Организуем винзавод: виноделие по госту в промышленных масштабах. Главные страны производители вина

Фотографии

Станислав хегай

Чтобы посмотреть, как делают вино, мы отправляемся за 15 километров от Тбилиси, в село Мухрани. В 1885 году потомок князей Иван Багратиони начал развивать здесь виноделие. Багратиони был поклонником всего французского, поэтому назвал свою усадьбу шато, а винодельню оборудовал по-европейски.

После смерти Багратиони шато пришло в упадок, виноградник был уничтожен насекомыми-вредителями. В советское время шато превратилось в колхоз, и в 2003 году группа предпринимателей, которая решила возрождать виноделие в регионе, увидела только обломки стен старого здания. Чуть позже инвестором проекта стала международная компания Marussia Beverages.

Расположение: село Мухрани, Грузия

Дата открытия: 2007 год

Сотрудники: 15 человек на винодельне и 150 сезонных рабочих

Площадь виноградников: 100 га

Производство: 400 тысяч бутылок в год в 2015 году

На французский манер

Винодельня всегда была только частью шато. Центр этого места - большая белая усадьба, которая долгое время находилась в запустении. Сейчас усадьбу почти восстановили: для этого энтузиасты подняли архивы и привлекли реставраторов из Санкт-Петербурга. Здесь проводятся отраслевые форумы, корпоративные энотуры и свадьбы. Рядом большой парк, ресторан, винные погреба и конюшня.

Почему-то считается, что в Грузии виноград давят ногами. Такой способ практиковался раньше, потому что был самым доступным и наиболее бережным. Сейчас это просто развлечение для туристов. В шато стоит современное немецкое и итальянское оборудование, и производство не выглядит простым. Мы немного волнуемся, удастся ли понять всю технологию процесса из-за трудностей перевода, но нас встречает девушка, которая прекрасно говорит по-русски. Ее зовут Мака Кожара, она работает здесь сомелье.

Первым делом мы идем на виноградники - до них всего пять минут ходьбы. На регион Картли, где находится шато, приходится всего 6–7 % виноградарства страны. Центр грузинского виноделия находится в другом регионе - Кахетии. «Это не значит, что почва здесь хуже, - рассказывает Мака. - Иван Багратиони был во Франции, там он изучал особенности виноделия в европейском стиле. Когда вернулся сюда, понял, что идеальный терруар для производства классических вин находится в этой местности». Более 5 тысяч лет в Грузии использовались квеври - большие глиняные сосуды, которые находились в земле. Там проходил процесс брожения, там же и хранилось вино. Этот способ производства не предполагал больших масштабов и экспорта. Багратиони он не подходил, тот хотел производить вина из местных сортов винограда - «тавквери», «шавкапито», «горули мцване» - и составить конкуренцию французским винам. Поэтому на своей винодельне он делал адаптированный продукт по европейским технологиям - такие вина получались легче и изящнее. В 1878 году, когда виноделу было 66 лет, местное вино взяло золотую медаль на выставке во Франции.

Про это успевает рассказать Мака, пока мы идем до виноградников. Перед нами и по бокам, насколько хватает глаз, идут ровные ряды - синие и белые гроздья прячутся в листьях и кажутся такими тяжелыми, что сейчас упадут. Это только полгектара, которые мы видим, а всего в шато 87 гектаров используемых кустов и еще 14–15 гектаров, которые выращиваются.

Виноградники

Виноград можно использовать для виноделия с четвертого года. После 30 лет получаются лучшие урожаи. «До 60 лет можно производить идеальные вина, а потом уже невыгодно. Виноградник может жить и 300 лет, но это будет одна лоза с одной виноградиной - уже не бизнес, а музей», - говорит экскурсовод.

На плантации растет 15 сортов винограда - среди них как распространенные винные сорта, так и местные, которые долго были забыты. Сейчас на них есть спрос - бывает так, что вино бутилируется, а на следующий день полностью распродается. «Это минусы маленького производства. Мы не хотим продавать все одному потребителю, а, наоборот, хотим понемногу распространяться на разные рынки». Сейчас вино поставляется в 15 стран - Россию, СНГ, страны Европы и Китай.

В ближайшие четыре года виноградники полностью переведут на органику, то есть откажутся от антибиотиков - препаратов, которые убивают бактерии. Этот процесс может сказаться на объемах производства в этом году. Если в 2015 году было произведено 400 тысяч бутылок, то в этом может быть немного меньше.

