Салаты с украшением в виде ветки винограда. Украшаем праздничный салат свежим виноградом и зеленью. Салат виноградная гроздь: рецепт со свеклой
Когда приближается какой-нибудь праздник или семейное торжество, хочется удивить и порадовать близких и друзей вкусным и необычным блюдом. Попробуйте приготовить невероятно вкусный салат Виноградная гроздь с копченой курицей и фисташками. Я выслушала столько комплиментов, приготовив этот салат, что с чистой совестью предлагаю вам его рецепт.
- 300 г филе копченой куриной грудки
- 200-250 г соленых неочищенных фисташек или 100 г очищенных и поджаренных грецких орехов
- 400-500 г винограда без косточек
- 400-500 г салата "Айсберг" или пекинской капусты
- 100-120 г твердого сыра
- 3-4 маринованных огурчика
- 2-3 яйца
- 2 зубчика чеснока
- 200 г майонеза
- листья салата для украшения
Достаточно объемный, рассчитан на большую компанию. Для семьи из 4-х человек берите в два раза меньше ингредиентов.
Приготовление:
Ставим варить яйца вкрутую. Начинаем чистить фисташки. У меня был пакетик весом 220 г, в итоге чистых ядрышек оказалось всего 80 г, но для салата этого достаточно.
Теперь порубим фисташки ножом, не очень мелко. Фисташки в салате пропитываются влагой и становятся мягкими.
Не менее вкусно, если использовать в салате не фисташки, а грецкие орехи, слегка обжаренные на сухой сковороде, при этом и экономия времени существенная.
Займемся курицей. У меня была копченая грудка весом 500 г, для салата Виноградная гроздь достаточно 300 г чистого мяса, иначе копченый вкус перебьет другие ароматы. Рекомендую использовать именно филе грудки, а не окорочков.
Итак, нарезаем курочку небольшими кубиками.
Маринованные огурцы режем мелкими кубиками, хватит 3-4 огурчика длиной 9-10 см.
Сыр трем на крупной или средней терке.
Яйца режем мелкими кубиками.
Принимаемся за салат "Айсберг". Этот салат мне нравится тем, что его листики имеют очень приятный, чуть сладковатый вкус, а еще он не теряет упругость при перемешивании салата и приятно похрустывает. Но имеется и недостаток - черешки сильно горчат. Поэтому кочан мы разберем на отдельные листочки и из каждого вырежем черешок - утолщенную нижнюю часть листа.
Если вы используете пекинскую капусту, то черешки все равно советую вырезать - для лучшей консистенции салата.
Подготовленные листочки режем средними квадратиками.
В самой большой салатнице или в кастрюльке смешиваем все составляющие салата - копченую курицу, фисташки, огурчики, сыр, яйца, нарезанный "Айсберг", пропущенный через пресс чеснок и заправляем . Мешаем очень осторожно, сначала двумя вилками, потом ложкой, стараясь, чтобы кусочки курочки не развалились. Солить не надо, копченое куриное филе достаточно соленое, соленые фисташки, да и сам майонез тоже. Пробуйте на вкус, можно и подсолить, если кажется, что соли маловато.
Виноградную гроздь моем, даем стечь воде, отделяем все ягодки от ветки. Каждую ягодку разрезаем пополам. Желательно, чтобы виноград был без косточек, можно использовать и темный, и светлый. Если такого не нашли, придется повозиться и ножом удалить косточки из каждой половинки.
Теперь берем плоское блюдо размером побольше, раскладываем листовой салат, выкладываем салатную массу и стараемся придать ей форму виноградной грозди. Совет: выкладывайте небольшими порциями, аккуратно приминая ложкой. Получается примерно вот так:
Виноград прекрасно сочетается с курицей, сыром и другими несладким ингредиентами. Это сочетание дарит нам вкуснейшие салаты. Рецепты с фото салата Виноградная гроздь, представленные ниже, помогут вам приготовить это блюдо. Какие ингредиенты нужны для такого салата?
