Овощные и фруктовые соки для стройного тела: польза и вред, рецепты, советы

Среди большого количества фруктовых напитков яблочный сок является наиболее доступным и популярным. По витаминно-минеральному составу ученые называют его «живой водой», поскольку он не только омолаживает наш организм, но и является профилактикой различных болезней, особенно если напиток употребляется свежевыжатым.

Домашний или пакетированный: преимущества и недостатки

В супермаркетах и небольших магазинах можно увидеть яблочные соки от разных производителей. Если ознакомиться с их составом, то можно прийти к выводу, что многие из них далеки от натуральности.

В любом пакетированном напитке обязательно есть консервант и добавлен сахар в различных количествах, он повышает калорийность напитка и тем самым прибавляет лишних килограммов, а содержание большого количества консервантов способно вызвать развитие различных болезней. Употреблять такие соки можно в небольших количествах без особой пользы для организма.
Наилучшее и правильное решение - сок из качественного сырья домашнего приготовления. Для его получения придется потратить время и силы, но этот натуральный продукт позволит:

  • благодаря большому количеству антиоксидантов поддерживать нормальную работу сердца и сосудов;
  • ускорить обменные процессы и, как следствие, поможет в борьбе с лишними килограммами;
  • людям преклонного возраста сохранить ясность ума и памяти и уменьшить риск развития болезни Альцгеймера;
  • избежать проблем с кожей и волосами, поскольку оказывает противовоспалительное и антисептическое действие;
  • женщинам, вынашивающим ребенка, пополнит организм витаминами и минералами (содержит более 30 микро- и макроэлементов) и уменьшит токсикоз, который возникает у многих беременных женщин;
  • избежать проблем в работе кишечника. Пектин, входящий в состав яблок, образовывает желейную массу, которая вбирает в себя все токсины и улучшает работу кишечника;
  • снять приступы удушья у больных, страдающих астмой;
  • очистить печень и желчные протоки от токсинов, накапливающихся в них.


Вред магазинного продукта:

  • химические добавки могут поспособствовать развитию гастрита, язвы желудка;
  • большое содержание сахара при регулярном приеме продукта может стать причиной развития сахарного диабета;
  • консерванты и стабилизаторы действуют по принципу антибиотиков - уничтожают вредные микроорганизмы и не щадят полезные, нарушая микрофлору кишечника.

Знаете ли вы? В старину некоторые славянские народы вручали невесте перед венчанием яблоко, которое она должна была забросить за алтарь, чтобы иметь детей.

Как выбрать яблоки для рецепта

Для получения вкусного напитка выбирать нужно хорошие сочные плоды без каких-либо признаков порчи и повреждений. Лучше всего подойдут яблоки, собранные в конце августа-начале сентября. Именно в это время фрукты становятся наиболее сочными. Подходят : , «Ануксис» и другие. Яблоки должны быть крупными и твердыми, перезревшие не дадут много жидкости.

Пошаговый рецепт приготовления домашнего яблочного сока на зиму

Получение сока дома не является сложным и трудоемким процессом. Потраченное время (на 6 кг яблок уйдет примерно 1,2 часа) наградит вас прекрасным витаминным напитком.

Что понадобится: кухонная техника и инвентарь

Для выполнения процесса понадобятся:

  • соковыжималка;
  • емкость для яблок;
  • кастрюля для полученного напитка;
  • шумовка;
  • кухонный термометр;
  • стеклянные банки или бутылки с закручивающимися крышками;
  • половник для разлива полученного продукта.

Необходимые продукты

Для приготовления 1,5 литра сока нужно 5 кг яблок и сахар (по вкусу). Плоды должны быть твердыми и неперезрелыми, сладкими на вкус.

Процесс приготовления

Последовательность выполнения:


Важно! Из собранной пены можно приготовить повидло, добавив сахар, и уварив до более густой консистенции.

Правила и условия хранения яблочного сока

При длительном хранении многие полезные вещества быстро разрушаются, поэтому идеальный вариант - это свежевыжатый сок, употребленный в течение 15 мнут после приготовления. Но бывают моменты, когда из богатого урожая яблок получено много напитка, и сразу возникает вопрос о том, как же лучше его сохранить, чтобы получить в дальнейшем максимум пользы от продукта. Существует несколько способов хранения:

  • только что выжатый сок оставить в холодильной камере не более чем на 4 часа. Хранить нужно в стеклянной или пластиковой таре с плотно закрывающейся крышкой, чтобы не было доступа воздуха. От контакта с кислородом происходит разрушение некоторых компонентов витаминно-минерального состава яблок и напиток приобретает коричневый оттенок. В то же время при длительной выдержке фреш становится мягче, что хорошо для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • свежевыжатый продукт разлить по пластиковым контейнерам и отправить на хранение в морозильную камеру. При этом виде хранения не требуется кипячение продукта и, как следствие, витамины и минералы сохраняются полностью и вкусовые качества остаются неизменными. Разморозка происходит при комнатной температуре, а для ускорения процесса контейнер можно поместить в емкость с теплой водой;
  • законсервированный напиток для долгого хранения. Этим способом хранится кипяченый продукт с добавлением консерванта (сахара) в герметически закрытых емкостях. При нагреве определенное количество витаминов и минералов разрушается, но в зимнее время, при их нехватке литр сока в сутки будет неплохим подспорьем для поддержания иммунитета в норме.

Важно! Для замедления окисления и разрушения железа в напиток необходимо подкислить с помощью небольшого количества лимонного сока.

Маленькие хитрости: как сделать сок прозрачнее

Полученный напиток можно осветлить, выполнив следующее:

  • отжатый сок нужно немного отстоять, а затем процедить через несколько слоев марли, гущу с фильтра также отжать;
  • перелить напиток в небольшую емкость и поставить на водяную баню. Выдержать 4 минуты после закипания воды и удалить образовавшуюся пену шумовкой;
  • быстро остудить, поставив в кастрюлю с холодной водой на 3 часа. За это время сок разделится на прозрачную жидкость и осадок, который опустится на дно емкости;
  • аккуратно слить верхний прозрачный слой. Для более качественного осветления процедуру можно повторить.


О пользе продукта

При богатейшем витаминном и минеральном составе напиток имеет низкую калорийность и одинаково полезен для всех.

Для мужчин

Польза продукта для сильной половины человечества:

  • нормализует состав крови, укрепляет кости и повышает выносливость организма к физическим нагрузкам;
  • укрепляет иммунитет;
  • понижает риск возникновения астмы, онкологических проблем и болезни Альцгеймера;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • восстанавливает мужские гормоны и потенцию.

Знаете ли вы? У американца Норманна Уокера, прожившего 99 лет, в ежедневном рационе всегда присутствовал 1 стакан яблочного сока, что позволило ему до конца своих дней сохранить здоровое сердце, хорошую память и ясность ума.

Для женщин

Разнообразное количество витаминов и минералов поможет:

  • укрепить иммунитет;
  • обновить кровь и повысить гемоглобин;
  • избежать депрессивного и подавленного состояния;
  • быть на страже женской красоты - укрепить зубы, ногти, волосы.

Для детей

Малышам после года 200 мл свежевыжатого напитка рекомендуется употреблять ежедневно. Это позволит:

  • избежать гиповитаминоза и малокровия;
  • развивать умственные способности;
  • легко переносить ОРЗ.

Еще о полезных соках

Кроме яблочного, полезными для организма являются морковный, тыквенный, виноградный и другие соки.

Морковный


Сок, полученный из , прекрасно тонизирует и укрепляет организм, хорошо влияет на зрение. Польза его сохраняется лишь в течение 30 минут после отжима, поэтому готовить его следует в таком количестве, которое можно употребить за один раз.

Тыквенный


содержит большое количество клетчатки, основная функция которой - очищение желудочно-кишечного тракта. Также ежедневный прием 0,5 стакана сока два раза в день поможет поддерживать сахар в крови на должном уровне, снизить «плохой» холестерин, увеличить свертываемость крови, а также ускорить обменные процессы в организме и повысить иммунитет.

