Пряничное тесто - рецепт с фото. Технология приготовления теста для медовых или имбирных пряников. Пряничное тесто

Пряники уже давно перестали быть тривиальной выпечкой, теперь это настоящее произведение искусства, которое позволяет подчас раскрыть в кондитере настоящего художника. Кроме того, что такие сладкие шедевры должны быть красивыми, они обязаны быть еще и вкусными. Чтобы выполнить последнее условие, нужно раскрыть секрет, как правильно приготовить аппетитное и ароматное пряничное тесто. Ниже приведено семь достойных рецептов для разного вида пряников.

Пряничное тесто для домика

Пряничный домик – это сказка в миниатюре, которую можно создать на собственной кухне. В новогодние праздники, такой кулинарно-архитектурный шедевр вызовет больше восхищения у взрослых и детей, чем наряженная двухметровая елка.

Если в предвкушении грядущих праздников проснется желание сотворить что-то эдакое, то нужно засучить рукава и подготовить:

  • 250 г меда;
  • 250 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 25 г какао;
  • 20 мл рома или коньяка;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 625 г муки;
  • букет специй для пряников по вкусу.

Пошаговое замешивание теста:

  1. Сахар, сливочное масло и мед нагреть на плите до полного растворения всех крупинок и кристалликов, смесь при этом не должна кипеть.
  2. Половину общей нормы муки просеять с какао, специями и разрыхлителем.
  3. В остывшую до теплого состояния медовую смесь влить разболтанные в однородную жидкость яйцо и коньяк. Далее небольшими долями ввести мучную смесь.
  4. Муку вводить в тесто до того состояния, когда масса станет плотной, но будет все еще эластичной. Чтобы все свойства теста смогли полностью раскрыться, ему следует ночь или сутки провести в холодильнике.

Для стен и крыши домика тесто нужно раскатывать в пласт 5 мм толщиной. Если в прорези для окон положить толченую карамель, то после выпечки получатся окна с разноцветными стеклами. Только выпекать пряники в этом случае нужно на смазанном растительным маслом пергаменте.

Готовим сырцовым способом

Сырцовый способ считается упрощенным, поскольку в этом случае не нужно заваривать муку, все ингредиенты просто смешиваются при комнатной температуре. Тесто в результате получается достаточно рыхлым и одновременно вязким.

Простой рецепт таких пряников включает:

  • 250 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 г соды;
  • 1,5 г ванилина;
  • 390 –460 г муки.

Алгоритм замешивания:

  1. В теплой воде растворить сахар с ванилином. Когда сироп остынет до комнатной температуры, добавить в него мягкое сливочное масло и старательно перемешать.
  2. Муку соединить с содой, просеять, а потом порциями вмешать в тесто. Сразу после замешивания можно приступать к формовке и выпечке изделий. Рекомендуемая толщина раскатки теста составляет 5 – 6 мм.

У этого пряничного теста и изделий на его основе есть масса преимуществ. Прежде всего, по стоимости продуктов оно получается дешевле того, что готовится из натурального меда. Кроме того, мед - это известный аллерген, что особенно актуально для сегодняшнего поколения детишек. Ну и нагревать мед мы не будет, так как попросту его не используем (как известно, в больших количествах перегретый мед вреден).

А еще этот рецепт пряничного теста хорош тем, что хранить его можно даже год в холодильнике. Сделали порцию побольше, завернули в пакет или пленку, а потом по мере надобности отрезали кусок и напекли пряников. А пряники из этого теста получаются ну очень вкусными: они вовсе не сухие, до безумия ароматные, очень аппетитные и тоже могут храниться в готовом виде больше года.

В рецепте теста для пряников предлагаю использовать 2 вида муки – пшеничную и ржаную. Если нет ржаной, готовьте его исключительно на пшеничной муке (любого сорта). Из указанного количества ингредиентов получается приличное количество готового к работе теста – пряников 30 среднего размера точно получится!

