Салат "сочный". Салат "сочный" с морковью и огурцами
Иногда так хочется приготовить что-то легкое и в то же время полезное.
Особенно весной, когда сытные зимние салаты и закуски приелись, и хочется больше овощей и зелени.
Да и подготовиться к пляжному сезону не помешает.
Салаты с огурцом и морковью именно то, что нужно.
Салат с огурцом и морковью – основные принципы приготовления
Сегодня свежие огурцы можно купить круглый год, поэтому такую закуску можно готовить не только весной, но и в зимний период.
Как правило, в таком салате используется свежая морковь. Ее чистят, хорошо моют и крупно трут. Для измельчения используют так же специальную терку для корейских салатов.
Огурцы моют, обтирают полотенцем и нарезают тонкими половинками или брусками.
В качестве заправки используют сметану, оливковое масло, майонез или соусы.
В салат с огурцом и морковью добавляют много зелени. Это может быть петрушка, базилик, зеленый лук или укроп. Мелко нарезанный чесночок добавит салату пикантности.
Салат с огурцом и морковью готовят с яйцами, сыром, творогом и другими овощами. Ну и, конечно, какой же салат без специй и пряностей.
Все ингредиенты измельчают и перемешивают, заправив оливковым маслом, сметаной или другим соусом по рецепту.
Рецепт 1. Простой салат с огурцом и морковью
Ингредиенты
два огурца;
пучок свежей зелени;
одна крупная морковь;
щепотка хмели-сунели;
четыре яйца;
щепотка черного перца молотого;
сметана – 80 г;
щепотка соли поваренной.
Способ приготовления
1. Возьмите крупную морковку и зачистите ее от кожуры и ботвы. Хорошо помойте под струей воды и натрите на терке для корейских салатов. Если у вас нет такой, можете это сделать на обычной.
2. Вымойте свежий огурец, обрежьте с двух сторон концы и порежьте тонкими половинками. Если вы используете слегка перезревший овощ, удалите семена, иначе они испортят вкус салата.
3. Яйца отварите на протяжении десяти минут. Полностью остудите их, освободите от скорлупы и нарежьте кубиками.
4. В глубокой посуде соедините все ингредиенты. Пучок зелени ополосните под краном, слегка обсушите и мелко покрошите. Добавьте в салат.
5. Сметану приправьте хмели-сунели, солью и молотым перцем. Заправьте ею салат и аккуратно перемешайте. Разложите салат в порционные пиалы и подавайте как дополнение к основному блюду.
Рецепт 2. Салат с огурцом и морковью по-корейски
Ингредиенты
два огурца;
10 г семян кунжута;
крупная морковка;
2 г перца красного жгучего;
80 мл соевого соуса;
головка красного лука;
50 мл рисового уксуса:
2 зубчика чеснока;
5 г сахара;
10 мл масла кунжутного.
Способ приготовления
1. Головку красного лука чистим и шинкуем тонкими полукольцами. Очищенные зубки чеснока крошим как можно мельче.
2. В глубокой миске смешиваем рисовый уксус с кунжутным маслом, сахаром и соевым соусом. Приправляем красным жгучим перцем и добавляем измельченный чеснок. Все тщательно перемешиваем.
3. Счищаем с моркови кожуру, хорошо ее моем и трем на корейской терке.
4. Свежие огурцы моем, очищаем от кожицы и так же измельчаем на корейской терке.
5. Все овощи выкладываем в салатник, поливаем приготовленным соусом и осторожно перемешиваем, чтобы огурцы сохранили свою форму. Посыпаем сверху салат кунжутными семенами и подаем в качестве закуски.
Рецепт 3. Салат с огурцом и морковью «Фитнес»
Ингредиенты
50 мл оливкового масла;
30 мл соевого соуса;
200 г огурцов;
30 мл лимонного соуса;
1 щепотка перца черного молотого;
3 г сахара;
25 г чищеных семян подсолнечника;
2 г красного молотого перца;
2 дольки чеснока;
150 г моркови.
Способ приготовления
1. В глубокой пиале соединяем оливковое масло с соевым маслом и соком лимона. Перемешиваем и приправляем все черным и красным перцем, сахаром и солью.
2. Чесночные дольки очищаем и пропускаем через чеснокодавилку прямо в заправку. Еще раз все перемешиваем до однородности.
3. Ставим сухую сковороду на плиту и хорошо разогреваем. Высыпаем в нее семечки подсолнуха и обжариваем их, постоянно помешивая, минуты две.
4. Морковку очищаем от кожицы, моем и нарезаем специальным ножом для чистки овощей очень тонкими полосками.
