Повысить градус: овощи, которые лучше есть вареными. Какие овощи подходят для диеты. Меню на неделю овощной диеты для похудения

Красотки Деми Мур и Анджелина Джоли знают как избавиться от 3 кг за 3 дня и омолодить свой организм. А вы? Узнайте подробнее о сырой диете, получите 14 вариантов рациона и наслаждайтесь результатами!

Сырая, термически необработанная пища содержит в себе все заложенные природой вещества, благодаря чему приносит организму максимальную пользу. Именно поэтому сыроедение с каждым годом набирает все большую популярность, как и сырая диета, меню которой составляется по принципам этой системы питания.

В отличие от сыроедческой системы питания сырая программа похудения обычно основывается только на растительном рационе, молоке и яйцах, тогда как сыроеды могут употреблять в пищу мясо и рыбу, не подверженные тепловой обработке.

Суть и особенности сыроедения

Методика похудения, основанная на сыроедении, обеспечивает не только быструю потерю веса, но и значительное омоложение, очищение, оздоровление всего организма. Суть такой диеты достаточно проста – нужно употреблять в пищу только продукты в сыром виде. Перерабатываясь в пищеварительном тракте, они не образуют шлаков, а только поставляют в организм большое количество витаминов, минералов и других питательных веществ. Кроме того, в сырой пище содержится меньше калорий наряду со сложными углеводами, что способствует активному сжиганию жира и потере лишних килограммов.

Во время похудения на такой системе разрешается употреблять:

  • овощи, фрукты, сухофрукты;
  • семена, орехи, пророщенные зерна;
  • травы, специи;
  • свежеприготовленные фруктовые или овощные соки;
  • молочнокислые продукты;
  • яйца (куриные, перепелиные).

Кроме указанных продуктов можно пить только чистую воду, исключив любой чай, кофе, другие подобные напитки.

Из минусов сырой диеты нужно выделить следующее:

  • организм не получает всех необходимых нутриентов, особенно белков, микроэлементов, витаминов, других полезных веществ;
  • при слишком ограниченном и голодном рационе может появляться головокружение, тошнота, слабость, возрастает вероятность срывов;
  • нет возможности полноценно заниматься спортом из-за ограниченного поступления белков и недостатка энергии;
  • потерянный вес может быстро вернуться, если выход из диеты будет неправильным.

Также к недостаткам сыроедения следует отнести наличие некоторых противопоказаний, связанных с заболеваниями органов пищеварения, которые предусматривают специальную систему питания. Во всех остальных случаях можно смело использовать сыроедческую систему похудения, подобрав самую подходящую из большого количества предлагаемых вариантов – по продолжительности или составу продуктов.

Меню

Суть и принципы сыроедения таковы, что соблюдать его можно всю жизнь. Однако есть такие методики похудения, во время которых накладываются довольно жесткие ограничения в питании, поэтому соблюдать их нужно только рекомендованное количество дней. Особенно это касается слишком жестких программ, рассчитанных на 3 дня.

На 3 дня

Одним из самых эффективных способов похудения считается соковая диета. Она оказывает мощнейшее очищающее действие, насыщая при этом организм необходимыми веществами. Но следует учитывать, что пользу могут принести только свежеприготовленные натуральные соки, а не пакетированные напитки из магазина.

Правила

Соковая методика похудения рассчитана на 3 дня. Именно такого времени достаточно для качественного очищения и потери 2–3 лишних килограммов. При этом необходимо соблюдать следующие правила:

  • пить можно любые свежевыжатые соки из ягод, фруктов, овощей, зелени;
  • желательно разбавлять слишком концентрированные фреши (например, апельсиновый или яблочный) пополам с чистой водой, чтобы снизить нагрузку на органы пищеварительной системы;
  • объем выпитых соков должен составлять 2 л в сутки, независимо от того, разбавляются они водой или нет;
  • дополнительно следует выпить 1 л чистой воды;
  • выбирать соки нужно с учетом состояния здоровья, особенно осторожно надо употреблять кислые фреши, противопоказанные при гастрите, язве, панкреатите;
  • сок с мякотью содержит клетчатку, которая способствуют лучшему насыщению, очищению и похудению, поэтому в меню нужно включать больше таких напитков;
  • овощные соки менее калорийные и обеспечивают более эффективное похудение, но содержат меньше витаминов.

Готовить соки нужно непосредственно перед употреблением, поскольку они быстро теряют полезные свойства.

Лучше всего пользоваться соковыжималкой, но можно измельчать плоды на терке или в блендере, получая вкусные густые смузи и коктейли.

Примерное меню

Составлять рацион можно на свое усмотрение – из разных соков каждый день или чередовать их использование по дням. Приблизительно меню и схема питания должна выглядеть следующим образом:

  • натощак – 1–2 стакана чистой воды;
  • 8:00 – 250 мл яблочного сока с мякотью;
  • 10:00 – 250 мл коктейля из лимонного, ананасового, грейпфрутового сока, взятых в равных пропорциях;
  • 12:00 – 250 г смузи из овощей, измельченных блендером (свекла, морковь, шпинат) с добавлением лимонного сока;
  • 14:00 – 250 мл любого фруктового сока;
  • 16:00 – 250 мл коктейля из сока яблока, апельсина, моркови;
  • 18:00 – 250 г фруктово-ягодного смузи;
  • 20:00 – 250 мл томатного сока с зеленью;
  • перед сном – 250 любого овощного сока.

Не обязательно придерживаться именно такого рациона все 3 дня, можно вносить свои изменения, соблюдая основные принципы соковой диеты.

При этом следует учитывать, что максимально эффективными являются монодиеты на соках. Например, если на протяжении 3-х дней выпивать по стакану грейпфрутового фреша через каждые 2 часа, можно значительно ускорить процесс расщепления жира. Яблочный сок способен улучшать обмен веществ, поэтому после яблочно-соковой монодиеты снижается риск возвращения потерянных килограммов. А самыми сильными жиросжигающими и очищающими свойствами обладает лимонный сок.

