Рецепты салатов с соевым соусом. Салаты с заправкой из соевого соуса

Салаты, приготовленные с соевым соусом, имеют особый вкус и аромат. Благодаря восточной заправке, можно выгодно оттенить вкус мясных и овощных ингредиентов. Рецепт, в который входит «азиатский компонент», обычно не включает соль и майонез, благодаря чему яство получается не только вкусным, но и полезным.

В этой статье мы рассмотрим несколько вариантов угощений, приготовленных с натуральной и вкусной заправкой.

  • Чем полезен соевый соус?
  • Рецепт греческого салата
  • «Гурмэ»
  • Витаминное блюдо
  • Как сделать вкусную заправку?
  • Отзывы и комментарии

Чем полезен соевый соус?

Соевый соус – это жидкость, которая получается в результате брожения соевых бобов. «Провокаторами» брожения выступают особые виды грибка, которые не представляют для здоровья опасности. Готовый продукт имеет достаточно резкий запах с кисловатым привкусом. Этот натуральный ингредиент используется в приготовлении большинства блюд азиатской кухни.

На основе соевой пасты готовят множество вкусных соусов, которые используют для мариновки мяса или же заправки первых и вторых блюд.

Применять его рекомендуют даже диетологи в качестве альтернативы соли. Во-первых, продукт не включает в свой состав вредных химических компонентов, а во-вторых, в 100 г жидкости содержится только 55 ккал, поэтому его смело можно назвать диетическим.

Блюдо из грейпфрутов и огурцов

Сочное и нежное блюдо пришло к нам из тайской кухни. В оригинальном рецепте нет огурцов, но мы предлагаем «адаптированный» вариант яства с ингредиентами, которые легко можно приобрести в ближайшем супермаркете.

Итак, чтобы сделать салат из огурцов и грейпфрутов с соевым соусом, нужно взять такие компоненты:

  • 2 свежих огурца;
  • 2 ст. л. сока апельсина;
  • 1 ст. л. масла кунжута;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. кунжута (для присыпки);
  • 2 небольших грейпфрута;
  • Листья салата.

Процесс приготовления:

  • Первым делом нужно очистить грейпфруты от кожуры и прожилок, после чего нарезать их небольшими кусочками;

  • Затем огурец нарезают тонкими дольками;
  • Далее, в отдельной посудине смешивают азиатскую заправку, масло оливковое или кунжутное и сок лимона;
  • Затем все ингредиенты смешивают между собой и выкладывают на тарелку, украшенную листьями салата;
  • Сверху блюдо можно посыпать семечками кунжута.

Заправка, приготовленная из кунжутного масла, соевой жидкости и апельсинового сока придает блюду пикантности. А благодаря присутствию в рецепте грейпфрута, в котором содержится нарингин, ускоряющий метаболические процессы, яство можно отнести к числу диетических.

Рецепт греческого салата

Греческий салат – хорошо известное всем холодное блюдо, без которого трудно представить праздничный стол. Поэтому если вы еще не умеете его готовить, непременно воспользуйтесь нашим рецептом.

Чтобы сделать изумительный греческий салат с соевым соусом по классическому рецепту, возьмем такие продукты:

  • 1 сладкий перец (красный);
  • 250 г томатов;
  • 1 огурец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • Черный перец (молотый);
  • 80 г зеленых оливок;
  • 1 репчатый лук;
  • Листья салата;
  • 3 ст. л. азиатской заправки;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • Щепотка сахара.
  • Сладкий перец нарезают небольшими брусочками, а томаты, огурцы и лук – тонкими дольками;

  • Листья салата рвут на небольшие кусочки, а сыр нарезают кубиками;
  • Затем в отдельной миске смешивают бальзамический и соевый соусы, к которым добавляют оливковое масло, молотый перец и щепотку сахара;
  • В глубокой посудине соединяют все ингредиенты и заливают приготовленной смесью;
  • Уже готовое блюдо украшают дольками зеленых оливок.

Греческий салат желательно подавать к столу с горячим багетом или же тостами. Также в качестве украшения яства можно использовать веточку сельдерея или петрушки.

