Полезна ли кукурузная мука при похудении. Как и из чего делают кукурузную муку. Виды кукурузной муки

Такой злак, как кукуруза имеет большое промышленное и пищевое значение. Муку из него можно пробрести практически в любом супермаркете. Важнейшее достоинство этого злака заключается в более высокой урожайности по сравнению с традиционными хлебными культурами: пшеницей и рожью. Кукурузная мука – из такого продукта можно приготовить блюда, как для семейного ужина, так и для праздничного стола, остается только выбрать подходящий рецепт печенья или другого лакомства.

Польза и вред кукурузной муки

Этот ценный продукт изготавливается из разных сортов кукурузы. Его состав богат витаминами группы Б, калием, железом, магнием, кальцием. Кроме того, в составе этого продукта из кукурузных зерен содержится крахмал, который легко усваивается организмом. Такой продукт известен своими диетическими свойствами, т.е. он поможет в похудении. По сравнению с пшеницей, кукуруза считается безглютеновой культурой.

Что касается вреда, то этот продукт способствует сгущению крови и препятствует набору килограммов, из-за чего он может навредить людям с недостаточной массой. Помимо этого, выпечка из кукурузной муки и сам продукт могут вызвать чрезмерное выделение желчи и способствовать ухудшению деятельности больной печени. К тому же, такой продукт по своей пищевой ценности беднее, чем пшеничный аналог.

Что приготовить из кукурузной муки

Описанный продукт обладает приятным желтым цветом и сладковатым вкусом. Калорийность кукурузной продукции (диетической) составляет 330 ккал на 100 г. Используя продукт такого типа, можно приготовить, к примеру, кашу, кукурузные хлопья или какой-нибудь десерт к чаю или кофе. Мелкий помол широко применяют для нежных и пышных кулинарных изделий, а из грубого помола можно испечь печень или домашний хлеб. Последний готовится очень легко:

  1. Для начала нужно смешать муку, соль и разрыхлитель в глубокой кастрюле, а во второй емкости соединить сахарный песок с растительным маслом и добавлением молока.
  2. Далее потребуется смешать все и замесить тесто до полужидкой консистенции.
  3. Остается вылить тесто в большую форму, разогреть духовку до температуры 180-200 градусов и отправить туда хлеб. Выпекать нужно около 45 минут.

Выпечка

Прежде чем сделать тесто из кукурузной муки, выберите подходящий вариант выпечки, который понравится всей вашей семье и гостям. К примеру, из нее можно сделать чизкейк, булочки с сыром, мексиканскую лепешку, пирог на кефире, кекс и т.д. Богатая углеводами выпечка из кукурузы отлично подходит для приготовления безглютеновых печений – изделий, отлично подходящих для завтрака.

Диетические блюда

Решив угостить родных и близких диетическим блюдом со вкусом кукурузы, обратите внимание на мамалыгу по-абхазски, по-молдавски и прочие варианты. Кроме того, можно сделать летние овощные котлеты, для приготовления которых понадобится морковь и сыр. Отличным вариантом могут стать диетические оладьи на кефире, итальянская полента, которая, по сути, является кашей, овощной бифштекс и др.

Рецепты из кукурузной муки

Прежде чем ответить на вопрос, как приготовить блюда из кукурузной муки (нередко называют маисовой), выберите подходящий пошаговый рецепт. Большой популярностью пользуются блины, оладьи, печенья из такого полезного диетического продукта. Известно немало рецептов выпечки, особенно всевозможных пирогов. Если вы не знаете, что выбрать, особенно, если нужно срочно готовить обед или ужин, то обратите внимание на следующие варианты:

  • торт;
  • пирожки;
  • мамалыга;
  • блинчики.

Кукурузный хлеб

  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 266 ккал на 100 г.
  • Кухня: американская.

Приготовить в домашних условиях хлеб из кукурузы, которая содержит витамины и минералы, необходимые для организма человека, сможет даже молодая хозяйка. При этом такую муку лучше всего сочетать с пшеничной, т.к. в ней не содержится глютен, поэтому выпечка из кукурузной продукции в чистом виде на дрожжах, без каких-либо добавок, не очень удачна. В связи с этим, для приготовления придется использовать добавление других видов муки.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная и кукурузная – по 240 г;
  • молоко и йогурт – по 120 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морская сколь – 1 щепотка;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • перец чили (зеленый) – 1 шт.:
  • перья лука (зеленого) – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте оба вида муки, добавьте разрыхлитель, мелко нарезанные лук с перцем.
  2. Растопите в молоке около 90 г масла. Взбейте яйцо с солью, йогуртом, после чего смешайте с молоком и маслом.
  3. Соединив все ингредиенты, замесите тесто.
  4. Смажьте разъемную форму для выпечки оставшимся маслом, равномерно выложите в нее тесто и отправьте в духовке, предварительно разогретую до 180 градусов на 25-30 минут.

