Правильные рецепты браги для самогона. На чем поставить в домашних условиях? Как сделать брагу для самогона: разбираемся в сути процесса. В какой таре лучше готовить

Брага как самостоятельный напиток давно была знакома человечеству. Неизвестно, кто первый придумал таким способом перерабатывать продукты. Скорее всего, саму идею возможности брожения подсказала природа, а люди лишь подсмотрели и использовали для приготовления напитка. Так, наверное, и появился первый рецепт бражки. Затем ее же стали применять для того, чтобы изготовить и более крепкий алкоголь. О том, как сделать бражку домашнюю в различных вариациях, читайте в данной статье.

От слова «бродить»

Само название получаемого продукта определяет наименование процесса приготовления. Бражка в домашних условиях предполагает короткий процесс брожения и такую же выдержку. Такой напиток получается малой крепости: от трех до восьми градусов (иногда - до пятнадцати). Из «родственников» напитка можно указать килью - финскую брагу. Этот напиток делается из дрожжей, сахара и воды с добавлением апельсинового сока (чтобы улучшить аромат). Известностью пользуется и английский пруно - напиток, популярный в тюрьмах. В России (в среде крестьян) ранее были популярны: браванда - хлебный напиток с различными добавлениями и медовуха - хмельной напиток на основе меда.

Механизм изготовления

Как делается бражка (наряду с углекислым газом) вырабатывается в результате жизнедеятельности обычных хлебных дрожжей. Им для этого необходимы сахар и вода. «Самочувствие» дрожжей - важный момент в приготовлении браги. Следует поддерживать оптимальную температуру - от 25 до 40 градусов, так как при более низкой они «засыпают», а при более высокой могут погибнуть! Если дрожжи «заснули», следует раствор поставить в теплое место - это должно помочь возобновить процесс. А при повышении температуры свыше 40 - поставить в более прохладное место и добавить еще порцию дрожжей. Периодически перемешивая массу, можно ускорить брожение. Говорят, что в стиралке старого образца брага для самогона приготавливается за несколько часов! Также некоторые добавляют катализаторы: томатную пасту, картошку, хмель, горох (что-нибудь одно).

Сахар

Многое зависит и от концентрации сахара в растворе. Чем его больше, тем быстрее идет процесс брожения. Но если сильно переборщить, то при достижении крепости свыше 14 градусов дрожжи начинают гибнуть от вырабатываемого ими же спирта. Сахар должен быть полностью переработан. По окончании процесса попробуйте бражку на вкус. Она должна быть горьковатой, без сладкого привкуса. Небольшой совет: если вы думаете о том, как поставить бражку для того, чтобы потом ее пить в качестве самостоятельного напитка, то кладите меньше дрожжей, но больше сахара. Так можно избавиться от дрожжевого привкуса.

Емкость

Немаловажную роль в том, как сделать бражку, играет посуда, в которой вы будете ее готовить. Хорошо для этих целей подходит большая для хранения пищевых жидкостей (на 20 литров или даже 30). Можно использовать и стеклянную бутыль аналогичного объема. Недостатки: она достаточно легко бьется, и у нее очень узкое горлышко. Если вы не планируете производить напитки в промышленных масштабах, то вам может подойти и трехлитровая стеклянная банка, и пятилитровая пластиковая бутыль из-под очищенной воды.

Затвор

В процессе приготовления напитка может вступать в реакцию с кислородом и образовывать уксусную кислоту. Значит, следует обезопасить брагу от проникновения в емкость кислорода на всех стадиях. Для этого и применяют водный затвор. По нему движется лишний из бутыли, поступая из трубки в баночку с водой. Кстати, по интенсивности образования пузырьков можно контролировать процесс брожения (такой способ используется и при изготовлении вина).

Что еще можно предпринять, чтобы получилась хорошая бражка в домашних условиях? Надеть на горло перчатку из резины. В районе пальцев прокалываем перчатку булавкой. Сквозь отверстие будет выходить лишний углекислый газ. В течение всего процесса брожения перчатка будет стоять. Как только брожение закончится - опадет. Это означает, что бражка, в домашних условиях сделанная, готова к употреблению или к дальнейшей переработке. Ведь она также является основой самогона. И чем лучше сырье - тем самогон получается качественнее.

Бражка в домашних условиях: рецепт основной

Оптимальное соотношение продуктов: на три литра теплой кипяченой воды - один килограмм сахара и сто граммов дрожжей. Если емкость большая, пропорционально увеличивайте количество исходных продуктов.

Солод

В принципе, бражку можно делать из любой органики, содержащей крахмал или сахар. Основные критерии - цена сырья и его доступность. Как сделать бражку с использованием крахмала? Для перевода его в сахар необходим солод, который находится в зерне (семенах). Зерно начинает прорастать, фермент активизируется и переводит крахмал в сахар, которым и питается зародыш. Чтобы получить фермент, нужно например. Замачиваем ее на несколько дней в воде. Когда появятся ростки, высушиваем, отделяем их от зерен, а последние растираем в порошок.