«Гурмэ»

На первый взгляд может показаться, что предложенный рецепт пикантного салата с соевым соусом слишком прост, чтобы быть вкусным. Но на самом деле, приготовив такое яство, вы сможете удивить даже пресыщенного гурмана.

Что нам потребуется для приготовления?

  • 30 г ветчины;
  • 150 г консервированного горошка;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • Петрушка и кинза;
  • Оливковое масло;
  • 150 г консервированных шампиньонов.
  • Грибочки нарезают тонкими дольками, а ветчину – небольшими брусочками;
  • В миску кладут консервированный горошек, куда отправляют и оставшиеся ингредиенты;
  • Затем все сбрызгивают азиатской заправкой и оливковым маслом, после чего посыпают блюдо измельченной зеленью.

Подавать блюдо можно с нарезанными помидорами и листьями салата. При этом желательно не «портить» вкус яства солью и майонезом.

Витаминное блюдо

Холодное блюдо с сельдереем богато витаминами, поэтому его желательно включить в свой рацион, особенно в зимний период, когда организм так нуждается в витаминной подпитке.

Для приготовления угощения нужно взять:

  • 1 морковку;

  • 100 г измельченных орехов;
  • 3 ст. л. азиатской заправки;
  • Оливковое масло;
  • Сок одного лимона;
  • 1 яблоко (зеленое);
  • 1 корень сельдерея;
  • Щепотку сахара;
  • Специи.
  • Корень сельдерея и морковку натирают на терке;
  • Из зеленого яблока удаляют сердцевину и также измельчают на терке;
  • Затем смешивают в отдельной емкости азиатскую заправку, сахар, молотый перец, лимонный сок и масло;
  • Потом все перетертые продукты смешиваются и заливаются готовою смесью;
  • Блюдо украшают измельченными орехами.

Как сделать вкусную заправку?

Во многом вкус будущего блюда определяется качеством заправки, поэтому к процессу ее приготовления нужно отнестись серьезно.

Ниже представлены хорошие рецепты приготовления вкусной заправки для будничных и праздничных салатов с соевым соусом:

  • С орехами. Смешивают 1 ч. л. яблочного уксуса с 2 ст. л. домашнего йогурта, долькой измельченного чеснока и небольшим количеством азиатской заправки и 50 г измельченных грецких орехов;
  • С лимонным соком. Смешивают азиатскую заправку с солью, небольшим количеством горчицы и 2 ст. л. лимонного сока. Все тщательно перемешивают венчиком и дают смеси настояться минут 15-20. Идеально подходит для заправки мясных блюд;
  • С винным уксусом. Для приготовления смеси потребуется столовая ложка винного уксуса, ложка горчицы, 2 ст. л. азиатской «жидкости» и оливковое масло. Чтобы сделать смесь более пряной, в нее добавляют немного восточных специй (паприки и смесь перцев);

Салаты, приготовленные с соевым соусом, обладают неординарным вкусом. Все это возможно благодаря уникальному свойству заправки подчеркивать вкус отдельных ингредиентов, входящих в состав блюда.

Кроме того, использование соуса часто исключает добавление в яство майонеза и других приправ, которые перебивают аромат и вкус овощных компонентов салата.

Соевый соус – непременный ингредиент, без которого поклонники суши не представляют себе ни одни роллы. Поэтому заправка ассоциируется у многих исключительно с японской кухней. Но на самом деле это совсем не так, и этот соус можно использовать для приготовления практически любых блюд, начиная от пасты, заканчивая супами и мясом. Сегодня мы будем готовить различные салаты с соевым соусом, которые гарантировано придутся по вкусу утонченным гурманам и ценителям необычных вкусовых сочетаний.

Питательный салат с тунцом

Что вам нужно?

  1. 200 граммов консервированного тунца;
  2. 100 граммов длиннозернового риса;
  3. Помидор;
  4. Банан;
  5. По 30 граммов свежей дыни и креветок;
  6. Зеленый салат (можно использовать любой, например, кресс-салат либо Айсберг);
  7. Соевый соус;
  8. Лимонный сок, горчица, черный перец, зубок чеснока и подсолнечное масло.

