Сахарная брага температура брожения. Как правильно приготовить брагу или правильная температура для брожения

Какая температура брожения браги для самогона считается оптимальной, и как влияет на качество конечного продукта выход за пределы допустимых параметров? Для того чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо детально разобраться, какие процессы происходят в браге во время брожения.

Для чего нужны дрожжи в браге?

Брага ─ это не просто смесь воды, дрожжей и прочих компонентов, используемых для обеспечения комфортных условий для развивающихся организмов. Она являет собой небольшую закрытую экосистему, в которой создана оптимальная среда для размножения микроскопических грибков, превращающих сложные углеводы в спирт и побочные продукты брожения.

Этиловый спирт выделяется в присутствии сахара

В обычных условиях, при свободном доступе воздуха и солнечного света продукты брожения предпочитают получать энергию за счет примитивного дыхания ─ перерабатывая кислород и выделяя в окружающую среду углекислый газ.

Такой способ развития считается более эффективным, поскольку позволяет быстрее наращивать количество особей в популяции.

Впервые зависимость между концентрацией кислорода в подопытной смеси и скорости деления клеток грибков обнаружил всемирно известный ученый Луи Пастер в 1857 году. Эффект Пастера частично объясняет быструю адаптацию грибков к различным условиям, в связи с чем они могут выживать практически в любой среде. Подробнее о брожении браги смотрите в этом видео:

При появлении в ареале обитания значительных примесей глюкозы, сахарозы или других углеводов дрожжи резко меняют свой цикл питания, начиная перерабатывать сахар и выделять этиловый спирт и углекислый газ.

Анаэробные условия при этом не становятся помехой в развитии одноклеточных организмов, что является еще одним эволюционным преимуществом дрожжей перед другими видами бактерий и грибков.

В природе наиболее подходящими местами обитания для диких дрожжей являются субстраты с высоким содержанием сахаров ─ поверхности плодов и листьев, а также грунты, в пределах которых произрастает богатая углеводами фитомасса.

Со временем человечество научилось применять уникальные свойства дрожжей для своей пользы. Первые находки, свидетельствующие о том, что люди использовали продукты брожения в личных целях (преимущественно ─ сок растений и фруктов, мед, рис и пшеница), относятся к эпохе Неолита. Кроме того, остатки сосудов с подобием современного вина были найдены на территории Грузии ─ углеродный анализ показал, что возраст таких находок составляет около 8 тыс. лет.

Для быстрейшего созревания браги обеспечьте ей оптимальные условия

Современные виноделы и производители крепких алкогольных напитков используют все те же древние технологии, ведь дрожжам невозможно приказать работать быстрее ─ все, что удается сделать ─ это обеспечить оптимальные условия для их правильного развития.

Какая температура необходима дрожжам?

Выделение спирта дрожжами ─ это не что иное, как обычная химическая реакция, направленная на превращение одной молекулы глюкозы в 2 молекулы этилового спирта и сопровождающаяся выделением еще двух молекул углекислого газа. Кроме того, во время протекания реакции происходит достаточно активное выделение энергии — иногда такой процесс (при недостаточном количестве свободного пространства и отсутствии искусственного или естественного отвода тепла) приводит к чрезмерному разогреву смеси, что влечет за собой гибель всей популяции.

При брожении выделяется большое количество газов

Считается, что оптимальная температура браги должна поддерживаться на уровне от 24 до 30 °C. Слишком холодные условия влекут за собой деактивацию всей колонии, в результате чего брожение замедляется вплоть до полной остановки. Чем грозит такое явление?

Прежде всего в браге содержатся не только дрожжи, но и другие микроорганизмы ─ молочнокислые бактерии и грибки разных видов, которые, почувствовав отсутствие естественной конкуренции, начинают активно размножаться.

В результате вместо спирта в окружающую среду выделяется уксусная и молочная кислота, наличие которой резко отрицательно сказывается на органолептических свойствах конечного продукта. Кроме того, если нормальная способна полностью переработаться на протяжении 5 — 6 дней, то переохлажденная смесь работает от нескольких недель до месяцев. Пассивное брожение части используется в виноделии ─ в таком случае небольшая скорость метаболизма дрожжей позволяет избежать роста концентрации посторонних веществ (сивушных масел, сложных эфиров и т. п.), придающих браге характерного запаха. О том, как сделать правильную сахарную брагу, смотрите в этом видео:

Большую опасность для браги таит в себе перегрев смеси ─ в таком случае дрожжи не только останавливают переработку сахара, но и начинают активно гибнуть. Достаточно всего нескольких часов такого критического температурного режима, чтобы колония полностью прекратила жизнедеятельность. Именно поэтому особо важной задачей является своевременный отвод тепла от емкости с брагой и соблюдение режима ее приготовления. В среднем необратимые отрицательные последствия начинаются при достижении смесью температуры около 40 °C.

