Овсяная, кукурузная, кокосовая мука: из чего испечь хлеб без вреда здоровью. От хронического простудного насморка. Так ли опасна белая мука

На Руси хлеб всегда считался отдельным блюдом. Сегодня мы лишь дополняем им свои трапезы. И не задаёмся вопросом о том, сколько в нём пользы, а сколько вреда. А поинтересоваться этим стоит. У наших предков во главе стола всегда был ржаной хлеб. Но и он может быть разным - и по вкусу, и по полезности. Какую ржаную муку выбрать и как её использовать?

Состав и польза

Ржаная мука - источник ценных для организма витаминов, минералов и аминокислот

И состав, и польза ржаной муки зависят от её сорта, а они отличаются друг от друга тем, какие зёрна пускаются в помол:

  1. Сеяная мука используется для выпечки, изделия из него хорошо поднимаются и получаются вкусными. Но пользы в них мало. Это мука тонкого помола, для неё используют очищенные от оболочки зёрна, в которой, собственно, и заключается вся польза продукта.
  2. Пеклеванная - эта мука вообще не несёт никакой пользы, её используют для выпечки пряников и пирожков. Её помол ещё тоньше, чем у сеяной. Используется не только для выпечки, но и на закваску.
  3. Обдирная мука идёт на выпечку лепёшек и используется для добавки в другие сорта муки. Она производится из зёрен, частично очищенных от отрубей, и имеет неоднородную структуру.
  4. Обойная мука - самая ценная и полезная, потому что получается из цельных зёрен ржи. В ней сохраняются все витамины, минералы, ценные пищевые волокна.

Если сравнить пшеничную и обойную ржаную муку по содержанию полезных веществ, то лидером окажется именно последняя.

Таблица: сравнение содержания полезных веществ в ржаной и пшеничной муке

Полезные вещества Мука ржаная Мука пшеничная
Витамины
РР 2,8 мг 1,2
Н 3 мкг 2 мкг
Е 1,9 мг 1,5 мг
В9 50 мкг 27,1 мкг
В6 0,25 мг 0,17 мг
В2 0,13 мг 0,04 мг
В1 0,35 мг 0,17 мг
А 2 мкг 0
Макроэлементы, мг
Кальций 34 18
Магний 60 16
Натрий 2 3
Калий 350 122
Фосфор 189 86
Сера 68 70
Микроэлементы
Железо 3,5 мг 1,20 мг
Цинк 1,23 мг 0,70 мг
Йод 3,9 мкг 1,5 мкг
Медь 230 мкг 100 мкг
Марганец 1,34 мг 0,57 мг
Фтор 38 мкг 22 мкг
Молибден 6,4 мкг 12,5 мкг
Алюминий 270 мкг 1050 мкг
Пищевая ценность
Полиненасыщенные жирные кислоты 1 г 0,62 г
Насыщенные жирные кислоты 0,2 г 0,2 г
Зола 1,2 г 0,5 г
Крахмал 60,7 г 67,9 г
Моно- и дисахариды 0,9 г 1 г
Вода 14 г 14 г
Пищевые волокна 12,4 г 3,5 г
Белки 8,9 г 11,79 г
Жиры 1,7 г 1,12 г
Углеводы 61,8 г 87,09 г
калорийность 298 ккал 364 ккал

Грубые пищевые волокна, а проще говоря, отруби нормализуют деятельность кишечника, усиливают его перистальтику и помогают освободить организм от шлаков. Зерновые оболочки, которые не перевариваются, в кишечнике абсорбируют токсины и улучшают усвоение организмом жиров и углеводов. Они являются питательной средой для кисломолочных бактерий, а это даёт возможность восстановить здоровую кишечную микрофлору.

Незаменимая аминокислота лизин, содержащаяся в ржаной муке, участвует в строительстве клеток, укрепляет сосудистые стенки, стимулирует умственную деятельность. Калий, фосфор и магний способствуют нормализации сердечной деятельности и укрепляют нервную систему.

Фенольные соединения, которые содержит зерно ржи и его оболочка, являются антиоксидантами и оказывают противораковое действие. Особенно полезен ржаной хлеб жителям северных регионов, где люди постоянно испытывают недостаток солнечного света и тепла.

