранее приготовили закваску для вина. О можно добавить ее, высчитав пропорции, которые мы описывали выше. Емкость заполняется только на 2/3 общего объема, чтобы было достаточно места для брожения. Винное сусло тщательно взбалтывается, на бутыль устанавливается гидрозатвор, и сырье отправляется в теплое место. Мезга активно должна бродить 3-5 дней, температура в помещении 22-24 С°.

Спустя это время, жидкость сливается через марлю в чистую бутыль, мезга хорошо отжимается.

Снова устанавливаем на бутыль гидрозатвор и отправляем бродить вино в прохладное место, при высокой температуре клубничное вино может превратиться в уксус и спасти его уже не удастся. Через 20-40 дней на дне образуется осадок, представляющий собой продукты жизнедеятельности винных дрожжей, а вино станет значительно светлее. Это свидетельствует о том, что цикл брожения закончен и напиток готов.

Сливаем вино и ставим в подвал, плотно укупорив. Через 4 недели в вине снова образуется осадок и процедуру необходимо будет повторить. Через месяц хранения в погребе домашнее клубничное вино будет готово к дегустации.

Крепленое клубничное вино

  • Клубника и сахар – по килограмму.
  • Вода и водка – по 500 мл.

Клубника подготавливается для вина аналогично с предыдущим рецептом. В клубничное пюре добавляется сахар и горячая вода. Винное сусло должно бродить под гидрозатвором 5-7 дней. Затем процеженное вино переливается в чистую бутыль и добавляется водка. Важно знать, что сразу после добавления водки процесс брожения прекращается, поэтому если вино бродило не очень активно, пусть постоит еще немного.

Разбавленное водкой вино должно настояться неделю в прохладном месте. Затем его можно разливать по бутылям и убирать в погреб. Через 2 недели крепленое клубничное вино, приготовленное в домашних условиях, можно будет пить.

На территории Европы клубнику выращивают с XV века. За несколько веков она стала одной из любимых ягод дачников, которую едят сырой, готовят варенье и компоты. Я же расскажу, как сделать вино из клубники в домашних условиях по простому рецепту. После выдержки получится вкусный ароматный напиток.

Главная сложность при приготовлении клубничного вина заключается в получении сока. Клубника очень неохотно его отдает, поэтому без добавления воды и сахара не обойтись. Еще один важный момент – если для большинства фруктовых вин плоды не моют, чтобы на кожице остались естественные дрожжи, то клубнику нужно мыть обязательно, иначе в вине появится неприятный земляной привкус. Для нормального брожения добавим изюм.

Перед работой с ягодами все емкости следует промыть кипятком и вытереть насухо чистой тряпкой. Не советую использовать сосуды, в которых раньше хранилось молоко.

Ингредиенты:

  • ягоды клубники – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 3 литра;
  • изюм – 100 грамм (необязательно).

Рецепт клубничного вина

1. Из клубники удалить плодоножки и листики. Ягоды тщательно вымыть (буквально до блеска), затем размять руками или деревянной скалкой, чтобы получилось однородное пюре, каждая клубничка должна быть раздавлена.

2. Подогреть воду до 30°C, добавить 1 кг сахара, перемешать.

3. Полученную клубничную мякоть поместить в емкость с широким горлышком – эмалированную кастрюлю, пластиковый тазик или ведро. Добавить сахарный сироп. Также советую вбросить горсть немытого изюма. Перемешать. В изюме находятся натуральные винные дрожжи, способствующие брожению. Можно обойтись и без них, но тогда нет гарантии, что клубничная жижа забродит.

Емкость заполнять не более чем на ¾ объема, иначе во время брожения сусло может перелиться через край.

4. Перевязать горлышко марлей или накрыть для защиты от мух, поставить емкость на 5-7 дней в темное место с температурой 18-28°C. Чтобы избежать появления плесени и скисания сока, советую 2-3 раза в день перемешивать сусло деревянной палочкой или чистой рукой, сбивая с поверхности и утапливая в соке мезгу – всплывший слой мякоти.

