Польза и вред, калорийность каштана съедобного. Интересные факты, говорящие о пользе и вреде съедобных каштанов. Каштаны и их польза и вред для организма человека, области применения и кулинарные рецепты блюд

В статье обсуждаем каштан. Вы узнаете химический состав и лечебные свойства ореха. Мы расскажем, как есть его во время беременности и в детям. Следуя нашим советам, вы научитесь выращивать каштаны на приусадебном участке и в домашних условиях.

Каштан — лиственное дерево семейства Буковые (лат. Fagaceae), которое достигает в высоту 50 метров. Другие названия: каштан настоящий, каштан благородный, каштан съедобный. Ствол дерева в диаметре достигает 2 метров. Он покрыт толстой бороздчатой корой темно-коричневого цвета.

Листья острозубчатые продолговато-овальной формы. Летом светло-зеленые, осенью становятся ярко-желтыми. Длина листовой пластины — до 20 см.

Цветки каштана собраны в колосовидные соцветия, длиной до 15 см. Большая часть состоит из тычиночных цветков. Пестичные находятся только у основания соцветия.

Дикий каштан начинает плодоносить с возраста 12-15 лет, окультуренный — с 4-10 лет. В первые 5-8 лет жизни дерево растет медленно. Плодоносит каштан раз в 2-3 года в сентябре — октябре.

Как выглядит каштан

Шаровидные плоды каштана окружены плюской, густо покрытой длинными колючками. На стадии созревания она зеленая, у зрелых плодов — коричневая. Внутри находятся от 1 до 4 орехов. При созревании плюска трескается, и плоды свободно выпадают.

Орех имеет округлую или приплюснутую форму. Поверхность плода гладкая, темно-коричневого цвета. В диаметре каштан от 3 до 6 см.

Где растет каштан

Каштан предпочитает теплый климат, влажную и слабокислую почву. Растение плохо переносит засуху и длительную жару.

Каштан растет на атлантическом побережье США, в Восточной Азии, на Балканах и побережье Средиземноморья. В России встречается в Крыму и Закавказье. В Европе плоды каштана вырастают до размера крупного мандарина, а в Армении и Азербайджане редко достигают размера грецкого ореха.

Как отличить съедобный каштан

Не стоит путать съедобный каштан с конским каштаном, орехи которого не употребляют в пищу. Растения отличаются по форме листовой пластины, строению соцветий и внешнему виду плодов.

Листья съедобного каштана простые, удлиненные, с колючками по краям. У конского каштана листья пильчатые, более гладкие, собраны в веерообразные пластинки.

Соцветия съедобного каштана представляют собой длинные узкие сережки. Конский каштан отличается пышными соцветиями, поэтому его часто используют как декоративное растение.

Плоды съедобного каштана покрыты бурой игольчатой плюской и похожи на ежиков. Плюска конского каштана ярко-зеленого цвета, бугристая, с редкими шипами. Съедобные плоды имеют характерный мучнисто сладкий вкус, конский каштан — горький.

Химический состав каштана

Каштан содержит:

  • углеводы;
  • белки;
  • жиры;
  • клетчатку;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • титан;
  • кобальт;
  • фтор;
  • цинк.

Калорийность каштана

Калорийность сырого каштана на 100 гр. составляет 166 ккал. Жареный орех содержит 182 ккал в 100 гр.

Полезные свойства каштана

Польза каштана заключена в его богатом составе. Орехи обладают противовоспалительным, жаропонижающим, болеутоляющим и противокашлевым действиями.

Их используют для лечения простудных заболеваний. Они быстро избавляют от мучительного кашля, очищают бронхи. Не менее эффективны каштаны для системы пищеварения. Они улучшают аппетит и помогают при диарее. Орехи обладают диуретическим действием и нормализуют работу почек.

Каштаны снижают артериальное давление, укрепляют стенки сосудов, избавляют от варикоза. Орехи обладают кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Их используют для восстановления кожи после порезов или ожогов.

Применение каштана

Каштаны применяют в народной медицине для лечения заболеваний дыхательной, нервной, пищеварительной систем. Орехи эффективно справляются с подагрой, артритом, радикулитом. Для лечения употребляют цельные плоды, а также делают компрессы с ореховой массой.

Каштаны используют в кулинарии для приготовления супов, гарниров и десертов. Блюда из каштанов очень популярны в Европе. Любимый десерт европейцев — каштаны под шоколадным сиропом.

Как готовить каштаны

Сырые каштаны можно приготовить двумя способами: отварить или пожарить. Главное правило — перед приготовлением орехи нужно освободить от скорлупы и внутренней пленки. Если этого не сделать, то плоды станут горькими.

Чтобы очистить орехи, на них делают надрезы, после чего каштаны варят в кипящей воде 5 минут, снимают с огня, накрывают крышкой и оставляют еще на 15 минут. Затем чистят орехи, пока они теплые.

Чтобы довести очищенные орехи до готовности, их варят на среднем огне в течение 15 минут или жарят на сковороде под крышкой с двух сторон. В духовке время приготовления орехов занимает 20-25 минут.

Каштан для похудения

В каштане низкое содержание жиров, его используют в диетологии для снижения лишнего веса. Он избавляет от целлюлита, снимает отечность и улучшает микроциркуляцию крови.

Масло орехов добавляют в антицеллюлитные кремы и лосьоны. Из плодов и цветков растения делают настойки для приема внутрь, которые также помогают при похудении.

Каштан детям

Официальная медицина не дает четких рекомендаций относительно времени включения каштанов в детский рацион. Педиатры не рекомендуют вводить орехи раньше 4-5 лет. Врачи считают, что до этого возраста каштан оказывает сильную нагрузку на пищеварительную систему малыша, может вызвать запор и вздутие живота.

Лучше всего давать ребенку не сырой орех, а вареный в виде кашицы. Например, можно смешать его с картофельным пюре или добавить в суп.

Каштан при беременности

Каштаны помогают справиться с резкими перепадами настроения, защищают от стресса и депрессии, что особенно важно во время беременности. Орехи нормализуют давление и сон, укрепляют кости и зубы. Они содержат большое количество клетчатки, которая полезна для пищеварения.

Каштаны усиливают выработку грудного молока в период лактации. Богатый витаминами и минералами состав улучшает качество молока. Перед употреблением орехов проконсультируйтесь с врачом.


Варенье из каштанов

В кулинарии часто используют каштановое варенье как в чистом виде, так и для приготовления выпечки и десертов. Этот продукт хранится около полугода. Для продления срока годности варенье закатывают в стерильные банки или замораживают.

Вам понадобится:

  1. очищенные каштаны — 500 г;
  2. сахар — 500 г;
  3. вода — 350 мл;
  4. ром — 20 мл.

Как приготовить:

  1. Подготовленные очищенные орехи перетрите в крошку с помощью сита.
  2. В сотейник налейте воду, поставьте на огонь, всыпьте сахар, после этого мешайте до полного растворения.
  3. Всыпьте измельченные каштаны и периодически помешивайте, чтобы они не пригорели, в течение 20-30 минут.
  4. Как только варенье загустеет и приобретет насыщенный коричневый цвет, добавьте ром, перемешайте и варите еще 2 минуты.
  5. Снимите с огня и разлейте по банкам.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. каштанового варенья — 392 ккал.