Польза для мужчин

Врачи рекомендуют частично заменить пшеничный хлеб ржаным спортсменам из-за высокого содержания в нём белка и аминокислот. Кроме того, такой хлеб содержит сложные, или как их ещё называют, «длинные» углеводы, которые способны отдавать энергию организму постепенно, что позволяет выдерживать длительные физические нагрузки.

Обойная ржаная мука содержит очень ценные для мужчин вещества - лигнаны. Это растительные фитоэстрогены. Они способны предотвратить и замедлить развитие раковых клеток. У мужчин они снижают риск развития рака простаты, а при его наличии снижают злокачественность образования.

Польза для женщин

Употребление блюд и выпечки из ржаной муки предупреждает развитие у женщин жёлчекаменной болезни, мастопатии и рака молочной железы.

Фитоэстрогены, которые в большом количестве содержит такая мука грубого помола, помогут нормализовать гормональный фон и облегчат симптомы ПМС.

Квас ржаной

Ещё один русский национальный продукт - это ржаной квас, который сохраняет все полезные свойства ржаного хлеба, использующегося для его приготовления.

С его помощью можно восстановить водный баланс организма, насытить его витаминами, очистить от токсинов. Ржаной квас содержит небольшое количество углеводов, поэтому его можно пить даже диабетикам. Низкая калорийность кваса позволяет включать его в состав питания для снижения веса.

Как приготовить ржаной квас

Самый простой рецепт - квас из ржаного хлеба. На 3 литра воды нужно взять половину буханки бородинского хлеба, 20 г сырых дрожжей, 130 г сахара и - по желанию - ложку изюма. Нарезанный кубиками хлеб подсушить в духовке, затем сложить их в банку, залить её по плечики горячей водой, добавить сахар и разведённые в тёплой воде дрожжи. Если хотите ускорить брожение - добавьте изюм. Квас должен бродить около двух суток. Готовый напиток надо слить в бутылки и хранить в холодильнике.

Фото: блюда из ржаной муки

Пирожки из теста на ржаной муке - вкусное и полезное блюдо из ржаной муки получается замечательное тесто для русского печенья - козулей из ржаной муки выпекаются полезные низкокалорийные хлебцы

Противопоказания и возможный вред

Ржаная мука - полезный продукт, но имеет свои противопоказания. Выпечка и хлеб из неё противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также при язве желудка в момент обострения. Кроме того, употребление этих продуктов запрещено людям страдающим панкреатитом. Противопоказанием является также аллергия на клейковину.

Особенности употребления продуктов из ржаной муки

Не стоит полностью заменять в своём рационе пшеничный хлеб ржаным. И тот и другой имеют свои полезные свойства. Существуют нормы употребления ржаного хлеба, которых желательно придерживаться, чтобы не нанести своему организму вред.

Бывает ли аллергия на ржаную муку?

Аллергию на любой хлеб вызывает содержащийся в муке глютен или клейковина. Несмотря на его малое количество в ржаной муке, людям, страдающим этим видом аллергии, его есть нельзя. Но можно заменить гречишным, овсяным или рисовым хлебом. Симптомами аллергии у взрослых может быть неприятный запах изо рта, метеоризм, затруднённое дыхание. У детей может появиться крапивница, понос, повышенное газообразование, беспокойство и нарушение сна.

Изделия из ржаной муки во время беременности

Употребление любого хлеба во время беременности следует ограничить. Идеальный вариант - не более трёх ломтиков в день. Хлеб, помимо полезных веществ содержит и такие компоненты, которые могут принести вред как самой маме, так и будущему ребёнку. В частности, чрезмерное употребление хлеба может вызвать скопление воды в матке, которая затруднит роды.

Наибольшую пользу в этот период принесёт ржаной хлеб. Он содержит меньше дрожжей, богат витаминами, заряжает будущую маму энергией и не наносит вреда развивающемуся плоду.

Врачи не ограничивают беременных женщин в употреблении бородинского хлеба.

На поздних сроках беременности женщину могут мучить запоры. Если они связаны с нарушением перистальтики кишечника (атонические), то ржаной хлеб поможет решить эту проблему в сочетании с другими продуктами в составе диеты. При спастических запорах его употребление лучше ограничить, так как пищевые волокна могут раздражать кишечник и вызывать колики.

Можно ли есть ржаной хлеб во время грудного вскармливания?