Мака разрешает оторвать несколько ягод - «каберне-совиньон» оказывается похож на черную смородину. Он растет здесь 14-й год, и скоро наступит время его сбора. Определить момент, когда виноград пора собирать, можно и на глаз, и с помощью химического анализа. В шато работает лаборатория, которая проверяет все: почву, листья, виноград, бутылки и сам конечный продукт.

Виноградник - это 90 % успеха вина, считают в шато, поэтому виноград собирается вручную. В сезон здесь работает 150 человек - они приходят из соседних сел. «В начале сезона собирается целый форум местных жителей. Но чему-то особенному их учить не надо - они, конечно же, понимают, что такое виноград и вино. А вот самое сложное - уверить грузин в том, что иногда можно отрезать и хорошие ветки», - говорит Мака. Периодически виноградникам проводят «зеленые операции» - подрезают листья и убирают часть гроздей, чтобы оставшиеся приобрели нужную насыщенность и уровень сахара. В период сбора винограда здесь можно увидеть и студентов-практикантов. Во многих университетах Грузии есть факультеты виноделия и виноградарства.

Цепочка производства

Технологический процесс производства вина насчитывает примерно 15 этапов, но многие из них скрыты от глаз. После того как виноград собран, он сразу поступает на отборник. Здесь он вручную перебирается - трое или четверо человек следят, чтобы сюда не попало ничего лишнего. Потом гроздья загружают в бункер, на этом этапе ягоды отделяют от гребней, которые уезжают обратно на виноградник и используются как натуральное удобрение. Полученная масса (мезга) поступает в пневматический пресс с мягкими подушечками внутри - там ягоды аккуратно раздавливаются. После пресса виноградный сок (сусло) по мягким трубам переходит в цистерны-винификаторы.

В 20-тонных цистернах проходит процесс брожения. Это основной процесс в винопроизводстве, во время которого сахар в виноградном сусле разлагается на углекислоту и алкоголь. Брожение может идти на диких дрожжах, которые есть в сусле, или на культурных, которые добавляют специально. Между производством разных сортов производится полная очистка оборудования, поэтому на сезон составляется четкое расписание. Сейчас в шато готовятся к главному празднику сбора винограда - Ртвели.

Красные вина после выдержки в цистернах переходят в дубовые бочки для развития вкуса. Белые вина выдерживаются в бочках меньше. Таким образом, красное вино попадает в бутылку примерно через три года после начала выдержки, а белое - вдвое быстрее. Бочки хранятся в марани - так по-грузински называется винный погреб. В шато особенно гордятся тем, что их марани находится на том же месте, что и в XIX веке. Он восстановлен и выложен старинными кирпичами. Дубовые бочки колотятся во Франции, в них при температуре около 16 градусов идет процесс выдержки. Мы насчитали в марани 225 бочек.

Когда мы просим сомелье простыми словами рассказать, как вино становится сухим или полусладким, она объясняет: «Дрожжевые бактерии, которые находятся на кожице винограда, поедают сахар, когда начинается брожение, а сахар преображается в алкоголь. Бактерия может „доесть“ все до конца - тогда получится сухое вино, а может остановиться по разным причинам: слишком высокое содержание сахара, низкая температура или добавочный алкоголь. Тогда остается сахар, и вино называется полусладким». На пробу нам дают сухое розовое тавквери малинового цвета и с запахом клубники.

Чтобы вино получилось розовым, время контакта сока с кожицей должно быть минимальным. В кожице находятся антоцианы, которые отвечают за цвет. Красные вина остаются со жмыхом, или, как говорят здесь, «с мамой», практически весь процесс. Белые вина в Грузии тоже не совсем белые, потому что проводят со жмыхом некоторое время, - их называют янтарными. Виноград должен перенять из кожицы все ароматы, структуру и другие свойства.

По объему производства вина в 2015 году Россия занимает 12-е место в мире. Росстат информирует нас о том, что в стране было произведено более 60 млн.дал вина и винных напитков. Давайте внимательно посмотрим что представляют собой российские производители вина.

А в качестве основной информации примем вот эту таблицу:

Российские производители вина: Винный холдинг «Ариант»

Холдинг включает в себя три предприятия: Центр Пищевой Индустрии «Ариант» в Челябинске, «Кубань-Вино» и агрофирму «Южная» в Краснодарском крае. «Арианту» принадлежит более 60% всех российских виноградников, поэтому вина производятся здесь из собственного виноматериала - ягод сортов Мерло, Мускат, Каберне и других. Кстати, виногдардарское хозяйство «Арианта» самое крупное не только в России, но и во всей Европе.