Виноградный


Сок из винограда полезен настолько, что существует даже целое лечебное направление, называемое ампелотерапией. Виноградным соком лечат воспалительные процессы в почках, малокровие, туберкулез на начальной стадии, а также нервные расстройства и воспалительные процессы костных тканей.

Видеорецепт приготовления яблочного сока

6 12 415 0

Неотъемлемой частью диет является большое количество напитков, которые включают чистую питьевую воду, свежевыжатые соки и зеленый чай. Остальные напитки во время диеты не рекомендованы. Все овощные соки богаты полезными микроэлементами, но есть те, которые помогут нашему организму быстрее избавляться от лишнего жира.

Главное отличие фруктового сока от овощного – наличие сахара или глюкозы. Фруктовые увеличивают показатель уровня инсулина, овощные – понижают.

Каждому, кто желает похудеть без вреда для здоровья, следует совмещать выбранную диету с употреблением овощных соков, ведь они обладают множеством полезных свойств:

  • Слабят и очищают организм от скопившихся токсинов и шлаков, что хорошо скажется на вашем самочувствии. Это избавит вас от лишних сантиметров на талии и омолодит лицо;
  • Мочегонный эффект выведет лишнюю воду из организма – уменьшится отечность, пропадут мешки под глазами;
  • Наличие огромного количества витаминов и минералов. Диеты подразумевают ограниченное питание, из-за чего организму не хватает многих веществ. Соки, в свою очередь, питают ими организм;
  • Многие овощи подавляют аппетит. Стакан сока заполнит желудок полезным и низкокалорийным содержимым.

Очень важно употреблять соки сразу после приготовления, пока они не потеряли полезные свойства. Исключение – свекольный сок. Его вредные вещества перестают действовать после взаимодействия с воздухом.

Стоит грамотно подходить не только к выбору овощей и фруктов, но и к процессу приготовления соков, что вполне реально в домашних условиях. Ниже приведены описания соков, их полезные свойства и рецепты, которые помогут избежать голодания на пути к стройной фигуре.

Вам понадобятся:

Сок сельдерея

Сельдерей богат кальцием, каротином, щавельной кислотой и множеством витаминов, которые нормализуют уровень холестерина, водный обмен и обмен веществ, повышает иммунитет. Он также хорошо влияет на выработку спермы у мужчин и служит профилактикой аденомы простаты.

  • Для усиления полезных свойств и придания особого вкуса, сельдерейный напиток можно совмещать с апельсинами, грейпфрутами, медом или арбузом.

Способ приготовления:

Можно воспользоваться соковыжималкой. Но поскольку для здоровья вредно употреблять больше 3 ч. л. за полчаса до приема пищи, достаточно натереть на терке и отжать сок через марлю.

Томатный

Является источником калия, ликопена, а также витамина С. Поможет вывести излишнюю жидкость, снизит аппетит, укрепит иммунитет. При постоянном употреблении томатного сока регулируется холестерин в крови, улучшается обмен веществ. Будет отличной профилактикой атеросклероза и онкологии.

Как приготовить:

  • Возьмите несколько помидоров, хорошо помойте их.
  • Отрежьте плодоножки, и сделайте крестовидные надрезы.

Опустите томаты на несколько секунд в кипящую воду – это поможет легче снять кожицу.

  • Когда вы достанете помидоры, снимите с них кожуру и мелко нарежьте.
  • Поместите продукты в блендер или натрите на терке. Полученную массу слейте в стеклянную емкость.
  • Когда на дне начнет собираться мякоть, накройте марлей и слейте в графин. Добавьте соль, масло и специи по вкусу.

Свекольный

Очистит сосуды от излишнего калия, выведет токсины, урегулирует работу щитовидки и кишечника, улучшит самочувствие.

Неблагоприятно сказывается на работе сердца, может вызвать головокружение или даже тошноту, поэтому не рекомендовано принимать больше 50 мл сока за раз. Лучше сочетать с другими напитками.

Способ приготовления:

  • Возьмите плод ярко-красного оттенка, желательно, чтобы он был продолговатой формы.
  • Промойте, отрежьте четверть верхушки.
  • Если есть соковыжималка – воспользуйтесь, если нет – прокрутите в блендере или натрите на терке.
  • Как и в предыдущих рецептах, профильтруйте с помощью марли. Дайте настояться в течение двух часов, чтобы испарились вредные ферменты.
  • Снимите на поверхности образовавшуюся пенку.

Сок алоэ

Очищает организм, расщепляет накопившиеся каловые массы, избавляет от токсинов, снижает вес. Помогает желудку справится с тяжелой пищей.

Нельзя употреблять при обострении болезней желудка, при цистите, беременным женщинам, гипертоникам и при кровотечении.

Как приготовить:

  1. Возьмите листья трехлетнего растения и оставьте на две недели в темном прохладном месте (как вариант – в холодильнике).
  2. После этого промойте алоэ, мелко нарежьте и отожмите через марлю.
  3. Полученную жидкость прокипятите три минуты на водяной бане, после чего ее можно пить.

Пить за полчаса до еды, три раза в день, не больше одной чайной ложки.


Из капусты

Улучшит пищеварение и обмен веществ, очистит организм от шлаков, но изредка может стать причиной вздутия живота.

Капуста разлагает продукты гниения, что вызывает образование газов. В таком случае, может быть показана очистительная клизма.

Противопоказано употреблять диабетикам, людям с высокой кислотностью желудка, с дисфункцией почек или заболеваниями поджелудочной железы.

Рецепт приготовления:

  • Мелко нарезанный кочан пропускается через соковыжималку.
  • Рекомендуется пить по 2 стакана в день. Хорошо сочетается с морковным соком.

О том, как еще можно , вы сможете узнать, перейдя по ссылке.

Тыквенный

Станет источником суточной нормы магния, кальция, железа. Низкокалорийный, выводит лишнюю воду из организма, очищает кишечник, нормализует работу почек, ЖКТ, желчного пузыря. Поможет тем, кто страдает от запоров.

Приготовление:

Нарезанную кубиками тыкву варить до мягкости, после чего воспользоваться блендером или протереть через сито. Можно смешать с лимонным или томатным соком.

При диабете стоит выбирать несладкие сорта тыква.

Пить один стакан утром перед завтраком. Напитком можно заменить полдник.

Сок из имбиря

Улучшает защитные функции организма, ускоряет обмен веществ, пищеварение, регулирует давление.

Противопоказан при наличии воспаления органов пищеварения, при гипертонии, во время беременности и кормлении грудью.

Рецепт приготовления (с лимоном):

  1. Нарежьте корень имбиря и половинку лимона, из второй половины отожмите сок.
  2. Положите измельченный корень в отдельную емкость и залейте соком лимона. Можете добавить другие цитрусовые по вкусу.
  3. Залейте кипятком (на небольшой кусочек имбиря потребуется литр воды). Через 10 минут можно пить.

Картофельный

Ускоряет обменные процессы, очищает кишечник и печень, предотвращает запоры.

Для приготовления напитка достаточно натереть картофелину на терке, после чего отжать жидкость сквозь марлю в стакан.

Если хотите изменить вкус, можете смешать с морковным соком.

Морковный

Повышает иммунитет, напитывает организм витамином А, кальцием, магнием, фосфором.

Противопоказано язвенникам, диабетикам, при обострении заболеваний ЖКТ.

Без жира плохо усваивается, поэтому стоит добавить к соку масло или сливки.

Рецепт приготовления:

  • Морковь 1 кг
  • Теплая вода 500 мл
  1. Почистите и нарежьте морковь. Измельчите в блендере, добавьте немного воды.
  2. Полученную массу разбавьте теплой водой, перемешайте.
  3. Дайте смеси настояться в течении 20 минут. Удалите мякоть, пролив через сито.
  4. Можно смешать с апельсиновым или яблочным соками.

Выпивать следует не более 2 стаканов, чтобы не спровоцировать тошноту, рвоту, головную боль.