Ингредиенты:

(250 граммов ) (125 миллилитров ) (350 граммов ) (150 граммов ) (1 штука ) (2 штуки ) (100 граммов ) (0.5 чайной ложки ) (1 чайная ложка ) (1 чайная ложка ) (0.5 чайной ложки ) (1 щепотка ) (1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт пряничного теста входят следующие ингредиенты: мука пшеничная и мука ржаная, вода, сахарный песок, сливочное масло, одно куриное яйцо и два яичных желтка, половинка чайной ложки пищевой соды и щепотка соли. В качестве пряностей для пряничного теста я использую корицу, кардамон, имбирь и мускатный орех. Все эти добавки уже в сухом и молотом виде.


Приготовление пряничного теста начнем с того, что сделаем жженку или жженый сахар. Для этого в толстостенный сотейник или глубокую сковороду (небольшого диаметра) насыпаем половину сахарного песка (125 граммов).


Ставим посуду с сахаром на плиту и начинаем плавить на огне чуть ниже среднего. Вначале на дне образуется карамель приятного золотистого оттенка. Лопаткой можно помогать сахару быстрее плавиться.


Затем сахар практически весь разойдется и превратится в красивую массу насыщенного карамельного цвета. Но это только промежуточный этап - нам нужен именно жженый сахар.


Теперь один из самых сложных моментов - нужно уловить именно то мгновение, когда над поверхностью карамели появится дымок и масса станет темной. Но тут важно не передержать карамель, иначе она просто почернеет и сгорит - придется начинать все с самого начала.


Как только масса потемнела, частями начинаем вливать в нее 125 миллилитров крутого кипятка (держите его наготове, так как жженка может быть уже в любой момент). Я очень и очень старалась запечатлеть процесс соединения воды и жженого сахара, но, думаю, вы понимаете, что это нереально. Одной рукой мешать карамель, второй наливать кипяток, еще и фотографировать в этот момент... Тем более, что в этот миг содержимое кастрюльки ведет себя больше чем активно - бурлит и пенится до самых краем посуды.


Буквально за 10 секунд все успокоится и наш жженый сахар полностью растворится в воде. Переходим к следующему этапу.


Теперь пора добавить в нашу пережженую сахарную основу 100 граммов сливочного масла. Холодное или мягкое - не столь важно, ведь оно все равно полностью разойдется.



Пусть пока постоит на столе и немного остынет. Нужно, чтобы температура содержимого посуды опустилась до 60-70 градусов, но у меня нет термометра. поэтому я просто жду минуты 3-4.


Теперь будем заваривать пшеничную муку. Заранее просеиваем 130 граммов пшеничной муки и добавляем ее в ароматную сахарно-масляную еще прилично горячую основу.


Ложкой или вилкой перемешиваем все, чтобы не осталось комочков. Можно воспользоваться венчиком или миксером - так даже быстрее и удобнее.


Снова оставляем заварную основу для пряничного теста остывать - на этот раз до комнатной температуры. Я просто вынесла кастрюльку на балкон, где все остыло буквально за 10 минут. Теперь пора вводить яйца. Одно целое куриное яйцо и 2 яичных желтка немного поболтаем вилкой и выливаем в кастрюльку к будущему пряничному тесту. Перемешиваем все, чтобы стало однородным и гладким. Два белка, которые у вас останутся, пока поставьте в холодильник, а затем используйте для приготовления сахарной глазури для украшения готовых пряников.