Как обеспечить оптимальные условия для брожения?

Температурный режим брожения ─ это один из камней преткновения в среде опытных самогонщиков. Данному вопросу посвящены десятки статей, заметок и даже книг, однако универсального решения проблемы до сих пор не существует.

Строго следите за концентрацией сахара в первоначальной смеси

Все дело в том, что для расчета наиболее приемлемых параметров следует учитывать множество факторов, в перечень которых входят:

  • объем браги;
  • материал емкости и толщина ее стенок;
  • концентрация сахара в начальной смеси;
  • тип дрожжей;
  • наличие или отсутствие гидрозатвора;
  • последовательность приготовления браги;
  • температура в помещении, где хранится емкость.

Для поддержания температуры браги на оптимальном уровне часто используют дополнительные приспособления. Наиболее простым и доступным методом контроля условий брожения является установка дистанционного электронного термометра, датчик которого помещают непосредственно в емкость, а часть с дисплеем выносят за ее пределы. Кроме того, в магазинах для аквариумистов можно приобрести компактный стеклянный обогреватель небольшой мощности — такой прибор включают по мере необходимости, одновременно контролируя степень нагрева. Обеспечивать оптимальное количество тепла в баке с брагой имеет смысл в холодное время года или в тех случаях, когда смесь на самогон хранится в холодном помещении. О том, сколько нужно сахара для браги, сомтрите в этом видео:

Для того чтобы не допустить переохлаждения браги, рекомендуется максимально изолировать поверхность бродильной емкости от воздействия внешних факторов. Доступным материалом, используемым для утепления, является фольгированный полипропилен ─ благодаря оптимальному сочетанию изоляционных свойств и стоимости, он применяется не только для обеспечения комфортных условий брожения, но и для ускорения самой перегонки.

Стенки перегонного куба, усовершенствованные таким методом, намного лучше хранят тепло и на 1- 2 часа ускоряют процесс получения крепкого алкогольного напитка.

Листы полипропилена толщиной 5 — 10 мм наматывают в 1 или 2 слоя, после чего крепят их посредством скотча или хозяйственного клея.

Температура во время приготовления браги

Чтобы сбраживание шло в штатном режиме и закончилось в установленные сроки, необходимо, прежде всего, правильно подготовить начальную смесь.

Начальная температура приготовления 3- — 40 градусов

Многие начинающие самогонщики не уделяют должного внимания данному вопросу, что влечет за собой получение непредвиденных результатов, а то и полную порчу всего продукта. Какие правила следует соблюдать во время приготовление браги?

  1. Начальная температура воды для браги должна составлять около 30 — 40 °C. Все дело в том, что подготовка дрожжей к работе не происходит моментально, и пока будут проходить операции по размешиванию сахара, пробуждению сухих или прессованных дрожжей, вода успеет охладиться до приемлемых значений (24 — 30 °C).
  2. Во время растворения сахара в воде происходит разрушение его кристаллической структуры с одновременным поглощением значительного количества тепла. Проводить точные расчеты, опираясь на существование данной особенности, не обязательно, однако следует знать, что после добавления в смесь сахара температура может снизиться на 1 — 2 °C.
  3. Предельное внимание состоянию браги отводится в первые несколько часов после начала брожения ─ во время активизации дрожжей происходит заметный скачок температуры, а объемная шапка пены, которая образовывается на поверхности, играет роль своеобразного термоса.

После того как брага закончила свое брожение, емкость необходимо на несколько дней поместить в холод ─ ощутив резкую перемену температуры, дрожжи впадут в спячку, а сама жидкость заметно осветлится, что позволит более эффективно разделить ее перед перегонкой.

Можно ли ускорить брожение, изменяя температуру начальной смеси?

Все процессы, протекающие в емкости для брожения, отличаются высоким уровнем сложности и требуют дополнительного контроля. Собственно брага, являясь относительно закрытой экосистемой, вполне способна самостоятельно регулировать собственный температурный режим с учетом особенностей протекания брожения.