Если нет противопоказаний к употреблению лимона, рекомендуется провести все 3 дня диеты именно на таком соке. При этом нужно разбавлять его водой в подходящей по вкусу пропорции (например, 1:2 или 1:3).

Похудение с помощью лимонного сока дает самый высокий результат – минус 4–5 кг за 3 дня, но необдуманное использование может навредить здоровью пищеварительной системы.

Еще лучше смешивать лимонный сок с морковным, капустным, свекольным, сельдереевым или другим овощным соком на свое усмотрение. Он значительно улучшит вкус таких напитков, повысит жиросжигающее действие и обогатит витаминно-минеральный состав.

Отличные результаты в потере веса дает березовый сок. Он оказывает менее агрессивное воздействие на органы пищеварения, но, к сожалению, доступен только в весенний период во время сокодвижения. Консервированный березовый сок даже собственного приготовления для таких целей не подходит, поскольку не будет оказывать такого мощного очищающего действия. Кроме того, соком березы во все времена лечили множество заболеваний. Его польза для похудения проявляется в способности нормализовать все обменные процессы, устранять отечность, выводить токсины, активизировать метаболизм, что в результате приводит к расщеплению жировых отложений и снижению массы тела.

Помимо указанных соков в диетических программах могут использоваться практически любые другие напитки, приготовленные самостоятельно. Если такой процесс похудения слишком сложен для соблюдения или заканчивается срывами, лучше использовать более мягкие методики, рассчитанные на неделю.

На 7 дней

Самой лучшей недельной сырой диетой считается свекольная. Основой высокой эффективности использования свеклы для похудения является содержание в этом корнеплоде двух веществ:

  • бетаина, способного окислять жировые клетки, лишая их кровеносных сосудов, а затем выводить их из организма;
  • куркумина, не дающего образовываться новым жировым клеткам, что мешает откладыванию жира в запасы даже при слишком калорийном питании.

Кроме того, свекла – это источник клетчатки, разнообразных витаминов и минералов, что помогает не только худеть, но и обуславливает оздоровительный эффект свекольного диетического рациона.

Правила

Особых требований в такой диете не предусматривается – нужно только следовать меню выбранного варианта. Объем воды, выпиваемой ежедневно, должен быть не менее 2 л, чтобы усилить очищающее действие свеклы.

Примерное меню

Сырая свекольная диета существует в двух вариантах – строгом, свекольно-кефирном и щадящем, который предполагает питание не только свеклой. Во второй рацион можно вводить немного моркови, орешки, чеснок, пряности и обезжиренные кисломолочные напитки для заправки салата. Такой подход позволяет разнообразить вкус свекольных блюд и повысить их питательную ценность недостающими элементами.

Щадящий вариант

Существует два варианта меню свекольной диеты. Питание по такой методике основано на 3-х разовом приеме пищи по следующей схеме:

  • завтрак – 200 г сырой свеклы, 200 мл морковного сока;
  • обед – 150 г свекольно-морковного салата с чесноком, орешками, йогуртом;
  • ужин – 200 мл кефира, 200 г сырой свеклы.
  • обед – 150 г свекольного салата с зеленью;
  • ужин – 200 мл свекольно-кефирного смузи.
  • завтрак – 200 г сырой свеклы, 200 мл морковно-свекольного фреша;
  • обед – 200 г свекольно-морковного салата с 1 ч.л. оливкового масла, чесноком, зеленью;
  • ужин – 200 мл морковного сока, 100 г сырой свеклы.
  • завтрак – 200 г натертой сырой свеклы с йогуртом и зеленью;
  • обед – 200 г морковно-свекольного салата с орешками и молотым перцем;
  • ужин – 250 мл свекольно-кефирного смузи.
  • завтрак – 200 мл морковно-свекольного сока, 100 гр. пюрированной свеклы с перетертыми орешками;
  • ужин – 250 мл кефира, 100 г сырой свеклы.
  • завтрак – 200 г сырой свеклы, 200 мл йогурта;
  • обед – 200 г свекольно-морковного салата с чесноком, орешками, йогуртом;
  • ужин – 300 мл свекольно-морковного смузи с кефиром.
  • завтрак – 200 г свекольного салата с черносливом;
  • обед – 200 мл свекольно-морковного салата с 1 ч. л. оливкового масла, 200 мл свекольно-лимонного сока;
  • ужин – 200 г сырой свеклы, 50 г орешков.

После 7 дней такой диеты нужно перейти на здоровый рацион, оставив в меню достаточное количество блюд из сырой свеклы, чтобы сохранить полученный результат. За время похудения отвес обычно составляет 4–8 кг, в зависимости от первоначального веса и индивидуальных особенностей. Если есть необходимость сбросить больше лишних килограммов, можно использовать более строгий вариант свекольной сырой диеты – только на свекле и кефире.

Строгий вариант

Свекольно-кефирная диета – довольно жесткая, но эффективная: за 1 неделю можно потерять до 10 кг лишнего веса. При этом рацион строится следующим образом:

  • ежедневное меню состоит из 1 кг сырой свеклы, 1,5 л обезжиренного кефира, 1 л чистой воды;
  • свеклу можно употреблять вместе с кефиром или поочередно;
  • воду нужно пить между приемами пищи, не снижая указанного количества во избежание обезвоживания, поскольку сочетании свеклы с кефиром обладает выраженным мочегонным действием.

Чтобы избежать сильного чувства голода, нужно питаться дробно. Хотя на такой диете преодолеть голод будет достаточно сложно, а в некоторых случаях даже невозможно. Если не удается предотвратить срывы, лучше обратить внимание на предыдущий щадящий вариант или использовать 2-х недельную методику похудения с более разнообразным меню.

На 14 дней

Сырая диета на 14 дней – это достаточно сбалансированная программа похудения, предполагающая питание самыми разными овощами, фруктами, ягодами. Такой широкий набор разрешенных продуктов позволяет составлять богатое меню и худеть с удовольствием. При строгом соблюдении приведенных рекомендаций за 2 недели можно потерять 9–12 избыточных килограммов.