Из зерна

Необходимо взять: 1 килограмм зерна, 3 литра воды, 50 граммов дрожжей, полкило сахара, 200 граммов солода. Все смешать и выдерживать примерно две недели в теплом месте, перемешивая и следя за температурой (до прекращения процесса брожения - смотрим по реакции затвора).

Из картошки

Как поставить бражку из клубней? Необходимо взять: 8 кило картошки, 10 литров воды, 200 граммов солода, полкило сахара, 150 граммов дрожжей. Картофель нужно почистить и измельчить на терке. Далее надо смешать его с другими ингредиентами, добавить закваску из дрожжей. Настаивать в течение двух недель. Такое сырье в основном используют для дальнейшей добавки в самогон.

Бражка из варенья

Ингредиенты: 6 кило любого сладкого варенья, 30 литров воды, 200 граммов дрожжей. Варенье из крупных плодов нужно освободить от косточек и перемолоть на мясорубке или в блендере до однородного состояния. В воде растворяем варенье и добавляем подготовленные дрожжи. Ставим на брожение примерно на неделю. Такая бражка из варенья хорошо пьется как самостоятельный напиток. Если вы собираетесь перегонять, то можно в субстрат перед брожением добавить еще 3 кило сахара. В таком случае выход самогона будет увеличен.

Из конфет

Ингредиенты: 5 кило карамели, 200 граммов дрожжей, 20 литров воды. Сначала измельчаем конфеты и растворяем их в горячей воде. Немного остужаем. Дрожжи растворяем в теплой воде и смешиваем. Оставляем бродить на пять дней в теплом месте, контролируя температуру. Такой напиток можно пить, а можно и оставить на самогон.

Медовуха

Ингредиенты: 3 кило меда, 1 килограмм сахара, 300 граммов дрожжей, 25 литров воды. Мед и сахар растворяем в горячей воде (температура не выше 60 градусов, иначе некоторые полезные свойства меда будут утрачены). Дрожжи растворяем в небольшом количестве теплой воды (температура не выше 40 градусов, иначе культура может погибнуть). Смешиваем. Ставим бродить в теплое место на недельку. Вкусная медовуха готова! Ее с удовольствием можно употреблять охлажденной в качестве легкого алкогольного напитка. Для такого применения медовуху можно сделать только с медом. А для перегонки добавить еще килограмм сахара.

Из сока

10 литров любого сладкого сока (желательно без консервантов), 300 граммов дрожжей. Дрожжи растворяем в теплом соке. Настаиваем пару недель (до окончания процесса брожения).

С укропом и смородиной

Взять 6 кило сахара, 30 литров воды, 200 граммов дрожжей, стакан черной смородины, пучок укропа сухого. Все смешать, добавить разведенные дрожжи. Настаивать до недели, затем - перегнать.

С молоком и горохом

Ингредиенты: 1 литр молока, 5 кило сахара, 15 литров воды, кило гороха лущенного, полкило дрожжей. Все перемешать с водой, добавить подготовленные дрожжи, настаивать в теплом месте пару суток. Затем - перегнать.

С хлебом, молоком и картошкой

Ингредиенты: 25 литров воды, 5 кило сахара, литр молока, 4 буханки 5 кило картошки. Хлеб мелко порезать. Картошку измельчить на терке. Все смешать и настаивать несколько дней. Затем - перегнать.

Из абрикосов

Нужно взять 10 кило абрикосов без косточки, 10 кило сахара, 100 граммов дрожжей, 3 литра воды. Сахар разводим в теплой воде. Абрикосы пропускаем через мясорубку и смешиваем с сиропом в большой емкости. Добавляем дрожжи. Ставим бродить в теплое место до окончания процесса.

Из винограда

Берем 10 кило виноградного жмыха, 5 кг сахара, 30 литров воды, 100 граммов дрожжей. Бродит неделю.

Как видите, бражку в домашних условиях можно приготовить практически из любых продуктов, содержащих сахар и крахмал. Не стесняйтесь экспериментировать, придумывать новые рецепты. Главное - соблюсти основные пропорции и технологию приготовления.

Полки магазинов изобилуют спиртными напитками на любой вкус и кошелёк. Однако цены на спиртное постоянно растут, да и страшновато покупать, так как сплошь и рядом кто-то травится покупным суррогатом. Тем более вкусные хмельные напитки любой крепости несложно приготовить в домашних условиях, благо сырьё для браги найдётся в любом доме.

Кроме того, при самостоятельном приготовлении можно быть уверенным, что в состав напитка входят только качественные натуральные компоненты .

