Сайра - жирная и вкусная (после скумбрии, не считая сельди) рыба. Притом доступная. Классический салат мимоза, рецепт с консервой сардины или сайры

Сайра - жирная и вкусная (после скумбрии, не считая сельди) рыба. Притом доступная.

Итак, в этой теме будет рассказано о рыбе сайре, известной всем в виде, прежде всего, консервов (которые я люблю и периодически покупаю) и понравившимся мне способе её приготовления, который был найден в просторах Инета (разумеется, с указанием источника).

Из Вики: "Сайра (Cololabis saira) - морская рыба семейства макрелещуковых. Имеет важное промысловое значение".



Цитата: "Дело в том, что жир у сайры нестойкий, и омыление его начинается уже при транспортировке и хранении (советская сайра и вкусна была потому, что в банки рыбу закатывали на плавбазах прямо в море – и время от поимки до приготовления было минимальным)".


Короче, предыстория такова.

Как я уже сообщал ранее, сайру в консервах я всегда любил и уважал, и из неё (совместно с другой рыбой) не только приготовлялся рыбный пирог моей бабушкой в уже почти далёком прошлом, но и в недавнем, когда мы с товарищем (после его "дембеля") сварили невероятный по вкусу рыбный суп, используя самые дорогие консервы, которые удалось найти на тот момент, со специями и прочими прелестями, который я вспоминаю до сих пор...

Сегодня я забегал в специализированный магазин, в котором покупаю рыбу и иногда (теперь уже) тресковую печень. В процессе оформления моего заказа и взвешивания рыбы я ненамеренно обратил свой взор на сайру, и вспомнил про её чудесный вкус, желая, придя домой, обратиться за советом к всезнающему Гуглу с целью узнать подробности о возможности приготовления сайры тем же способом, которым я готовлю и скумбрию. Поиск дал необходимые результаты и не мог не порадовать.

Дело в том, что сайра относится к жирным видам рыб, чем могут похвастаться лишь немногие рыбы, а значит, помимо всего прочего, содержит ПНЖК. Конечно, со скумбрией она по определению соперничать не может, но может занять достойное место в рационе и на кухонном столе, наряду со скумбрией, сельдью и другой рыбой (по вкусу; лично я бы сейчас и от сёмги не отказался бы ).

Цитата: "По процентному содержанию жира рыбы делятся:

Нежирные (тощие) – до 2% жира;
- среднежирные - 2-8% жира;
- жирные – от 8% жира и выше".


Теперь я, когда снова пойду за рыбой, прикуплю и сайру (для пробы), чтобы попробовать её вместе со скумбрией. К слову, она стоит (101 руб. за кг) дороже сельди (70-85 руб. за кг), но дешевле скумбрии (146,5 руб. за кг) в посещаемом местном магазинчике.

Отправляемся в магазин, где покупаем 1,5 кг сайры. По возвращению из магазина промываем её холодной водой.



Соль (морская, что знаменательно – в чём рыба жила, тем и солим).



Специи - перец чёрный горошком, перец белый горошком, кориандр, лавровый лист. Вы, друзья, не смотрите, что у меня перец в виде горошка, я его в ступке разминаю, ибо так и аромат, и вкус сильнее. У кого ступки нет – берите молотый, не стесняйтесь.

Блюда из рыбы занимают особое место в меню российских потребителей. Свежезамороженные обитатели океанских глубин предлагают широкий выбор рецептур для диетического питания, несложных повседневных блюд и настоящих кулинарных изысков. Аппетитная рыбка с многочисленными полезными свойствами под названием сайра не исключение.

Она заселяет открытую площадь Тихого океана от восточных побережий Азиатского материка до Калифорнии. Предпочитает тропический и субтропический климат, мигрируя круглый год большими стаями. Зимой нерестится у берегов Японии, летом перемещается к Сахалину и Камчатке, а с наступлением холодов возвращается в воды теплого японского течения Куросио.

Обитает и в Атлантическом океане, но на отечественный рынок попадает преимущественно тихоокеанский вид. В России встречается в Японском море, у Курильских островов и на юге Охотского моря.