Начнем с подготовки ингредиентов. Тщательно промойте рис и отварите его до полной готовности. Внимательно следите за тем, чтобы готовый рис получился не слишком разваристым, кашеобразная масса для приготовления этого салата точно не подходит. Опытные кулинары советуют отваривать рис для салатов в , поэтому если у вас есть этот полезный прибор, воспользуйтесь именно ним.

Консервированный тунец порежьте мелкими кубиками, измельчите банан и помидор. Отварите креветки в хорошо подсоленной воде, очистите их от панциря, если приобретали непочишенные, после чего мелко порежьте. Порежьте мякоть дыни и разорвите руками салат. Пропустите чеснок через пресс, смешайте с черным перцем и горчицей. Залейте лимонным соком и подсолнечным маслом, после чего тщательно перемешайте заправку. Смешайте все ингредиенты, залейте приготовленной заправкой и, сбрызнув соевым соусом, отправляйте в холодильник настаиваться.

Салат «Забайкальский»

  1. 500 граммов говядины;
  2. Упаковка шампиньонов (примерно 300-400 граммов);
  3. Болгарский сладкий перец;
  4. Луковица;
  5. Кочан листового салата;
  6. Соевый соус.

Для начала замаринуем говядину. Нарежьте мясо длинными тонкими ломтиками и залейте соевым соусом так, чтобы он полностью покрыл мясо. Мариновать говядину таким образом необходимо на протяжении часа, время от времени перемешивая, чтобы она пропиталась соусом равномерно. Промаринованное мясо переложите в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды, добавив еще пару столовых ложек соуса, хорошенько посолите и отваривайте до тех пор, пока мясо не станет мягким.

Пока говядина варится, не теряйте времени и займитесь подготовкой грибов. Вымойте их, нашинкуйте и обжарьте на растительном масле, не забыв добавить измельченный лук. Сняв сковороду с огня, отправьте в нее нарезанный соломкой сладкий перец, накройте крышкой и оставьте так на десять-пятнадцать минут. Когда мясо отварится, заправьте его еще двумя столовыми ложками , перемешайте с грибами и, подождав пока все немного остынет, уберите в холодильник. Перед подачей на стол блюдо смешивается с порванными листьями салата и присаливается по вкусу.

Китайский салат

  1. 200 граммов свинины (лучше подбирайте нежирную, иначе блюдо получится слишком «тяжелым»);
  2. По две картофелины, морковки и головки репчатого лука;
  3. 2 столовые ложки соевого соуса и такое же количество уксуса;
  4. Горсть консервированной кукурузы;
  5. Чеснок, соль, сахар, черный молотый перец;
  6. Любые сухие специи по вкусу.

Порежьте тонкими полосками свинину и обжарьте на растительном масле. Поджарьте измельченный лук, и как только он станет прозрачным, отправьте на сковороду натертую на крупной терке морковь. В самом конце приготовления зажарки добавьте к ней пропущенный через пресс или порубленный ножом чеснок. Он должен пробыть на сковороде меньше минуты, иначе может подгореть и испортить вкус блюда неприятной горечью.

Для приготовления картошки будем использовать необычный способ варки. Нарежьте ее тонкой соломкой, сложите в дуршлаг и опустите в кипящую подсоленную воду. Вынимать дуршлаг можно, как только станет мягким. Готовую картошку обязательно обдайте холодной водой, не вынимая из дуршлага, после чего просушите бумажным полотенцем.

Все ингредиенты смешайте и заправьте соевым соусом, перцем и сухими пряностями.

Легкий овощной салат

Ингредиенты:

  1. 200 граммов пекинской капусты;
  2. 2-3 свежих огурца;
  3. Две столовые ложки растительного (в идеале – оливкового) масла и такое же количество соевого соуса;
  4. Немного соли и черный перец по вкусу.

Капусту тщательно промойте, обсушите и нарежьте на небольшие квадратные кусочки. Если не хотите тратить лишнее время, просто порвите листья руками. Огурцы порежьте соломкой, также их можно натереть на терке, предназначенной для корейской моркови. Переложите овощи в салатницу, сбрызните оливковым маслом и соевым соусом. Подсолите по вкусу и, если хотите сделать легкое блюдо более пикантным, добавьте крохотную щепотку черного молотого перца.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 300-400 грамм.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Огурцы - 2 шт.
  • Цветная капуста - 1/2 кочана.
  • Зеленый горошек - 1/2 банки.
  • Чеснок - 2-3 зубчика.
  • Зелень (укроп, петрушка).
  • Соевый соус - 1-2 ст. л.
  • Йогурт - 2-3 ст. л.

