Рейтинг самого крепкого пива – сколько градусов в известных марках. Крепкое и легкое пиво — в чем разница

В нашей стране к крепкому пиву привыкли относиться с известной долей предубеждения. Нет, конечно, есть часть общества, для которой пенный напиток начинается и заканчивается маркой Охота Крепкое. Но это, как говорится, уже дело вкуса.

В то же время в большинстве стран мира отношение к нему более благожелательное. Существует особая культура употребления темных и светлых сортов пива, которые отличаются повышенной крепостью.

Мне хочется верить, что и в России через некоторое время удастся справиться с этим стереотипом. Специально для всех поклонников пенного напитка я подготовил перечень лучших сортов с непривычно высоким содержанием спирта.

Встречайте, самое крепкое пиво в мире! Все сорта будут перечислены в порядке убывания крепости. Какое пиво из них самое лучшее решать только вам.

Это просто сумасшедший напиток! Шотландская пивоварня Brewmeister варит пиво с таким недвусмысленным названием. Крепость этого шедевра пивоварения составляет 65 градусов. Невероятно, но факт!

Самое удивительное состоит в том, что несмотря на такое запредельное содержание этилового спирта Armageddon остается именно пивом. Более того, оно умудряется сочетать в себе невероятную горечь и удивительную мягкость. Вопреки всем ожиданиям спиртовые ноты в его вкусе не выражены слишком сильно.

Рецептура приготовления этого спиртного является тайной пивоварни Brewmeister. Помните, пока вы не попробовали самое крепкое пиво в мире, вы не знаете всего о любимом хмельном напитке.

Как выясняется не только шотландцы питают страсть к нереально крепкому пиву. Это сумели доказать на пивном заводе T’koelschip. Они сварили сорт Start The Future крепостью 60 градусов.

Этот плотный алкогольный напиток имеет слегка выцветший янтарный оттенок. Основой его вкуса является именно спирт. Однако опытные дегустаторы утверждают, что в нем также имеют место фруктовые и даже цветочные полутона.

Какой бы пивной рейтинг мы с вами ни составляли просто нереально обойтись в нем без немцев. Это пиво интересно не только своим названием, но также крепостью 57 градусов. Кстати, в переводе с латинского языка Finis Coronat Opus означает: «Конец – делу венец».

Это спиртное представляет собой горький, тягучий и терпкий напиток. Во время дегустации у вас создается впечатление, что вы пьете жидкий огонь. Этот алкоголь, однозначно, сварен для любителей экзотики.

Удивительно, но вкус у него достаточно приятный. В нем явственно различимы солодовые ноты и сладость. Еще одной пикантной особенностью пива является то, что при розливе оно не пенится.

End Of History

Как и горец, это крепчайшее пиво было рождено в горах Шотландии. Его крайне ограниченными партиями производит пивоварня Brew Dog. Помимо того, что этот пенный напиток является одним из самых крепких, он также входит в топ наиболее дорогих. Цена за бутылку составляет 500 английских фунтов.

Кроме того, оно уникально своей сумасшедшей тарой. Дело в том, что производитель помещает бутылки с алкоголем в чучела небольших зверьков. Но не волнуйтесь, никто не занимается браконьерством. Для этих целей используются тушки животных, которые были сбиты машинами на дорогах страны. Таким образом, Brew Dog – это единственная в мире пивоварня, в которой существует вакансия таксидермиста.

Само по себе пиво тоже заслуживает пристального внимания. При дегустации за первой волной спиртового вкуса приходят тонкие марципановые и изюмные ноты.

Five Squared

Это бельгийское пиво, которое выпускалось пивоварней De Struise. Его крепость составляет 25 градусов. По сравнению с предыдущими сортами, так и тянет добавить слово всего. Конечно, это не самое крепкое пиво, но у него тоже есть свои особенности и достоинства.

Пенный напиток имеет неожиданно легкий вкус, в котором бал правят ириски. Найти бутылку такого алкоголя будет настоящей удачей.

Lijiang Yinjiu

Пришла пора отправиться в Поднебесную. Так сложилось, что Китай славится не только национальной водкой маотай, но и необычным сортом пива Lijiang Yinjiu. Его крепость составляет 20 градусов.

Этот пенный напиток обладает долгой и славной историей. Его начали варить еще во времена династии Мин. С той поры прошло уже без малого пять веков.

Спиртное имеет глубокий янтарный цвет. Фруктовые полутона сочетаются в его вкусе с горечью и сладостью. Если налить его в кружку, то мы не почти не увидим газа и пены. Lijiang Yinjiu обладает долгим послевкусием.

Chocolate Rain

Этот замечательный сорт темного пива варят в США. По сути, он является качественным имперским стаутом крепостью 19,5 градусов. Его название дословно переводится, как шоколадный дождь.