Ингредиенты
Филе куриное 300 граммов Майонез 200 граммов Соль 1 пучок
- Количество порций: 1
- Время приготовления: 20 минут
Салат Виноградная гроздь с курицей и сыром
Блюдо по этому рецепту получается очень сытным и калорийным, но тем не менее невероятно вкусным. Вам понадобятся такие продукты:
- 300 г филе курицы;
- 100 г голландского или любого другого твердого сыра;
- 3 яйца;
- 200 г майонеза;
- 300 г винограда (желательно без костей);
- соль по вкусу;
- 1 пучок петрушки для декора.
Посолите воду и отварите в ней куриной филе. Нарежьте его на кубики. Яйца сварите и потрите на крупной терке. Сыр тоже натрите на терке.
Выкладывать салат нужно слоями, каждый слой смазывая майонезом. В данном случае лучше всего подойдет майонез на основе перепелиных яиц. Он идеально подчеркнет вкус этого нежного блюда. Первый слой – курица, затем яйца и в конце – сыр. Сверху салат также следует смазать майонезом. Слегка прижмите блюдо, чтобы оно приобрело форму полукруга.
Виноград снимите с веточек, промойте и разрежьте каждую ягоду пополам. Разложите половинки виноградин на салате, а из петрушки сделайте «хвостик». Внешне блюдо должно походить на настоящую виноградную гроздь.
Как приготовить салат Виноградная гроздь с орехами и яблоками
Этот рецепт более легкий и необычный. Вот список продуктов:
- 300 г отварного филе курицы;
- 200 г винограда;
- 150 г ядер грецких орехов;
- 3 яйца;
- 1 большое кислое яблоко;
- 100 г сыра;
- 200 г майонеза;
- петрушка и соль по вкусу.
Яйца отварите, натрите их и сыр на крупной терке. Куриную грудку нарежьте на небольшие кубики. Грецкие орехи мелко порубите ножом. Яблоко предварительно очистите от кожуры и сердцевины, натрите на терке. Виноград вымойте, каждую ягоду разрежьте пополам. Если нужно, удалите косточки.
Выкладывайте салат слоями в следующем порядке: курица, половина орехов, яйца, яблоки, сыр, вторая половина орехов. Все слои, кроме последнего, обильно смазывайте майонезом. Сверху разложите половинки виноградин и украсьте блюдо петрушкой.
Конечно, можно просто перемешать все ингредиенты, в том числе и виноград, вкус от этого не ухудшится. Но внешне такой салат будет смотреться менее привлекательно.
Салат Виноградная гроздь – прекрасное дополнение к праздничному столу. Обязательно попробуйте приготовить это блюдо летом или осенью, когда витрины ломятся от сочного и сладкого винограда.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Салат «Виноградная гроздь» с курицей и грецкими орехами украсит любой праздничный стол. Он не только привлекателен внешне, но и очень вкусный. В нем сочетаются различные вкусы (сладкое и соленое), которые создают отличный тандем. Гости оценят по достоинству. Также предлагаю вам приготовить и такой не менее вкусный .
Необходимые продукты:
- куриная грудинка – 350 гр.,
- куриные яйца - 4 шт.,
- светлый виноград – 250 гр.,
- сыр твердых сортов – 150 гр.,
- ядра грецких орехов – 100 гр.,
- яблоки – 1-2 шт.,
- майонез – 250-300 гр.,
- соль, перец черный – по вкусу,
- зелень петрушки.
Рецепт с фото пошагово:
1. Куриную грудинку отварите в подсоленной воде до готовности. Охладите. Отварите также и куриные яйца. Отварную грудинку мелко нарежьте и выложите на продолговатое или овальное блюдо в виде «грозди винограда».
2. Полученный слой смажьте майонезом. При необходимости можете поперчить и посолить. Но не забывайте при этом, что майонез и сыр также содержат соль.
3. Ядра грецких орехов порубите ножом. Половиной орехов из общего количества посыпьте салат.
4. Следующий слой – отварные яйца, натертые на терке. Выложите их по всей поверхности салата. Аккуратно смажьте майонезом.
5. Крупное яблоко натрите на крупной терке и выложите поверх яичного слоя. Совет: для салата лучше использовать кисло – сладкие сорта яблок.