Самогоноварение, как и виноделие, представляет собой процесс технологической обработки исходного сырья . Начальный этап – сбраживание, при котором следует принимать во внимание множество тонкостей.

Правильно приготовленную брагу можно пить как самостоятельный хмельной напиток, но, как правило, её используют для дальнейшей перегонки.

Чтобы приготовить хороший самогон, необходимо знать, как поставить брагу. О том, как правильно перегнать её, расскажем в этой статье.

Перед тем, как сделать бражку в домашних условиях, обязательно нужно определиться с выбором посуды.
Готовить можно как в стеклянной, алюминиевой, эмалированной и пластиковой таре, так и в посуде из нержавеющей стали или пищевого пластика.

Стеклянные и пластиковые емкости чаще всего используются объемом 10-30 л, эмалированные бидоны – до 40 л.

Важный нюанс : необходимо обеспечить герметичность тары для брожения.

Для герметизации используется , устанавливаемый на крышку. Или обычная резиновая перчатка, натянутая на горлышко.

Компоненты браги

Основными компонентами являются сахаросодержащее сырье, вода и дрожжи . Рассмотрим их подробнее:

  1. Дрожжи . Можно использовать несколько видов, учитывая особенности каждого из них. Самыми распространенными являются пекарские (хлебные) дрожжи. Их основное преимущество — дешевизна. Однако они могут обеспечить крепость продукта не более 10%, а также образовывают много вредных веществ.
    Фруктово-ягодное сырьё сбраживать лучше всего на винных дрожжах. Они выделяют мало вредных продуктов, позволяют получить более высокую крепость. Наиболее крепкий продукт с минимумом вредных примесей можно изготовить при использовании спиртовых дрожжей. Крепость сусла может достигать 18%.
  2. Сахар или сахаросодержащее сырье.
  3. Воду нужно использовать только питьевую, очищенную. Можно просто отфильтровать водопроводную. Кипятить нельзя, так как после кипячения содержание кислорода становится недостаточным для брожения. Следует избегать хлорированной воды, тут тоже может помочь фильтрация или отстаивание.

Механизм производства бражки из сахара

Сусло является основой браги, завести его необходимо до внесения дрожжей. В состав сусла входит вода и исходное сырье (сахар, фрукты, ягоды, пророщенные злаки, варенье и т.д.). Технологически механизм сбраживания сусла из разного сырья почти одинаков. Рассмотрим, как сделать брагу из сахара.

  • Активизация дрожжей . Перед тем как начинать ставить брагу, нужно разбудить дрожжи. Сахар растворить в тёплой воде (30-35ºС). На 0,5 литра воды требуется 50-100 г сахара. Затем нужно добавить дрожжи. Смесь оставить в тепле на 2 часа.
  • Приготовление сусла . Делается сахарный сироп из 4-х частей воды комнатной температуры и 1-ой части сахара. При превышении нормы сахара процесс брожения может не начаться. При превышении нормы воды перегонка займёт больше времени.
  • Соединение активизированных дрожжей с суслом в бродильной емкости. Дрожжевой раствор нужно перемешать с суслом и оставить при температуре 23-28ºС.
  • Брожение . При брожении глюкоза расщепляется на углекислый газ и этанол.Очень важно контролировать температуру бражки. Выше 40ºС дрожжи погибают. В таком случае остается только снять сусло и добавить живых дрожжей. Ниже 20ºС процесс идет очень медленно или вообще останавливается (читайте: ).
  • Важно также избегать попадания кислорода в емкость . Для этого используют гидрозатвор либо резиновую перчатку. При правильном течении брожение сопровождается пенообразованием и резким запахом. Брожение продолжается от 3 до 15 дней .
  • В большинстве рецептов при соблюдении температуры и герметичности перегонку разрешается делать через 7 дней . Определить завершение процесса можно по нескольким признакам: выделение газа прекратилось, осадок опустился на дно, верхний слой стал прозрачным, вкус кисло-горький без сладости.
  • Снятие с осадка . После приготовления рекомендуют снять брагу с осадка, то есть отделить чистую жидкость от опустившихся на дно дрожжей и частиц сырья. Этот этап является необязательным (особенно если сырьем являлся чистый сахар), однако опытные самогонщики рекомендуют всегда снимать с осадка. Для осветления (то есть максимального осаживания примесей) чаще всего используют бентонит (натуральную белую глину). После осаживания бражку переливают из бродильной емкости при помощи гибкой трубки.

Приготовление сахарной браги в домашних условиях на этом завершено.