Chocolate Rain имеет насыщенный темно-коричневый оттенок. Его вкус поистине удивительный. В нем властвуют шоколадные ноты. При этом их прекрасно оттеняют и дополняют лакричные и ванильные полутона. Аромат напитка не менее примечательный. Его во многом формируют элегантные изюмные и ванильные оттенки.

На мой субъективный взгляд, это не самое крепкое пиво, зато наиболее вкусное из всего этого перечня. Поверьте, оно стоит того, чтобы его попробовать.

Hurricane

В завершение нашего кругосветного пивного путешествия предлагаю посетить Страну восходящего солнца. В ней пивоваренная компания Hakusekikan Brewery варит прекрасный сорт Hurricane крепостью 15 градусов.

Это благородный темный напиток, в аромате которого витают перечные, фруктовые и пряные ноты. Во вкусе можно найти коричные и грушевые полутона.

Российская действительность

Так сложилась, что в России еще не сформирована культура крепкого пивоварения. Так, стоит ли обижаться на ценителей пенного напитка за то, что у нас еще не сформировалась правильная культура его употребления.

В России есть несколько маленьких частных пивоварен, в которых производят крепкое крафтовое пиво . Есть среди них как светлые, так и темные марки. Однако если вы не живете буквально по соседству с ними, то шансов попробовать этот алкоголь практически нет.

Вот и формируем мы свое мнение о крепких сортах хмельного напитка на основе Охоты и Балтики №9. Однако теперь вы понимаете, что на них свет клином не сошелся.

Если вы думаете, что пиво начинается и заканчивается маркой «Budweiser», вы будете невероятно удивлены тем разнообразием сортов и марок пива, которые мы вам представим в этой статье. Итак, ниже представлены самые крепкие сорта и марки пива и эля, которые могут оставить вас с похмельем на несколько дней. Наслаждайтесь.

10. «Hakusekikan Brewery», Япония («Hurricane», 15% содержание объёмной доли спирта)

Без того, чтобы ходить вокруг да около, мы сразу представляем вам это прекрасное пиво из Японии. Выдержанный на ячменном вине, этот крепкий эль подчёркнут сильным ароматом, с нотками фруктов, перца и петрушки. Как это часто бывает, это ячменное вино является достаточно плоским, однако в нём всё же есть брожение.

Это пиво, цвета тёмного кофе, является густым и обладает обманчиво сладким вкусом с нотками корицы и груши. Не доверяйте этому пиву, учитывая, что содержание объёмной доли спирта в нём составляет 15 процентов, оно заставит вас выпить ещё стаканчик, а потом ещё и ещё - а потом вы встанете и поймёте, что не можете контролировать свои ноги. Это пиво буквально пускается во все тяжкие, чтобы удостовериться, что вы пойдёте домой шатающейся походкой.

9. «Bruery», США («Chocolate Rain», 19.5% содержание объёмной доли спирта)


А теперь мы совершим большой скачок и перейдём к пиву крепостью 20 процентов, «Chocolate Rain» или Шоколадный Дождь (да, скорее всего его назвали в честь одноимённой песни) - это впечатляющий императорский стаут, как и всемирно известный Гиннесс, но более крепкий и в то же время мягкий. Пиво на самом деле по вкусу напоминает шоколад, с нотками ванили и лакрицы. Цвет пива - тёмно-коричневый, а аромат вначале похож на терпентин. Когда первый запах улетучивается, ему на смену приходит странный аромат ванили и изюма.

Для того чтобы достичь такого уникального вкуса, компания даёт другому их пиву, «Black Tuesday» (Чёрный вторник) перебродить в бадье от виски с примесью зерен какао и стручков ванили. Пиво почти не пенится и является, пожалуй, лучшим пивом в этом списке, и когда вы допьёте бутылку - вам захочется попробовать его ещё. Это то пиво, которое можно подавать на Новый Год наряду с глинтвейном.

8. «Lijiang Shengli Wine Co», Китай («Lijiang Yinjiu», 20% содержание объёмной доли спирта)


Это пиво не только крепко, но и старо - впервые его изготовили 500 лет назад во времена династии Мин (несмотря на то, что почему-то никто его не фотографирует, так как поиск по изображениям Гугл результатов не даёт). Это пиво является представителем местных китайских традиций, и они очень серьёзно к нему относятся. Цвет налитого пива - насыщенно янтарный, при розливе не образуется пены, а также почти отсутствует газирование. Пиво, как и ячменное вино, обладает нотками фруктов и обманчиво сладко, хотя горький привкус остаётся ещё долго после того, как вы его выпили.

Это сложное и необычное пиво, возможно из-за процесса его изготовления. При изготовлении вместо хмеля применяются специальные зерновые, талая вода из гор Юйлунсюэшань (Yulong mountains), а также используются сверхсекретные дрожжи. Как и в случае со всем пивом, дрожжи играют ключевую роль во вкусе пива и послевкусии - и компания хранит в секрете, какие именно дрожжи они используют.