Хлеб - это повседневный продукт, без которого мы часто просто не можем обойтись. Что делать кормящей маме, которая не может ограничить себя в его употреблении? Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют перейти на ржаной хлеб, содержащий большое количество полезных веществ. Есть его можно с первых дней кормления грудью начиная с маленькой порции и наблюдая за реакцией младенца.

Но и его нельзя употреблять без меры. Максимальное количество, которое не принесёт никому вреда - это третья часть буханки в день. Витамины группы В повысят настроение и снимут нервозность как у мамы, так и у малыша. Чёрный хлеб - это источник сложных углеводов, дающих энергию на длительное время.

Употребление ржаного хлеба после родов снизит риск образования целлюлита.

Ржаной хлеб в детском рационе

Невзирая на всю пользу ржаного хлеба, вводить его рацион ребёнка следует не ранее, чем в 3 года. Это связано с тем, что у маленьких детей отсутствуют ферменты, способные расщеплять сложные вещества, находящиеся в ржаном хлебе. Детям от 3 до 5 лет рекомендуют давать его при запорах, а также при ожирении. Первые порции этого продукта должны быть не более 15 – 20 г в сутки, затем его количество можно довести до 50 г.

Ржаной хлеб при заболеваниях пищеварительной системы и диабете

При холецистите следует ограничивать употребление ржаного хлеба 150 граммами в сутки. Хлеб должен быть вчерашней выпечки. Есть его можно только в период ремиссии заболевания. При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока разрешено есть ржаной хлеб в таком же количестве.

Больным сахарным диабетом предпочтительно есть именно ржаной хлеб. И здесь опять на первый план выходят «длинные» углеводы, которые не вызовут быстрого подъёма уровня глюкозы в крови. Допустимая доза - 300 – 350 г в день с контролем уровня сахара в крови. Диабетикам разрешена также выпечка на основе ржаной муки.

Польза продукта для похудения

Всем известно, что во время снижения веса не рекомендуется есть мучные продукты. Но это не касается ржаного хлеба. Во время таких диет он даст необходимую энергию и восполнит потерю витаминов и минералов. Допустимая норма - 150 г хлеба в день. Лучше всего есть его с кисломолочными продуктами. Существуют даже специальные диеты для похудения, в основе которых лежит сочетание кефира и чёрного хлеба.

Рецепты вкусных и полезных блюд

Люди, следящие за своим здоровьем, вполне могут воспользоваться ржаной мукой для приготовления многих блюд. Этот продукт сделать даже не очень полезную еду диетической.

Блинчики на ржаной муке

Низкокалорийные блинчики подойдут тем, кто хочет похудеть. Для них понадобится:

  • ржаная мука - 150 г;
  • вода - 400 мл;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • столовая ложка растительного масла.

Яйца взбить и добавить соль и воду. Завести тесто, постепенно добавляя муку. Влить в него масло и хорошо размешать. Выпекать на сковороде. Из этого количества теста получается 15 блинчиков.

Пищевая ценность (100 г):

  • калорийность - 115 ккал
  • белки - 4 г;
  • жиры - 3 г;
  • углеводы - 18 г.

Хлеб из пшеничной и ржаной муки с изюмом

Продукты:

  • мука ржаная обдирная - 200 г;
  • пшеничная мука - 300 г;
  • дрожжи (сухие) – 8 г;
  • изюм (тёмный) – 200 г;
  • тмин - 1 чайная ложка;
  • соль - 10 г.

Муку смешать с солью и дрожжами, залить 350 мл воды и замесить тесто. В уже загустевшую до состояния кома массу равномерно вмешать тмин и изюм. Готовое тесто нужно насытить воздухом. Для этого нужно слегка растянуть его на рабочей поверхности стола, приподнять за один край и немного потрясти, а затем сложить вдвое. Эту процедуру нужно проделать несколько раз. Затем из теста формируется шар, складывается в миску, накрывается полотенцем и отставляется в сторону на час - тесто должно подняться.

После того как тесто подошло, его нужно выложить на доску, разделить на 2 части и сформировать из каждой прямоугольник. Края каждого из них завернуть внутрь, а затем сложить вдвое по длине. У вас получится два батона. Их нужно оставить, накрытыми полотенцем, ещё на час. Настоявшиеся батоны выложить на лист швом вниз и острым ножом сделать продольные надрезы или красиво украсиь полоской теста. Духовка должна быть нагрета до 250°С. Перед тем, как ставить в неё противень с батонами, обрызгайте её из пульверизатора - так у хлеба получится хрустящая корочка. Выпекать полчаса при температуре 220°С.

