Оладушки из овсянки. Готовим диетические оладьи из овсянки. Полезные свойства овса

Всем известно, насколько полезна и важна для нашего организма овсяная крупа. Каша из нее – отличное начало дня. В нее можно добавлять сухофрукты, орехи, цукаты. Получается очень вкусно. Но все равно иногда и такое замечательное блюдо может надоесть. В таком случае отличной альтернативой привычной овсяной каше станут овсяные оладьи. Так же все полезно, а вкус новый! Как приготовить оладьи из овсяных хлопьев, мы вам сейчас и расскажем.

из овсянки

Ингредиенты:

  • кефир – 100 мл;
  • хлопья овсяные – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • масло для жарки.

Приготовление

Хлопья высыпаем в миску, вливаем кипяток и оставляем часика на 2. За это время они хорошо разбухнут. А если останется лишняя жидкость, то сливаем ее. Добавляем в овсянку муку, яйца, разрыхлитель, сахар и вливаем кефир. Вымешиваем тесто, которое должно напоминать довольно густую сметану и выкладываем его на сковороду ложкой. Жарим на масле сначала с одной стороны, а потом когда оладушки подрумянятся, переворачиваем их и жарим еще. Подавать их можно с вареньем или медом.

из овсяных хлопьев – рецепт

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 2 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • банан – 1 шт.;
  • груша – 1 шт.;
  • мед натуральный – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 30 мл.

Приготовление

Овсяные хлопья и фрукты, нарезанные кубиками, помещаем в блендер, заливаем смесь молоком, добавляем оливковое масло, яйца, мед и взбиваем. Полученному тесту даем постоять минут 15, оно станет немного гуще, и можно уже будет жарить оладушки. Масла, которое мы добавили в тесто, будет вполне достаточно, особенно если использовать для жарки сковороду с антипригарным покрытием. Подать такие диетические оладьи из овсянки можно с чем угодно – сметаной, медом, джемом или вареньем.

Оладьи из овсянки на кефире

Ингредиенты:

  • овсянка – 110 г;
  • кефир – 200 мл;
  • яблоки – 1 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • масло растительное.

Приготовление

Овсяные хлопья заливаем кефиром, даем им настояться не менее часа. А если приготовление оладушек планируется на утро, то смело можно подготовить овсянку с вечера. После этого добавляем сахар и перемешиваем. Яблоко очищаем от кожуры и сердцевины. Измельчаем подготовленный фрукт, лучше всего это сделать при помощи крупной терки. Добавляем измельченное яблоко к овсянке и хорошо перемешиваем. Вливаем масло на сковороду, разогреваем его и ложкой выкладываем тесто в виде кружков. Жарим оладьи из овсянки с яблоками минуты по 3 с каждой стороны и подаем со сметаной.

Постные оладьи из овсяных хлопьев

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные быстрого приготовления – 100 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • изюм – 100 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • масло для жарки.

Приготовление

Изюм промываем и заливаем кипятком минут на 20. В овсяные хлопья также вливаем 200 мл кипятка и оставляем минут на 15. Яблоко чистим и трем на меленькой терке. Смешиваем подготовленные ингредиенты, добавляем сахар, муку и тщательно перемешиваем. Ложкой выкладываем тесто на раскаленную сковороду с маслом и жарим оладушки с двух сторон до золотистой корочки. А подавать их лучше всего с медом, вареньем к морсу, чаю или компоту.

Оладьи из овсянки – рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Нам нужно, чтобы овсянка разбухла. Для этого заливаем ее кипятком и оставляем минут на 15. Дрожжи с добавлением 1 чайной ложкой сахара разводим теплой водой и оставляем также на четверть часа, пока не образуется пена. В миске смешиваем набухшую овсянку, оставшийся сахар, муку, дрожжи и из полученной массы жарим оладушки до золотистого цвета.