Из редьки

Полезен при болезнях затрудняющих дыхание, атеросклерозе, при камнях в почках. Очищает почти все органы, и даже суставы без вреда здоровья, что благоприятно сказывается, как на фигуре, так и на самочувствии.

Противопоказано употреблять язвенникам, при гастрите и страдающим от колитов.

Приготовление:

  • Черная редька 10 кг
  • Вода 3 л

Промыв редьку, отрежьте подпорченные места и поместите в соковыжималку.

Пить по 30 мл через час после еды.

Кабачковый

Кабачок низкокалорийный (всего 20 ккал на 100 грамм), богат серой, железом, цинком, алюминием, магнием, солями натрия, витаминами А, В1 и В2. С помощью своего мочегонного эффекта выводит лишнюю воду, ненужный холестерин, избавляет от отеков, очищает кровь. Сок помогает сжечь целлюлит.

Нельзя употреблять людям, страдающим от хронических заболеваний ЖКТ, заболеваний почек и желчного пузыря.

Как приготовить:

  • Очистите кабачок от шкурки и семечек;
  • Отожмите сок при помощи соковыжималки или терки;
  • Пюре выложите на марлю и отожмите жидкость в стакан.
  • Можно добавить зубчик чеснока или разбавить другим соком.

Пить сок следует по стакану перед обедом на протяжении диеты.

Огуречный

Утолит жажду, избавит от изжоги, выведет токсины, лишнюю воду. Огурцы снизят уровень кислотности в желудке, давление, улучшат обмен веществ. Очистят почек от песка и небольших камушков.

Рецепт приготовления:

Из 3 огурцов среднего размера получится 2 стакана сока.

  1. Очистите плоды от кожуры, избавьтесь от кончиков, мелко нарежьте. Измельчите в блендере.
  2. Полученную массу протрите через сито. Стекшую жидкость можно пить.

Достаточно выпивать полстакана два раза в день.

Сок из петрушки

Петрушка – кладезь витаминов А, В, С и магния, калия и цинка. Низкокалорийная, богата клетчаткой, улучшает природные обменные процессы. Выводит излишнюю воду, регулирует гормональный фон организма, понижает уровень глюкозы, улучшает зрение.

Нельзя принимать сок при дисфункции почек, может вызвать тошноту, головокружение.

Сок петрушки очень эффективный с добавлением огурца. Для приготовления очистите его от кожуры, помойте петрушку, и измельчите в блендере. На свое усмотрение добавляйте другие овощи или зелень.

Лимонный

Выводит токсины и шлаки, притупляет аппетит. В лимоне содержится пектин, который замедляет усвоение сахара.

Как приготовить:

  • Понадобятся 2 лимона, которые нужно помыть, разрезать на 2 половинки и отжать сок. Напиток почти готов.

Не стоит принимать его в чистом виде, это может пагубно сказаться на кислотности желудка.

  • Разведите сок с теплой водой в соотношении 1:3 или другим соком. Приятный вкус получится от смешивания с апельсином, морковью или яблоком.

Пейте не больше 50 мл лимонного сока в день.

Грейпфрутовый

Один из самых действенных соков при похудении.

Нельзя принимать параллельно с лекарствами, понижающими давление, это может увеличить длительность влияния медикаментов.

Как приготовить:

  1. Промойте 2 плода, из них должно получиться примерно 200 миллилитров сока.
  2. Готовится точно так же, как и лимонный.

Употребление сока перед едой в течении 3-4 месяцев, не меняя своих пищевых привычек, поможет избавиться от 5 килограмм.

Пейте через трубочку. Сок грейпфрута может повредить эмаль зубов.

Апельсиновый

Апельсины богаты витаминами А, В6, С, Е, фолиевой кислотой. Оказывают благоприятный эффект на все системы: эндокринную, нервную, сердечно-сосудистую. Улучшают пищеварение, тонизируют.

Нельзя употреблять напиток больным сахарным диабетом, язвенникам, имеющим гастрит.

Готовится так же, как и лимонный и грейпфрутовый соки.

Пейте натощак не более 50 миллилитров. Можете смешивать с другими фруктовыми соками по вкусу.

Яблочный

Очищает организм, регулирует функционирование кишечника. Очень полезен для людей страдающих заболеваниями дыхательных путей, для курильщиков.

Противопоказан людям с хроническими болезнями желудка.

Как приготовить:

Почистите яблока, удалить семечки, нарежьте и отожмите в соковыжималке. По вкусу хорошо сочетается с морковным соком.

Фреши, фреши, фреши…вкусные…свежие…витаминные…много…разных рецептов… и не только классических. Подборка разнообразных вариаций на тему «фруктово-овощные коктейли».

Указанные в рецептах пропорции весьма относительны, каждый рецепт рассчитан приблизительно на 1-3 порции сока. Количество полученного фреша зависит от свежести и сочности овощей и фруктов. Также в зависимости от вкусовых предпочтений можно менять количество рекомендуемых продуктов – например, если Вы любите морковь, ее количество можно увеличить в ущерб менее любимым яблокам и т.д.

Овощной фреш «Здоровье»

  • 1/4 корня сельдерея
  • 1/2 фенхеля
  • 2 см корня свежего имбиря
  • 1/2 лимона
  • 1 средняя морковь
  • 1 средняя свекла

Помыть и очистить овощи, пропустить их через соковыжималку. Овощной фреш готов!

Бодрящий фреш

  • 1 грейпфрут
  • 4 средних моркови
  • 1 см корня свежего имбиря

Грейпфрут очистить от кожуры. Морковь очистить и нарезать крупными кусочками. Имбирь натереть на мелкой терке. Выжать сок из моркови и грейпфрута, добавить имбирь – фреш готов.

Яблочно-лимонный фреш

  • 5 яблок
  • 1 лимон
  • 2 ч.л. ложки тертого имбиря

Отдельно выжать сок из яблок и лимона, смешать и добавить имбирь. Перед подачей рекомендуется добавить во фреш кубики льда.

Летний фреш «Моряк Папай»

  • 1 пучок шпината
  • 2 моркови
  • 1,5 яблока
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • сахар и вода по вкусу

Налить лимонный сок в стаканы со льдом. Пропустить шпинат, яблоки и морковь через соковыжималку, разбавить получившийся сок водой в пропорции 50 на 50. Если фреш недостаточно сладкий, добавить оставшуюся половинку яблока или сахар. Фреш готов, при подаче рекомендуется добавить лед.

Фреш «Синьор-помидор»

  • 3 помидора
  • 4-5 листьев латука
  • 1/3 английского огурца
  • 1 стебель сельдерея
  • 1/3 небольшой свеклы
  • 2 средних моркови
  • 1 зубчик чеснока (по желанию)
  • 1 щепотка морской соли

Выжать сок из овощей и вылить в большой стакан. Добавить щепотку морской соли и хорошо перемешать. Фреш готов!

Фреш «Салюте»

  • ½ ананаса
  • 2-3 средних моркови
  • 3 стебля сельдерея
  • 1 столовая ложка тертого имбиря, очищенного

Ананас очистить от кожуры и порезать на кусочки. Выжать сок из фруктов и сельдерея, добавить имбирь и хорошо перемешать. Перед подачей желательно охладить. Фреш готов!

Фреш «Молодость»

  • 1 крупный огурец
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 маленький зубчик чеснока
  • кусочек корешка имбиря (1см)

Очистить чеснок и снять кожицу с имбиря. Огурец и сельдерей порезать на кусочки (если кожура горькая, то огурец лучше очистить). Имбирь и чеснок закладывать в соковыжималку вместе с огурцом. Фреш готов!

Витаминный фреш

  • 2 желтых перца (паприка)
  • 3 апельсина
  • 2 яблока
  • 2 груши
  • 1/2 грейпфрута

Очистить перец от семян и пропустить вместе с остальными фруктами через соковыжималку. Фреш готов!

Фреш «Пурпурный рассвет»

  • 2 средние свеклы
  • 2 морковки
  • 1 лимон
  • 3 яблока
  • корешок имбиря длиной около 5см

Свеклу и морковь почистить. Лимон очистить от корки, снять кожицу с имбиря. Отжать сок из овощей. Фреш готов!