Правила

На один день такой диеты выделяется 3 кг любых овощей или фруктов. Их можно употреблять вместе или раздельно, выбирая на свой вкус, а также в натуральном виде или в салатах, соках, смузи. Разрешается вводить в рацион орехи, сухофрукты, травяные чаи.

Примерное меню

Все указанное количество продуктов (3 кг) надо распределить на день так, чтобы исключить появление чувства голода.

Ежедневное меню нужно строить последующей схеме:

  • завтрак – фруктовый салат, травяной чай;
  • ланч – смузи из овощей, фруктов или их смеси;
  • обед – овощной салат с орешками, фруктовый фреш;
  • полдник – фруктовый салат или 50 граммов сухофруктов;
  • ужин – овощной салат;
  • на ночь – фруктово-овощной фреш.

Переходить к своему обычному рациону после похудения нужно постепенно. При этом желательно сделать питание правильным, сбалансированным и максимально здоровым.

Если ни одна из указанных методик сыроедческого похудения не подходит, можно выбрать другую – с совершенно иным составом, который будет соответствовать личным вкусам и поставленным целям.

Варианты диеты

Поскольку перечень разрешенных в сыроедении продуктов довольно разнообразен, из них можно составлять самые разные варианты меню. Наиболее популярными при этом являются диеты на сырых овощах.

На сырых овощах

Питаться сырыми овощами проще всего – они всегда доступны, не требуют времени на готовку, разрешены к употреблению в большом количестве, что не дает появляться сильному чувству голода.

Правила

Рацион диеты можно составлять из любых овощей, кроме картофеля, в неограниченном количестве. Из них можно готовить салаты, соки, смузи или употреблять в натуральном виде. Длительность такой методики похудения зависит от поставленных целей и силы воли. Диетологи рекомендуют соблюдать сырую овощную диету 7–10 дней, за время которых можно потерять 3–5 кг соответственно.

Примерное меню

  • завтрак – капустный салат, морковный сок;
  • ланч – морковно-имбирный коктейль со шпинатом;
  • обед – овощной салат с зеленым луком и лимонным соком, свекольно-томатный сок;
  • полдник – огуречный смузи с укропом и чесноком;
  • ужин – овощной салат, тыквенный сок с мятой.

Самый разнообразный рацион можно составлять из сезонных овощей, если проводить такую диету в конце лета или осенью.

В этот период наибольшей популярностью пользуются методики похудения на огурцах, помидорах, тыкве, а особенно на кабачках.

На сырых кабачках

Кабачки – идеальный диетический продукт с низкой калорийностью, богатым витаминно-минеральным составом, большим содержанием клетчатки и жидкости. Самой распространенным вариантом похудения на сырых кабачках является использование разнообразных салатов на их основе.

Правила

Для похудения рекомендуется брать только молодые кабачки с тонкой кожурой и еще несформировавшимися семечками. Их употребление благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, отлично чистит кишечник, способствует улучшению обмена веществ.

Ежедневная норма употребления кабачков составляет 1,5 кг. Кроме того, можно использовать пряности, травы, зелень, лимонный сок.

Примерное меню

Строгой схемы употребления блюд правилами этой методики не предусматривается. Нужно готовить салаты из указанного количества кабачков и употреблять их 5-6 раз в день, разделив на равные порции. Для приготовления блюд можно использовать следующие рецепты.

Рецепт 1 – с чесноком и укропом

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп;
  • лимонный сок;
  • черный молотый перец.

Кабачок шинкуется очень тонкими полосками, сверху поливается лимонным соком, добавляется перец и чеснок. Все аккуратно перемешивается.

Рецепт 2 – с медово-чесночной заправкой

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • жидкий мед – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень.

Кабачок нарезается тонкими кружочками. Отдельно готовится заправка – измельченный чеснок растирается с медом и рубленой зеленью. Кабачки отжимаются от сока, перекладываются на блюдо, поливаются заправкой, настаиваются 15–20 минут.

Рецепт 3 – кабачки по-корейски

  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь (сырая) – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотый красный перец – по вкусу;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • кинза или петрушка.

Овощи натираются на специальной терке, чтобы получилась длинная соломка. Добавляются остальные компоненты, все перемешивается и настаивается 10 минут.

Рецепт 4 – кабачки под имбирным соусом

  • кабачок – 1 шт.;
  • очищенные семечки подсолнечника – 2 ст. л.;
  • имбирь сушеный – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • любая зелень по вкусу.

Кабачок нарезается тонкими длинными полосками. Для соуса семечки замачиваются в воде на 2-3 часа, затем смешиваются с остальными ингредиентами, помещаются в блендер и измельчаются до состояния соуса с постепенным добавлением 0,5 стакана воды. Затем можно смешать кабачки с соусом или употреблять, обмакивая в нем полоски овоща.

Указанные рецепты можно использовать поочередно, чтобы разнообразить ежедневное меню или готовить один вид салата на целый день. Такую диету допускается соблюдать в течение 10–14 дней. Потеря веса за этот период может составить 7–8 лишних килограммов.

Не рекомендуется худеть на кабачках или других овощах весной, поскольку к этому времени в них остается мало полезных веществ, а тепличные не обладают всеми необходимыми свойствами. В такой период больше подойдет диета на сырых фруктах.

Кроме того, такой вариант питания будет более приемлемый для тех, кому трудно обойтись без сладкого.

На фруктах

Фруктовый рацион обеспечивает вкусное и относительно не голодное похудение, при этом обогащает организм большинством необходимых витаминов, минералов, микроэлементов и других важных веществ. Фрукты состоят в основном из воды и клетчатки, поэтому отлично очищают кишечник, притупляют чувство голода, способствуют активной потере веса.