Через пару часов, максимум сутки, появятся признаки активного брожения (пенообразование, шипение, легкий запах браги), это значит, что всё идет нормально.

5. Профильтровать сок через марлю, жмых хорошо отжать (дальше не используется).

6. Чистый сок перелить в бродильную ёмкость, добавить 500 грамм сахара, перемешать. Должно остаться минимум 25% свободного места для новых порций сахара и пены.

Для герметизации и отвода углекислого газа установить водяной затвор любой конструкции, можно надеть медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иголкой).

7. Переместить емкость в темное теплое (18-28°C) место. Через 5 дней внести 250 грамм сахара. Для этого слить отдельно 200 мл сусла, развести в нем сахар, затем полученный сироп добавить в вино и закрыть водяным затвором. Спустя еще 5 дней повторить процедуру по описанной технологии, добавив оставшийся сахар – 250 грамм.

8. Через 30-60 дней брожение закончится: гидрозатвор перестанет пускать пузыри, на дне ёмкости появится осадок, сусло посветлеет.

Внимание! Если брожение длится дольше 50-ти дней, чтобы не появилась горечь, вино нужно аккуратно слить с осадка и снова поставить под гидрозатвор дображивать.

Отбродившее молодое клубничное вино слить с осадка через тонкую трубочку, например, от капельницы. Попробовать на вкус, по желанию добавить больше сахара для сладости или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема. Закрепление делает вкус жестче, а запах не таким утонченным, но способствует сохранности вина.

Емкости для хранения напитка желательно наполнять доверху, чтобы не было контакта с кислородом, и герметично закрыть. Если на предыдущем этапе вносился сахар, первые 7-10 дней на выдержке лучше оставить гидрозатвор.

9. Вино переместить в подвал или холодильник с температурой 5-16°C для созревания. Выдерживать домашнее вино из клубники не менее 65 дней, желательно 90-100 дней, тогда вкус заметно улучшится.


Готовое клубничное вино после 3-х месяцев выдержки

Вино в разумных дозах полезно для здоровья. Оно содержит те вещества, которыми богато исходное сырье. Улучшает аппетит, иммунитет и настроение. В магазинах качественное вино стоит дорого, а дешевое состоит из красителей и ненатуральных компонентов. Можно произвести вино в домашних условиях с незначительным добавлением алкоголя. Фруктово-ягодные вина получаются натуральными и ароматными. Для приготовления вина из свежей клубники не нужно особых знаний и навыков, а результат сможет порадовать любого гурмана.

Полезные свойства клубники

Клубника уникальна по количеству содержащихся в ней витаминов и полезных элементов. Употребление ягод в пищу улучшает обмен веществ, способствует выведению лишней жидкости, снижает показатели сахара в крови, обладает желчегонным действием, замедляет процессы старения. Применение показано при заболеваниях щитовидной железы, для лечения гипертонии и склероза. Микроэлементы, которыми богата клубника, оказывают комплексное благоприятное воздействие на весь организм человека:

  • витамин С восстанавливает хрящи и связки, повышает качественный состав жидкости внутри суставов, стимулирует иммунную деятельность;
  • калий нормализует работу мышц сердца, уменьшает отеки, укрепляет костную ткань, регулирует артериальное давление, обогащает мозг кислородом;
  • магний является профилактическим средством против инсульта;
  • витамин Е помогает сохранить молодость;
  • фолиевая кислота укрепляет стенки сосудов;
  • клетчатка, содержащаяся в мякоти ягод, выводит шлаки из кишечника, снижает показатели холестерина;
  • в-каротин обновляет клетки, улучшает зрение, повышает эластичность кожных покровов;
  • салициловая кислота оказывает жаропонижающее и антибактериальное действие;
  • железо, кобальт и ряд других элементов участвуют в повышении качественных показателей кровеносной системы – эритроцитов и гемоглобина.

Подготовка ингредиентов для приготовления вина

Важным показателем натуральности вина является большое содержание сока той ягоды, из которой оно производится. Из клубники получается немного сока, поэтому приходится добавлять воду и сахар. При правильном соблюдении некоторых условий каждая хозяйка сможет понять, как сделать вкусное и полезное вино из клубники.