Если количество тепла, выделяемого дрожжами, превышает допустимые параметры, скорость размножения микроорганизмов постепенно снижается, что влечет за собой охлаждение смеси.

Для того чтобы ускорить выработку этилового спирта, необходимо не греть или охлаждать бродильную емкость, а всего лишь поддерживать ее внутреннюю температуру в допустимых пределах. Подробнее о температуре брожения браги смотрите в этом видео:

В большинстве случаев необходимой задачей становится дополнительное охлаждение браги. Хороший бак для брожения должен быть рассчитан так, чтобы лишнее тепло с его поверхности беспрепятственно отдавалось в окружающую среду. В промышленных условиях смесь зачастую охлаждается принудительно посредством перекачки браги сквозь систему змеевиков или погружения специальных холодильников внутрь бака.

Оборудование, используемое для домашнего самогоноварения, также может быть дополнено подобными устройствами, однако целесообразность такой модернизации остается под вопросом.

Опыт показывает, что правильно сделанная бражка вызревает на протяжении 5 — 7 дней, при этом большое значение имеет не только температурный режим, но и наличие подкормки, герметичность сосуда и вид дрожжей. Любые манипуляции с повышением или понижением температуры без проведения предварительных точных расчетов могут привести к тому, что смесь станет оптимальной средой для размножения патогенных бактерий, а все полезные микроорганизмы, перерабатывающие сахар в спирт, попросту погибнут.

Где и как ставить брагу?

Быстрое и полное брожение требует обеспечения оптимальных условий в помещении, где будет находиться емкость с брагой. Учитывая тот факт, что максимальная температура смеси не должна превышать 30 °C, место для ее хранения следует выбирать, опираясь на эти параметры. Е

сли в частном доме брагу удается разместить в отапливаемом подвале, микроклимат которого на протяжении всего года поддерживается в относительно стабильных пределах, то для жителей городских квартир подобный выход из ситуации не представляется возможным.

Чаще всего бродильную емкость устанавливают возле батарей отопления, что может повлечь чрезмерное разогревание браги. Для того чтобы бак получал необходимое количество тепла и при этом не перегревался, рекомендуется оградить его от батареи деревянными щитами, а саму емкость 1 раз в день оборачивать обратной стороной.

Что касается светового режима, то оптимальными условиями для размножения дрожжей является практически полная темнота ─ при отсутствии света не только повышается активность полезных грибков, но и сводится к минимуму риск воздействия на конечный продукт патогенных микроорганизмов.

Температура брожения ─ это один из главных параметров, от которого зависит не только скорость дозревания, но и вкусовые качества самогона. Слишком высокая температура резко отрицательно сказывается на общем состоянии дрожжей и может привести к их гибели. Обратные условия также неблагоприятны для грибков, поскольку в холодной браге процессы их жизнедеятельности замедляются, а срок вызревания начальной смеси заметно увеличивается.

Процесс самогоноварения имеет ряд особенностей, без знания которых хороший дистиллят получить не удастся. Соблюдение температурного режима - один из нюансов, пренебрегать которым не стоит. В настоящей статье поговорим об этом подробнее.

Температура брожения

Принцип производства самогона в домашних условиях основан на естественных свойствах дрожжей. Дрожжи - это грибы, которые в процессе жизнедеятельности способны вырабатывать тепло, углекислый газ и спирт. Соблюдение определенных температур при приготовлении браги направлено именно на активацию жизнедеятельности дрожжей.

Если недостаточно тепло, дрожжи перестают работать и брожение прекращается. Опасен и перегрев сусла, при температуре 40 С° дрожжи попросту гибнут. Чаще всего используются для самогоноварения обычные хлебопекарные дрожжи. Выход спирта при их использовании 10%. Специальные спиртовые дрожжи способны дать выход самогона в 23%. Для браги из фруктов и ягод подойдут винные дрожжи. Самогон из винограда можно делать, не используя дрожжи, брожение будет происходить благодаря естестенным диким дрожжам, содержащихся на кожице виноградин.

Изначально температура воды для браги должна быть 25-30 С°. Дрожжи вводятся в теплое сусло и их работа сразу же начинается. Такой уровень тепла должен поддерживать около двух часов. Этого времени будет достаточно, чтобы процесс брожения запустился в полную силу.