7. «De Struise Brouwers», Бельгия («Five Squared», 25% содержание объёмной доли спирта)

А теперь перейдём к чему-то совсем другому и более неприятному. Пивоваренный завод «De Struise» из Бельгии создал этот особый сверх-крепкий эль для благотворительности. Эти разновидности пива, известные под названием бельгийские близнецы, изготавливались монахами траппистами на протяжении последних нескольких веков.

Бутылки из этой ограниченной партии были запечатаны большим количеством воска и сами бутылки были тоже не из маленьких, будто производители хотели нанести как можно больше вреда голове, печени и кошельку. Большая крепость не чувствуется на вкус - и это очень приятное пиво, с богатым, напоминающим ириски вкус.

6. «Brew Dog», Шотландия («Tactical Nuclear Penguin», 32% содержание объёмной доли спирта)


Это один из настоящих титанов мира пива - шотландский императорский стаут обладает такой крепостью, что многие спиртные напитки скромно постоят в сторонке. Как и многие стауты, это пиво обладает тёмно-коричневым оттенком, и кофейно-глазированным вкусом. Пиво выстаивается в бочках от виски, благодаря чему получает дымчатый аромат с нотками высушенных фруктов.

Метод получения пива с такой большой крепостью прост до гениальности: после того, как пиво выстаивается в нескольких контейнерах от виски, компания «Brew Dog» отсылает его на фабрику мороженного, где его замораживают. Всё кроме жидкости, с высоким содержанием спирта, замерзает во время этого процесса, а оставшуюся жидкость сливают и разливают в бутылки, благодаря чему получается такая крепость.

5. «Schorschbräu», Германия («Schorschbock», 43% содержание объёмной доли спирта)


А теперь поговорим о мести в мире пива. Пивовары из «Schorschbräu» обиделись на то, что «Brew Dog» делают более крепкое пиво, чем они, поэтому они решили в качестве мести выпустить ограниченную партию этого пива. «Schorschbock», известный в Германии под названием «Eisbock», изготавливается с применением похожего метода замораживания, и достигает крепости в 43%. Это крепость среднего виски, и в отличие от их соперника, на вкус напоминает бренди или скотч.

Пиво наливается без какой-либо пены, и цвет разнится от светло-коричневого до тёмного. Как и можно ожидать, пиво тягучее, маслянистое и, как и хорошее вино, долго стекает по краям стакана, если его взболтать. Вкус сильный с нотами карамели и древесного солода, послевкусие - сильное и сладко-горькое.

4. «Brew Dog», Шотландия («End Of History», 55% содержание объёмной доли спирта)


Война продолжается. В ответ на предложение своих немецких соперников «Brew Dog» выпустили «The End Of History». Это пиво выпускалось в очень ограниченной партии и стоило 500 фунтов стерлингов, поэтому оно считается и одним из самых дорогих марок в мире. Каждая бутылка уникально стилизована и эксцентрична, как и изготовители этого пива.

Насколько эксцентрична? Ну, обычной наклейки для такого крепкого пива недостаточно, поэтому ребята из «Brew Dog» решили избавиться от наклеек вообще, и вместо этого вставляли бутылки в различные чучела животных, изготовленные из сбитых на дорогах животных.

В это было вложено много раздумий, и это терпение действительно заметно - даже название пива было хорошо продумано и является посвящением американскому философу Фрэнсису Фукуяме (Francis Fukuyama), намекая на то, что «этот напиток для пива является тем же, чем является демократия для истории». Также название говорит о том, что это последний сверх-крепкий напиток от «Brew Dog».

Этот сверх-крепкий напиток является чем-то большим, чем обычное пиво - на вкус кажется, что оно варилось в шотландском виски. Само по себе пиво кажется второстепенным, хотя нотки марципана и изюма в послевкусии напоминают, что за внешним вкусом, это всё же очень хорошее и приятное пиво.

3. «Schorschbräu», Германия («Schorschbock Finis Coronat Opus», 57% содержание объёмной доли спирта)

Возможно, это было причиной, почему «Brew Dog» остановились в определённый момент - новое пиво от немцев просто безжалостно и его название переводится с латыни как «конец - делу венец». Это пиво напоминает битум - терпкий, горький и скорее всего очень вредный для внутренностей. Это крепкий айсбок, напоминающий хороший торфянистый виски по тому, как он обжигает рот. Если быть честными, это пиво перегружает все пять чувств, так что если вы любитель чего-то такого, обязательно попробуйте его.

Тёплые нотки солода и сильная сладость этого не пенящегося пива обманчиво приятны для такого огромного содержания спирта. Это не то пиво, которое выпивают в одиночку, лучше всего его употребить в хорошей компании друзей. Если вам когда-то попадётся бутылочка, как минимум необычные ощущения вам будут гарантированы.