Требования к ягодам

Для получения нежного вина с приятными ликерными нотками клубнику необходимо отбирать ярко-выраженного красного цвета. Вообще ягоды не моют. Они покрыты естественными ферментами, которые действуют по принципу дрожжей и вызывают процесс брожения. Но клубнику лучше вымыть. Она растет близко к земле и поэтому пачкается. Попадание грязи в вино недопустимо. Чтобы компенсировать отсутствие природных дрожжей, добавляют изюм или готовят домашнюю закваску.

Выбор емкости

Вся посуда, которая будет задействована в процессе приготовления, должна быть обработана кипятком и насухо вытерта. Не допускается использование тары из-под молочных продуктов. Для осуществления процесса брожения понадобится специальные емкости, которые свободно продаются в любом магазине хозтоваров:

  • прозрачная бутыль 5 л.;
  • стеклянный кувшин или банка 8 л.;
  • узкая трубочка;
  • крышка-гидрозатвор;
  • бутылки, пробки для готового вина.

Нюансы приготовления закваски

Перед тем, как заняться производством домашнего вина из клубники, следует заранее, где-то за неделю, подготовить закваску.

Ингредиенты:

  • ½ стакана сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 2 стакана ягод.

Приготовление:

  1. Чистую клубнику растереть в пюре, перелить в бутылку.
  2. Добавить воду, смешанную с сахаром.
  3. Все как следует встряхнуть, заткнуть марлевой пробкой.
  4. Оставить в темном месте при комнатной температуре на 4 дня.
  5. Забродивший сок процедить.

250 мл готовой закваски достаточно для 10 литров жидкости.

Рецепты клубничного вина

Существует множество рецептов приготовления домашнего вина из клубники: столовое, полусладкое, крепленое, без воды, из варенья, из замороженных ягод, с сахарным сиропом и с различными добавками, например, с ванилью или лимонной цедрой. Десертное или ликерное вино из клубники получается особенно вкусным.

Без дрожжей

Этот рецепт приготовления вина из клубники в домашних условиях без дрожжей достаточно прост. Все необходимое обычно всегда имеется под рукой у каждой хозяйки — трехлитровая банка, трубка и резиновые перчатки.

Ингредиенты:

  • 2 кг клубники;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 литра воды.

Приготовление:

  1. Клубнику помыть, протереть через сито или воспользоваться блендером.
  2. Банку наполнить полученным ягодным пюре.
  3. Вскипятить воду с половиной сахара, уменьшить огонь и, снимая пену, варить до исчезновения крупинок.
  4. Перемешивая, влить в ягоды охлажденный до 30 – 40 градусов сироп.
  5. Банку накрыть марлей и оставить в теплом месте.
  6. Через 5 дней остальной сахар, все перемешать и снова убрать на неделю.
  7. Процедить забродившую смесь с помощью марли в другую емкость, отделяя жидкую часть от густой.
  8. Закрыть пластиковой крышкой с отверстием.
  9. В дырочку вставить гибкую трубочку, например, медицинскую. С другой стороны опустить край трубки в посуду с водой. Вино будет дальше бродить, выпуская углекислый газ в виде пузырьков.
  10. Примерно через 6 недель, когда завершится процесс брожения, вино процедить в бутылки.
  11. Хранить в прохладном месте.

Крепленое

Можно приготовить в домашних условиях вино из клубники с добавлением водки, используя следующий простой рецепт:

  • 0,5 л водки;
  • 0,5 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг клубники.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, размять (можно использовать картофелемялку).
  2. Перемешать полученное пюре с сахаром, растворенным в горячей воде.
  3. Перелить в подходящую стеклянную емкость, хранить при комнатной температуре.
  4. Через 5 дней забродившую смесь процедить и отжать через марлевую ткань.
  5. Смешать полученный сок с водкой, снова убрать.
  6. Через неделю настоявшееся вино снова профильтровать.
  7. Готовое вино разлить в бутылки, хранить в холодильнике.