Рецепты браги: приготовление из различного сырья

Выше мы рассмотрели приготовление классической браги из сахара в качестве примера технологии сбраживания. Рассмотрим, как правильно приготовить брагу с использованием иного сырья:

  • Бражка из яблок . Плоды нужно помыть и очистить от шкурки и сердцевины, порезать на ломтики и измельчить. На 20 л воды берётся 20 кг яблок и 4-4,5 кг сахара. Процесс брожения занимает примерно 10 дней. В остальном технология такая же, как в вышеописанном способе.
  • Бражка из варенья . На 3 литра варенья нужно 1,5 – 2 кг сахара, 15 литров воды, 100г прессованных дрожжей или 18-20г сухих. Все компоненты смешиваются в большой посуде до растворения сахара и дрожжей. Брожение длится примерно 5 дней. Затем нужно снять с осадка и процедить.
  • Бражка из пшеницы . 4 кг пшеницы перемолоть, добавить 1 кг сахара, 100 г дрожжей (прессованных) и 13 литров воды. Массу перемешать и оставить на 7 дней. Снять с осадка и процедить. Использовать такую брагу для питья не стоит, лучше перегнать.

Секреты приготовления браги

У каждого опытного самогонщика есть свои собственные секреты, как правильно поставить брагу, как сделать брагу наиболее вкусной и безопасной для здоровья , как перегнать брагу в качественный и крепкий . Рассмотрим некоторые хитрости:

  • Закваска из ржаной муки для приготовления браги может заменить дрожжи.
  • Для приготовления виноградной браги добавление дрожжей тоже не требуется . Это не делает метод брожения качественно иным, просто виноградные дрожжи живут на поверхности ягод. Поэтому виноград мыть не надо, следует только следить, чтобы изготовление виноградной браги происходило из необработанных ядохимикатами ягод.
  • Бродильную емкость нельзя заполнять доверху , так как при брожении объём увеличивается.
  • Гидрозатвор несложно сделать своими руками .
  • Для осветления можно использовать отвар каркаде или желатин (рекомендуется для виноградной браги).

Если у вас есть свои секреты, как правильно сделать бражку, эффективные методы осветления или перегонки, интересные рецепты, поделитесь вашими «ноу-хау» в комментариях. Ведь многие считают, что у них не получится сделать бражку самостоятельно, так как им просто не хватает полезной и правдивой информации по данной теме.

Первые попытки приготовить хороший самогон в домашних условиях не всегда удачны. Казалось бы, что здесь сложного: смешал сахар, воду и дрожжи, дождался, пока брага перестанет бродить и пропустил через аппарат. Но результат почему-то не радует…

Давайте проверим, правильно ли мы все делаем.

От чего зависит качество напитка?

Независимо от исходного продукта всегда можно получить хороший результат, если:

  • Использовать качественное сырье.

Рецептов браги очень много, начиная от сахара и заканчивая экзотическими фруктами. Из гнилых, с плесенью продуктов получим такую же брагу и самогон с посторонним вкусом. Зачем нам дополнительные затраты на очистку?

  • Соблюдать определенные пропорции при приготовлении браги.

Брожение заканчивается, когда дрожжевые грибки переработают весь сахар. А если их много или сахара мало? Вот вам и «неправильная» брага, которая никак не доходит до кондиции.

  • Соблюдать правила перегонки браги в самогон.

От этого зависит вкус и качество напитка. Если все сделать правильно, отделить «головы» и хвосты», то следующий пункт и не потребуется.

  • Уметь очистить и облагородить конечный продукт.

Этот этап для продвинутых винокуров. Настойки, ликеры, «коньяк» и «виски» – чего только нельзя попробовать у некоторых умельцев. И ведь неплохо получается!

Как поставить брагу ?

С этого и начинается процесс получения самогона. Самый популярный рецепт браги – вода, сахар, дрожжи в определенных пропорциях.

Посмотрим, как это делается на практике.

Будет возможность и желание, поставьте брагу в нескольких емкостях с разными дрожжами и сравните результат.

Классические пропорции

Конкретное количество ингредиентов рассчитывается для каждого случая отдельно, в зависимости от объема бродильного бака. На 1 кг сахара берут 100 г обычных дрожжей или 20 г сухих. По поводу воды рекомендации разные: от 3 до 5 л. На качестве браги это отражается незаметно, но имеет значение, если емкость невелика. Бак нельзя заполнять больше, чем на ¾, брага играет и возможен «побег». Поэтому и рассчитывают объем воды и количество сахара соответственно емкости.

Чтобы не оставалось начатых упаковок, удобно делать расчет на 5-ти килограммовый мешочек сахара. Потребуется пачка (100 г) Саф-Левюр или 500 г обычных прессованных дрожжей. Требуемый объем воды – около 20 л.

Приготовление браги

Готовим емкость, в которой будет стоять брага. Пластиковая канистра на 25 л с широким горлом вполне нас удовлетворит. Ее надо вымыть, проверить герметичность крышки и приготовить водяной затвор.