Правила

Худеть с помощью свежих фруктов нужно так же, как на овощах. Их можно употреблять в натуральном виде, в салатах, соках, коктейлях или смузи. При этом рекомендуется использовать те фрукты, которые способствуют похудению:

  • яблоки – самые доступные и популярные, очень богаты витаминами, железом;
  • ананасы – ценятся в диетическом питании за наличие особого фермента бромелайна, нейтрализующего жиры и способствующего устранению целлюлита;
  • грейпфруты – обладают «минусовой» калорийностью, то есть на их переваривание требуется больше энергии, чем они поставляют в организм;
  • апельсины – обладают аналогичными грейпфрутам свойствами, содержат много растительных волокон, за счет которых максимально очищают кишечник от вредных веществ;
  • бананы – отличаются высокой калорийностью, но благодаря этому полностью устраняют чувство голода;
  • персики – способны снижать аппетит, активизировать перистальтику кишечника.

Также можно включать в диетический рацион любые ягоды, кроме винограда.

Примерное меню

Существует большое количество разновидностей сырых фруктовых диет – на любой вкус и кошелек. Они отличаются только набором входящих в рацион продуктов, при этом их употребление строится практически по одной схеме:

  • завтрак – 200 мл сока, 1-2 любых фрукта;
  • ланч – смузи или коктейль;
  • обед – салат;
  • полдник – 200 мл сока;
  • ужин – салат, сок или коктейль.

Продолжительность такой системы похудения должна составлять 5–7 дней. При хорошей переносимости разрешается продлевать максимум до 10 дней. Потеря веса при этом достигает 5–6 кг за неделю.

Для достижения более высоких результатов следует придерживаться монодиеты, основанной на употреблении только одного вида фруктов. Чтобы минимизировать вероятность срыва и сделать процесс похудения комфортным, лучше использовать смешанную методику, допускающую использование любых фруктов.

Если растительный рацион противопоказан или не подходит по личным вкусовым предпочтениям, можно попробовать похудеть более экстремально – на сырых яйцах или только на желтках.

На сырых яйцах

Похудение на сырых яйцах считается одним из самых эффективных. Эти продукты представляют ценность в диетическом питании благодаря своей способности быстро вызывать чувство насыщения, а также очень полезному составу, богатому важнейшими витаминами, минералами, аминокислотами, которые полностью сохраняются за счет отсутствия тепловой обработки.

Правила

Главное требование сыро-яичной диеты – использование качественного продукта, поскольку яйца нередко становятся причиной острого инфекционного заболевания – сальмонеллеза. Перед употреблением их нужно тщательно вымыть с мылом или содой.

Примерное меню

Пить яйца можно прямо из скорлупы, проколов их с двух сторон, чтобы облегчить вытекание яичной массы, или сделать одно большое отверстие. Второй вариант употребления – приготовление диетического гоголь-моголя. Для этого необходимо взять белки от яиц, взбить их блендером с пряностями или рубленой зеленью, а затем добавить желтки и хорошо размешать.

За один день разрешается употреблять не более 5–6 яиц, а также выпить не менее 2 л чистой воды. При этом следует учитывать, что даже такое количество яичного белка – это слишком большая нагрузка на почки. К тому же в сыром виде он усваивается только на 60%. Чтобы снизить это вредное воздействие, лучше использовать вместо целых яиц только желтки.

На сырых желтках

Похудение с помощью сырых желтков считается очень экстремальным, но максимально эффективным. Быстродействие такой методики обусловлено наличием в желтке витамина H (биотина). Он способствует активизации липидного и углеводного обмена, в результате чего жировые запасы сжигаются, а новые не создаются, что делает процесс похудения еще более интенсивным.

Правила

За один день такой диеты необходимо съедать 4 желтка и 1 грейпфрут. Весь остальной рацион должен состоять только из растительной низкокалорийной пищи. Также ежедневно следует выпивать от 2 л чистой воды.

Примерное меню

Главным условием диеты является строгое соблюдение рекомендованного меню в течение 3 дней.

Меню на день:

  • 8:00 – взбитые желтки, 1 грейпфрут или его сок, разведенный водой 1:2;
  • 13:00 – 200 граммов сырых овощей;
  • 18:00 – яблоко.

Перед сном можно выпить 200 мл свежеприготовленного овощного или разбавленного цитрусового сока. В результате за 3 дня можно сбросить до 3 кг лишнего веса. Если такая методика кажется слишком жесткой, то можно добиться аналогичного похудения, используя более приемлемую сырую диету – известную всем гречневую или гречнево-кефирную.

На сырой гречке

Диетическая программа на сырой гречке обеспечивает быстрое похудение за счет очищающих свойств крупы и ее большой пользы для организма. К тому же отсутствие термической обработки позволяет сохранить весь богатый набор входящих в ее состав микроэлементов и витаминов.

Правила

Питание по такой методике предполагает употребление гречки, предварительно залитой кефиром (0–1% жирности) или холодной водой. Для приготовления блюда необходимо взять крупу (лучше зеленую) и в 2 раза больше жидкости – как правило, 1 стакан гречки на 2 стакана воды или кефира. Продукт будет готов к употреблению уже через 2–3 часа, но лучше оставить его на ночь.

Примерное меню

Особенностью данной программы похудения является отсутствие конкретного меню. Залитую кефиром или водой гречку можно употреблять в любом количестве, исключив переедание. В перерывах между приемами пищи нужно выпить 2 л чистой воды или по 1 л воды и обезжиренного кефира.

Продолжительность такой диеты составляет 5–7 дней, за время которых можно потерять соответственно 6–8 кг, а также вывести из организма шлаки, токсины, лишнюю жидкость. Для тех, кто не любит гречневую крупу, можно заменить ее овсяной. Диета на сырой овсянке будет менее эффективной, зато более легкой в соблюдении.

На сырой овсянке

Овсяные хлопья – полезный и практически самый востребованный продукт не только диетического, но и здорового питания. В сырой овсянке содержится намного больше полезных и питательных веществ, чем в сваренной, она помогает качественнее очистить организм и вывести лишнюю жидкость.

Правила

Для диетического питания нужно выбирать овсяные хлопья без добавок, не быстрого приготовления. Лучше всего подходят хлопья «Экстра» крупного помола, которые при желании можно измельчить в кофемолке. При этом сохранится грубая структура волокон, способствующая лучшему очищению кишечника и стимуляции его работы.