Мед из каштана

Каштановый мед обладает множеством полезных свойств. Это мощный природный антибиотик. Его употребляют внутрь и применяют для наружной обработки ран, порезов и ожогов. Продукт обладает противовоспалительным действием.

Его часто используют для лечения заболеваний дыхательных путей и мочеполовой системы. Мед из каштана улучшает аппетит и нормализует пищеварение. Продукт незаменим осенью и весной, он укрепляет иммунитет и помогает противостоять вирусным заболеваниям.


Противопоказания и ограничения

Противопоказания к употреблению каштана:

  • почечная недостаточность;
  • желудочные кровотечения;
  • нарушения менструального цикла;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость.

Суточная норма потребления каштанов составляет 40 гр. Переедание орехов приводит к нарушениям работы пищеварения: вздутию живота, ощущению тяжести и запорам.

Как вырастить каштан из ореха

Каштан можно вырастить на приусадебном участке или в домашних условиях. Для начала осенью собирают созревшие плоды. Они должны быть целыми, без повреждений.

Для того чтобы вырастить каштан на даче, достаточно осенью посадить несколько орехов на расстоянии 10 см друг от друга, на глубине 5 см. Весной растение даст ростки.

Чтобы вырастить каштан в домашних условиях, сначала ему необходимо обеспечить “зимний сон”. Собранные орехи до заморозков хранят на балконе, затем помещают в контейнер с землей и убирают в холодильник на нижнюю полку на всю зиму. В конце февраля их перекладывают в горшочки с землей и ставят на подоконник.

Растение периодически поливают, и через 1-2 месяца оно дает росток. Чтобы дерево росло в домашних условиях, необходимо периодически подрезать корни, так как к году они значительно разрастаются.

При словах о жареных каштанах в памяти неизменно всплывают тихие улочки и уютные площади Парижа. Благодаря романам Хемингуэя и песням Митяева каштаны для нас превратились в символ старой Европы. Кажется, стоит приехать туда, купить кулек горячих ароматных орехов – и всё, ты настоящий европеец, беспечный и счастливый. А ведь эти удивительные орешки еще и очень полезны!

Гордость Сицилии и сокровище Киева

Каштан тысячи лошадей – так называется самый древний и прославленный каштан в мире, растущий в Сицилии. Чудо-дереву уже несколько тысяч лет. Когда-то оно стало причиной спасения от гибели королевы со свитой из 100 рыцарей, а теперь итальянцы берегут его как зеницу ока.

Гордятся своими каштанами и киевляне – весной город превращается в настоящую сиренево-каштановую оранжерею. А вот россиянам повезло меньше – в нашей стране в основном растут лишь конские каштаны, несъедобные, . Их много, цветут изумительно, но пожарить и съесть нельзя.

А съедобные каштаны, где растут они? Здесь пальму первенства держит Старый Свет – не зря поэты и писатели так его расписывали. Осенью ароматами жареных каштанов пропитывается пол-Европы: Франция, Италия, Испания и другие тёплые страны.

У нас съедобные орешки растут лишь в Краснодарском крае. Поэтому если вы увидели в своем городе яркий фургончик с жареными каштанами, знайте – наверняка из Кубани.

Как распознать съедобный каштан?

Если съедобный каштан любит тепло и влажность, то конской выдержит почти любой климат. Это дерево обычно разводят в парках, и что удивительно – оба каштана относятся к абсолютно разным видам. Конский назвали так, потому что очень похож на съедобный, а еще – на шерсть гнедой лошади. Такой же коричневый, гладкий и блестящий.

Отравление конским каштаном – явление частое и неприятное. Поэтому мало знать, что есть каштаны съедобные и несъедобные. Как отличить их между собой – вот важный вопрос.

  • Смотрите на дерево. Конский орех выше и выглядит более роскошно. Дерево пирамидальное, цветы бело-розовые.
  • Изучите листву. У настоящего каштана листочки плотные, глянцевые, растут на веточке отдельно. У несъедобного листва собрана в «пятерню».
  • Взгляните на орешки. Когда плоды еще сидят на ветке, отличить их можно по иголкам. У конского они редкие, плоды благородных орешков усеяны иголками, как ежики. А если не знаете, как выглядит поспевший каштан съедобный, фото из этой статьи вам поможет.

На картинках съедобные плоды приплюснутые, темно-коричневые и с острым носиком. Внутри темной скорлупки – несколько светлых орешков, разделенных пленкой. Конские каштаны более круглые и одинокие, ровного коричневатого оттенка и блестящие. Да-да – как лошадиная грива.

За что мы любим каштаны?

Необычными европейскими орешками лакомились немногие – разве что заядлые туристы и жители юга. Но чем полезны каштаны съедобные, знает еще меньше людей. Мы раскроем карты.

  1. Полезный состав . В каштановой мякоти практически нет жира – до 5% (в разных сортах процент может чуть-чуть варьироваться). Зато много углеводов, сахара и . А еще благородный каштан – единственный в мире орех, где есть . Так что подвиньтесь, с , – у вас есть достойный конкурент.
  2. Энергетическая подзарядка . Каштаны – уникальный перекус. 2-3 жареных орешка – и вы уже сыты, счастливы и легко продержитесь до обеда, ужина или даже до завтрака. Каштаны повышают настроение и заряжают энергией. Не поэтому ли французы такие беззаботные и радостные?
  3. Спасение для вегетарианцев и тех, кто на диете . Благодаря большому проценту растительного белка каштановый орех легко заменит белок животный. Для вегетарианского стола он – отличная альтернатива гороху с бобами. Да и питательная ценность у каштана – около 150 ккал, так что вреда для фигуры точно не будет.

Полезные свойства благородного каштана

Среди двух каштанов самый полезный – это конский. О его свойствах лечить вены и избавлять от варикоза ходят легенды, а в любой аптеке вам предложат антиварикозный крем на основе конского каштана.

Его благородный собрат не так знаменит в лечебном деле, главное поле боя этого орешка – кулинария. Но народная медицина все равно ценит и любит каштан съедобный – полезные свойства его помогут и стресс снять, и сердце подлечить, и естественную красоту поддерживать.

Чем же так хорош настоящий каштан?

  • Останавливает кровь, бережет от внутренних кровотечений и залечивает раны.
  • Ускоряет обмен веществ и улучшает состояние хрящевой и костной ткани, защищая нас от артрита и остеопороза.
  • Снимает хроническую усталость и помогает бороться со стрессами.
  • Нормализует работу сердца и снимает боль.
  • Благотворно действует на работу почек, выводит из организма лишнюю воду и снимает отеки.
  • Масла в каштане наполняют кожу сиянием, улучшают цвет лица и полезны для волос.

А в чем опасность?

Несколько тысяч лет жарят и пекут люди каштаны съедобные – польза и вред их изучены вдоль и поперек. Потому врачи предупреждают – даже ценные благородные орехи могут нанести вам вред, если неправильно с ними обращаться.