В большую кастрюлю отмеряем воду, высыпаем сахар и нагреваем, помешивая, до полного растворения. Выливаем сироп в канистру и даем остыть до 30 градусов. В это время в отдельную кастрюлю наливаем теплой воды и кладем туда дрожжи. Минут через 10 будет видно, насколько они активны, их можно добавить в остывший до нужной температуры сироп.

Закрываем крышкой, ставим затвор (или перчатку).

Первое время брага требует внимания. Может выделиться много пены, забиться гидрозатвор, лопнет перчатка. Держите наготове обычное печенье, раскрошите одну между пальцами и высыпьте крошки на пену – она спадет и больше не образуется.

Готовность браги определить просто. Перестал «булькать» гидрозатвор, упала перчатка, зажженная спичка горит у открытой горловины канистры – это признаки завершения процесса брожения. Брага готова к перегонке.

Как сделать брагу из варенья?

Нет-нет, да и постигнет неудача вашу хозяйку при приготовлении варенья. Забродило, засахарилось, просто залежалось с прошлых лет. Не выбрасывать же?

Приготовить брагу из варенья не труднее, чем из сахара. Труднее найти большое количество «несъедобного» варенья. Ради этого стоит обратиться к родственникам и друзьям, знакомым и соседям: у каждого найдется одна-две банки.

Не имеет значения состав варенья: ягоды, фрукты, варенье, повидло – все сгодится.


Несколько полезных советов

  • Обзаведитесь хорошим оборудованием.
  • Самогонный аппарат фабричного изготовления из нержавейки с перегонным кубом достаточного объема (соответственно бродильной емкости) избавит вас от множества хлопот и обеспечит надлежащее качество напитка. Хорошо, если он с термометром и сухопарником.
  • Гидрозатвор – не роскошь, а удобство в работе.
  • Когда ставите брагу, соблюдайте температурный режим. 25-35 градусов – оптимальная температура для дрожжей. При высокой температуре дрожжи погибают, при низкой – засыпают.
  • Соблюдайте пропорции сахара. Избыток сахара повышает содержание спирта и приводит к гибели дрожжей.
  • Перегонку браги делайте дробно: медленно по каплям отбирайте «головы» –50 мл с каждого кг сахара (используют на технические нужды). Затем скорость отбора спирта можно увеличить. Ниже 40° – это «хвосты» (добавляют в следующую брагу).
  • Соблюдайте технику безопасности при перегонке.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Приготовление сахарного самогона можно назвать классикой отечественного самогоноварения. По любви и распространенности среди россиян это спиртное безусловный лидер. Существует множество рецептов браги из сахара и методов перегонки, но не все способы дают хороший результат. Чтобы новички даром не тратили драгоценное сырье, я расскажу, как правильно варить самогон в домашних условиях. При соблюдении технологии напиток получится лучше, чем большинство магазинных водок. Мы подробно рассмотрим все нюансы процесса.

Вначале советую позаботиться о чистоте использующихся емкостей. Тару нужно промыть горячей водой и насухо вытереть чистой тканью. Чем чище бутыли и кастрюли, тем выше качество. Многие начинающие самогонщики совершают ошибку, пренебрегая стерильностью, а потом жалуются на сторонний запах или привкус.

В качестве примера приведу точное количество ингредиентов, которые нужны для приготовления чуть более 5-ти литров сорокаградусного самогона по классической технологии:

  • сахар – 6 кг;
  • вода – 24 литра;
  • сухие дрожжи – 120 грамм (или 600 грамм прессованных);
  • лимонная кислота – 25 грамм.

Рецепт браги из сахара

1. Расчет пропорций. Сначала определимся с количеством самогона, который нужен на выходе. В домашних условиях из 1 кг сахара получается 1,1-1,2 литра самогонки крепостью 40 градусов. Но при расчетах советую увеличивать количество ингредиентов на 10-15%, так как в силу разных причин (температуры, качества сырья, неправильной перегонки) реальный выход всегда меньше теоретического именно на эту величину.

На 1 кг сахара добавляют: 4 литра воды (плюс еще 0,5 литра, если делается инвертирование) и 100 грамм прессованных дрожжей или 20 грамм сухих.

2. Инвертирование сахара. Под весьма сложным названием понимается приготовление обычного сахарного сиропа с лимонной кислотой. Дело в том, что во время брожения дрожжи сначала расщепляют сахар на простые моносахариды – глюкозу с фруктозой, и только потом перерабатывают эти вещества в спирт. Нагревание также убивает патогенные микроорганизмы на поверхности сахара, которые ждут более благоприятных условий для размножения (температуры и влажности). Активизация вредных микробов в браге нежелательна, поскольку может негативно отразиться на запахе.