Примерное меню

Для приготовления овсянки на стакан хлопьев нужно взять 4 стакана воды, залить и оставить, как минимум, на 2 часа, но лучше всего на ночь. Чем дольше будут находиться хлопья в воде, тем больше они потеряют крахмалистых веществ и станут мягче.

Можно замочить большее количество овсянки, а затем хранить ее в холодильнике в течение 2–3 дней, используя по необходимости. Перед употреблением можно добавить ягоды, кусочки фруктов, сухофруктов или натертые овощи. Если готовится одноразовая порция, все добавки можно вводить сразу при замачивании хлопьев, чтобы смесь настаивалась вместе, пропитываясь полезными растительными соками.

Употребляют такое блюдо в течение дня каждые 2–3 часа небольшими порциями, которые не будут способствовать перееданию. В перерывах между приемами овсянки следует выпить не менее 2 л чистой воды.

Строгую сыро-овсяную монодиету рекомендуется соблюдать не более 5–7 дней, за время которых можно потерять 3–5 кг. Если этого недостаточно для нормализации веса, то можно несколько разнообразить меню другими полезными продуктами, увеличив продолжительность до 2 недель. В этом случае потеря веса может составлять 8–10 кг за весь период.

Поскольку питание сырыми крупами в течение всего дня подходит не каждому, отличной альтернативой гречневой и овсяной сырой диете может стать совершенно особая методика похудения – на сыром рисе, который надо употреблять только на завтрак, а в остальное время питаться, как обычно.

На сыром рисе

Сырая рисовая диета – отличная щадящая методика похудения, которая позволяет легко и практически незаметно похудеть на 5–6 кг без изнуряющего чувства голода и вреда для здоровья. Эта программа широко известна как 13-дневная японская очищающая диета, которая, действительно, в первую очередь способствует очищению организма, а уже как следствие – похудению.

Правила

Основное блюдо, на котором базируется принцип похудения по данной методике – это приготовленный особым способом рис. Для этих целей подойдет только бурый или не пропаренный рис высокой стекловидности. Если масса тела не превышает 65 кг, ежедневная норма риса должна составлять 2 ст. л., при более высоком изначальном весе – 3 ст. л.

Перед употреблением каждая порция риса должна вымачиваться в воде в течение 4 дней. Для этого необходимо:

  • в первый день залить в стакане порцию промытого риса холодной водой, чтобы она доходила до половины стакана;
  • во второй день – поставить второй такой стакан, а рис в первом промыть и снова залить водой;
  • так повторять 4 дня, чтобы в итоге получилось 4 стакана с рисом.

На 5 день рис из первого стакана готов к употреблению.

Примерное меню

Утром нужно слить воду и съесть рис из первого стакана натощак (или через 2 часа после питья даже простой воды) без каких-либо добавок, ничем не запивая и не заедая. Употреблять пищу или любые напитки можно только через 3 часа.

Рацион может быть обычным, за исключением:

  • солений, маринадов;
  • острых, кислых блюд;
  • сала, копченых изделий.

Запрещается также курение и употребление алкогольных напитков.

После использования одной порции риса снова нужно замочить новую. Придерживаться такого режима питания надо еще 12 дней, а замачивать рис – в течение 9 дней.

Все варианты сырых диет являются довольно эффективными для похудения, очищения, оздоровления и омоложения.

Именно поэтому они часто используются знаменитыми голливудскими красавицами, которые стремятся всегда поддерживать себя в отличной форме и, судя по их внешности, достигают в этом больших успехов. Но каждая из них вносит в такую программу похудения свои особенности.

Сырые диеты знаменитостей

По сути, автором сырой диеты считается Кэрол Альт – фотомодель, в свое время признанная красивейшей женщиной мира. Сторонниками такой системы похудения являются и другие супер-звезды – Анджелина Джоли и Деми Мур, у которых есть собственные системы похудения на сырых продуктах.

От Кэрол Альт

Правила

Разрешенными к употреблению являются овощи, фрукты, орехи, семечки, ростки пшеницы, зелень. Пить можно только чистую воду или соки.

Примерное меню

Меню такой диеты может состоять из разных продуктов, но принцип питания должен оставаться следующим:

  • завтрак – салат из любых фруктов с миндалем, тыквенными семечками и ростками пшеницы, 200 мл обезжиренного молока;
  • обед – салат из любых овощей с чечевицей, заправленный небольшим количеством масла оливы;
  • ужин – суп-пюре из сырых тертых овощей, семена подсолнечника, малина, кусочек сыра.

Кэрол Альт утверждает, что после перехода на сырую диету она похудела, перестала принимать лекарства, начала крепче спать, избавилась от головных болей и простудных заболеваний.

От Деми Мур

Деми Мур считает, что только сырая пища способна очищать организм от токсинов. Ее любимые напитки – густой томатный коктейль и вишневый фреш. Методика похудения этой знаменитой актрисы тоже рассчитана на 10 дней, за время которых она избавляется от 3–4 лишних килограммов.

Правила

Принципы похудения по данной методике несколько отличаются от всех предыдущих диет, поскольку здесь присутствует сырое мясо. Деми Мур включает в свое меню карпаччо – кусочки сырой телятины, сбрызнутые оливковым маслом и лимонным соком, посыпанные молотым черным перцем и натертым пармезаном.

Примерное меню на каждый день:

  • завтрак – фруктовый салат;
  • обед – порция карпаччо;
  • ужин – овощи, суши без риса.

Между трехразовыми приемами пищи можно пить воду (от 2 л за день) и свежеприготовленные фруктовые соки (не более 1 л).

От Анджелины Джоли

Методика похудения Анджелины Джоли основана на питании сырыми овощами и фруктами, обезжиренными молочными продуктами и кашами из гречневой и овсяной крупы, только не сваренными, а замоченными в воде. Длительность такой диеты тоже составляет 10 дней и потерю до 5 кг лишнего веса.

Примерное меню

Ежедневный рацион Анджелины Джоли состоит из следующих продуктов:

  • завтрак – овсянка с фруктами, любой сок;
  • второй завтрак – фруктовый сок, орешки;
  • обед – овощной салат, имбирный чай;
  • полдник – обезжиренный творог с кусочками фруктов;
  • ужин – овощной сок, фруктовый салат с орешками, семенами и йогуртом.