6. Сыр твердых сортов также натрите на крупной терке и выложите ровным слоем. При «сборке» салата старайтесь оформлять и бока, образовывая горку из ингредиентов, а не ровный пласт.
7. Всю поверхность салата аккуратными движениями смажьте майонезом и разровняйте. Не нужно сильно давить, чтобы не нарушилась воздушная структура салата.
8. Затем посыпьте все рублеными орехами.
9. В заключение оформите поверхность салата половинками виноградин, удалив предварительно семена.
10. Салат «Виноградная гроздь» с курицей и грецкими орехами украсьте зеленью петрушки (вместо листьев винограда). Перед подачей желательно выдержать в холодильнике минимум 30 минут, чтобы он пропитался, и все вкусы соединились.
Приятного аппетита!
С приходом осени и зимы в нашей жизни стало меньше красок и яркости. На смену свежим овощам приходят консервированные, засоленные и замороженные. А иногда хочется чего-то свеженького, легкого и вкусного. Но не стоит забывать о том, что у нас всегда есть овощи, которые могут храниться долгие холодные дни, не теряя при этом своих вкусовых качеств и так нужных нам витаминов. Фавориты среди них – это свекла, морковь и капуста. Салаты с добавлением этих ингредиентов напоминают вкус лета, они легкие, но невероятно вкусные.
А если вы проявите еще немного фантазии, то ими можно удивить любого гостя. Именно поэтому для праздника мы посоветуем вам попробовать приготовить салат виноградная гроздь – уверены, что наш рецепт придется вам по душе.
Существует несколько вариантов приготовления салата виноградная гроздь, мы предлагаем вам выбрать лучший рецепт именно для вас и украсить им новогодний стол.
Салат виноградная гроздь с фисташками
Для приготовления салата виноградная гроздь (смотрите фото) вам понадобятся:
- соленые фисташки – 150 г;
- твердый сыр – 100 г;
- пекинская капуста – 800 г;
- вареная курица – 200 г;
- виноград – 400 г;
- майонез.
Салат гроздь винограда (пошаговый рецепт)
Приступим к приготовлению:
Для начала мелко нашинкуйте пекинскую капусту, оставив несколько листов для украшения.
Курицу нарезаем некрупными кусочками и добавляем к капусте.
Сыр натираем на крупной терке и смешиваем с предыдущими ингредиентами.
Затем переходим к фисташкам. Их необходимо почистить и крупно порубить. Добавляем фисташки в салат.
Все хорошенько заправляем майонезом и тщательно перемешиваем.
На тарелку выкладываем несколько целых листов капусты, на них кладем салат и придаем ему форму виноградной грозди.
Моем виноград и избавляем его от косточек. Каждую ягодку разрезаем пополам.
Половинки винограда выкладываем на салат, создавая видимость ягодок, декорируем все зеленью. Салат готов!
Салат виноградная гроздь: рецепт с фото
Теперь рассмотрим еще один вариант нашего праздничного блюда. Он выкладывается на листья салата, расположенные на тарелке, определенными слоями:
1-й слой состоит из мелко нарезанной копченной куриной грудки, перемешанной с майонезом.
2-й слой – это очень мелко нарезанные или потертые на терке вареные яйца с майонезом.
3-й слой – порезанные кубиками или тертые на крупную терку яблоки без кожуры, которые предварительно следует сбрызнуть соком лимона, чтобы они не потемнели. Перемешиваем с майонезом.
4-й слой – твердый сыр, потертый и смазанный майонезом.
5-й слой – украшение салата половинками виноградин, класть следует плотно друг к дружке, из петрушки делаем импровизированные листья.
Салат виноградная гроздь: рецепт со свеклой
Этапы приготовления:
Варим или запекаем свеклу до готовности. Очищаем ее от кожуры и трем на крупную терку. Добавляем несколько очищенных и измельченных зубчиков чеснока, тщательно все перемешиваем вместе с майонезом.
Натираем сыр тонкой стружкой на терке.
Выкладываем на блюдо свекольную массу, сверху нее посыпаем тертыми грецкими орехами.