Переесть каштанов очень трудно – они очень сытные, и больше 7-10 штучек за один присест не осилить. Но если вы увлеклись, есть риск получить аллергию, заработать запор или вздутие.

Не стоит есть много каштанов и при пониженной свертываемости крови, гипотонии и хронической почечной недостаточности.

Каштан в кулинарии

Каштан – настоящая находка и для утонченного гурмана, и для изобретательного шеф-повара, и для любящей хозяйки. Но не только съедобные орешки так ценят на обеденном столе.

Цветущий каштан – отличный медонос. Каштановый мед считается деликатесом и стоит в несколько раз дороже обычного, но попробовав этот десерт хоть раз, вы навсегда останетесь его любителем. Терпкая сладость, легкая горчинка и ценные целебные свойства давно подарили этому темному меду всемирную любовь.

Сами каштановые орешки ничуть не напоминают легендарный мед, их особенность в другом. Каштановая мякоть похожа одновременно на запеченную картошку и вареную фасоль. По вкусу – примерно то же самое, с приятным ореховым оттенком и легкой сладостью.

Если в вашем доме появился каштан съедобный, приготовление его будет настоящим подарком для фантазии. Плоды благородного каштана используют различными способами:

  • перемалывают для приготовления кофе;
  • делают из них марципан и шоколад;
  • готовят гарнир к мясу;
  • фаршируют запеченную птицу;
  • добавляют в супы;
  • растирают в каштановую пасту для бутербродов;
  • добавляют в пасту, хлеб и булочки;
  • жарят и едят на улице и др.

Рецепты с каштанами

Большинство блюд с каштанами – настоящие шедевры высокой кухни, с множеством ингредиентов и сложными рецептами. Но яркий вкус этих орехов не обязательно требует изощренной фантазии. Не просто же так самое популярное каштановое блюдо – это жареные орехи.

Уже купили каштаны съедобные? Как их готовить, рецепты и маленькие хитрости мы вам сейчас расскажем.

Запеченные каштаны в духовке

Замачиваем партию свежих каштанов в холодной воде на 20-30 минут. Потом аккуратно надрезаем ножом по диаметру каждый орешек. Складываем в форму, сверху накрываем мокрым полотенцем.

Запекаем в духовке 30-45 минут – зависит от величины плодов. Ближе к концу можно вытащить орешек и попробовать – готов или еще нет.

Каштановый крем-суп

Понадобится: 1 литр мясного или овощного бульона, 500 гр очищенных от скорлупы каштанов, 1 луковица, 2 небольшие морковки, репа или сельдерей – по вкусу.

Очищенные каштаны доводим до кипения и варим на сильном огне 5 минут. Остужаем и снимаем пленку. Потом ставим на плиту бульон, когда вскипит – бросаем туда каштаны.

Тем временем пассеруем луковицу, потом добавляем другие овощи. Кладем в кастрюлю, солим и варим еще минут 10 – пока не сварятся каштаны.

Когда суп немного остынет, взбиваем блендером и подаем на стол. Обязательно заправьте суп – нежирной сметаной или сливками.

Зеленая фасоль с каштанами и говядиной

Понадобится: 600 гр зеленой фасоли, стакан запеченных в духовке каштанов (очищенных!), 4 кусочка мяса и немного сливочного масла.

Бросаем фасоль в кипящую воду и варим 4-6 минут. Потом промываем ее под холодной водой и высушиваем полотенцем.

Мелко режем говядину и обжариваем до хрустящей корочки. Выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Каштаны режем на 2 части, растапливаем масло и кладем в сковороду орехи, фасоль и мясо. Солим, перчим и жарим 2-3 минуты.

А как вырастить каштан в собственном саду?

Благородный каштан – дерево капризное, с претензиями. Вырастить его в саду не так и просто – необходимо тепло, хорошая влажность и много места. Зато такой гость станет истинным украшением вашего сада.

Под его раскидистой листвой удобно ставить лавочку, чтобы отдыхать в жаркий день, а весной он превратит вашу дачу или дом в кусочек настоящей Европы.

Если хотите заполучить в свой сад съедобный каштан, выращивание его можно обеспечить двумя способами.

Первый – посадить саженцы. Под каждое будущее деревце нужен участок 3-4 метра в диаметре, глубокая квадратная ямка 50 см глубиной, хорошее удобрение и много теплой воды для полива.

Второй способ – высадить семена осенью или весной. В открытом грунте растут они быстро и свободно, и если все случится, как надо, уже через год благородный каштан-однолетка вытянется на 20-25 см. А через пять лет превратится в роскошное дерево 3 метра высотой. А пять лет — не так уж и много…

Конский каштан ценится в традиционной и народной медицине благодаря своим полезным свойствам. Данное дерево имеет широкое распространение, произрастает в лесах, парковых зонах, на личных участках. Может достигать 30 метров в высоту, плодоносит до 30-40 лет. В приготовлении различных препаратов, настоек и иных рецептов ценятся не только плоды, но и другие компоненты растения — цветки, листья, кора.

Химический состав

Полезные свойства плодов конского каштана представлены его химическим составом:

  • сапонины повышают тонус вен, улучшают кровообращение, устраняют отеки и активизируют гормоны надпочечников;
  • гликозид снижает риск возникновения тромбозов, расширяет сосуды, стабилизирует центральную нервную систему, разжижает и выводит мокроту из дыхательных путей;
  • дубильные вещества оказывают вяжущее и защитное действие;
  • витамин C укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное действие;
  • витамин K снижает кровоточивость, укрепляет стенки сосудов;
  • кумарин оказывает заживляющее действие, повышает свертываемость крови, препятствует развитию опухолевых клеток;
  • пектин выводит из организма токсины и соли, улучшает микрофлору кишечника, препятствует развитию атеросклеротических бляшек, способствует регенерации;
  • каротин защищает организм от воздействия канцерогенов, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
  • органические кислоты выводят токсины и шлаки из организма, препятствуют процессам брожения и гниения в кишечнике;
  • жирные масла способствуют регенерации тканей, устраняют воспаления, регулируют обмен веществ;
  • флавоноиды снижают кровеносное давление и сердечный ритм, укрепляют капилляры, усиливают желчеобразование;
  • крахмал трансформируется в глюкозу и обеспечивает организм энергией.


Помимо плодов, схожими полезными свойствами обладают цветки растения. Кора конского каштана богата дубильными веществами, сапонином эсцином, а также гликозидом (эскулин). имеют:

  • флавоноиды — изокверцитрин, кверцетин;
  • дубильные вещества;
  • рутин;
  • спиреозид;
  • астрагалин;
  • каротиноиды.

Из микроэлементов в листьях, цветках и плодах конского каштана содержится селен, бор, кальций, хром, барий, йод, железо, цинк, никель.

Чем полезен конский каштан?

Химический состав плодов и других компонентов конского каштана в фармакологии ценится за следующие эффекты :

  • противовоспалительное действие;
  • противомикробное;
  • бактерицидное;
  • венотонизирующее;
  • ранозаживляющее;
  • регенерирующее;
  • обезболивающее;
  • вяжущее;
  • мочегонное;
  • антиоксидантное;
  • противоотечное;
  • жаропонижающее;
  • противоопухолевое;
  • антисклеротическое.