5. Огурцы ополаскиваем и обтираем салфеткой. С помощью того же ножа нарезаем тонкими ломтями.
6. Выкладываем в салатник морковку и огурцы, поливаем заправкой и перемешиваем. Посыпаем сверху поджаренными семечками и сразу подаем.
Рецепт 4. Салат с огурцом, морковью и творогом
Ингредиенты
два длинных парниковых огурца;
щепотку перца молотого черного;
крупная морковь;
100 г мягкого творога;
100 г сметаны;
1 зубок чеснока.
Способ приготовления
1. Огурцы помыть, обтереть полотенцем и крупно натереть. Измельченные огурцы посолить и хорошо перемешать. Оставить на час. Пару раз перемешать. Затем переложить огуречную массу на сито, чтобы весь сок стек. После чего хорошенько отжать огурцы.
2. Морковь почистить, помыть и крупно натереть. Зубки чеснока освободить от шелухи и пропустить через чеснокодавилку.
3. Все овощи соединить в глубокой миске, добавить творог и хорошо перемешать. Настаивать салатик минут 20. Затем переложить его в салатник, украсить зеленью и подавать в качестве закуски.
Рецепт 5. Салат с огурцом, морковью и редисом
Ингредиенты
250 г редиса;
3 свежих огурца;
200 мл сметаны;
1 средняя морковка;
1 пучок свежей зелени;
1 пучок зеленого лука.
Способ приготовления
1. Все овощи хорошо помыть и обсушить. Редис зачистить от хвостиков и ботвы. Порезать овощ тонкой соломкой. Огурцы обрезать с двух сторон, разрезать вдоль пополам и тонко покрошить поперек.
2. Морковь почистить и крупно натереть. Пучок зеленого лука нашинковать кусочками, длиной в два сантиметра. Пучок петрушки мелко покрошить.
3. Измельченные овощи и зелень выложить в салатник, слегка посолить и заправить все сметаной. Перемешать и подавать в качестве дополнения к основным блюдам.
Рецепт 6. Салат с огурцом, морковью и цуккини
Ингредиенты
половина крупного цуккини;
салат Айсберг;
крупная морковь;
свежий огурец
Соус
три четверти стакана семечек подсолнечника;
семена кунжута – 30 г;
молотый имбирь – 3 г;
зелень шпината, петрушки и базилика — горсть;
чеснок — зубок;
лимонный сок – 5 мл.
Способ приготовления
1. Салат Айсбер ополоснуть и нашинковать длинными тонкими полосками. Огурец помыть, обтереть салфеткой и режем тонкими брусками. Цуккини и морковку очистить от кожуры и натереть на терке для корейских салатов.
2. Семечки замочить в воде на три часа. Все ингредиенты для соуса, кроме кунжута, сложить в емкость блендера и взбить до однородности. Влить полстакана воды и перемешать.
3. Все овощи и салат перемешать. Соус выложить в соусник, посыпать семенами кунжута и подавать отдельно.
Рецепт 7. Салат с огурцом, морковью и тунцом
Ингредиенты
банка консервированного тунца в собственном соку;
два огурца;
два яйца;
две морковки;
две картофелины.
Способ приготовления
1. Отварить очищенные картофелины, остудить их и натереть мелкой стружкой. Выложить картошку на блюдо и смазать майонезом.
2. Отваренные яйца полностью остудить и очистить от скорлупы. Измельчить их так же, как и картофель. Равномерно разложить их поверх картошки и так же смазать майонезом.
3. Морковь отварить, полностью остудить и очистить. Натереть овощ и выложить на яйца, смазать морковный слой майонезом.
4. Вскрыть банку с тунцом и размять содержимое вилкой. Выложить рыбу равномерным слоем на морковь.
5. Свежие огурцы помыть, обтереть и покрошить тонкими брусками. Выложить огурцы на рыбу. Оставить салат пропитываться на полчаса. Подавать порционно.
Для салатов берите молодые корнеплоды. Они сочнее и нежнее.
Если вы сомневаетесь, что кожура огурца не будет горчить, счистите ее.
Вместо сметаны, можете использовать для заправки натуральный йогурт или кефир.
Солите салат в самом конце, чтобы огурцы не потекли.
