Простой рецепт варенья из слив и яблок на зиму. Сливовый конфитюр: полезная заготовка на зиму

В любом рецепте приготовления варенья или цукатов указывается, что плоды должны быть слегка недозревшими, здоровыми и иметь плотную, хрустящую мякоть. Что же делать с фруктами, которые уже успели набрать сок или слегка подпорчены червячками? Из них можно сварить джем. Для того чтобы он получился густым, в его состав должны входить плоды с сильными желирующими свойствами. Это может быть айва, смородина или яблоки. Сочетая их с другими фруктами и ягодами, можно экспериментировать со вкусом джема. Изменять сладость, терпкость или добавлять кислинку. Интересной и гармоничной вкусовой гаммой обладает джем из яблок и слив.

Ингредиенты

  • яблоки 500 г
  • сливы 500 г
  • сахарный песок 750 г
  • вода 200 мл

Как приготовить джем из яблок и слив


  1. Для варки джема из яблок и слив можно взять плоды разных сортов. Также не имеет значения их величина. В одной порции лучше сочетать сладкие яблоки и кислые сливы или наоборот. Все фрукты нужно вымыть и обсушить.

  2. С яблок следует снять кожуру. Для этого можно воспользоваться кухонным ножом или овощечисткой.

  3. Сразу после этого яблоки необходимо нарезать дольками так, чтобы сердцевина осталась целой. Особенно нужно следить за тем, чтобы грубые прозрачные перепонки не остались на отделенной мякоти. Затем яблочные дольки следует нарезать кубиками. Очистки не выбрасывать.

  4. Со сливы снимать кожицу нет необходимости. Плоды нужно разрезать по бороздке пополам и удалить косточку. Сливы нарезать кубиками.

  5. В эмалированную кастрюлю выложить слоями яблоки и сливы. Должно получиться по 2 пласта каждого вида фруктов. Каждый из них следует пересыпать 3-4 ст. ложками сахарного песка.

  6. Дать плодам постоять в тепле около 20 минут. Это делается для того, чтобы они пустили сок. Тогда для варки джема потребуется минимальное количество воды, и он будет иметь более насыщенный вкус. Тем временем нужно подготовить сироп. Следует смешать оставшийся сахар с водой и вскипятить. Делать это нужно на медленном огне. До полного растворения сахар необходимо помешивать, чтобы он не подгорел.

  7. Залить горячим сиропом кусочки фруктов и поставить вариться.

  8. Через 15 минут яблоки и сливы хорошо проварятся, а сироп достаточно загустеет.

  9. После этого всю массу нужно взбить блендером или протереть через сито. Затем ее следует вновь довести до кипения. При этом огонь под кастрюлей должен быть минимальным, а джем необходимо постоянно помешивать со дна.

  10. Готовый джем из яблок и слив следует в горячем виде разложить по чистым, сухим баночкам и закупорить.

Для приготовления джема кожицу с яблок снимать не обязательно. Достаточно плоды разрезать на две половины, удалить сердцевину с семенами, и нарезать небольшими кусочками.


Для сладкого десерта я взяла твердые осенние сливы. Что характерно, за счет этого сорта аромат джема получился с легким шоколадным оттенком, хотя в рецепте нет ни грамма какао. Сливы необходимо разделить на половинки и удалить косточки, после чего отправить в кастрюлю к яблочным долькам.


Теперь фрукты засыпаем сахарным песком и оставляем на несколько часов, чтобы пустили сок. Можно, конечно, добавить немного воды и сразу же приступить к варке джема, но лишняя влага сделает сладкую массу жидкой – в пироги не положишь.


После того, как на дне кастрюли появится влага, можно приступать к варке джема.


Отправляем фруктовое ассорти на плиту, включаем самый медленный огонь, и варим, помешивая, пока фрукты полностью не покроются густым сиропом. Огонь увеличиваем до среднего, доводим яблоки и сливы до мягкости. Пюрируем фрукты погружным блендером в гладкую, однородную массу, тщательно разбивая все фруктовые кусочки.


Далее пюре нужно уварить на тихом огне до желаемой густоты. Это процесс займет не менее часа. При этом важно крышку кастрюли полностью не закрывать, чтобы интенсивно проходило испарение влаги. Достаточно ее прикрыть лишь слегка, дабы немного утихомирить булькающий джем, и, тем самым, предотвратить пачканье плиты. Каждые 10 минут не забываем кипящую массу помешивать деревянной ложкой, во избежание пригорания к металлическому дну посуды.


