Паровой омлет с тыквой. Вкусный омлет с тыквой

Омлет с тыквой – замечательное диетическое блюдо: легкое, вкусное и полезное, оно будет прекрасным завтраком или ужином не только для худеющих, но и для многих любителей блюд из яиц.

  • Тип блюда:блюдо из яиц
  • Калорийность:45 ккал
Готовить такой омлет можно как на сковороде, так и в духовке – все зависит лишь от вашего желания.

Как приготовить вкусный омлет

Ингредиенты:

  • тыква – около 500 г.,
  • яйцо – 2 шт.,
  • сметана (сливки) – 5 ст.л.,
  • соль и перец по вкусу,
  • сливочное масло для жарки.

Хочу заметить, что сливочное масло является натуральным только при жирности не менее 82,5% (см. ), поэтому обращайте внимание при его покупке на этот показатель.

Приготовление:

1. Чистим тыкву и режем ее на небольшие кусочки. Растопив на сковороде кусочек сливочного масла, кладем тыкву и тушим ее под крышкой на небольшом огне до готовности.


2. В это время взбиваем в миске яйца со сметаной и солью. Выливаем яичную смесь на уже готовую тыкву, перемешиваем содержимое сковороды и перчим по вкусу. Закрываем крышкой и держим омлет на маленьком огне примерно 2-3 минуты.


3. После выключения желательно дать постоять омлету еще 5 минут. Перед подачей его можно посыпать зеленью или тертым сыром. Омлет трудно выкладывать целиком, поэтому приходится это делать частями (из-за тыквы).


Получается вкусный диетический омлет: тыква придает омлету слегка сладковатый вкус и делает его более нежным, она же значительно уменьшает калорийность омлета и повышает полезность блюда.

Кстати, такой омлет очень нравится детям.

Вообще хочу заметить, что омлет в классическом исполнении хорош, но мне больше нравится готовить его с различными добавками в виде овощей, сыра, творога и т.д . Это вносит разнообразие и позволяет создавать более широкую вкусовую гамму и, как правило, делает омлет более полезным.

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Классический омлет из яиц с молоком, пожаренный на растительном масле, не может считаться диетическим блюдом. Калорийность у такого блюда очень и очень приличная, тем более, что жареную пищу не рекомендуется кушать часто. Поэтому подразумевает не обжарку в масле, а приготовление в микроволновке. Сегодня расскажу, как приготовить диетический омлет с тыквой в микроволновке.

Диетический, не значит скудный на питательные вещества. Наш омлет содержит тыкву — настоящий кладезь необходимых для здоровья элементов. Тыква богата пектинами, витаминами, минеральными веществами, клетчаткой, аминокислотами. Употребление в пищу тыквы положительно сказывается на здоровье. Калорийность этой солнечной ягоды невысока, всего 25 Ккал на 100 граммов.

Рецепт диетического омлета с тыквой

На 2 порции омлета возьмите:

  • 3 яйца;
  • 100-150 граммов тыквы;
  • 1/3 стакана молока;
  • соль, специи повкусу.

Процесс приготовления диетического омлета распишу поэтапно. Для начала нам нужно приготовить тыквенное пюре из свежей тыквы. Это очень просто сделать.

Берем кусочек тыквы, очищаем от семян, сердцевины и кожуры, оставляем только съедобную часть. Режем тыкву произвольно на кусочки, складываем в посуду для мокроволновки, закрываем крышкой. Ставим на несколько минут в СВЧ, на мощность 800.

За 4-5 минут тыква полностью размягчится и выделит влагу. Аккуратно, чтобы не обжечься горячим паром, открываем крышку и сливаем образовавшуюся ждкость. Готовые кусочки тыквы легко превращаем в пюре при помощи обыкновенной вилки. Даем нашему тыквенному пюре как следует остыть.

Кстати, такое пюре из тыквы я использовала как основу для тыквенного крема, которым можно начинять вкусные блинчики. будет как раз актуальным в Масленицу, которая нынче продлится с 16 по 22 февраля 2015.

Как приготовить омлет с тыквой

Теперь готовим яичную смесь для омлета. Моем яйца, разбиваем по одному, солим, перчим по вкусу, добавляем молоко и взбиваем вилкой или венчиком в течение одной минуты.


Соединяем яично-молочную месь с тыквенным пюре, перемешиваем и выкладываем в посуду для микроволновой печи. Готовим в СВЧ при закрытой крышке несколько минут.


Готовый омлет разложить на тарелки, сервировать зеленью. Я украсила поверхность своего омлета из тыквы очищенными семенами подсолнуха. Приятного всем завтрака!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Продолжая серию блюд из тыквы, что актуально в данное время, решила приготовить на завтрак омлет в виде пирога с тыквой, предварительно потушив его. Изюминка еды, конечно же является тыква, что в действительности заслуживает особое внимание. Среди овощей, тыква играет заметную роль в диетическом рационе и его состав в полнее соответствуют здоровому питанию. Руководствуясь этим, стараюсь находить применение тыквы во всём.