Фреш «Детство»

  • 1 маленький ананас или половина большого
  • 1/2 дыни
  • 1 большое яблоко
  • 2 апельсина

Очистить ананас от кожуры, порезать его на кусочки. Очисть дыню и порезать на кусочки. Если в соковыжималку яблоко не помещается целиком, разрезать на 4 части и удалить серединку. Удалить кожуру с апельсинов. Отжать сок. Фреш готов!

Фреш «Фрэско»

  • 200-300 г соцветий брокколи
  • 3 средних морковки
  • 1 яблоко
  • горсть петрушки
  • 1/2 очищенного лимона

Отжать сок из брокколи и моркови. Яблоко разрезать на 4 части (если соковыжималка не позволяет целиком). Выдавить сок из яблока и лимона. Разлить сок по стаканам. Петрушку мелко порезать и украсить напиток.

Фреш «Летний зной»

  • 3 персика
  • средняя гроздь зеленого винограда
  • 2 морковки

Если необходимо, разрезать персики на 4 части, вынуть косточки. Отделить ягоды винограда от ветки. Отжать сок из фруктов и овощей. Фреш готов!

Фреш «Цитрусовый любительский»

  • 1 лимон
  • 2 лайма
  • 3 апельсина

Лимон и лаймы помыть, можно не очищать, если необходимо, разрезать на 2-4 части. Апельсины очистить от кожуры и разделить на 2-4 части. Отжать при помощи соковыжималки и смешать. Фреш готов!

Фреш «Прощай, стресс»

  • 3 моркови
  • 5-7 листьев шпината
  • Тертый мускатный орех

Выдавить сок из 1 моркови, затем заложить в соковыжималку листья шпината и начать выдавливать сок из оставшейся моркови. Вылить в стакан и посыпать тертым мускатным орехом. Фреш готов!

Фреш «Радость дня»

  • 2 моркови
  • 1/4 свеклы
  • 1 апельсин
  • Свежий имбирь (кусочек в 2 см)

Почистить свеклу и морковь, если необходимо, разрезать на 2-4 части. Апельсин очистить от кожуры и разделить на 2-4 части. Пропустить через соковыжималку свеклу, морковь, затем имбирь и апельсин. Фреш готов!

Фреш «Ягодное лакомство»

  • 200 г черники
  • 200 г ежевики
  • 200 г клубники
  • 2 ч. ложки свежевыжатого сока лайма

Выдавить сок из ягод, смешать и добавить сок лайма. Фреш готов! При подаче можно добавить лед.

Фреш «Летний сюрприз»

  • ½ маленькой дыни
  • 1 яблоко
  • 100 г красного винограда
  • ½ лимона

Дыню очистить от кожуры и косточек, пропустить через соковыжималку. Яблоко, если необходимо, разрезать на 2-4 части. Все продукты пропустить через соковыжималку и смешать. Фреш готов!

Фреш «Экзотический»

  • 1 манго
  • 4 абрикос
  • 1 апельсин

Очистить манго от косточек и от кожуры, удалить косточки в абрикосах. Пропустить продукты через соковыжималку и смешать. Фреш готов!

Фреш «Тропический»

  • 2 грейпфрута
  • 1 ананас
  • 2 яблока

Очистить ананас от кожуры и порезать на кусочки. Очистить грейпфруты от кожуры. Яблоки разрезать на 2-4 части, если соковыжималка не позволяет класть их целиком. Пропустить все продукты через соковыжималку, смешать. Фреш готов! Подавать желательно со льдом.

Фреш «Сладкоежка»

  • 2 яблока
  • 2 груши
  • 1 апельсин

Яблоки и груши, если необходимо разрезать на 2-4 части. Апельсин почистить. Пропустить все продукты через соковыжималку. Фреш готов!

Фреш «Универсальный»

  • 2 яблока
  • 2 моркови
  • 1 стебель сельдерея

Морковь почистить и, если необходимо, разрезать на куски. Яблоко разрезать на 2-4 части. Все продукты пропустить через соковыжималку, сок смешать, при подаче в стаканы добавить по несколько капель оливкового масла. Фреш готов!

Фреш «Навстречу к мечте»

  • 2 грейпфрута
  • 1 лимон

Грейпфруты очистить от кожуры, лимон чистить не нужно. Пропустить через соковыжималку. Фреш готов!

Фреш «Огуречная свежесть»

  • 2 огурца
  • ½ лимона

Срезать у огурцов края. Пропустить через соковыжималку огурцы вместе с лимоном. Фреш готов!

В свежевыжатых соках нет красителей и консервантов, зато есть целый арсенал витаминов и микроэлементов. Современные соковыжималки позволяют получить напиток практически из любых овощей и фруктов.

Прежде чем отправляться в магазин, ответьте себе на вопрос, какой сок вы больше всего любите и, соответственно, чаще будете готовить дома. Ведь универсальной соковыжималки для любых овощей, фруктов и ягод пока не существует.

Бодрящий фреш

Апельсиновый, мандариновый, грейпфрутовый, лимонный – всем, кто любит покислее, стоит остановить свой выбор на цитрусовой соковыжималке. Конструкция такого прибора предельно проста: моторчик, ребристая насадка-конус и емкость для сбора сока. Насадка вращается, вы прикладываете к ней половинку фрукта, надавливаете рукой – и готовый напиток стекает через отверстие в резервуар. Чаще всего контейнер изготовлен из прозрачного пластика и имеет шкалу для определения уровня жидкости. За раз аппарат выдает от 0,2 до 1 л сока (в зависимости от объема резервуара), что важно, так как свежий сок цитрусовых надо выпить сразу после приготовления. Через 10 минут он теряет все свои полезные свойства.

Многие современные модели имеют скорость вращения 10 000–16 000 оборотов в минуту. Но при таких высоких скоростях часть сока останется в жмыхе. Оптимальная – 8000–10 000 оборотов.

Приятные мелочи

- В большинстве случаев, выжимая сок на таком приборе, плод вы будете держать сами. Но есть модели, где для этой цели есть специальный держатель.
- Выбирайте соковыжималки со съемными насадками: для грейпфрута – своя, для мандарина –чуть поменьше. Сэкономите время и силы.
- Система контроля количества мякоти – полезная опция для тех, кто предпочитает прозрачный сок. Мякоти в процессе приготовления остается очень много, ее придется часто удалять, чтобы она не засоряла сливное отверстие.
- Если вы хотите, чтобы соковыжималка работала максимально эффективно, присмотритесь к прибору, у которого насадка вращается в обе стороны. Это позволяет выжать фрукт практически насухо.
- Функция прямой подачи сока удобна тем, что он будет наливаться непосредственно в кружку.

Универсальные соковыжималки способны перерабатывать не только яблоки, морковь, капусту, но и ягоды с косточками, и даже травы. Такие приборы устроены более сложно: сначала фрукт (овощ) в приборе измельчается, затем попадает в сепаратор, где под действием центробежной силы разделяется на сок и мякоть.

Сделать правильный выбор

При покупке агрегата обратите внимание на...

Форму сепаратора (сито) . Бывает двух видов. Цилиндрический позволяет выжать из фрукта 95% сока. Но приготовить за один раз вы сможете не больше 2–3 стаканов, затем сепаратор придется чистить, у него нет функции отброса мякоти. Конический имеет контейнер для жмыха, но вот до стакана дойдет лишь 60–70% сока. Чем чаще расположены отверстия в сите и тоньше материал, из которого оно изготовлено, тем выше качество отжима.

Функцию отброса мякоти . С ней не нужно постоянно останавливать процесс для очистки центрифуги. Если ваша цель – полстакана овощного сока по утрам, то лучше выбрать прибор со встроенным контейнером для жмыха. Для переработки большого урожая подойдет соковыжималка, автоматически сбрасывающая мякоть в особый стакан, прикрепленный к прибору с внешней стороны. Такой прибор не придется регулярно разбирать и чистить. За раз можно получить до 1,5 л сока.

