Настоящая кровавая мэри. Наслаждайтесь коктейлем «Кровавая Мэри» правильно. История коктейля "Кровавая Мэри"

Вот уже несколько десятилетий как среди посетителей питейных заведений и ресторанов стал широко известным коктейль «Кровавая Мэри» («Bloody Mary»). Напиток быстро завоевал симпатию клиентов, благодаря приятному вкусу и натуральности составляющих. Также его легко приготовить дома, так как все ингредиенты можно купить в ближайшем супермаркете.

Общая характеристика

Упрощённый вариант представляет собой смесь томатного сока и водки, в авторском исполнении может включать множество различных специй, добавок и украшений.

Этот лонгдринк представлен в категории «Современная классика» Международной ассоциации барменов IBA (International Bar Association).

Оказывает опьяняющее действие, его степень зависит от принятого количества, состояния здоровья, самочувствия, других факторов. Безалкогольный коктейль обеспечивает организм витаминами, полезными веществами, поможет преодолеть синдром похмелья.

Изобретение

История создания коктейля «Кровавая Мэри» начинается в начале 20-го века — некто Джордж Джессель презентовал средство против похмелья с громким названием, включающее в себя томатный сок и русскую водку. Выпуск газеты New York Herald Tribune от 02.12.1939 года содержал заметку о новом напитке.

Фернанд Петио стал оспаривать авторство Джесселя через 25 лет, сообщив о своём изобретении 1920-х годах, будучи сотрудником паба в Париже. Упоминание об этом факте поместило издание The New Yorker в своём номере, вышедшем в свет 18.07.1964 г.

Название

Считается, что напиток получил своё имя, благодаря Марии I Тюдор (1516-1558) — первой коронованной королевы Англии, годы правления которой выпадают на 1553-1558. Это было ужасное время в истории Англии, так как правительница отличалась особой жестокостью. Мария Кровавая стала единственной королевой, не имеющей в стране в свою честь ни единого памятника.

Ещё одна популярная версия названия связана с именем знаменитого писателя Америки Эрнестом Хемингуэем, который, по словам друзей и знакомых, имел пристрастие к алкоголю. Названием напитка журналист хотел увековечить имя своей четвёртой жены Мэри Уэлш, которая боролась с пьянством мужа.

В Польше завсегдатаи баров и пабов в компании друзей пьют местный вариант под названием «Крвава Манька» (Krwawa Manka). Расслоение жидкости в напитке ассоциируется у них с белым и красным цветом национального флага страны.

Подготовка компонентов

Для приготовления напитка необходимо заранее подготовить все требующиеся ингредиенты и посуду, учесть некоторые ключевые факторы:

  1. Водку следует выбирать качественную, проверенного производителя, заранее охлаждённую.
  2. Сок должен быть как можно более густым, возможно даже свежеотжатым и с мякотью. Температура – комнатная. Именно контраст температур холодного и тёплого позволяет добиться расслоения жидкостей.
  3. Лёд кладут только в безалкогольные виды или же при смешивании в шейкере.

Рецепт

Наиболее часто встречающийся состав «Кровавой Мэри» — это сок томатов и лимона, водка и специи. Однако бармены разных заведений готовят много разновидностей со всевозможными ингредиентами.

Базовый состав коктейля «Кровавая Мэри», признанный союзом барменов всех стран (IBA):

  • сок из помидоров – 90 мл;
  • водка – 45 мл;
  • свежеотжатый лимонный сок – 15 мл;
  • Вустерширский соус – 2-3 капельки.

Такие составляющие, как соль, чёрный перец, табаско, сухой сельдерей – не более щепотки.

Составляющие аккуратно соединяются, полученный состав переливается в ёмкость для подачи клиенту. Чаще всего используют хайболл — стеклянный стакан, который имеет правильную форму цилиндра.

В Латинской Америке встречается рецепт без томатного сока, когда за основу берут бульон из говядины, получается «Бычий залп». При использовании смеси бульона и томатного сока официант предложит посетителю «Кровавого быка». Также может быть исключён вустерский соус, вместо него используют табаско.