«Ариант» выпускает 68 млн бутылок вина в год. В ассортименте сухие, полусладкие, крепленые, игристые вина, создаваемая по классической технологии мадера и вино «Молодое», которое делают по тому же методу, что и знаменитое французское Божоле Нуво. На предприятии работают французские и итальянские технологи. Значительная часть продукции удостаивалась призов на российских и международных конкурсах.

Премиальная линейка вин выпускается под брендом Chateau Tamagne (Шато-Тамань). Критики высоко оценивают, в числе других, вина Шато-Тамань «Шардоне Тамани» и полусладкое мускатное «Шампанское» Шато-Тамань.

Российские производители вина: Завод «Игристые вина»


ЗАО «Игристые вина» - самый крупный, по информации национальной алкогольной ассоциации, производитель игристых вин и второй по общем объему продукции, после «Арианта» производитель российских вин. Завод компании расположен в Санкт-Петербурге.

Виноград «Игристые вина» не выращивают, а закупают в Европе, Австралии, Южной Африке и других регионах. Качество закупаемого сырья строго контролируется, проходит проверки в независимых лабораториях. Часть вин производят из винограда, выращенного в России. В частности, из него сделано игристое вино «Левъ Голицынъ» экстра брют, получившее серебряную медаль на кубке всероссийского саммита виноделов в 2015 году. Большинство других вин «Левъ Голицынъ» тоже заслуживают хороших отзывов. Кстати, в статье мы очень подробно описывали то, с чем сталкиваются «Игристые вина» в своей повседневной практике.

«Игристые вина» выпускают вина и под другими брендами, один из самых известных: шампанское «Ленинградское». Неплохо отзываются любители вин и о напитках под брендом El Paso и Salveto, особенно о сухом игристом «Просекко».

Российские производители вина: Торговый дом «Виктория»

Торговый дом находится в Адыгее, в городе Майкоп. Выпускает более 100 наименований вин и другой алкогольной продукции, как в бутылках, так и в пакетах тетра-пак. Основной винный ассортимент: красные и белые сухие и полусухие вина, а также плодовые вина.

Большая часть вин ТД «Виктория» непритязательные, но дешевые. Можно обратить внимание на вина марки «Виноградный рай». Люди старшего поколения отмечают, что полусладкое красное «Изабелла» похоже по вкусу на вино с таким же названием, бывшее популярным в СССР. Словом, вина ТД «Виктория» - на любителя.

Российские производители вина: Гатчинский спиртзавод

Основная сфера деятельности гатчинского спиртового завода - производство спирта, однако и объем производимых заводом вин достаточно велик, он составляет около 30 млн литров в год. В основном завод производит полусладкие вина, но в ассортименте есть также сладкое белое и сухое красное вино. В качестве сырья используются преимущественно импортные виноматериалы.

Вина гатчинского завода недорогие. Пользуется популярностью у покупателей линейка вин «Виногор». Как о вине с мягким приятным вкусом отзываются покупатели о классической фруктовой сангрии производства гатчинского спиртзавода.

Российские производители вина: Винодельческое имение «Фанагория»

Одно из самых больших и успешных винодельческих хозяйств России, расположенное на Кубани. Компания осуществляет полный винодельческий цикл, начиная от выращивания винограда, заканчивая разливом вина в бутылки и его распространением. Даже бочки для вина «Фанагория» производит самостоятельно! Собственные виноградники занимают более 2800 гектаров на Таманском полуострове.

Продукцию компании «Фанагория» хвалят и обычные покупатели, и критики. Вина продаются как в нашей стране, так и за рубежом, часто удостаиваются призов на международных конкурсах. Буквально несколько дней назад вино «Кагор Фанагории Винтаж 2011» стало одним из лучших на крупнейшем дегустационном конкурсе в мире, AWC Vienna.

Ассортимент вин «Фанагория» велик: ординарные, сортовые и специальные, ликерные и десертные вина, выдержанные вина, игристые и даже «ледяное вино» Ice Wine, производимое по традиционной немецкой технологии - все это заслуживает внимания ценителей вин.

(окончание в следующей статье)

В домашних условия или промышленных масштабах — прибыльный вид бизнеса, позволяющий реализовать винодельческие способности и за 1-2 покрыть первоначальные инвестиции (при открытии завода). Успех проекта зависит от качества винограда, а также соблюдения технологии производства. Вне зависимости от масштабов деятельности желательно составлять бизнес-план, где будут отражены все этапы развития, а также финансовый расчет.

Как производится спиртной напиток?