  • настоящее заварное тесто готовят на меду;
  • разрыхлитель не добавляют в тесто. Вместо этого используют 4 столовые ложки коньяка или водки на 1 кг муки;
  • нельзя заменять сливочное масло растительным или маргарином;
  • для получения идеального пряничного теста, нужно использовать муку с пониженной сортностью;
  • всегда добавляйте «сухие духи» для пряников в тесто (1,5-2 чайные ложки на 1 кг муки). Все ингредиенты приведены ниже. Просто их соедините в кофемолке и измельчите в пудру;
  • готовое пряничное тесто немного прилипает к рукам и медленно сползает с ладошки, если его поднять и держать 1,5-2 минуты;
  • очень крутое тесто не поднимется при выпечке, а очень жидкое тесто не удержит вырезанную форму пряников и потечет при выпечке;
  • тесто получается светлого цвета при использовании меда светлых сортов. Если нужно тесто темного цвета, смело подкрашивайте его какао-порошком;
  • чтобы пряники долго сохранились после приготовления, положите рядом несколько кусочков свежего яблока.

Ингредиенты:

Для пряничного теста:

  • 450 грамм сахарного песка;
  • 150 грамм пшеничной муки 1-го сорта (для заваривания);
  • 150 грамм ржаной обдирной муки;
  • 500/600 грамм пшеничной муки 1-го сорта;
  • 450 грамм жидкого натурального меда;
  • 160 грамм сливочного масла 72,5%-82%;
  • 1 ч.ложка ;
  • 3 куриных яйца среднего размера;
  • 30 грамм какао-порошок (не обязательно)
  • 250 мл., воды.

Сухие духи для пряников:

  • 1/3 ч.ложки сухого имбиря;
  • 2 штуки гвоздики;
  • 1/3 ч.ложки семян бадьяна;
  • 4 штуки душистого перца (горошек);
  • 1 ч.ложка семян кориандра;
  • 1 ч.ложка молотой корицы;
  • 1/3 ч.ложки молотого мускатного ореха;
  • 1/2 ч.ложки семян кардамона.

Как приготовить заварное тесто для имбирных пряников правильно

Начнем с подготовки ингредиентов. Работать лучше деревянной ложкой или лопаткой с длинной ручкой.

Вскипятим воду, чтобы она была под рукой.

В ковшик/кастрюлю, желательно с толстым дном, всыпаем половину порции сахара, ставим на огонь (не сильный) и ждем, когда он начнет плавиться. Можно периодически помешивать ложкой. Весь сахар растаял и превратился в карамель, выдерживаем его на огне до потемнения цвета, так называемого эффекта жженого сахара. У меня на это уходит около 3 минут.

Теперь, надо погасить температуру карамели, которая в два раза выше температуры кипящей воды. По одной столовой ложке начинаем вливать весь кипяток. Здесь есть опасный момент: нельзя наклоняться над кастрюлей в этот момент, так как выделяется большое количество пара. Вот почему лучше пользоваться ложкой с длинной ручкой. На фото видно, какое количество пара выделилось поле добавления 1 ст.ложки кипятка.

После процедуры с водой, всыпаем вторую половину сахара в кастрюлю. Ждем, когда он растворится и добавляем мед, перемешиваем. Затем добавляем кусочки сливочного масла. Убираем с огня, тщательно мешаем жидкое тесто, чтобы все ингредиенты соединились между собой. Пришла очередь добавить в тесто сухие духи для пряников.

Муку для заваривания (150 гр) просеиваем прямо в кастрюльку с жидким тестом и завариваем ее там.

Затем, всыпаем соду и наблюдаем, как идет взаимодействие меда и соды. На поверхности начнут появляться маленькие пузырьки, которые хорошо видны на фото. Оставляем тесто пока оно не достигнет теплого состояния.

В одной мисочки перемешиваем яйца при помощи вилки. Нельзя их взбивать миксером или блендером (!). Нам нужно однородная яичная смесь и все. Мы ее вводим в тесто и ложкой перемешиваем.

К паре ложек муки всыпаем какао и просеиваем вместе. Добавляем в тесто, тем самым мы подкрасили его. Это делать не обязательно, делается по желанию.

Остальную муку (пшеничную и ржаную) просеиваем вместе, частями добавляем и замешиваем тесто.