Пищевая ценность (1 батон):

  • калорийность - 1193 ккал;
  • белки - 28,9 г;
  • жиры - 4,2 г;
  • углеводы - 269,7 г.

Ржаные рулетики с сёмгой

Ингредиенты:

  • мука ржаная - 0,5 кг;
  • вода - 0,5 стакана;
  • слабосоленая сёмга - 400 г;
  • сыр (желательно твёрдый) – 100 г;
  • прованские травы, чёрный перец, соль - по вкусу.

Муку смешать с приправами и солью, добавить воду и замесить тесто так, чтобы его можно было раскатать. Дать тесту постоять полчаса, затем порезать на кусочки и раскатать. Лепёшки жарить на сковороде. Готовую лепёшку слегка посыпать перцем и выложить на неё сёмгу. Скатать рулет и закрепить шпажкой, или порезать небольшими кусочками.

Пищевая ценность (1 порция):

  • калорийность - 324 ккал;
  • белки - 26,5 г;
  • жиры - 16,1 г;
  • углеводы - 22,4 г.

Рецепты здоровья

Ржаную муку используют не только как пищевой продукт, но и для лечения некоторых заболеваний.

При лимфостазе

При нарушении оттока жидкости в нижних конечностях применяют компресс со ржаной мукой. Для его приготовления понадобится 1,5 стакана ржаной муки, заваренной горячей водой. Затем в остывшую массу добавляют столько же кефира, перемешивают и пропитывают полученной смесью салфетку. Накладывают компресс на больное место, оборачивают плёнкой и держат в течение 2 часов. Такую аппликацию нужно делать дважды в день, пока не уйдёт отёк.

Лечение радикулита

От радикулита помогают компрессы с опарой из ржаной муки. Опара готовится следующим образом. В трехлитровой ёмкости нужно смешать 2,5 литра тёплой воды, столовую ложку дрожжей и столько же сахара. Затем туда нужно всыпать 0,5 кг ржаной муки. Перемешать и дать постоять ей 5 дней.

Готовой опарой пропитывают ткань и кладут её на протёртую скипидаром спину. Больное место утепляется. Держать компресс можно до получаса, затем снять его полежать ещё 30 минут. Делать его можно 1 раз в день. Курс лечения - 10 дней

Для гипертоников

При гипертонии 2 и 3 степени поможет регулярное употребление ржаной муки. Утром натощак нужно съедать по столовой ложке муки, залитой горячей водой. Желательно применять это средство в сочетании со слабительными препаратами.

Перед использованием этого рецепта проконсультируйтесь с лечащим врачом.

От хронического простудного насморка

Избавиться от этой неприятности помогут лепёшки из ржаной муки. Одинаковое количество мёда, тёртого хрена и ржаной муки нужно смешать и сделать из этого теста лепёшку. Её нужно положить на переносицу и держать около часа. Делайте такой необычный компресс один раз день в течение недели.

Рецепты красоты

Ржаная мука - это ещё и отличное косметологическое средство. Её используют в масках для кожи лица и для ухода за волосами.

Молочная маска

Чтобы убрать жирный блеск с лица и освежить кожу, можно смешать муку с молоком до консистенции, удобной для нанесения. Время выдержки - 20 минут.

Подтягивающая маска с глиной

Эффект лифтинга даст маска из белой глины, смешанной со ржаной мукой (по 1 чайной ложке), 10 мл зелёного чая и 5 мл сока лимона. Все компоненты смешиваются и наносятся на лицо на 15 минут.

Маска-скраб с мукой и содой

Муку и соду смешать в равных пропорциях и немного развести водой. Наложить на лицо на 10 минут, затем слегка помассировать кожу и смыть состав. Такая маска избавит от чёрных точек. Но её нельзя делать, если на коже есть микротравмы.

Маска для волос

Для укрепления волос издавна использовали ржаную муку. Ломкие и тонкие волосы поможет укрепить следующая маска. 100 г ржаной муки нужно смешать с репейным маслом и сметаной (и то, и другое - по 1 столовой ложке), добавить чайную ложку мёда. Все тщательно перемешать и нанести на волосы, начиная с кожи головы и распределяя по всей длине. Голову укутать и держать маску 30 минут. Затем помыть голову.

