Постная запеканка. Постная запеканка — рецепты блюда в духовке

Во время поста изысканные яства на столе неуместны, однако и истощать свой организм, лишая его необходимых витаминов не стоит, так что и во время поста рацион должен быть разнообразным. Нет большой беды в том, если постные блюда окажутся достаточно вкусными, чтобы их с удовольствием ели все домочадцы, включая детей. К тому же постные блюда используются в вегетарианском питании, в ряде диет, когда нет никакой необходимости лишать себя чего-нибудь вкусненького.

Предлагаем приготовить постные овощные запеканки, которые не только разнообразят ваш рацион, но и позволят получить необходимые организму витамины и микроэлементы. Особенно это актуально во время Великого поста, который соблюдается перед .

Постная запеканка из квашеной капусты

Потребуются ингредиенты:

  • капуста квашеная – примерно 200 г,
  • грибы (подойдут и шампиньоны) – 200 г,
  • картофель – 4 шт.,
  • лук репчатый – одна штучка,
  • вода кипяченая – неполный стакан,
  • мука – 150 г,
  • сода (погасить уксусом) – половина чайной ложки,
  • масло растительное – для смазки формы,
  • соль, специи – по вкусу,
  • зелень (по желанию) – сколько нужно для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Порежьте тонко грибы.
  2. Лук порежьте полукольцами.
  3. Тонкими кружочками порежьте очищенный картофель.
  4. Смажьте форму.
  5. Выкладывайте в форму слоями две картофелины, грибы, лук, капусту квашеную, оставшийся картофель. Не забудьте каждый слой поперчить и посолить.
  6. Готовим тесто из воды, муки, соли, гашеной соды. Оно должно получиться чуть жиже, чем тесто на оладьи.
  7. Вылейте тесто в форму, поставьте форму в духовой шкаф. Готова запеканка будет где-то через час.
  8. Разрежьте на порционные куски, выкладывайте куски на тарелку, переворачивая их картофелем вверх. Сверху густо посыпьте порубленной зеленью.

Постная запеканка из моркови

Потребуются ингредиенты:

  • морковь – примерно полкило,
  • семечки (тыквенные, подсолнечные), орехи – 300 г,
  • петрушка – пучок,
  • розмарин – половинка чайной ложечки,
  • соль, перчик – по вкусу,
  • чесночок – пара зубчиков.

Процесс приготовления:

  1. В кофемолке или блендере перемелите семечки (или орехи).
  2. Сварите, очистите, нарежьте крупными кусками и пюреризируйте с помощью блендера морковку.
  3. Как можно более мелко порубите петрушку.
  4. Выдавите чеснок в ореховую смесь.
  5. Смешайте все ингредиенты, включая специи и соль.
  6. Вылепите из полученной смеси полено.
  7. Положите морковно-ореховое полено в форму, поставьте в духовку и выпекайте примерно 40 минут. Если хочется сделать запеканку поскорее, то можно распределить смесь по форме тонким слоем, тогда время на приготовление уйдет в два раза меньше.
  8. Достаньте полено из духовке, порежьте толстыми кусками, подавайте, посыпав зеленью. Если кто-то не постится, то можно полить сметанкой.

Картофельно-капустная постная запеканка

Потребуются ингредиенты:

  • капуста белокочанная – полкило,
  • картофель – полкило,
  • масло растительное – две столовые ложки,
  • сухари панировочные – две столовые ложки,
  • соль, специи – по вкусу,
  • зелень (по желанию) – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Порежьте небольшими кубиками картофель, нашинкуйте капусту.
  2. Отварите овощи в соленой воде до мягкости, выньте шумовкой, откиньте на дуршлаг, дайте стечь, хорошо перемешайте, разомните.
  3. Смажьте форму, посыпьте сухарями, выложите овощную смесь, разровняйте. Накройте сверху промасленной бумагой, выпекайте 20 минут. Эта овощная запеканка подходит для вегетарианского и постного стола как блюдо на каждый день.

В настоящее время светская пресса в своих публикациях делает упор только лишь на диетическое значение поста. Это абсолютно неправильно. Безусловно, употребление облегченной пищи, растительных продуктов повлечет за собой физическое очищение организма, потерю лишних килограммов. Но пост отнюдь не является разгрузочной диетой. Он предполагает, прежде всего, нравственное очищение. Постящиеся люди должны не только употреблять облегченную пищу, но еще и отказаться от вредных привычек, контролировать свои эмоции (например, гнев), воздерживаться от буйных развлечений.

