Низкокалорийный шоколад. Низкокалорийные сладости

Низкокалорийные сладости – полезные для здоровья и безопасные для фигуры: энергетическая ценность, польза, вкусные десерты из низкокалорийных сладостей.

То, что во время диеты непозволительно кушать любимые сладости – настоящее испытание для большинства женщин. Но полностью отказываться от сладкого как раз и не нужно. Чудесной альтернативой калорийным кремовым пирожным, шоколадным конфетам и сливочному мороженому могут стать низкокалорийные сладости: среди огромного их разнообразия обязательно найдется что-то вкусное и для вас.

Но неужели существуют безопасные для фигуры десерты? Конечно, да! Низкокалорийные сладости, о которых мы расскажем, усмирят и порадуют вашего внутреннего сладкоежку.

Итак, какие сладости низкокалорийные?

Самые низкокалорийные сладости – это свежие фрукты и ягоды. Алыча, айва, земляника, ежевика, арбуз, грейпфрут, мандарин, апельсин, дыня содержат менее 40 ккал на 100 г. В яблоках, сливах, грушах, бруснике, черешне, вишне, гранате, персиках, ананасах, малине, чернике, хурме, киви, крыжовнике – от 40 до 55 ккал на 100 г. И что самое приятное, из этих разноцветных даров природы можно готовить замечательные десерты: муссы, желе, сорбеты, смузи, пудинги. Неоценимая польза свежих фруктов и ягод в том, что они богаты ферментами, незаменимыми для хорошего пищеварения, а также дают организму не пустые калории, как, например, изделия из белой муки, а ценные витамины и минералы.

Дома можно готовить очень вкусные фруктовые салаты. Например, нарезать киви, ананас, банан, апельсин, добавить к ним свои любимые ягоды и заправить салат нежирным натуральным йогуртом, соком лайма, медом. Однажды попробовав такой десерт, вы уже не променяете его на вредные для фигуры булочки.

2. Печеные яблоки

Во-первых, это очень вкусно, так как яблоки можно запекать разными способами, а во-вторых, этот полезный десерт легко приготовить. Фрукты нужно помыть, вырезать из них сердцевину, заполнить ее медом или коричневым сахаром, добавить небольшой кусочек сливочного масла (по желанию) и отправить в разогретую на 180 градусов духовку на 10-15 минут. В 100 г такого десерта – около 120 ккал.

К начинке можно добавить кунжут, курагу, изюм. Яблоки можно наполнить творогом с малиной или другими ягодами, медом с миндальными орешками, посыпать корицей. Калорийность яблок – всего 45 ккал на 100 г, при этом они богаты витаминами, клетчаткой, ферментами и другими полезными веществами.

3. Финики

Одни из самых древних фруктов и сегодня ценятся во многих странах за свои уникальные питательные свойства и превосходный вкус. Сушеные финики очень сладкие, вкусные и чрезвычайно полезные для здоровья. Они богаты минералами, аминокислотами, содержат пищевые волокна, пектин и другие вещества, что поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме, помогают усвоению углеводов, способствуют развитию полезных бактерий в кишечнике. В 100 г этих замечательных сухофруктов – около 274 ккал, а в одном финике – в среднем 23 калории. Малокалорийные и очень полезные, помогающие пищеварению, эти сухофрукты могут стать прекрасной заменой вредным сладостям – для тех, кто хочет сохранить вес или избавиться от лишних килограммов. Особенно они полезны для беременных и кормящих женщин.

Йогурт нормализует кишечную флору, укрепляет иммунитет, стимулирует усвоение витаминов и аминокислот. Лучше приготовить его дома – такой десерт будет натуральным и по-настоящему полезным. Понадобится деревенское цельное молоко, закваска и йогуртница (термос). Молоко пастеризуют, охлаждают, добавляют в него закваску, помещают в йогуртницу или термос и уже через 6 часов наслаждаются замечательным десертом, в 100 г которого – около 100 ккал.

Если не купили закваску, возьмите натуральный кисломолочный продукт – ряженку, кефир, сметану, возможен и смешанный вариант, например, ряженка плюс сметана. В молочную смесь добавьте немного меда (джема, варенья, коричневого сахара, натурального сока), любимые ягоды или кусочки фруктов. А если захочется мороженого, просто отправьте готовый десерт в морозилку.

Кроме фиников, есть и другие полезные и низкокалорийные сухофрукты – курага, изюм, чернослив, вяленая вишня, инжир. Они полезны для пищеварения, хорошо усмиряют аппетит и великолепно очищают кишечник: к такому выводу пришли итальянские диетологи. Кроме того, являются ценнейшими источниками витаминов и минералов.