Мука из ржи - это отличный сухой шампунь, который может выручить в тот момент, когда обычным шампунем голову помыть невозможно. Её нужно просто втереть в волосы, а потом вычесать расчёской.

Самодельный шампунь

Жирные волосы можно мыть «домашним» шампунем. Для этого смешайте 50 г муки и 100 мл тёплого молока, добавьте в смесь своё любимое эфирное масло - 1–2 капли. Натрите волос приготовленной смесью и массируйте кожу головы 7 – 10 минут. Затем просто смойте её.

Видео: использование ржаной муки для мытья волос

Привет, дорогие мои читатели!

Я думаю, что многие заметили, как я часто пишу о том, что пытаюсь перейти полностью на здоровое питание.

А это невозможно без отказа от большинства привычных, но бесполезных или даже вредных продуктов.

К сожалению, одним из них является белая пшеничная мука.

Давайте разберемся подробнее в чем вред белой муки и какая самая полезная мука существует и где ее купить.

Из этой статьи вы узнаете:

Самая полезная мука и самая вредная мука

Чем вредна белая пшеничная мука?

Начнем с вредной белой пшеничной муки.

Абсолютно бесполезный , который приносит огромный вред, особенно тем, кто страдает непереносимостью глютена -белковый компонент клейковины, склеивающей составной части некоторых злаков (пшеницы, ржи, ячменя).

Многие люди даже не подозревают, что причиной большинства их заболеваний является этот ужасный глютен.

Он способен запускать патологические процессы в организме, вызывать различные аутоимунные заболевания, последствия которых отражаются на всех органах и системах организма.

Чем выше сорт муки, чем она белее, чем дольше срок ее хранения, тем меньше в ней пользы, тем более сильной и агрессивной обработке было подвержено зерно из которого ее изготовили.

Такая мука провоцирует механизмы набора лишнего веса, заболевания желудочно-кишечного тракта, развитие преддиабетических состояний, самого диабета.

В этой муке, в процессе ее получения, измельчения и просеивания, не остается ничего живого и полезного, один крахмал.

Это вредная высокоуглеводная пустышка, которая насыщает нас пустыми калориями и даже вредной химией, которая в ней может присутствовать.

Да, да, не удивляйтесь! Современные технологии производства белой пшеничной муки включают в себя методы ее химического отбеливания, добавления в нее разрыхлителей, стабилизаторов, консервантов и даже антибиотиков.

Поэтому некоторая мука может храниться несколько лет, что абсолютно невозможно для этого продукта.

И самое главное, качество этой муки никто не контролирует.

Увы, но это не мои выдумки и не моя больная фантазия, об этом твердят все книги по здоровому и экологичному питанию, про это снимают передачи и делают документальные фильмы, подтверждая все реальными и достоверными фактами.

Чем заменить белую пшеничную муку?

Конечно, лучше всего вообще отказаться от всего мучного, всего, что содержит глютен.

Но, далеко не все это могут сделать, для некоторых просто невероятный подвиг отказаться от хлеба и не каждый пойдет на это.

Но, если вы стремитесь к здоровому питанию, вам придется научится печь хлеб самостоятельно на закваске, используя для этого полезную муку.

Я нашла несколько вариантов такой муки.

Давайте рассмотрим их подробнее.

Самая полезная мука — виды другой муки

Для выпечки хлеба лучше всего использовать следующие виды муки

Спельта или полба

Самая экологически чистая цельнозерновая мука.

Ее производят из дикой пшеницы, она содержит и белки, и минералы, и клетчатку, но быстро портится и мало хранится.

Белок спельты отличается по своей структуре от глютена пшеницы и воздействует на организм иначе.

Последние исследования выявили, что клейковина спельты в половине случаев не вызывала аллергию у тех, кто страдал непереносимостью глютена обычной пшеницы.

Ржаная ободранная или обойная мука

Это мука самого крупного помола. Она содержит в себе все частички цельного зерна, включая его оболочки.

Это более ценный продукт, который богат на витамины, минералы, клетчатку. Идеально подходит для выпечки ржаного хлеба.

