Ожог от перца – страшное дело! Как убрать жжение от острого перца на теле

Жжение, вызванное острой пищей, в отличие от стандартных ожогов от огня или химикатов, заливать водой нельзя ни в коем случае. Она только ухудшит ситуацию. Все дело в капсаицине – веществе, которое ответственно за ощущение во рту после употребления острого перца. Вода не разъедает капсаицин , а разносит его по всей полости рта, еще больше активизируя жгучий эффект. Так что, если решили отведать острой восточной кухни или собираетесь на спор съесть перец Чили, приготовьтесь гасить жжение другими средствами.

Что поможет справиться с острой пищей

Факт . При большой концентрации, капсаицин может спровоцировать временный бронхоспазм, рвоту и даже судороги.

1. Кисломолочные продукты

Лучшее, что может оказаться под рукой, когда вы захотите нейтрализовать ожог от перца или острого соуса, это кисломолочные продукты. Главным пожарным в этом деле выступит белок козеин, который способен обезвредить жгучесть капсаицина . Так что, в критической ситуации, постарайтесь раздобыть молоко, сметану, кефир, творог, сыр или мороженое .

2. Рис и хлеб

На втором месте по эффективности нейтрализации капсаицина может выступить белок глютен . В большом количестве он содержится в отварном рисе , и ведь не зря он является основным ингредиентом восточной кухни. Немало белка находится и в хлебе – уж он то, в любом случае, должен быть поблизости.

Факт . Когда капсаицин попадает на язык, он затрагивает не вкусовые рецепторы, а те, которые отвечают за боль и восприятие тепла. В итоге, обманутый , что бы потушить «пожар» начинает обильно выделять влагу: пот и слезы.

3. Лимон

Этот цитрус полезен не только при простуде, но и при перцовом ожоге. Особые кислоты, которые содержатся в желтом фрукте, помогут ослабить жжение от острой пищи. Просто рассосите дольку лимона – должно полегчать.

4. Крахмал

Ослабить действие ожога от острых специй поможет также крахмал – он есть в картошке и бананах . В кукурузе он тоже имеется, но вряд ли она окажется под рукой, когда у вас возникнет «острая» ситуация.

5. Алкоголь

В отличие от воды, расщепить жгучее вещество, способен алкоголь . Особенно это касается того, которое содержится в японском соусе васаби – запевайте его саке или пивом.

Факт . В ответ на раздражение перцем болевых рецепторов, обильно выделяет эндорфин – гормон радости, который способен уменьшить боль и поднять общее настроение. Таким образом, перец Чили можно считать естественным наркотиком.

Что делать если съел жгучий перец

В конкурсах, где люди соревнуются в количестве употребления самых острых перцев в мире, как известно, никто не побеждает. На прошлой неделе, в ресторане Эдинбурга, в Шотландии, прошло соревнование среди любителей пикантных блюд: участники должны были съесть слишком острое блюдо под названием "Убийца Кисмот", содержание перца в котором необычайно высоко. В результате некоторые конкурсанты стали чувствовать тошноту, слабость и падали на пол, корчась в агонии.

maxicam/Shutterstock.com

Красный перчик любим не только гурманами, он используется в фармацевтической и косметической индустрии, но, помимо множества полезных свойств, перец чили имеет один существенный минус. Он опасен потому, что содержит в себе алкалоид, именуемый капсаицином, вызывающий химическое повреждение на коже и слизистой. Помимо ожога, употребление перца в пищу или даже просто соприкосновение с ним может быть чревато аллергией.

Если последствий болезненного контакта со жгучим чили избежать не удается, то жжение, раздражение, отек можно смягчить, но избавиться от них полностью до поры, до времени, невозможно. Пройдет несколько дней, прежде чем алкалоид выведется из организма. Своевременная помощь и правильное лечение помогут облегчить и ускорить процесс восстановления.

3. В силах красного перца снять зубную боль. Его жгучий вкус «притупляет» боль и дает временное облегчение.

4. Даже впечатление, что красный перец в твоем желудке может прожечь дырки, оказывается ошибочным. На самом деле он способен защитить тебя от язвенной болезни.

Нужно сидеть и ждать. Через полчаса-час пройдёт.на рентгене: - доктор, что у меня с желудком?- с каким желудком, пациент? нет у вас никакого желудка.

18.11.2008, 20:53

Столь же действенное средство, как у Джефы, но не такое противное.

Однако, я в шоке. У человека такие дела, а он бежит писать на форум:) наверное, это и есть аддикция:)

вспоминается кусок с башорга:- сижу за столом, работаю. Тут из ванны выбегает моющийся там брат, меняет в аське статус с "я в душе" на "мою голову" и убегает обратно.