Польза овса заключается в том, что он позволяет обогатить организм клетчаткой, витаминами, аминокислотами и полезными элементами. А также этот продукт содержит ферменты, способные бороться с повышенным содержанием глюкозы в крови. Поэтому овсяные оладьи - это не только вкусное, но и полезное блюдо. Рассмотрим распространённые рецепты их приготовления.

Лучше готовить оладьи из овсяных хлопьев, не требующих варки. В этом случае их понадобится просто замочить в горячей жидкости, и через некоторое время они будут готовы.

Чтобы сделать блюдо в классическом варианте, понадобятся такие компоненты:

  • 0,6 л молока;
  • 0,25 кг овсянки;
  • яйцо;
  • сахарный песок.

Как готовить классические оладьи из хлопьев:

  1. Подогреваем молоко и заливаем им хлопья.
  2. Когда овсянка разбухнет, добавляем яйцо, взбитое с сахаром и солью, перемешиваем.
  3. Десертной ложкой выкладываем порции в сковороду и жарим до готовности.

На заметку. Можно сделать такие оладьи из овсяной муки. Необязательно приобретать ее в магазине, можно просто измельчить хлопья в миксере.

Рецепт приготовления с бананом

Вкусным и питательным получится десерт, если добавить в состав банан. А поскольку этот фрукт содержит немалое количество калорий и углеводов, тем, кто следит за фигурой, лучше готовить тесто не на молоке, а на воде.

Для создания десерта потребуется взять такие продукты:

  • очищенную воду;
  • геркулесовые хлопья;
  • яйцо;
  • банан;
  • немного мёда;
  • щепотку ванили.

Готовим оладушки из овсяных хлопьев с бананом:

  1. Доводим до закипания воду, ошпариваем хлопья и оставляем для разбухания.
  2. Взбиваем яйцо с жидким медом и ванилью, мелко режем банан.
  3. Соединяем подготовленные компоненты, старательно перемешиваем. При необходимости вливаем еще немного жидкости, чтобы тесто не было слишком вязким, и приступаем к готовке.

Внимание! Бананы имеют особенность очень быстро темнеть после того, как с них сняли шкурку. Это происходит за счет окисления содержащихся в них микроэлементов. Поэтому приступать к обжарке оладушек нужно сразу же после приготовления теста.

Диетическое блюдо на кефире

Тем, кто по тем или иным причинам не употребляет в пищу яйца, можно приготовить диетические овсяные оладьи на кефире.

В процессе готовки потребуются такие компоненты:

  • пол-литровый пакет кефира;
  • 0,15 кг овсяных хлопьев;
  • немного воды;
  • жидкий мед;
  • сушеная вишня.

Как готовить диетический десерт:

  1. Выкладываем хлопья в миску и заливаем небольшим количеством кипятка.
  2. В другой посуде взбиваем яйцо с жидким медом, а затем соединяем эту смесь с разбухшей овсянкой.
  3. Разводим массу кефиром, кладем в нее предварительно промытую вишню, перемешиваем до однородности и жарим.

На заметку. Аналогичным способом можно сделать несладкие оладьи, заменив сушеные вишни тертой морковью, кабачковым или тыквенным пюре, фаршем из мяса или субпродуктов.

Как сделать из овсяной каши

Если от завтрака осталась овсяная каша, не следует выбрасывать полезный продукт, лучше сделать из него оладьи.

Для этого понадобятся такие составляющие:

  • овсяная каша;
  • 2 яйца;
  • курага по вкусу;
  • немного воды;
  • мед или сахарный песок;
  • корица и ваниль.

Как готовить десерт из овсяной каши:

  1. Замачиваем курагу, после чего даем ей обсохнуть и пропускаем через мясорубку или мелко режем.
  2. Перекладываем овсянку в чашу блендера, добавляем немного воды, яйца, мёд и включаем прибор. Это необходимо для того, чтобы масса получилась однородной, но если нет возможности воспользоваться такой кухонной техникой, допустимо просто тщательно перемешать указанные составляющие.
  3. Соединяем измельченную кашу с курагой и добавляем ароматные приправы. При необходимости дополнительно разбавляем состав жидкостью и приступаем к готовке.