Самогон из инвертированного сахара бродит быстрее и лучше на вкус. Хотя этап инвертирования считается необязательным, а в большинстве рецептов предлагается лишь растворить сахар в теплой воде, советую всё-таки варить сироп.

Чтобы инвертировать сахар для браги, нужно сделать следующее:

  1. Нагреть 3 литра воды до температуры 70-80°C в большой кастрюле.
  2. Всыпать сахар (6 кг) и медленно перемешивать до образования однородной массы.
  3. Довести сироп до кипения, проварить 10 минут, снимая пену с поверхности.
  4. Очень медленно (появится много пены) всыпать лимонную кислоту (25 грамм), уменьшить огонь на плите к минимуму.
  5. Закрыть кастрюлю крышкой, проварить 60 минут.

Готовый сироп

3. Подготовка воды. Очень важный этап, в ходе которого во многом формируется вкус готового продукта. Вода для браги должна соответствовать гигиеническим нормам, не иметь ни цвета, ни вкуса, ни запаха.

Внимание! Воду для самогона нельзя кипятить или дистиллировать, поскольку это приведет к потере кислорода, нужного дрожжам для брожения.

4. Смешивание ингредиентов. Сироп, приготовленный на 2-м этапе, перелить в емкость для брожения, добавить холодную воду (24 литра). Если используется не инвертированный сахар, растворить его в теплой воде, интенсивно перемешивая. В обоих случаях оптимальная температура готовой смеси – 27-30°C.

Емкость нельзя заполнять более чем на ¾ объёма, иначе во время активного пенообразования бражка может перелиться через края и придется собирать продукт со специфическим запахом по полу.

5. Внесение дрожжей. Прессованные дрожжи можно добавлять прямо в емкость, предварительно размяв чистыми руками. Но всё же лучше сначала растворить брикет в небольшом количестве приготовленного сусла (воды и сахара), накрыть крышкой и подождать до появления пены. Обычно на всё уходит 5-10 минут.

Перед внесением в сусло сухие дрожжи нуждаются в предварительной активизации. Для этого достаточно четко следовать инструкции на пакетике. В большинстве случаев кипяченую воду охлаждают до 32-36°C, всыпают нужное количество сухих дрожжей, накрывают крышкой, а саму емкость окутывают плотной тканью или ставят в теплое место для поддержания стабильной температуры. Через 20-40 минут на поверхности появится равномерная пенная шапка. Это значит, что разведенные сухие дрожжи можно добавлять в сусло.

При использовании хлебопекарных дрожжей иногда начинается активное пенообразование, которое выходит за пределы емкости. В качестве пеногасителя для браги рекомендую использовать раскрошенную половинку сухого магазинного печенья или 10-20 мл растительного масла. Добавление этих продуктов никак не повлияет на качество самогона.

На видео показан метод постановки браги без инвертирования сахара с гидромодулем 1:4.

6. Брожение. На бутыль с брагой установить гидрозатвор и перенести в помещение со стабильной температурой 26-31°C (очень важно для нормального развития дрожжей). Брага на инвертированном сахаре отличается приятным карамельным запахом, который не портит воздух.

Для поддержания температурного режима емкость накрыть одеялами или шубами, утеплить строительными термоизоляционными материалами или же установить аквариумные нагреватели с системой терморегуляции. Брожение длится от 3-х до 10-ти дней (обычно 4-7). Каждые 12-16 часов рекомендую взбалтывать брагу в течение 45-60 секунд, не снимая гидрозатвора. Благодаря взбалтыванию улетучатся излишки углекислого газа, которые мешают нормальной работе дрожжей.

Признаки готовности сахарной браги к перегонке:

  • горький вкус (весь сахар переработан дрожжами в спирт);
  • прекратилось выделение углекислого газа (гидрозатвор не булькает);
  • верхние слои браги осветлились, а на дне появился осадок;
  • прекратилось шипение;
  • чувствуется спиртовой запах;
  • поднесенная к браге спичка продолжает гореть.

Используйте признаки комплексно, нужно чтобы одновременно появилось хотя бы 2-3, в противном случае легко допустить ошибку. Например, переизбыток сахара приводит к тому, что дрожжи погибают раньше, чем успевают всё переработать. Большинство дрожжевых грибков «засыпают» при концентрации спирта выше 12%, поэтому даже готовая брага останется сладкой.

7. Дегазация и осветление. Изготовление правильного самогона немыслимо без данного этапа. Пришло время снять сахарную брагу с дрожжевого осадка, перелив в большую кастрюлю через трубочку, затем нагреть до 50°C. Высокая температура убивает остатки дрожжей и способствует выделению из жидкости углекислого газа.

Дегазированную брагу перелить обратно в бутыль и осветлить бентонитом (желательно) – натуральной белой глиной, которая продается в пакетиках и в составе кошачьего наполнителя. Проверенные марки (на момент публикации): «Pi-Pi-Bent», «WC Closet Cat», «Котяра».