18.11.2008, 20:54

строго водкой) литр на 100 грам перца)

но не такое противное.ты молоко с медом и маслом не пила ни разу, когда простудой болела?Как по мне так вкусно и сладко, и организьм греет не хуже водок и самогонов всяких:)

18.11.2008, 21:07

Jefa, пила, потому и ненавижу.Хотя конечно, о вкусах не спорят. Кому-то и красный перец нравится:)а что проще - открыть упаковку кефира, или греть молоко, растворять в нём мед и масло?

Люда, в теплом молоке мед и масло растворятся сами, а в Узбекистоне не знают, что такое кефир:)

ХАБАНЕРО (Scotch Bonnet или Habanero) Это самый острый, самый зверский из всех чили. Морщинистый и кругловатый перец обладает фруктовым вкусом. Добавляйте его целиком в карри или гуляши. Доставайте перед тем, как подавать.

ПТИЧИЙ ГЛАЗ (Birds eye) Тонкий остроугольный перчик обладает чрезвычайно острым вкусом. Разрезайте его на тонкие полоски для использования в блюдах. Часто употребляется в восточных блюдах.

СЕРРАНО (Serrano) Маленький острый перец в форме пули. Добавляют остроты и хруста сальсам и соусам.

ХАЛАПЕНЬО (Jalapeno) Курносый красный или зеленый чили, бывает средней остроты и очень острым. Хорош с мясными блюдами и сыром, популярен в мексиканской кулинарии.

ПОБЛАНО (Poblano) Крупные чили средней остроты. Хороши в блюдах медленного приготовления или в запеченных блюдах, чтобы выявить их копченый вкус.

Что делать если вода не помогает при ожоге красным перцем? Попробуйте использовать индийский напиток «Ласси»: 2-3 части йогурта и столько же частей воды и льда. Также желательно съесть кусочек свежего хлеба или комок риса – эти продукты впитают в себя острое масло.

Есть люди, которые довольно негативно относятся к разнообразной острой пище, поскольку специфическое чувство жжения им весьма неприятно.

Однако многим другим любителям перченого яркие вкусовые ощущения, получаемые от острых продуктов, приносят большое удовольствие.

Чем полезен красный перец чили?

В чем же особенность острой еды и, в частности, перца чили? Все дело в веществе под названием капсаицин, которое и вызывает жгучие ощущения.

С точки зрения природы и эволюции его наличие можно объяснить отпугиванием животных, стремящихся съесть растение.

Почему люди любят острое?

Однако людей трудно остановить от употребления вкуснейшего перца чили. К тому же нельзя не отметить существенную пользу острых продуктов. Рассмотрим их некоторые удивительные питательные свойства.

Чем полезна острая еда?

1. Острая пища полезна для слизистой желудка.

Съел острое заболел желудок что делать?

Некоторые противники острого ошибочно полагают, что перец чили раздражает желудок и провоцирует развитие язвенной болезни. Но за последние годы было проведено немало исследований, опровергающих эти доводы.

Так, было достоверно установлено, что капсаицин блокирует чрезмерную секрецию соляной кислоты и стимулирует выделение слизи и щелочи. Это в свою очередь способствует дополнительному кровоснабжению слизистой желудка, а значит, заживляет имеющиеся язвы и препятствует формированию новых.

Острая еда польза и вред

Таким образом, всем обладателям "слабого" желудка рекомендуется всерьез задуматься о включении в свой рацион острой пищи.

«...таким образом, всем обладателям "слабого" желудка рекомендуется всерьез задуматься о включении в свой рацион острой пищи...»

2. Острая еда укрепляет сердечную мышцу.

Питание для укрепления сердечной мышцы

Проведенные эксперименты доказали, что постоянное употребление перца чили положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. В 2006 году австралийские медики провели исследование, согласно результатам которого потребление перца чили на протяжении одного месяца значительно снижает степень окисления LDL-холестерина - холестерина с низкой плотностью, незаменимого для нашего здоровья. Его повышенное окисление ведет к появлению атеросклеротических бляшек в стенках сосудов.

Китайские ученые в 2010 году выяснили, что у почитателей острой пищи стенки кровеносных сосудов укрепляются и становятся более эластичными, что предупреждает гипертонию.

«...у почитателей острой пищи стенки кровеносных сосудов укрепляются и становятся более эластичными, что предупреждает гипертонию...»

3. Острая пища борется с раком.

Какие продукты помогают бороться с раком?