2. «T’koelschip», Нидерланды («Start The Future», 60% содержание объёмной доли спирта)


После того, как соревнование между «Brew Dog» и «Schorschbräu» окончилось, пивоваренный завод из Голландии «T’koelschip» решил внести свою лепту в борьбу - они выпустили сверх-крепкое пиво, айсбок под названием «Start The Future» (Начало будущего). Это отсылка к пиву пивоварни «Brew Dog» под названием «The End Of History» (Конец истории). Цвет пива бледно янтарный, а аромат очень сильно отдаёт спиртом. Вкус пива очень тягуч, с нотками фруктов и горьким цветочным послевкусием.

Это впечатляющее пиво, хотя когда вы приближаетесь к крепости в 60%, приходится жертвовать вкусом во имя такого содержания спирта. Вы, и ваши друзья, которых вы уговорите попробовать пиво, будете ещё долго с любовью его вспоминать.

1. «Brewmeister», Шотландия («Armageddon», 65% содержание объёмной доли спирта)


Этот напиток уже просто пугает. Сумасшедшая новая пивоварня под названием «Brewmeister» изготовила пиво, с говорящим названием Армагеддон, которое может посоперничать по крепости с такими шотландскими виски ограниченных партий, как «Edradours» (65%) и «Laphroaig’s Quarter Cask» (62%). Каким-то образом это пиво одновременно и очень горькое (с консистенцией хорошо разбавленной подливки) и в то же время на удивление мягкое, без сильного привкуса спирта, присутствующего в других сверхкрепких марках.

Каким образом они достигли этого чуда непонятно, но невероятное содержание спирта 65% в Армагеддоне обеспечивает ему звание самого крепкого пива в мире. До тех пор, пока кто-нибудь не превысит барьер в 70%. И да, над этим уже наверняка кто-то работает.

Одним из важных показателей пенного напитка является классификация пива по крепости. Обычно процент алкоголя составляет от 3,5° до 5°. Но бывают и исключения, показатель которых доходит до 24% об. Разберемся что представляют собой крепкие сорта пива и что такое легкое пиво.

В статье:

Понятие крепости пива

Крепость - это процентное содержание алкоголя. Для обозначения этого показателя используется значение объемного процента. Достигается показатель не за счет добавления спирта, а благодаря процессу брожения. Узнать эту характеристику можно, прочитав ее на этикетке. Наибольшее распространение имеют сорта с крепостью от 3 до 8% об.

Но в существуют сорта 24, 32 и даже 67,5% об. Однако самым высоким показателем крепости, считается 14% об, поскольку более высокие показатели достигаются нетрадиционными путями.

То, насколько хмельной напиток будет крепким, напрямую зависит от , рецепта, выдержки в период брожения и используемых компонентов. Некоторые производители, чтобы не усложнять процесс варки, просто выбирают для пива шампанские дрожжи или пользуются другими способами, влияющими на вкус.

Градация по крепости пива - крепкое темное и легкое светлое

По крепости можно классифицировать следующие виды:

  • Легкое . Содержание алкоголя в таких сортах - менее 2% об.
  • Классическое . От 3,5 до 5% об.
  • Крепкое . От 6 до 8% об.

Для того чтобы получить более крепкие сорта, производители используют специальные дрожжевые культуры, стойкие к алкоголю. Обычные дрожжи, используемые для варки классического варианта, не выдерживают крепость, превышающей 5% об. По этой причине производство крепких сортов обходится дороже, нежели выпуск более легких сортов.

Чтобы варить крепкие сорта, требуется иная технология. В отличие от производства легкого и классического вариантов, крепкое пенное требует большего количества дрожжей, более длительного брожения и других производственных установок.

Также , крепость которого составляет от 0,15° до 0,5°. Этот хмельной напиток - оптимальный вариант для людей, ведущих здоровый образ жизни, с индивидуальной непереносимостью алкогольных напитков, спортсменов, водителей. Процесс приготовления такой же, как и у обычного варианта. Разница заключается лишь в том, что процесс брожения не доводится до конца. Его необходимо остановить до того, как начнет вырабатываться алкоголь.

Слабоалкогольное пиво

Слабоалкогольные хмельные напитки содержат около 4,7% об. Поскольку для таких сортов повышенная крепость является скорее минусом, чем плюсом, при производстве зачастую приходится ее понижать.

Снижение крепости производится с помощью процесса сепарации - отделения алкоголя. Для этого необходимы специальные вакуумные испарители. Существует также метод кипячения, который проводится уже после брожения.

При искусственном снижении уровня содержания спирта может наблюдаться дефицит запаха. Легкое пиво отличается специфическим привкусом хлеба. Также среди недостатков этих процедур следует отметить повышенные расходы на производство.

За последние годы слабоалкогольное стало набирать популярность. Так, потребители чаще выбирают легкие сорта пива, нежели крепкие.