Как проверить готовность джема? Самый распространенный, «дедовский» способ – капнуть на дно блюдца горячую массу, если капля застыла и не растеклась по донышку, значит - джем из яблок и слив готов. Еще один метод предполагает набрать полную ложку джема и наклонить ее на бок, если фруктовая смесь по краешку собирается в две капли, можно смело джем закатывать в банки.


В чистые сухие банки раскладываем яблочно-сливовое повидло, закатываем крышками и отправляем на хранение.


Как сварить яблочно сливовый джем на зиму рассказала Ксения, рецепт и фото автора.

Фрукты и ягоды

Описание

Джем из яблок и слив очень просто приготовить своими руками в домашних условиях. Эта удивительная сладость станет прекрасной заготовкой на зиму. Такое полезное лакомство понравится всем, а любое чаепитие с ним с легкостью превратится в праздник. Красивый цвет и притягательная консистенция обязательно привлечет к себе внимание ваших домочадцев, еще стоя на полках кладовой. Откупоренная же баночка не будет стоять на столе долго, поэтому, не раздумывая, готовьте сразу несколько порций этого вкусного джема.

Яблоки придадут джему нежную консистенцию, которая прекрасно будет сохранять форму на кусочке батона или в открытом пироге с основой из песочного теста. Большое количество сахарного песка позволит ингредиентам сохранить свои полезные вещества практически в неизменном виде, ведь этот джем варить нужно очень мало. Слива придаст изюминку цвета и насытит яблочный вкус приятными южными нотками. Все компоненты знакомы и привычны для нас. Они часто встречаются в рецептах сладких заготовок впрок и очень хорошо сочетаются.

Если вы сейчас читаете этот рецепт, то это значит, что вы ищете самый удачный и простой способ приготовления заготовки из яблок и слив или предусмотрительно пополняете свою коллекцию золотых рецептов. Будьте уверены, это именно тот самый рецепт!

Так что же делает этот джем удивительным? Секрет его приготовления и отличного хранения в способе тепловой обработки фруктов. Почти уверены в том, что таким образом вы не заготавливали ни одного джема!

Ингредиенты

Шаги

    Подготовьте сливы. Для приготовления этого лакомства следует использовать плоды синего цвета. Переберите их, удалите плодоножки, а также отложите в сторону примятые фрукты. Промойте сливы в большом количестве теплой воды, а затем оботрите каждый плод бумажным или хлопчатобумажным полотенцем.

    Отберите пригодные для заготовки яблоки. Лучшим выбором станут яблоки с кислинкой зеленого цвета, имеющие довольно рассыпчатую мякоть. Так же, как и сливы, переберите их и промойте в теплой воде. Попутно удаляйте листья и плодоножки. Оботрите полотенцем каждый мытый фрукт .

    Отмерьте указанное в рецепте количество сахарного песка. Из слив удалите косточки, а яблоки очистите от кожуры.

    Нарежьте яблоки кусочками, как на фото.

    Поместите фрукты в большую кастрюлю из нержавеющей стали и залейте их чистой холодной водой, объем которой составляет 150 мл. Перемешайте заготовку и поставьте емкость на слабый огонь. Варите фрукты на протяжении 25 минут. Не забывайте помешивать их.

    По истечении десяти минут добавьте к фруктам сахарный песок.

    Медленно размешивайте его.

    Полностью растворившийся в фруктовой массе сахар будет выглядеть так, как на фото.

    За оставшееся время варки большая часть сахара просядет и смешается с фруктовым соком. На поверхности должна появиться характерная для густого варенья и джемов пенка.

    Проверьте готовность продукта. Для этого капните его небольшое количество на чистое и сухое блюдце. Наклоните тарелочку в разные стороны. Достаточно уваренный джем будет вести себя точно так, как и продукт на фото: немного растечется, но при этом будет иметь желеобразную консистенцию.

    Хорошо перемешайте заготовку и отставьте ее с огня. Оставьте кастрюлю на столе на десять минут.