Фармакологические свойства конского каштана делают его применение востребованным в традиционной и народной медицине. Компоненты растения могут выступать как основным, так и дополняющим ингредиентом в профилактике и лечении различных заболеваний.

При каких заболеваниях применяется?

Благодаря фармакологическим свойствам конского каштана его компоненты используются в решении следующих проблем организма :

  • вязкость и повышенная свертываемость крови, тромбообразование;
  • повышенная проницаемость стенок сосудов;
  • нарушения кровотока, в том числе и патологии венозных сосудов;
  • нарушенная работа капилляров;
  • снижение работоспособности почек и печени;
  • воспалительные процессы и отеки;
  • нарушения в пищеварении, выработке желудочного сока и секрета желчного пузыря;
  • скопление в организме солей, токсинов, радионуклидов;

Чаще всего конский каштан применяется при лечении варикоза

Препараты и рецепты на основе плодов и других компонентов конского каштана используются в профилактике и лечении следующих заболеваний :

  • гипертония, атеросклероз, иные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • повышенная свертываемость крови, венозные застои, тромбофлебит, тромбоэмболия;
  • спазмы, трофические язвы и механические повреждения сосудов, эндартериит, анемия;
  • геморрой, кровотечения различного происхождения, включая маточные;
  • туберкулез легких, бронхит, бронхиальная астма, коклюш, пневмония, одышка, респираторные заболевания;
  • патологии мочеполовой системы, желчного пузыря, селезенки;
  • повышенная кислотность и язва желудка, гастрит;
  • ревматоидный артрит, радикулит, боли в суставах, подагра;
  • невралгия, диарея, лейкоз, малярия, климакс, воспаления мышц, аденома простаты, простатит.

Компоненты конского каштана применяются преимущественно в лечении заболеваний ног, особенно при варикозе. Нередко данные ингредиенты в различном виде используются при геморрое и других схожих патологиях. Однако спектр применения конского каштана гораздо шире, что и делает его востребованным продуктом в традиционной и народной медицине.

Медикаментозные препараты


Среди препаратов традиционной медицины на основе конского каштана выделяют:

  • “Эскузан” — группа ангиопротекторов, представленная таблетками, драже, каплями, мазями и гелями, применяется для укрепления стенок сосудов при венозной недостаточности, улучшает кровоток;
  • крема на основе конского каштана или его экстракта — большая группа средств, предназначенных для лечения варикоза, уменьшает усталость ног, отечность и болевые ощущения;
  • мази с конским каштаном используются для укрепления сосудов при варикозе, уменьшают отеки и воспаления, снижают усталость и мышечные судороги;
  • гель применяется для профилактики и лечения венозных заболеваний ног, способствует восстановительным процессам;
  • гель-бальзам на основе конского каштана и экстракта пиявки — средство также используется при венозной недостаточности, оказывает противоотечное и противовоспалительное действие, улучшает циркуляцию крови.

Помимо лекарственных препаратов традиционной медицины компоненты конского каштана находят применение и народных рецептах.

Применение в народной медицине


В народной медицине конский каштан применяется преимущественно в виде настоек и отваров. Для их приготовления используются любые компоненты растения — плоды, их кожура, цветки, кора дерева, листья.

Каждый ингредиент собирают в определенное время , когда концентрация полезных веществ в нем достигает наибольшего значения:

  • кору конского каштана собирают весной с деревьев, которым исполнилось три года, сушат и хранят сырье в проветриваемом помещении не дольше года;
  • цветки дерева собирают в период цветения в мае-июне, после сбора соцветия раскладывают на солнце, затем досушивают в тени;
  • листья заготавливают с мая по сентябрь, хранят их также не дольше года;
  • плоды конского каштана созревают в августе-сентябре, для высушивания ядра отделяют от кожуры, последняя также может использоваться в настойках и других рецептах.

Полученное сырье может в дальнейшем использоваться для приготовления профилактических и лечебных средств народной медицины. В процессе сбора обращают внимание на внешний вид и качество ингредиентов — они не должны быть поражены вредителями или болезнями.

Сок цветов


В лечении варикоза ног часто применяется сок из цветов конского каштана. Для приготовления понадобятся свежие соцветия, с помощью блендера их измельчают, после чего выжимают сок.

Средство принимают по 25-30 капель, разведенных в 1 ст. л. воды. Курс лечения — дважды в день в течение 3-4 недель. Внутреннее употребление помогает также при воспалении геморроидальных узлов. Наружное применение облегчает боли в суставах и подагре.

Свежий сок цветков конского каштана эффективен при варикозе, регулярное употребление снимает симптомы уже через месяц.

Мазь


Для приготовления мази берут 5 плодов конского каштана или 5 ст. л. высушенных цветков. Сырье заливают полулитром растительного масла и в течение часа варят на водяной бане. После остывания средство цедят.

Средство используется для нанесения на участки с воспаленными сосудами, применяют 2-3 раза в день.

Для приготовления специальной мази от варикоза используется схожий рецепт. 5 ст. л. высушенных цветков конского каштана смешивают с 2 ст. л. шалфея, 4 ст. л. ромашки и 1 ст. л. картофельного крахмала.

В полученную массу добавляют 200 г куриного жира, смесь в течение трех часов разогревают на водяной бане. После этого смесь настаивают 12 часов, затем вновь кипятят. В дальнейшем мазь цедят и используют для нанесения на проблемные участки.

Масло

В качестве антицеллюлитного средства многие используют масло на основе конского каштана. Для его приготовления:

  • в стакан оливкового масла засыпают по 100 г измельченных плодов конского каштана и базилика;
  • средство настаивают от 10 дней;
  • полученную смесь цедят, добавляют несколько капель грейпфрутового масла.

Средство может использоваться для ручного и аппаратного антицеллюлитного массажа. Также оно помогает при отеках и варикозных расширениях вен. По необходимости масляную вытяжку можно делать и на основе других растительных масел. Готовое средство можно также приобрести в аптеке.

Спиртовая настойка из цветов


Для приготовления спиртовой настойки из цветков конского каштана понадобится 10 грамм измельченного сырья. Их заливают 100 мл водки и настаивают в течение недели в темном месте, периодически взбалтывая.

Полученную настойку принимают по 15-30 капель трижды в день. Средство используется как лекарство при геморрое, тромбозах, варикозе, простатите. При наружном применении настойка помогает от радикулита, подагры, ревматических и артритических болях .

Для лечения суставов и миозита также применяют спиртовую настойку на основе цветков конского каштана. Приготовление — 40 г высушенных соцветий заливают литром медицинского спирта. Держат в закупоренном виде неделю, затем цедят. Настойку используют для растирания суставов и мышц при болях.

Спиртовая настойка из плодов


Настойка из плодов конского каштана может готовиться по тому же рецепту и пропорциям, что и средство с использованием цветов. Другой рецепт предлагает нарезать плоды четвертями и заполнить ими стеклянную емкость.