Мощность . Она варьируется от 200 до 850 Вт. Чем она выше, тем больше сока можно приготовить. Однако имейте в виду: мощность, указанная на приборе неизвестной фирмы-производителя, может не соответствовать аналогичной мощности модели известной фирмы. Дело в разных методиках замера и желании привлечь покупателя.

количество скоростей вращения центрифуги . Двух достаточно. Для мягких плодов требуется меньшая скорость. Для твердых – максимальная, это защищает отверстия центрифуги от засора. Кстати, при большой скорости в жидкость попадает больше мякоти, при маленькой сок будет светлее.

Материал . Для сетки фильтра, ножей, терок хороши нержавеющая сталь, титан. Детали из мягкого металла быстро ломаются. Лучший материал – специальная медицинская сталь. Она не окисляется, а значит, сок получается живой. Пластмасса корпуса должна быть ударопрочной и нетоксичной.

Объем резервуара для сока . Со встроенным резервуаром прибор занимает много места. Можно выбрать агрегат, где жидкость наливается в стакан (система прямой подачи). Свежевыжатый сок желательно выпить сразу после приготовления, а значит, оптимальный объем резервуара – 300–600 мл.

Лоток подачи фруктов . Лучше, если он будет широким, тогда сырье можно будет насыпать за один раз. Закладывать продукты в соковыжималку лучше не руками, а специальным «толкателем», который должен входить в комплект.

Пеноотсекатель . Позволяет получить чистый и прозрачный сок, поскольку из любой соковыжималки приготовленный напиток выходит с пеной. Ее количество у разных продуктов отличается.

Сделайте правильный выбор

Апельсиновый - Превосходит многие другие по количеству витамина С. Полезен при стрессах и неврозах, незаменим при отравлениях и простудах.

Виноградный - Назначают при анемии, туберкулезе, общем истощении и упадке сил. Очень полезен детям.

Гранатовый - Хорош при малокровии, гипертонии, атеросклерозе и болезнях желчных путей, помогает при простуде и бронхите. Улучшает состояние кожи и волос, благотворно влияет на работу почек, легких, селезенки и щитовидной железы.

Яблочный - Богат железом, в нем много калия и бора – элемента, укрепляющего кости. Кроме того, помогает сосредоточиться на главном.

Морковный - Настоящий кладезь энергии. Предохраняет от перегрузок нервную систему, укрепляет зрение, улучшает пищеварение и состояние кожи, повышает сопротивляемость вирусным инфекциям. Прежде чем пить, добавьте в него немного сливок, чтобы усвоились каротиноиды.

Свекольный - Укрепляет нервную систему при неврозе и бессоннице, если пить его в смеси с морковным соком. Свежевыжатый сок лучше подержать 2–4 часа в холодильнике, чтобы улетучились раздражающие желудок эфирные вещества.

Из петрушки - Один из самых сильнодействующих, 30–60 мл – максимальная доза. Лучше смешивать с соком моркови, салата, шпината или сельдерея. В составе морковного микса он снимает усталость с глаз. Полезен для сосудов и сердца.

Морковь с высоким содержанием каротина (сортов типа Каротель, Нантская) тщательно моют щеткой так, чтобы не повредить наружного слоя, аккуратно скребут поверхность и трут на мелкой терке (удобнее применять механическую или электрическую терку) и отжимают сок под прессом или в соковыжималке.

Полученный сок по желанию подсаливают, подкисляют лимонной кислотой по вкусу, разливают в банки стерилизуют на кипящей водяной бане: банки вместимостью 0,5 л - 30 мин, 1л- 45 мин. Если есть возможность хорошо сохранит!, морковь в свежем виде, то сок лучше готовить непосредственно перед употреблением, а жмых использовать для приготовления морковных котлет.

На 1 л соки расходуют 1,5-2 кг моркови.

В зависимости от состояния здоровья человека, сырой морковный сок можно пить от 0,5 л до 3-х, 4-х литров в день. Сок этот помогает приводить весь организм в нормальное состояние. Он содержит самый богатый источник витамина А, который организм человека быстро усваивает. В этом соке содержится также большое количество витаминов группы В, С, Д, Е и К.

Употребление сырого морковного сока улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов. Он является естественным растворителем при язвах и раковых заболеваниях, повышает сопротивляемость организма к инфекциям (глаза, горла, миндалевидной железы) и действует весьма эффективно с надпочечной железой. Сок этот предохраняет нервную систему и не знает себе равных для повышения энергии и силы.

С кочана капусты снять верхние загрязненные листья, хорошо промыть, разрезать вдоль на куски, пропустить через соковыжималку или натереть на мелкой терке и отжать через стерильную марлю в стеклянную или фарфоровую посуду.

Из 2 кг капусты обычно получается 1 л сок а.

Свежий сок капусты обладает прекрасным очищающим и сбавляющим вес свойством. При регулярном употреблении его удивительно быстро поддается лечению язва двенадцатиперстной кишки. Ценным свойством сока свежей капусты является высокое содержание серы и хлора и сравнительно высокий процент йода.

Смесь сырых соков моркови и капусты (берут в пропорции: на 0,5 л сока белокочанной капусты - 0,5 л сока свежей моркови) образует великолепный источник витамина С как средство очищения, в особенности при инфекции десен.

Для длительного хранения капустный сок можно получать при обычном квашении шинкованной капусты.

Очищенный от верхних (наружных) загрязненных листьев кочан шинкуют ножом или на шинковке. Шинкованную капусту перемешивают с солью (на 1 кг капусты 10-15 г соли) и натертой морковью (па 1 кг капусты 50 г моркови). Затем укладывают в эмалированную (ведро, кастрюлю, бидон) или стеклянную посуду, утрамбовывая качалкой и ставят в темное место на 2-3 сут. Затем сок отжимают, фильтруют, разливают в тару и пастеризуют банки вместимостью 1 л 10 мин при температуре воды 90°С. Или сок в кастрюле нагревают до 70°С, выдерживают 4-5 мин и разливают горячим в пропаренные банки и стерилизуют.

Готовится он практически так же, как и сок из белокочанной капусты.

Смесь сока брюссельской капусты с морковным, салатным и соком стручковой фасоли дает такое сочетание элементов, которое помогает усилить и восстановить функции поджелудочной железы. Установлено, что соки эти исключительно полезны при диабете.

Однако они приносят пользу только в том случае, когда все концентрированные крахмалы и сахара исключаются из диеты, а кишечник регулярно очищается от накопившихся шлаков клизмами.

Огурцы вымыть, тонко срезать кожицу и отжать сок на соковыжималке. Можно огурцы натереть на крупной терке, отжать через полотняный мешочек или марлю в фарфоровую или стеклянную посуду.

Для получения 1 л сока нужно взять 1,5 кг огурцов.

Огурцы являются наилучшим, естественным мочегонным средством. Однако, сок свежих огурцов обладает и многими другими ценными свойствами, такими, как улучшение роста волос, вследствие большого содержания кремния и серы, нормализация высокого и низкого кровяного давления; он помогает при плохом состоянии зубов и десен, как например при пиоррее. Наши ногти и волосы особенно нуждаются в сочетании элементов, имеющихся в свежем огуречном соке и предотвращающих расщепление ногтей и выпадение волос.

Огуречный сок в смеси с морковным благотворно влияет при ревматических заболеваниях, ибо такие болезни являются следствием задержания мочевой кислоты в организме.

Сок из моркови, свеклы и огурцов

Вымыть и аккуратно почистить корнеплоды и огурцы. Отжать сок па соковыжималке из каждого овоща в отдельности. Затем смешать соки в пропорции: сок из моркови - 0,5 л, сок из свеклы - 0,25 л, сок свежих огурцов - 0,25 л. Получаем 1 л витаминного напитка.

Эта смесь соков является богатым источником витаминов, ускоряет общий процесс выздоровления и благотворно влияет при ревматических заболеваниях.

Свеклу тщательно вымыть, очистить, разрезать на куски и отжать па соковыжималке.

Из 2 кг свеклы получается 1 л сока.

