Новогодний гусь рецепты в рукаве. Его величество – гусь, запеченный в рукаве. Жареный гусь, в духовке запеченный в фольге

Для запекания гуся в рукаве, вам нужно взять разделанную птицу, две столовые ложки меда, две столовые ложки горчицы, перец темный молотый, головку чеснока. Гуся необходимо помыть, проколоть зубочистками в нескольких местах – чем чаще проколете, тем будет лучше. Натереть шкуру птицы смесью перца, соли и чеснока.

Потом необходимо оставить его мариноваться на полчаса. Пока гусь маринуется, готовьте соус – горчицу перемешивайте с мёдом, и натирайте этой консистенцией гуся. После необходимо завернуть птицу в плёнку пищевую и поместить в холодильник на день.

Как гусь промаринуется, вам необходимо будет поместить гуся в духовку (заранее упаковав его в рукав для запекания), включенную на 220 градусов. Гусь должен запекаться в духовке в рукаве около 2-ух часов, а вы должны каждые полчаса снижать температуру на 20 градусов.

Гусь, запечённый в духовке в рукаве рецепт изготовления с фото

Ингредиенты

Головка чеснока

Яблоки – 5 штук

Лист лавровый

Темный перец

Морковка

Полтора лимона

Гусь на 3 килограмма

Только не экономьте на соке лимона – мясо получится очень мягким, и приятным на вкус.

Гуся берите помягче, и не самого жирного. По сути, чем меньше по размеру гусь, тем он вкуснее. Но точно таким же образом можно приготовить и утку.

Итак, необходимо взять гуся, натереть его как изнури, так и снаружи смесью соли и перца, также можно натереть гуся половинкой головки чеснока.

После необходимо порезать лук брусками, чеснок, что у вас остался, и морковь тоже порежьте. Мясо необходимо нашпиговать с каждой стороны смесью овощей – луком, чесноком и морковкой. Для этого в коже птицы вы должны делать проколы.

После гуся необходимо полить лимонным соком таким образом, чтоб сок затёк в разрезы. Пусть гусь постоит так в холодильнике не мене трёх часов.

Дальше необходимо гуся фаршировать половинками яблок, также положить в рукав, в каком будете готовить, 4 лавровых листа. После гуся кладете на противень. Сверху необходимо сделать 3 маленькие дырочки, пар должен выходить и не надувать пакет во время запекания.

Печь гуся необходимо при 200 градусах приблизительно полтора-два часа. Не забудьте за 15-20 минут до того, как будете выключать гуся, разрезать пакет – пусть птица зарумянится.

Гусь, запечённый в рукаве с яблоками и апельсинами

Ингредиенты

Соль и красный перец — по вкусу

Апельсины — 2 штуки

Острая горчица

Яблоки – 4 штуки

Гусь – на 5 килограмм

Как приготовить гуся в рукаве

Начинить апельсинами и яблоками, порезанными на дольки. По сути, только от размера гуся зависит, сколько вам пригодится яблок и апельсинов. После гусь отправляется в духовку приблизительно на четыре часа. Приблизительно за 30 минут до готовности гуся необходимо вытащить птицу из рукава, промазать мёдом, перемешанным с острой горчицей.

Гусь выходит очень аппетитным, с хрустящей корочкой.

Выбирай наилучшие рецепты гуся в рукаве с грибами, черносливом, яблоками, печенью или апельсинами. Начиненный гречневой кашей или с картофелем. Отличный результат гарантирован.


Гусь - роскошное диетическое лакомство. Любому столу оно придаст атмосферу торжественности. Является традиционным блюдом зимних празднеств. Уместно так же на любых торжествах, и для больших, веселых застольев.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах гуся в рукаве:

Простейший рецепт:
1. Обмыть и обсушить птицу.
2. Обтереть смесью нейодированной соли и молотых перцев.
3. Порезать небольшие яблоки на четвертинки, крупные - на 6 частей.
4. Заложить плотно в гуся.
5. Переложить в рукав.
6. Отправить запекаться.
7. На финальном этапе открыть рукав.
8. Обмазать блюдо медово-горчичной смесью.
9. Вернуть в дожариваться.