Для получения настойки емкость заливают до краев водкой и плотно закупоривают. Настаивают в темном месте три недели. Настойка используется для компрессов при артрозе, артрите и ревматизме .

Еще один рецепт спиртовой настойки может помочь для лечения простатита . Для приготовления лекарства в равном соотношении смешивают плоды и цветы конского каштана. Полученную смесь заливают водкой в соотношении 1:10.

Настойку закупоривают в стеклянной банке, помещают на месяц в темное место. Принимают по 15 капель 4 раза в день, продолжительность курса определяется индивидуально. От подагры помогает спиртовая настойка по следующему рецепту:

  • 50 г измельченных цветков конского каштана заливают 800 мл спирта;
  • раствор кладут в темное место, настаивают 10 суток;
  • фильтруют, смачивают марлю и используют как компресс, прикладывая к пораженному участку.

Отвар из цветов

Для приготовления отвара из цветков конского каштана смешивают по 5 г соцветий и коры. Сырье в эмалированной посуде заливают 200 мл вскипевшей воды, затем полчаса кипятят на малом огне. Цедят через тройной слой марли.

Полученный отвар в первые два дня принимают по 1 ст. л. раз в сутки, в дальнейшем постепенно увеличивают потребление до 2-3 ст. л. Курс лечения зависит от заболевания — при варикозе отвар принимают до 8 недель, при геморрое — до месяца.

Отвар может использоваться для снятия маточных кровотечений, спринцевания при белях и для снятия воспаления простаты.

При лучевой болезни используют другой рецепт: 20 г измельченных цветков заливают 300 мл воды и доводят до кипения. После этого отвар настаивают 10 часов, фильтруют. Принимать необходимо по 100 мл трижды в день.

Настой из цветов


Приготовление настоя из цветков конского каштана помогает при патологиях крови и опухолях мозга . Рецепт прост — 1 ст. л. высушенных соцветий заливают стаканом воды и нагревают почти до кипения.

Средство оставляют настояться 6 часов, затем цедят и оставляют в холодильнике на хранение. Принимают четверть стакана несколько раз в сутки, но не больше литра. Курс лечения — три недели, после него делают двухнедельный перерыв.

Отвар из плодов

На основе плодов конского каштана отвары не готовят . Ядра используются преимущественно в настойках и настоях. Для отвара чаще используют кожуру спелых плодов.

Для приготовления 15 грамм сырья заливают стаканом воды, кипятят 15 минут и полтора часа настаивают. Полученный отвар используется при климаксе для утреннего и вечернего подмывания. Средство позволяет снять зуд и сухость.

Экстракт


Экстракт конского каштана богат сапонинами, особенно эсцином. Средство используется для устранения венозных застоев и воспалений . Также помогает укрепить капилляры и защитить их от повреждений.

Экстракт конского каштана также применяется при лечении патологий сердечно-сосудистой системы . Помогает нормализовать давление, используется в лечении гипертонии и атеросклерозе, а также при лечении тромбофлебитов.

В домашних условиях экстракт каштана не готовят, для употребления покупают в аптеке в готовом виде.

Применение листьев


Листья конского каштана используются :

  • в приготовлении медикаментозных препаратов для нормализации водного и солевого баланса, а также для лечения ревматизма и подагры;
  • для приготовления отваров и настоев — листья помогают при простуде, улучшают состояние дыхательных путей, используются в лечении бронхита и бронхиальной астмы, трахеита, воспаления легких и туберкулеза;
  • в качестве профилактического средства — листья успокаивают нервную систему, нормализуют сон, снимают стресс и нервное напряжение.

Народная медицина не предлагает четкого рецепта для приготовления отваров или настоев из листьев конского каштана. Средство используется по необходимости из расчета 1-2 ст. л. на стакан воды.

Для приготовления отвара смесь парят на водяной бане, для настоя — заливают кипятком и настаивают от одного до нескольких часов. В приготовлении настойки период увеличивается до нескольких дней, сырье заливают водкой и держат в темном месте.

Водный настой из коры


Для приготовления водного настоя берут высушенную кору конского каштана. 1 ч. л. измельченного сырья заливают двумя стаканами кипяченой остывшей воды, настаивают 8 часов. Процеженное средство принимают по 2 ст. л. 4 раза в день.

Водный настой коры конского каштана помогает при заболеваниях желчного пузыря, почек, кишечника, а также воспалениях дыхательных путей.

Противопоказания к применению


Конский каштан имеет определенные противопоказания к применению. Компоненты растения не используются в следующих случаях:

  • низкая свертываемость крови;
  • тяжелые патологии почек и печени;
  • гипотония;
  • беременность;
  • нерегулярные менструации;
  • индивидуальная непереносимость.

Среди побочных эффектов выделяют:

  • аллергическую реакцию;
  • тошноту, изжогу;
  • запоры, метеоризм.

При наружном применении может проявиться раздражение. В этом случае использование конского каштана и препаратов на его основе прекращают. При лактации по поводу употребления конского каштана консультируются с врачом.

Также следует аккуратно применять лекарственные средства на основе каштана при язвенных болезнях желудка и значительных сердечных патологиях.

В дополнение к указанным выделяют противопоказания к употреблению спиртовой настойки на основе цветков и плодов конского каштана:

  • беременность и кормление грудью;
  • возраст до 16 лет;
  • атонический запор;
  • гипоацидно острый гастрит.

В вопросе длительного курса лечения настойкой конского каштана необходима консультация со специалистом. Также рекомендуется проверять уровень протромбина крови в период употребления данного средства.

Современная медицина все чаще прибегает к старинным и уже проверенным рецептам. Пациенты стараются предпочесть натуральные препараты лекарственным средствам. Возможно, это и правильно, ведь такие составы наносят организму человека гораздо меньше ущерба, чем разнообразные химические соединения. Одним из известных целебных средств являются плоды каштана. Применение их довольно широкое. Оно может быть как внутренним, так и наружным.

Данная статья представит вам информацию о том, как правильно готовить и собирать плоды каштана. Применение в народной медицине этого средства будет описано ниже. Вы сможете узнать, какие проблемы и заболевания оно устраняет.

Каштан: плоды дерева

Если говорить о компонентах, из которых изготавливаются народные натуральные лекарства, то это не только плотные круглые каштаны. В настоящее время доказана польза коры дерева, его соцветий, листков и зеленых оболочек плода. Собирают описанные компоненты всегда в разное время. Период цветения - весенние месяцы, в частности май. Именно тогда и производится аккуратное срезание соцветий и листков с растения.

Преимущественно собирается в В этот период она содержит максимальное количество полезных веществ. Если говорить непосредственно о плодах, то их собирают в конце лета или начале осени. Все зависит от региона, в котором растут деревья. В теплых зонах этот период приходится на сентябрь-октябрь. В более холодных - на июль-август. После сборки плоды каштана, фото которых представлено вашему вниманию в статье, тщательно обрабатываются. Они могут высушиваться, измельчаться, вариться или настаиваться. Все зависит от цели применения.