Для получения постоянных клиентов и стабильной прибыли важно соблюдать технологию производства вина и внимательно относиться к каждому из этапов. Процесс изготовления начинается с первичного виноделия, результатом которого является готовый продукт, после чего наступает черед подвального хранения и обеспечения должной выдержки хмельному напитку.

Процесс производства для различных типов вин практически идентичен, но некоторые особенности имеются. На этом фоне выделяется два типа виноделия — специальное и общее.

Если исходить из классического варианта, можно выделить следующие этапы:

  1. Сборка и подготовка винограда к дальнейшей обработке.
  2. Раздавливание исходного материала. Целью такой работы является извлечение жидкости из оболочки. Итог — получение смеси семян, сока и кожуры.
  3. Погрузка гребней в границах допустимого предела.
  4. Перевозка отходов для последующей утилизации.
  5. Выжидание определенного времени, пока готовый состав проходит этап брожения и превращения обычного сока в спиртной напиток.
  6. Осветление путем отстаивания продукта. Целью этапа в технологическом процессе является удаление мути, а также исключение преждевременного брожения. Задача реализуется, благодаря применению сернистой кислоты (для ускорения процесса) или посредством воздействия низких температур.
  7. Снятие готового напитка. Работа выполняется с максимальной осторожностью, чтобы не захватить осадок. После завершения рассмотренных выше этапов дальнейшая обработка осуществляется уже в погребе.

Технология производства винного спиртного напитка во многом зависит от масштабов деятельности. Если при изготовлении вина на дому вся работа производится вручную, для создания продукта в больших объемах требует применение специального оборудования. Например, для механического раздавливания используется дробилка-гребнеотделитель, после чего мезги прессуется, и происходит разделение твердых элементов от сусла.

Отдельного внимания заслуживает производство белых вин, при котором подача мезги осуществляется с помощью насоса в специальный цилиндр с перфорированными стенками. Благодаря этому устройству, производится отделение сусла-самотека. На завершающем этапе состав дожимается, а далее осветляется путем отбора надсадочной жидкости или с помощью отстаивания. По завершении 24 часов производится добавление сернистого ангидрида, после чего сусло подвергается брожению в подготовленных емкостях. Период отстаивания вина может быть различным, но чем больше выдержка, тем вкуснее и дороже спиртной напиток.

Организационные мероприятия

Требует официального оформления. Первым этапом является определение подходящей организационно-правовой формы. Варианта здесь два — ИП или ООО. Первый путь подойдет для предпринимателей, которые планируют заниматься бизнесом на дому, а второй — для организации крупного производства. Лучшим решением является оформление компании (ООО), что упростит поиск покупателей для готового товара и привлечет крупных клиентов.

Далее необходимо выбрать коды ОКВЭД, которые указываются при оформлении. Обязательно стоит упомянуть 74.82 (упаковка без переработки), 01.13.1 (производство вина, выращенного в своем хозяйстве), 15.93 (изготовление пищевых продуктов), а также 51.34.21 (розлив вина по бутылкам).

Рассмотренного выше набора кодов ОКВЭД достаточно, чтобы иметь возможность изготавливать ординарные, столовые, шипучие и игристые вина.

Отдельное внимание стоит уделить системе налогообложения. Для среднего производства с числом сотрудников до 100 человек подойдет ЕНВД. На этапе оформления важно указать соответствующие данные в определенный пакет документов. В частности, делается запись в устав и государственный реестр.

С 2010 года поменялась формулировка сертификации винной продукции. Получение сертификата подразумевает, что вино соответствует требования качества. Для оформления необходимого документа потребуется заключения СЭС.

Чтобы начатьбизнес на производстве вина и осуществлять его продажу, потребуется лицензия (ФЗ — 171). Для ее получения требуется подготовка следующего пакета бумаг:

  • Заявление с просьбой о предоставлении лицензии. В документе должна быть указана информация о компании, ее подразделениях (при наличии таковых), видах осуществляемой деятельности (по кодам ОКВЭД), а также периоде, на который оформляется разрешение.
  • Копии учредительных бумаг компании, а также документы о госрегистрации (должны быть заверены нотариально).
  • Копия квитанции, подтверждающей выплату госпошлины в размере, определенном для получения лицензии.
  • Копия бумаг, подтверждающих регистрацию в ФНС (постановку на учет в качестве плательщика налогов).
  • Документы, которые бы подтверждали аккредитацию лаборатории, осуществляющей контроль качества продукции (на уровне технологии и химического состава). Здесь же можно предъявить копию соглашения со сторонней организацией, которая возьмет на себя подобные функции. В пакете документов должны передаваться и сертификаты, подтверждающие соответствие законодательным требованиям и нормам применяемого оборудования.
  • Заключение, выданное органами власти, которое должно подтверждать соответствие помещений (складов, цехов для производства) нормам пожарной, санитарно-эпидеомиологической и экологической безопасности.
  • Бумаги, подтверждающие выплату полного объема уставного капитала участниками ООО.
  • Прочие документы (точный перечень бумаг необходимо уточнять до оформления бизнеса).