В данной статье будут предложены рецепты блюд, в частности, запеканок, которые помогут выдержать пост. Но при этом подойдут и для соблюдения диеты. Просто каждый человек должен сознательно отличать друг от друга эти понятия. Запеканки постные получаются довольно вкусными и сытными, вопреки ухмылкам скептиков, которые думают, что приготовить блюдо без яиц, жира и других запрещенных продуктов, невозможно.

Запеканки постные можно готовить из разнообразных продуктов. Вот, например, рецепт рыбного блюда. Вам понадобится 400 граммов рыбного филе, полкилограмма картофеля, 150 граммов растительного масла, 60 граммов томатной пасты, 100 граммов лука, зелень петрушки (две столовые ложки), панировочные сухари, сахар, соль, красный и черный перец. Вам необходимо нарезать очищенную и помытую картошку ломтиками. Рыбное филе обжарить в растительном масле. Лук нужно нарезать полукольцами и также обжарить. Теперь возьмите форму для запекания, смажьте ее маслом и начинайте укладывать слои. Сначала половина томатной пастой с сахаром и специями, затем рыба с луком, снова соус, а сверху все закрывается оставшимся картофелем и посыпается панировочными сухарями. Блюдо нужно запекать в духовке до готовности. Подавать на стол с зеленью петрушки или укропа. Получается очень вкусно.

Запеканки постные можно готовить и из овощей. Вот один из рецептов, который может вам пригодиться. Возьмите цветную фасоль, размочите ее в воде в течение трех часов, потом отварите до мягкости. Далее ее нужно охладить, не вынимая из кастрюльки. Для приготовления соуса возьмите морковь и лук, мелко нарежьте их и спассеруйте на растительном масле. Добавьте к ним свежие помидоры, тушите все это пять минут. Заправьте соус сахаром, солью, положите лавровый лист, можете добавить чуть-чуть муки. Затем его нужно перелить в кастрюлю с фасолью, находящейся в отваре, все это перемешать, посыпать зеленью и отправить в духовку до подрумянивания верхнего слоя. Такая запеканка без яиц может стать вполне самостоятельным блюдом.

А вот рецепт для тех, кто неравнодушен к грибам. Вообще запеканки постные часто готовятся из этого продукта в сочетании с картофелем. Получается вкусно и сытно. Возьмите килограмм картофеля, 300 граммов шампиньонов, 10 маслин, два помидора, 200 граммов постный майонез, оливковое масло, куркуму, и соль, одну луковицу. Отварите картофель, при этом в воду добавьте куркуму. Потом необходимо сделать пюре, разбавляя картошку отваром, в которой она варилась. Шампиньоны нужно нарезать пластинками, обжарить их с прованскими травами на оливковом масле. Теперь возьмите форму, выложите в нее картошку (одну третью часть), сверху поместите грибы, затем лук, нарезанный тончайшими колечками, далее - еще часть пюре, следующий слой - маслины и томаты (разрезанные на пластинки). В конце выкладываем остатки пюре, смазываем его а брокколи размещаем поверх запеканки, при этом ее кусочки вдавливаем в картошку. Получившаяся запеканка имеет отменные вкусовые качества, а ее аромат просто божественный.

Все вышеизложенные рецепты можно смело назвать постными. Кроме того, такие запеканки низкокалорийные, поэтому впишутся и в диетический рацион. Вам осталось только попробовать их приготовить. Теперь вы уже не думаете, что запеканки постные - это невкусно?

Шаг 1: готовим макароны.

Наливаем в глубокую кастрюлю обычную холодную воду и ставим емкость на большой огонь. Когда вода закипит, делаем огонь меньше среднего и солим по вкусу жидкость. Это необходимо сделать для того, чтобы макароны не слипались и не прилипали ко дну емкости. После этого аккуратно высыпаем в емкость макароны и, время от времени помешивая все столовой ложкой, продолжаем варить ингредиент после закипания воды в течение 7-12 минут. Внимание: время варки макарон зависит от торговой марки, а также из какой муки приготовлен этот компонент. В любом случае макароны должны разбухнуть и всплыть на поверхность воды, это и будет одними из признаков готовности ингредиента. После этого выключаем конфорку и, воспользовавшись кухонными прихватками, сливаем воду с макаронами через дуршлаг в раковину. Затем промываем ингредиент под проточной холодной водой, чтобы он не слипся, пока мы будем подготавливать овощи и готовить соус. Даем возможность стечь остаткам жидкости с компонента и после – пересыпаем его в среднюю миску и отставляем пока что в сторону.