Все, кому в пище важны одновременно вкус и польза, нередко сталкиваются с проблемой: что приготовить? Салат с соевым соусом станет одним из лучших вариантов решения этой проблемы.

Использование соевого соуса в качестве заправки для овощных или мясных салатов придется по душе даже кулинарным привередам, ведь его вкус идеально гармонирует с большинством продуктов, подчеркивая их лучшие стороны.

Универсальная заправка

Рецепты салатов с соевым соусом чаще всего встречаются в кухнях азиатского региона. И ничего удивительно, ведь именно Азия, а точнее, Китай, являются родиной этой необыкновенной добавки к пище. История соевого соуса насчитывает не менее 2500 лет, за которые он успел покорить не только азиатские страны, но также Европу и Новый свет. Изначально соевый соус использовали для заправки риса, в качестве приправы к мясу или рыбы.

С его помощью пища приобретала пикантный, насыщенный вкус с солеными нотками и неповторимый аромат. Интересно, что в Европе соевый соус появился только в 17 веке и сразу стал излюбленной приправой аристократов, которые любили добавлять его во все подряд.

Намного позже соевый соус стал активно использоваться в европейской кулинарии, став частью многих заправок французской и голландской кухонь. Часто салаты с соевым соусом готовят с добавлением оливкового или кунжутного масла. Подобное сочетание идеально подходит в качестве заправки для свежих овощей, рыбы, морепродуктов.

Кроме великолепных вкусовых качеств, соевый соус обладает и полезными свойствами. Так, например, если регулярно заправлять им пищу, можно существенно снизить риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Салаты, заправленные соевым соусом, возбуждают аппетит, поскольку насыщенная гамма заправки воздействует сразу на все вкусовые рецепторы. Свежий салат с соевым соусом поможет укрепить здоровье, ведь в такой заправке содержится много необходимых для организма микроэлементов (витамины группы В, цинк, натрий, железо, аминокислоты и др.).

Салаты с заправкой из соевого соуса, а не маслом или майонезом, намного менее вредны для фигуры, ведь калорийность заправки составляет всего 70 ккал на 100 г. Овощной салат с соевым соусом может стать прекрасной основой диетического питания, причем сделать его можно из чего угодно: капусты, томатов, огурцов, сладкого перца, баклажанов и пр. А те, кто испытывает повышенные физические нагрузки, но тщательно следит за весом, могут приготовить куриный салат с соевым соусом, который станет отличным источником белка.

Для приготовления заправки для салата с соевым соусом следует уделить особое внимание выбору последнего. Качественный соус должен быть натурально сваренным, а в его составе не может быть ничего кроме соевых бобов, соли и воды (также может присутствовать пшеница). Смесь подвергают естественному брожению, после чего настаивают в течение нескольких месяцев.

В магазинах можно встретить соевые соусы различной ценовой категории, но самые дешевые варианты, как правило, искусственного происхождения, а вместо сои используют кукурузный сироп. Кроме того, вкус у последних далеко не такой насыщенный и многогранный, как у оригинальных соусов, а консистенция более жидкая.

Многочисленные рецепты с фото помогут приготовить салаты с соевым соусом, которые внесут разнообразие в повседневное меню.

Приготовление

Салат с курицей и соевым соусом можно готовить по-разному. Одним из вариантов этого вкусного, легкого, но сытного блюда станет куриный салат из помидор, огурцов и цветной капусты соевым соусом.

  1. Заранее следует отварить в подсоленной воде куриное филе, остудить его, не вынимая из бульона и нарезать кубиками.
  2. Также в подсоленной воде сварить цветную капусту целиком. Когда она станет мягкой, промыть ее под холодной водой и разобрать на соцветия. Крупные порезать, мелкие оставить целыми.
  3. Огурцы разрезать вдоль и нашинковать тонкими полукружками.
  4. Помидоры порезать на средние брусочки.
  5. Порубить зелень, чеснок раздавить через пресс.
  6. Все ингредиенты объединить в салатнике, добавить горошек, полить соевым соусом и натуральным йогуртом (можно заменить жидкой сметаной), энергично перемешать.
  7. При подаче украсить куриный салат из помидор, капусты и огурцов с соевым соусом веточками свежей зелени.