В 100 г сухофруктов – от 200 до 270 ккал. Чтобы ощутить приятные перемены в организме, достаточно съесть несколько штучек инжира или кураги. Горсть этого лакомства каждый день могут позволить себе даже те, кто сидит на диете.

6. Пастила, зефир, мед, мармелад и цукаты

Все эти сладкие лакомства помогают пищеварению, способствуют очищению организма, укрепляют иммунитет, что для желающих похудеть и сохранить стройность фигуры очень важно. А еще их объединяет невысокая калорийность. Главное, чтобы данные продукты содержали только натуральные компоненты.

Возглавляет эту пятерку низкокалорийных сладостей мед. В нем собрано все самое полезное, что может дать нам природа. В 100 г меда – около 330 ккал. В любимых с детства пастиле и зефире от 250 до 350 ккал, в цукатах – примерно 220 ккал на 100 г. Энергетическая ценность мармелада – около 300 ккал.

Нежирный творог с медом – одно из лучших блюд для завтрака, ведь творог – источник легкоусвояемого белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минералов. В этот питательный десерт можно добавить цукаты или сухофрукты – курагу, изюм, чернослив: он станет еще вкуснее и полезней. В 100 г такого молочного лакомства – примерно 150 ккал, если творог нежирный, и около 200 ккал, если творог средней жирности. Творожный десерт можно посыпать рублеными орехами, шоколадной стружкой или полить растопленным горьким шоколадом. Творог можно разными способами запекать, готовить из него суфле, муссы и пудинги.

Удачный союз – творог плюс ягоды. Благородная смородина и черника, душистая малина и земляника, терпко-кислая клюква и вишня – с нежным творогом они прекрасно сочетаются.

Из вышеописанных сладостей можно каждый день готовить новые десерты – вкусные, полезные и необычные. Низкокалорийные сладости – это лучший выбор для тех, кто дорожит своим здоровьем и стремится иметь стройную фигуру, но очень любит сладкое и не желает страдать от его недостатка.

Каждый, кто стремится похудеть, должен не только усердно тренироваться и изматывать себя в тренажерном зале. Важно освоить азы (ПП), пересмотреть рацион, составить вкусное и полезное меню.

Очень часто для худеющих настоящей проблемой является отказ от сладкого. Многие привыкли на завтрак пить кофе с булочкой, конфетами или печеньем. На самом деле, чтобы иметь стройное тело, не обязательно полностью исключать углеводы и перед каждым приемом пищи задумываться, в каком продукте меньше всего калорий.

Чтобы фитнес приносил результат, достаточно питаться правильно и отдавать предпочтение натуральным продуктам. Если готовить низкоуглеводные десерты дома, а не использовать покупные сладости из магазина, можно «убить двух зайцев одним выстрелом» — радовать себя вкусными блюдами и оставаться стройной, привлекательной и подтянутой без особых усилий.

Важно учитывать

Задумываясь над тем, что вреднее печенье или конфеты, лучше купить сладости в магазине или приготовить диетическое блюдо самостоятельно, необходимо всегда учитывать такое понятие, как БЖУ.

Что это такое, знают не все. Данный термин – аббревиатура от белков, жиров и углеводов. Этот показатель для каждого человека будет индивидуальным. Он означает, сколько углеводов, белков и жиров должен потреблять человек, чтобы оставаться в форме, вырабатывать достаточное количество энергии, быть активным и здоровым.

Рассчитывается БЖУ, исходя из:

  • пола;
  • веса;
  • уровня ежедневной физической нагрузки.

Источники БЖУ зависят от того, какую группу микроэлементов и полезных веществ, вы хотите получить. в мясе и молочной продукции, жиров – в масле и рыбе, углеводов – в мучных изделиях, различных крупах, шоколаде, фруктах.

Если представить себе дневной рацион человека, как 100%, то соотношение БЖУ для него, при условии систематических физических нагрузок средней интенсивности, составит 30/20/50.


Особенности приготовления

Если вы хотите порадовать себя и приготовить низкокалорийное печенье в домашних условиях, необходимо знать несколько секретов и придерживаться простых рекомендаций. Прежде всего, выбирайте качественные и натуральные ингредиенты. Используйте, как можно, меньше жиров.

Песочное печенье из рациона лучше исключить, т. к. для его приготовления надо много маргарина. Вместо маргарина для выпечки следует использовать масло. Решив приготовить домашнее печенье, которое не навредит фигуре, внимательно изучите рецепты, и запаситесь всем необходимым.