Совет. Чтобы оладушки из перемолотой каши получились более пышными, нужно воспользоваться пекарским разрыхлителем.

Овсяные оладьи с манкой

Из овсянки и манной крупы можно приготовить вкусные оладьи с добавлением кабачков и лука. Для этого потребуется измельчить хлопья до состояния муки.

В процессе готовки будут нужны такие продукты:

  • овсянка;
  • 3 столовых ложки манки;
  • небольшой кабачок;
  • луковица,
  • яйцо;
  • 40 – 50 г майонеза;
  • соль и подходящие специи.

Готовим кабачковые оладьи из овсянки и манной крупы:

  1. Смешиваем манку с майонезом, чтобы она немного разбухла. Измельчаем в блендере овсяную крупу.
  2. Режем лук, натираем кабачок на средней терке. Если плод молодой, шкурку можно не снимать.
  3. Соединяем овощ с манкой и майонезом, вбиваем яйцо, добавляем соль и специи, перемешиваем.
  4. Вводим такое количество муки, чтобы тесто приобрело нужную вязкость, и приступаем к готовке.

Внимание! Массу для оладий стоит делать несколько гуще, чем обычно, поскольку кабачки будут выделять сок.

С добавлением яблок

Яблочные оладушки из овсяных хлопьев придутся по вкусу не только детям, но и взрослым членам семьи.

Для приготовления блюда понадобятся такие продукты:

  • молоко;
  • овсяные хлопья;
  • яйцо;
  • спелые яблоки любого сорта;
  • мед или сахарный песок;
  • корица.

Как сделать овсяный десерт с яблоками:

  1. Разогреваем молоко, вливаем его в миску с хлопьями, перемешиваем и оставляем их разбухать.
  2. Ополаскиваем под краном яблоки, при необходимости снимаем шкурку, измельчаем мякоть ножом или теркой.
  3. Взбиваем яйцо с корицей, сахаром или медом.
  4. Соединяем подготовленные составляющие, вымешиваем и жарим оладушки на разогретом жире.

Подать такой десерт можно со сметаной, медом, сгущенным молоком или вареньем.

Для такого блюда понадобится взять следующие продукты:

  • пачку творога;
  • 50 г сметаны;
  • измельченную овсянку;
  • 2 яйца;
  • сахар;
  • пекарский разрыхлитель.

Как готовить творожные оладьи с измельченными хлопьями:

  1. Протираем творог через сито или прокручиваем в блендере со сметаной.
  2. Добавляем в массу яйца, сахар и пекарский разрыхлитель, перемешиваем.
  3. Постепенно вводим овсяную муку, пока основа не приобретет требуемую консистенцию. Затем обжариваем.

В такие оладушки можно добавить свежие или сушеные фрукты, ягоды или тыквенное пюре.

Ингредиенты

  • Бананы спелые - 1 шт.
  • Овсяные хлопья - 40 г
  • Мука - 100 г
  • Коричневый сахар - 2 ст. л.
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.
  • Корица - 1 ч. л.
  • Кефир - ½ стакана (70 мл)
  • Растительное масло - 1 ст. л. (в тесто) + 4 ст. л. (для жарки)
  • Мед - по вкусу

Время приготовления 15 минут + 20 минут для жарки.

Выход: 8 порций.

Оладьи - один из самых любимых видов выпечки в нашей стране. Рецепт с фото пошагово на этой странице предлагает вашему вниманию оладьи из овсянки диетические, так как они содержат богатую клетчаткой и витаминами овсянку, и готовятся без яиц и с минимальным количеством муки и сахара. Из этой статьи вы также узнаете, как приготовить диетические оладьи из овсяной каши, чем заменить в оладьях сахар, можно ли выпекать овсяные оладьи без яиц и как сделать так, чтобы оладьи диетические были не только вкусными, но и красивыми.