Пять самых питательных рецептов гуся в рукаве:

Советы новичкам:
. Чем жирнее птица, тем аппетитнее будет выглядеть кушанье.
. Рекомендуется отдать предпочтение деревенским, не магазинным гусям.
. Крупы и картофель, если таковые используются в готовке, прежде, чем закладывать в птицу, необходимо отварить.
. Предпочтительны твердые, несладкие яблоки.
. Чем крупнее птица, тем дольше запекание.

Коронным блюдом любого званого ужина может стать жареный гусь. В духовке приготовить птицу легче всего. Вам необходимо только лишь позаботиться об ингредиентах и предварительно замариновать тушку. Все остальное сделает за вас жарочный шкаф. Пока готовится сытное блюдо, рассчитанное на внушительную компанию, вы можете заняться нарезанием ингредиентов для салатов.

Гусь жареный в духовке в рукаве: рецепт с яблоками

Несколько слов о подборе тушки. Разумеется, заманчиво купить огромную птицу. В таком случае ваши гости точно не уйдут с вечеринки голодными. Однако чем старше гусь и крупнее тушка, тем жестче мясо. Поэтому гуся лучше выбирать средних размеров. Если вы приобретаете мясо у фермера, следите за тем, чтобы тушка была полностью выпотрошена и ощипана. В таком случае перед приготовлением вам необходимо будет лишь промыть мясо. Ненужные манипуляции нам ни к чему.

Жареный с яблоками запекается просто, необходимо лишь взять следующие ингредиенты:

  • Гусиная тушка - 3 килограмма.
  • Яблоки зеленые - 3 штуки.
  • Лук репчатый - 1 штука.
  • Головка чеснока.
  • Морковь средних размеров - 1 штука.
  • Полтора лимона.

Также вам понадобятся обычные специи для мяса, черный молотый перец, листочки лаврового листа и, конечно же, соль. Если вы никогда прежде не готовили это блюдо, не волнуйтесь. Жареный гусь в рукаве - это беспроигрышный вариант, который невозможно испортить.

Подготовка процесса

Даже если вы возьмете сок двух лимонов, в этом не будет ничего страшного. Таким образом, мясо получится еще более нежным и приятным на вкус. После того как тушка немного обсохнет, натрите ее специями и солью как изнутри, так и снаружи. Для пикантности эту смесь можно дополнить измельченной половинкой головки чеснока. Теперь режем овощи. Лук, морковь и остатки чеснока измельчите при помощи ножа любым способом. Нарезанные овощи смешайте, а в коже тушки гуся сделайте проколы.

Образовавшиеся отверстия необходимо нафаршировать овощами. Жареный не обойдется без лимонного сока. Обильно полейте тушку. Следите за тем, чтобы капельки сока обязательно проникли в разрезы. В противном случае мясо может получиться чуть пресным. Разумеется, перед отправкой в духовку необходимо, чтобы тушка полностью пропиталась специями. Поэтому отправляйте ее в холодильник минимум на три часа. И уже перед отправкой в духовку необходимо нашпиговать внутренности птицы половинками яблок.

Процесс выпекания

Пока духовка разогревается, возьмите рукав для запекания и аккуратно упакуйте гуся. Не забудьте добавить внутрь четыре лавровых листочка. Чтобы пакет во время приготовления не надувался, сделайте сверху три небольших надреза. Положите фаршированную и упакованную тушку на противень и отправляйте в духовку. Температура выпекания - 200 градусов, общее время приготовления - 1 час 30 минут. Если вам кажется, что ваша тушка слишком большая, увеличьте время пребывания в жарочном шкафу до двух часов. Не забывайте о том, что жареный гусь должен быть румяным. Поэтому за 15 минут до выключения духовки достаньте противень с тушкой и разрежьте пакет. Этого времени вполне хватит для того, чтобы образовалась золотистая хрустящая корочка.