    Ингредиенты:
  • Тыква – 400-500 г.
  • Лук – 2 головки
  • Яйца – 5 шт.
  • Соль, чёрный и красный перец
  • Масло растительное для жарки

Всё это готовилось с учётом на 5 человек, к завтраку. Количество ингредиентов можно корректировать по усмотрению. С маслом лучше не злоупотреблять, будет достаточно пару столовой ложки. А соль и специи - полагайтесь на вкус.

Рецепт приготовления омлета с тыквой

Разрезать тыкву на небольшие части, удалить семена, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками, размером не более 1х1 см.


Далее, налить в сковороду небольшое количество масла и поставить на плиту растапливаться. Тем временем, нарезать очищенный и промытый лук мелкими кубиками.


На разогретой сковороде с маслом, перемешивая слегка обжарить лук. Затем убавить огонь до минимума, закрыть плотно крышку и тушить, примерно 5 минут, до прозрачного цвета.


По прошествии времени, выложить к луку тыкву, всё основательно перемешать и вновь оставить тушится на мелком огне, не дольше полу часа.


В процессе приготовления, спустя 5-10 минут с момента начала тушения, необходимо по вкусу посолить и поперчить. Всё перемешать и продолжить тушить, до готовности.


Взбить все яйца в отдельной посуде, положить щепотку соли и влить поверх тыквы. Закрыть крышкой сковороду и готовить блюда также на мелком огне – 10 минут, пока омлет полностью не будет готов.


По готовности открыть крышку, прибавить огня выше среднего и выждать пару минут пока не испарится возможная влага. Не передерживать, чтобы не подгорела.


Затем наложить чашку верхом в низ на сковороду или же накрыть своей крышкой, перевернуть сковороду и слегка встряхнуть. А уже на эту же крышку наложить другую плоскую посуду и вновь перевернуть. Добавить немного свежей зелени и нарезать подобно пирогу для подачи.


В таком исполнении, блюдо чем-то будет напоминать тыквенный пирог. В сочетании с яйцами, еда с тыквой приобретает совершенно иной, но приятный вкус. Самое главное, не представляется сложным в приготовлении и придётся по вкусу многим.

Фриттата – это сытный итальянский омлет, который, как правило, готовят с добавлением мяса или колбасы, овощей и, конечно же, сыра. Традиционно фриттату запекают вместе с начинкой в духовом шкафу. А мы хотим предложить вам современный вариант приготовления этого блюда – в мультиварке. Омлет получается вкусным, нежным и очень ярким, так как в состав начинки входит тыква. Оранжевая красавица замечательно сочетается с чуть солоноватым на вкус сыром фета, сочным сладким перцем и душистой зеленью петрушки. Связующим звеном служат взбитые с приправами яйца.

Информация о рецепте

Кухня : Итальянская .

Способ приготовления : в мультиварке Mirta MPC 95 .

Общее время приготовления : 45 мин.

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г
  • сладкий перец – 1 стручок
  • петрушка – 50 г
  • сыр фета – 200 г
  • яйцо – 6 шт.
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • кумин (зира) – ½ ч.л.
  • перец чили молотый – щепотка
  • перец черный молотый, соль – по вкусу.

Способ приготовления


  1. Тыкву очистите от семян и кожуры. Мякоть нарежьте кубиками со стороной 1 см.
  2. Стручок сладкого перца вымойте, очистите от семян и нарежьте мелкими кубиками.

  3. Налейте в мультикастрюлю растительное масло. Выложите нарезанные тыкву и перец.

  4. Крышку мультиварки не закрывайте. Включите режим «Выпечка». Установите таймер на 20 минут. Это время является минимальным для этого режима приготовления.
    Жарьте овощи 8-10 минут, не забывая помешивать. По окончании этого времени отключите мультиварку вручную.

  5. Промойте зелень петрушки, отряхните ее от воды и мелко нарежьте.

  6. Фету нарежьте кубиками со стороной примерно 1 см.

  7. Добавьте в чашу мультиварки петрушку и сыр. Тщательно перемешайте.

  8. Яйца вбейте в миску. Добавьте приправу зиру, оба вида молотого перца и по вкусу соль.

  9. Взбейте до получения пышной пены.
    Вылейте взбитые яйца в чашу мультиварки.
  10. Закройте крышку мультиварки. Установите клапан в положение «Закрыт». Включите режим «Выпечка». Таймер установите на 20 минут. Готовьте до окончания времени приготовления.
    Затем откройте клапан выпуска пара. После того, как пар выйдет, откройте крышку.
    Золотистая фриттата с тыквой и сыром фета готова. Дайте ей постоять в чаше 5 минут, потом осторожно выньте на большое блюдо. Перед подачей на стол, разделите омлет на порции и украсьте листочками петрушки.

Хозяйке на заметку:

  • Вместо феты вы можете в начинку добавить любой другой сыр, например, козий или брынзу.
  • Фриттата получится не менее вкусной, если вы замените зелень петрушки ароматной зеленью рукколы.
  • Вместо тыквы в омлет можно положить соусные кабачки и немного моркови.