Если у вас переросли огурцы - не беда - из них можно сделать очень вкусный салат на зиму! Слишком желтые, конечно, лучше не брать, а остальные смело "пускайте в ход". Очень часто встречала подобный рецепт заготовки: и все они в основном отличаются нарезкой овощей. Мне понравился вот такой, где огурцы и морковь нарезаются длинной, тонкой соломкой - "по-корейски". Можно использовать специальную терку для нарезки "моркови по-корейски", или хороший и острый нож, или специальную двустороннюю овощечистку, кстати, очень хорошая и полезная вещь! Готовится такой салатик "Огурцы по-корейски с морковью" очень просто, а результат просто превосходный - уже продегустировали - вы можете его подать в качестве закуски на праздничный или обеденный стол, да и так, когда захочется похрустеть чем-нибудь остреньким!
Огурцы крупные - 2,5 кг (нарезанные соломкой - 1,5 кг);
морковь крупная - 2 шт. (нарезанная соломкой - 250 г);
чеснок - 1 головка.
Для маринада:
уксус 9% - 125 мл;
сахар - 1/4 стакана;
растительное масло - 125 мл;
соль - 1 ст. л. (с горкой) или по вкусу;
приправа для моркови по-корейски - 1/2 пакетика (15 г).
Огурцы хорошо вымыть и обрезать "попки".
Морковь вымыть и очистить.
Морковь натереть длинной тонкой соломкой.
Огурцы натереть соломкой до сердцевины с семенами (я бы сказала просто "обтесать" огурчик).
Все овощи соединить, добавить чеснок, натертый на мелкой терке, и все ингредиенты для маринада, хорошенько перемешать. Таз (или емкость, в которой находится салат), накрыть пленкой и убрать в холодильник на сутки. За время маринования перемешать 4-5 раз.
Перед раскладкой салат снова перемешать, разложить по сухим, стерилизованным банкам (у меня 0,5-литровые), оставшимся маринадом залить овощи. Банки с салатом простерилизовать удобным для вас способом. Я делаю так: банки с заготовкой накрываю (!) крышками (не закрываю и не закатываю!!!), ставлю в холодную духовку, включаю минимальную температуру, как только духовка нагреется, увеличиваю температуру до 150 градусов и стерилизую в течение 15 минут. Затем аккуратно достаю банки и закатываю (если винтовые - плотно закрыть крышками). Закатанные банки перевернуть дном вверх, укутать одеялом до полного охлаждения (у меня обычно стоят сутки). Салат "Огурцы по-корейски с морковью" хранить в прохладном месте или в холодильнике.
- Огурцы (любые, как молодые, так и перезрелые) – 1 кг,
- Морковь – 200 г,
- Чеснок – 1 головка (крупная),
- Масло растительное (рафинированное) – 100 мл,
- Уксус (эссенция 70%) – 1 ст. ложка,
- Сахарный песок – 5 ст. ложек,
- Соль – 1 ст. ложка,
- Приправа для приготовления моркови по-корейски – 1,5 ч. ложки,
- Черный молотый перец – 1 ч. ложка,
- Красный молотый перец – ½ ч. ложки.
Процесс приготовления:
Для заготовки этого салата нам нужна очищенная морковь, которую нужно натереть на специальной терке для корейских салатов.
Отбираем огурцы, которые нужно промыть, а затем нарезать. Способ нарезки можете выбрать любой, который вам нравится, для меня очень важен внешний вид блюда, именно поэтому я и решила нарезать огурчики с помощью рифленой терки для нарезки картофеля. Надо сказать, получилось очень красиво. Рифленые кружочки огурцов - даже очень мило.
Затем огурцы отправляем в глубокую кастрюлю, посыпаем сахарным песком, солью, молотым красным и черным перцем (вы можете использовать любую приправу), я еще добавила немного приправы для моркови по-корейски, для аромата.
Очищенные зубчики чеснока пропускаем через чеснокодавку и добавляем чесночную массу к огурцам.
Ко всем ингредиентам добавляем натертую длинными тонкими полосками морковь, поливаем все растительным маслом и уксусом. Все тщательно перемешиваем. Оставляем овощи настаиваться на 2 часа. За это время огурцы и морковь дадут много сока.
Затем нужно разложить подготовленные овощи по небольшим баночкам, я брала полулитровые, залить все выделившимся соком и накрыть крышками.
Теперь наступает время стерилизации - не очень приятный для меня процесс, как я раньше думала, но все оказалось достаточно легко и просто! Дно кастрюлю я застелила небольшим полотенцем и поставила на него баночки, после налила воды, чтобы она скрывала банки по «плечики». Далее отправляем кастрюлю на огонь и стерилизуем банки объемом 0,5 литра 15 минут после закипания.
Теперь аккуратно извлекаем баночки из кастрюли с горячей водой и сразу же их закатываем ключом. Будьте очень аккуратны!