Из овсяных хлопьев

Какое печенье самое полезное для худеющих женщин? – Овсяное! Каждый используемый продукт несет организму пользу, обогащает витаминами и микроэлементами. Печенье из овсянки можно готовить без добавок, но если сочетать основные ингредиенты с бананом, сухофруктами и орехами, получится гораздо вкуснее.

Как приготовить его – не секрет, алгоритм действий максимально прост. Вам потребуется:

  • 30 гр овсяных хлопьев;
  • 40 гр кокосовой муки;
  • 1 банан;
  • 1 яичный белок;
  • 150 мл кефира;
  • 20 гр отрубей;
  • разрыхлитель;
  • ванилин.
  1. Банан очищаем, режем, добавляем к нему все сухие и жидкие ингредиенты.
  2. Взбиваем все блендером до однородной массы.
  3. Делим тесто на шарики и выкладываем их на противень, слегла приплюснув.
  4. Выпекать следует 10-15 минут при температуре 180 градусов.


Из творога

Еще один простой рецепт низкокалорийного печенья – это блюдо на основе творога. Оно обогащает организм кальцием, магнием, фосфором и витаминами. Творожное печенье является отличным решением для тех, кто худеет или просто придерживается принципов правильного питания. Главные ингредиенты для приготовления:

  • 150 гр обезжиренного творога;
  • 130 гр овсяных хлопьев;
  • 1 банан;
  • 25 гр сухофруктов.
  1. Чистим и режем банан, добавляем к нему хлопья и творог.
  2. Смешиваем компоненты с помощью блендера.
  3. В однородную смесь добавляем сухофрукты и даем настояться 30 минут.
  4. Выкладываем тесто на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса.


Из «Геркулеса»

Каша «Геркулес» вкусна и полезна. Однако если вам надоело употреблять ее в обычном виде, можно попробовать новый способ обработки. Если вы не знаете, как испечь «геркулесовое» печенье, изучите процедуру пошагово. Изначально подготовьте продукты:

  • 200 мл кефира;
  • 200 гр геркулеса;
  • 4 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. корицы.
  1. Залейте «Геркулес» кефиром и дайте настояться 30 минут.
  2. Когда хлопья станут мягкими, а смесь будет кашеобразной консистенции, добавьте остальные ингредиенты.
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  4. Застелив противень пергаментом, выложите ложкой тесто в форме печенья.
  5. Выпекать необходимо 20-30 минут.


Полезный торт с киви без выпекания

Если вы стремитесь похудеть или поддержать тело в форме, но при этом хотите порадовать близких вкусным десертом, приготовьте низкокалорийный торт из печенья. Такую вкусняшку можно будет съесть даже тому, кто сидит на строгой диете. Для приготовления возьмите:

  • 200 гр галетного печенья;
  • 80 гр сливочного масла;
  • 2 шт. киви;
  • 500 мл йогурта;
  • 70 гр сахара;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 5 ч. л. желатина;
  • полстакана кипяченной воды.
  1. В миске заливаем желатин водой, и оставляет на 30 минут для набухания.
  2. Печенье крошим и добавляем масло, перемешиваем.
  3. Застилаем разъемную форму пергаментом и выкладываем основу тортика, формируя бортики.
  4. Ставим форму с заготовкой на 20 минут в холодильник.
  5. Киви чистим и режем, добавляем лимонный сок и сахар, кипятим на слабом огне 3 минуты.
  6. Подогреваем миску с желатином и вливаем в него йогурт и киви, томим 2 минуты (смесь не должна закипеть).
  7. Достаем форму с основой торта и вливаем в нее полученную смесь. Ставим в холодильник на ночь.

Пробуйте разные рецепты, экспериментируйте, всегда готовьте в хорошем настроении. Все это поможет вам питаться вкусно и с пользой, оставаться стройной и привлекательной в любой ситуации.

Садясь на диету, мы сравнительно легко переживаем замену жареной картошки отварной свеклой, борща – боннским супом, а салата оливье с майонезом – диетическим салатом с йогуртом. Сложнее всего отказаться от сладостей. Все диеты нам твердят: калорийность сладостей настолько велика, что если вы будете есть сладкое на диете, вы ни за что не похудеете . Поэтому приходится стискивать зубы и терпеть. А потом наступает срыв, и мы устраиваем ночную пирушку на кухне, сметая все с полок холодильника.

На самом деле умеренное употребление сладкого на диете поможет избежать срывов и сохранить хорошее настроение и бодрость. Просто нужно знать, сколько калорий в сладком разных видов содержится и тщательно контролировать калорийность сладостей, которые мы употребляем.