Взрослая сайра из семейства Макрелещуковые (Скумбрещуковые ) в длину не больше 40 см и весит от 200 до 400 г. Длинное тело, прижатое с боков, покрыто мелкой блестящей чешуей. Спинка темная, бока с зеленоватым оттенком, брюшко серебристое. Отличительные особенности: большой рот с длинными челюстями, ряд мелких плавников сверху и снизу в хвостовой части и зеленоватый оттенок скелета.

Питается на глубине не более 230 м ракообразными, личинками рыб, планктоном. Нерестится с трехлетнего возраста, откладывая на водоросли эллипсоидальную клейкую икру в виде тонких нитей. Максимальная плодовитость – 22 тысячи икринок. Средняя продолжительность жизни этой рыбы – 6-7 лет.

Сардина (лат. Sardina) - промысловая морская рыба, относится к классу лучепёрые рыбы, отряду сельдеобразные, семейству сельдевые, роду сардины.

Первые сведения о массовой ловле этой рыбы были зафиксированы в водах Средиземного моря, неподалеку от острова Сардиния, благодаря чему сардина и получила свое название.

Сардина – описание рыбы.

По сравнению с сельдью размер сардины небольшой: рыба достигает 20-25 см в длину и имеет более толстое тело с серебристым брюшком. Голова крупная, удлиненная, с большим ртом и челюстями одинакового размера. У сардины очень красивая чешуя сине-зеленого цвета с золотистым отливом, переливающаяся всеми цветами радуги. От нижнего края жабр у некоторых видов расходятся радиальные темные полоски-борозды.

Для сардины характерны хвостовой плавник, заканчивающийся парой длинных чешуек-крылышек, и выступающие лучи анального плавника. У некоторых видов рыб вдоль хребта проходит ряд темных пятнышек.

Виды сардин.

Выделяют 3 рода сардин:

  • Сардина пильчарда или европейская, обыкновенная сардина (лат. Sardina pilchardus): рыба отличается удлиненным телом с округлым брюшком и хорошо развитым брюшным килем. Чешуя разного размера, легко опадающая. По бокам тела, за жабрами сардины, расположены несколько рядов темных пятен. Европейская сардина распространена в Средиземном, Черном, Адриатическом морях и в прибрежных водах северо-восточной части Атлантического океана;


  • Сардинелла (лат. Sardinella ): данный род включает в себя 21 вид рыб. Сардинелла отличается от сардины европейской отсутствием пятен на спине и гладкой поверхностью жабр. Количество позвонков - 44-49. Места обитания - Индийский, Тихий океаны, восточные воды Атлантики, Черное, Средиземное море, прибрежные воды Западной и Северной Африки.

Чем питается сардина?

Сардины питаются различными микроорганизмами, планктоном, всевозможной океанической растительностью. Из животной пищи - икрой других рыб, а также мелкими креветками и моллюсками.

Размножение сардин.

При благоприятном стечении обстоятельств продолжительность жизни сардины может достигать 15 лет. Самки готовы к оплодотворению на 2-3 год жизни, когда рыба набирает достаточную жирность. Нерест происходит при температуре воды не ниже +14 градусов. Рыба сардина мечет икру как в непосредственной близости от побережья, на глубине 20-25 метров, так и на расстоянии 100 км вглубь моря. Икрометание производится порционно, в ночное время. Самка сардины выметывает за сезон 100-300 тысяч икринок, плавающих в толще воды. Плавучая икра сардины состоит из сегментированного желтка с жировой каплей. Через 3 дня появляется вполне жизнеспособное потомство. Мальки сардины размером 4 см первое время живут в верхних слоях прибрежных вод. По истечении трех месяцев молодые особи начинают сбиваться в гигантские косяки, длина которых может достигать нескольких километров. Каждый год у берегов провинции ЮАР - Квазулу Наталь, сардины собираются в косяк, насчитывающий около 5 млрд. особей. Огромная стая, преследуемая тысячами крупных морских обитателей (

    В магазине решила купить сайру для супа. Рыбу мы почти не едим, поэтому я несколько растерялась увидев баночки консервы с надписью сайра, и другие - сардина.

    Оказывается, это две разные рыбы.

    Судя по отзывам, сайра вкуснее, но понятно, что вкусы у всех разные.

    Сайра фото

    Сардина фото

    естественно это совершенно разные рыбы. хоть и обе рыбы промысловые и по вкусу невозможно понять, какая из них вкуснее. на разный вкус, как говорится. и по виду их не спутаешь, выглядят совершенно по разному. вот и выходит, что они схожи только названием.