    Подготовьте банки и крышки к ним. Посуду обязательно промойте в теплой воде с добавлением пищевой соды, а затем прополосните. Чистую тару просушите. Установите банки на противень, а затем поставьте его в прогретую до 180 градусов Цельсия духовку. Стерилизуйте их на протяжении пятнадцати минут .

    В подготовленные банки разлейте джем.

    Остудите джем на воздухе. Образование корочки, как на фото, на поверхности лакомства гарантирует в будущем отсутствие грибка. Закатайте джем из яблок и слив подготовленными крышками.

    Джем из слив и яблок готов! Угощайте им своих близких и родных. Получайте заслуженную похвалу и комплименты! Готовую сладость храните на протяжении календарного года в сухом и хорошо вентилируемом подвале или прохладной кладовой.

    Приятного аппетита!

Расскажу историю как я научилась варить яблочно-сливовый джем на зиму. Я много слышала рецептов приготовления и всегда почему-то в них указывалось, что нужно срезать кожуру. Я сперва тоже не хотела так заморачивать голову и когда вышла замуж, в первый год семейной жизни, приготовила джем из слив и яблок на зиму, по простому рецепту свекрови. Зимой же попробовала у себя, а потом продегустировала у свекрови, поняла, что допустила ошибку. Моя свекровь, Елена Васильевна, говорила мне о том, что надо срезать кожуру. Но дело-то молодое, и я поленилась это сделать. Вот зимой и оплошалась. Теперь несмотря на усталость, всегда срезаю кожуру. Зато джем выходит нежным и однородным по консистенции.



Необходимые продукты:

- 500 грамм кисло-сладких яблок;
- 500 грамм желтых слив, по типу «медовуха»;
- 800 грамм сахарного песка;
- 300 грамм воды.

Приготовление:




Яблоки мою и срезаю всю кожуру. Этот процесс занимает не мало времени, но оно того стоит. У яблок жесткая кожура, которая даже после варки джема не становится мягкой. Поэтому если вы е хотите все испортить лучше займитесь этим процессом. Но результат превзойдет все ваши ожидания.




Очищенные яблоки, нарезаю средними пластинками. Они все-равно уварятся и станут меньшими по размеру.




Сливы, вынув косточку из серединки, нарезаю некрупными дольками в размер с яблоками.




Перекладываю фрукты, которые я нарезала, в отдельную емкость.




Варю сироп из воды и сахарного песка.




Затем готовым сиропом заливаю яблоки со сливами.




После 40 минут медленного томления джем готов.




Раскладываю ложкой по хорошо вымытым и просушенным баночкам.




Закупориваю крышками: винтовыми с закрутками или под ключ железными. Это не имеет большого значения. Джем под любой крышкой будет хорошо стоять и хранится зимой. Очень ароматным получается , который тоже несложно приготовить по нашему рецепту.




Прозрачный, сладкий и ароматный джем из слив и яблок на зиму готов!

Bon Appetite!

Ежегодно, после сбора урожая, каждый дачник задается вопросом о том, как сохранить свои плоды, и какие блюда из них можно приготовить. В этом случае следует обратить внимание на варенье из садовых яблок и слив. Этот простой в приготовлении, но очень вкусный десерт идеально подойдет для чайного стола и в зимние вечера вновь подарит ощущение лета и заряд бодрости и витаминов.

Варенье из яблок и слив полюбилось многим хозяйкам благодаря своему необычному вкусу. Ведь, с одной стороны, десерт имеет кислый оттенок, который дают яблоки, а с другой – сладкий и сочный, который придают сливы. Поэтому нужно ответственно подойти к выбору фруктов для приготовления варенья.

Лучше использовать кислые сорта яблок (например, Белый налив, Антоновка, Шарапай или Гренни Смит). Они придадут готовому блюду терпкий вкус. Сливы же, используемые для приготовления, должны быть сладкими, крупными и спелыми.

Для варки желательно использовать большую эмалированную посуду – она не позволяет ингредиентам окисляться. Если такой нет, то подойдет обычная медная кастрюля.

Подготовка основных ингредиентов

Перед тем, как приступить к приготовлению варенья, фрукты подготавливают. Для этого яблоки нужно хорошо вымыть, удалить кожуру и все червивые участки. Затем разрезать фрукты на четвертинки (если яблоки мелкие, то можно использовать половинки) и убрать сердцевину.