Плоды каштана: свойства

Растение получило популярность в народной медицине еще много десятилетий назад. В 18 веке впервые экстракты каштана применились в традиционной медицине. В настоящее время можно встретить массу препаратов, содержащих это растение.

Лечебные свойства плодов каштана можно перечислять очень долго. Растение обладает антисептическим, вяжущим, заживляющим, жаропонижающим и регенерирующим действием. Также оно влияет благоприятным образом на кровь, сосуды и сердце. Нельзя не отметить лечебные свойства каштана по отношению к желудку, кишечнику и общей пищеварительной системе. Широко применяется плод дерева для лечения неврологических проблем и заболеваний дыхательной системы. Патологии кожи нередко устраняются при помощи такого растения, как каштан (плода его). Косметология - это отдельная отрасль медицины, в которой применяется описанное средство.

Кому растение противопоказано к использованию?

Лечение плодами каштана практически всегда имеет положительные отзывы. Все из-за того, что в нем содержится огромное количество дубильных веществ, витаминов (в особенности С), кумариновых гликозидов (фраксин, эскулин и другие), крахмал, жирное масло. Однако некоторым людям противопоказаны подобные компоненты. Именно поэтому, перед тем как самостоятельно прибегать к средствам народной медицины, нужно посетить врача и посоветоваться с ним.

Плоды каштана (фото - ниже) и зелья из них не стоит использовать при беременности и после родов. В период лактации лучше отказаться от такой терапии, так как нет никаких данных о влиянии растения на ребенка. Приготовленные средства нельзя принимать при сниженных тромбоцитах и кровотечениях. Это может быть опасно для жизни. Каштан (плод) не используется при обострениях заболеваний почек и печени. Если пациент страдает гастритом, нарушением кислотного баланса желудка, то стоит его предупредить об опасности такого лечения.

Плоды каштана (применение приготовленных из них лекарств) могут привести к развитию судорог конечностей, появлению изжоги, тошноты, рвоты, нарушения стула. Если вы столкнулись с подобными признаками, то категорически откажитесь от народного лечения и обратитесь за помощью к традиционной медицине.

Конский каштан (плоды): применение в различных сферах

Как вы уже знаете, приготовленное лекарство может использоваться внутрь и в качестве местного средства. Все зависит от патологии и сопровождающих симптомов. Самым популярным средством является настойка каштана. Готовят ее разными способами, однако все варианты употребления можно разделить на два. В первом случае препарат принимается капельно внутрь. Во втором он прикладывается к поверхностям тела.

Также большую популярность имеют примочки из каштана и отвары. Для их приготовления используют кору, кожуру и цветки. Предварительно ингредиенты высушивают и измельчают.

Важным моментом в применении каштана является запрет к его употреблению. Нужно помнить, что плоды этого дерева несъедобны. Они очень опасны для здоровья в обычном виде. Если человек употребит несколько плодов, то может произойти сильное отравление (вплоть до летального исхода). Нужно беречь заготовленное сырье от детей и домашних животных. Особенно часто жертвами каштана становятся домашние грызуны и собаки. Рассмотрим какое имеет конский каштан (плоды) применение в народной медицине.

Болезни вен и сосудов

Очень часто используется каштан (плоды дерева) для лечения геморроя и варикозного расширения вен. Главным качеством растения является то, что оно способствует разжижению крови и снятию воспалительного процесса. Наиболее полезными частями дерева в этих целях становятся коричневые плоды и цветки. Из последних готовится настойка. Плоды же могут применяться в качестве сырья для компресса.

  • Чтобы приготовить настойку, нужно взять круглые коричневые плоды каштана (5 штук) и 50 грамм высушенных соцветий. Все это помещается в эмалированную или стеклянную посуду и заливается водкой. Настаивать лекарство нужно две недели в темном месте, ежедневно встряхивая. Такой препарат наносится на расширенные вены нижних конечностей при помощи ватного тампона два раза в сутки.
  • Возьмите свежие соцветия и выжмите из них сок. Полученный состав нужно хранить в холодильнике, принимая ежедневно по 30 капель. Помните, что манипуляцию лучше проводить до еды.
  • Если вы страдаете геморроем или на ногах появились язвы, то можно использовать измельченную в пыль кожуру каштана. Для этого очистите шкурку и высушите ее. Далее перемелите ее и храните в сухом месте. Посыпайте пораженные зоны ежедневно перед сном, после этого наложите повязку.

Вирусные и бактериальные поражения дыхательных путей

Каштан (плод) способен излечить такие заболевания, как трахеит, бронхит, тонзиллит, ларингит. В некоторых случаях растение помогает справиться даже с туберкулезом легких. При любой болезни, которая сопровождается кашлем, наблюдается эффект от растения. Однако нужно знать, как его приготовить.

  • Возьмите высушенную кору дерева и измельчите ее. Залейте плод двумя стаканами охлажденной воды и дайте постоять с течение 8 часов. После этого нужно обязательно процедить напиток. Принимать внутрь по 3 столовые ложки до 6 раз в сутки.
  • Измельчите сухие Возьмите одну ложку сырья и залейте ее двумя стаканами кипятка. Подождите 10 минут и процедите. В полученную жидкость положите две ложки меда. Пейте по четверти стакана три раза в день.

Женские проблемы

Часто применяется в гинекологии растение каштан - дерево, плоды которого обладают важным свойством нормализовать гормональный фон. Так, подобные народные лекарства назначаются при сбоях в менструальном цикле, длительном отсутствии месячных, бесплодии, мастопатии и так далее. Помните, что обязательно нужно проконсультироваться с гинекологом перед началом коррекции.

  • Приготовьте 8 сухих цветков дерева и залейте их горячей водой. Доведите раствор до кипения и снимите с плиты. После этого процедите и оставьте на ночь. На следующий день пейте по одному глотку через каждый час. Далее сделайте перерыв на двое суток и построите схему.
  • При нарушениях цикла обычно рекомендуют настойку. Для ее приготовления возьмите целые плоды каштана в соотношении 1 на 100 миллилитров водки. Смешайте ингредиенты и оставьте на один месяц. Принимать состав можно по 5 капель три раза в сутки, начиная с 16 дня цикла. Помните, что препарат содержит спирт. Гинекологи советуют перед началом такой коррекции сдать анализы на определение уровня гормонов в крови и получить рекомендации специалиста.

Заболевания суставов: воспаления и травмы

Плоды конского каштана свойства имеют разные. Среди них есть и обезболивающее. Если вы страдаете ревматизмом, артритом, воспалением межсуставных соединений, то каштан вам поможет. В таких ситуациях растение можно применять как внутрь, так и наружно. Для усиления эффекта эти две схемы сочетают.

  • Возьмите 10 зеленых плодов и слегка их надрежьте. Поместите в емкость и залейте бутылкой водки. Подождите неделю, после чего процедите. Данную настойку принимают внутрь по 20 капель во время еды. При невозможности употреблять этанол делают компрессы из полученной настойки один раз в сутки на два часа.
  • Очищенные плоды каштана в количестве 5 штук измельчите в муку, добавьте жирный крем или сливочное масло. При возможности можно использовать В этом случае эффект будет максимальным. Натирайте больные места перед сном, после чего оберните их тканью.