Пшеничная обойная грубого помола

Эту муку в России выпускают три компании: «Беловодье», «Диамарт» и агрокомплекс «Солнечный.

Как утверждают производители, эта муку получают из экологически чистых зерен, без химикатов и синтетики.

Из нее можно печь все тоже самое, что и из белой пшеничной муки.

Я покупаю импортную, вот такую с значком экотеста

Если очень хочется выпечки, попробуйте использовать следующие виды муки, но делайте это как можно реже и используйте только сложные рецепты выпечки на закваске

Гречневая мука

Это мука, которую получают из гречневых зерен. Из нее можно готовить , и другую выпечку. Добавлять в хлеб

Моя самая любимая мука. На пачке тоже стоит значок добровольной сертификации.

Я полностью заменила ей белую пшеничную муку, добавляю ее в блины, оладьи, пеку , но делаю это очень редко.

Существует также много других видов муки, я покупаю , кунжутную, кукурузную, рисовую муку, и даже муку из пророщенных и измельченных проростков.

Какая самая полезная мука — выводы

Сегодня можно найти очень много вариантов замены белой пшеничной муки.

Конечно, ваша выпечка не будет настолько красивой, но ее качество и полезность для вашего организма несомненно усилится.

Но здесь огромную роль также будет играть техника приготовления этой , она должна быть без дрожжей, на молочно-кислой закваске, но это уже другая тема для разговора.

Посмотрите это видео, какой должен быть настоящий хлеб и почему хлеб в магазинах может быть опасен.

В общем, решайте сами, мои дорогие читатели, как вы будете дальше относится к белой пшеничной муке, я для себя выбор сделала.

Огромный выбор другой полезно муки можно найти здесь, кликайте на банер, выбирайте и покупайте!

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!


- 5650

Вероятно, производство белой муки давно уже заключается не только лишь в её простом перемалывании. Здесь наверно стоит сделать небольшое «лирическое» отступление и рассказать Вам, уважаемые читатели, о строении зёрнышка пшеницы. Итак, пшеничное зёрнышко состоит: из зародыша – это именно та часть, из которой и появляется собственно само растение, крахмалистого эндосперма – им питается зародыш в процессе прорастания и трёх слоёв защитных оболочек (они известны под другим названием – отруби).

Самое ценное и самое вкусное в зёрнышке находится в зародыше. А теперь мне просто необходимо сделать экскурс в историю.

Раньше процесс перемалывания зерна заключался в простом перетирании последнего в каменных жерновах. Из полученной бурой муки пекли хлеб богатый витаминами группы B и E. Но в начале XIX века один француз посчитал, что это ужасно не выгодно. Поэтому он изобрёл жернова стальные.
Главным их отличием было возможность разделения зародыша, эндосперма и оболочки. Именно с этой поры началась поголовная травля людей белой мукой.

Зародыш и оболочку отныне скармливают скоту, а крахмалистый эндосперм используется для выпечки белого хлеба. Вы только послушайте, насколько сильно мы любим наш скот, каким полезным продуктом кормим его. Итак, зародыш и оболочка.

На варварском отделении самых ценных компонентов от крахмалистого эндосперма производство белой муки не заканчивается (не слишком белая). Как всё живое и натуральное, зародыш и оболочка мешают длительному хранению муки. Всё что остаётся от цельного зерна это крахмал. Он не имеет никакой питательной ценности. Чтобы хоть как-то сделать этот продукт ценным в него добавляют синтетические витамины, которые должны заменить удалённые натуральные витамины группы B. Разницы вроде никакой – та же химическая формула, но произведены они искусственным путём. Синтетические витамины не могут усваиваться организмом, ибо имеют совсем другую природу.

В самом начале для отбеливания муки применялся трихлорид азота и некое ядовитое вещество, которое негативно влияет на центральную нервную систему. Но это всё в прошлом, с 1949 года для отбеливания муки стали использовать двуокись хлора, бензоил пероксид, бромат калия, персульфат аммония и даже аллоксан. От одних названий становится жутковато…

Это именно тот вред белого хлеба, про который предпочитают молчать. Как ни странно, такое производство белой муки позволило получать огромную прибыль. А здоровье людей, дело рук самих людей или это про утопающих? В следующий раз, когда будете покупать изделия из белой муки, да и саму муку для домашней выпечки вспомните мои строки и подумайте, а оно Вам надо?