Аналогичный салат с соевым соусом можно сделать с вареным мясом и огурцами, а помидоры заменить на сладкий перец. Также вместо цветной капусты можно использовать брокколи.

Варианты

Свежий белковый салат с соевым соусом можно сделать с яйцом и куриным филе.

  1. Последнее лучше не варить, а запечь со специями, после чего порезать брусочками.
  2. Вареные яйца измельчить вилкой, нашинковать пекинскую капусту. Тонкими кружочками порезать редиску.
  3. Все смешать, заправить майонезом.
  4. Сбрызнуть салат с пекинской капустой соевым соусом и посыпать молотым перцем, хорошо перемешать.
  5. При подаче украсить зеленью и редиской.

Любители итальянской кухни обязательно должны попробовать приготовить салат с мясом, апельсинами и зеленью в соевом соусе.

  1. Нужно нарезать тонкими брусочками говяжью вырезку, обжарить ее в масле с добавлением морской соли и свежемолотого черного перца.
  2. Мякоть апельсина порезать кубиками, руками порвать салатные листья и рукколу.
  3. Все соединить в глубоком салатнике, полить растительным маслом и соевым соусом, тщательно перемешать и украсить свежей зеленью.

Очень хороши салаты из свежих овощей с соевым соусом. Например, очень просто приготовить свежий весенний салат из огурцов и редиса с соевым соусом.

  1. Для этого нужно тонкими кружками нарезать огурцы, а редис измельчить соломкой.
  2. К овощам добавить рубленую зелень укропа, полить соевым соусом и растительным маслом (по желанию), перемешать и сразу же подавать.

Простой в приготовлении, но изысканный по вкусу салат с заправкой из соевого соуса можно сделать из листьев салата, сыра и кукурузы.

  1. Любой твердый сыр следует крупно натереть, добавить к нему разрезанные на четыре части томаты черри, порванные руками листья салата и кукурузу.
  2. Смешать заправку из соевого соуса с оливковым маслом, полить ей ингредиенты и хорошо перемешать.

Вкусный и легкий салат из капусты с соевым соусом подойдет не только для повседневной трапезы, но даже для праздничного меню.

  1. Сначала нужно тонко нашинковать пекинскую капусту, порезать ломтиками свежие огурцы и сладкий перец, на крупной терке натереть морковь.
  2. Все соединить в салатнике, добавить измельченные ядра грецких орехов, заправить майонезом.
  3. Полить салат парой ложек соевого соуса, хорошо перемешать, украсить, как на фото.
  4. Капустный салат с огурцами, болгарским перцем и соевым соусом можно сделать более сытным, если добавить в него куриное филе или мясо.

Сытный салат с соевым соусом можно сделать и без мяса - с болгарским перцем, баклажанами, помидорами и огурцами.

  1. Этот салат с соевым соусом делается из баклажан, которые нужно предварительно нарезать кружочками и обжарить на масле до золотистой корочки с каждой стороны.
  2. Остальные овощи порезать тонкими ломтиками, лук и чеснок измельчить ножом, зелень кинзы мелко порвать руками.
  3. Все соединить в салатнике.
  4. Отдельно сделать заправку, для этого нужно смешать растительное масло с соевым соусом, добавить свежемолотый черный перец и сушеный майоран.
  5. Полить заправкой овощную смесь, энергично перемешивая. При подаче украсить зеленью.

Что касается того, солить или нет салаты с соевым соусом - дело вкуса. Это же можно сказать т про добавление специй. Вкус соуса уже сбалансирован и в принципе не требует добавок. Единственное, практически любой салат с соевым соусом можно при подаче посыпать рубленой зеленью и кунжутом, которые отлично дополнят блюдо.

одним из самых древних соусов. Его история относится к XVII

веку, когда европейцы открыли Китай. В дальнейшем, его стали использовать в качестве основы для изысканных французских соусов.