    В первую очередь они на вид абсолютно разные, сайра крупная а сардина помельче. Во вторых одна обитает в Тихом океане другая в Атлантическом. Мы, дома с сайры, частенько варим уху, ребятишкам очень нравится. Сардину иногда в охоткуем просто так прям с банки.

    В общем обе рыбки хороши выбирай на вкус.

    Сайра более крупная рыба, а сардинки помельче, и водятся они в разных морях-океанах. Сайра она наша тихоокеанская, а сардина в атлантическом океане водится. Значит, заморская. Люблю я сайру, живу в Приморье, и наши местные рыбзаводы не халтурят, свежую рыбку в банки с ключами пакуют. Продают банку такую недорого, по 34-37 рублей. В рыбных консервах много кальция, сайра - рыба нежная, сочная, если в собственном соку. Я своих домашних потихоньку приучила ее так есть, полив слегка кунжутным маслом. Потом есть после нее не хочется, сытость ощущается и жир по бокам не собирается складками. А вот свежая сайра мне не так нравится. Варила я с нее рыбный суп, но жестковата она получается, той сочности, что в банке нет. Сардины мне все больше копченые попадались и не самого лучшего качества. Жесткие и невкусные, может подделка, не знаю. Сайра в банках для супа очень хороша. Варят суп прозрачный, сначала картофель, потом рис и через 5 минут после риса сайру, лучше в масле использовать. И как закипит, снимать. Отличный суп рыбный получается. Зеленью посыпать и на стол.

    Хотя сам рыбак но вот в океанических рыбах разбираюсь слабенько но точно могу сказать что сайра и сардина рыбки разные. Сардинка это скорее всего селедка а вот сайра это уже другая рыбка это точно относится она к макрелевым в ней и косточек гораздо меньше.

    Конечно, в советские времена сайру знали все. хотя цены на нее кусались. помните, обыкновенная стандартная баночка стоила 1 рубль (для сравнения 1 кг. говядины 2 рубля).Поэтому ее брали к празднику.И ни о каком супе речь не шла.

    Сайра принадлежит к небольшому семейству скумбрещуковые, и имеет всего 2 рода и 4 вида.Живет в северной части Тихого океана, рапространяясь от Аляски и Камчатки до Мексики, а зимой перебирается к южным берегам Японии.Рыбка небольшая всего 40 см и 180гр.

    Сайра алюминиевая иглица,

    Сайра дрессированная пигалица,

    Свет включают,черпают без паники,

    Варят и закатывают в банки.

    Александр Яржомбек, ихтиолог, д.б.н.

    Названия звучные, но рыбы разные конечно же, отличия между ними есть. Сайра рыбка худенькая и имеет вытянутую удлиненную форму. Сардина более крупная рыба, тело у нее округлое, брюшко так сказать выпирает. Сардина по вкусу более жирная, все-таки это рыба семейства сельдевых. По вкусу все вкусно, мне больше сайра нравится.

    Конечно, это две разные рыбы. Обе рыбы промысловые, обе рыбы морские. Но если сайра относится к семейству макрелещуковых , то сардина - к семейству сельдевых . Сайру скорее можно спутать с макрелью , нежели с сардиной . Есть три разновидности сардины : сардина пильчарда, сардинопс и сардинелла, которые отличаются по размеру. (Но в этом могут разобраться, на мой взгляд, только специалисты:-)

    Если взглянуть на фото сайры и сардины , то сразу же становится понятно, что рыбы эти совершенно разные: сайра худенькая и вытянутая, а сардина - плотная и упитанная. Кстати говоря, сардина намного жирнее, чем сайра.

    Сайра :

    Сардина :

    Трудно сказать, что вкуснее, если вы покупаете консервы: неважно с добавлением масла или в собственном соку. Если повезт и в банке с сайрой будет мелкая рыбка, то суп из не будет вкуснее. Если же сайра заложена большими кусками, то в консервах вы е практически не отличите от сардины. Но вот если вы готовите рыбу сами, то сардина очень хороша для запекания, а сайру я обычно использую для рыбных салатов в варном виде, потому что она более суховатая для любой другой кулинарной обработки (жарение, запекание).