Следующий слой – тертый сыр. Сверху еще один тонкий слой свеклы.
Украшаем виноградом и зеленью.
Для того чтобы салат Гроздь винограда был вкуснее и лучше, мы рекомендуем перед подачей на стол поставить его на несколько часов в холодильник, тогда он успеет как следует пропитаться. Виноград – продукт не из дешевых, особенно в период новогодних праздников. Поэтому если вы не можете себе позволить купить его, можно найти не менее вкусную и удачную замену: маслины или оливки по форме и цвету также напоминают ягодки винограда.
Пошаговые рецепты приготовления оригинального салата с курицей «Гроздь винограда»
2017-10-06 Ирина НаумоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
11 гр.
21 гр.
Углеводов
5 гр.260 ккал.
Вариант 1: Салат «Гроздь винограда» с курицей: классический рецепт
Данный рецепт - отличный вариант отличный вариант красивой подачи к праздничному столу. Изюминка в том, что виноград выкладывается сверху и весь салат выглядит как гроздь. Это очень красиво. Да и приготовление совсем не сложное.
Список ингредиентов:
- филе курицы - 300гр;
- виноград (белый или красный) - 200гр;
- 3 яйца, сваренных вкрутую;
- грецкие орехи - 150гр;
- сыр твердых сортов - 100гр;
- яблоки (желательное кислые) - 1шт;
- петрушка - 15гр;
- майонез - 200гр;
- соль - ½ ч. л.
Приготовление:
Куриную грудку тщательно промыть и отварить. Яйца также необходимо помыть, отварить в соленой воде. Чтобы скорлупа не треснула, огонь должен быть средним.
Пока варится курица с яйцами нужно измельчить грецкие орехи. Это можно сделать ножом или в ступе. Если есть электрический измельчитель, лучше использовать его - это сэкономит ваше время.
Отваренную курицу остужаем, нарезаем на маленькие кусочки. Для этого ее можно нарезать на длинные пластины вдоль, затем поперек волокон - это очень удобно.
Отваренные яйца и твердый сыр натираем на терке.
Виноград необходимо хорошенько промыть, высушить на полотенце, разрезать на половинки. Важно: если вы купили сорт винограда с косточками, их нужно вытащить.
Яблоки тщательно моются, протираются полотенцем, натираются на крупной терке. При желании можно также очистить от кожуры.
Теперь пора выкладывать ингредиенты слоями на приготовленную тарелку или в салатницу. Лучше всего подойдет блюдо овальной формы. Так, готовый салат будет похож на гроздь винограда. С одной стороны форму салата лучше сделать более широкой.
Первым слоем идет курица, затем она смазывается майонезом. Также можно смешать курицу с майонезом и сразу выложить на блюдо.
Выкладываются отварные и измельченные яйца, сверху смазываются майонезом.
Четвертым слоем выкладываются яблоки.
Салат присыпается сыром и смазывается еще одним слоем майонеза. Можно сразу смешать сыр и майонез, сформировать слой.
Шестым слоем идут оставшиеся грецкие орехи.
Седьмым слоем салат украшается половинками винограда, выпуклой стороной вверх.
Готовый салат украшается листьями петрушки, с более широкой стороны выкладывается веточка от винограда.
Хозяйке на заметку: вариации рецепты бывают разными. Некоторые хозяйки используют просто черные маслины и выкладывают из них гроздь винограда, а кто-то использует настоящий виноград.
Вариант 2: Салат «Гроздь винограда» с курицей: быстрый рецепт
Быстрый вариант отличается тем, что можно сэкономить свое время без ущерба вкусовых качеств. Для приготовления берется свежая копченая курица и готовая приправа из измельченных грецких орехов. Если вы любите другие орехи, можно использовать их, например, арахис, кешью.
Ингредиенты:
- копченая курица (филе) - 300гр;
- 200гр винограда;
- приправа «тертый орех» - 150гр;
- твердый сыр - 100гр;
- яйца - 3шт;
- одно яблоко;
- петрушка или лист салата на украшение;
- 200гр майонеза;
- соль по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Нужно сразу поставить варить яйца.