В России и других уголках мира распространён вид оформления напитка прослойками. В охлаждённый стакан вливают сок и водку, используя лезвие ножа. Такое заполнение ёмкости даёт возможность наполнить её шарами жидкостей, они не смешиваются между собой, то есть посетителю предлагается выпить водку и сразу же запить её. Для эффектного выступления бармены сопровождают процесс заполнения бокала ярким шоу – поджигание спирта, жонглирование бутылками и шейкерами.

Очень впечатляюще смотрится подача с переворотом стакана, этот трюк выполняется только профессиональными барменами. В узкую рюмку-стопку наливается водка, после чего она накрывается большим стаканом так, чтобы его дно соприкасалось с верхним краем стопки без зазоров. Быстро перевернуть стакан, при этом необходимо крепко прижимать к нему рюмку, чтобы содержащаяся водка не выливалась. Потом налить сок (выбирают самый густой) вокруг стопки и осторожно изъять рюмку. В идеальном исполнении алкоголь останется внутри.

Украшения и гарниры

По желанию подаваемый коктейль можно украсить веточкой сельдерея или петрушки, креветкой или долькой лимона. Многие бармены могут добавлять лёд, а также различные гарниры:

  • рассол:
  • оливки;
  • грибы;
  • морковь;
  • кусочки сыра.

Варианты

В качестве заменителя водки в составе «Кровавой Мэри» может присутствовать другой алкоголь, который совершенно не испортит его, а только усилит эффект неожиданности и яркую палитру вкусовых ощущений:

  • джин – «Кровавый молот»;
  • саке – «Кровавая гейша»;
  • текила – «Кровавая Мария»;
  • виски – «Коричневая Мэри»;
  • херес – «Кровавый епископ»;
  • пиво – «Михелада» (Мексика);
  • самогон – «Кровавый Сэм»;
  • самогон и пюре из перца чили – «Сэм-маньяк-убийца».

Для посетителей, которые ведут здоровый образ жизни и следят за своим питанием, меню заведений предлагает напитки, не содержащие спиртовую основу.

«Кровавая Дева»

Необходимо подготовить:

  • густое томатное пюре – 100 г;
  • лимонный (свежеотжатый) сок – 15 г;
  • табаско, молотый перец, вустерский соус, соль – по вкусу.

Удобно применять шейкер, подавать со льдом.

пошаговый рецепт с фото

Этот замечательный рецепт алкогольного напитка, известного всему свету, придумал Фердинанде Пит Петио, смешав водку, сок лимона и томатный сок. Он даже не задокументировал свое кулинарное творение, которое сразу же сменило название (сначала коктейль назывался «Ведро крови») на «Кровавую Мэри», а затем – обросло неимоверными слухами и сплетнями.

Позже в рецепт коктейля добавился вустерширский соус и соус табаско, а далее – специи и стебель сельдерея в качестве закуски, но все равно «Кровавая Мэри» не сменила своих основных ингредиентов, которые всегда можно приобрести в любом магазине.

Состав

  • 100 мл томатного сока
  • 50 мл водки
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • соль и перец по вкусу

Как сделать «Кровавую Мэри»

1. Коктейль создают в высоких стаканах, подавая с соломинкой, или же в небольших шотах. И так, и так подача алкогольного напитка верна, просто для тех, кто привык наслаждаться его вкусом – необходимо в высокий бокал добавить льда, а для тех, кто желает ощутить моментальный томатно-алкогольный привкус – подать коктейль в шоте. В любом случае соль выбирайте для рецепта крупную морскую. Стаканы аккуратно обдайте водой и стряхните, а затем их края окуните в слой соли, рассыпанной на блюдце или тарелке. Таким образом у вас на стаканах образуется круг соли – украшение для напитка.

2. В украшенные стаканы аккуратно влейте томатный сок до половины. Слегка поперчите его. Соль не добавляйте – она уже добавлена сверху.

3. Влейте водку – по 0,25 мл в каждый стаканчик.

4. Также аккуратно влейте лимонный сок – его понадобится по 0,5 ч. л. в каждый шот.