Подача на стол

Уложите тушку на красивое блюдо, достаньте из внутренностей печеные яблоки. Эти дольки пойдут на украшение. Подавать блюдо к столу рекомендуется целиком, чтобы не испортить эстетического восприятия. Если вы не знаете, как разделать жареного гуся, мы дадим вам небольшие рекомендации. Начинать нужно с ног. Сначала отрезаете ногу полностью, затем делите ее по суставу. Также поступаете и со второй конечностью. После этого вам будет легче справиться с грудкой.

Гусь с медом и горчицей

Жареный гусь - это очень популярное блюдо. Готовить его можно в разных вариациях. За сутки до званого вечера вы можете проделать следующую манипуляцию. Подготовьте небольшую тушку птицы, промойте ее и слегка обсушите. В нескольких местах (чем чаще, тем лучше) проколите тушку зубочистками. Это необходимо для полного впитывания маринада. Также вам понадобятся следующие специи:

  • Горчица жидкая - 2 столовые ложки.
  • Мед - 2 столовые ложки.
  • Перец черный молотый.
  • Чеснок - 1 головка.
  • Соль.

Смешайте соль, толченый чеснок и перец. Натрите этой смесью внутренности и поверхность гуся. Оставьте птицу пропитываться при комнатной температуре на полчаса. Когда время истечет, смешайте мед и горчицу и натрите этой смесью поверхность тушки. Осталось завернуть гуся в пищевую пленку и убрать в холодильник на сутки. На следующий день разогрейте духовку до 220 градусов, упакуйте гуся в рукав и отправьте на противень. Общее время приготовления - 2 часа. Для того чтобы гусь не был сухим, каждые полчаса после старта выпекания снижайте температуру жарочного шкафа на 20 градусов. Как видим, это очень простой рецепт жареного гуся.

С яблоками и апельсинами

Если же вы хотите изысков, приготовьте блюдо, начиненное дольками яблок и апельсинов. Для этого вам понадобятся следующие продукты:

  • Гусь потрошеный - 5-килограммовая тушка.
  • Апельсины - 2 или более.
  • Яблоки зеленые - 4 или более.
  • Смесь горчицы и меда.
  • Соль.
  • Перец красный молотый.

На самом деле количество фруктов будет зависеть от величины тушки. Нарежьте апельсины и яблоки дольками и полностью начините ими гуся. Этот вариант не требует предварительного маринования. Однако общее время приготовления увеличивается в два раза. После того как вы промажете кожицу начиненной фруктами птицы специями и солью, можете упаковать его в рукав и отправлять в разогретую до 200 градусов духовку.

Жареный гусь будет полностью готов через четыре часа. За полчаса до готовности выньте тушку из жарочного шкафа, разрежьте рукав и натрите его смесью меда и горчицы. Затем сбавьте температуру и ждите, когда румяная птица полностью дойдет. Отличительная особенность этого блюда - ароматная, хрустящая корочка. Совет: в противовес меду, апельсинам и яблокам выбирайте горчицу острых сортов.

Как приготовить жареного гуся в рукаве кусочками?

Этот вариант блюда подойдет для малочисленной компании. Согласитесь, что не всегда выпадает возможность собраться за большим семейным столом, а любимое блюдо отведать хочется. Именно для таких случаев и предусмотрен наш следующий рецепт, рассчитанный на двух-трех человек. Для этого вам нужно приобрести в супермаркете всего лишь 1 килограмм гусиного мяса. Также для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Майонез - 100-150 грамм.
  • Горчица и соевый соус (по две столовые ложки).
  • Растительное масло - 100 грамм.
  • Соль, перец или приправа для птицы.

Не забудьте о рукаве. Выпекание гусятины в рукаве избавит духовку от лишних жирных брызг, а хозяйку - от кропотливой работы. Также приготовленное таким образом блюдо имеет непревзойденную сочность и густой аромат.