Как приготовить диетические оладьи из овсяных хлопьев на кефире без яиц

Подготовьте все ингредиенты.

Овсяные хлопья с помощью кофемолки (или блендера, если есть) перемелите в муку. Обратите внимание на срок годности овсянки, хлопья должны быть сухими, не отсыревшими, иначе оладьи с овсянкой будут горчить.

Разомните банан вилкой в глубокой миске (натрите на терку, перетрите блендером). Для этого рецепта диетических оладий на кефире банан лучше взять переспевший, даже с черной кожурой. Такие бананы очень сладкие и вам совсем не придется добавлять сахар.

Добавьте к банану кефир, корицу, разрыхлитель (гасить его или соду не нужно, кислая среда кефира сделает это за нас), коричневый сахар, 1 ст.л. растительного масла. Можете взять обычный сахар, коричневый придает овсяным оладьям слегка карамельный привкус и аромат. Смешайте ингредиенты.

Добавьте в бананово-кефирную массу пшеничную муку и овсяную муку. Пшеничную муку лучше просеять для обогащения ее кислородом.

Получится масса, по консистенции похожая на тесто для обычных оладий из пшеничной муки - толстым слоем стекающая с ложки.

Налейте на сковороду растительное масло, нагрейте на среднем огне. На разогретую сковороду ложкой выложите тесто с бананом, формируя овсяные оладушки. Обжарьте на среднем огне с двух сторон до зарумянивания. Если вы хотите, чтобы оладьи были идеально круглой формы - наливайте тесто на сковороду через кулинарное кольцо, убирая его, когда одна сторона «схватится».

Сковороду можно накрыть крышкой. Переворачивайте осторожно, так как тесто очень нежное. Используйте две лопатки или лопатку и вилку.

Подавайте диетические оладьи из овсяных хлопьев на кефире, рецепт с фото пошагово которых вы только что прочитали, горячими или теплыми, можно полить медом или соусом. Калорийность овсяных оладий на кефире намного меньше, чем оладий из пшеничной муки - всего 200 ккал, а нежный вкус и консистенция ничуть не уступают.

Прочие рецепты оладий с овсянкой диетических

Овсяные оладьи на кефире без муки и яиц c бананом и ананасом (220 ккал)

Ингредиенты

  • 400 г овсянки
  • 300 г банана
  • 1/2 ст. ложки соды
  • 250 мл миндального или овсяного молока
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • колечки консервированного или свежего ананаса (по желанию)

Как приготовить банановые овсяные оладьи без яиц и муки c ананасом

Измельчите овсянку в блендере, добавьте к ней банан и соду. Залейте молоко и перемешайте, получится однородная жидкая масса.

Дайте ей немного постоять, чтобы овсянка впитала в себя молоко и набухла. Налейте тесто на сковородку и обжарьте оладьи с двух сторон. Делайте оладьи небольшими (можно использовать кулинарное кольцо), иначе их будет сложно перевернуть. Должна образоваться коричневая корочка, тогда их можно переворачивать.

Для украшения обжарьте ананасы на растительном масле с обеих сторон. Положите оладик на ананас и подавайте.

Оладьи из овсяной каши на кефире (180 ккал)

Ингредиенты

  • 100 мл кефира
  • 1,5 стакана овсяных хлопьев
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 яйца
  • 1 яблоко
  • Сода, соль - на кончике ножа
  • ½ ч.л. лимонного сока
  • растительное масло для жарки

Как приготовить овсяные оладушки из каши

Выложите овсяные хлопья в миску, залейте их на ночь кефиром и поставьте в холодильник. Утром у вас получится овсяная каша, хлопья разбухнут и впитают в себя весь кефир.