Расстройства стула: понос и диарея

Как вы уже знаете, плоды каштана содержат дубильные и вяжущие вещества. Они снимают воспаление и налаживают перистальтику кишечника. При поносах это лекарство помогает быстро и эффективно.

  • Измельчите чайную ложку коры и залейте ее двумя стаканами кипятка. Подождите, пока отвар остынет, после чего процедите. Принимайте перед каждой едой по 50 миллилитров.
  • Очистите плоды каштана от зеленой кожуры и разомните последнюю в ступе. Добавьте полстакана горячей воды и оставьте на 6 часов. После этого извлеките кожуру. Принимайте питье по чайной ложке три раза в сутки.

При лечении поноса описанным средством нужно внимательно следить за работой кишечника. Как только состояние нормализовалось, народное средство отменяют. Чрезмерное применение препарата может привести к хроническим запорам.

Использование в косметологии: каштан для кожи лица и волос

В последнее время очень часто используется растение для приготовления масок, точечных средств и компонентов для волос. Как вы уже знаете, каштан имеет антиоксидантные свойства. Это помогает женщинам, использующим указанный состав, сохранить свою кожу молодой и красивой. Даже в загрязненном и пыльном городе представительница слабого пола может иметь красивый цвет лица. Каштан и его плоды помогают избавиться от прыщей, угрей, неровностей кожи, а также сузить расширенные поры.

Для лица можно приготовить разнообразны маски с каштаном. В этих целях измельчаются свежие соцветия и плоды дерева. В зависимости от типа кожи добавляются дополнительные ингредиенты: мед и яичный желток (для и огурец (для жирной); лимон и цинковая паста (для проблемной) и так далее. Перед манипуляцией обязательно проведите тест на чувствительность и убедитесь в отсутствии аллергической реакции.

Применение каштана для волос помогает сократить их выпадение и усилить рост. В результате шевелюра становится мягкой, блестящей и послушной. Устраняются такие проблемы, как перхоть, себорея, повышенная жирность и тому подобные. После каждого мытья ополаскивайте локоны отваром каштана. Для его приготовления возьмите цельные плоды и поместите в эмалированную посуду с водой. Доведите до кипения и подождите 10 минут. Остудите и процедите.

Конский каштан – листопадное дерево, обладающее развесистой кроной, которую образуют крупные, сложные, супротивные листья с длинными черешками, пяти- или семипальчатые, прилистники отсутствуют. Взрослое растение достигает в среднем 25 м в высоту. Май – пора цветения дерева. Колокольчатовидные, обоеполые, неправильные цветки могут иметь белый или бледно-розовый цвет, по краю лепестки бахромчатые. Собраны цветки в прямостоячие крупные соцветия конусообразной формы с двойным цветочным покровом.


С сентября по октябрь созревают плоды – трехстворчатые коробочки с шипами, круглой формы. В каждой коробочке содержится один, реже два семени – приплюснутые, блестящие, темно-коричневые с пятном серого цвета. Конский каштан в дикой природе растет в широколиственных лесах, его специально выращивают в парках, скверах средней полосы европейской части стран СНГ, на Кавказе, в Средней Азии.

Полезные свойства конского каштана

Для лечебных целей используют цветки, семена, кору, листья. Цветки и листья собирают в мае: аккуратно срезают и сушат, постоянно переворачивая и укрывая от прямых солнечных лучей. Семена начинают заготавливать в начале сентября, сушат две-четыре недели, рассыпав тонким слоем. Весенняя пора подходит для заготовки коры, ее снимают с ветвей после подрезки деревьев. Разрезанную на куски кору сушат под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях.

В семенах содержатся кумариновые гликозиды, такие как эскулин, фраксин, эсцин. Есть дубильные вещества, крахмал. Выявлено наличие жирного масла, тритерпенового сапонин эсцина. Кора богата эсцином, дубильными веществами. Кроме эскулина и фраксина, в ней присутствуют витамин C и тиамин. Листья конского каштана наделены гликозидами, пектиновыми веществами и каротиноидами. Цветки могут насыщать организм человека флавоноидами. Полезно также воздействие слизи, дубильных и пектиновых веществ.

Применение конского каштана

Народная медицина накопила богатый опыт в применении конского каштана, официальная медицина также широко использует полезные свойства данного лечебного растения. Благодаря невысокой токсичности и полезным эскулину, фраксину и эксцину, фармакологические свойства растения превосходно влияют на организм при многих недугах. Популярными являются спиртовые настойки семян и цветков. Каштан снимает воспаления и отеки.

В результате действия конского каштана замедляется свертываемость крови, поэтому он невероятно действенен при тромбозе, влияет на уменьшение проницаемости капилляров. Эскулин стимулирует выработку вещества, предотвращающего образование тромбов. Отвар коры эффективно помогает при малярии, поносе, при заболеваниях селезенки, нормализует кислотность желудочного сока, идеально подходит для лечения маточных кровотечений, убирает спазмы сосудов, справляется с нарушениями секреторной функции желчного пузыря. Кора каштана также может быть использована для лечения острого бронхита. Из цветков конского каштана получается замечательная настойка, применяемая для растираний при ревматоидном артрите, подагре, при ишиасе. Настойка цветков на водке или отвар – настоящий эликсир при нарушениях работы сердца, печени. Хорошо излечиваются гастрит, туберкулез легких, анемия и одышка.

Принимая от 20 до 30 капель свежего сока цветков каштана на 1 столовую ложку воды 2 раза в день, можно устранить застой венозной крови при варикозном увеличении вен, геморрое и трофических язвах. В борьбе с атеросклерозом сосудов конечностей воздействие сока невозможно переоценить.

Конский каштан не съедобен! При его употребление внутрь можно получить отравление организма! Конский каштан и препараты на его снове применяются только в народной и официальной медицине! В пищу употребляют только плоды Каштана съедобного (посевного, благородного)

Настойка конского каштана

Рецептов много на самом деле, все они разные.. Кто-то советует взять 5 каштанов, другие больше на 0,5 л водки. Надо ли использовать верхнюю колючую оболочку, дробить мелко или крупно, нужно ли процеживать? И, наконец, как правильно пользоваться - втирать в суставы или делать компрессы? А внутрь принимать можно и нужно ли?

Рецепт 1. Наибольшей эффективностью обладают препараты, приготовленные из коричневатой шкурки плодов. Для получения правильной вытяжки берут 50 г измельченных до 3-5 мм шкурок плодов, заливают 0,5 л водки и выдерживают 2 недели. Встряхивая ежедневно. Далее процеживают. Все!

Эта настойка снимает воспаление и отек, уменьшает вязкость, давление и уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность. Во время лечения препаратами каштана уменьшаются жировые отложения на стенках артерий и в печени, уменьшаются боли в области воспаленных вен и суставов.

Как принимать? Настойку принимают внутрь сначала по 30 капель на 30 мл воды 3 раза в день за 30 минут до еды. Через неделю уже 4 раза, и в дальнейшем переходят на 4-разовый прием. Длительность лечения варьируется от одного месяца до полутора.