Затем сусло убирается в теплое место, можно поставить ее возле батареи. Температура браги должна быть не ниже 18 С°, но желательно 25С°. Этого будет достаточно для полноценного брожения. Ведь дрожжи уже начнут выделять углекислый газ и сусло будет согревать себя самостоятельно.

Важно! Прогревается брага сверху, для обеспечения равномерной температуры ее нужно ежедневно перемешивать.

Термометры и терморегуляторы

Измерение температуры необходимо будет осуществлять на всех этапах приготовления домашнего самогона, поэтому без измерительных приборов не обойтись.

Можно использовать ртутный термометр, шкала которого достигает 120°. Такой измерительный прибор стеклянный, поэтому используя его, нужно соблюдать предельную осторожность.

При наличии материальных ресурсов целесообразнее использовать биметаллический термометр или мультиметр.

Сегодня много самогонных аппаратов со встроенным термометром. Однако точность таких встроенных приборов бывает недостаточно точной, поэтому все-таки дополнительно нужно использовать обычный термометр.

Терморегуляторы позволяют поддерживать необходимую температуру в бродильной емкости. Терморегуляторы бывают различной мощности, какой выбрать, напрямую зависит от объема емкости. Так, для бочки в 50 литров подойдет прибор мощностью от 50Вт до 100Вт. Работает прибор циклично, поэтому затраты электроэнергии будут незначительные.

Аквариумный терморегулятор отлично подойдет для постоянного поддержания необходимой температуры, стоит он не дорого и купить можно практически в любом зоомагазине. Покупать его стоит из расчета 1Вт мощности на 1 литр жидкости. Сильно мощный брать не стоит, так как нагрев будет происходить не равномерно и дрожжи в районе терморегулятора могут пригорать и погибать.

Если использовать терморегулятор возможности нет, а температура браги недостаточная, ее можно подогреть в теплой воде. Для этого вода набирается в ванну и туда помещается емкость с брагой. Держать ее в воде следует до тех пор, пока не установится необходимая температура.

Температура браги при перегонке

Для выработки дистиллята из браги необходимо создать условия для испарения спирта. Уже при нагревании браги до 65 С° начинается испарение первых фракций. В народе этот спирт называется «первак». Специалисты утверждают, что первая и последние фракции содержат много вредных веществ и использовать такой самогон можно только для технических целей.

Брага подогревается на большом огне до тех пор, пока температура не достигнет 63 С°. Далее, нагрев браги до 78 С° производится на медленном огне. Если вовремя не прикрутить огонь, тобрага вытечет в холодную часть агрегата, и перегонку нужно будет делать заново. При 78 С° начинается выделение нужного нам продукта.

Постепенно температура браги будет повышаться и достигнет 85 С°. Когда это происходит, процесс перегонки прекращается. При такой высокой температуре начинают испаряться сивушные масла, которые сказываются на качестве готового самогона, он будет мутным и с неприятным запахом. «Хвосты» тоже собираем. Такой самогон можно использовать для увеличения крепости для следующей порции браги.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Является ключевым моментом самогоноварения. В процессе приготовления браги нужно учитывать соотношение компонентов, условия выдержки, температурный режим, время и прочие факторы, непосредственно влияющие на качество продукта и выход его при перегонке.

В этой статье поговорим о том, как лучше и правильно подготовить брагу к выгону и ускорить процесс брожения, детально рассмотрев этапы и способы устранения основных ошибок.

Подробнее о брожении

При понимании процессов, которые начинают происходить в момент смешивания компонентов и до полной готовности к перегонке по ходу дела сразу становится возможной корректировка ошибок. После смешивания в бродильной ёмкости дрожжей, воды, источника углеводов начинаются следующие биохимические реакции и биологические процессы:

Буйство таких реакций проявляется внешне следующим образом:

  • Выделяемый углекислый газ, поднимаясь на поверхность, вспенивает жидкость.
  • Пузырьки начинают подниматься из трубки гидрозатвора, а если в качестве него используется проколотая резиновая перчатка, надетая на горловину - она надувается.

Факторы, от которых зависит длительность процесса

На продолжительность брожения оказывают влияние многие факторы, хотя некоторые из них можно корректировать, что и делают опытные самогонщики для сокращения сроков приготовления:

Сколько должна бродить брага на самогон

При оптимальной температуре брожения браги можно рассчитывать на следующие сроки её готовности к выгону:

  • Брожение на сахаре - 5−14 дней.
  • Крахмалосодержащие рецепты (на крахмале, картофеле или зерне) - 4−7 дней.
  • Бездрожжевые рецепты (сливовая, виноградная) - 30−40 дней.