В процессе производства вина важно брать во внимание действующие требования к качеству производимой продукции. Стоит выделить следующие ГОСТы (применительно к видам вина) — 52558-2006 (газированные), 52195-2003 (ароматизированные), 52404-2005 (специальные), 52523-2006 (столовые) и 51074-2003 (виноградные).

В процессе сертификации продукта оценивается его качество на факт наличия токсических элементов, а именно этилового спирта, диоксида серы и прочих. Такие действия обязательно проводятся перед допуском вина к массовому потреблению для защиты потребителей от некачественного товара.

Помещение

На начальном этапе стоит позаботиться о поиске места под производство вина. Важно, чтобы на заводе было помещение для изготовления и длительного хранения уже готовой продукции. Чтобы выпустить тысячу бутылок вина в день, потребуется одна линия переработки, имеющая пропускную способность в 500 кг/час. Для организации производства нужен цех для разливки продукции, хранилище для спирта (если будут изготавливаться крепленые вина), склад готовой товара и дополнительное помещение для бутилирования.

Не обойтись и без погреба, где будут храниться марочные спиртные напитки. Площадь помещения зависит от объемов производства. Также для общения с клиентами и оформления договоров необходим офис с хорошим ремонтом. Сам завод и офисное помещение могут находиться в различных местах. Первый — на окраине или за чертой города, а второй — ближе к центральной части. При отсутствии такой возможности офис может быть в одном здании с заводом.

Оборудование

Наибольшие затраты приходятся на закупку техники. При открытии масштабного бизнеса требуется следующее оборудование для производства вина :

  • Виноградный пресс (пневматический).
  • Мезгоприемник.
  • Дробилка для винограда. В таком устройстве сразу предусмотрен гребнеотделитель.
  • Транспортер.
  • Фильтр-пресс.

Кроме оборудования, применяемого непосредственно для производства, потребуется линия, обеспечивающая розлив готовой продукции:

  • Транспортер ТЦП.
  • Аппликатор для наклеивания этикетки.
  • Укупорочный аппарат.
  • Автомат для разлива (пример — АРТ-8 Т).

Персонал

При организации масштабного производства потребуется помощью квалифицированных специалистов. Информацию по персоналу и дополнительных затратах желательно учесть в бизнес-плане. В документах должна быть отражена не только численность, но и кратко описаны обязанности каждого привлеченного к работе сотрудника, а также размер месячного оклада.

Количество привлекаемого персонала зависит от объема производства вина. Для среднего завода потребуются следующие работники:

  • Администрация.
  • Технологи.
  • Рабочие, обеспечивающие успешную организацию процесса на всех этапах изготовления.
  • Уборщики.
  • Охрана и прочий персонал.

Особенности сбыта

Успех бизнеса на производстве вина во многом зависит от наличия покупателей, готовых оформить взаимоотношения на длительный период. Лучшее решение — заключить договора с торговыми сетями и дистрибьюторами. На начальном этапе можно напрямую работать с крупными точками (супермаркетами, продовольственными магазинами). Для получения стабильной прибыли и привлечения постоянных клиентов важно установить доступную цену.

Рынок алкогольной продукции отличается высокой конкуренцией, а люди предпочитают покупать товар проверенных брендов. Чтобы потребитель оценил качество изделия, его необходимо чем-то заинтересовать. На начальном этапе это будет низкая цена и высокое качество товара. Если торговая точка закупает товар оптом, требуется предоставить скидку.

Реклама

Одним из главных этапов продвижения нового продукта является его реклама. Расходы на раскрутку также необходимо включить в бизнес-план производства вина. Для покупателя важно, чтобы торговая марка спиртного напитка была ему знакома, а цена не вызывала больших подозрений в отношении качества. Следовательно, при определении ценовой политики не стоит занижать стоимость, ведь это может вызвать обратный эффект у покупателей.