Приготовьте тесто для оладий с кефиром и овсянкой. Взбейте яйца с сахаром и солью. Соедините с овсяной кашей, добавьте соду, крупно натертое яблоко, сбрызнутое лимонным соком, перемешайте. Обжарьте оладьи на сковороде на небольшом количестве масла до аппетитной румяной корочки. Подавайте оладьи из овсянки на кефире с яблоками со сметаной минимальной жирности или питьевым йогуртом.

Оладьи из овсяных хлопьев на кефире без муки с манкой (280 ккал)

Ингредиенты

  • Манная крупа - 1 стакан
  • Овсяные хлопья быстрого приготовления - 1 стакан
  • Кефир - ½ л
  • Яйца - 3 шт.
  • Сахар - 50 г
  • Соль - ½ ч.л.
  • Сода пищевая - ½ ч.л.
  • Растительное масло для жарки

Как приготовить овсяные оладушки с манкой

Поместите в глубокую миску манку и овсянку, перемешайте. Залейте нехолодным кефиром, снова тщательно перемешайте и оставьте не менее чем на 2 часа. После истечения этого времени получается пышная масса.

Добавьте сахар, соль и соду (гасить не нужно, кефир погасит) и хорошо перемешайте. В отдельной миске взбейте до пышности яйца и добавьте в тесто, снова перемешав. Влейте в тесто 1 ст.л. растительного масла, чтобы они легко снимались со сковороды. Жарьте овсяные оладьи диетические без муки на сковороде с антипригарным покрытием, выкладывая на сковороду ложкой небольшими одинаковыми порциями.

Оладьи из кабачков с овсяными хлопьями без муки в духовке (120 ккал)

Ингредиенты

  • Кабачки - 2 шт.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Овсяные хлопья - 3 ст.л.
  • Молоко - 2 ст.л.
  • Черный перец, соль.

Как приготовить овсяные оладушки с кабачками

Овсяные хлопья залейте молоком. Лук и кабачок измельчите на средней терке, или в кухонном комбайне. Отожмите сок, предварительно посолив, вбейте яйца, перемешайте, добавьте к овощам разбухшие хлопья вместе с молоком и специи, перемешайте. Выложите овсяно-кабачковые оладьи в духовке на застеленный пергаментом противень, формуя их столовой ложкой, поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте до готовности около 20 мин, один раз в середине запекания перевернув. Подавать такие оладьи лучше с нежирной сметаной или натуральным йогуртом.

Овсяные оладьи с курицей на кефире (270 ккал)

Ингредиенты

  • 400 г куриной грудки (филе без шкурки)
  • 1 ст. кефира
  • 1 ст. овсяных хлопьев
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 яйцо
  • перец, соль, зелень свежая - по вкусу

Как приготовить овсяные оладушки с курицей

Залейте хлопья на 15 минут кефиром. Порежьте на куски куриную грудку и измельчите ее вместе с чесноком в блендере или через мясорубку. Смешайте все ингредиенты, добавив по вкусу соль, перец, нарубленную зелень. Обжарьте оладьи с двух сторон на сковороде с антипригарным покрытием без добавления жира (он есть в курице), подавайте сразу после приготовления.

Большая часть молодежи и людей в зрелом возрасте начали придерживаться здорового образа жизни. Очень важно при этом правильное питание. Многие думают, что здоровое питание скучное и невкусное. Это миф. Блюда, приготовленные по рецептам правильного питания, очень разнообразны и придутся по нраву даже привереде. Ещё одно заблуждение, что питаться правильно - дорого. Если открыть любое ЗОЖ-меню, разобрать его на составляющие, то становится понятно, что для готовки используются простые и доступные всем продукты. Главный секрет - правильное сочетание.

Часто приверженцы здорового питания исключают из своего рациона некоторые привычные продуктовые компоненты, например, муку пшеничную высшего сорта. Это связано с высокой калорийностью и бедностью полезными веществами. Также в состав пшеницы входит белок глютен, который вызывает аллергию. Главное правило правильно питания - если что-то исключил, то нужно найти замену. Поэтому многие используют для приготовления блюд муку овсяную.