При допущенных ошибках в условиях выдерживания соблюдении температурного режима, пропорциях или рецептуре брожение будет продолжаться даже по истечении вышеуказанных сроков, дрожжевые микроорганизмы могут умирать, а брага не сохранится и испортится.

Если использовать хлебопекарные дрожжи, основным предназначением которых является выделение углекислоты в большом количестве для поднятия теста, избыточное пенообразование может вам доставить немало хлопот. Чтобы избежать этого, нужно добавить в бродильную ёмкость 1 ст. л. растительного масла или раскрошить одно печенье. Для погашения пены также можно использовать кубики льда, но при охлаждении сбраживание, соответственно, замедлится.

Способы ускорить процесс

При сокращении времени приготовления браги преследуется цель не только быстрого развития процесса сбраживания и получения готового продукта, но и повышения его качества, так как при долгом брожении образуется большое количество вредных примесей. Помимо этого, затянувшееся брожение будет способствовать скисанию браги, а в окончание этанол начнёт превращаться в уксусную кислоту. Избежать этого помогут следующие способы для ускорения сбраживания.

Инвертирование сахара

Эта процедура за короткий срок «сделает» из сахарозы - моносахарид глюкозы, который быстрее усваивается дрожжевыми грибами. Этот инвертный сироп ускорит сбраживание и улучшит вкус конечного продукта.

Для его приготовления нужно смешать 3 л нагретой воды и 6 кг сахарного песка и перемешать до однородной массы. Варить сироп на среднем огне, снимая пену и понемногу добавляя лимонной кислоты (25 гр.).

Затем до минимума уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить на протяжении часа, периодически помешивая.

Вышеуказанное количество ингредиентов подразумевает смешивание с объёмом в 24 л воды. В случае других объёмов количество инвертного сиропа меняйте пропорционально.

Подкормка

Для внесения подкормки особых усилий не потребуется, но благодаря этому брага на сахаре перебродит намного быстрее, а фруктовые и зерновые рецепты не нуждаются в дополнительных компонентах. Источником дополнительных минеральных веществ могут быть следующие ингредиенты:

Температура брожения браги для самогона

Одной из основных задач самогоноварения является обеспечение оптимальной температуры брожения (26−28 градусов). Если комнатная температура ниже 24 градусов, то потребуется дополнительное утепление бродильной ёмкости. Для этого воспользуйтесь следующими советами:

  1. Укутайте ёмкость старой верхней одеждой, спальным мешком или одеялом.
  2. Можно воспользоваться строительными термоизоляционными материалами.
  3. Поставьте ёмкость с брагой возле радиатора отопления.
  4. Используйте аквариумный обогреватель.

Необходимо также следить за перегревом и учитывать тот факт, что температура браги во время брожения будет повышаться из-за собственной теплопродукции. Чтобы не допускать перегрева больших ёмкостей и гибели дрожжевых клеток, их иногда приходится охлаждать. В летний жаркий период нужно постоянно контролировать температуру браги, во избежание перегрева. Если она достигла 30 градусов, нужно обложить бражную ёмкость бутылками, наполненными льдом.

Приборы для поддержания температурного режима

Оптимальную температуру в процессе приготовления браги можно поддерживать, используя следующие приборы:

Подготовка браги по классической технологии

Для получения браги такой технологии нужно придерживаться следующей последовательности действий:

  1. Подготовка дрожжей . Для хорошего сбраживания нужно заранее разбродить дрожжи: 100 гр. сахара разводят в воде с температурой 26−28 градусов, после чего добавляют туда дрожжи.
  2. Внесение дрожжевой массы в сусло . При внесении дрожжей в сусло нужно соблюдать разницу температур между ними. Отличие температуры сусла и дрожжей должно составлять не более 5−10 градусов, а температура самого сусла 20−25⁰С.
  3. Температура браги при брожении . После внесения дрожжей необходимо оставить брагу в тёмном помещении с оптимальной температурой для брожения 26−28 градусов. При форс-мажорных ситуациях нужно делать подогрев или охлаждение.