Идеальным вариантом является производство вина и его продажа в фирменных торговых точках, где будет доступна не только покупка вина, но и его дегустация в спокойной обстановке. Отличный вариант — продвижение торгового знака через туристическую сферу. Здесь можно даже устроить небольшую экскурсию, рассказать о технологии производства вина и дать лучшие сорта для дегустации. В ряде случаев можно работать по лицензии другой страны или под торговой маркой уже успешного бренда (франшиза). Преимущество такого бизнеса — меньшие затраты на организацию производственного процесса, а также помощь на всех этапах оформления.

При самостоятельной раскрутке торгового знака стоит использовать и другие способы продвижения — реклама на ТВ, радио, в газетах и Сети. Эффективность рекламной кампании напрямую зависит от объема вложений.

В процессе продвижения бренда стоит помнить о конкурентах, в роли которых чаще всего выступают зарубежные производители. Главным преимуществом иностранного товара считается большой выбор видов вин, высокое качество, доступные цены и красивые упаковки. Несмотря на широкий выбор и жесткую конкуренцию, отечественной продукции также найдется место на прилавках.

Финансовый план

Перед открытием бизнеса на производстве вина важно проработать финансовую составляющую деятельности. Капитальные расходы:

  • Оборудование для изготовления спиртного напитка — 500 тыс. р.
  • Линия для розлива — 900 тыс. р.
  • Сырье — 1 млн. р. (одна тонна винограда).
  • Дополнительные ингредиенты и материалы (пробки, спирт, сахар и прочие) — 250 тыс. р.

Отдельная статья расходов заработная плата — 300-350 тыс. р.

Общие капитальнее расходы составляют около 2,6 млн. рублей.

Средний завод обеспечивает производство 8-10 тысяч декалитров вина ежемесячно.

Также стоит взять во внимание следующие элементы финансового плана:

  • Общая стоимость работ — 1,8 млн. р.
  • Себестоимость процесса переработки — 600-700 тыс. руб.
  • Себестоимость готового вина — 85 р. за бутылку.
  • Цена продажи одной бутылки при 100-процентной накрутке — 170 р.

Отдельного внимания заслуживает расчет прибыли (доходности) бизнеса. Так, продажа 8000 декалитров позволяет получить 1,4 млн. рублей дохода. Чистая прибыль после продажи — 160 тыс. р.

Рентабельность производства в среднем 20-25%, что позволяет окупить первоначальные вложения в течение 2-3 лет, после чего выйти на получение чистого дохода. Приведенные расчеты приблизительные и во много зависят от объема производства. Расходы можно снизить при покупке б/у оборудования или в случае экономии на аренде (персонале).

Бизнес в домашних условиях

Если в кармане нет озвученной выше суммы, можно начать производство вина на дому. Здесь используется та же технология, но с той лишь разницей, что объемы производства будут ниже. Идеальный вариант — наличие собственных виноградников, которые станут главными поставщиками сырья для изготовления вина.

Принцип работы здесь следующий. Для начала фрукты собираются и складываются в большие емкости. Если на винограде имеется грязь, она стирается с помощью чистой тряпки. Мыть кисти нельзя, ведь из-за этого можно лишиться необходимых для брожения бактерий. При смешивании лучше использовать виноград одного сорта. Для придания особого вкуса допускается добавление очищенных от косточек вишен или других ягод.

Далее фрукты перемалываются до момента получения кашицы. Раньше виноделы работали ногами, но в домашних условиях можно использовать электрический комбайн. Готовая смесь заливается в емкости, и смешиваются с водой. Бутыли перед применением рекомендуется хорошо вымыть и просушить. Это обязательно, чтобы избежать попадания в вино уксусных бактерий и плесени. Если не следовать этому совету, продукт испортится, и пить его будет невозможно.

После заполнения емкостей последние накрываются марлей для защиты от насекомых и оставляются на 3-4 суток в теплом и темном месте. После выжимается сок, разливается по бутылкам и добавляется сахар. Далее готовый продукт снова ставится в темное место, но уже на месяц.

Если товар получился качественный, сбывать его можно через своих знакомых. Затраченное время на прохождение всех процедур, начиная со сбора винограда и заканчивая заполнения бутылей — 7 часов. Объем — 80-100 литров. Цена за 1 литр 200 рублей. Общая прибыль — 20 тысяч рублей. При этом стартовые затраты минимальны.

ОГЛЯД РИНКУ 11 квітня 2016 08:55

10 крупнейших в мире производителей вина (инфографика)


Благодаря хорошей погоде прошлый год стал успешным для винной отрасли, особенно в Европе - самом мощном винодельческом регионе мира. На других континентах большой рывок продемонстрировала Чили, вплотную приблизившись к пятерке лидеров.