Диетологи положительно оценивают диету Джоли. Меню – самое простое, но достаточно сбалансированное. Поэтому ее разрешается использовать на протяжении месяца, за время которого можно похудеть на 8–10 кг.

Результаты сырой диеты во многом зависят от выбранной программы питания. Для быстрого снижения веса больше подойдут строгие системы похудения на гречке. Чтобы избавиться от лишних килограммов, не прибегая к жестким ограничениям, лучше воспользоваться более щадящими методиками с разнообразным меню.

Как выходить из диеты

Сегодня сыроедение становится настолько популярным, что многие из тех, кто попробовал похудеть на сырой диете, остаются приверженцами такой системы питания на всю жизнь. Однако большинство из похудевших спешат вернуться к привычному рациону, зачастую забывая, что делать это нужно аккуратно и плавно. Если выходить из диеты хаотично, набрасываясь на любимые блюда, то весь потерянный вес вернется за несколько дней.

Чтобы закрепить полученный результат, вводить привычные продукты в рацион нужно постепенно, причем сначала полезные, а затем запрещенные. Хотя от вторых желательно отказаться совсем. Лучше всего, если первые 2 дня будут введены в меню каши и супы, после этого – обезжиренные молокопродукты и яйца, еще через пару дней – отварное постное мясо и хлеб из цельной муки. Только после этого можно попробовать сладкие, жареные и другие вредные для фигуры блюда. Обязательно нужно оставить в рационе большое количество овощей, фруктов, свежеприготовленных соков и воды.

Организм во время похудения будет не только сжигать жировые запасы, но и качественно очищаться, насыщаясь витаминами, минералами, другими полезными веществами. Чтобы в процессе похудения не появились растяжки или дряблость кожи, рекомендуется совмещать диету с умеренными физическими нагрузками. Также важно выходить из похудения постепенно, а в дальнейшем соблюдать здоровый рацион. Тогда полученные результаты будут действительно впечатляющими, поскольку преобразится не только фигура – намного улучшится самочувствие, настроение и внешность.

Здоровый рацион питания невозможно представить без овощей. Из них готовят массу вкусных и питательных блюд для укрепления здоровья, очищения организма и эффективного похудения. Настоящая статья раскрывает, какие овощи можно есть сырыми, рассматривает их полезные свойства и правила употребления.

Неоспоримая польза сырых овощей

Доказано, что умеренное питание сырыми овощами помогает восполнять в организме запасы ценной клетчатки, защищающей от заболеваний сердца и сосудов, предупреждающей запоры и снижающей процент холестерина. Такая пища насыщает важными витаминами Е и С, дает нам калий, кальций. Известно, что аскорбинка способствует производству волокон коллагена, токоферол работает как сильный антиоксидант, достаточное поступление кальция помогает сохранить здоровье зубов и костей, благодаря калию остается в норме давление. Замечено, что тепловая обработка некоторых овощей несколько снижает концентрацию указанных элементов в их составе.

Безопасное питание сырыми овощами

Если в меню человека преобладают сырые овощи, то необходимо заботиться о том, чтобы не возникло нежелательных последствий. Однозначно негативным моментом является слабая приспособленность нашей пищеварительной системы к адекватному перевариванию большого количества волокон растительной еды. Важно знать один секрет - для предотвращения повышенного газообразования после поедания сырых овощей, их необходимо основательно разжевывать, проделывая минимум два десятка движений челюстями для каждого укуса. Еще одна полезная рекомендация для комфортно самочувствия при сыроедении - это приготовление легкого овощного коктейля. Для этой цели можно воспользоваться блендером. Такой подход помогает интенсивно измельчить грубые волокна, а также употребить разом целый набор полезных продуктов.

Сырые овощи: содержат полезную клетчатку, защищают от сердечных заболеваний, предотвращают запоры, поставляют важные витамины

Список и свойства сырых овощей

Самые популярные сырые овощи

Нижеперечисленные продукты допустимо кушать как после варки, так и без тепловой обработки, они обладают диетическими и лечебными качествами:

  • сырая свекла - содержит много клетчатки, очищает кровь, улучшает пищеварение;
  • сырая морковь - снижает уровень холестерина, укрепляет десны, источник витамина А;
  • сырые молодые кабачки - понижают уровень сахара в составе крови, в тертом виде полезны беременным при отеках, обладают низкой калорийностью;
  • сырая тыква - поставщик аминокислот, жирных кислот, марганца и калия;
  • сырой пастернак - помогает укрепить волосы, оздоравливает кожу и ногти, полезен при цистите.

Теперь рассмотрим продукты, которые в сыром виде гораздо полезнее, нежели в вареном.

Руккола в сыром виде

Средиземноморский листовой овощ зеленого цвета мало распространен в нашей стране. Клетчатка в составе продукта дает стойкое чувство сытости, снабжает тело антиоксидантами и глюкозинолатами. Антиоксиданты - вещества, предотвращающие преждевременное старение организма за счет борьбы с разрушительной активностью свободных радикалов. Глюкозинолаты - значительно снижают предрасположенность человека к онкологическим процессам в поджелудочной железе, толстой кишке, легких, предстательной железе и молочных железах. Замечено, что руккола выступает мощным поставщиком витамина А, витамина С, витамина К и фолиевой кислоты. Из этого продукта можно получить немало железа, фосфора, меди, кальция, калия. В составе найдено большое количество хлорофилла, благодаря которому ДНК человека получает защиту от повреждений, и на печень слабее действуют выделяемые плесенью и другими грибками токсичные вещества - афлатоксины.

Многие эксперты по питанию не рекомендуют варить рукколу, так как нагревание продукта придает вкусу выраженные горькие нотки. К тому же горячий овощ утрачивает существенную долю полезных свойств. Более разумное решение - подать продукт в салате. С рукколой гармонично сочетаются оливки, помидоры, семечки подсолнечника, сыр фета и похожие сорта сыра.