Напиток можно пробовать уже через неделю. Рецепт крепленого клубничного вина позволяет легко и просто, с минимальными затратами труда и времени, получить натуральный продукт, не уступающий по своим вкусовым качествам магазинному.

Варианты добавок

В процессе приготовления к основному ингредиенту клубнике можно добавлять различные компоненты. Мед, варенье, ванилин, сахарный сироп, специи и пряности смогут разнообразить мягкий вкус и нежный аромат домашнего клубничного вина.

Рецепт с добавлением изюма

Чтобы ягоды лучше бродили, а готовое вино получило более насыщенный вкус, в процессе приготовления добавляем к клубнике немытый изюм.

Ингредиенты:

  • 0,1 кг изюма;
  • 3 кг клубники;
  • 3 л воды;
  • 2 кг сахара.

Приготовление:


Можно ли приготовить вино из замороженных ягод или из компота

Конечно можно! Замороженные ягоды сохраняют все полезные элементы и витамины. Готовое вино, полученное из такой клубники, имеет такой же выраженный вкус и аромат. Чтобы сохранить пользу, ягоды из морозильной камеры должны быть перемещены на полку холодильника для постепенной разморозки.

Клубничный компот также может послужить отличным сырьем для получения вкуснейшего вина. Какой компот можно использовать?

  • Свежий.
  • Консервированный. Необходимо открыть домашнюю заготовку и оставить на 4 дня до достижения стадии брожения.
  • Слегка забродивший. Вино, приготовленное из такого компота, абсолютно безопасно.

Важно! Нельзя использовать сырье с признаками плесени. Вино не сможет забродить и приобретет специфический привкус.

Сроки и правила хранения клубничного вина

Нужно помнить, что клубничное вино быстро портится и прокисает. Его нельзя долго хранить. Средний оптимальный срок – 2 года. Крепленое вино лучше проявляет свой вкус, если дать ему настояться в течение 60 – 90 дней. Чем дольше оно хранится, тем крепче становится.

Подойдет холодное и темное мето

Вино лучше держать в темном холодном месте — холодильнике, погребе или подвале. Бутылки должны быть из темного стекла и не попадать под воздействие солнечных лучей. Темнота — обязательное условие сохранности вкуса клубничного вина. Располагать бутылки лучше горизонтально. В противном случае пробка может рассохнуться и это приведет к попаданию воздуха.

Благоприятная температура – не выше 25 градусов. При более высокой вино может окислиться. Если напиток планируется хранить более года, температура должна держаться на уровне 15 °C. Необходимо избегать резких перепадов температур.

Бутылки во время хранения нежелательно трогать, встряхивать. Доставать только перед непосредственным употреблением. В специальных винных погребах с бутылок даже не вытирают пыль. Влажность – еще один важный параметр хранения. Рекомендуемый уровень – 70 °C. При таком показателе пробки не рассыхаются, вино лучше вызревает и не испаряется. При большем значении в месте хранения возможно появление плесени.

Помещение должно хорошо проветриваться. Для сохранения аромата вино следует хранить вдали от продуктов и веществ, имеющих ярко-выраженный запах – уксуса, рыбы, бензина. Неправильное хранение сократит срок годности и испортит вкусовые качества.

Притовопоказания к употреблению

Любое вино полезно в умеренном количестве. Не больше 1 бокала за ужином. Ведь вместе с пользой оно может нанести здоровью непоправимый вред. Клубничное вино обладает высокой калорийностью. Может вызывать мигрень, быть причиной аллергии и обострять астматическое состояние. Людям с сахарным диабетом вино полностью противопоказано. Также как беременным и людям, страдающим от алкогольной зависимости. Если вино готовилось с нарушением правил и сроков хранения, оно может содержать токсины и побочные продукты брожения. Использовать такой продукт нельзя никому.

Клубника – богатый источник витаминов и полезных веществ. Вино из ягод, приготовленное в домашних условиях по всем правилам, является вкусным натуральным продуктом. Этот изысканный напиток зимним вечером напомнит о солнечном лете и согреет своим тонким ароматом и насыщенным вкусом.