Сок свеклы самый ценный сок для образования красных кровяных шариков и для улучшения состава крови вообще. Женщинам он особенно полезен, если его пить минимум 0,5 л (в смеси с морковным соком) ежедневно. Положительным свойством химических элементов в красной свекле является то, что в ней содержится более 50% натрия и только 5% кальция. Это соотношение ценно для поддерживания растворимости кальция, в особенности, когда вследствие употребления вареной пищи, в организме накопился неорганический кальций в кровеносных сосудах, например, при расширении и затвердении вен или сгущении крови, вызывающих высокое давление крови и другие виды нарушения сердечной деятельности. Содержание калия (12%) в соке красной свеклы обеспечивает общее питание для всех физиологических функций организма, тогда как содержание хлора (8%) делает этот сок великолепным органическим очищающим средством печени, почек и желчного пузыря, стимулируя также деятельность лимфы во всем теле.

Смесь морковного и свекольного соков обеспечивает высокое содержание фосфора и серы с одной стороны и палия и других щелочных элементов - с другой. Все это, вместе г высоким содержанием витамина А, является наилучшим естественным строителем кровяных клеток, в особенности красных кровяных шариков.

Сок из квашеной свеклы

Хорошо окрашенную свеклу моют щеткой, разрезают на 6-8 частей, укладывают в эмалированное ведро или кастрюлю, заливают теплой (50-60°С) водой и ставят на брожение при комнатной температуре. Через 6-10 дней заливку сливают, свеклу измельчают на терке и отжимают сок. Затем сок и заливку фильтруют, смешивают и добавляют яблочный сок и тминный экстрат.

Экстрат готовят так: в небольшое количество заливки добавляют сахар и тмин 20-30 г, доводят до кипения, кипятят 5-8 мин, накрывают крышкой и охлаждают при комнатной температуре. Перед смешиванием с основными компонентами фильтруют.

После смешивания сок нагревают до кипения, разливают в подготовленную тару и закатывают.

На 10 л сока расходуют 4 л сока свеклы; 3,5 заливки, 1, 7 л яблочного сока, 0,8 кг сахара 20-30 г тмина. Сок из картофеля

Картофельные клубни тщательно вымыть (выбрать картофель, не имеющий на себе зеленых пятен, содержащих соланин - алкалоидный яд), тонко очистить кожицу и отжать сок на соковыжималке. Для получения 1 л сока нужно взять около 2 кг картофеля.

Сырой картофель содержит легко усвояемые сахара, которые при варке превращаются в крахмал. Лицам, страдающим венерическими болезнями, а также лицам склонным к половому возбуждению не следует есть картофель.

Сырой картофельный сок хорошо очищает организм, удаляет пятна па коже и особенно полезен в смеси с морковным соком. Этот сок вместе с соками сельдерея и моркови хорошо помогает при нарушениях пищеварения, нервных заболеваниях, например при ишиасе.

Употребление смеси соков моркови, картофеля и петрушки оказывает благотворное действие на больных эмфиземой.

Сок из зеленого перца

Свежий зеленый перец (Болгарский) тщательно вымыть, удалить плодоножку, вычистить все семена и еще раз сполоснуть. Пропустить кусочками через соковыжималку в стеклянную или фарфоровую посуду.

Из 2 кг перца получается около 1 л сока.

Этот сок содержит изобилие кремния, так необходимого для ногтей и волос. Он помогает также сальным железам и слезным протокам.

В смеси с морковным соком (от 25% до 50% перечного сока) дает великолепные результаты в очищении кожи от пятен.

Лица, страдающие от образования газа в кишечнике, от колик, спазм в кишечнике, получали большое облегчение при употреблении 500 г этого сока и такого же количества смеси морковного и шпинатного сока ежедневно. Следует учесть, что соки вообще лучше пить натощак с интервалом в 2-3 часа.

Свежие красные целые помидоры тщательно вымыть, разрезать на половинки и пропустить через соковыжималку в стеклянную или фарфоровую посуду.

Сырой томатный сок - один из самых полезных соков, имеющих щелочную реакцию, при условии, если при этом не присутствуют концентрированные крахмалы и сахара: в этом случае реакция определенно кислая.

Свежий, сырой томатный сок богат натрием, кальцием, калием и магнием.

Томатный консервированный сок лучше всего готовить одновременно с томатным пюре. Спелые томаты тщательно моют, режут или разминают, разваривают в кастрюле до полного размягчения. Горячую массу протирают через сито или протирочное приспособление. Когда будет протерта примерно половина массы, протирание приостанавливают, собранный жидкий сок с небольшим количеством мякоти оставляют для консервирования, а все, что осталось на сите, протирают в другую посуду. Полученную вязкую массу с большим количеством мякоти уваривают до получения пюре.

Сок нагревают до кипения и горячим разливают в банки или бутылки. Стерилизуют в кипящей воде банки вместимостью 0,5 л 30 мин, 1 л - 40 мин, 3 л - 60 мин.

Сок из салата (шпината)

Свежесорванные зеленые листья салата перебрать, тщательно промыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Затем листья мелко порубить и отжать сок через марлю или пропустить через соковыжималку.

Аналогично готовят сок из шпината .

Для получения 1 л сока нужно взять 3 кг салата (шпината).

Сок шпината весьма необходим для всего пищеварительного тракта, начиная от желудка и кончая толстой кишкой. Соки салата и шпината благотворно воздействует па зубы и десны, предотвращая пиоррею. Ежедневное употребление смеси соков моркови, салата и шпината обеспечит пищей нервы и корни волос.

Сок салата очень полезен тем, кто страдает туберкулезом и желудочными заболеваниями. Он является также мочегонным средством,

Сок из репы

Тщательно вымыть зеленые свежие листья репы и отжать сок на соковыжималке. Для получения 1 л сока нужно взять 2 кг листьев репы.

Ни один вид овощей не содержит такой высокий процент кальция, как листья репы, поэтому сок из них - великолепная пища для детей и людей, страдающих размягчением костей и зубов. Смешивая сок листьев репы с морковным соком и соком одуванчика, мы получим одно из самых эффективных средств для укрепления зубов и всех костных тканей организма.

В смеси с соками моркови, шпината и водяного кресса (жеруха) сок листьев репы является замечательным средством для лечения геморроя.

Свежесорванные листья с черешками тщательно вымыть и пропустить через соковыжималку в стеклянную посуду.

Наиболее ценным свойством сырого сельдерея является то, что он содержит исключительно большой процент (живого) биологически активного органического натрия. Одним из химических свойств натрия является поддержание кальция в растворенном состоянии. ОРГАНИЧЕСКИЙ кальций является одним из самых необходимых элементов в пашей диете. Когда любая, содержащая кальций пища варится или обрабатывается, то кальций в ней автоматически превращается в неорганические атомы и как таковые они не растворимы в воде и не могуч служить питием для клеток, нуждающихся в них для своего восстановления. В результате подобная пища закупоривает организм, вызывая такие болезни, как артрит, диабет, коронарные нарушения, варикозное расширение вен, геморрой, камни в желчном пузыре и почках и т.д.

Эти скопления неорганического кальция, будучи мертвыми, со временем увеличиваются, если ничего не предпринимается для их удаления из организма. Однако, при наличии биологически активного органического натрия и при содействии других элементов эти отложения могут быть удалены из организма.

Натрий играет весьма важную роль в физиологических процессах организма: разжижении крови и лимфы.

Сухая, жаркая погода переносится легче, если выпить рюмку свежего сока сельдерея утром и столько же днем, между принятием пищи.

Натрий является одним из важных элементов для выведения из организма углекислого газа. Недостаток органического натрия вызывает бронхиальные и легочные недуги, которые усугубляются наличием в легких чужеродных веществ, таких, как табачный дым. Отсутствие достаточного количества органического натрия является сопутствующей причиной преждевременной старости, особенно женщин.

Сельдерей очень богат магнием и железом, а именно такое сочетание очень ценно в качестве питания для клеток крови.