Бентонит

Внимание! При выборе белой глины следите, чтобы в составе не было ароматических добавок, которые безвозвратно испортят домашний самогон. Также перед осветлением брожение должно полностью закончиться, иначе метод не сработает.

Для осветления 20 литров браги нужно 2-3 столовые ложки бентонита перемолоть в кофемолке и растворить в 250 мл теплой воды. Затем перемешать и подождать, пока глина не превратится в густую массу, напоминающую жирную сметану. На это уходит 10-15 минут.

Бентонит добавить в брагу, плотно закрыть емкость и в течение нескольких минут интенсивно взбалтывать. Далее брагу оставить в покое на 15-30 часов, после чего можно приступать к перегонке.

Осадок нельзя выливать в канализацию, там могут появиться цементные пробки, которые потом сложно ликвидировать.

Применение бентонита убирает сторонние примеси, не выпавшие в осадок во время брожения. В результате у браги пропадает неприятный дрожжевой запах, а выгнанный самогон чистить намного проще, поскольку глина удаляет большинство вредных веществ.


Осветленная брага

Как гнать самогон

8. Первая перегонка. Осветлённую бентонитом брагу слить с осадка в перегонный куб. Цель первой дистилляции – отделить спирт от других веществ. Многие начинающие и ленивые самогонщики на этом останавливаются, так никогда и не попробовав вкус настоящего домашнего самогона, сделанного по всем правилам.

Перегонка выполняется на медленном огне. Предлагаю сразу же делить выход на фракции: «головы», «тело» и «хвосты». Первые 50 мл в расчете на 1 кг сахара собрать в отдельную емкость. Согласно нашим пропорциям это 300 мл «первака» – головной фракции, которую можно использовать лишь для технических нужд, из-за вредных примесей этот дистиллят опасен для здоровья.

Затем отобрать «тело» – полезную среднюю фракцию, называемую спиртом-сырцом. Отбор прекратить, когда крепость дистиллята (в струе) упадет ниже 40 градусов. Лучше определять крепость спиртометром (обязательно при температуре 20°C), но можно воспользоваться и народным методом – пока дистиллят горит в ложке, продолжать отбор.

Последними в отдельную емкость собрать «хвосты» – третью фракцию, содержащую много сивушных масел. Этот дистиллят можно влить в следующую брагу (после снятия с осадка) для повышения крепости или вовсе не собирать, выключив самогонный аппарат после сбора «тела».

9. Очистка. Перед второй перегонкой средняя фракция (спирт-сырец) нуждается в дополнительной очистке от вредных примесей. Единого общепризнанного метода не существует, можно использовать любой.

Натуральной и экологически чистой считается очистка сахарного самогона углем, но при правильном подходе, например, марганцовка с пищевой содой, тоже дают хороший результат. Главное перед очисткой разбавить дистиллят водой до 15-20 градусов, чтобы молекулярные связи стали слабее.

10. Вторая перегонка. Разбавленный (обязательно в целях пожарной безопасности) спирт-сырец залить в перегонный куб, начать дистилляцию на минимальном огне. Как и в первый раз, особенно если варите самогон для себя, отсекать «головы» – первые 50 мл на каждый килограмм добавленного сахара.

Сразу после отбора первой (головной) фракции желательно заменить сухопарник, если модуль предусмотрен конструкцией самогонного аппарата. Далее, пока крепость в струе не упадет ниже 40 градусов, отбирать основной продукт.

11. Разбавление и отстаивание. На последнем этапе домашний самогон разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45%). Чтобы вкус напитка стал более мягким и сбалансированным, разлить готовый продукт в бутылки, закрыть пробками, дать настояться 3-4 дня в прохладном темном месте. Этого времени достаточно для окончания химических реакций, которые происходят при смешивании жидкостей.

Станислав поделился секретами разбавления спирта водой специально для Алкофан.

Меню каталога

Самогонщики со стажем знают много рецептов изготовления браги. В основном рецепты зависят от сырья, которое есть у Вас под руками. Например, у виноделов остается в большом количестве мезга, отжимка. Мезга - это передавленные ягоды винограда, предназначенные для использования в приготовлении вина. Передавленные ягоды опускаются на дно, вино аккуратно переливается в другую емкость. Туда добавляется сахар, дрожжи, вода. Остается дождаться готовности браги и прогнать её через самогонный аппарат или минисприртзавод. В результате мы получим знаменитую чачу, спирт или ракию. То, чего Вы пожелаете. Тем более, сейчас изабелла в большом количестве вызревает в средней полосе России.