Подготовка птицы

Нарежьте гусятину сразу на порционные кусочки. Советуем вам выбирать для приготовления и ножки, и грудку. Будет лучше, если вы замаринуете кусочки за сутки. Некоторые хозяйки отваживаются оставлять подготовленное мясо для полной пропитки маринадом на два дня. Для начала порционные кусочки солят и перчат. Можно натереть обычными специями, предназначенными для приготовления курицы. Затем необходимо смешать между собой все жидкие ингредиенты (майонез, соевый соус, горчицу и растительное масло). Хорошенько обмажьте полученным составом гусиные куски. Положите это в небольшую кастрюльку, закройте крышкой и уберите в холодильник. Помните о том, что правильный маринад - это основа успешности вкуса готового блюда.

Способ приготовления

Кажется, нет ничего более простого в приготовлении, чем гусь, жареный в духовке. Рецепты, представленные в нашей статье, освоят даже начинающие кулинары. Достаньте мясо из холодильника и сложите кусочки в произвольном порядке в рукав. Так как гусь у нас уже разрезан, общее время нахождения в духовом шкафу не превысит одного часа. Духовка должна быть предварительно разогрета до 180 градусов. Совет: если вам жаль расставаться с маринадом, можете вылить остатки на сложенные в рукав куски.

Так блюдо получится еще более сочным. Если вы не любите кожу, можете предварительно ее удалить. Жареный гусь, приготовленный таким способом, подается с любым гарниром. Вы можете есть это блюдо даже холодным. Если же вы хотите приготовить птицу впрок, просто увеличьте количество ингредиентов в два раза. Время пребывания мяса в духовке в таком случае увеличивать не нужно.

Жареный гусь, в духовке запеченный в фольге

Этот рецепт подойдет тем, у кого в морозилке хранится на праздник очень крупная тушка гуся. Готовить гуся не в рукаве проблематично. В этом случае края тушки могут слишком подгореть, а серединка - не пропечься. Однако и в этой ситуации имеется выход. Разделите тушку на четыре части. Этим вы облегчите себе жизнь. Сразу же можно сделать под кожицей в области ребер небольшие надрезы и заполнить их измельченным чесноком. Таким образом вы нейтрализуете запах дичи. У крупного гуся слишком жесткое мясо, поэтому вместе с чесноком можете заполнить прорези гусиным салом. Также вам понадобится:

  • Картофель - 4 средние штуки.
  • Два зеленых яблока.
  • По вкусу курага и чернослив.
  • Фольга для выпекания.
  • Соль.

Сначала уложите куски гусятины на противень, выстланный фольгой шкуркой вниз. Заверните фольгу и отправьте противень в разогретую духовку на полтора часа. Впрочем, готовность мяса можно определить шпажкой. К тому времени, когда дичь почти дойдет, вам необходимо будет очистить картофель и нарезать его дольками. Яблоки разрежьте напополам и удалите сердцевину. Если у вас большой противень, можете увеличить количество дополнительных ингредиентов. Маленькие яблоки можно запекать целиком. Не забудьте слегка подсолить картофель. Отправьте в противень духовку еще на полчаса. Жареный гусь (фото предоставлено в качестве наглядной иллюстрации) подается к столу порционно.

Гусь по-кабардински

Для менее торжественного случая, вы можете приготовить гусятину на сковороде без ручки. Перед вами рецепт, не требующий большого количества ингредиентов. Промойте тушку и разделайте на куски. Уложите мясо в кастрюлю и залейте водой. Затем, сварите гуся до полуготовности. Далее на авансцену выходит сковорода. Жарить куски необходимо в смеси растительного масла и гусиного сала. Вот полный перечень ингредиентов:

  • Гусь небольшого размера.
  • Томатная паста - 150 грамм.
  • Лук репчатый - 3 штуки.
  • Жир для жарки - 200 мл.
  • Соль по вкусу.