Пшеничная мука - продукт питания, который изготавливается путем перемалывания зерен пшеницы. Обладает приятными вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью. Это основной продукт для изготовления хлебобулочных изделий. В муке содержатся элементы, которые необходимы в процессе приготовления хлеба, среди которых крахмал и частички клейковины, придающие тесту нужную вязкость. Помимо хлебобулочных и кондитерских изделий муку используют для приготовления пельменей, макаронов, пирогов, блинов, оладий и так далее.

Состав муки:

Мука содержит огромное количество витаминов, макро и микроэлементов. Среди витаминов в муке присутствуют: холин, витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9), витамин PP, E и H.

Среди макро и микроэлементов в муке присутствуют: кальций, калий, натрий, магний, железо, фосфор, хлор, алюминий, титан, никель, олово, йод, медь, хром, молибден, цинк, бор, селен и другие. То есть в муке содержаться практически все необходимые для организма минеральные вещества.

Пшеничную муку подразделяют на различные сорта по величине помола зерна.

Сорта муки:

  • крупчатая;
  • второй сорт;
  • первый сорт;
  • высший сорт;
  • обойная.

В низших сортах муки содержатся такие витамины как Е, B1, B2, PP, а в высших витаминов практически нет.

Пшеничная мука высшего сорта отличается белым цветом и содержит 80%, 10% белков, 28% сырой клейковины, 0,15% клетчатки, жира и сахара. Из этого сорта пшеничной муки изготавливают мучные изделия высшего сорта. Обладает хорошими хлебопекарными свойствами. Кулинарные изделия из пшеничной муки имеют хороший объем и мелкую пористость. Пшеничная мука идеально подходит для слоеного, песочного и дрожжевого теста.

Пшеничная мука первого сорта бывает белого цвета с серым и желтым оттенком, содержит 75% крахмала, 15 % белка, 30% сырой клейковины, 2 % сахара, 1% жира, 0,3% клетчатки. Мука первого сорта хороша для выпечки булок, пирогов, блинов и так далее. Она не очень хорошо подходит для выпечки высококачественных хлебобулочных и кондитерские изделий, для них лучше всего подходит мука высшего сорта.

Пшеничная мука второго сорта имеет желтоватый и серый оттенок, содержит 70% крахмала, 15% белка, 25 % серой клейковины, 2% сахара, 2% жира, 0,7% клетчатки. Выпечка из муки второго сорта получается пышной и пористой. Используется главным образом для выпечки белого хлеба и несдобных мучных изделий. Используют эту муку при изготовлении пряников и печенья.

Крупчатка имеет светло-кремовый оттенок. Содержит большой процент клейковины и обладает высокими хлебопекарными свойствами. Муку этого сорта используют как правило для изготовления дрожжевого теста с высоким содержанием сахара и жира для приготовления таких изделий, как сдоба и куличи. Для несдобного теста такая мука малопригодна, так как изделия, изготовленные из крупчатки имеют плохую пористость и быстро черствеют.

Пшеничная обойная мука сравнительно крупная и неоднородная по размеру частиц. Эта мука содержит 20% сырой клейковины, обладает высокой сахарообразующей способностью и влагоемкостью. Эта мука как правило используется для выпечки столовых сортов хлеба, и редко применяется в кулинарии.

Польза муки:

Мука ускоряет обмен веществ, защищает сердечно-сосудистую систему, стимулирует работу головного мозга и выработку эстрогена, способствует лечению болезни Альцгеймера и остеопороза. Также мука снижает риск возникновения камней в желчном пузыре.

Ингредиенты, входящие в состав муки позволяют смягчить воспалительные процессы в организме человека, защитить от ряда заболеваний. Кроме этого мука помогает при лечении астмы, бронхита, препятствует возникновению свободных радикалов в организме человека.

Вред муки:

Мука очень калорийный продукт, поэтому при чрезмерном его употреблении она может вызвать ожирение и все сопутствующие ожирению заболевания. Кроме этого мука повышает давление, поэтому гипертоникам ее следует употреблять с особой осторожностью. Мука также может вызвать аллергические реакции.