Сладкое на диете: как и когда их можно есть

Во время диеты для похудения сладости есть можно, но в ограниченных количествах. Лучше их употреблять в первой половине дня – тогда съеденные калории точно не отложатся на животе и боках, а будут переработаны в энергию. Если же вам захотелось сладкого на диете ближе к вечеру (а так происходит чаще всего), старайтесь выбирать самые низкокалорийные сладости.

Что из сладкого на диете можно употреблять и в каких количествах?

Количество употребляемого сладкого на диете каждый рассчитывает для себя самостоятельно, однако оптимальным является 10-15% от общей нормы калорийности. Например, если в день во время диеты вам можно употребить до 1600 ккал в сутки, то калорийность сладостей, разрешенных к употреблению, не должна превысить 200 ккал. За спортивные тренировки можно вознаградить себя дополнительной порцией сладостей – по 50 ккал за каждый час тренировки. Следите за калорийностью сладкого, которое покупаете – в чем-то содержится 500-600 ккал, а в чем-то – всего лишь 250-270 ккал.

Сколько калорий в сладком

Самыми диетическими сладостями считаются пастила и зефир. Они не только очень вкусные, но и полезные, содержат белок и яблочный пектин, который, между прочим, способствует сжиганию жира. Калорийность их составляет около 300 ккал на 100 г.

А вы задумывались, сколько калорий в сладком и вкусном фруктовом или яблочном желе? Вы удивитесь – не больше 80 ккал на 100 г! К тому же желатин очень полезен для суставов, связок, мышц, ногтей, волос и кожи.

Мороженое – также отличный десерт. В сливочном мороженом содержится около 270 ккал на 100 г, во фруктовом – около 100 ккал. Согласитесь, такое сладкое на диете можно себе позволить, особенно в жаркий летний день.

Мармелад совсем не содержит жира, зато содержит много пектина. Он также находится в перечне диетических по калорийности сладостей – как обычный, так и жевательный мармелад редко содержит больше 290-300 ккал на 100 г.

Батончики мюсли будто бы специально созданы для любителей сладкого на диете – это натуральный очень полезный десерт, подходящий для перекуса, улучшающий пищеварение. Калорийность сладкого батончика – около 170 ккал (при весе 40 г).

Горький шоколад – отличное тонизирующее средство, улучшает настроение и повышает работоспособности. Калорийность его высока – 540 ккал на 100 г, но при употреблении до 25-30 г в день (это ¼ плитки) он не навредит вам.

Мед защитит вас от простуд, улучшит сон и согреет, насытит витаминами, микроэлементами, повысит ваш иммунитет и ускорит обмен веществ. И все это – за 300-320 ккал на 100 г.

Очень хочется сказать и о различных молочных сладостях – глазированных сырках, муссах, десертах и т.д. Они также полезны, главное, следите за их составом – выбирайте те сладости, которые содержат меньше всего консервантов, загустителей и т.д., самые полезные сладости продаются в отделах для маленьких детей и для диабетиков.

Полезные сладости во время диеты

Отличным заменителем сладкого на диете могут стать фрукты и сухофрукты . Фрукты содержат очень мало калорий и только полезные углеводы, сухофрукты содержат в среднем от 200 до 400 ккал и при умеренном потреблении не только дают организму много витаминов, микроэлементов, полезных ферментов и клетчатки, но и эффективно очищают организм и борются с запорами. Употребление сухофруктов допускается до 60-70 г в день, иначе ваш кишечник может не преподнести вам неприятный сюрприз. Фрукты лучше всего есть не в качестве десертов, а как отдельный прием пищи – перекус.

Нельзя не сказать о такой полезной замене сладкому на диете, как орехи. В них очень много калорий – около 600-700 ккал на 100 г, но они настолько полезны, что отказываться от них нельзя ни в коем случае – ведь в них содержится растительный белок, витамины, жирные омега-3 и омега-6 кислоты, микроэлементы. Горсть орехов в день (около 40 г) вам принесет только пользу.

От какого сладкого на диете нужно отказаться

Если вас беспокоит ваша фигура, откажитесь от выпечки, кондитерских изделий и в особенности от кондитерского крема. Это касается в первую очередь покупных десертов – калорийность сладостей из магазина намного выше, чем приготовленных дома , к тому же в их составе много химии и не очень качественных ингредиентов (например, там, где вы бы использовали сливочное масло, фабрики, не задумываясь, кладут маргарин или что похуже). Постарайтесь отказаться от сдобного печенья, шоколадных батончиков и конфет, различных «мини-тортиков» и пирожных. Старайтесь покупать только натуральное сладкое на диете – то, в чем как можно меньше добавок и непонятных ингредиентов.