Шаг 2: подготавливаем цуккини.

Цуккини промываем для начала под проточной водой и после выкладываем ингредиент на разделочную доску. С помощью ножа отрезаем с овоща хвостик и после измельчаем компонент на небольшие кусочки, в длину не больше 1-1,5 сантиметра. Измельченный цуккини перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем грибы.

Промываем шампиньоны хорошо под проточной теплой водой и после – выкладываем ингредиент на разделочную доску. По необходимости ножом срезаем огрубевшие хвостики и после – измельчаем грибы на небольшие кусочки. Я чаще всего нарезаю шампиньоны пластинами. Мелко рубленый компонент перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем зеленый лук.

Промываем зеленый лук под проточной водой и, слегка отряхнув его от остатков жидкости, перекладываем ингредиент на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, измельчаем лук и после – перекладываем его в свободную тарелку.

Шаг 5: подготавливаем помидоры.

Итак, если вы решили добавить в блюдо вяленые помидоры, тогда просто можно их выложить на разделочную доску и по необходимости нарезать на более маленькие кусочки. Свежие же помидоры промываем под проточной водой, с помощью ножа срезаем место, где крепился хвостик и после – на разделочной доске нарезаем овощ на небольшие кусочки. Внимание: по желанию можно также снять шкурку, но если помидоры молодые, тогда их можно измельчить и так. Я же обычно использую вяленые помидоры, так как они придают блюду пикантной остроты и ароматности. Подготовленный ингредиент перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 6: подготавливаем чеснок.

С помощью ножа очищаем чеснок от шелухи и после – слегка промываем ингредиент под проточной водой. После этого выкладываем зубчики чеснока в чесночницу и измельчаем овощ. В конце перекладываем компонент в блюдце.

Шаг 7: готовим овощную начинку блюда.

Наливаем в сковороду небольшое количество растительного масла и ставим емкость на огонь меньше среднего. После того, как масло хорошо разогреется, выкладываем в сковороду измельченные грибы и после все хорошо перемешиваем деревянной лопаткой. Тушим ингредиент в течение 20-30 минут до тех пор, пока весь грибной сок не испарится. Сразу же после этого выкладываем в сковороду измельченные цуккини и помидоры. Снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем и продолжаем готовить овощную начинку еще в течение 15-20 минут пока кабачок не станет мягким. В конце высыпаем измельченный зеленый лук и, снова все хорошо перемешав лопаткой, тушим ингредиенты еще в течение 5-7 минут. После этого выключаем конфорку, а начинку солим и перчим по вкусу.

Шаг 8: подготавливаем воду.

Для того чтобы приготовить соус, которым мы будем заправлять наше блюдо, необходимо в первую очередь вскипятить воду, чтобы горячую жидкость влить в заправку. Поэтому наливаем очищенную воду в среднюю кастрюлю и ставим емкость на большой огонь. Сразу же после закипания жидкости, выключаем конфорку и переходим к приготовлению соуса.

Шаг 9: готовим соус.

Итак, наливаем небольшое количество растительного масла в сковороду и ставим емкость на огонь меньше среднего. Как только масло хорошо разогреется, высыпаем в сковороду муку и, при постоянном помешивании ингредиентов деревянной лопаткой, обжариваем мучной компонент в течение 2-3 минут пока он не приобретет желтый цвет. После снимаем с конфорки сковороду, а на ее место ставим кастрюлю с горячей водой. Ждем, когда вода снова закипит, и после добавляем в нее бульонный кубик. Постоянно помешивая жидкость столовой ложкой, растворяем кубик и сразу же после этого добавляем обжаренную муку, при этом продолжаем все мешать подручным инвентарем, чтобы в соусе не образовалось комков. После закипания смеси, делаем маленький огонь и при постоянном помешивании ложкой варим соус еще в течение 3-4 минут . Теперь выключаем конфорку, а заправку отставляем в сторону слегка остывать. Уже буквально через 5-7 минут добавляем в соус измельченный чеснок и по вкусу соль и черный молотый перец. Внимание: добавляем специи с особой осторожностью, чтобы не переперчить и не пересолить блюдо, ведь мы уже ранее добавляли эти компоненты в овощную начинку. У нас получается подобие соуса «Бешамель».