Не подлежат сомнению и противоопухолевые свойства капсаицина. Так, ученые из Школы Медицины Эдвардса, расположенной в Западной Виргинии, установили, что капсаицин ингибирует пролиферацию злокачественных клеток в легких. Также доказано, что капсаицин способен убивать раковые клетки, при этом не затрагивая здоровые.

«...не подлежат сомнению и противоопухолевые свойства капсаицина. доказано, что капсаицин способен убивать раковые клетки, при этом не затрагивая здоровые...»

4. Острая пища служит профилактикой сахарного диабета 2 типа.

Как правильно питаться при диабете 2 типа?

В 2009 году был проведен эксперимент, в ходе которого у испытуемых производились замеры уровня сахара в крови до и после еды. Оказалось, что сахара меньше у тех, кто употреблял перец чили. Еще раньше в Австралии были опубликованы сведения о меньшей потребности в инсулине для тех, у кого в меню присутствует этот острый продукт. Также перец чили способствует снижению риска возникновения заболевания под названием гиперинсулинемия, характеризующегося патологическим избыточным выбросом при углеводной нагрузке, которая в ряде случаев является сигналом о развитии сахарного диабета 2 типа.

5. Острая пища заменяет соль в кулинарии.

Уменьшить потребление соли: как уменьшить соль в организме?

Соль - продукт, к которому медицина относится с осторожностью. В избыточных количествах соль может быть вредна. Именно поэтому многие специалисты советуют ограничить потребление соли, заменив ее на специи и, конечно, на острый перец чили, который придаст еде неповторимый вкус.

Как и чем нейтрализовать остроту блюда?

Таким образом, перец чили исключительно полезен для сосудов, сердца и желудка, а также служит профилактикой диабета и рака. Если Вы не очень любите острую пищу, попробуйте привыкать к ней постепенно, а возникший после нее жар и чувство жжения можно снять с помощью молочной продукции, такой как молоко или йогурт.

«...если вы не очень любите острую пищу, попробуйте привыкать к ней постепенно, а возникший после нее жар и чувство жжения можно снять с помощью молочной продукции, такой как молоко или йогурт...»

Ни для кого не секрет, что готовить сегодня просто модно. Этому способствуют передачи на ТВ с участием звезд, которые буквально заваливают разнообразными соблазнительными рецептами. Вот и любители мексиканкой или другой кухни, блюда которой содержат жгучий перец (чили или других сортов), также предпочитают готовить понравившиеся блюда сами. Но вряд ли человек, не имеющий специального поварского образования, может представить, что можно получить серьезный ожог, при разделке горького перца.

Обычно, мы не задумываемся о технике безопасности на кухне, когда режем жгучий перец, и пренебрегаем элементарной защитой кожи рук, например. Более того, нередко встречается ожог перцем на слизистой ротовой полости, если вы не соблюдаете осторожность, употребляя жгучий перец. Нужно быть осторожным не только во время приготовления еды и в процессе поедания, но и во время сбора урожая этого острого овоща. Также ожог можно получить при неправильном использовании перцового пластыря, а также при неправильном нанесении местно-раздражающих масок в косметологии.

Почему острый перец жжется или как действует капсаицин

А между тем, такая травма, как ожог красным перцем, равно как и зеленым, вполне объяснима. Дело в том, что в состав перца чили входит активное вещество, которое придает ему жгучесть. Называется оно капсаицином или ванилиламид 8-метил 6-ноненовой кислоты, которая является достаточно стойким химическим соединением. Это жирная кислота, входящая в состав горького перца, не обладает выраженным цветом и жгучая на вкус. Нужно заметить, что капсаицин не растворяется в щелочных растворах, сделанных на водной основе. То есть если вы в поисках средства при ожоге перцем встретите рекомендацию обработать содой, растворенной в воде, то вряд ли добьетесь успеха. Зато активное вещество чили перца можно легко растворить в органических растворителях, жирах или этиловом спирте.

Как избежать

Известная пословица «береженого Бог бережет» как нельзя лучше отражает суть профилактики против ожогов перцем. При использовании перца в приготовлении пищи, для того чтобы избежать травмирования, необходимо использовать латексные перчатки. Также следует поступать и при сборе урожая всех острых и горьких видов перцев.

Если вы готовите острое блюдо в специальных перчатках, то не следует тереть нос или глаза руками в печатках, и даже дотрагиваться до других, открытых участков кожи. А чтобы уберечь слизистую и не допустить ожога, не нужно использовать эту приправу в больших количествах.