Торт из кукурузной муки

  • Количество порций: 7 персон.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Планируя сделать что-нибудь вкусное, обратите внимание на торт, который может стать отличным дополнением даже для праздничного стола. Легкий торт «Фиолет» без слоеных пшеничных коржей и жирного крема способен порадовать любого человека. Чтобы ответить на вопрос, как приготовить такой кондитерский шедевр, вам нужно закупить необходимые продукты и набраться терпения. Зато результат превзойдет все ожидания.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная и пшеничная – 400 и 150 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сахар для крема – 120 г;
  • молоко – 450 мл;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.
  • цедра лимона (по желанию) – 1 ч. л.;
  • черная смородина или другие ягоды – 50 г.:
  • грецкие орехи – 50 г;
  • клюква – 25 г;
  • фиолетовый пищевой краситель – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В теплую воду добавьте сахар, размешайте до растворения. Смешайте оба вида муки, добавьте туда сливочное масло, перемните руками.
  2. Месите тесто, постепенно добавляя воду с сахаром. Должно получиться полусдобное песочное тесто. Уберите его на полчаса в холодильник.
  3. Для заварного крема поставьте на средний огонь молоко. Разотрите желтки с крахмалом, сахаром и влейте туда половину горячего молока. Затем влейте получившуюся массу в оставшееся молоко. Варите до загустения, постоянно помешивания.
  4. Натрите в крем цедру, накройте крышкой, остудите. Далее разделите его на две части, добавив в одну измельченные орехи, в другую – пюре из ягод.
  5. Разделите тесто на 8 шариков, раскатайте каждый из них в корж. Выпекайте коржи до легкого румянца с двух сторон. Придайте каждому круглую форму. Обрезки измельчите в блендере.
  6. Соберите торт, промазав коржи кремом с орехами и ягодами – обязательно чередуйте.
  7. В оставшийся крем добавьте краситель, перемешайте его и выложите на верхний корж. Посыпьте крошкой. Поставьте кондитерское изделие в холодильник для пропитки.

Кукурузное печенье

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 339 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусное безглютеновое печенье может заменить практически любой завтрак. Для многих рецепты выпечки из кукурузной продукции все еще воспринимаются немного в диковину, но на деле этот продукт для приготовления печенья, хлеба и лепешек люди стали использовать очень давно. Кукуруза сыграла немаловажную роль в истории Америки, ее родиной считается территория современной Мексики.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная – 7 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 1/4 стакана;
  • корица (молотая) – по вкусу;
  • яйца – 2 шт.;
  • орехи – 40 г;
  • изюм – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Смешайте четверть стакана масла с сахаром, добавьте толченые орехи с корицей и изюмом.
  2. Разбейте 2 яйца. Перемешайте все тщательно.
  3. Добавьте муку. Тесто не должно получиться жидким.
  4. Выложите столовой или чайной ложкой на смазанный противень получившуюся массу.
  5. Выпекайте в течение 10 минут в разогретой до 220 градусов духовке.

Пирожки из кукурузной муки

  • Время приготовления: 60-70 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 250-300 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.

Что нужно для того, чтобы приготовить вкусные пирожки, используя кукурузное сырье? Необходимо подготовить подходящую начинку. Отличным вариантом станут яйца с капустой. Готовые изделия получатся не только сытными, но и очень питательными, т.к. зерна кукурузы богаты минералами, витаминами и аминокислотами. Такими пирожками можно перекусывать во время любой трапезы.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная и пшеничная – 200 и 70 г;
  • капуста белокочанная – 150 г;
  • вода – 150 мл;
  • сахар-песок, соль – по 1 ч. л.;
  • дрожжи (быстродействующие) – 6 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замесите тесто, добавьте сахар, дрожжи. Оставьте на 10-15минут в теплом месте.
  2. Как только дрожжи набухнут, добавьте яйца, соль. Перемешайте.
  3. Добавьте всю пшеничную муку, часть кукурузной.
  4. Замешивая тесто, добавляйте остатки кукурузной продукции, пока масса не станет прилипать к рукам. Накройте тесто пищевой пленкой, оставьте на 1,5 часа.
  5. Для начинки нашинкуйте капусту, обжарьте ее на среднем огне. Посолите ее, добавьте специи, мелко нарезанную половину лука. Тушите капусту, постоянно помешивая ее.
  6. Отварите яйца, остудите, нарежьте кубиками. Обжарьте вторую половину луковицы. Добавьте порезанные яйца.
  7. Из теста раскатайте «колбаску», разрежьте ее на куски, из которых сформируйте кружочки. Разложите начинки.
  8. Выпекайте около 20 минут в духовке при 175 градусов.