Что делать при низкой температуре

Если температура опустилась ниже 15 градусов, необходимо воспользоваться терморегулятором, который поможет избежать переохлаждение браги. Его нужно поместить в бродильную ёмкость и выставить оптимальную температуру. За его отсутствием с этой задачей легко справится обычный аквариумный нагреватель, который выполняет те же функции.

Действия при высокой температуре

Если температура поднялась выше 30 градусов, необходимо срочное охлаждение. Для этого ёмкость с брагой можно поместить в холодную воду или обложить пластиковыми бутылками со льдом. Но это лишь временная мера. Если на повышение температуры оказывает влияние окружающая среда, нужно изолировать ёмкость с брагой в погреб или подвал.

Причиной долгого брожения браги может быть недостаток дрожжей в растворе. Исправить это можно следующим образом:

Нужно ли мешать брагу во время брожения? Этот вопрос интересует многих новичков. Перемешивание насыщает жидкость кислородом и удаляет из неё углекислый газ, тем самым сокращая сбраживание. Чтобы ускорить газообмен, достаточно делать это 2 раза в сутки в ёмкости с брагой, не снимая гидрозатвора.

Порционное внесение сахара

В процессе брожения дрожжевые грибы впитывают минералы и углеводы, а наружу выводят углекислый газ и этанол. Эти реакции протекают быстрее, если плотность внеклеточной и внутренней жидкости одинакова. Сахар повышает плотность бражной консистенции, и жидкость из клетки стремится попасть наружу, тем самым затрудняя питание дрожжей. Чтобы избежать этого, сахар нужно вносить в несколько приёмов:

  • ½ общего количества сахарного песка добавляется при замешивании сусла, а вторая половина через сутки.
  • Жидкость размешивают до растворения сахара.

Хотя у забывчивых самогонщиков есть свои хитрости. Первую половину сахара они перемешивают с суслом до растворения, а затем сразу закладывают вторую часть, которая опускается на дно, где будет растворяться постепенно. Это обезопасит вас в том случае, если забудете добавить вторую половину сахара.

Если бражная консистенция не бродит, значит, вы совершили ошибку. Основной причиной прекращения сбраживания является избыток сахара . Ведь не зря рассчитывается соотношение воды и сахара (гидромодуль) для различных видов дрожжей. Это даёт возможность микроорганизмам израсходовать углеводы полностью ещё до того, как спиртовой градус их убьёт. Если бражная консистенция не бродит, хотя сладкая, нужно добавить воды, тем самым снизив её крепость и позволив дрожжам завершить свою работу.

Несоблюдение температурного режима . Измерьте температуру и по необходимости утеплите ёмкость с брагой. Если бражка сильно не охлаждалась до этого (ниже +5), то процесс возобновится с новой силой, так как дрожжи ещё не успели погибнуть.

Если брага не забродила с первого дня, придётся заменить дрожжи. А чтобы этого не случилось нужно изначально проверить купленное дрожжевое сырьё на жизнеспособность. Для этого потребуется:

  • Вода - 100 мл.
  • Сахар - ½ ст. л.

Дрожжи добавляются в стакан с водой и сахаром, после чего 20 минут стакан должен постоять в тёплом месте, чтобы начал выделяться углекислый газ, а соответственно пошёл и процесс брожения.

Опытные самогонщики рекомендуют ускорять процесс сбраживания во избежание образования большого количества «сивухи» или скисания браги. Хотя при соблюдении правильной технологии приготовления и использовании качественного сырья проблем с задержкой сбраживания практически не возникает.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Всем привет!

Я часто пишу о том, что дрожжам необходимо создавать комфортные условия для работы. Одним из важнейших таких условий является температура браги при брожении. Сегодня я покажу результаты лабораторных исследований спирта-сырца, доказывающие, что подогревая брагу до оптимальной температуры брожения можно снизить содержание сивухи в 4 раза!

Лабораторные исследования с пояснениями

Лабораторные исследования провел и выложил их результаты на форуме Homedistiller пользователь с ником Александр956. Вот ссылка на тот пост . Кстати, его же исследованиями я недавно дополнил статью о очистке самогона углем .

И так, что было сделано:

  1. В одно время поставлены две емкости с одинаковыми образцами браги. Пропорции: 6 килограмм сахара, 600 грамм прессованных дрожжей, 24 литра воды. Емкости с гидрозатворами.
  2. В первой емкости поддерживался температурный режим 30 градусов.
  3. Во второй — 20 градусов.
  4. Окончание брожения определялось на вкус и по окончанию вырабатывания углекислого газа.