Когда тесто становится трудно перемешивать ложкой, выкладываем его на рабочую поверхность с мукой. Продолжаем замешивать заварное тесто для имбирных пряников, не пропуская его через пальцы (!), только методом складывания. Разомните тесто на муке в пласт, присыпьте сверху мукой и сложите его в четыре раза. Повторяйте эту процедуру, пока тесто не начнет почти легко отходить от рук. Правильно приготовленное пряничное тесто должно немного приставать к ладошке. А если взять и положить его на ладонь, то будет медленно ползти вниз. Фото на ладошке сделано почти через 2 минуты, как я взяла половину порции теста в руки. Вот такое состояние теста говорит о том, что оно правильно приготовлено.

Я разделила тесто на две части (этого можно и не делать) и плотно завернула его в пищевую пленку. Убираем тесто на ночь в холодильник. Оно должно провести там не менее 12 часов. После этого заварное тесто для имбирных пряников можно использовать. Вот такое красивое и гладкое оно у меня получилось.

Еще один маленький совет: чтобы заварное тесто для имбирных пряников легко раскатывалось, положите его на силиконовый коврик, разомните руками, накройте пленкой и раскатывайте скалкой. Затем снимите пленку и покатайте скалкой по поверхности теста, чтобы убрать рельеф пленки, но не нажимайте на тесто. Удачи вам в приготовлении!

Пряники готовили на все праздники и делали разной формы и размера. Своим названием они обязаны пряностям, которые исстари входили в рецептуру. Пряничное которого изначально включал в себя мед и патоку, сегодня претерпел некоторые изменения. Дело в том, что сахар стал намного доступнее меда, и изделия начали делать именно на нем. Ниже мы рассмотрим разные варианты теста.

Пряничное тесто: рецепт из глубины веков

Как было сказано выше, пряники - одна из самых древних сладостей на Руси. По некоторым данным, их пекли еще в 10-м веке. Когда современные хозяйки готовят пряничное тесто, рецептура, конечно, отличается от той, которая была у старорусских сладостей. Тем не менее, можно выделить три - медовое, сахарное и сахарно-медовое. В его состав входит и сахар, и мед. Приготовить тесто можно двумя разными способами. При упрощенном варианте изделия быстрее черствеют. Второй вариант требует больше времени, но прянички дольше остаются свежими и мягкими. Ниже мы рассмотрим оба способа.

Заварное тесто

Это наиболее сложный вариант, который может использовать хозяйка, решившая приготовить пряничное тесто. Рецепт этот несложно освоить и радовать в дальнейшем семью вкусными пряниками.

  • Итак, надо взять 750 г муки, 1 стакан сахара, 60 г меда, 100 г масла, 1 яйцо, 0,5 чайной ложки соды, 0,5 ч. л. пряностей по вкусу, 60 мл воды. При соблюдении всех пропорций получится примерно 1 кг теста.

Как видите, рецепт пряничного теста не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Итак, для того чтобы сделать положите в кастрюлю мед, сахар, воду и нагрейте, не доводя до кипения. Затем рекомендуется добавить в смесь половину муки и пряности. Помешивать заготовку для изделия лучше всего деревянной лопаткой. Причем если оставить муку в сиропе не помешивая хотя бы на пару минут, то в тесте появятся комки, от которых будет трудно избавиться. Охладить полученную массу до комнатной температуры, а затем добавить остальную муку, яйца и разрыхлитель. Готовое тесто должно быть мягким. Чтобы сделать вкусное блюдо, тесто надо тут же начать разделывать, иначе готовые пряники будут некачественными. Этот рецепт пряничного теста наиболее приближен к оригинальному старинному варианту.

Простой вариант теста

Хозяйкам, которые не хотят тратить много времени на приготовление теста, подойдет следующий рецепт. В кастрюлю надо положить мед, добавить масло, перемятое с сахаром, пряности и вымешивать все компоненты пару минут. Потом ввести муку (желательно просеянную) и соду и замесить тесто. Если в меду образовались кристаллы, то его надо подогреть, но ни в коем случае не доводить до кипения. Он от этого потеряет аромат, а значит, изделие будет не таким вкусным. Мед для пряников должен быть комнатной температуры. Какой консистенции должно быть пряничное тесто - рецепт с фото продемонстрирует лишь приблизительно. Нужно уметь определять это наощупь.