Но что делать при ожоге кожи активным веществом, содержащимся в остром, горьком и жгучем перце? Этот вопрос мучает несколько миллионов человек, которые уже попадали в подобную переделку. Прежде всего, помня о природе капсаицина (жирная органическая кислота) место ожога следует намазать слегка смоченной водой солью, которую через некоторое время нужно будет смыть молоком. В этом случае при ожоге мы используем соль как щелочь и молоко как жир, который также неплохо растворяет капсаицин.

Если вам посчастливилось съесть большой жгучий ломоть мексиканского Торта Паулиста, то учитывая неплохую растворимость активного вещества красного перца в спирте, можно выпить немного алкоголя. Также, для того чтобы уменьшить жжение, можно сделать глоток растительного масла или другого жирного питья, например, йогурта, молока или сливок. От последствий проглатывания чрезмерного количества жгучего перца, говорят, помогает съеденный огурец, ложка меда, щепотка соли, ломтик хлеба или стаканчик сливочного мороженого.

Но, несмотря на многообразие народных советов, врачи рекомендуют обработать место ожога от перца спреем, содержащем лидокаин. Делать это нужно только в том случае, если отсутствуют противопоказания. Очень редко, вследствие ожога перцем могут возникнуть осложнения, которые проявляются как тошнота, поражение глазной роговицы или проблемы с дыханием. Также могут возникнуть: дерматит, носовое кровотечение или даже невралгические расстройства. Поэтому сразу после того как вы облегчили боль спреем нужно обязательно сходить на прием к врачу.

Для того чтобы избежать ожога рук перцем , к сбору и переработке перца нужно подходить с осторожностью, делая это в латексных перчатках. А для того чтобы не возникала необходимость в обработке слизистой обезболивающими средствами острые блюда, содержащие жгучий перец, лучше всего кушать осторожно, запивая небольшими количествами алкоголя, например. А если у вас чувствительная слизистая, то лучше вовсе воздержаться от такой еды.

Острый перец способен вызвать сильное и неприятное чувство жжения, слезы, а иногда и затрудненное дыхание. Зачастую от данного продукта страдают рот и руки, поверхность которых абсолютно разная, поэтому и способы нейтрализации действия перца тоже отличаются.

Коротко о перце

Постарайтесь обращаться с горьким перцем максимально осторожно, ведь предупредить появление ожога намного проще, нежели бороться с его последствиями. Капсаицин – вещество, которое входит в состав этого острого овоща и придает ему жгучий вкус при попадании на кожу в случае соприкосновения с мякотью свежего перца или в рот вместе с перченой едой.

Степень жгучести разных видов перца зависит от количества содержащегося капсаицина в каждом из них. Самые жгучие виды произрастают в Южной Америке, Юго-Восточной Азии и Карибском бассейне; самые мягкие жгучие перцы, например итальянские пеперончини, в Европе. При приготовлении какого-нибудь блюда с или сборе урожая перца будьте предельно осторожны и следите за тем, чтобы капсаицин не попал на кожу, а также в глаза. Если вы вдруг взяли овощ незащищенными руками, обязательно вымойте их с мылом.

Нейтрализация действия перца во рту

Чтобы нейтрализовать жжение во рту, выпейте что-нибудь, богатое жиром. Капсаицин является жирорастворимым веществом, но не растворимым воде. Для этой цели великолепно подойдут сливки, йогурт или молоко. Кроме того, очень хорошо может снять жжение холодное питье, например, выпейте 1–2 стакана холодного молока, так как к объективному эффекту (растворение жгучего вещества в жирном молоке) добавится еще психологический эффект охлаждения.

Убрать жжение способны помочь и такие продукты:

  • огурцы

При их употреблении вы достаточно быстро почувствуете облегчение.

Нейтрализация действия перца на руках

В случае попадания жгучего перца на кожу рук как можно быстрее натрите пораженное место поваренной солью. При этом можете в соль добавить несколько капель воды, чтобы равномерно нанести массу по всей коже. Подержите состав около 10 минут, затем смойте сначала молоком, а затем водой с мылом, завершив процедуру нанесением увлажняющего крема. Если это не помогло, опустите руки на 5–7 минут в крепкий алкогольный напиток. Соль способна очистить кожу от въевшегося перца, а молоко, мыло и алкоголь – растворить оставшиеся частички. Кроме того, на некоторое время снизить чувствительность раздраженной кожи можно, если приложить к коже лед. Для нейтрализации действия перца на руках воспользуйтесь народным средством, приложив к пораженному участку кожи небольшой кусочек свежего огурца.

Про рецепт приготовления кедровой настойки , вы прочтете в следующей статье.