Мексиканская лепешка

  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 268 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для любой трапезы.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Наряду с различными мексиканскими блюдами, большой популярностью пользуются и лепешки, рецепт приготовления которых сможет освоить любой. В Мексике лепешка «Тортильяс» является национальным хлебом, который может использоваться для приготовления таких блюд, как такос, энчилада, буррито и др. Для лепешек можно использовать не только кукурузную, но и пшеничную продукцию.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • жир/масло – 25 г;
  • соль – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Соедините муку с солью и жиром.
  2. Постепенно добавляя воду, замесите мягкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Затем накройте его, оставьте на 15 минут.
  3. Разделите тесто на 9 небольших частей, раскатав каждую из них до прозрачного состояния.
  4. Выпекайте лепешки до полной готовности на сухой сковороде с обеих сторон, пока не появятся слабые румяные пятнышки.

Мамалыга

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: около 100 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: румынская, молдавская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Это полезное и вкусное румынское и молдавской блюдо перед употреблением скатывают в шарики или нарезают кусочками. Популярно оно и у некоторых кавказских народов. Едят мамалыгу с топлеными шкварками, натертой брынзой, сливочным маслом и сметаной. В качестве гарнира ее подают к рыбе или мясу. Чтобы узнать, как приготовить вкусную мамалыгу, ознакомьтесь с представленными ниже ингредиентами и способом приготовления.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Для начала влейте воду в кастрюлю с толстым дном или казанок. Всыпьте туда соль.
  2. Всыпьте муку, размешайте. Постарайтесь избежать появления комочков.
  3. Поставьте на средний огонь, варите в течение 10 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте оставшуюся муку, хорошо помешивая.
  4. Продолжайте варить в течение 20 минут, собирая мамалыгу со стенок емкости и снова перешивая.
  5. Блюдо будет готово, когда на стенках емкости появятся корочки.

Блинчики

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 221,8 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Кукурузная мука отлично подходит для блинов, которые будут несколько отличаться по вкусовым качествам от пшеничных аналогов. Готовая выпечка получится с приятным ароматом и вкусом. В процессе приготовления теста для блинов можно экспериментировать, добавляя щепотку корицы или ванили. Употреблять их желательно сразу после приготовления в теплом виде. Подавайте к ним варенье, мед, сгущенку или сметану.

Ингредиенты:

  1. мука пшеничная и кукурузная – 40 и 130 г;
  2. подсолнечное масло – 30 г;
  3. молоко – 260 мл.;
  4. яйца – 2 шт.;
  5. сахар – 2 ст.л.;
  6. соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Замесите блинное тесто. Для этого смешайте яйца с сахарным песком. Далее взбейте всю массу до пышной консистенции, воспользовавшись венчиком или миксером.
  2. Далее добавьте масло и соль, продолжая работать миксером.
  3. Добавьте молоко, взбейте венчиком. Чтобы уменьшить калорийность используйте воду.
  4. Подсыпайте к тесту небольшими порциями муку. Тщательно все взбейте, чтобы разбить мучные комочки.
  5. Сделайте однородную массу, которая не должна быть слишком жидкой или густой.
  6. Раскалите сковороду, смажьте тонким слоем масла (подсолнечного). Налейте в центр порцию теста, быстро распределите круговыми движениями.
  7. Обжарьте до золотистого цвета с двух сторон. Поступите так с каждой заготовкой.

Видео

Кукурузная мука Этот сорт муки производится из желтой кукурузы. Изначально производство муки из кукурузы основывалось на обработке свежих зерен. Однако в силу быстрой порчи и обретения прогорклости продукт стали производить из зерен, прошедших термическую обработку.

По питательным свойствам она не превосходит пшеничную муку, однако является легкоусвояемой, диетической и безглютеновой.

Кукурузная мука бывает грубого, среднего и мелкого помола. В выпечке используется наиболее мелкий сорт муки. Грубый помол прекрасно подходит для производства панировок, продуктов диетического и детского питания.