Смесь сока сельдерея с другими соками весьма полезна и дает почти феноминальный результат в случаях авитаминоза и при других недугах.

При нервных расстройствах, являющихся результатом перерождения (дегенерации) оболочки нервов, употребление соков моркови и сельдерея помогает их восстановлению.

Консервированный сок сельдерея.

Корнеплоды моют волосяной щеткой, очищают от кожуры и измельчают на крупной терке. Измельченную массу укладывают в кастрюлю, добавляют питьевую воду (на 1 кг массы 1 стакан), накрывают крышкой и тушат до полного размягчения, Затем эту массу легко прессуют. Получают мутный сок без мякоти, оставшийся жмых протирают через сито или при помощи других приспособлений и получают сельдерейное пюре. Для получения сока с мякотью в пюре добавляют сок в соотношении 3:7 (3 стакана пюре и 7 стаканов сока), тщательно перемешивают. Для этой цели можно использовать миксер. Добавляют лимонную кислоту по вкусу (примерно 5-6 г на 1 л). Затем смесь быстро доводят до кипения, помешивая кипятят 2-3 мин, разливают в подготовленную тару и укупоривают.

На 1 л сока расходуют 1,2 кг сельдерея.

Сок стручковой фасоли

Взять молодые побеги без повреждений с молодыми стручками фасоли. Тщательно вымыть их, разрезать на части и пропустить через соковыжималку в стеклянную или фарфоровую посуду. Для получения 1 л сока нужно взять около 2 кг Молодых побегов стручковой фасоли.

Сок этот особенно полезен диабетикам. Диабет является болезнью, вызванной неправильным питанием, а именно чрезмерным употреблением концентрированных крахмалов и сахара.

Диабет не наследственная болезнь, однако она может быть вызвана привычкой употреблять большое количество концентрированных углеводов.

Установлено, что сок стручковой фасоли и брюссельской капусты содержит элементы, обеспечивающие выделение натурального инсулина, для нужд пищеварительных органов.

Свежесорванную зелень петрушки тщательно промыть, положить в дуршлаг и дать стечь воде; пропустить через соковыжималку в стеклянную посуду. Сразу много сока делать не следует, гик как он является одним из сильнодействующих, и никогда не следует нить отдельно более 30-60 г этого сока.

Лучше, если это количество смешать с морковным, салатным, шпинатным или сельдерейным соком.

Сырой свежий сок петрушки обладает свойствами, необходимыми для кислородного обмена и поддержания нормальной функции надпочечных и щитовидной желез. Имеющиеся в ней элементы содержатся в таком соотношении, что способствуют укреплению кровеносных сосудов, особенно капилляров и артерий. Сок этот - отличное лекарство при заболеваниях мочеполового тракта и очень помогает при камнях в почках и мочевом пузыре, нефрите, других заболеваниях почек. Он успешно применяется при водянке.

Он также эффективен при всех заболеваниях глаз и системы зрительного нерва. Изъязвление роговой оболочки глаз, катаракта, конъюктивит или вялость зрачка эффективно лечились питьем сырого сока петрушки, смешанного с морковным соком и с соком сельдерея и цикория (эндивия).

Сок петрушки, особенно в смеси со свекольным соком или свекольно-морковным соком, а также огуречным соком, успешно применяется для улучшения ментсруаций. Спазмы, вызванные менструальным нарушением, очень часто прекращались совсем при регулярном применении этих соков. При этом из диеты исключались концентрированные крахмалы, сахара и мясные продукты.

Сок пастернака посевного

Для получения этого сока пригодны как зеленые свежие листья, гак и корни. Свежесорванные молодые растения пастернака тщательно вымыть, почистить аккуратно корешки и пропустить через соковыжималку в стеклянную или фарфоровую посуду. Для получения 1 л сока нужно взять 2 кг этих овощей.

Пастернак очень богат калием, фосфором, серой, кремнием и хлором. Из-за малого содержания кальция и натрия пищевая ценность этого овоща не такая высокая, как у некоторых других клубней, по целебная ценность сока листьев и корпя пастернака весьма высока.

Большой процент содержания калия настолько ценен для мозга, что сок этот очень успешно применяется при многих умственных расстройствах.

Все вышесказанное относится только к пастернаку посевному. Дикий пастернак нельзя использовать в пищу, ибо он содержит ядовитые компоненты.

Сок щавля

Свежесорванный щавель тщательно промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и пропустить через соковыжималку в стеклянную посуду. Для получения 1 л сока потребуется около 2,5 кг свежего щавля.

Щавелевый сок великолепно помогает в восстановлении вялых кишек. Этот овощ богат оксалатом калия, который ценен для человеческого организма, только в его органическом состоянии. Никогда не следует употреблять щавель в вареном виде.

Щавель содержит особенно большое количество железа и магния, в которых постоянно нуждается кровь, и огромное количество очищающих элементов - фосфора, серы и кремния, которые необходимы всем частям организма, от головы до ног.

Совокупность этих богатых элементов делает щавелевый сок очень ценным для питания всех желез человеческого тела.

Сок-кашица из хрена

Выкопанные свежие корни хрена тщательно вымыть и намочить в холодной воде на несколько часов. Очистить аккуратно верхнюю тонкую кожицу и натереть корни на мелкой терке (лучше электрической).

В чистом виде сок хрена не применяется, ибо в таком виде его эфирные вещества очень сильны, а кашица с добавлением лимонного сока (в соотношении: сок 2-3 лимонов на 150 г тертого хрена) является отличным лекарственным средством. Принимают такую смесь 2 раза в день по 1/2 чайной ложки, натощак.

Такая кашица хрена помогает разложению слизи в местах ее накопления, без повреждения слизистой оболочки.

Применение хрена так, как было сказано выше, не раздражает почки, желчный пузырь или слизистую оболочку пищеварительного тракта. Кроме того, эта кашица является сильным мочегонным средством, особенно ценным при отечности и водянке.

Свежесорванную редиску тщательно вымыть (корнеплод: вместе с листьями), откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода и пропустить через соковыжималку в стеклянную посуду. Для получения 1 л сока берут около 2 кг редиски.

Этот сок никогда не следует пить отдельно, ибо он вызывает сильную реакцию.

В сочетании с морковным соком, он помогает восстановить тонус слизистой оболочки организма. Он особенно эффективен, если его пить в течение часа после принятия сока хрена. Это сок успокаивает, исцеляет болячки и очищает организм от слизи (образуется она вследствие чрезмерного употребления молока и молочных продуктов, концентрированных крахмалов, хлеба и круп), которую растворит сок хрена. Кроме этого, он способствует восстановлению слизистых оболочек.

Для получения этого сока можно брать как свежесорванные головки чеснока, так и находящиеся на хранении качественные головки без заплесневевших и усохших участков. Очистить зубчики чеснока, сполоснуть их в воде и натереть на некрупной терке, отжать сок через стерильную марлю. Сразу большое количество этого сока не следует делать, так как при хранении быстро улетучиваются ценные эфирные мосла.

Несмотря на свой неприятный запах, чесночный сок очень полезен для быстрого очищения организма.

Чеснок богат горчичным маслом и другими очищающими элементами, оказывающими весьма благотворное влияние на весь организм, начиная от стимулирования аппетита и выделения желудочного сока до улучшения перистальтики кишечника и усиления мочевыделения.

Эфирные масла чеснока настолько сильны и проникающие, что они очищают легкие и бронхи от скопления слизи. Они способствуют также выделению ядов из организма через поры.

Сок лука

Луковицы очистить, сполоснуть водой и пропустить через соковыжималку, а лучше натереть на некрупной терке и отжать через стерильную марлю в стеклянную посуду.

Сок лука имеет несколько менее едкий запах, нежели сок чеснока и, безусловно, является укрепляющим здоровье средством.

Сок лука помогает очищению легких и бронхов от шлаков и скопления слизи, способствует выведению ядов из организма через поры; он также стимулирует аппетит и выделение желудочного сока.

Свежие черешки ревеня тщательно вымыть и пропустить через соковыжималку в стеклянную или фарфоровую посуду. Для получения 1 л сока нужно около 2 кг черешков ревеня.