Кресс-салат в сыром виде

Размышляя над тем, какие овощи можно есть сырыми, невозможно упустить из внимания еще один листовой продукт. Все виды крессов, то есть садовый, водяной и кресс-салат, имеют огромную ценность для организма, так как содержат бета-каротин, выступающий предшественником витамина А - природного антиоксиданта. Нужно отметить, что антиоксидантное действие также дает витамин С. Также стоит упомянуть про значительную долю полезных веществ: железо, кальций, клетчатка, магний, цинк, калий, белок. К примеру, всего пара горстей рубленого салата заключает в себе столько витамина К, чтобы покрыть порядка двухсот процентов суточной потребности человека в этом веществе. Кроме прочего, продукт наполнен фолиевой кислотой - то есть витамином В9, витамином Е, витамином D, витамином В2.

Считается, что варка этого листового овоща отнимает у него указанные питательные вещества. Привлекательной особенностью продукта в сыром состоянии является то, что он имеет отличный вкус. По этой причине специалисты призывают к отказу от тепловой обработки. Кресс-салат является хорошим дополнением к домашнему сэндвичу или бутерброду, также его можно включать в салаты.

Перец в сыром виде

Любители перца имеют шанс пополнить запасы витамина С в организме. На 100-граммовую порцию продукта приходится максимум 144 миллиграмма аскорбинки. Бесспорно, перцы полезны для здоровых людей, но могут нанести вред организму, если диагностированы заболевания ЖКТ, печени. В таком случае выходом будет тушение и запекание овоща.

Вполне вероятно, что вышеупомянутый витамин С частично или полностью разрушается при варке, чтобы его получить - нужно отдать предпочтение именно сырому овощу. Перчик хорошо подходит для закусок и салатов, с этим продуктом органично сочетается соус дип и хумус.

Кроме рассмотренных продуктов стоит упомянуть брокколи, брюссельскую и цветную капусту, при длительной варке этих овощей утрачивается много витаминов и минералов (вместо варки лучше выбрать бланшировку, гриль, запекание или приготовление на пару). Как мы уже выяснили, некоторые овощи полезнее в невареном виде или при минимальной обработке, но ни в коем случае не стоит кушать сырыми фасоль и картошку, так как они опасны для здоровья пищеварительной системы.

Когда несколько лет назад я первый раз перешла на сыроедение, для меня стало настоящим открытием, что большинство овощей, которые мы так долго готовим, оказывается, можно есть сырыми. Более того, это вкусно, а, зачастую, намного вкуснее, чем в приготовленном виде. По крайней мере, для меня. Оказывается, большую часть сознательной жизни я находилась в "шорах", которые мне надели в детстве. По привычке готовила - ведь так принято, по другому нельзя. Оказывается, можно. И даже нужно. Итак, вот какие овощи можно есть сырыми.

Цветная капуста . Многие ее не любят. Конечно, после того, как ее сначала сварят, потом поджарят, единственно, что вкусное в ней - панировка. Хорошая свежая цветная капуста в сыром виде - сладкая и вкусная, можно есть и соцветия, и кочерыжку. Единственное, мне она не очень идет (в любом виде) - дает тяжесть в желудке. Я не часто ее употребляю.

Брокколи . Тоже не самый любимый у многих продукт. Невероятно вкусна в сыром виде! Но, к сожалению, вкусна не каждая брокколи. На своем рынке я постоянно покупаю у одного и того же человека, у которого на огороде по непонятным причинам растут сладкие овощи: морковка, буряк, брокколи, цветная капуста у него в разы вкуснее, чем у других огородников. А зимой продается импортная брокколи, которая почти всегда вкусная (важно только, чтобы в ней не было дополнительно химического привкуса, который, увы, не редкость). Один из моих любимейших и часто употребляемых продуктов. Тоже можно есть с кочерыжкой, которую можно очистить, а можно и не чистить. Кочерыжка похожа на кочерыжку белокочанной капусты или на кольраби.

Кольраби - по вкусу несколько напоминает вкусное яблоко.

Баклажан . Да, его тоже можно есть в сыром виде. В салате с помидорами и болгарским перцем довольно вкусно.

Кабачок . Не знаю, надо ли говорить, что его можно есть в сыром виде? Я и раньше его так ела. Небольшие по размеру кабачки (особенно цуккини) сладковаты на вкус, могут использоваться вместо огурцов.

Тыква . Сладкая, особенно, когда это осенняя, а не давно сорванная и полежавшая зимняя тыква.

Картошка . Да-да, оказывается, ее тоже можно есть в сыром виде. Молодая картошка по вкусу отдаленно напоминает запеченную. Нарезать соломкой, добавить молодой лучок, можно огурчик - получается очень вкусный салат.

Кукуруза . Мне очень нравятся маленькие кочанчики, когда они длиной сантиметров по 10 и их можно съедать целиком. Но и спелые зерна на большом кочане (сорт Бондюэль, насыщенного желтого цвета) невероятно вкусны - как по мне, так намного вкуснее вареных.

Топинамбур . Мне он очень нравится. Не знаю, будет ли для кого-то откровением, что его едят сырым, потому что я никогда его не готовила и всегда ела сырым.

Морковь, свекла, капуста бело- и краснокочанная, болгарский перец, сельдерей, пастернак, молодая спаржевая фасоль, зеленый горошек (включая створки без внутренней жесткой пленки) - про эти овощи, как мне кажется, и так все знают, что их можно есть в сыром виде.

Если что-то забыла, позже допишу. Надеюсь и на читателей блога.

Здоровье

Существуют овощи, которые нуждаются в приготовлении для того, чтобы активировались все полезные вещества, но есть и такие, которые в идеале должны употребляться в сыром виде. Если такие овощи подвергать термической обработке, то они либо частично теряют витамины, либо целиком утрачивают все полезные вещества.

Если вы пробуете сыроедение, то есть немало причин, по которым употребление в пищу сырых овощей очень полезно для вас, включая и то, что готовка оказывает влияние на следующие вещества.