Результаты сведены в таблицу (концентрация примесей приведена к безводному спирту):

Как видно из таблицы, образец, который бродил при температуре 30 градусов, выбродил всего за 3 дня и в нем в 4 раза! меньше сивухи, чем во втором образце.

Да, есть и минусы — недоброд по спирту 13% и более высокая концентрация ацетальдегидов. Но если у вас нет ректификационной колонны, то потерей спирта можно пожертвовать в угоду качеству.

Что же до ацетальдегидов, то, как мы знаем из статьи про коэффициенты испарения и ректификации , это головные фракции и от них можно избавиться при дробной дистилляции. А вот сивушные масла являются промежуточной примесью, избавиться от которой на простом самогонном аппарате крайне сложно.

Еще хотелось бы вот, что сказать. Сивушные масла, как мы помним из статьи о примесях , это группа высших спиртов, до 90% которых приходится на изоамиловый спирт. Он очень токсичен.

Смертельная доза всего 10 грамм. А у нас тут в самогоне 12 грамм на литр. Это конечно в пересчете на чистый спирт, но приняв 0,5 л такого 40% самогона можно получить серьезную дозу яда. Первые симптомы отравления изоамилом — учащенный пульс и пульсирующий шум в ушах, тошнота.

Вывод: Для предотвращения образования повышенного количества сивушных масел и получения более качественного самогона необходимо поддерживать оптимальную температуру брожения браги — 30-32 градуса.

Как поддерживать оптимальную температуру браги

Есть один хороший, проверенный способ — погружать в брагу аквариумный водонагреватель с выставленной необходимой температурой. Приобрести его можно в зоомагазине или Интернете.

Правда цена кусается. В зоомагазинах я дешевле 1000 рублей не нашел, в интернет-магазинах — 600 рублей. Поэтому я заказал его у китайцев (ссылка на товар ):

Нагреватель обошелся всего в 360 рублей вместе с доставкой. Мощность — 25 Вт (есть и больше). Заявлено, что греет до 30 литров воды. На таком объеме не проверял, но в 19 литровых бутылках отлично держит заданную температуру.

Диапазон устанавливаемой температуры от 20 до 34 ºС.

Поначалу думал, что китайские градусы будут отличаться от наших, но китайский же термометр подтвердил правильность показаний. Термометр в свою очередь был мной проверен, о чем я писал вот здесь .

Корпус у грелки выполнен из стекла. Были опасения, что во время пересылки он расколется. Причем когда получил посылку коробка была сильно помята. Я уже начал расстраиваться, но все обошлось. Спасибо продавцу — хорошо упаковал.

В общем крайне советую к приобретению такой нагреватель. Видел еще исполнения в корпусе из нержавейки, можете и такие поискать. Правда они дороже.

Еще один оригинальный способ от посетителя блога

Еще один интересный способ поддержания температуры прислал мне на почту посетитель блога по имени Александр . За что ему большое спасибо. Далее его текст и фото:

Для нагрева браги я использую электрогрелку Pekatherm S30 на поясницу, купил в Юлмарте за 1000 руб.

Грелка надевается поверх бидона, причём любого диаметра, имеет терморегулятор и автоматически отключается через 2 часа работы. Очень удобно.

Вот собственно и все.

Всем пока.

Для многих начинающих самогонщиков основной проблемой является спешка и нетерпение, поэтому они стараются ускорить все этапы от подготовки сырья до получения конечного продукта любыми способами, а в результате теряют в качестве. В этом материале я рассмотрю вопрос - сколько бродит брага по времени, но не с точки зрения теории - в интернете вы найдете кучу стройных таблиц и математических вычислений, а, исходя из собственного практического опыта. Самогон я гоню круглогодично, поэтому брага у меня вызревает в самых разнообразных, а иногда даже фантастических для нее условиях, и готовлю я ее на различных видах сырья.

Сколько бродит брага и от чего это зависит?

В моей практике брага созревала за временные промежутки от 4-5 до 60-70 дней. Да-да, не удивляйтесь - это уникальный случай, когда по осени я собрал сливовую падалицу - около 40 кг, очистил, размял, добавил чуть воды и забыл о ней на 2 месяца. При этом она стояла в подвале при температуре около +7 … +12 C o . Многие сейчас скажут - да ерунда, погибла! А я скажу - дудки, не только выжила, но еще и шикарным образом перебродила на спирт за счет естественных дрожжей - в эту брагу я не добавлял их.