Шаг 10: готовим постную макаронную запеканку.

В миску с макаронами добавляем овощную начинку и с помощью столовой ложки хорошо все перемешиваем до образования однородной массы. После этого макаронно-овощную смесь пересыпаем в противень или форму для запекания и разравниваем все ложкой, чтобы блюдо равномерно пропеклось со всех сторон. Затем заливаем все соусом и снова все разравниваем подручным инвентарем, чтобы заправка со всех сторон пропитала макароны и овощи. Тем временем духовку разогреваем до температуры 180°С и после - ставим блюдо готовиться в течение 20-25 минут. По истечению отведенного времени готовность запеканки можно будет проверить по цвету и образовавшейся корочке на поверхности блюда. Она должна быть золотисто-коричневой и похожей на расплавившейся твердый сыр.

Шаг 11: подаем постную макаронную запеканку.

Как только постная макаронная запеканка будет готова и начнет всех манить своим ароматом, блюдо можно подавать к столу. Это можно сделать, не доставая блюдо из формы для запекания, а уже за столом с помощью ножа нарезать запеканку на порционные кусочки или же сразу нарезать запеканку на кусочки и с помощью лопатки переложить ее на блюдо для подачи. Как основное и очень сытное блюдо, запеканку можно подавать со сметаной, майонезом или любым другим соусом на ваш вкус. Приятного вам аппетита!

- – Макароны для приготовления запеканки можно брать любой формы. Я же обычно добавляю в блюдо длинные макароны трубочкой.

- – Для приготовления запеканки можно использовать любую овощную смесь на ваш вкус.

- – Помимо черного молотого перца в блюдо можно добавлять любые приправы на ваш вкус.

- – Когда закончится Пост, в макаронную запеканку можно будет также добавить жареный мясной фарш. Тогда блюдо получается еще вкуснее и сытнее.

Рецепты здоровой еды: Рецепты запеканок есть в кухнях разных народов мира. Запеканки - группа блюд, которые объединяет процесс приготовления - запекание. Фактически, всё что может поместиться в форму для запекания и приготовиться в духовке является запеканкой. Для приготовления запеканки можно использовать самые разные ингредиенты. Предлагаем Вашему вниманию рецепты 8 вкуснейших веганских запеканок на любой вкус.

Рецепты запеканок есть в кухнях разных народов мира. Запеканки - группа блюд, которые объединяет процесс приготовления - запекание. Фактически, всё что может поместиться в форму для запекания и приготовиться в духовке является запеканкой.

Это и итальянская лазанья, и британский пай (этим словом называют и запеканку, и пирог), а также британский же пудинг, и греческая мусака, и французский гратен, и много чего ещё. Для приготовления запеканки можно использовать самые разные ингредиенты.

8 запеканок на любой вкус

Рецепт 1: Постная веганская запеканка из кабачков и помидоров

Ингредиенты:

    1 молодой кабачок среднего размера;

    2 помидора;

    пучок свежего укропа;

    1 стакан муки;

    3 ст. ложки молотого льняного семени;

    1 ч.л. разрыхлителя;

    3 ст. ложки растительного масла;

    1 ст. ложка яблочного уксуса;

    соль по вкусу.

Как приготовить:

В нашем тесте в качестве скрепляющего компонента используется льняное семя и яблочный уксус. В веганской выпечке семя льна часто заменяет яйца (1 яйцо = 1 столовая ложка молотого льна). Поэтому если вы не соблюдаете пост и не веган, тогда можете использовать вместо льна яйца (на этот пирог 3 штуки).

Итак, замешиваем тесто на наш постный пирог. Сначала нужно льняное семя измельчить в кофемолке и залить водой в пропорции 1:2 на пару часов. Промытый и очищенный кабачок натираем на терке. Зелень укропа порубить и добавить к тертому кабачку. Влить в смесь замоченное льняное семя, просеять муку, добавить соль, растительное масло, яблочный уксус и разрыхлитель.

Тесто должно получиться как очень густая сметана. Тесто перекладываем в форму для выпечки, смазанную маслом или застеленную пергаментом, разравниваем. Помидоры порезать тонкими кружочками и выложить сверху на кабачковое тесто. Ставим форму с пирогом в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать до готовности, у меня это заняло по времени 50 минут.