Польза овсяной муки

В составе овсяной муки содержится большое количество клетчатки, о положительных характеристиках которой можно говорить бесконечно. Ведь клетчатка благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, выводит токсины из организма. Также в составе клетчатки овсяной муки содержится вещество бета-глюкан, который борется с повышенным сахаром в крови. Также эта мука богата аминокислотами, витаминами, микроэлементами. В компонентном составе снижен уровень крахмала, что не может не радовать людей, сидящих на диете для стройности.

Где найти овсяную муку

Овсяную муку можно приготовить в домашних условиях. Для этого достаточно приобрести овсяные хлопья в магазине. Можно взять хлопья быстрого приготовления или мелко дробленные. Разницы нет. Главное - не использовать крупу с добавлением сушеных фруктов, ягод. Иногда аромат этих компонентов может испортить выпечку. Купленную овсянку пересыпают в блендер и на высокой скорости дробят крупу до состояния пыли, каждый раз проверяя на наличие крупных кусочков. В качестве измельчителя иногда используют и кофемолку. Единственный минус этого способа в том, что порция, засыпаемая внутрь, будет в разы меньше, чем у блендера.

Конечно, никто не отменял магазины, в которых продаётся готовая мука. Сразу отметим, что иногда в овсяной муке есть небольшая примесь пшеничной. Это связано с тем, что производство этих продуктов происходит на одном оборудовании.

Блюда из овсяной муки

Овсяную муку добавляют в любую выпечку. Благодаря этому сдобные изделия становятся пышнее и вкуснее.

Популярное блюдо из овсяной муки - оладьи, или панкейки. Готовить их несложно. От рецептуры простых оладушек отличает только наличие муки из овса. Рассмотрим несколько способов приготовления.

Оладьи из овсяной муки на кефире

Чтобы замесить тесто, возьмите 1 стакан овсяной муки, 1 стакан кефира, 1 яйцо куриное 2 столовые ложки сахара, добавьте по вкусу ванильный сахар и корицу. Для жарки используйте оливковое или подсолнечное масло.

Готовится блюдо просто:

Смешайте в отдельной посуде сахар и яйцо до увеличения объема. Затем добавьте к получившейся смеси кефир, перемешайте. Последними ингредиентами кладутся в тесто мука и ванильный сахар. Все тщательно перемешайте. Сковороду лучше использовать блинную. Нагрейте её на плите, добавьте растительное масло, но можно и исключить этот этап. Приступайте к жарке.

Банановые овсяные диетические оладьи без муки

Если у вас не оказалось под рукой овсяной муки, то для приготовления вкусных оладушек подойдут обычные хлопья. Ингредиенты: овсяные хлопья быстрого приготовления (1 стакан), молоко (120 мл), банан (1 штука), яйцо куриное (2 штуки), соль (0,5 чайной ложки), сода (1 чайная ложка без горки), лимонный сок (для гашения соды).

Способ приготовления:

Чтобы оладьи из овсяной муки получились пышнее, смешайте ингредиенты в блендере. Поэтапно взбейте в нем сначала яйца и соль. Затем добавьте банан и после засыпьте овсяные хлопья, соду, лимонный сок. Хорошо перемешайте полученную смесь и оставьте на 10-15 минут, чтобы хлопья размякли. Когда тесто готово, разогревайте сковородку и жарьте оладьи по минуте с каждой стороны.

При непереносимости белка молока можно заменить его кисломолочными продуктами и приготовить овсяные оладьи на кефире без муки. Последовательность действий остается такой же, как в описанном выше рецепте.

Разнообразить это блюдо можно добавлением различных топингов: мед, йогурт, темный шоколад. Оладьи из овсяной муки станут любимым лакомством вашей семьи.