Делаем рождественское угощение

Рецепт теста для пряничного домика отличается от обычного тем, что здесь оно должно быть более ароматным и праздничным. Вариантов множество, и каждая хозяйка может выбрать именно тот, который ей придется по душе. К примеру, прекрасное пряничное тесто (рецепт от Герды) получается, если точно соблюсти все пропорции.

  • Итак, нам понадобится: 0,5 кг меда, 0,3 кг сливочного масла и 0,3 кг тростникового сахара, 50-100 г какао (в зависимости от того, хотите ли вы сделать домик шоколадным или нет). Также понадобится 3 ложки рома, немного разрыхлителя, щепотка-две корицы, щепотка кардамона молотого, немного молотой гвоздики, щепотка и немного свежего натертого на мелкой терке корня. Из пряностей еще рекомендуется добавить щепотку молотых семян аниса, немного бадьяна (молотого), молотого мускатного ореха, ваниль, цедру одного апельсина и лимона. На такую пропорцию понадобится чуть больше 1 кг муки.

Конечно, у каждой хозяйки получается уникальное пряничное тесто. Рецепт Скрипкина, к примеру, можно немного модернизировать, убрав такое большое количество пряностей. Рецепт теста с изменениями приводим ниже.

  • Нам понадобится: 500 грамм меда, 300 грамм сахара, 300 грамм масла, 50 грамм какао, цедра одного лимона, цедра апельсина, ваниль по вкусу.

Таким образом, видно, что пряничное тесто (рецепт) и изделия из него не требуют высоких навыков кулинарии и по силам даже начинающей хозяйке.

Делаем пряничное тесто: рецепт для печенья

Пряничных человечков многие знают только как персонажей мультфильма "Шрек". Между тем это традиционное печенье на католическое Рождество, которым можно порадовать детей и в любой другой день.

Итак, как же готовить это пряничное тесто? Рецепт смотрите ниже.

Нам понадобится:

  • 3 яйца.
  • 1,5 стакана патоки.
  • 6 стаканов просеянной муки.
  • Примерно 300 г маргарина.
  • 250 г сахара.
  • 2 ложки какао или растворимого кофе.
  • 4 ложечки соды, погашенной в уксусе.
  • Немного молотого имбиря.
  • Щепотка молотой корицы.
  • Щепотка гвоздики в порошке.

Как сделать само печенье?

Для печенья нам понадобится сначала шаблон и, конечно, пряничное тесто. Рецепт был приведен выше, но мы его продублируем еще раз. Благодаря шаблону человечки получатся одинаковыми и красивыми. Пряничное тесто и изделия из него отличаются тем, что прекрасно держат форму, и из них можно сделать любые фигурки. Сам процесс приготовления теста несложный. Надо смешать в кастрюле масло, специи, соду и соль, а затем ввести сахар и мед.

Можно размять все ложкой, а можно и взбить миксером. Какао растворить в паре ложек кипятка, дать охладиться до комнатной температуры и ввести в тесто одновременно с яйцами. После этого добавить 3,5 стакана муки, продолжая взбивать массу с помощью миксера. Добавить муку, которая осталась, и замешивать тесто руками. Оно не должно быть слишком плотным, чтобы легко раскатывалось. Убрать готовый продукт в холодильник минимум на 5-6 часов, предварительно завернув в пищевую пленку. После этого вынимаем тесто и кладем его на доску, раскатывая в тонкий слой. Чтобы оно не липло, посыпаем скалку мукой. Однако с мукой надо обращаться аккуратнее, чтобы не испортить вкус печенья. Из раскатанного теста вырезаем формочкой человечков и выпекаем до готовности. После можно отдельно сделать глазурь и украсить уже готовое печенье.