В 2015‑м Италия вновь перехватила лидерство в мировом производстве вина у своего основного соперника - Франции. Жаркое лето и мягкая осень позволили Италии, по данным Международной организации винограда и вина (МОВВ), в 2015 году увеличить показатели по сравнению с 2014‑м на 10%, до 48,9 млн гл (гектолитров). «Лидерство Италии подтверждается и количеством винограда, произведенным в прошлом году», - говорит Хосам Елдин, вице‑президент отделения Ломбардии Ассоциации сомелье Италии. Франции пришлось довольствоваться вторым местом - она нарастила винное производство на 1%, до 47,4 млн гл. Замыкает тройку лидеров Испания с 36,6 млн гл, при этом ее показатели уменьшились с 2014-го на 4%. «Италия, Франция и Испания уже много лет входят в тройку лидеров по производству вина, - отмечает директор ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» Сергей Михайлечко. - Периодически среди них происходит рокировка первенства, но на глобальный винный рынок это никак не влияет».


В целом в 2015 году мировое производство вина выросло по сравнению с 2014‑м на 2%, до 275,7 млн гл, и превысило средние показали последних лет. К примеру, в 2014-м из‑за дождливого лета европейские производители потеряли значительную часть урожая. В частности, в Италии производство вина сократилось на 15%, в Испании - на 19%, в Румынии - на 20%, в Болгарии и Хорватии - на 30%. В 2015‑м Болгария смогла нарастить производство на 106% - абсолютный рекорд по сравнению с другими странами - и вернуться к своим обычным среднегодовым показателям 1,5 млн гл, заняв 20‑е место.
Неплохие показатели и у других европейских винных лидеров. Так, Австрия увеличила производство на 18%, Венгрия - на 12%, Румыния - на 9%, Португалия - на 8%. Непростая ситуация сложилась только в Греции, которая за провальным 2014 годом со спадом в 13% уменьшила свои показатели и в 2015‑м - на 9%, опустившись с 14‑го на 16‑е место с 2,65 млн гл. Это самый низкий показатель для страны за последние пять лет.
Из основных игроков винного рынка на других континентах США уверенно держатся за 4-е место, увеличив производство на 1%, до 22,1 млн гл. Отличные результаты показала и Чили, нарастив выпуск вина на 22,6% и переместившись с 12,9 млн гл с 9-го на 6-е место. В последние годы эта страна уверенно завоевывает винный рынок. В то же время ее соседка Аргентина, хоть и сохранила за собой 5-е место, уменьшила производство на 12%, до 13,4 млн гл, что хуже ее показателей 2013 и 2014 годов.
Неудачным оказался 2015‑й и еще для одного участника винного топ‑20 - Новой Зеландии, где производство упало на 27%, до 2,35 млн гл, подвинув страну с 13‑го на 18‑е место. В то же время Австралия смогла сберечь показатели на уровне 12 млн гл и уверенно занимает седьмую строчку рейтинга.

Підписуйся на наш Telegram . Стеж за новинами у зручному форматі!

Отримуйте щоранку на пошту свіжі новини та найцікавіше чтиво!

Підписатись

Полтавська область

Аналогічна ситуація спостерігається і в Полтавській області. Це підтвердив Анатолій Кибка , генеральний директор господарства «АПК Докучаєвські чорноземи» , угіддя якого розташовані у Карлівському районі Полтавської області. Анатолій Кибка розповів, що протягом двох останніх років умови вологозабезпечення в цій кліматичній зоні стали більш сприятливими. Раніше кількість опадів була невеликою, що мало негативний вплив на врожайність. Змінився і температурний режим, відмітив Анатолій Кибка, і це пішло на користь показникам урожайності господарства.

Чтобы разработать индивидуальную винную карту заведения, неважно — короткую или длинную, — нужно соблюдать определенные правила, главное — в ней обязательно должны быть игристые и классика из основных регионов Франции и Италии.


Что еще туда включить — советуют специалисты.

Рассказывать о винах можно часами. Если перечислять все сорта, регионы виноделия, характеристики винных специалитетов, то можно написать толстую книгу, возможно, даже в несколько томов. Остановимся на главных странах-производителях вина и попробуем охарактеризовать местные вина, выделить их особенности.