Мясные куски посолите с двух сторон и выложите на разогретую сковороду. Мелко нарежьте лук, отправьте на сковороду. Затем добавьте томатную пасту. Отправьте сковороду в разогретую духовку. Готовность определяйте визуально.

Жаркое

Жареный гусь на сковороде также получается очень вкусным. Для приготовления блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • Ножки и крылышки гуся - 600 грамм.
  • Две средние морковки.
  • Лук-репка - две штуки.
  • Перец душистый горошком - по вкусу,
  • Смесь молотых специй.
  • 1 литр бульона,
  • Картофель - 1 килограмм.
  • Базилик.
  • Зелень.
  • Лавровый лист.
  • Соль.

Сковороду необходимо смазать небольшим количеством растительного масла или гусиного сала. Если нет времени на приготовление бульона, можете добавить воду.

Способ приготовления жаркого

Нарежьте гуся на порционные кусочки, натрите специями и солью. Оставьте при комнатной температуре на полчаса. Затем обжарьте мясо до румяной золотистой корочки на сковороде. Теперь возьмите гусятницу и отправьте на дно лавровый лист и душистый перец. Морковь режем четвертинками, а лук - полукольцами. Овощи также кладем в гусятницу. Затем туда отправляются румяные куски мяса. Осталось вылить подсоленный бульон. Как мы договаривались, для этих целей можно использовать воду. Если у вас есть время, предварительно отварите гусиную спинку. Полученный бульон используйте для жаркого.

Картофель, нарезанный кубиками, должен полностью покрывать куски мяса. А вот бульон не должен полностью скрывать картофель. Сверху украсьте все это великолепие базиликом. И в этом случае, нам опять не обойтись без духовки. Отправляем наполненную гусятницу в духовку, разогретую до 190 градусов, на один час. Еще 20 минут дайте блюду потомиться при умеренной температуре. При подаче украсьте зеленью.

Приятного аппетита!

Вообще-то гусь издавна считается праздничным блюдом. И дело в том, что и само блюдо выглядит более чем внушительно, и времени на его приготовление приходится потратить не так уж и мало. Не могли наши предки позволить себе такую роскошь – тратить слишком много времени на приготовление пищи. То-ли дело мы!

Большинство из нас только рады пожертвовать своим временем, чтобы освоить какой-нибудь новый рецепт и порадовать близких новым кулинарным шедевром. А уж если дело касается праздничного меню, то от такой жертвы только двойная радость! Но не будем ходить вокруг да около… Речь идет о шикарном блюде, которое, к слову, можно приготовить со значительной экономией собственного времени и сил. А готовить мы с вами будем гуся. Да не просто гуся, а с яблоками. И не просто запекать в духовке, а готовить его в рукаве. Зря что-ли изобрели этот кулинарный девайс – рукав для запекания? Итак, сегодня на нашем столе – гусь с яблоками в рукаве! Начнем?

Гусь в рукаве с яблоками

Рецепт традиционного приготовления гуся в духовке.

Ингредиенты:

  • Гусь (целая птичка);
  • 2 столовых ложки меда;
  • 2 столовых ложки готовой горчицы;
  • 1 головка чеснока;
  • Соль (на свое усмотрение);
  • Черный молотый перчик (на свое усмотрение);
  • 5-6 штук свежих яблок кисло-сладкого вкуса.

Приготовление:

Чтобы приготовить вкусную и мягкую птичку, ее предварительно нужно хорошенько помариновать. Поэтому тушку предварительно очищаем от пеньков, при необходимости опаливаем, моем и обсушиваем. Теперь берем зубочистку и прокалываем тушку в нескольких местах – чем больше таких проколов мы сделаем, тем сочнее получится мясо.