Домашние сладости на диете

Сладкое на диете должно быть полезным (то есть не содержать вредных ингредиентов) и низкокалорийным. Откажитесь от покупных тортов и пирожных, особенно с кондитерским кремом – пожалейте свой организм. Если вы не можете жить без сладкого на диете, вооружитесь простым рецептом низкокалорийного бисквита. Стакан муки, 4 яйца, стакан сахара и щепотка соли перемешиваются, добавляется вода, чтобы консистенция была, как у жидкой сметаны, и можно выпекать. Калорийность сладкого и вкусного бисквита – всего 287 ккал на 100 г. В этот бисквит можно добавить чернослив, изюм, орехи, творог, мед, тертую морковку или яблоко и любые другие полезные ингредиенты.

Для вечерней трапезы отлично подойдет легкий творожный десерт. Взбейте в блендере 200 мл кефира, 100 г нежирного творога, 2 столовых ложки овсянки (около 10 г), 2 банана, полстакана сладких ягод (например, клубники или вишни) или 50 г кураги либо чернослива. Все хорошенько взбейте и украсьте корицей. Вы получите 2 порции, калорийность каждой из них – не более 300 ккал. Такой десерт может вполне заменить ужин, он вкусный и полезный и совершенно не испортит вам фигуру.

Еще один рецепт сладкого на диете – банановые блинчики со сгущенкой. Этот рецепт отлично подойдет для завтрака. Тесто готовьте из 2 яиц, 3-4 столовых ложек диетической муки, небольшого количества соли, сахара, соды и воды. Жарьте без жира. Начинка – мелко порезанный банан, немного сгущенки, также можно добавить дробленые орехи или шоколад. Калорийность сладкого блинчика с бананом (150 г) не превысит 350 ккал.

Фантазируйте с рецептами, используйте только натуральные полезные продукты, откажитесь от использования жиров во время приготовления десертов, тогда ваши сладости будут очень полезными и совершенно безопасными для фигуры.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (14 Голосов)

Десерт не всегда портит фигуру, особенно когда знаешь, как выбрать его и сколько можно есть. Однако лучше всего уметь готовить простые и легкие десерты, которые принесут только пользу, как для настроения, так и для фигуры.

Теперь стало очень модно и выгодно на самых разнообразных продуктах вешать ярлык с волшебным словом «низкокалорийно». Желающих похудеть много и это стало простым способом выделить свой товар среди других, однако, это еще не значит, что данный продукт пойдет на пользу здоровью и фигуре, поэтому нужно научиться отличать настоящие, полезные продукты питания от остальных.

Отличным примером может послужить самый обыкновенный торт, который продается в любом универсаме. Выглядит точно также как и все остальные, и крем и бисквит на месте, но написано на нем «низкокалорийный продукт».

Тут конечно есть подвох, и не один. Во-первых, у этого торта, по сравнению с другими, может быть и немного меньше калорий, но это не значит что их там мало! Во-вторых, когда речь идет о правильном и диетическом питании, классические торты и пирожные, вне зависимости от обещаний производителя об отсутствии калорий, нисколько не полезны ни для фигуры, ни, тем более, для здоровья.

Как выбрать низкокалорийный десерт

Если сидеть на строгой диете, то иногда вполне можно позволить себе сладкое. Если не считать калории хотя бы иногда, то выбирайте десерты, которые содержат как можно меньше переработанных ингредиентов, таких как взбитые сливки. Если хочется тортика, выберите тот, у которого крем приготовлен из сметаны или йогурта, например. Лучше съесть кусочек домашнего медового торта с орехами и кремом из сметаны, чем купленный в магазине, напичканный ароматизаторами и красителями аналог.

Однако, если говорим о самых низкокалорийных десертах, то они, как правило, приготовлены из фруктов, молока, нежирных сливок, йогурта. Сейчас и у нас можно чаще встретить мороженное из замороженного йогурта с фруктами или фруктовые шербеты.

Диетологи рекомендуют, к чаю есть не конфеты, а сухофрукты, хоть они и достаточно калорийны. Дело в том, что сушеные фрукты богаты питательными веществами, витаминами и минералами, поэтому, в ограниченных количествах приносят организму только пользу. Курага богата калием, чернослив клетчаткой и витамином К, инжир магнием и витаминами группы В.

Другая категория низкокалорийных десертов это запеченные фрукты. Прелесть состоит в том, что часто они сами по себе очень сладкие и не нуждаются в добавлении подсластителя, но если все-таки нужно, обходимся минимальным количеством коричневого сахара или медом.

Из магазинных сладостей, то зефир и пастила, хоть и очень сладкие, но легче чем пирожные и ингредиенты довольно простые и понятные.