Сливы нужно также тщательно вымыть, вырезать ножом все загнивающие или поврежденные участки и разделить пополам. Косточки удалить.

Способы приготовления варенья из яблок со сливой

Сегодня существует большое количество рецептов приготовления яблочно-сливового джема. Они отличаются друг от друга продуктами, которые нужно использовать, их количеством и временем варки. Но, какой бы рецепт ни выбрала хозяйка, в результате у нее получится вкусный и сочный десерт.


Простой рецепт

В этом способе используется минимум ингредиентов, но вкус остается таким же мягким и приятным.

Необходимые компоненты:

  • очищенные яблоки – 900 грамм;
  • сливы – 500 грамм;
  • сахар – 1 килограмм.

Этапы варки:

  1. Четвертинки яблок разрезать на мелкие дольки.
  2. Соединить ингредиенты и перемешать.
  3. Оставить смесь на четыре часа. За это время фрукты пустят свой сок, и небольшое количество сахара растворится.
  4. Поставить емкость на медленный огонь, и довести фрукты с сахаром до кипения.
  5. Увеличить огонь и варить десять минут при интенсивном кипении.
  6. Убрать варенье с плиты и оставить охлаждаться 12 часов.
  7. После перерыва снова довести блюдо до кипения, подержать на большом огне десять минут и выключить.
  8. Остудить варенье.
  9. Разлить по стерилизованным банкам. Чтобы стерилизовать банки, нужно либо прокипятить их, либо разогреть в микроволновой печи на максимальной мощности в течение семи минут.

Варенье в мультиварке

Способ приготовления в мультиварке примечателен тем, что занимает небольшое количество времени и задействует минимум сил со стороны хозяйки. Но вкус, по-прежнему, остается таким же насыщенным и выразительным.


Понадобятся:

  • очищенные яблоки – 500 грамм;
  • сливы – 500 грамм;
  • сахар – 800 грамм.
  1. Соединить подготовленные фрукты в одной емкости.
  2. Добавить к ним сахар и перемешать.
  3. Оставить смесь на два часа.
  4. Поместить ее в мультиварку и включить режим «Тушение» на 30-40 минут.
  5. Остудить и разлить по стерилизованным банкам.

Яблочно – сливовое варенье с корицей

Хоть корицы используется в рецепте мало, эта пряность подарит готовому десерту необычный пряный вкус. Варенье с корицей чаще всего используют в качестве начинки для выпечки – таким образом, изделие приобретает терпкость.

Необходимые ингредиенты:

  • вода – 100 миллилитров;
  • очищенные яблоки – 900 грамм;
  • сливы – 800 грамм;
  • сахар – 700 грамм;
  • корица молотая – 5 грамм.

Этапы приготовления:

  1. Фрукты выложить в кастрюлю и залить водой, а затем засыпать сахаром.
  2. Подготовленную смесь поставить на медленный огонь и варить около часа, периодически мешая. Сигналом окончания варки станет то, что смесь приобрела ярко-красный цвет.
  3. Снять кастрюлю с плиты и оставить блюдо охлаждаться на 12 часов.
  4. После перерыва снова кипятить смесь около часа, затем добавить корицу и держать на огне еще десять минут.
  5. Снять с плиты, остудить и разлить по подготовленным банкам.

Рецепт «Пятиминутка»

Преимущество этого рецепта заключается в том, что блюдо готовится быстро, но вкус сохраняется. Также он подойдет тем, кто не имеет под рукой мультиварки, но хочет быстро приготовить вкусное и полезное варенье.


Ингредиенты:

  • очищенные яблоки – 500 грамм;
  • сливы – 500 грамм;
  • сахар – 900 грамм.

Последовательность приготовления:

  1. Смешать фрукты и засыпать их сахаром.
  2. Поставить смесь на большой огонь.
  3. Довести до кипения и варить пять минут.
  4. Убрать варенье с плиты, остудить.
  5. Повторить весь вышеописанный процесс еще 5 раз.
  6. Последний раз варить смесь около тридцати минут.
  7. Снять с плиты, остудить и разлить по банкам.

Хранение готового продукта

Обычно варенье готовится летом, а запасается на далекую зиму. И поэтому, чтобы продукт не испортился за несколько месяцев, нужно придерживаться правил хранения. Готовые консервы лучше держать в прохладном темном месте, например, в холодильнике или погребе.