Чеснок чистим и измельчаем на мелкой терке или с помощью чесночного пресса. В чесночную кашицу добавляем соль и молотый черный перчик, хорошенько все перемешиваем и натираем чесночной массой всю тушку – снаружи и изнутри. Оставляем птичку мариноваться примерно полчаса и готовим соус: растираем горчицу с медом. Кстати, если вы любите пряности, то по своему вкусу можете добавить их в соус. Это могут любые, любимые вами приправы, начиная от смеси перцев и заканчивая сухим базиликом или орегано. Итак, через полчаса маринования гуся в чесноке, натираем его соусом (также снаружи и изнутри), оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на ночь, а лучше всего на сутки.

В общем-то, этот этап и является самым длительным в процессе приготовления гуся в рукаве. После того как птичка промаринуется, готовим яблочки. Их нужно вымыть, разрезать на четыре-шесть частей и удалить жесткую сердцевинку с семечками. Теперь упаковываем гуся в рукав для запекания, рядом с тушкой кладем нарезанные яблоки (тоже в рукав!) и оправляем гуся с яблоками в духовку. Кстати, духовой шкаф нужно заранее разогреть до 220 градусов, а рукав с гусем уложить на противень. Запекаем гуся при этой температуре около двух часов, каждые полчаса понижая температуру в духовке на двадцать градусов.

Готовую птичку извлекаем из духовки, освобождаем от уже ненужного рукава и выкладываем на блюдо. Подаем с запеченными яблочками, отварным картофелем или салатом из свежих овощей. Гусь, запеченный в духовке, получается мягким и сочным, так что успех вашему блюду гарантирован!

Гусь, фаршированный яблоками, в рукаве

Еще один рецепт приготовления гуся с яблоками в рукаве. Но на этот раз мы будем гуся фаршировать яблоками.

Ингредиенты:

  • Гусь (весом около трех килограмм);
  • 1 головка чеснока;
  • 5-6 яблок кисло-сладкого вкуса;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковка;
  • 2 лимона;
  • Соль и черный перчик (на свое усмотрение);
  • 4 лавровых листочка.

Приготовление:

Чем хорошо этот рецепт? Да тем, что он очень прост! Для начала обрабатываем нашу птичку, удалив с нее все лишние пеньки, опалив, тщательно вымыв и обсушив. Теперь чистим чеснок (половинку головки) и измельчаем его, пропустив через чесночный пресс или натерев на мелкой терке. Чесночную кашицу смешиваем с солью и черным перчиком и натираем этой смесью нашу птичку изнутри и снаружи.

Теперь чистим оставшийся чеснок, луковицу и морковку. Все овощи нарезаем длинными тонкими брусочками. На тушке делаем глубокие проколы острым узким ножом и шпигуем гуся морковью, чесноком и луком. Теперь выдавливаем из лимонов сок и щедро поливаем им нашу птичку. При этом следим, чтобы лимонный сок обязательно затек в проколы. Оставляем гуся мариноваться часа на три (не меньше!), отправив тушку в холодильник.

Промаринованную птичку достаем из холодильника. Яблоки моем, режем на половинки и удаляем из них жесткую сердцевину с семечками. Половинками яблок фаршируем гуся, поместив их внутрь тушки. Теперь кладем птичку в рукав для запекания, туда же кладем лавровый лист, рукав завязываем и делаем в нем несколько проколов, чтобы в процессе запекания из рукава выходил пар.

Включаем духовку и даем ей разогреться до 200 градусов. Гуся кладем на противень и отправляем в горячую духовку, где оставляем его часа на два. За двадцать минут до окончания запекания рукав разрезаем и разворачиваем, оставляя тушку зарумяниваться. Готовую птичку вынимаем из духовки, освобождаем от начинки и режем на порционные куски. Выкладываем их горкой на блюдо, а вокруг кладем половинки запеченных яблок. Наслаждаемся видом, ароматом и вкусом нашего превосходного блюда.

Гусь в рукаве с яблоками и апельсинами

Рецепт, во многом похожий на предыдущие, но отличающийся начинкой. Ее мы дополним апельсинами. Если вы еще не пробовали такого фаршированного гуся, то самое время это сделать – результат вас обязательно порадует.