Вариации в рецепте

Некоторые составляющие можно заменять. К примеру, взять растительное масло вместо сливочного, а вместо соды добавить разрыхлитель. Но имбирь должен присутствовать в любом случае. Именно он придает печенью неповторимый вкус, который любят и взрослые, и дети во всем мире. Если у вас нет формочек, шаблон можно сделать самостоятельно из плотной бумаги или картона.

Не у каждой хозяйки на кухне найдется Но расстраиваться не стоит, так как его можно заменить так называемым кондитерским мешочком. Для этого просто обрезается уголок у полиэтиленового пакета, и глазурь уже выдавливается из него.

Цветная глазурь получается, если добавить в нее пищевой краситель. Если печенье крупное, то разноцветные пуговки можно выложить из конфет.

Домик из пряничного теста №2: идеи для вдохновения

Пряничное тесто и изделия из него - прекрасный вариант подарка родным и близким на любой праздник. Ниже мы рассмотрим технологию приготовления пряничного домика. Рецепт теста для пряничного домика не особо отличается от простого рецепта пряников.

Разогреть мед, маргарин и сахар. Взбивать венчиком, добавив какао, пока не исчезнут все комочки. Масса должна быть однородной и не должна кипеть.

Смешать муку с пряностями и разрыхлителем. При желании можно добавить цедру апельсина.

В медовую разогретую массу ввести в два приема яйца и ром или коньяк.

В медовую смесь вмешать муку с пряностями и тщательно вымесить тесто. Оно не должно течь. На вымешивание в среднем уходит минут 15-20. При этом не старайтесь вмешать сразу всю муку. Тесто будет постепенно остывать. Его надо положить в холодильник, предварительно завернув в пищевую пленку. Дать тесту отдохнуть минимум 5 часов.

"Строительство" сладкого домика

Сделайте шаблон частей дома - стены, крышу и другие фигурки, какие посчитаете нужными. Тесто надо раскатать и вырезать детали домика. Выпекать минут 20-25 до готовности.

Фундамент будущего домика должен быть пряничным. Именно к нему прикрепляются стены.

Окна делаются из мармелада или карамели. Правда, в условиях высокой влажности скорее всего растает. Поэтому лучше всего брать конфеты без начинки или мармеладные дольки.

Прозрачную карамель брать не стоит. Она плохо плавится, а если и плавится, то все равно вытекает из "окон" домика, портя все изделие. Если в доме высокая влажность, самим варить карамель не рекомендуется - она все равно растает и вытечет. А это значит, что работа пойдет насмарку. Но в любом случае, самое главное - хорошо приготовленное пряничное тесто. Рецепт (Похлебкин предлагает несколько другие пропорции) предполагает тесто плотное и нелипкое. Об этом надо постоянно помнить.

Для домика надо сделать глазурь, или айсинг. Для этого сахарная пудра с белками, лимонным соком и крахмалом растирается так, чтобы не было пузырьков. Готовая масса выкладывается в или в пакет из-под молока с отрезанным уголком. Можно использовать и обычный файл для бумаг, он достаточно плотный, и с ним удобно работать.

Пряники на сахаре

Мы рассмотрели несколько способов, как можно приготовить пряничное тесто. Рецепт без меда пользуется большой популярностью в настоящее время, так как мед - продукт довольно дорогой. Ниже рассмотрим старинный рецепт пряников без меда. Они получаются несколько необычные, но тоже очень вкусные. Итак, для теста нам понадобится:

  • 300 г просеянной муки (в принципе, в рецепте может быть указано и больше. но тогда тесто получится очень крутым).
  • 40 г масла.
  • 50 г сахара.
  • Корица и кардамон по вкусу.
  • 50 г изюма.
  • 1 яйцо.

Смешиваем сахар, корицу и кардамон.

Затем смешиваем сахар с пряностями, муку и яйцо с маслом. Тесто должно получиться довольно плотное, но не крутое, иначе изделие будет жестковатым и быстро зачерствеет.