Приготовление браги

Мы же рассмотрим самый простой пример приготовления браги в домашних условиях из подручных средств. Набираем 14 литров воды. Желательно родниковую или ключевую, можно водопроводную, которую предварительно требуется отстоять, очистить от примесей с помощью фильтра. Добавляем 3 кг обычного рафинированного сахара, 200 гр. спиртовых или винных дрожжей. Нежелательно использовать для такого деликатного дела дрожжи для выпечки. От того, как Вы подберете три элемента, зависит качество сусла. Или, как говорят старожилы производства - бражное сусло. Из 14 литров браги можно получить: 3 литра крепкого самогона или 1,5 литра спирта 96 %.

Налейте 1-2 литра воды и подогрейте её до температуры чуть выше комнатной. Ни в коем случае не нагревайте и не используйте воду свыше 30 градусов, так как состоящие из одноклеточных грибов дрожжи могут в ней погибнуть. Добавьте в теплую воду дрожжи. Тщательно перемешайте. Дрожжи должны полностью раствориться. Поставьте банку в теплое место. Дрожжи должны «подойти».

В оставшуюся воду добавьте сахар, тщательно помешивая воду, добейтесь полного растворения. Чтобы быстрее растворить сахар в воде и облегчить процесс, перелейте половину оставшейся воды в отдельную емкость. Оставшуюся воду нагрейте до 50 градусов, растворите сахар в подогретой воде и смешайте с отлитой водой. Тем самым, Вы снизите среднюю температуру воды с 50 градусов до 30 градусов. Перелейте воду в отдельную емкость. Для этого можно использовать стеклянные 20 литровые бутыли. Ни в коем случае, не используйте пластиковые или оцинкованные емкости. В процессе брожения стенки сосуда от контакта с брагой могут окислиться, выделяя в процессе окисления вредные вещества и примеси. Где-то через 1 час в «подошедшие» дрожжи добавьте подготовленную, сладкую воду.

Сырье для браги готово!!! Поставьте бутыль в теплое место. Наденьте на горловину медицинскую перчатку или воздушный шарик. Сахар под воздействием дрожжей начинает разлагаться, выделяя углекислый газ и этиловый спирт. Температура бражки повышается. Углекислый газ выходит в перчатку, надувая её. Надутая перчатка предотвращает попадания воздуха в бутыль. Вместо перчатки можно использовать винный затвор. Для этого в крышке просверлите дырку. Вставьте трубку в дырку и надежно заделайте все щели пластилином или герметикой. Налейте в затвор воды.

Через несколько дней в бутыли начинает образовываться пена. Начинается основное брожение. С выделением пузырьков газа.

В заключительном этапе, который наступает через 10-12 дней, пена оседает, прекращается выделение углекислого газа. Жидкость внутри бутыли светлеет. Брага готова.

Остается выбрать время. С помощью шланга, перелейте брагу без осадков, которые в процессе брожения образовались на дне бутыли, в емкость для перегонки. Теперь можно выгнать спирт или самогон в зависимости от вашего настроения.

Самогон или спирт

Мы же со своей стороны рекомендуем Вам воспользоваться инновационным, компактным самогонным аппаратом. Принцип охлаждения спирта позаимствован у холодильника с той лишь разницей, что в холодильниках используется фреон в качестве охладителя, а в качестве компрессора используется источник тепла газовая или электрическая плитка. Для получения результата требуется превратить пары спиртов в жидкость. Примитивный змеевик требует большое количество воды. Наш инновационный самогонный аппарат «Пчелка Бренди 1000» можно опустить в ведро с холодной водой. Систематически проверять температуру воды. Если вода стала теплая можно немного слить воду из ведра и добавить пару литров холодной воды. Пары спиртов образующиеся в результате кипения в закрытой емкости для перегонки под давлением, по трубке подаются в инновационный охладитель. Пар вырывается из тонкой трубки в охладитель, который шире подводящей трубки, отдает тепло через тонкие стенки в воду. Полученный самогон через выходное отверстие по трубке подается и накапливается в банке.

Самогонный аппарат «Пчелка Бренди 1000» это отказ от прошлого в пользу качественного будущего. Не требуется подключения водопровода. Компактный высокоэффективный охладитель. Если Вам не требуется высокого качества, а Вы цените надежность и быстроту получения напитка самогонный аппарат «Пчелка Бренди 1000» это верное решение для Вас.

Так же можно купить пакет мини спиртзавод «Пчелка». И уже на этапе прогонки получать качественный спирт. Разбавив спирт в воде и добавить концентраты вкусов, идентичных натуральным, Вы получите прекрасные спиртные напитки. Коньяк, ром, виски собственного приготовления, это экономия семейного бюджета и новое качество, и вкус привычного продукта. Кроме
пакета мини спиртзавод «Пчелка» у нас в наличии есть достаточно миниспиртзаводов, рассчитанных на разную производительность. Мы способны удовлетворить самых требовательных покупателей.