Готовый пирог нужно сначала остудить, а уже затем извлекать из формы и резать. Иначе есть риск, что он развалится. Остывший пирог нарезать на порционные кусочки и наслаждаться прекрасным вкусом.

Рецепт 2: веганская постная запеканка Мусака

Мусака - это запеканка из баклажанов, разные интерпретации которой популярны в балканских странах и на Ближнем Востоке. Часто в это блюдо добавляют мясо, но сегодня мы научим тебя готовить веганскую версию мусаки. Готовят ее традиционно из баклажанов и других овощей, поэтому будем отталкиваться от того, что можно с легкостью найти в супермаркетах, несмотря на холодную зиму.

Ингредиенты:

    1 большой баклажан

    1 большая луковица

    100 грамм шампиньонов

    ½ кабачка

    4 помидора

    275 мл альтернативного молока

    1 зубчик чеснока

    80 грамм греческих орехов

    30 грамм непросеянной муки

    Томатное пюре

    Хлебные крошки

    Смесь трав

    5 столовых ложек подсолнечного масла

    Соль и перец

    Зелень

Как приготовить:

Баклажаны и кабачки нарежь пластинками. На сковороде разогрей 2 ст. л. подсолнечного масла и поджарь на нем овощи. Выложи их на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир.

Лук нарежь кубиками. Добавь в сковороду еще 1 ст. л. масла и туши лук около 5 минут. За это время нарежь грибы пластинками и добавь их к луку. Туда же отправь измельченный чеснок и готовь еще около 5 минут.

Добавь в смесь лука, грибов и чеснока помидоры, нарезанные кубиками, томатное пюре и смесь трав по вкусу, на мелком огне готовь до консистенции соуса. Дальше добавь хлебные крошки, толченые орехи, посоли и поперчи.

Оставшееся подсолнечное масло, молоко и муку смешай в кастрюле и на медленном огне взбивай блендером около 5 минут - смесь должна стать густой и без комочков. Можешь добавить немного больше муки, если понадобится.

Форму для выпечки смажь маслом, разложи по дну и краям баклажаны и кабачки. Сверху залей орехово-томатной пастой, затем слоем белого соуса и снова орехово-томатной пастой.

Запекай около получаса при температуре 180 С.

Укрась орехами и зеленью.

Рецепт 3: постная запеканка веганская макаронно-овощная

Ингредиенты:

    макароны 1 уп

    цуккини 1 шт

    лук репчатый 1 шт

    морковь (средняя) 1 шт

    помидор 2 шт

    майонез (веганский) 1 cтакан

    зелень 1 пучок

Как приготовить:

Для придания неповторимого аромата понадобится пучок любой зелени, молотый перец и приправа орегано. Овощи придется обжаривать на растительном масле.

Для скрепления запеканки лучше добавить немного муки.

Цуккини и морковь, нарезанные мелкой соломкой, нужно слегка обжарить на постном масле. Отдельно обжарить лук, нарезанный полукольцами. Пока будут жариться овощи, можно отварить в подсоленной воде макароны, но следить, чтобы они не разварились, через несколько минут промыть холодной водой.

Квадратную глубокую форму желательно тщательно смазать маслом или жиром, после этого выложить в нее третью часть макарон. На нижний слой поместить половину моркови и цуккини, посолить, посыпать специями.

Следующий слой нужно сформировать из второй части макарон, оставив немного на верхний пласт. После этого можно выкладывать весь обжаренный лук. Оставшиеся макароны поместить на лук, покрыть помидорами, порезанными кружочками.

Останется смешать яйца с майонезом и залить полученный торт, украсить запеканку зеленью, добавить измельченный чеснок, специи и соль по необходимости.

Следует выдерживать противень в духовке при умеренной температуре в течение 15 минут, после этого блюдо будет готово. Его можно резать ножом на части и выкладывать на тарелки для подачи к столу.

Рецепт 4: Постная веганская запеканка из картошки

Ингредиенты:

    Картофель - 1,5 кг.

    Смесь овощей (замороженных) - 1 п.

    Шампиньоны (у меня были замороженные) - 1 п.

    Морковь - 1 шт.

    Лук репчатый - 1 шт.

    Чеснок, зелень.

    Соль, перец.

    Масло растительное.

Как приготовить:

Варим картофель, при этом добавляем немного тертой моркови, чтобы картошка приобрела аппетитный золотистый цвет.