В настоящее время это самый известный продукт в Азии. Производится он с помощью брожения бобов из сои. А для улучшения вкуса, добавляют специальные грибки. Внешне, его очень легко распознать. Соевый соус имеет тёмный оттенок и специфический запах. Он имеет другое название «король японской кухни».

Самое главное его преимущество – он не содержит холестерин.

Одновременно, он заменяет соль, заправку и приправы. Рецептов с использованием соевого соуса – огромное множество. Да и для худеющих это просто находка. В нём содержится всего 55 ккал на 100 грамм чистого продукта. Что ещё нужно для человека на диете?

На основе соевого соуса можно сделать множество заправок. А их, в свою очередь, можно применять к любому гарниру. Если есть желание, приготовить с ним можно всё. Так, греческий салат с использованием соевого соуса считается изысканным блюдом.

Ингредиенты, которые понадобятся в приготовлении:

  • Сыр Фета
  • Томаты
  • Огурцы
  • Сладкий болгарский перец
  • Луковица
  • Маслины без косточек
  • Лимон
  • Веточки зелени
  • Перец молотый по вкусу
  • Оливковое масло
  • Соевый соус

Процесс приготовления.

1. Огурцы нужно промыть, хорошо обсушить на бумажном полотенце. Они режутся крупными кусочками.
2. Томаты также, промываются, сушатся. Их нарезают крупными частями.
3. Сладкий перец моют, очищают от семечек и нарезают так, как удобно.
4. Луковица очищается от шелухи, после чего нарезается кольцами. Если он сильно горчит, предварительно его нужно на некоторое время залить кипятком.
5. Маслины также, необходимо порезать мелкими колечками. Если есть косточки, предварительно нужно их вынуть.
6. Фета извлекается из упаковки и нарезается кубиками.
7. Лимон разрезается напополам и из одной части выдавливается сок.
8. Делается заправка. В лимонный сок добавляется соевый соус, оливковое масло, перец.
9. Зелень нужно вымыть и хорошо высушить. После чего, его мелко нарезают.
10. Все ингредиенты помещаются в ёмкость и тщательно перемешиваются.

Ингредиенты:

  • Соевое мясо (сухое) - 100 грамм.
  • Огурцы - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Соевый соус - 3 ст. л.
  • Растительное масло - 3 ст. л.
  • Зелень - 1 пучок.
  • Специи (кориандр, чили, черный перец, сушеный чеснок).
  • Соль.

Салат из соевого мяса - излюбленное блюдо вегетарианцев. Но приготовить его может каждый, ведь он отличается необычным приятным вкусом и отличными питательными свойствами.

Приготовить салат с соевым мясом можно с любыми овощами, поэтому количество вариантов готовых блюд практически не ограничено. Большой популярностью пользуется салат из соевого мяса по-корейски с морковью и кунжутом.

Свежим вкусом порадует салат с соевым мясом и огурцом, а также с пекинской капустой, сладким перцем, помидорами, баклажанами. Если взглянуть на фото, то можно заметить, что салаты из соевого мяса мало чем отличаются от закусок с обычным мясом, то же можно сказать и про их вкус.

Что такое соевое мясо?

Рецепты салатов из соевого мяса пригодятся всем желающим похудеть, ведь этот продукт отлично усваивается и служит прекрасным источником легкоусвояемого белка. Калорийность соевого мяса довольно высокая (296 ккал на 100 г), но оно практически не содержит жиров, поэтому не навредит фигуре, обеспечив необходимой энергией.

К тому же продукт богат витамины группы В, Е и Н, кальцием, железом, фосфором, магнием, калием. Содержание белка в готовом соевом мясе достигает 70%, что даже больше, чем у натурального.

В магазинах соевый аналог встречается преимущественно в сушеном виде, что существенно увеличивает срок его хранения. Перед тем, как приготовить салат из соевого мяса, последнее нужно вымочить в маринаде или сварить с добавлением специй, тем самым увеличив массу в несколько раз и придав соответствующий вкус. Готовый продукт можно до 3 дней хранить в холодильнике, используя для приготовления различных блюд и закусок.

Особенно много салатов с соевым мясом в кухне азиатского региона: корейской, японской, тайской, китайской. Кроме непосредственно мяса в такие салаты добавляют соевый соус, в рецептах используются всевозможные овощи, специи, зелень, растительные масла и уксус.