Выложить небольшие шарики из теста на смазанный противень. Как вариант, можно раскатать тесто до небольших лепешек и сделать им фигурные края.

Выпекать 15-20 минут. Однако если вы делаете шарики, они должны находиться в духовке чуть дольше, чтобы полностью пропечься.

Если хотите, покройте готовые изделия глазурью, сахарными жемчужинами и шоколадом. Если строго следовать рецепту, они получатся почти несладкие. Поэтому шоколад и глазурь просто необходимы. Можно изменить количество сахара, пропорционально увеличивая и количество других компонентов.

Пряники – любимый многими традиционный десерт русской кухни, в котором сочетаются сладость пирожных и сытость хлеба. По некоторым источникам появились они на Руси еще в IX веке. И каких только за это время не придумано рецептов. Но, как известно, настоящий пряник без меда не приготовить.

Главными продуктами, которые использовались для приготовления пряников, были мед и ржаная мука. Содержание меда в этой смеси достигало половины. Да и назывались медовые пряники в те времена по-другому – медовый хлеб. Много позже, уже в XII веке, их стали называть «медовые пряники», потому что в них стали добавлять разные пряности, отчего их вкус изменился.

Пряники медовые, ароматные, печатные, мягкие, заварные, на пару, на кефире, воздушные, с глазурью и без, со специями и добавками стали главным украшением в домашнем чаепитии и на праздничном столе. Приготовить такую вкусную выпечку из доступных и недорогих продуктов, которые всегда найдутся в холодильнике, можно легко и быстро. И это сможет сделать даже самый неопытный кулинар в домашних условиях.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления вкусных и ароматных медовых пряников.

Для приготовления домашних медовых пряников по классическому рецепту потребуется:

  • Мед любого сорта – 250 г
  • Мука – 450 г
  • Сахарный песок – 75 г
  • Сливочное масло (или маргарин) – 1 столовая ложка
  • Пищевая сода – ½ чайной ложки (или разрыхлитель – 2 чайные ложки)
  • Специи (ванилин, корица, гвоздика) – добавить по вкусу на выбор
  • Яйцо – 1 шт.

На небольшом огне подогреваем мед, масло, сахар, пряности, постоянно помешивая. Отставляем, даем остыть. В чашку с мукой и разрыхлителем добавляем яйцо и теплую медовую массу. Все хорошо перемешиваем, выставляем на холод часа на два (если торопитесь, можно и на один час).

Затем тесто раскатываем толщиной, примерно, в палец и вырезаем пряники нужной формы. Выпекаем 8-10 минут на среднем огне на смазанном маслом и слегка посыпанном мукой противне. Готовые пряники можно украсить любой глазурью.

Читайте также: Постная монастырская коврижка: рецепты медового лакомства

Медовые пряники на кефире

Нежные медовые пряники по этому простому рецепту может приготовить даже начинающий кулинар.

Основные ингредиенты:

  • Кефир (простокваша) – 300 мл
  • Яйца – 2 шт. (1 белок и 2 желтка для теста и 1 белок для помадки)
  • Маргарин (или масло) – 100 г
  • Сахарный песок – 1 стакан для теста и 2/3 стакана – для помадки
  • Мед – 1 ст. л.
  • Мука – 2,5 стакана

Первым делом нужно отделить желток от белка (белок нам понадобиться для помадки), оставшийся желток и еще одно яйцо взбить с сахаром. В эту смесь выливаем весь кефир, добавляем мед, растопленный маргарин, погашенную в уксусе соду (1 ч.л.) и соль. Туда же добавляем просеянную муку и все перемешиваем.

Здесь главное не переборщить с мукой. Чтобы пряники не получились тяжелыми и тугими, тесто не должно быть очень крутым.

Раскатываем тесто в пласт и вырезаем пряники разной формы. Выпекаем на смазанном противне (или кладем заготовки на пергамент) минут 20-25 (температура, примерно, 180 градусов).