Шоколад выбираем обязательно черный, он богат магнием и хоть достаточно калорийный, полезнее молочного. У горького шоколада низкий гликемический индекс и в первой половине дня можно съесть пару квадратиков не беспокоясь о последствиях.

Итак, самые низкокалорийные десерты это:

  • Фрукты, сухофрукты, запеченные фрукты;
  • Шербеты, мороженное из йогурта;
  • Желе;
  • Творожные десерты.

Главные правила при выборе десерта:

  • Ингредиенты должны быть как можно проще и понятнее, без красителей ароматизаторов и любых других веществ, названия которых не звучат как еда;
  • Пусть у десерта будет немного больше калорий – но он будет натуральнее. Калории ведь тоже нужны – это энергия;
  • По возможности, нужно избегать сочетания мука+жир+сахар. Именно такое сочетание самое опасное для фигуры;
  • Отдайте предпочтение десертам приготовленных из фруктов в любом виде, можно с добавлением легких творожных кремов.

Сколько и как часто можно есть десерты, сидя на диете

Изначально картина выглядит не так плохо, да? К сожалению, спешу Вас огорчить – всего перечисленного выше можно есть только изредка и лишь небольшими порциями, если вы серьезно настроены, сбросить лишние килограммы.

Для похудения можно есть только одну порцию легкого десерта в неделю. Это должно быть йогуртовое мороженное, сорбет или панакота. Если запечь фрукты без сахара и даже меда, то можно чаще – по одной порции в день.

Для удерживания веса десерт можно позволить себе немного чаще – по 2-3 порции в неделю и опять, не любые десерты, а низкокалорийные. Сухофрукты, горький шоколад и мед можно в небольших количествах, также несколько раз в неделю, но только в первой половине дня.

10 легких и вкусных десертов. Рецепты

Найти в продаже и распознать легкие, низкокалорийные и полезные для фигуры и здоровья десерты довольно сложно, но есть много простых рецептов, которых с легкостью можно приготовить в домашних условиях. К тому же, когда сам готовишь, выбираешь самые лучшие и свежие ингредиенты что немаловажно.

Предлагаю Вам несколько простых рецептов вкусных но очень легких десертов.

  • Запеченные фрукты с медом и орехами

На 4 порции понадобится горсть грецких орехов, 2 ложки без горки изюма, 2 чайные ложки меда и молотая корица по желанию.

Приготовление: Яблоки нарезать на половинки, извлечь серединку и положить на противень. Противень можно постелить фольгой или смазать маслом. На половинка положить изюм, потом орехи, а сверху мед. Сверху накрыть фольгой и печь в духовке в течение 20 минут, потом убрать фольгу и оставить еще на 20 минут.

  • Панакота

Панакота может быть очень калорийным десертом, если приготовить ее из жирных сливок, но если использовать нежирный – другое дело.

Приготовление очень простое: нужно нагреть на плите сливки и добавить туда немного сахара и разбухший желатин (на 500мл сливок – 1 пакетик). Смешать пока желатин и сахар не растворятся и когда сливки почти закипают, снять с огня, залить по формам и поместить в холодильник пока не остынет. Конечно, можно есть десерт сразу из формы, но если очень хочется красоты, то залейте в емкость горячую воду и поместите дно формы с панакотой на несколько секунд. Дальше прикладывает сверху тарелку и резко вворачиваем. Убираем форму и остается красивая белоснежная легкая масса. Лучший топинг для панакоты это фруктовое пюре из сезонных (зимой используем замороженные ягоды).

  • Банановое мороженное

Это просто удивительный десерт. Понадобится всего один единственный ингредиент и с помощью небольшой хитрости, вы получите вкусное и нежное мороженное. Для 2 порций понадобится один большой спелый банан.

Приготовление: банан нужно нарезать на кружочки, поместить в контейнер, закрыть крышкой и поставить в морозильник минимум на 2 часа. Через 2 часа достать нарезанный банан и поместить в блендер и вмешивать пока масса не станет однородной, время от времени останавливая процесс и помешивая. Когда масса стала мягкой и кремообразной, положить ее в контейнер и вернуть в холодильник. Как только мороженное затвердеет, можно есть.

  • Сыр рикотта с фруктами

Если и хочется молочного десерта, то пусть это будет творожный сыр или йогурт. Любые сезонные фрукты нарезаем, добавляем мед по вкусу и в качестве крема используем сыр рикотта, маскарпоне или йогурт. Легко и просто, а главное вкусно и полезно!

  • Запеченные яблоки с овсяными хлопьями

Отличный десерт для холодный зимних дней, когда хочется теплой, согревающей еды.

Понадобится: яблоки, овсяные хлопья, коричневый сахар, корица.