Классическое пиво

Классическое пиво представляет собой полноценный хмельной напиток, приготовленный по традиционному рецепту. Он обладает характерным насыщенным ароматом и легким вкусом. Темные сорта классического имеют сладковатое послевкусие.

В состав классических сортов входят дрожжи, зерно, хмель и вода. Чтобы контролировать крепость, необходимо строго придерживаться рецептуры, норм технологического процесса и объемов используемого сырья.

Крепкое пиво - значение плотности сусла

Приготовление крепкого сорта требует от производителя гораздо больше усилий, нежели варка классического варианта. Необходимо следить за содержанием алкоголя в процессе производства, и при этом не упустить из виду плотность сусла. Плотность должна быть гораздо выше, чем в случае с другими видами. В противном случае вкус хмельного продукта может стать недостаточно насыщенным.

Шотландская пивоварня BrewDog установила мировой рекорд крепости пива 55%. Всего было выпущено 9 бутылок, вставленных в чучела белок.

Как видно, варка крепкого сорта требует больше опыта и сырья, что делает его производство более затратным в финансовом плане. В некоторых странах крепкое темное пиво причисляется в элитным сортам хмельных напитков.

Связь между плотностью и крепостью пива

Еще одна характеристика пивного продукта - плотность. Этот показатель представляет собой концентрацию массовой доли всех ингредиентов (кроме воды) до добавления в них дрожжей.

Таблица плотности и крепости

Считается, что чем выше плотность напитка, тем более насыщенными вкусовыми качествами он обладает. При пониженном показателе может наблюдаться водянистый вкус и отсутствие специфического хмельного запаха.

Плотность измеряется в процентах. Во многих странах для этого показателя применяют другую единицу измерения, а именно градус Баллинга. Для того чтобы узнать плотность сусла, можно воспользоваться таким прибором, как ареометр (показывает уровень содержания сахара).

Строгой зависимости между крепостью и плотностью не наблюдается. Считается, что чем плотнее сусло, тем более крепким получится напиток. Однако это не точное утверждение, поскольку, помимо плотности, на крепость напитка влияют множество факторов: процесс брожения, качество дрожжевых культур и другие. Многие пивоманы оценивают напиток следующим образом: если при высокой крепости напиток имеет низкую плотность, значит, пиво сварено недобросовестно.

Факторы, влияющие на крепость

Хмельной напиток становится алкогольным благодаря переработке пивного сусла с помощью дрожжей, вследствие чего вырабатывается спирт. Процент плотности показывает, сколько концентрата от начального состава осталось в пиве.

Брожение сусла может происходить двумя способами - верховым и низовым. При верховом брожении пиво получается более неоднородным, ароматным и плотным. Верхнее брожение способствует выработке не только спирта, но также большого объема разнообразных эфиров.

Низовое брожение предполагает использование другого вида дрожжей. Эта дрожжевая культура способна жить при низких температурах, благодаря чему становится возможной такая технология производства. В результате такой схемы пивоварения напиток получается более крепким, поскольку низовые дрожжи больше способствуют выработке алкоголя.

Существует несколько способов повлиять на крепость напитка:

  • Современные производственные установки позволяют поддерживать процесс брожения более длительное время, благодаря чему вырабатывается больше спирта.
  • Применяются особые микроорганизмы, влияющие на крепость напитка.
  • Используется методика вымораживания воды из хмельного напитка.
  • Пиво выдерживается в бочках из-под коньяка, крепкого вина.
  • Могут добавляться дрожжи, не предназначенные для варки пива. Чтобы пиво получилось крепче, можно добавить дрожжи для приготовления игристого вина или шампанского.

Брожения пива Ламбик

Также можно увеличить крепость, продлевая ферментацию. Во время пивоварения следят за таким показателем, как начальная плотность сусла. Если плотность достигает разметки 2,5% и выше, процесс брожения не продолжается. В этом случае можно ввести дополнительное количество дрожжей и способствовать продолжению ферментации. Такие процедуры можно производить несколько раз, до достижения нужного результата.

На сегодняшний день известно множество сортов как крепкого, так и легкого светлого сорта. Каждый из них обладает своими особенностями. Чтобы выбрать вкусное пиво, необходимо отдавать предпочтение тем маркам, которые чтят традиции пивоварения и используют в производстве качественные продукты.

Подписаться на сайт

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

На сегодняшний день пиво является одним из популярных алкогольных напитков. Его варят из различных ингредиентов, добавляют новые, получая новые вкусы. А знаете ли вы какое самое крепкое пиво в мире? Секрет раскроем в этой статье.

Немного истории

Пиво считается одним из самых древних алкогольных напитков. Археологи считают, что оно появилось в далеком 9500 году до нашей эры. Тогда, когда начали выращивать зерновые культуры. Кстати, есть мнение, что их выращивали в первую очередь не ради хлеба, а ради именно пива.

Остатки пива были найдены даже в Иране. Они относятся к 3500-3100 годам до нашей эры. Также найдены упоминания об этом напитке в письменах древней Месопотамии и Египта. Даже Ксенофонт описывал пиво, когда писал о деревне в Древней Армении.

Разные народы по-своему варили этот пенный напиток. Так, к примеру, римляне не очень любили пиво, предпочитая больше вино. Однако, в римских письменах упоминается, что племена германские и кельтские варили пиво из полбы, пшеницы, овса, ячменя, ржи и проса. А древнекитайские ценители пенного готовили его из проросших ростков риса.

В средних веках пиво начали варить в европейских монастырях. Тогда произошел серьезный скачок в пивоварении. В процессе стали добавлять хмель. Еще чуть позже французский микробиолог Луи Пастер выяснил, что брожение дрожжей в напитке, придает ему более насыщенный вкус. Еще спустя несколько лет произошла настоящая революция в пивоварении, когда ботаник из Дании Эмиль Хансен вывел чистый штамм дрожжей.

Пивные дрожжи перестают действовать, если крепость напитка превышает 5%. Современные пивовары для более крепкого напитка используют особо выносливые дрожжи. Благодаря современным технологиям, кустарное и самостоятельное производство пива сошло практически нет. Однако, еще остались настоящие ценители, которые предпочитают покупать напитки небольших пивоварен. Как правило, именно они используют самое дорого оборудование и самые качественные ингредиенты. Однако, и цена их продукции будет соответствующей.

Классификация напитка

Как таковой классификации у напитка не существует. Напиток делится по различным признакам. Например, по основному ингредиенту. Так, в Европе признают только пенное, основу которого составляет ячмень. Но есть сорта пива, где ячменный солод заменяется кукурузными, рисовыми или другими злаковыми сортами. Кстати, есть даже пиво на основе бананов, молока, трав и картофеля! Однако, ценители пенного не признают такие напитки и не относят их к числу пивных.

Различается пиво и по цвету. Он как раз зависит от начального сырья. Пиво бывает красным, белым, светлым, темным и смешанным. Цвет зависит от наличия и количества солода в напитки, а также от степени его обжаренности.


Способ брожения – еще одна классификация напитка. Он бывает верховой и низовой. Отличие в температуре сбраживания напитка.

Одной из самых популярных классификаций является крепость. Она зависит от процента содержания в напитке этилового спирта. Обычно он составляет 3-3,5%. Более крепкие сорта пива содержат в себе до 8%.

Самое крепкое классическое пиво

Впервые в книгу рекордов Гиннесса как самое крепкое пиво попал напиток «Феттер 33», произведенный в 1994 году. Немецкое пиво, сваренное по классическому рецепту, имело крепость 10,5%.


Сразу за ним австрийские пивовары выпустили напиток «Семиклаус», крепостью 11,8%. Кстати, этот напиток до сих пор является одним из самых крепких в Австрии. Сравнительно недавно ему компанию составил чешский «X-BEER 33» с крепостью чуть выше 14%. Эти два вида напитка являются самыми крепкими из всех, что варятся по классическому рецепту.


Самое крепкое пиво в мире

Итак, настало время узнать, какой же напиток удостаивается звания самое крепкое пиво в мире. До недавнего времени оно принадлежало продукту шотландской пивоварни – напитку под названием «Армагеддон», крепость которого достигала 65%. Во всем мире изобретение пивоваров Джона Маккензи и Левиша Шенда попробовали не менее 60 тысяч любителей пива. Однако, большинство были возмущены, так как не ожидали, что такую крепость напитка замаскирует вкус настоящего пива. Некоторые из-за этого даже сомневались, что напиток такой крепкий.


Пивовары были удивлены такому повороту, ведь они, наоборот, старались сохранить вкус пива при его высокой крепости. Однако, спустя несколько месяцев, эти же пивовары пошли еще дальше и сварили пивной напиток, крепостью ни больше ни меньше – 67,5%. Даже водка и виски не содержат такой процент алкоголя в своем составе.

Новый напиток получил название «Змеиный яд». Несмотря на невероятно высокую крепость напитка и на пожелания любителей пива по поводу вкуса алкоголя, «Змеиный яд» все же сохраняет настоящие вкусовые качества пива: приятный солодовый, хмелевой вкус.


Создатели напитка на этикетках бутылок предупреждают покупателей, что пиво необходимо пить маленькими глотками, как виски. Желающие попробовать такой крепкий напиток, могут приобрести его через Интернет. Стоимость бутылки составляет не меньше 81 доллара.

Не существует благородного способа это сказать, поэтому мы скажем прямо – есть пиво и есть всё остальное. Ну, может это слишком, но вы должны признать, что пиво просто великолепно. Если смотреть честно и не кривя душой, то одним из самых больших плюсов взрослой жизни большинства мужчин является возможность выпить бутылочку пива. Естественно, существует множество других аспектов, которые лучше пива, мы не говорим, что их нет, но пиво, безусловно, добавляет радости жизни. Независимо от того, какова ваша цель – пропустить бутылочку холодного пивка после тяжёлого дня работы или же поднять себе настроение и засиять как новогодняя ёлка на вечеринке – пиво всегда готово вам услужить!

Если говорить о поднятии настроения, то нельзя не упомянуть тот факт, что это одно из многих позитивных характеристик пива. Оно освежает, если его ничем не разбавлять и его можно пить на протяжении длительного времени, например в полдень, на футбольном поле. Вы можете потягивать виски в течение двух часов, но вы не почувствуете того же ощущения, кроме того, крепкий алкоголь никогда не сможет дать этого «утоляющего жажду» ощущения. Тем не менее, те, кто предпочитают получить лучшее из обоих миров, могут насладиться крепким пивом. Крепкое пиво варится различными способами, но в конце этих процессов получается напиток, способный сделать война (глупцов) из любого мужчины.

В то время как некоторые считают 7-9 процентное крепким, другие наслаждаются исключительно 15-20 процентным пивом, но есть и такие бутылки пива, которые могут свалить вас с ног после нескольких глотков. Вы можете поинтересоваться целесообразностью настолько крепкого пива. Может производители просто хотят похвастаться? Мы не знаем, что заставляет их выпускать такие крепкие сорта, однако эти виды пива определённо заслуживают того, чтобы о них написать. Ниже представлены десять самых крепких сортов пива в мире. Существует нечто вроде постоянного соревнования между пивоварнями в том, кто сможет произвести наиболее крепкое пиво. Поэтому, этот список актуален на начало 2015 года, но он вполне может измениться к концу этого года.

10. «Баладин: Дух Рождества» (Baladin: Esprit De Noel) – 40% крепости

Итальянский пивовар Тэо Муссо (Teo Musso) сварил пиво под названием «Дух Рождества», которое занимает десятое место в нашем списке. Пивоварня «Баладин» (Baladin) является страстью Муссо и практически также как хозяин микро пивоварни «De Struisse Brouwers», он сам придумал десятки различных сортов пива. Веб сайт пивоварни «Баладин» рекомендует «Дух Рождества» «настоящим ценителям, которым нравится ощущать богатый вкус и элегантность». Несмотря на то, что бутылочка такого пива обойдётся вам недёшево, приблизительно в 35 долларов, вам не удастся купить её в местном магазине. Для того чтобы попробовать это пиво вам придётся сесть на самолёт и отправиться в Италию.

9. «Брюдог: Потопи Бисмарка» (Brewdog: Sink The Bismarck) – 41% крепости


Шотландские пивовары/садисты из пивоварни «Брюдог» появились на втором месте в нашем списке с пивом, произведённым ещё в 2010 году. «Потопи Бисмарка» изначально было «самым крепким в мире». Это пиво напоминает индийский светлый эль, но это «не светлый эль вашего папочки». Этим пивом можно растворять краску. В пиве «Потопи Бисмарка» содержится в четыре раза больше хмеля, чем в обычном индийском светлом эле. Кроме того, оно замораживается в процессе производства, что также увеличивает процент алкоголя. Некоторые люди бы успокоились, произведя самое крепкое пиво в мире, однако ребята из «Брюдога» и не думали останавливаться. Но об этом мы расскажем далее.

8. «Шоршбрау: Шоршбок 43» (Schorschbrau: Schorschbock 43) – 43% крепости

Дорогие друзья, не пытайтесь произнести это название, иначе можно повредить язык. Помните, мы говорили о том, что «Потопи Бисмарка» когда-то считалось самым крепким пивом в мире? Шоршбок 43 был безжалостным вымыслом этой немецкой пивоварни, который отнял рекорд у «Брюдога». Когда это пиво впервые появилось на рынке, пивовары заявили, что они вернули себе титул производителей самого крепкого пива в мире. Кроме того, они сказали, что «франконские (область в Германии) мужчины не одеваются как девчонки», что добавило ещё одну грань культурной нетерпимости к соревнованию. Учитывая, что бутылка такого пива стоит 150 долларов, просто отлично, что для того, чтобы окосеть, вам не придётся заказывать две.

7. «Пивоварня Крутой Корабль: Обиликс» (Brouwerij t’ Koelschip: Obilix) – 45% крепости


Не желая оставаться вне соревнования между «Брюдогом» и «Шоршбрау», голландские пивовары из «Крутого Корабля» решили попробовать сварить самое крепкое пиво в мире и преуспели в этом деле. Согласно веб сайту пивоварни, вдохновением для создания Обиликса послужило соревнование между «Брюдогом» и «Шоршбрау», которые пытались превзойти друг друга. Цена бутылочки такого пива равна 25 долларам, это не так уж дорого, но и не дёшево, но зато это пиво можно заказать онлайн прямо на сайте пивоварни.

6. «Брюдог: Конец Истории» (BrewDog: End of History) – 55% крепости


Чтобы не оказаться превзойдёнными немецкими и голландскими соперниками, «Брюдог» ответил на вызов в конце 2010 года, выпустив пиво под названием «Конец Истории». Они назвали пиво в честь идеи политического философа Фрэнсиса Фукуямы (Francis Fukuyama). Они также сообщили, что это будет последнее «самое крепкое пиво в мире», которое они выпустят. Было сделано всего 12 бутылок, и каждая их была помещена в чучело белки. Каждая такая бутылка стоила более 750 долларов.

В настоящее время, то есть на 2014 год, «Брюдог» выбыли из гонки за «самое крепкое пиво в мире», тем не менее, они продолжают выпускать отличное пиво, поставляя его в дюжину баров в Шотландии, а также в ряд баров, разбросанных по всей Европе и даже Бразилии.

5. «Шоршбрау: Шоршбок 57» (Schorschbrau: Schorschbock 57) – 57% крепости


Шоршбрау в своём стремлении сделать самое крепкое пиво в мире, не смогли осознать географическое ограничение, которое связано с законами о чистоте пива в Германии. Для тех из вас, кто не знает о них, мы расскажем подробней. В Германии существует многовековой кодекс, который используется уже 500 лет и регулирует то, как должно вариться адекватное пиво. Они просто обожают пиво и мы приветствуем их за это. Пиво «Шоршбрау: Шоршбок 57» настолько крепкое, насколько это позволяет немецкий кодекс. Соответственно, они больше не смогли участвовать в соревновании, начатом «Брюдогом». Было выпущено всего 36 бутылок этого пива, и каждая из них была продана по цене 275 долларов.

4. «Пивоварня Крутой Корабль: Начни Будущее» (Brouwerij t’ Koelschip: Start The Future) – 60% крепости

«Крутой Корабль» не пожелал оставаться на втором месте в течение длительного времени и, в конце концов, отобрал титул самого крепкого пива в мире, выпустив удачно названное пиво «Начни Будущее» в сентябре 2010 года (в том же году, когда начался этот «конкурс»). Пиво «Начни Будущее» продаётся в некоторых пабах, находящихся поблизости от пивоварни, а также в самой пивоварне, где оно разливается в бутылки. В отличие от «Конца Истории» и «Шоршбока 57», «Начни Будущее» стоит приблизительно 50 долларов за бутылочку.

3. «Брюмайстер: Армагеддон» (Brewmeister: Armageddon) – 65% крепости


Учитывая, что «Брюдог» выбыл из игры, а «Шоршбрау» были, по сути, дисквалифицированы, ещё одна шотландская пивоварня «Брюмайстер», решила помериться силами в этом конкурсе. На тот момент они лишь недавно открылись в 2012 году, после того как два соучредителя компании решили, что с них довольно коммерческого пива, доступного на рынке. «Армагеддон» был выпущен в 2012 году и был признан самым крепким пивом в мире, но (как вы уже, наверное, догадались) удерживал этот титул не долго. Это довольно дорогое пиво продаётся по цене 100 долларов за бутылку.

2. «Брюмайстер: Змеиный Яд» (Brewmeister: Snake Venom) – 67.5% крепости


«Змеиный Яд» появился в 2013 году и в то время как многие интернет пользователи кричали и аплодировали ему как самому крепкому пиву в мире, к сожалению, «Брюмайстер» добрался лишь до второго и третьего места в нашем списке. Это пиво можно заказать с веб сайта компании за 80 долларов. Если у вас есть куча денег и вы хотите хорошенько набраться, «Змеиный Яд» и «Армагеддон» являются отличным решением. К счастью для всех остальных любителей пива, «Брюмайстер» выпускает несколько других , которые более «нормальные» в плане содержания алкоголя и цены.

1. «Пивоварня Крутой Корабль: Тайна Пива» (Brouwerij t’ Koelschip: Mystery of Beer) – 70% крепости

«Брюмайстер» повеселились и остановились, но «Крутой Корабль» является победителем этого конкурса (по крайней мере, на данный момент). «Тайна Пива» содержит 70 процентов алкоголя и продаётся по цене в 50 долларов за бутылку, что на самом деле не так уж дорого. Тем не менее, многие люди не могут его пить, так как по крепости оно сопоставимо с «Bacardi 151».

Существует полемика насчёт того, можно ли эти сорта пива на самом деле считать пивом из-за их процесса изготовления. По сути, все эти сорта пива делаются таким образом, что они частично замораживаются. В процессе заморозки алкоголь остаётся в жидком состоянии, в то время как вода замерзает и удаляется. Из-за этого, некоторые люди считают эти сорта пива дистиллированным продуктом, а не настоящим пивом. Эту статью мы написали не для таких людей, однако они могут выразить своё мнение в комментариях, пока мы будем наслаждаться бутылочкой вкусного и прохладного пивка.