Польза от кукурузной муки для человека обусловлена ее сбалансированным составом. В перечень полезных компонентов входят:

  • Насыщенные и ненасыщенные кислоты
  • Калий, железо, натрий, магний, фосфор, натрий
  • Пищевые волокна
  • Растительный белок
  • Крахмалистые соединения
  • ВитаминыPP, B1, B2, E, A
  • Бета-каротин
  • Аминокислоты 18 видов (триптофан, валин, лизин, тиамин, гистидин, метионин, аргинин, изолейцин и прочие)

Несмотря на значительную питательность кукурузной муки (331 ккал на 100 г), блюда на ее основе славятся легкостью, а при грамотном приготовлении не вредят фигуре. Кроме того, кукурузная мука популярна в диетологии, нетрадиционной медицине и применяется в косметологических средствах.

Вред

Вред кукурузной муки

Так как сегодня в мире возросло количество генномодифицированных продуктов, вред кукурузной муки для человека может иметь место в случае ее производства из такого сырья. С 2014 года на территории Евросоюза было официально разрешено производство ГМО кукурузы, поэтому лучше приобретать муку отечественных производителей.


Особое внимание стоит обратить на месторасположение полей, где выращивается кукуруза. Злак способен впитывать нитраты и различные синтетические вещества из удобрений, а также вредные примеси из почвы. Вред кукурузной муки в этом случае может обернуться сильными аллергическими проявлениями и развитием онкологических патологий.

Противопоказана мука из кукурузы при диагностировании:

  • Анорексии, истощения
  • Повышенной кислотности желудка
  • Тромбоза высокой коагуляции крови
  • Тяжелых заболевания печени, кишечника, желчного пузыря
  • Язвенных поражений пищеварительных органов

Чтобы минимизировать вред кукурузной муки, следует обращать внимание на внешний вид продукта перед покупкой.

Если на муке обнаружена желтая плесень, это свидетельствует о заражении кукурузы канцерогенами.

Польза

Польза от кукурузной муки

Основная польза от муки этого сорта заключается в ее безглютеновом составе и способности качественно очищать кишечник. Кукурузная мука – диетический продукт, в ней совсем нет жиров.

Присутствие тиамина в перечне входящих компонентов обуславливает нормальную деятельность головного мозга, стабильное состояние нервной системы. Наличие фосфора в продуктах на основе кукурузной муки позволяет нормализовать рН-баланс, снять воспалительные процессы в тканях, очистить эпидермис от высыпаний.


Польза от кукурузной муки заключается в таком ее воздействии на организм:

  • Повышение гемоглобина, нормализация кроветворения
  • Предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний
  • Нормализация обмена веществ
  • Снижение кровяного давления
  • Укрепление эмали зубов, костных тканей
  • Урегулирование уровня глюкозы в крови
  • Разрушение камней в почках
  • Устранение воспалительных процессов в мочевом пузыре
  • Препятствие старению
  • Устранение запоров, нормализация пищеварительных функций
  • Положительное воздействие на эпидермис, устранение акне
  • Предупреждение развития геморроя, онкологических процессов в пищеварительных органах
  • Лечение малокровия, она улучшает работу кроветворных органов

В силу отсутствия глютена в муке блюда на ее основе рекомендуются к применению людям, страдающим непереносимостью данного вещества. В рецептах нетрадиционной медицины кукурузная мука используется для лечения желудочных расстройств, воспалений желчного, печени, полиомиелита.

Эта мука обладает мочегонным эффектом, она выводит лишнюю жидкость из организма.

Также кукурузную муку можно использовать даже диабетикам, так как углеводы в ней не повышают, а снижают уровень сахара в крови.

Как сделать в домашних условиях кукурузную муку

Правильнее всего получать кукурузную муку из цельных зерен злака, однако в домашних условиях получить мелкий помол не удастся. Для этого понадобится мощное устройство в виде кухонного комбайна или кофемолки, а смесь необходимо перемалывать несколько раз, потратив массу времени.

Для получения муки мелкого помола можно использовать кукурузную крупу. Ее нужно засыпать в кофемолку и несколько раз перемолоть. Такая кукурузная мука может быть использована для добавления в хлеб, сдобу, лепешки, оладьи. На основе кукурузной муки можно приготовить традиционное блюдо Италии – поленту.


Для этого понадобится:

  • 1 стакан муки из кукурузы
  • Вода (3 стакана)
  • Сливочное (растительное) масло

Для варки поленты берется посуда с толстым дном и стенками. Засыпается мука, вода, смесь варится после закипания 40 минут до хорошей густой консистенции. Можно воспользоваться небольшой хитростью: во время варки для получения однородной текстуры смесь взбивается погружным блендером. В конце приготовления поленту нужно посолить, добавить масло и поставить охлаждаться. Перед подачей разрезать готовую поленту на порционные куски.