Сливаем половину воды, в которой варилась картошка, а из остального делаем пюре, достаточно густое, можно добавить немного муки, для связки.

В сковороде обжариваем лук, морковку, грибы, овощи, зелень, чеснок на растительном масле (для тех не употребляет в пост масло, можно просто потушить с добавлением водички).

Форму для запекания смазываем растительным маслом и половину пюре равномерно выкладываем.

Далее выкладываем наши грибы с овощами. Докладываем остальную картошку. Ложкой делаем волны и ставим в духовку на 15-20 мин. на средний огонь до румяной корочки. Готово.

Запеканка из лаваша и овощей

Ингредиенты:

    Армянский тонкий лаваш – 3 штуки (в состав которого входит только мука, вода и соль),

    Баклажан (подойдет и замороженный) – 800 грамм,

    Помидор свежий – 3 штуки

    Кабачок – 800 грамм,

    Соевое молоко – 1 стакан,

    Вода – 2/3 стакана

    Паста томатная – 2-3 чайные ложки,

    Специи, соль

Как приготовить:

Сначала нужно порезать баклажаны на кусочки. Вымачиваем их в холодной соленой воде, даже если они замороженные. Отжимаем воду. Режем на кусочки или кубики помидоры, затем такими же кубиками нарезаем кабачок. Все овощи перемешиваем.

Готовим соус: для него возьмем соевое молоко, добавим томатную пасту и все хорошенько перемешаем. Можно взбить с помощью блендера. Если вы еще не перешли на бессолевую диету - добавляем соль и любимые специи. Все, очень быстро, наш соус уже готов!

Теперь займемся лавашами. Разрезаем их пополам. Берем подходящую по размеру форму или противень с большими бортами для запекания. В ыкладываем половинку лаваша, поливаем его соусом.

Кладем следующую половинку лаваша. Выкладываем на него ¼ часть приготовленной овощной начинки. Начинку тоже поливаем соусом. Снова кладем половинку лаваша, начинку, соус. Так продолжаем пока не закончатся ингредиенты. Запеканка должна иметь верхним слоем - лаваш. Его смазываем оставшимся соусом. Ставим в духовку и запекаем до румяности при 180 градусах, приблизительно 1 час.

Запеканка из фасоли и картофеля

Ингредиенты:

    500 грамм картофеля;

    200 грамм белой фасоли;

    2 луковицы;

    4 ст.л. растительного масла;

    соль и смесь специй «Для блюд из картофеля» по вкусу.

Как приготовить:

Небольшое лирическое отступление: мы имеем дело с фасолью. Это означает, что не будет лишним накануне замочить белую фасоль в воде на несколько часов, чтобы она потом быстрее сварилась.

Лук мелко режем и хорошенько поджариваем в 1 ст. ложке масла до золотисто-коричневого цвета. Картошку отвариваем в подсоленной воде, которую в самом конце действа сливаем не полностью. Отвариваем фасоль. , отправляем ее к картофелю и даелаем пюре. Не забываем посолить в процессе.

Форму для запекания смазываем растительным маслом. Массу из фасоли и картофеля делим пополам. Первую половину выкладываем на дно формы. А следом следует слой жареного лука.

Сверху накрываем будущую запеканку второй половиной пюре. Красиво разравниваем, щедро посыпаем смесью специй для картофельных блюд и заливаем оставшимся маслом. Запекаем запеканку в духовке до золотистости 45 минут при 180°С. Приятного аппетита!

Запеканка из риса с маслинами

Ингредиенты:

    два стакана риса

    растительное масло 7 столовых ложек

    одну морковь

    столовую ложку каперсов

    маслин без косточек грамм 100-150

    две головки репчатого лука

    петрушка

    один стебель лука порей

    соль

Как приготовить:

Приготовление запеканки из риса я начинаю с подготовки овощей. Чищу репчатый лук и мелко его рублю. Морковь тоже чищу и нарезаю кружочками. Подливаю в сковороду 5 столовых ложек растительного масла. Закладываю лук и начинаю обжаривать его. Рис не мою. Добавляю его к луку. Пассерую пока он не станет прозрачным. Кружочки морковки обжариваю на растительном масле. Лук порей мелко рублю. Перекладываю в тарелочку и солю. Маслины режу на две половинки и добавляю их к луку.