Ревень в вареном виде вызывает много нарушений состояния организма: нарушение функции почек у детей, заболевания ревматизмом и ревматической лихорадкой. Это происходит из-за большого содержания в ревене щавелевой кислоты, которая при варке превращается в неорганическое вещество, которое, попадая в организм, осаждает огромное количество кристаллов щавелевой кислоты. Действие этих кристаллов не вызывает быстрой реакции, оно длится медленно и коварно.

Пользу можно получить от употребления сырого сока ревеня (небольшого количества), но только в смеси с другими соками, такими, как морковный, сок сельдерея или фруктовыми соками. В таком виде он может стимулировать перистальтику кишечника. Не нужно подслащать сок ревеня сахаром, лучше использовать мед.

Тыкву вымыть, очистить от кожуры, удалить семена, нарезать на кусочки и пропустить через соковыжималку. Для приготовления 1 л сока нужно взять 2 кг тыквы.

Свежий сок тыквы благоприятно влияет на все органы внутренней секреции, особенно полезен при заболеваниях желудка и кишечного тракта.

Для длительного хранения можно приготовить консервированный тыквенный сок. Овощную тыкву с ярйоокрашенной мякотью очищают от кожицы и семенной камеры, трут на крупную терку или режут мелкими ломтиками, кладут в кастрюлю с водой и нагревают до размягчения (не более 1 стакана воды на 1 кг подготовленной тыквы). Или тыкву режут на продольные полоски и пекут в духовке.

Размягченную тыкву протирают через сито, добавляют приготовленный сахарный сироп, нагревают, помешивая, до температуры 80°С, разливают в подготовленные банки. Затем стерилизуют при температуре 80-85°С банки вместимостью 0,5 л 20 минут, 1 л - 30 минут.

На 10 л соки расходуют 7 кг тыквы, 4 л 30%-ного сахарного сиропа (для сиропа 1,2 кг сахара и 2,8 л воды) и 1 ч. ложку лимонной кислоты.

Взять свежие побеги люцерны, тщательно промыть водой, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и отжать сок на соковыжималке.

Для получения 1 л сока потребуется 2 кг люцерны.

Это растение является одним из наиболее богатых хлорофиллом. Употребление в пищу люцерны дает человеку здоровье, силу и энергию до глубокой старости, при этом сопротивляемость организма к инфекциям - феноменальная.

Сок свежей люцерны очень силен, поэтому его лучше пить с морковным соком; в этом случае польза приносимая каждым соком в отдельности - увеличивается. Было отмечено, что такая комбинация хорошо помогает при большинстве болезней артерий и расстройствах, связанных с сердечной деятельностью.

Хлорофилл очень помогает также при расстройствах дыхательной системы, в особенности легких и полостей лицевого черепа. Причиной заражения пазух и болей, а также бронхиального и астматического состояния, включая сенную лихорадку, является слизь.

Лица, питающиеся сырой растительной пищей, в состоянии, даже в пожилом возрасте, освободиться от вышеперечисленных недугов без помощи хирургии и лекарств.

Сок моркови, люцерны и латука (сорт салата) восполняют необходимое для питания корней волос. Ежедневное использование этой смеси (0,5 л) поможет росту волос в значительной степени.

Свежие клубни спаржи вымыть, тонко очистить верхний слой и пропустить через соковыжималку в стеклянную посуду. Для получения 1 л этого сока нужно взять 2 кг клубней спаржи.

Спаржа содержит сравнительно большое количество алкалоида, известного как аспарагин. (Алкалоиды находятся в живых растениях и содержат активные жизненные элементы растения, без которых оно не может расти). Он состоит из углерода, водорода, азота и кислорода.

Когда спаржа варится или консервируется, то этот алкалоид пропадает, ибо водород и кислород рассеиваются, а натуральные соли, образованные соединением этого алкалоида с другими элементами, уничтожаются.

Сок свежей спаржи очень эффективен как мочегонное средство, в особенности с морковным соком, так как он может иметь сильную реакцию на почки, если нить отдельно.

Сок этот полезен при почечных заболеваниях и при восстановлении больных желез. При малокровии и диабете этот сок полезен вместе с другими соками, предназначенными для лечения этих болезней.

Так как этот сок способствует распаду кристаллов щавелевой кислоты в почках и во всей мышечной системе, то он полезен при ревматизме, неврите и т.д. Причиной ревматизма являются коночные продукты пищеварения, получающиеся при употреблении мяса и мясных продуктов, которые образуют большое количество мочевины.

Вследствие того, что человеческий организм не в состоянии полностью переварить и усвоить так называемые "полноценные белки", содержащиеся в мясе и мясных продуктах, то при чрезмерном употреблении их большая часть мочевой кислоты скапливается в мышцах.

Постоянное употребление животных белков перегружает почки и другие органы выделения, в результате чего все меньшее количество мочевой кислоты выделяется из организма и соответственно большее количество ее поглощается мышцами.

Это состояние является также и одной из причин заболевания предстательной железы. В этом случае сок спаржи, вместе с морковным, свекольным и огуречным соками хорошо помогает.

Для получения этого сока пригодны свежие зеленые листья, а также корни одуванчика. Свежесорванные растения тщательно вымыть, аккуратно почистить верхнюю кожицу па корнях и" оставить в воде (слегка подсоленной) вымачивать несколько часов. Затем откинуть одуванчик на дуршлаг, дать стечь воде и отжать сок через соковыжималку в стеклянную посуду. Большое количество сока сразу делать не следует.

Сок этот является одним из самых ценных тонизирующих (укрепляющих) средств. Он необходим для нейтрализации сверхкислотности и нормализации щелочного состава организма. Этот сок, имеющий исключительно большой процент калия, кальция и натрия, является также самым богатым источником магния и железа.

Магний необходим для укрепления скелета и препятствует смягчению костей. Достаточное количество органического магния и кальция в пище во время беременности предотвращает потерю или порчу зубов, связанных с родами, а также способствует укреплению костей ребенка.

Органический магний в правильном соотношении с кальцием, железом и серой необходим для образования некоторых ингридиентов (составных частей) крови. Магний в таком виде имеет обновляющую силу и представляет собой один из строительных элементов клеток организма, особенно тканей легких и нервной системы.

Жизненно важный органический магний может быть получен только из свежих сырых растений.

Сырой сок одуванчика, полученный из листьев и корней, сочетаемый с морковным соком и соком листьев репы, помогает при недугах позвоночника и других болезнях костей, а также придает крепость зубам, предотвращая тем самым пиоррею и их разрушение.

Сок одуванчика является одним из богатейших источников витамина А среди зеленых овощей.

Смесь морковного, сельдерейного и одуванчикового соков весьма эффективна в случаях астмы и сенной лихорадки в том случае, когда причины этих заболеваний искоренятся из диеты раз и навсегда. Причиной являются молоко и молочные продукты, концентрированные крахмалы и сахара.

Сок одуванчика в смеси с соком сельдерея и петрушки очень помогает при анемии и функциональных расстройствах сердца, а также является тонизирующим кровь средством. Сок этот исключительно полезен для селезенки.

Сок одуванчика почти во всех комбинациях с другими соками стимулирует секрецию (выделение) желчи и поэтому весьма полезен при дисфункции как печени, так и желчного пузыря.

Сок цикория-эндивия

Цикорий-эндивий представляет собой кудрявое растение, похожее на салат и известное также под названием эскароль и цикорий.

Цикорий находится в близком родстве с одуванчиком, а их химический состав более или менее одинаков. Однако цикорий имеет питательные вещества, в которых постоянно нуждается оптическая система глаза.

Добавляя к соку цикория сок моркови, петрушки и сельдерея, мы снабжаем пищей зрительный нерв и мышечную систему глаза. Это дает удивительные результаты в восстановлении дефектов зрения.

Ежедневное употребление 250-500 г смеси такого сока часто восстанавливает зрение до нормального в течение нескольких месяцев, и во многих случаях устраняется необходимость носить очки.