Кукурузная мука при беременности и грудном вскармливании

Блюда на основе данного продукта не противопоказаны беременным и кормящим женщинам, так как вред кукурузной муки при отсутствии противопоказаний полностью исключен. Во время беременности на основе муки можно готовить различные блюда и без опаски употреблять их. В лактационном периоде лучше вводить муку из кукурузы постепенно, чтобы избежать газообразования и колик у новорожденного.


Полезные свойства кукурузной муки для беременных и кормящих женщин:

  • Нормализация артериального давления
  • Предупреждение запоров
  • Повышение гемоглобина
  • Снятие воспалений мочевыделительной системы
  • Нормализация состояния организма после родов
  • Стимуляция желчевыведения
  • Поступление в организм малыша полезных микроэлементов, необходимых для его правильного развития и роста

Употреблять блюда на основе кукурузной муки можно беременным и кормящим женщинам регулярно. Ни в одном случае не было зафиксировано аллергических проявлений или негативного влияния продукта на организм. Однако не стоит забывать о качестве муки разных производителей и отдавать предпочтение продукту отечественных марок.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Кукурузная мука в косметологии

Мука из кукурузы ценится в косметологии благодаря мощным абсорбирующим свойствам. Входящий в состав продукта витамин С омолаживает эпидермис, подтягивает ослабевшие ткани, стимулирует выработку коллагена. Крахмальные соединения уменьшают жирность кожи, устраняют излишки кожного сала.

Польза от кукурузной муки для тела проявится в полной мере, если использовать ее в качестве скраба. Идеально подойдет продукт грубого помола. Необходимо хорошо распарить тело и на участки, пораженные целлюлитом, наносить муку, тщательно массируя. Для эффективности процедуру нужно повторять 3-4 раза в неделю.

Прекрасно очищает и тонизирует жирную кожу лица маска на основе кукурузной муки. В качестве дополнительных ингредиентов берут часть голубой глины и крепкий отвар мелиссы. Маску рекомендуется наносить на очищенную кожу лица плотным слоем и выдержать 20 минут.

Для удаления черных точек и нейтрализации высыпаний кукурузную муку смешивают с пеной яичного белка. Полученную смесь наносят на лицо до полного высыхания, а затем смывают теплой водой.

Привет, друзья. На связи я, Наталья Буланова. Очень часто на наших кухнях сейчас используются различные виды муки. Бесспорно, самая обиходная – . Но тем не менее мука из других злаковых также популярна. Сегодня тема моей статьи польза и вред кукурузной муки.

Давайте подробнее рассмотрим эту тему.

Выращиванием кукурузы человек начал заниматься очень давно. В пищу ее стали употреблять примерно 10 тыс. лет тому назад на территории Америки (современная Мексика). А в Европу она попала позже благодаря мореплавателям.

Из этой статьи вы узнаете следующее:

Состав и качество

Представляю вам состав и калорийность муки кукурузной.

Мука кукурузная диетическая богата витаминами H, E, PP, A, C, D, B9 и солями K, Na, Mg.

Сегодня существует ГОСТ 14176-69 Мука кукурузная. Технические условия. Он действует с 1970 года (переиздан с изменениями 2006 году).

Гликемический индекс кукурузной крупы равен 70.

Гликемический индекс – это показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень глюкозы в крови.

Гликемический индекс обычной глюкозы равен 100.

Польза и вред

Полезна ли кукурузная мука? Бесспорно.

  1. В первую очередь польза кукурузной муки заключается в том, что она содержит в себе витамины и минеральные соли, названные мной выше.
  2. Очень благотворно влияет ее употребление на пищеварительную систему, обмен веществ человека.
  3. Способствует восстановлению организма после сложных операций и тяжелых болезней.
  4. Рекомендуется при малокровии, при нарушении желчевыделительной, мочегонной функций, болезнях сосудов.

Однако, есть и минусы:

  1. Люди с повышенной свертываемостью крови должны свести к минимуму количество употребляемых блюд из этого продукта.
  2. Удобрения, которые используются при выращивании этого злака, могут вызвать аллергическую реакцию.
  3. Возможны проблемы в период обострения болезней желудочно-кишечного тракта.

Чем кукурузная мука лучше пшеничной

Как я уже говорила, пшеничная мука занимает первое место в кулинарии. Конечно, выпечка из нее очень красивая, пышная и вкусная. А вот с точки зрения полезности и питательности любой диетолог скажет вам, что кукурузная лучше.

Она замедляет процессы брожения углеводов и способствует нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Блюда из нее хранятся дольше.