Так отчего же зависит скорость брожения? Давайте рассмотрим все эти факторы по пунктам:

  • Внешние условия - температура и покой. Я не устаю повторять, что брага - живая, поэтому и обращения она требует соответствующего. Не только температура, оптимальный диапазон которой составляет +22… +28 C o , влияет на интенсивность и скорость брожения, но и покой. Помните, когда мама или бабушка ставит тесто подходить, то убирает его в теплую комнату и просит не бегать туда? Вибрации способны «спугнуть» дрожжи, и тесто может упасть. Так и брага - в идеале она должна стоять в тихом и темном месте. Вот почему у меня в подвале даже при минимальной температуре она полностью перебродила без добавления дрожжей и сахара, правда, за длинный промежуток времени, как вино
  • Химический состав - речь здесь идет и о качестве воды, и о типе сырья. Так, например, фруктовые браги бродят быстрее, чем злаковые, так как сахара в них более легкодоступны для дрожжей. А для стимуляции хорошего брожения чисто сахарной браги я пользуюсь маленьким секретом, который летом позволяет мне добиваться оптимальной газации домашнего кваса, который я тоже желаю сам. Я добавляю в нее немного изюма. На 20 литров бражки хватает 50 грамм изюма. Содержащиеся в нем микроэлементы - это натуральная подкормка для дрожжей, поэтому брожение протекает активнее
  • Тип тары - запомните - никогда, ни при каких обстоятельствах не используйте для приготовления браги тару из непищевых металлов! В такой таре она не скисает, но наполняется оксидом металла, приобретая отвратительный вкус - это мой личный опыт, и перегонять я такую брагу даже не стал. Оптимальные виды тары - стекло, пищевая нержавейка, алюминий, медь. Эти виды металлов очень слабо взаимодействуют, а стекло и вовсе не взаимодействует с жидкостями. Пищевая пластмасса тоже годится, но мерее предпочтительна в сравнении со стеклом

Как же добиться оптимальных результатов и на что ориентироваться?

Оптимальные сроки брожения браги

Если не брать в расчет исключительные случаи, брага у меня, независимо от ее состава, бродит в среднем 8-10 дней. Чисто сахарная брага бродит примерно столько же при пропорциях 1 кг сахара на 3 литра воды и 50 граммов хлебопекарных живых дрожжей. В принципе, перегонять ее (особенно летнюю) можно уже на 7-ой, 8-ой день, но я стараюсь добиться максимального выхода. Чаще всего гоню из того, что растет на садовом участке, а в моем случае - это слива, яблоко, айва, груша, абрикос и виноград. Да-да, айва добавляется исключительно ради аромата, так как выход у нее небольшой. Больше всего у меня сливы, поэтому и брага чаще из нее. Брагу я готовлю следующим образом:

  • Собираю падалицу - опавшие плоды
  • Очищаю от косточек (если не лень)
  • Загружаю в алюминиевую сорокалитровую флягу (она же мой перегонный куб), давлю в пюре
  • На 15-20 кг мякоти добавляю около 15 литров воды
  • Добавляю к этому объему 2 кг сахара и 100 грамм хлебопекарных дрожжей
  • Хорошо перемешиваю и ставлю под гидрозатвор
  • Даю выбродить в течение 8-10 дней - за это время процесс брожения при температуре +25 C o полностью прекращается

А дальше, внимание! Вынимаю силиконовую трубку из бутылочки с водой, выполняющую функцию гидрозатвора, и ставлю флягу на газовую конфорку. Да-да, без отделения мякоти, без осветления - просто на газ! И подключаю патрубок к холодильнику через свой самодельный сухопарник. Ничего у меня не пригорает, все прекрасно перегоняется, а о том, как я перегоняю брагу на самогон, я рассказывал подробно в другом материале.

Когда я готовлю брагу для виски, а основным ее компонентом является кукурузная крупа, я даю ей бродить не менее 14-ти дней! Скажу больше, можете смело оставить ее дней на 17-20 - главное, чтобы гидрозатвор и емкость были герметичны. Даже после вываривания на сусло кукурузный крахмал довольно сложно перерабатывается дрожжами (как хлебопекарными, так и винными - спиртовыми). Поэтому 15 дней - это оптимальный срок, за который и сахара полностью переработаются, и аромат раскроется должным образом.