Приготовление: Яблоки нарезать кубиками и положить на смазанный маслом противень. Посыпать их сахаром и корицей. Сверху добавить смешанные с маслом хлопья и поставить в духовку пока десерт не обретет румяную корочку.

  • Мандариновый желе с медом

Для приготовления данного желе используется свежий мандариновый сок, а украшается произведение ложкой сыра маскарпоне или филадельфия.

  • Малиновый шербет

Шербет приготовить можно из любых фруктов и ягод. Главное правило это взбить фрукты пока они заморожены, потом еще раз поместить их в морозильную камеру. По необходимости добавляется вода, мед и другие ингредиенты по вкусу.

  • Чизкейк

Не самый низкокалорийный вариант, но согласитесь, теста мало, сахар можно также добавить по минимуму если приготовить самостоятельно, а творог полезен. Рецептов в просторах интернета множество – просто выбирайте тот что содержит меньше жиров и муки.

  • Фруктово-ягодный смузи

Молоко, горсть ягод, банан и ложка меда все, что нужно чтобы получить истинное удовольствие, порадовать себя сладким и полезным напитком.

Для большинства женщин самое страшное в диете — это полный отказ от привычных сладостей. Зачем идти на такие жертвы, когда обычные сладости можно заменить на низкокалорийные?

Главное — это четкое понимание того, что можно кушать и когда.

На время диеты нужно забыть про дрожжевую выпечку и сдобу со сливочно-маслянистыми наполнителями.

Такая вкусность тормозит процесс пищеварения, вызывает брожение в кишечнике (от четкой работы кишечника зависит скорость снижения веса) и содержит большой процент жиров.

Желая подсластить свою диетическую жизнь, обращайте внимание в первую очередь на содержание жиров в продукте, а уж потом на калорийность.

Калории можно легко сжечь физическими нагрузками, а вот от жира, который оседает толстым слом вокруг внутренних органов, избавиться не так уж легко и быстро.

Запомните:

  • Даже самая низкокалорийная сладость съеденная на ночь бесследно не уйдет и отразится на фигуре.
  • В ночное время организм отдыхает и не нуждается в большом количестве энергии. Все полученные калории он спрячет про запас, нам в бока и на талию.
  • Перед сном, если уж слишком хочется сладенького, заварите себе чай из трав с медом.

Как правильно употреблять малокалорийные сладости при диетах

  • Калории, полученные от сладостей, не должны превышать десять процентов от дневной нормы калорий.
  • Избегайте искусственных подсластителей. Так как они могут усилить тягу к сладкому.
  • Употреблять сладости можно только на завтрак. Это даст дополнительную энергию на день. И полученные от сладкого калории успеют за день израсходоваться.
  • Сладкое можно позволить себе только пару раз в неделю (даже если в нем мало калорий).
  • Если уж очень захочется сладкого в незапланированные дни, то лучше всего будет, если вы съедите кусочек черного шоколада, он не даст лишних калорий и не отложится в жир.
  • Для приготовления домашней выпечки пшеничную муку заменяйте на льняную. В льняной муке гораздо меньше калорий, а содержащиеся клетчатка притупит чувство голода.

К списку самых низкокалорийных сладостей можно отнести черный шоколад, зефир, мармелад, пастилу, мороженое и конечно же сухофрукты. Если не кушать эти продукты в большом количестве, то организм без труда справится с полученными от них калориями.

  • Маленький совет: чтобы контролировать тягу к сладкому — .

Низкокалорийные сладости из магазина

Шоколад

Начнем с шоколада. Его можно употреблять, но выбирать следует только черный (имеющий в своем составе минимум 76 % какао бобов) и с низким содержанием сахара.

Именно этот вид шоколада наполнит организм полезными микроэлементами и на длительное время угомонит чувство голода.

Черный шоколад помогает организму вырабатывать эндорфины (гормоны счастья), которые погашают стрессовое состояние при похудении.

К тому же в нем не так уж и много калорий, а входящие в состав мононенасыщенные жиры, подстегнут нас к быстрому похудению.

В день, без вреда для фигуры, можно съедать по паре полосок шоколада.

Мороженое

Есть еще одна сладость, которую можно употреблять при похудении. Это мороженое.

Но его нужно выбирать без наполнителей и с малым содержанием жиров, а лучше всего приготовить самим из нежирного молока, сахар можно заменить сладкими ягодами.

В мороженом имеется молоко, а следовательно оно богато кальцием, который помогает дать мозгу сигнал сытости.

Еще важно, что мороженое холодное и после его употребления снижается температура тела, сокращаются сосуды и таким образом из центра терморегуляции высвобождаются гормоны, которые отвечают за тепловой обмен.