Применение

В кулинарии

В этом случае понятно, что мука из кукурузы очень активно применяется у поваров.

В кулинарии используют муку мелкого и грубого помола. Ее добавляют в состав , хлеба и национальных лепешек ( , мчади, сискал и др.), пампушек. Из нее изготавливают кукурузные хлопья, а также варят кашу.

В косметологии

  • Для приготовления масок для лица, благодаря которым исчезают угри и прыщики.

Вот рецепт.

  • Как скраб для кожи тела. В этом случае берут муку грубого помола.

Для похудения

Активно используется этот продукт при похудении. Существуют различные монодиеты с кукурузной мукой.

Вот одна из них.

Честно говоря, я очень осторожно отношусь к монодиетам. И, прежде, чем худеть таким образом, обязательно проконсультируйтесь с диетологом.

Видео о лучших разгрузочных днях

В медицине

В народной медицине также применяют кукурузную муку. Конечно же, прежде, чем лечиться, нужно обязательно посоветоваться со специалистами.

При гипертонии

От гипертонии используют различные рецепты.

Предлагаю вашему вниманию два из них.

При диабете

При сахарном диабете очень важно, чтобы рацион питания был низкокалорийным, при этом в пище должно быть достаточное количество грубых волокон.

Кукурузную муку при диабете употреблять можно из-за содержания в ней витаминов и минералов. А каша из нее – очень полезна, так как имеет низкий гликемический индекс и способствует замедлению процесса направления глюкозы в крови.

Где купить

Последнее, что я хочу сегодня добавить к этой теме, это то, где можно купить этот продукт.

В супермаркетах сегодня он есть в продаже. А если вы живете далеко от больших магазинов, то можете приобрести в интернет-магазине .

А у меня на сегодня все.

Чтобы получать анонсы на мои новые статьи, подписывайтесь и забирайте мой подарочек.

Кукурузная мука польза и вред

Что такое кукурузная мука

Кукурузная мука является продуктом, получаемым в результате помола высушенного кукурузного зерна. Ее широко используют в приготовлении различного рода выпечки (кукурузный хлеб, пироги, печенья, кексы, лепешки и пр.).

Один стакан (125 грамм) желтой кукурузной муки содержит 416 калорий и 4,4 г жиров (практически не содержит насыщенных жиров). Она содержит 11 г белка и 89 г общего количества углеводов, в том числе 75 г крахмалов. Это количество муки несет в себе 7,3 г диетической клетчатки, которая может помочь и способствует снижению риска развития запоров. Кукурузная мука не содержит холестерина и является хорошим источником фитонутриентов и антиоксидантов, под названием .

Итак, чем полезна кукурузная мука?

Польза кукурузной муки для организма

Полезна ли кукурузная мука? Кукурузная мука полезна для организма благодаря своему составу, в который входят следующие вещества:

Натрий

Кукурузная мука, естественно, имеет низкий уровень натрия – в одном стакане (125 грамм) кукурузной муки содержится 6 миллиграммов натрия. Рацион питания с низким содержанием натрия может помочь предотвратить высокое кровяное давление или помочь снизить кровяное давление, если у вас уже есть гипертония. Взрослым людям рекомендуется потреблять не более 2300 миллиграммов натрия, а для лиц с гипертонической болезнью — до 1500 миллиграммов в день.

Цинк

Желтая кукурузная мука служит источником цинка — важного минерала для ферментативной функции. активирует ферменты, которые регулируют активность генов в ваших клетках, повышают иммунную систему и помогают превращать пищу в энергию. Он также составляет часть ваших клеточных мембран и активирует антиоксидантный фермент, который помогает предотвратить повреждение этих мембран, а также ваших ДНК и белков. Стакан желтой кукурузной муки снабжает ваш организм 2 миллиграммами цинка. Это обеспечивает 25% рекомендуемого ежедневного потребления для женщин и 18% для мужчин в соответствии с рекомендациями, установленными Институтом медицины .

Железо

Полезные свойства кукурузной муки также обусловлены наличием в ней железа. По данным Института медицины , каждый стакан желтой кукурузной муки содержит 2,8 миллиграмма железа, что составляет 35% ежедневных потребностей в железе для мужчин и 16% для женщин. Железо, которое вы получаете из пищи, включено в гемоглобин, содержащийся в ваших красных кровяных клетках, и способствует здоровой циркуляции кислорода. Железо также позволяет вашим клеткам вырабатывать энергию и помогает вашим белым кровяным тельцам (компоненту вашей иммунной системы) бороться с инфекцией.