Подобные салаты с мясом и соевым соусом отлично утоляют голод, могут подаваться в качестве закуски или основного блюда.

Используя рецепты с фото каждый сможет приготовить вкусный и полезный салат с соевым мясом, чтобы порадовать друзей-вегетарианцев или позаботиться о своем здоровье.

Приготовление

Начать знакомство с этим уникальным продуктом можно, приготовив салат из соевого мяса и огурцов.

  1. Сушеное мясо следует залить кипятком (около 1 л) и оставить на 30 минут, прикрыв крышкой. Заваренное мясо откинуть на дуршлаг и хорошо промыть в холодной воде.
  2. Огурцы нашинковать тонкой соломкой, можно воспользоваться корейской теркой. Сложить их в салатник, посыпать смесью специй (можно использовать готовую приправу для корейской морковки).
  3. Зелень (петрушка или кинза) порубить, выложить на огурцы.
  4. Добавить в салат к огурцам мясо, полить соевым соусом и перемешать. Кстати, для такого салата с соевым мясом и огурцами лучше использовать самый жидкий соус со сладковатым вкусом.
  5. Лук нашинковать тонкими полукольцами, обжарить его на растительном масле до мягкого состояния, после чего добавить все содержимое сковородки в салат т сразу же перемешать.

Подавать салат с мясом и огурцами, сразу же, сбрызнув соевым соусом и посыпав перцем.

Варианты

Очень просто готовится корейский салат из соевого мяса с морковью.

  1. Мясо нужно отварить заранее.
  2. Морковь нарезать соломкой, полить соевым соусом, обильно посыпать черным перцем и чили, посолить, хорошо перемешать.
  3. Лук мелко нашинковать, обжарить до золотистого цвета на растительном масле, после чего добавить соевое мясо и обжаривать еще несколько минут, постоянно помешивая. Мясо с луком выложить на морковь.
  4. Сварить сахарный сироп (на 1 ложку сахара взять две ложки воды), полить им салат, посыпать кунжутом, добавить измельченный чеснок, хорошо перемешать и дать настояться.
  5. Подобный восточный салат с мясом и соевым соусом станет прекрасной закуской как для повседневного, так и праздничного меню.

Кстати, в такой салат с мясом и соевым соусом можно добавить болгарский перец. С последним вкус получится гораздо более сочным.

Среди восточных салатов можно выделить пекинский с мясом и соевым соусом.

  1. Чтобы его приготовить, нужно залить кипятком разложенные по разным мискам соевое мясо и грибы шиитаки, поставить на медленный огонь и томить примерно полчаса.
  2. После все хорошо промыть в холодной воде, нарезать соломкой.
  3. Нашинковать соломкой морковь, лук полукольцами, обжарить в масле, в конце добавить мясо с грибами.
  4. Влить в салат с мясом и овощами соевый соус, добавить измельченный чеснок и продолжить обжаривать около 10 минут.

При желании в пекинский салат с соевым соусом и мясом можно добавить свежие огурцы или сладкий перец.

Знаменитый тайский салат с мясом (говядиной) и соевым соусом также можно приготовить, используя соевый заменитель. Такой салат готовят из жареного мяса, сладкого перца и соевого соуса, добавляя кунжут, чеснок, зелень и специи.

Очень простой, но вкусный салат получается из мяса с помидорами и соевым соусом.

  1. Для его приготовления нужно вымочить соевое мясо, после чего обжарить его на растительном масле.
  2. Помидоры порезать ломтиками, добавить тушиться к мясу.
  3. Через 10 минут влить в сковороду соевый соус, хорошо перемешать и снять с огня. Сразу же разложить по тарелкам, присыпать кунжутом и черным перцем, подавать теплым.
  4. К жареному мясу с помидорами и соевым соусом можно добавить свежие огурцы, нарезанные соломкой, так салат получится более свежим на вкус.

Аналогичным образом можно приготовить салат с мясом и соевым соусом, заменив томаты болгарским перцем, также добавляя или нет огурцы.

Салаты с соевым соусом и мясом могут быть эффектно оформлены, как на фото, тогда они будут уместны даже на праздничном столе, а гости ни за что не догадаются о «подмене».