Ингредиенты:

  • Гусь весом около четырех-пяти килограммов;
  • 2 апельсина;
  • 4 яблока кисло-сладкого вкуса;
  • Горчица;
  • Соль;
  • Острый красный перец (молотый).

Приготовление:

Как обычно, тушку гуся предварительно обрабатываем, хорошенько моем и обсушиваем. Смешиваем соль с красным перцем и натираем этой смесью тушку снаружи и изнутри. Теперь моем яблочки и режем их дольками, также нарезаем и апельсины (в кожуре!). Фруктами фаршируем птичку и упаковываем ее в рукав для запекания, который затем завязываем и делаем в нем несколько проколов, чтобы выходил пар.

Включаем духовку, разогреваем ее примерно до 200 градусов, гуся кладем на противень и отправляем в духовой шкаф. Всего для запекания гуся понадобится часа четыре. Когда пройдет примерно час, убавляем огонь в духовке и продолжаем запекать птичку при более низкой температуре. За полчаса до готовности гуся вынимаем его из рукава, натираем смесью горчицы и меда и запекаем до румяной хрустящей корочки.

Итак, вам остается только выбрать рецепт и приготовить гуся в рукаве с яблоками. Запеченный в духовке гусь – отличное блюдо для праздничного стола. И если вы освоите рецепт его приготовления, то всегда сможете удивить гостей таким изысканным кушаньем. Главное – готовьте с удовольствием! Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Описание: Каждый год на новый год или на Рождество запекаю гуся. Испробовали много вариаций. Но гусик по этому рецепту меня просто влюбил в себя. Он буквально улетел с тарелочки (гусь ведь)))). Начинка это отдельные впечатления, прекрасно сочетается с мяском! Съедается полостью. Еще отдельно конечно же на гарнир готовлю картошечку. Попробуйте — не пожалеете! Гусь мягонький с хрустящей корочкой!!!

Предназначение:

На обед:
На второе

На праздничный стол:
Новый год
/ Рождество

На ужин:
На горячее

Ингредиенты для «Гусь в рукаве "Новогодний"»:

Основное

  • Гусь (примерно) — 3 кг
  • Мед — 1 ст. л.
  • Горчица (лучше сухая) — 1 ч. л.
  • Майонез — 5 ст. л.
  • Соевый соус — 1,5 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Перец черный (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Чернослив — 150 г
  • Яблоко (средних,зеленые) — 5 шт
  • Лимон (не обязательно) — 1/4 шт

Рецепт «Гусь в рукаве "Новогодний"» :

Подготовьте гуся: хорошо помойте его, удалите оставшееся оперение и лишний жир, обсушите.
Приготовьте маринад: смешайте все ингридиенты для маринада, хорошо перемешайте. Натрите гуся маринадом

Аккуратно положите гуся в рукав для запекания и оставьте в холодном месте (на ночь). Гуся положить так, чтобы потом приоткрыв пакет, можно было начинить гусика.

Утром занести гусика, и чуток в пакет сбрызнуть лимонный сок. Тем временем приготовить начинку. Очистите и порежьте крупными дольками яблоки. Смешайте с целым черносливом. можно добавить пластинки лимона вернее их четвертую часть. Все хорошо перемешать. Заполнить гуся начинкой, закрепить зубочистками, пакет завязать.

Духовку разогрейте до 200 градусов. Отправьте в духовку противень с гусем. Запекайте примерно полчаса, затем установите температуру 180 градусов. Выпекайте около 2-2,5 часов. инут за 15 до окончания готовки пакет разрежьте и соком от гуся хорошенько его полейте. Пакет раскройте, чтобы образовалась румяная корочка. Когда гусь готов, переложите его на блюдо и подавайте к столу, на столе ему осталось не долго))) Съедается очень быстро. Советую к нему подать какой-нибудь остренький соус к мясу. (мы всегда гуся едим с соусом стебель бамбука к мясу). всем приятного аппетита!!!