Без изделий из муки невозможно представить жизнь человека. Это и хлеб, и булочки, и печенье, и макароны. А мука из зерен пшеницы - один из самых популярных видов. Используется она в основном для изготовления хлебобулочных изделий. Мука пшеничная довольно универсальна, поэтому ее применяют для замешивания теста для вареников, пельменей, макаронных, кондитерских и хлебобулочных и изделий. Также она используется в качестве панировки при приготовлении котлет или рыбы.

Состав

Пшеничная мука богата витаминами: А, группы В, витамином Е, Н, РР.

Также в ней содержатся минералы: калий, магний, кальций, натрий, железо, сера, фосфор, кремний, холин.

Хлебопекарские свойства и пищевая ценность продукта зависят от его химического состава. А он в свою очередь напрямую зависит от качества исходного сырья (зерна).

Сорта муки и их применение

Само понятие «сорт муки пшеничной» отнюдь не означает, что в муке низшего сорта содержание полезных веществ меньше, чем в муке высших сортов. В данном случае распределение муки по сортам играет роль в ее использовании для приготовления различных продуктов питания.

Сорта муки из пшеницы разнятся выходом (количеством полученной муки из 100кг зерна), зольностью, цветом, различной степенью помола, содержанием отрубей и количеством клейковины.

Мука из пшеницы бывает высшего, первого и II сорта, мука-крупчатка и обойная. Данные сорта имеют отличительные физические и химические свойства.

На витамины, минералы и клетчатку богата только оболочка и зародыш пшеницы. Остальная часть - эндосперма - крахмал, от которого быстро набирают вес. Мука из пшеницы высшего сорта содержит много эндоспермы. Из нее получается воздушная выпечка - бисквиты или кексы, торты, кондитерские изделия. Поэтому диетологи советуют к муке высшего сорта при выпечке добавлять ржаную, муку второго сорта, гречневую, или овсяную. Это добавит выпечке полезных свойств и улучшит вкус изделия.

Пшеничная мука І сорта может быть белого, или желтовато-сероватого оттенка. Такая мука содержит измельченные частицы зерновых оболочек зерна, что улучшает ее полезные качества. Походит мука І сорта для несдобной выпечки.

Пшеничная мука II сорта по внешнему виду еще темнее и грубее. Она используется для выпечки вафель, блинов, изготовления вареников и пельменей. Тесто из нее не получится пышным и быстро зачерствеет. Поэтому для выпекания воздушного бисквита, ее нужно смешивать с мукой І или высшего сорта.

Мука обойная содержит и зародыш, и оболочку зерна. Тесто из нее довольно жесткое, поэтому при выпекании в обойную муку добавляют другие сорта.

Существует также мука-крупчатка. Используется она для изготовления лапши, клецок. Для выпекания хлеба она не годится.

Пшеничная мука используется и в детском рационе. Уже с 11 месяца жизни ребенка в его рацион вводит галетное печенье, хлеб, и бублики. Позже малышу можно предлагать другую домашнюю выпечку.

Как правильно выбрать пшеничную муку

Приобретая пшеничную муку, следует внимательно изучить упаковку. Мука должна быть расфасована в бумажные пакеты, через которые она сможет «дышать». Упаковка должна быть цельной, не поврежденной и не заклеенной скотчем.

Хранение пшеничной муки

При длительном хранении пшеничной муки в домашних условиях, в ней часто появляются насекомые. Для того чтоб ее очистить от них, пакет с мукой следует поместить на некоторое время в морозилку, или прокалить муку в духовом шкафу, а перед применением просеять.

Процесс просеивания делает муку более рыхлой, она подсушивается и обогащается кислородом, а это залог хорошего брожения.

Химический состав пшеничной муки

Незаменимые аминокислоты

Аргинин 0.50 г
Валин 0.51 г
Гистидин 0.22 г
Изолейцин 0.53 г
Лейцин 0.81 г
Лизин 0.27 г
Метионин 0.16 г
Метионин+Цистеин 0.40 г
Треонин 0.32 г
Триптофан 0.12 г
Фенилаланин 0.58 г
Фенилаланин+Тирозин 0.88 г

Заменимые аминокислоты

Витамины

Витамин Е 1.80 мг
Витамин В1 0.25 мг
Витамин В2 0.08 мг
Витамин В4 76.00 мг
Витамин В5 0.50 мг
Витамин В6 0.22 мг
Витамин В9 35.5 мкг
Витамин H 3.00 мrг
Витамин РР 4.20 мг