Мелко нарезать курицу, натереть сыр, яблоки.
Как только яйца будут готовы, их нужно остудить, очистить и натереть на терке. Можно мелко нарезать ножом.
Копченую курицу перемешать с майонезом и выложить на блюдо.
Обсыпать курицу и майонез орехами.
Яйца перемешать с майонезом и выложить следующим слоем.
Выложить натертые яблоки.
Сыр смешать с майонезом и выложить на салат.
Присыпать слоем орехов, сверху выложить виноград.
Украсить блюдо. В качестве украшения салата «Гроздь винограда» с курицей может быть петрушка или парочка листьев салата.
Блюдо готово.
Вариант 3: Салат «Гроздь винограда» с курицей и грибами
Этот вариант очень вкусный, отличается добавлением грибов. Можно использовать готовую смесь лесных грибов либо купить шампиньоны. Если грибной сезон в разгаре и в наличии есть немного благородных грибов, можно использовать их.
Ингредиенты:
- куриная грудка - 150гр;
- грибы - 70гр;
- один большой картофель;
- майонез - 200гр или 2 ст. л.;
- веточка петрушки;
- яблочный уксус - 1 ст. л.
- виноград - 1 гроздь.
Пошаговое приготовление:
Поставить варить картофель.
Курицу обсыпать специями по вкусу, влить уксус, выдержать 15 минут и обжарить на сковородке.
Грибы нужно обжарить вместе с луком до золотистой корочки, посолить и поперчить.
Отварной картофель натираем на крупной терке.
Картошку, курицу и грибы смешать с майонезом.
На салатницу выложить полученную смесь в форме грозди винограда.
Виноград нарезать пополам и выложить следующим слоем.
Готовое блюдо украсить пучком петрушки.
Вариант 4: Салат «Гроздь винограда» с курицей и маслинами
Этот вариант отличается тем, что вместо винограда используются черные маслины без косточки. Отличная импровизация классического рецепта.
Для приготовления понадобится:
- ½ кг куриной грудки;
- майонез - 200гр;
- твердый сыр - 150гр;
- яблоко;
- 3 куриных яйца;
- Маслины без косточки - 1 банка.
Пошаговое приготовление:
Куриную грудку отварить затем мелко нарезать.
Яблоко и сыр натереть на терке.
Маслины нарезать пополам только вдоль, чтобы они были похожи на дольки винограда.
Курицу смешать с майонезом и выложить на блюдо в форме овала.
Яблоко, сыр и яйца смешать с майонезом и выложить сверху на курицу.
Разрезанные пополам маслины выложить сверху, украшая салат в форме виноградной лозы.
В итоге получится салат «Гроздь винограда» с курицей, украшенный маслинами.
Вариант 5: Салат «Гроздь винограда» с курицей карри
Такой вариант салат еще называют с курицей Тиффани. Всем известно, что курица отлично сочетается с приправой карри и орехами.
Ингредиенты:
- 2 куриные грудки;
- гроздь винограда без косточки;
- 4 куриных яйца;
- 200гр сыра твердых сортов;
- жареный миндаль - 1 стакан;
- майонез - 250гр;
- приправа карри - 2 ст. л. или 40гр.
Приготовление:
Куриное филе нужно тщательно промыть, втереть приправу карри и обжарить на сковороде или в сотейнике.
Курицу остудить и нарезать. Для удобства можно резать сначала вдоль волокон, потом поперек, таким образом, получатся маленькие кусочки.
Яйца отварить, остудить и измельчить.
Сыр натереть на терке.
Виноград тщательно помыть и разрезать пополам.
Жареный миндаль измельчить в блендере или на терке.
Чтобы приготовить 2 большие порции необходимо распределить ингредиенты. Поэтому половину курицы выкладываем на блюдо.
Курицу промазать майонезом и присыпать сыром.
Берем ½ яиц и выкладываем следующим слоем, смазываем майонезом.
Следующий слой - тертый жареный миндаль. Затем снова идет майонез. Также можно просто смешать орехи и майонезом потом выложить слой.
Финал приготовления - украшаем салат виноградом. Блюдо готово.