Если настойку применять еще и наружно в виде аккуратных втираний на воспаленные вены (тромбофлебит) 2-3 раза в день или накладывать на них компрессы (разводят настойку 1:1 водой) на 1,5 - 2 часа утром и вечером - выздоровление наступит быстрее.

В аптечной сети вы найдете энное кол-во препаратов из каштана. Но народная и врачебная практика говорит о том, что суммарные вытяжки (спиртовые, водные) более эффективны, дешевы и доступны. Только пользуйтесь сырьем, собранным с каштанов вне городской черты.

Рецепт 2: Настойка для наружного применения: пропустите зрелые зерна на мясорубке вместе с кожурой, пересыпьте в стеклянную тару. На 1 литр настоя понадобится 300 г перекрученных плодов каштана, залитых водкой. Настаивать состав необходимо в темном месте 7 дней. Таким средством хорошо лечить радикулит, тромбофлебит, воспаление мышц и отложение солей.

Рецепт 3: 20 г цветков каштана нужно залить 500 мл водки, настаивать 14 дней и использовать 2 раза в день для натирания больных суставов.

Плоды конского каштана

Недозрелые плоды наделены яблочной, лимонной и молочной кислотами, лецитином, кальцием, железом. Есть в них глобулин и витамин С. Мясистые ядра лечебного растения обладают многими полезными веществами, такими как цинк, хром, барий, селен, никель, серебро, йод, бор. Плоды этого замечательного дерева дарят людям энергетический заряд. Есть много способов использования такого дара природы. Если просто носить с собой в кармане 2–3 плода каштана, то уменьшаются боли при суставном ревматизме. Можно делать аппликации из размолотых ядер каштана с добавлением глины, согревающая масса способна избавить от воспаления суставов.

Настойка плодов:
разрезанные на четыре части плоды каштана следует поместить в банку, залить водкой, заполнив доверху, плотно закрыть и три дня настаивать на солнце, затем 40 дней при комнатной температуре в помещении. Полученным средством рекомендуется растирать суставы, прикладывать его к больным венам.

Семена каштана – отличное средство мочегонного и кровоостанавливающего действия при кровохарканье и носовых кровотечениях. Отвар из сухих каштанов действует как потогонное средство при простудных заболеваниях.

Экстракт конского каштана

Экстракт конского каштана содержит эсцин, с помощью которого снимаются отеки и усталость ног при лечении варикоза. Средство содержит тритерпенсапонины, характеризуется капилляропротективной активностью и оказывает противовоспалительное действие, повышает тонус вен. Экстракт нормализует артериальное давление, регулирует содержание холестерина в крови.

Листья конского каштана

Листья каштана отличаются содержанием гликозидов, пектиновых и дубильных веществ, витамина К. Их используют в народной медицине как сырье для приготовления отваров и настоев при внутренних кровотечениях. Листья конского каштана заготавливаются с мая по сентябрь. Их сушат, раскладывая тонким слоем на чердаках или под навесом. Готовое сырье должно иметь зеленую окраску и приятный запах.

Конский каштан при варикозе

Конский каштан способен повышать стойкость кровеносных сосудов. Поразительный лечебный эффект получается при лечении вен, подвергшихся варикозному расширению, тромбофлебиту. Народная медицина рекомендует принимать средства из конского каштана для профилактики тромбозов, но если заболевание уже стало причиной страданий, то отвары, настои и настойки превосходно способствую рассасыванию тромбов, снижению артериального давления. Лечебные свойства проявляют цветки, плоды и листья дерева.

Рецепты средств из конского каштана

Настой коры конского каштана: понадобится 1 чайная ложка измельчённой коры на 2 стакана (400 мл) охлаждённой кипячёной воды. Следует настаивать состав 8 часов, затем процедить и принимать по 2 столовых ложки 4 раза в день.

Настой коры для внешнего применения: необходимо взять 50 г коры на 1 л кипятка, кипятить 15 минут и настоять 8 ч., а затем процедить. Полученным средством делают сидячие прохладные ванны при геморроидальных кровотечениях на протяжении 15 мин после опорожнения кишечника.

Настой плодов или цветков каштана: берут 50 г сырья на 0,5 л водки, настаивают две-три недели, принимать необходимо в день 3–4 раза по 30–40 капель.

Отвар из кожуры плодов : для него потребуется 5 г кожуры на стакан (200 мл) кипятка, кипятят состав 15 мин, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При лечении геморроя рекомендуется жевать свежие плоды каштана. При геморроидальных кровоточащих шишках следует применять ванны из отвара веток каштана.

Отвар из веток:
понадобится 50 граммов веток каштана, 1 литр воды с добавлением травы водяного перца. Сесть в ванну необходимо на 5–15 минут, вода должна быть комнатной температуры.

Настой плодов: следует измельчить 2 плода конского каштана и залить в термосе стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Принимают лекарство по 2 столовых ложки 5 раз в день при хронических поносах и заболеваниях почек, при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Цветы конского каштана

С лечебной целью цветы конского каштана применяют при многих болезнях, это идеальное сырье для приготовления настоек и отваров. Цветы каштана обладают уникальными свойствами, позволяющими добиваться отличных результатов при эндартериите, геморрое, язвах ног, поражениях вен, вызванных различными травмами. Цветы конского каштана полезны при лучевой болезни. Настойки и отвары можно использовать для лечения аденомы и простатита. Способность веществ, содержащихся в цветках, восстанавливать количество белка в структуре крови благоприятствует выздоровлению от кистозно-фиброзной мастопатии, опухолей головного мозга.

Настой цветов каштана: 1 столовую ложку сухих цветов и 200 г воды нужно довести до кипения, настоять 6–8 часов. Принимают средство глотками в течение дня. В день необходимо выпивать от 1 до 1,5 литра.

Крем с конским каштаном

Крем с каштаном помогает восстановить структуру кожи и укрепляет стенки сосудов, проявляет свойства лимфодренажного средства. Он является хорошей профилактикой варикозного расширения вен и служит для поддержания тонуса кожи. В домашних условиях кремы можно приготовить на основе жирных масел, например, на сливках, или оливковом масле, подойдут и эфирные масла, настои. Все составляющие крема смешиваются, хранить такую смесь можно несколько недель в холодильнике.

Мазь на основе конского каштана

Конский каштан – настоящее чудо природы, это одно из самых красивейших деревьев, которое дарит прохладу летом и лечит от всевозможных недугов. Из его плодов, цветков и листьев можно готовить много различных лечебных средств. Смазывая больные места на коже специальной мазью с конским каштаном, можно быстро снять воспаление и устранить венозные заболевания.

Рецепт мази: необходимо измельчить 5 штук каштанов или 5 столовых ложек цветов каштана, залить 0,5 литра растительного масла, кипятить на водяной бане в течение 1 часа, остудить и процедить.

Противопоказания к применению конского каштана

При приеме средств на основе конского каштана может возникнуть тошнота, изжога. Поэтому их необходимо принимать только после посещения врача, выполняя контроль протромбина крови. Противопоказаниями могут быть атонические запоры, гастриты, сбои менструального цикла и гипертония.