Каротиноиды и витамин А

Золотой оттенок желтой кукурузной муки связан с содержащимися в кукурузе каротиноидами. Каротиноиды – это желто-оранжевые пигменты, способствующие тканевой функции и борющиеся с болезнью. Лютеин и зеакснатнин (два каротиноида в желтой кукурузной муке) фильтруют свет, когда он попадает в глаза, способствуют здоровому зрению и предотвращают возрастные заболевания глаз. Другие каротиноиды, такие, как бета-каротин, преобразовываются в витамин А и поддерживают вашу иммунную систему, помогают клеточному росту и увеличивают производство эритроцитов. Благодаря содержанию каротиноидов каждый стакан желтой кукурузной муки несет в себе 250 МЕ витамина А, обеспечивая 11% дневного потребления для женщин и 8% для мужчин, как рекомендовано Институтом медицины .

Клетчатка (пищевые волокна)

Клетчатка помогает вашему организму правильно реагировать на инсулин и контролировать уровень сахара в крови, а также помогает снизить уровень холестерина в крови. Клетчатка также способствует вашему долгосрочному здоровью, борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями и снижает риск развития сахарного диабета 2 типа. Стакан желтой кукурузной муки содержит 8,5 грамм клетчатки, что составляет 34% ежедневной рекомендуемой нормы потребления клетчатки для женщин и 22% для мужчин.

Другие питательные вещества

Риск развития пеллагры

Кукуруза является основным продуктом питания многих людей. Если вы потребляете кукурузу и кукурузную муку в больших количествах, существует вероятность развития такого заболевания, как пеллагра. Пеллагра — не что иное, как дефицит витаминов, особенно ниацина (витамина B3) в организме. В составе кукурузы недостаточно аминокислот ( и триптофана) и ниацина, которые помогают защитить организм от пеллагры. Если кукуруза является основной частью вашего рациона питания, убедитесь, что вы дополняете свой рацион продуктами, богатыми витаминами – это даст возможность избежать развития пеллагры.

Вздутие живота и метеоризм

Кукуруза содержит высокий процент крахмала. Когда вы потребляете кукурузу, она расщепляется в толстой кишке и производит много газа. Поэтому, если кто-то потребляет кукурузу и продукты из кукурузной муки в больших количествах, это может вызвать вздутие живота и метеоризм.

Расстройство желудка

Кукуруза является хорошим источником клетчатки и других жизненно важных питательных веществ, которые помогают очищать организм от токсинов. Но передозировка этими пищевыми волокнами может вызывать побочные эффекты, такие как расстройство желудка и спазмы! Итак, следите за тем, сколько кукурузы вы потребляете, в любой форме.

Разрушение зубов

Кукуруза и кукурузная мука содержат большое количество сахара, поэтому это может привести к кариесу у некоторых людей. Это один из редких побочных эффектов кукурузы, но не тот, который следует воспринимать легкомысленно! Удостоверьтесь, что вы следуете хорошей гигиене полости рта и чистите зубы после употребления продуктов из кукурузной муки.

Вызывает остеопороз

Люди, которые едят много продуктов на основе кукурузы, могут страдать от остеопороза, поскольку кукуруза содержит очень маленькое количество кальция. Но это имеет значение только в том случае, если кукуруза не дополняется соответствующей богатой кальцием пищей.

Увеличивает вес

Как упоминалось ранее, кукуруза содержит большое количество сахара и углеводов. Чрезмерное потребление кукурузы, безусловно, может привести к увеличению веса. Люди на диете должны избегать потребления продуктов на основе кукурузной муки.

Вызывает вялость

Кукуруза содержит достаточное количество крахмала. Крахмал может вызвать сонливость и привести к вялости.

Вред кукурузной муки в большинстве случаев можно свести к минимуму просто разнообразив свой рацион питания и употребляя продукты на ее основе в умеренных количествах.

Кукурузная мука – основной продукт питания в Америке. Ее используют для приготовления выпечки и напитков. Производят муку путем измельчения высушенных кукурузных зерен. В зависимости от сорта кукурузы она может отличаться на вкус. Из цельного зерна кукурузы мука помогает добиться снижения веса.

Кукуруза богата витаминами С, В1 и В5, фолиевой кислотой, пищевыми волокнами, фосфором, марганцем. Продукты из кукурузы - мука и крупы богатые антиоксидантами, особенно такими как лютен.

Исследователи из Японии установили, что антоцианы, содержащиеся в кукурузной муке эффективно борются против накопления жировых клеток. Поэтому она может использоваться в качестве профилактики для похудения. Антоцианы влияют на функцию жировых клеток и стабилизируют метаболический синдром.