Кладу в начинку для запеканки из риса ложку каперсов. Перемешиваю. Половину риса выкладываю в форму. На него кладу слой морковки. На морковку приготовленную начинку. Сверху опять рис. Заливаю один литр горячей воды, солю и отправляю запеканку из риса в духовку на 40 минут температура в которой 180-200 градусов.

Запеканка с рисом и грибами

Ингредиенты:

    300г риса,

    200г отваренных грибов,

    100г репчатого лука,

    100г моркови,

    50г растительного масла,

    зелень, соль по вкусу.

Как приготовить:

Лук очистить и нашинковать, морковь вымыть, почистить и протереть на крупной терке. Подготовленный лук и морковь пассеровать на растительном масле 3-5 минут.

Отваренные грибы пропустить через мясорубку. Рис отварить до готовности в подсоленной воде, затем слить воду и промыть.

Это Вам будет интересно:

Смешать рис, грибы и спассерованные овощи, посолить и поперчить, перемешать, посыпать зеленью и выложить в форму для запекания. Запекать в духовке до подрумянивания.

Приятного аппетита! !

— очень простое и вкусное блюдо, которое немного разнообразит скудные блюда, приготовленные во время поста. Важно, что во время готовки вы затратите минимум времени и продукты нужны те, которые есть практически в любом доме и всегда.

Конечно, правильней будет засыпать макаронную лазанью сыром, залить сливками и добавить взбитое яйцо, но так как это блюдо постное, мы заправим запеканку специальным постным соусом, поэтому она совершенно не будет сухой, а сочетание овощей, макарон и соуса придаст блюду довольно таки интересный вкус.

Для приготовления понадобится:

  • Пачка макарон -450гр.
  • Кабачки – 1 шт. (или же цуккини);
  • Шампиньоны – 250гр.
  • Помидоры свежие или же вяленые -250гр.
  • Грибной кубик бульона;
  • Пучок свежего, зеленого лука;
  • Мука -2 ст. ложки;
  • Чеснок -2, 3 зубчика,
  • Соль, специи по вкусу;

Для начала необходимо отварить макароны. Для этого в глубокую эмалированную кастрюлю наливаем воды, ставим на огонь. Когда вода закипит, ее необходимо посолить и аккуратно всыпать макароны, огонь немного убавить, и периодически помешивая варить приблизительно 10 минут. Когда макароны сварятся, их необходимо слить через дуршлаг и промыть под проточной водой, чтобы они не слиплись. Важно знать, что время готовки может быть совершенно разным, все зависит от сорта муки из которых изготовлены макароны, проще говоря, чем дороже макароны, тем они дольше варятся и тем они вкуснее.

Цуккини или же кабачки промываем, и разрезаем на небольшие брусочки 1-2 см.

Шампиньоны также промыть и очистить от пленки и нашинковать как можно тоньше, если же нет у вас шампиньонов, я рекомендую взять свежие вешенки, тоже получается вкусно.

Перья зеленого лука промываем и тоже шинкуем мелко, как на салат.

Последний этап это помидоры, если они свежие, то желательно порезать их без кожуры. Для этого достаточно томаты опустить в кипяток буквально на 20 секунд, потом резко опустить в холодную воду и кожура отлично слезет, достаточно сделать небольшой порез. Если же у вас помидоры вяленые, как у меня, то с ними ничего делать не нужно, только нашинковать.

Чеснок выдавливаем через чесночницу или же трем на мелкой терке.

Все овощи пережариваем на сковороде приблизительно 10-12 минут, до такой степени, пока от грибов не испарится вся лишняя жидкость, добавляем в сковороду соль, перец и специи по желанию.

Теперь самое важное это постный соус для макаронной .

В кастрюлю наливаем воду 0,5 литра, когда она закипит, всыпаем в нее грибной кубик. Получился грибной бульон.В сковороде обжариваем муку до золотистого оттенка, постоянно помешиваем деревянной лопаткой.
Всыпаем обжаренную муку в грибной бульон и постоянно помешиваем, чтобы соус получился без комков в течение 2-3 минут. Соус немного посолить, можно добавить перчика. У нас получился соус похожий чем–то на «Бешамель».

В форму для запекания или же на противень с глубокими краями смазанный растительным маслом высыпаем макароны с овощами,
заливаем все соусом «Бешамель»
и ставим запекаться в хорошо разогретую духовку до 180 градусов, где – то на 20-30 минут. Макаронная должна приобрести золотистую корочку, чем–то похожую на растаявший сыр.
Постная макаронная запеканка готова.