Приятного вам аппетита и удачных заготовок желает сайт Записная книжка рецептов!
Шаг 1: подготавливаем огурцы.
Огурцы как следует промойте, помогая себе губкой или щеточкой, а после обсушите с помощью влажных полотенец. Отрежьте кончики с обеих сторон. Накрошите подготовленные огурцы кружочками. Шкурку счищать не нужно.Шаг 2: подготавливаем морковь.
Морковь очистите от шкурки, промойте несколько раз теплой проточной водой, обсушите полотенцами. Измельчите морковь с помощью крупной терки или кухонного комбайна.
Шаг 3: подготавливаем лук.
Луковицы очистите от шелухи, срежьте все лишнее. Прополощите лук в холодной воде, а после нарежьте его перьями или тонкими полукольцами.
Шаг 4: готовим салат из огурцов и моркови.
В большой эмалированной или стеклянной миске смешайте между собой все подготовленные овощи. Добавьте сахарный песок, соль, уксус, душистый и черный молотый перец, влейте масло и все хорошо перемешайте. Пусть салат из огурцов и моркови настоится и замаринуется. Для этого оставьте его при комнатной температуре на 2,5 - 3 часа .
Шаг 5: консервируем салат из огурцов и моркови на зиму.
Спустя 3 часа, салат из огурцов и моркови разложите в стерилизованные банки, плотно утрамбовав. Заполните тару заготовкой по самое горлышко, прикройте крышками и составьте в кастрюлю, дно которой выстелено полотенцем. Залейте воду так, чтобы банки оказались погружены в нее на 2/3. Поставьте кастрюлю со всем этим добром на огонь и пастеризуйте салат из огурцов и моркови в течение 10-15 минут .
После пастеризации плотно закройте банки с салатом крышками, переверните их вверх дном и оставьте так до полного остывания.
Шаг 6: подаем салат из огурцов и моркови.
Готовый салат из огурцов и моркови храните в темном месте вместе с прочими заготовками на зиму. Подавать его можно как самостоятельно блюдо, а можно и в качестве закуски на праздничный стол.
Приятного аппетита!
Консервированные салаты лучше всего раскладывать в банки небольшого размера, чтоб сразу открыл и съел.
Если у вас переросли огурцы - не беда - из них можно сделать очень вкусный салат на зиму! Слишком желтые, конечно, лучше не брать, а остальные смело "пускайте в ход". Очень часто встречала подобный рецепт заготовки: и все они в основном отличаются нарезкой овощей. Мне понравился вот такой, где огурцы и морковь нарезаются длинной, тонкой соломкой - "по-корейски". Можно использовать специальную терку для нарезки "моркови по-корейски", или хороший и острый нож, или специальную двустороннюю овощечистку, кстати, очень хорошая и полезная вещь! Готовится такой салатик "Огурцы по-корейски с морковью" очень просто, а результат просто превосходный - уже продегустировали - вы можете его подать в качестве закуски на праздничный или обеденный стол, да и так, когда захочется похрустеть чем-нибудь остреньким!
Ингредиенты
Для приготовления салата на зиму "Огурцы по-корейски с морковью" нам потребуется:
огурцы крупные - 2,5 кг (нарезанные соломкой - 1,5 кг);
морковь крупная - 2 шт. (нарезанная соломкой - 250 г);
чеснок - 1 головка.
Для маринада:
уксус 9% - 125 мл;
сахар - 1/4 стакана;
растительное масло - 125 мл;
соль - 1 ст. л. (с горкой) или по вкусу;
приправа для моркови по-корейски - 1/2 пакетика (15 г).
Этапы приготовления
Огурцы хорошо вымыть и обрезать "попки".
Морковь вымыть и очистить.
Огурцы натереть соломкой до сердцевины с семенами (я бы сказала просто "обтесать" огурчик).
Перед раскладкой салат снова перемешать, разложить по сухим, стерилизованным банкам (у меня 0,5-литровые), оставшимся маринадом залить овощи. Банки с салатом простерилизовать удобным для вас способом. Я делаю так: банки с заготовкой накрываю (!) крышками (не закрываю и не закатываю!!!), ставлю в холодную духовку, включаю минимальную температуру, как только духовка нагреется, увеличиваю температуру до 150 градусов и стерилизую в течение 15 минут. Затем аккуратно достаю банки и закатываю (если винтовые - плотно закрыть крышками). Закатанные банки перевернуть дном вверх, укутать одеялом до полного охлаждения (у меня обычно стоят сутки). Салат "Огурцы по-корейски с морковью" хранить в прохладном месте или в холодильнике.