Во Франции пять основных винодельческих регионов. Первый — Бордо, где производятся красные вина с мировой известностью — Мерло, Каберне, но встречаются и белые сорта — Совиньон Блан, Мюскадель и др. Второй регион — Бургундия. Основные вина этой провинции — Пино Нуар, Шардоне. Еще один важный район — Кот дю Рон (Долина Роны). Главные сорта винограда долины — Сира, Гренаш, Мурведр — используются в производстве красных вин, а Вионье, Марсан, Руссан — белых. Регион Долина Луары также славится виноделием. Особенно почитается тут Каберне — красное и Совиньон — белое. Белые вина составляют 90 процентов от всего винного производства района Эльзаса и имеют характерный для этой области пряный вкус. Они наиболее кислотные, чистые и минеральные, особенно из района Шабли.

В Италии много уникальных сортов, всех не перечислить. Например, гордость Тосканы — Кьянти с насыщенными фруктовыми нотками, рядом с которым можно поставить Санджовезе из красных сортов винограда с великолепным пряным вкусом. Из белых сортов этого региона известны Требьяно и Мальвазия. славятся на весь мир.

Виноград в этой стране созревает медленно, что и придает немецким винам особый вкус. Основные сорта винограда — Рислинг, Сильванер, Кернер, Гевюрцтраминер. Рислинг — старейший сорт белого винограда, из него производят высококачественные вина, как сухие, так и сладкие.

Новый Свет представляют обычно Аргентина, Чили и Уругвай. Их вина очень насыщенные, несложные, фруктовые и понятные. В Аргентине излюбленный сорт винограда — Мальбек. Самые распространеннейшие сорта в Чили — Мерло, Каберне Совиньон, Совиньон Блан, Карменере и Шардоне. В Уругвае выращивают уникальный Таннат, который встречается также на юго-западе Франции.

Австралия и Новая Зеландия

Сейчас стал популярен Совиньон Блан из Новой Зеландии. Пользуется спросом Шираз из Австралии, он очень насыщенный, и вино из него получается плотное.

Большинство виноградников этой страны расположены в Калифорнии. А вина носят в основном европейские названия. Например, белое — Шардоне и красное — Каберне Совиньон, которыми знаменит этот регион, также здесь можно встретить Рислинг и Совиньон Блан. Эксперты полагают, что некоторые столовые или, по другому, превосходят по качеству аналогичные французские. Но надо отдать должное и местным знаменитостям — Зифанделю, который обладает пряными нотками с богатым вкусом.

В ЮАР 13 винодельческих регионов, производящих прежде всего белые вина. Главные сорта — Шардоне, Уни Блан, Каберне Совиньон, Совиньон Блан, Шираз, Кейп Рислин, Мерло, Семильон, Пино Нуар и символ виноделия Южной Африки — сорт Пинотаж, который выращивают только тут. Вина востока страны считаются лучшими.

Эта страна славится портвейном и мадерой. Портвейн — крепленое вино из региона Дору, который в свое время стал первой официальной винодельческой областью Португалии. Торига Насионал, Тинта Као, Торига Франсеза, Тинта Рориз, Мальвазия Фина, Виосинью, Тинта Баррока и Кувейу — сорта винограда, делают из которых портвейн. У вина сладковатый вкус с коньячными нотками. А вот мадеру делают на одноименном острове Мадейра. Ее производят из сортов Серсиаль, Буаль, Вердельо, Мальвазия, Тинта Негра Моль, она бывает и сухой, и сладкой.

По традиции, красные вина в Болгарии производят в основном на юге, белые — на севере. Здесь и общеизвестные сорта — Мерло, Мускат, Каберне Совиньон и др., и такие уникальные, как Кадарка.

Вина этой страны имеют яркий пряный и насыщенный вкус. Особенно популярны Токай и Бикавер.

Австрия

Австрия, соседка Венгрии, сегодня в основном специализируется на легких белых винах, красного здесь совсем немного. Благодаря ужесточению контроля качества вина этой страны соответствуют самым строгим требованиям. Известные сорта — Вельшрислинг, Грюнер Вельтлинер, Цвайгельт. Грюнер Вельтлинер — местный сорт, вина из него легкие, с интересным острым вкусом.

Если у вас, к примеру, в ресторане хорошая коллекция вина, но при этом нет человека, разбирающегося в ней, то она может потерять смысл. Такой специалист, или сомелье, необходим. В барах и ресторанах должна быть витрина-шкаф с выдержкой по крайней мере, двух температурных режимов. Один, 15–16°С, — для красного вина и около 10°С, где можно охлаждать белые и игристые вина, ведь при подаче вин всегда нужно соблюдать температуру: белое — максимум 12°С, шампанское — 8-10°С, красное — максимум 16°С.