Пока пряники пекутся, готовим помадку. Для этого взбиваем сахар с белком до образования белой массы, которая не должна быть густой, чтобы ей легко было смазывать поверхность наших пряников.

Минут через 20 пряники нужно достать из духовки, смазать помадкой и еще минут на 10 поставить в духовку, немного снизив температуру.

Заварные медовые пряники

Заварные медовые пряники благодаря такому способу приготовления получаются мягкими и долго остаются нежными и вкусными, поэтому готовить их можно впрок на несколько дней.

Для приготовления заварных медовых пряников нам понадобится:

  • Мука – 1,5 стакана
  • Мед натуральный – ½ стакана
  • Сливочное масло – 1 пачка
  • Яйцо– 1 шт.
  • Ром – 1 столовая ложка
  • Сметана – 30-40 г
  • Специи и приправы – корица (можно добавить мускатный орех, кардамон, гвоздику)

Нагреваем в посуде масло и мед, примерно, до 75 градусов, постепенно добавляем ½ количества муки, пряности и быстро все вымешиваем. Масса должна получиться плотной, и ее нужно охладить. В остывшую массу нужно добавить остальные продукты и хорошо вымешать до однородного пластичного состояния.

Тесто раскатываем, вырезаем пряники и выпекаем 10-15 минут при температуре 200 градусов. При желании пряники можно украсить глазурью.

Читайте также: Популярные рецепты ароматного медового печенья с корицей

Медовые пряники на пару с грецкими орехами

Особенность приготовления медовых пряников на пару в том, что они не пекутся. Их готовят в пароварке или в мультиварке. И, тем не менее, они получаются мягкими и румяными.

Нам потребуется:

  • Мука – 1,5 стакана
  • Сахар – ½ стакана
  • Масло сливочное – 50 г
  • Мед – 1 ст. л. с горкой
  • Яйцо – 1 шт.
  • Орехи грецкие – ½ стакана
  • Сода – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Готовим орехи, измельчив их в блендере или ножом.
  2. Замешиваем тесто: в отдельной посуде распустить на водяной бане яйцо, мед, масло и сахар до однородного состояния. Туда же добавляем соду и размешиваем до загустения.
  3. Затем убираем кастрюлю с водяной бани и добавляем муку. Все хорошо перемешиваем. В конце вымешивания добавляем в тесто орехи.
  4. Формируем из теста смоченными в воде руками шарики и укладываем их в пароварку или мультиварку.
  5. Готовим 40 минут.

Рецепт новогодних медово-имбирных пряников

Вкусные медово-имбирные пряники с особым ароматом нельзя отнести к традиционной русской выпечке. Скорее, наоборот, этот десерт был и остается излюбленным лакомством европейцев и главным атрибутом рождественского стола.

Но, так как чужие традиции, хотим мы этого или не хотим, потихоньку перекочевывают и к нам, то можно, слегка нарушив хвойно-мандариновый аромат, приготовить в новогодние деньки домашние пряники с имбирем.

А если проявить фантазию и порадовать близких оригинальной выпечкой в виде медовых пряников в форме «имбирного человечка», это уж точно станет коронным десертом на новогоднем столе.

Для приготовления ароматных медово-имбирных пряников нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука – 5-6 стаканов
  • Кофе крепкий (заваренный) – 5 ст. л.
  • Сода погашенная (или разрыхлитель) – 1,5 ч. л.
  • Имбирь (свеженатертый или сушеный) – 2 ч. л.
  • Гвоздика измельченная – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 1 стакан
  • Мед – 1 стакан
  • Масло сливочное (маргарин) – 200 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Немного соли

Процесс приготовления:

Смешиваем муку, специи, соль и разрыхлитель. Отдельно взбиваем размягченное масло с сахаром и медом и добавляем кофе, яйца и часть муки со специями. Нужно все смешать миксером, насколько это возможно.