Пищевые волокна кукурузной муки оказывают благоприятное в целом. Они улучшают работоспособность кишечника, избавляют от запоров, снижают уровень холестерина, регулируют количество сахара в крови и помогают снизить вес.

Клетчатка, находящаяся в кукурузной муке, предотвращает потребление лишних продуктов и помогает снизить вес благодаря возникающему чувству сытости. Кроме того, из-за высокого содержания клетчатки, блюда из кукурузы имеют меньше калорий чем в таком же объеме другой пищи. В 200 г кукурузной муки содержится около 10 г клетчатки. Поэтому есть смысл включать кукурузу в свой рацион для подавления чувства голода и похудения.

Кукуруза содержит особый вид углеводов под названием крахмал. Которые в отличии от обычных не превращаются в жир, и не перевариваются в тонком кишечнике, а ферментируется в толстом. В ходе этого процесса жирные кислоты блокируют способность организма . При этом он начинает расходовать потребляемые с пищей жиры, а вес человека снижается.

Блюда из кукурузной муки могут нанести вред людям с повышенным показателем свертываемости крови. При этом употребление изделий из этого продукта нужно свести к минимуму. Также не следует включать в свой рацион большое количество блюд из кукурузной муки тем, у кого диагностировали заболевания желудочно-кишечного тракта. Возможны случаи, когда пестициды, используемые при выращивании кукурузы, могут вызвать аллергическую реакцию.

Кукурузная выпечка

Чтобы съедаемый с пищей жир не наносил вред фигуре нужно включать в свой рацион блюда из кукурузной муки. Используйте ее при выпекании кексов, хлеба, блинчиков. Она может быть использована для присыпки дна противня, чтобы предотвратить подгорание готовящихся блюд. Смешайте приправы с кукурузной мукой для панировки запекаемой рыбы или мясных отбивных.

Бисквит из кукурузной муки

Он легкий и не содержит много калорийный. Приготовить его можно за полчаса. Ингредиенты для такого торта:

  • кукурузная мука - 1 ст;
  • яйца - 5 шт;
  • сахар - 0,5 стакана;
  • цедра одного лимона;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ст.л. уксуса.
  1. Предварительно отделите яйца на желтки и белки.
  2. Поместите в емкость кукурузную муку, лимон, соль и соду, гашенную уксусом и смешайте.
  3. Добавьте туда взбитые блендером желтки с сахаром.
  4. Снова все перемешайте миксером.
  5. В отдельной емкости взбейте в крепкую пену белки и соедините с другими ингредиентами.
  6. Перемешайте их острожными движениями.
  7. Полученное тесто влейте в подготовленную форму и выпекайте 30 минут в духовке при температуре 180 градусов.
  8. Чтобы слегка увлажнить готовое тесто можно пропитайте его лимонным сиропом.

Хлеб из кукурузной муки

Такой хлеб популярен в Чили. Для его приготовления нужно:

  • 0,5 кг пшеничной и 0,5 кг кукурузной муки;
  • 1 горький перец;
  • 2 луковицы;
  • 3 яйца;
  • 200 г сметаны.
  1. Тщательно смешайте два вида муки.
  2. Добавьте мелко нарезанный горький перец и лук.
  3. Подготовьте противень, смазав маслом дно и стенки.
  4. В центре горки из муки сделайте углубление и добавьте взбитые яйца, сметану.
  5. Вымесите тесто и положите в форму для выпекания.
  6. Поставьте в духовку на 35 минут.
  7. Еще горячим хлеб разрезать на порции.

Печенье из кукурузной муки

Для приготовления понадобится:

  • 300 г кукурузной и 300 г пшеничной муки;
  • 20 г дрожжей;
  • 100 г кунжутного масла;
  • 3 ст. л. семена фенхеля и тмина;
  • щепотка корицы.
  1. Всыпьте немного порошка корицы и тмин в воду.
  2. Добавьте смесь муку, дрожжи и щепотку соли.
  3. Перемешайте до однородного состояния.
  4. Понемногу влейте кунжутное масло и взбитые яйца. Если тесто получилось слишком крутое, можно добавить немного воды.
  5. Готовое тесто раскатайте толщиной в 1 см и нарежьте его специальной формочкой или стаканом.
  6. Вырезанное печенье положите на рассыпанный в блюдце фенхель и слегка прижмите рукой. После печенье выложите на противень, смазанный маслом.
  7. Поместите в духовой шкаф, когда температура нагрева достигнет 180 градусов. Выпекайте 20 минут.