Употребление сырых овощей

Витамин С


Этот витамин в большинстве своем содержится в цитрусовых фруктах, но существует и немалое количество овощей, в которых также его немало. Это и белокочанная капуста, и брокколи, и брюссельская капуста. К примеру, 2 минуты тепловой обработки лишает помидоры витамина С на 10 процентом.

Витамин В1 или тиамин


Тепловая обработка легко и быстро разрушает этот витамин, который содержится в очень многих овощах.

Другие витамины группы В


Подобно тиамину, витамины группы В теряются, когда подвергаются тепловой обработке, а именно во время варки, потому что эти витамины водорастворимые. Однако, потеря витаминов может быть минимальной, если вы не будете использовать воду в приготовлении.

Энзимы


Существует множество различных ферментов, такие как мирозиназа и индолы, которых можно найти в крестоцветных овощах и которые погибают во время готовки. Эти энзимы, содержащиеся в цветной капусте, брюссельской капусте, кресс-салате, горчице, обладают противораковыми свойствами.

Очень важно хорошо изучить тему и быть к этому готовым, если вы решите перейти на сыроедение. Однако, даже если не вы собираетесь есть сырую пищу всегда, все же стоит соблюдать некоторые рекомендации, так как некоторые овощи очень важно есть сырыми. Потому что даже если вы каждый день будете употреблять в пищу растительные продукты, вы можете все равно недополучать полезных веществ из-за того, что они просто исчезают во время готовки. Теперь поговорим поподробнее о таких овощах.

Польза сырых овощей

Помидоры


В сырах помидорах очень много цинка и магния. Когда вы их готовите, будьте готовы к тому, что эти полезнейшие вещества уйдут на 90-100 процентов.

Сладкий перец


Красный болгарский перец – это самый настоящий овощной чемпион по содержанию витамина С. Этого витамина много в перцах любого цвета, в красном же содержится максимальное его количество. Во время термической обработки витамина С становится минимум в 4 раза меньше.

Чеснок


В чесноке содержится большое количество витаминов группы В, а также витамины С и РР. Помимо прочего, чеснок является источником холина. Однако после термической обработки значительная часть полезных веществ уходит.

Кресс-салат


Кресс-салат – это источник витаминов А,В,С,Д,Е,К. Когда вы его добавляете в пиццу или в омлет, или в любое другое блюдо, требующего высоких температур, очень большая часть его свойств уходит.

Спаржа


Спаржа является богатым источником фолиевой кислоты, а также витаминов С,К,Е,А и витаминов группы В. Однако, в процессе обжаривания уходит большинство полезных веществ.

Брокколи


Брокколи богата кальцием, витаминами А и С. Если вы сварите ее до полной готовности, то в ней будет почти наполовину меньше полезных веществ, чем в сыром виде.

Какие овощи едят сырыми

Свекла


Свекла богата фолиевой кислотой, но при варке они утрачивает примерно 30 процентов данного полезного вещества.

Имбирь


Вкус сырого имбиря не многим по нраву, но он является кладезью многих микроэлементов, а также витаминов В1, В2, С, А. В процессе тепловой обработки имбирь теряет большую часть своих свойств.

Мы привыкли считать, что почти все овощи можно есть так, как мы их принесли домой или вырастили на грядке. Но в отношении этих овощей это правило не работает. Часть из них нужно обжарить или сварить, чтобы получить максимальную пользу. Некоторые же вообще вредят здоровью, если употреблять их сырыми.

Спаржа - в высшей степени полезный овощ, который к тому же способен оказывать благотворное влияние в деле профилактики онкологических заболеваний. Но дело в том, что в сыром виде он практически бесполезен. Специалисты советуют готовить спаржу на пару или обжаривать в растительном масле, чтобы раскрыть все ее полезные свойства и получить максимум питательных веществ. Включая в меню сырую спаржу, вы себе не навредите, но в этом не будет также и никакого смысла.

Технически грибы не являются овощем, поэтому появление их в этом списке оправдано только тем, что нужно еще раз предупредить: сырыми грибы есть нельзя. Во-первых, это может привести к серьезному отравлению, во-вторых, вы не почувствуете истинного вкуса грибов, и главное, ваш организм не получит того количества белка, которое мог бы, будь грибы правильно приготовлены. При термообработке они также становятся богаче калием, что немаловажно для организма.

Помидоры

Помидоры - тот овощ, который в сыром виде едят гораздо чаще, чем в обработанном. А между тем, это может повредить пищеварению и нарушить некоторые обменные процессы в организме. Зато тушеные или обжаренные на гриле они способны высвободить большие дозы вещества под названием ликопин. Это вещество известно своими способностями борьбы с раковыми клетками. Так что несмотря на вашу любовь к свежим помидорам, добавьте в рацион некоторое количество томатов, подверженных термообработке.

Картофель

Вкус сырого картофеля может быть довольно занятным, именно поэтому его стремятся попробовать в необработанном виде даже дети. Но это действительно большая ошибка. В сыром картофеле довольно много токсинов, а сырой крахмал может существенно повлиять на состояние пищеварительной системы, и это будет долгосрочный и неприятный эффект.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста способна в короткие сроки вызвать вздутие живота и боли в желудке, если употреблять ее сырой. К тому же это тот овощ, который в необработанном виде очень сложно поддается перевариванию. Специалисты советуют обжаривать ее в масле с добавлением соли. Это устранит все неприятные эффекты и сделает ее полезным блюдом без всяких побочных эффектов.

Брокколи и цветная капуста

Брокколи, вероятно, более полезна в сыром состоянии, но наш организм не всегда способен справиться с ее перевариванием. Чтобы не рисковать, лучше приготовить ее на пару. То же касается цветной капусты, в которой при приготовлении становятся более активными ферменты, очищающие печень и обеспечивающие более легкое переваривание.

Хотя мы и привыкли есть шпинат в сыром виде, как листья салата, это не совсем верное решение. В приготовленном шпинате содержится гораздо больше кальция, железа и магния - тех элементов, которые обеспечили ему популярность и звание одного из самых полезных продуктов. Поэтому шпинат перед добавлением в пасту, омлет или овощи лучше слегка обжарить, добившись чуть увядшего состояния.