Это помогает больше затрачивать энергии, чтобы согреть организм изнутри, а следовательно больше сжигать калорий.

Но смею заметить, что такую сладость можно позволить себе съесть два раза в неделю и не более ста грамм. .

Сухофрукты

Имеются еще одни сладости, которые способны удовлетворить потребность в сладком в период похудения – это сухофрукты, такие как чернослив, курага, инжир, яблоки, груши.

Их можно употреблять в качестве перекусов. В сухофруктах много клетчатки, которая долго переваривается и хорошо перебивает голод, также имеют медленные углеводы, которые способны снабдить организм энергией и быстро сжигаются, не откладываясь в жир.

К тому же в период диеты сушеные фрукты снабдят организм витаминами и полезными микроэлементами.

Но они должны быть высушены естественным способом и без добавления консервантов и сахара. При всей пользе сухофруктов не следует забывать чувство меры, так как они имеют не мало сахаров.

Дневная норма употребления сухофруктов:

  • Чернослив – 3-4 шт
  • Курага – 3 шт
  • Инжир – 2 шт
  • Яблоки – 100 г
  • Груши – 70 г

Из сухофруктов можно также готовить компоты, которые не нуждаются в добавлении сахара. Для этого идеально подойдут сушеные груши, яблоки и ягоды.

Такие компоты можно пить не опасаясь за свою фигуру. Если компот будет кисловат, то можно добавить немного фруктозы.

Вкусно и без калорий Подробно о том, Что эффективнее: упражнения или переход на правильное питание? Массаж, бег или голодание?

Низкокалорийные сладости к чаю, которые можно приготовить в домашних условиях

Следующая сладость, которую можно употреблять – это домашняя выпечка, такая как овсяное печенье. В нем находится много овсянки и минимум пшеничной муки.

А в качестве подсластителя вместо сахара можно использовать стевию медовую. И к тому же в овсяном печенье имеется много микроэлементов и клетчатки, что ценно при похудении.

Еще можно приготовить такую низкокалорийную выпечку как пряники или печенье из не просеянной муки или морковный пирог. Все готовится с добавлением той же стевии или кленовым сиропом, что даст сладость и минимум калорий.

Чтобы уменьшить калорийность выпечки можно использовать отруби и цельнозерновую муку. Вот рецепт несложной и малокалорийной выпечки.

Рецепт печенья:

  • Отруби пшеничные – 4 ст. лож.
  • Отруби овсяные – 4 ст. лож.
  • Яичные желтки – 4 шт.
  • Творог нежирный – 4 ст. лож.
  • Сироп кленовый – 1 ст. лож.
  • Разрыхлитель для выпечки – 1 чай. лож.

Взбить желтки с разрыхлителем, добавить все остальные составляющие и хорошо перемешать. Поместить тесто в формы и выпекать до готовности.

Зефир

Также можно в небольших количествах употреблять зефир. Эта сладость состоит из белков яиц, сахара и желатина.

При желании можно приготовить зефир самостоятельно, добавив в его состав свежие перебитые в блендере ягоды. Это поможет слегка уменьшить калорийность.

Тест

Сильна ли ваша тяга к сладостям?

Есть еще одна сладость, которую можно приготовить самостоятельно и смело употреблять во время диеты – зефирный йогурт.
Рецепт зефирного йогурта:

  • Йогурт нежирный натуральный – 125 г
  • Ванильный сахар – 15 г
  • Пудра сахарная – 1 ч. лож.
  • Молоко нежирное – 1 л.
  • Зефир белый – 170 г

В емкость поместить все ингредиенты и перебить блендером. Смесь поместить в йогуртницу и оставить на 5–7 часов. Затем разлить по формам и поместить в холодильник.

Получается четыре порции. Одна порция такого десерта содержит 170 калорий. Ведь это совсем не много. И этот десерт сможет послужить вам полноценным завтраком.

Мармелад

Есть еще одна сладость, которую можно употреблять при похудении – это мармелад. Его не обязательно покупать, а можно сделать и самому, используя в качестве подсластителя кленовый сироп или свежие ягоды.

Если вы решили мармелад купить в магазине, то нужно выбирать тот, что не посыпан сахаром, типа желе, в нем меньше калорий.

Также периодически можно употреблять желе, приготовленное самостоятельно. В его состав входит вода, желатин, свежие ягоды и немного кленового сиропа. В таком желе совсем не много калорий.

Если вы на диете — не отказывайтесь от сладкого. Достаточно заменить высококалорийные тортики и конфеты на сладости с минимальным содержанием жира, сахара и калорий. И конечно же соблюдайте норму употребления.

И на закуску видео низкокалорийные десерты в домашних условиях: