Салат аджапсандал рецепт. Аджапсандал по-грузински: семь лучших рецептов. Секреты опытных кулинаров

Которое готовится из овощей: болгарского перца, помидоров, баклажанов, репчатого лука, чеснока. Для аромата и особой пикантности добавляют также кинзу, базилик, острый перец. Существует множество рецептов, и каждая хозяйка готовит аджапсандал по-своему. Интересно, что овощи тушатся в собственном соку абсолютно без добавления воды. А приготовить такое блюдо можно в печке, в духовке, в микроволновке и даже на мангале. Вот почему это идеальный вариант вкусного угощения на даче и на пикнике. Смотрите подробный рецепт и советы в нашем мастер-классе!

На весь экран


Ингредиенты: болгарский перец — 2 шт., помидоры крупные — 1 шт., баклажаны — 2 шт., картофель — 2 шт., чеснок — 3 зубчика, репчатый лук — 0,5 шт., кинза — 3 веточки, базилик фиолетовый — 3 веточки, перец острый свежий — по вкусу, перец черный молотый — по вкусу, соль — по вкусу, растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

1. Подготовьте баклажаны. Тщательно вымойте, очистите, разрежьте на продольные полоски, посолите. Оставьте баклажаны на 40 минут, чтобы ушла горечь. Затем отожмите слегка и нарежьте кубиками.

2. Тем временем промойте картофель, очистите и нарежьте кубиками. Отварите в подсоленной воде до полуготовности. Затем влейте на сковороду немного растительного масла и обжарьте картофель до готовности.

3. Болгарский перец очистите и нарежьте, также очистите и измельчите репчатый лук и 1 зубчик чеснока.

4. Сковороду с толстым дном поставьте на огонь, налейте растительное масло и обжарьте измельченный лук и 1 зубчик чеснока. Далее добавьте отжатые баклажаны. Накройте сковороду крышкой и тушите 15 минут.

6. Помидор обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте мякоть кубиками. Добавьте помидор к овощам.

7. Промойте и измельчите кинзу и базилик, остальной чеснок.

8. В сковороду к овощам положите зелень и чеснок, предварительно обжаренный картофель. По желанию вы можете добавить свежий острый перец для большей пикантности блюда. Посолите и поперчите по вкусу, слегка перемешайте. Тушите еще 3 минуты и снимите с огня.

9. Подавайте аджапсандал к столу теплым или же возьмите с собой эту закуску на природу. В холодном виде она будет не менее вкусной. Приятного аппетита!

На заметку

  • Для приготовления аджапсандала лучше использовать только .
  • С помидоров нужно обязательно снять кожицу, а болгарский перец лучше резать колечками или полукольцами.
  • Солите овощи не раньше, чем через 10 минут после начала приготовления блюда.
  • Так как овощи тушатся без добавления воды, чтобы они не подгорели, возьмите сковороду с толстым дном.
  • Подавайте аджапсандал, посыпав сверху измельченной свежей зеленью.

Как приготовить аджапсандал с мясом ? Для спаравки : Аджапсандали или аджапсандал блюдо кавказкой кухни (грузинской, армянской, абхазкой и т.д.). Аджапсандал в переводе означает «какая ты восхитительная». Готовится аджапсандали из обязательных ингредиентов: баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, пучок кинзы, базилик, растительное масло и соль, перец по вкусу. Иногда добавляются картофель и острый перец, а так же, аджапсандал можно приготовить и с мясом. Чем мы сейчас и займёмся.

Вкусное кавказкое блюдо — аджапсандал с мясом . Обратите внимание, что для приготовления аджапсандали с мясом, свинину можно заменить на телятину или говядину.

Аджапсандал с мясом рецепт

5 from 1 reviews

Аджапсандал с мясом

Тип блюда: Блюда из мяса

Кухня: Грузинская

Выход: 5

Ингредиенты

  • Свинина мякоть - 250 г,
  • лук репчатый - 2 головки,
  • морковь - 1 шт.,
  • баклажаны - 2 шт.,
  • перец сладкий - 3 шт.,
  • картофель - 4 шт.,
  • помидоры 3-4 - шт.,
  • зелень петрушки - пучок,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • масло сливочное 50 г,
  • масло растительное - 2 ст. л.,
  • перец черный молотый,
  • соль.

Приготовление

  1. Мясо свинины промыть, обсушить бумажным полотенцем, а затем нарезать небольшими кусочками и обжарить на предварительно разогретой сковороде с подсолнечным маслом до образования золотистой корочки.
  2. Репчатый лук нарежьте полукольцами, а морковь кубиками.
  3. Далее, добавьте морковь и репчатый лук к мясу и жарьте, помешивая, еще 5–7 минут.
  4. Затем, с баклажанов срежьте кожицу, а сладкий перец разрежьте вдоль пополам, удалите семена.
  5. Баклажаны, сладкий перец и картофель нарежьте кубиками.
  6. Помидоры и зелень мелко порубите. Чеснок измельчите.
  7. На обжаренное с луком и морковью мясо выложите кусочки сливочного (можно топленого), затем слоями: картофель, баклажаны, сладкий перец, помидоры и зелень, посыпая слои солью, перцем и чесноком.
  8. Тушите аджапсандали минут 40 на слабом огне.
  9. При подаче выложите аджапсандали с мясом на красивое блюдо и оформите веточками зелени.

Приятного аппетита!

Описание

Аджапсандал – очень вкусное овощное блюдо кавказской кухни, которое вы легко сможете приготовить в домашних условиях. Все, что от вас потребуется, - точно следовать нашему пошаговому рецепту с фото, и тогда вкуснейший армянский аджапсандал украсит собою ваш обеденный стол.

Готовится он из самых простых и доступных овощей: баклажанов, помидоров, сладкого и острого перца, моркови – и заправляется специями. Кавказцы предпочитают базилик и, разумеется, кинзу (кориандр), но не всем нравится ее очень сильный пряный аромат, так что при желании вы можете заменить кинзу обычной петрушкой и/или воспользоваться сушеным кориандром, менее пряным.

С тем, как готовить аджапсандал, вы разберетесь легко и быстро. А если нет, вам помогут фото, сопровождающие каждый шаг нашего рецепта.

Приступаем!

Ингредиенты


  • (2 шт.)

  • (2 шт.)

  • (1 шт.)

  • (8-10 шт.)

  • (3 шт.)

  • (1/3 пучка)

  • (1/3 пучка)

  • (1/3 пучка)

  • (1 шт.)

  • (4-5 зубчиков)

  • (для жарки)

Шаги приготовления

    Подготавливаем ингредиенты, из которых будем готовить аджапсандал. Баклажаны сразу режем веером, сохранив «хвостик» (так при обжаривании их легче будет переворачивать), и обильно натираем солью.

    Красный сладкий перец и морковь нарезаем соломкой, репчатый лук – лепестками, а острый перчик – колечками.

    Баклажаны очищаем от соли и отжимаем, чтобы вышли соки.

    Раскаливаем глубокую сковороду (или казан) с растительным маслом и отправляем баклажаны жариться со всех сторон. Затем откладываем их на отдельное блюдо, чтобы стек жир.

    В той же сковороде чуть припускаем лепестки лука, а затем добавляем к ним морковь. Вместе жарим до прозрачности лука.

    Теперь пришла очередь добавить к луково-морковной смеси перцы и зубчики чеснока.

    За ней – разрезанные пополам мелкие помидоры (если томаты крупные, нарежьте их дольками). Тут же все солим, перчим по вкусу, а при желании добавляем и душистый перчик горошком (для аромата).

    Последними в сковороду отправляются обжаренные баклажаны, уже без «хвостиков».

    Плотно закрываем сковородку крышкой и тушим овощи еще около получаса.

    Помешивать их не нужно, но следите за состоянием моркови: кода она станет мягкой, пора снимать сковороду с огня.

    У готового армянского аджапсандала потрясающий вкус и аромат!

    Приятного аппетита!

У кавказских, балканских, а также ближневосточных народов есть много блюд, которые готовятся из целого набора овощей и зелени: баклажанов, помидоров, болгарского перца, лука, фасоли, базилика, розмарина и т. д. Иногда в блюда добавляются картофель и зеленая фасоль. Это овощное кушанье называется везде по-разному: аджапсандал, имамбаяди и др. Мы привыкли называть подобные блюда простым словом "рагу".

В южных странах любая хозяйка знает, как приготовить аджапсандал. Это блюдо становится основной едой летом и позволяет организму накопить запас витаминов для предстоящей зимы. К тому же оно легко усваивается и малокалорийно. В статье мы расскажем вам, как правильно приготовить аджапсандал.

Витаминизированный густой супчик

С приходом лета, когда на овощных рынках появляются свежие овощи, хочется отказаться от всего мясного и питаться исключительно растительной пищей. Это наш изголодавшийся по свежим овощам организм требует свое. И вот, купив на рынке баклажаны, перец, помидоры и зелень, мы идем домой, чтобы приготовить что-то вкусненькое и легкое. Несмотря на то что на наших широтах не принято готовить восточный аджапсандал, русские домохозяйки, однажды попробовав это вкусное блюдо, начинают расспрашивать, как приготовить аджапсандал. Узнав о простоте рецепта, они сразу приступают к готовке этого густого супчика, полного витаминов.

Классический рецепт (грузинский)

Сегодня известно много вариантов приготовления этого южного блюда. Каждый из народов вносил в изначальный рецепт свои коррективы. Кто-то готовит его жидковатым, кто-то, наоборот, очень густым. Кое-кто добавляет картофель, а многие - зеленую фасоль или морковь и даже капусту. Классический рецепт этого блюда состоит из следующих ингредиентов:

  • баклажаны - 4 штуки;
  • помидоры - 1 килограмм;
  • болгарский перец красный и зеленый - полкилограмма;
  • лук крупный - 2-3 головки;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • 1 пучок зелени, состоящий из базилика, петрушки, кинзы, розмарина и др.;
  • специи;
  • растительное или сливочное масло.

А сейчас вы узнаете, как приготовить аджапсандал.

Пошаговый рецепт

  1. Баклажаны очистить от кожицы, порезать острым ножом на кубики, посолить и отложить в сторону.
  2. Перец очистить от семян и плодоножек, порезать соломкой.
  3. Помидоры опустить в кипящую воду, а затем в холодную, чтобы легче было снять кожицу. Порезать колечками.
  4. Лук и чеснок очистить от шелухи. Лук порезать на тонкие полукольца, а чеснок мелко нарубить.
  5. Зелень тщательно промыть в воде. Затем высушить и мелко порубить.
  6. По горсти отжимать баклажаны, чтобы вытекла горечь.
  7. Взять большую кастрюлю с толстым дном и слоями укладывать в нее овощи: баклажаны, перец, лук, чеснок и помидоры, зелень и т. д. Оставить немного зелени для подачи на стол.
  8. Овощи поперчить черным и красным перцем.
  9. Влить полстакана растительного (подсолнечного или кукурузного) масла. Аджапсандал поставить на слабый огонь. Варить столько, чтобы получился
  10. В конце попробовать блюдо и, если нужно, добавить соль.

Вот вы и знаете, как приготовить аджапсандал по классическому рецепту. Его подают в керамических глубоких плошках, обильно обсыпав зеленью.

Мясной аджапсандал

В Армении это блюдо готовится по двум рецептам. Один из них - классический вегетарианский, второй - мясной. Наверняка, вас заинтересовало, как приготовить аджапсандал с мясом по армянскому рецепту. Ведь некоторых мужчин невозможно заставить есть блюда, которые не содержат этот продукт. Согласно получается не таким густым, как в предыдущем рецепте, но более сытным и вкусным. Представляем вашему вниманию список ингредиентов, а также инструкцию, как приготовить аджапсандал по-армянски.

Нужные продукты

Для того чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, нужно иметь:

  • Жирное мясо с костями: либо говядина, либо баранина - около 1 кг.
  • Баклажаны - 3 шт.
  • Помидоры - 4-5 шт.
  • Красный, желтый и зеленый сладкий перец - по две штуки от каждого цвета.
  • 1 стучковый острый перец.
  • Картофель крупный - 4-5 клубней.
  • Репчатый красный лук - 2-3 штуки.
  • Базилик и розмарин - полпучка (можно сушеные травы).
  • Лавровый лист - 2-3 шт.
  • Щепотка черного перца.
  • Сливочное топленое масло - 1-2 ложки.

Способ приготовления

А теперь мы расскажем, как приготовить аджапсандал по-армянски.

  • Мясо нужно нарезать на куски среднего размера, тщательно их промыть под водой.
  • На донышко кастрюли опустить две ложки и поставить ее на огонь.
  • Лук очистить, мелко порезать, положить в кастрюлю и обжарить в масле до золотистости.
  • К луку добавить куски мяса, смешать, поперчить и накрыть крышкой. Огонь убавить, оставить мясо тушиться с луком.
  • Через 5-7 минут влить кипяченую воду до середины стенок кастрюли. Дать бульону покипеть еще минут 10.
  • Пока бульон готовится, очистить баклажаны и порезать кубиками.
  • Перец также подготовить, порубив на полукольца.
  • Помидоры очистить от кожицы методом, описанным в предыдущем рецепте, и порезать на кружочки.
  • Очищенный картофель измельчить на такие же кубики, что и баклажаны.
  • Зелень мелко нарезать.
  • Постепенно добавить в бульон баклажаны, затем перец, картофель - и в самом конце помидоры. За десять минут до готовности положить лавровый лист и зелень, оставив немного для обсыпки перед подачей.

Как вы заметили, в армянском варианте добавляется картофель. Следовательно, этот рецепт нашим мужчинам больше придется по душе, поскольку содержит как мясо, так и нашу любимицу. Таким образом, вы узнали, как приготовить аджапсандал с картошкой. Кстати, армянские хозяйки иногда в это блюдо добавляют зеленую стручковую фасоль, которая придает ему оригинальный вкус.

Заключение

Аджапсандал, независимо от того, готовился он с мясом или нет, является очень вкусным и полезным блюдом. Каждый, кто пробовал его хоть раз в жизни, не откажется вновь отведать восточное кушанье. Приведенные нами рецепты, как вы заметили, довольно просты, каждый с легкостью сможет их приготовить.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Рецепт с фото пошагово:





Для сегодняшнего рецепта я использовала свинину, но можно брать и баранину. Нарезать свинину на крупные кусочки. Можно использовать ту часть свинину, которая имеет жирные прожилки. Сало вытопится во время жарки, а блюдо будет сочным и вкусным.




Растопить сливочное масло, долить к нему растительное. В масляную смесь положить кусочки мяса. Начать обжаривать мясо сперва на сильном огне, чтобы оно схватилось корочкой и получилось красивым по цвету. Мясо постоянно помешивать. Когда оно прожарится пару минут, посолить его, долить воды и начать его тушить на медленном огне.




Пока мясо тушится, подготовим овощи. Нарежем почищенную картошку крупными кусочками.




Лук нашинкуем полукольцами.






Сладкий перце почисти от семечек, нарежем его полосочками.




Помидоры нарежем крупными дольками.




Баклажаны нарежем полуколечками, присыплем солью, чтобы они выпустили горечь. Пускай баклажаны полежат в соли минут 10-15.




Когда мясо станут полуготовым, добавим в казан баклажаны и лук. Прикроем крышкой и дадим потушится минут 10.






После этого добавим картошку в казан. Можно слегка присолить овощи. Тушить картошку минут 10.




Всыпать также следующим слоем сладкий перец и помидоры. Если на дне не будет воды, то немного долить, чтобы мясо не пригорели внизу. Пока ничего не мешаем, а тушим овощи слоями, как они было заложены друг на друга. Соль кладем по вкусу. Также добавляем сухой базилик, который ароматный и отлично сочетается с овощами.




Тушить все овощи вместе до готовности еще минут 25, в конце добавить лавровый лист и перемешать, чтобы аджапсандал стал еще ароматнее и сочнее. Снять с огня и дать настояться при закрытой крышке около 15 минут.




Готовый аджапсандал присыпать измельченной кинзой и подать к столу. Приятного вам аппетита!
Попробуйте еще один вариант этого блюда -