5. Желательно вливать напитки так, чтобы слои ни в коем случае не смешались. Как только водка достигнет верха емкости, соль опуститься по ней на томатный сок. Все ингредиенты для коктейля должны быть заранее охлаждены, чтобы вы могли подать напиток сразу же после его приготовления.

Дегустируйте на здоровье и по желанию добавьте в шоты соусы и стебель сельдерея.

Особенности приготовления

1. Надо обладать терпением, навыками опытного бармена и к тому же временем, чтобы наливать все три компонента коктейля в стакан по широкому лезвию ножа, но зато в этом случае слои ложатся так, словно они вовсе не жидкие. Тем, кому не хватает навыка или выдержки, лучше воспользоваться большим охотничьим ножиком – у него на лезвии есть глубокий желобок.

2. Гавайская черная соль стоит дорого, потому что это действительно экзотический продукт, но если «Кровавую Мэри» планируется подать на очень торжественное мероприятие, то можно и раскошелиться. Темная кромка на бокале привлечет к напитку всеобщее внимание.

3. Шнапс, саке, чесночная водка и текила хорошо сочетаются с лимонным и томатным соком, а медовуха, зубровка и горилка с перцем – плохо. Джин, настойки на травах и плодах в качестве алкогольного компонента этого коктейля вообще не применяются.

4. С соком лайма «Кровавая Мэри» получается еще более приятной и освежающей, чем с лимонным, хотя такая замена увеличивает ее стоимость.

5. Многие пробовали этот коктейль с сельдереем, но мало кто дегустировал его со свежим хреном. Необыкновенно вкусно! Ароматный корень желательно не тереть, а измельчать блендером. Даже миниатюрным кусочкам или стружке хрена не место в напитке, так как его волокна жестковаты.

Кровавая Мэри - коктейль, известный во всем мире. Все мы слышали о нем, но не всем приходилось попробовать. Это неудивительно, ведь в традиционном рецепте присутствуют ингредиенты, которые не так то просто найти. Например, соус Табаско или соус Вустер - для людей, далеких от искусства приготовления коктейлей, эти названия совершенно незнакомы. Редакция сайта сайт попросила профессионального бармена рассказать о том, можно ли приготовить Кровавую Мэри в домашних условиях, и чем можно заменить эти "заморские" ингредиенты. Павел Сорокин, работающий барменом в одном из московских клубов, готов рассказать нам, как правильно делать коктейль Кровавая Мэри.

Для коктейля необходимы следующие ингредиенты:
Томатный сок - 100 мл
Водка - 50 мл
Щепотка соли, смесь перцев
Веточка укропа для украшения

Приготовление коктейля "Кровавая Мэри":

Берем бокал средней величины, наливаем в него томатный сок, добавляем щепотку перца и соли, перемешиваем.

Теперь нужно сделать прослойку между томатным соком и водкой. Поверх томатного сока насыпаем еще немного соли.

Добавляем сначала черный перец, а затем смесь разных перцев крупного помола.

Перец должен ровным слоем покрыть томатный сок.

Теперь нужно налить в бокал водку таким образом, чтобы слои не смешались между собой. Для этого берем столовый нож и аккуратно по нему наливаем водку, начиная от границы с томатным соком. По мере того, как вы доливаете водку, медленно поднимайте кончик ножа вверх по стенке бокала. В идеале должно получится два слоя с прослойкой из перца.

При этом крупные частицы перца всплыли на поверхность слоя с водкой, а мелкие остались на поверхности томатного сока.

Коктейль "Кровавая Мэри" по-домашнему готов! Украсить бокал при подаче можно веточкой укропа или стеблем зеленого лука. Мы приготовили "Кровавую Мэри", не используя труднодоступных ингредиентов, при этом вкус коктейля оказался острым и насыщенным. Пробуйте!

Если же у вас имеются ингредиенты, используемые в традиционном рецепты "Кровавой Мэри", помимо водки и томатного сока, а именно: несколько капель соуса Табаско и соуса Вустер, чайная ложка хрена или васаби, сок сельдерея, сок лимона, вы можете попробовать приготовить коктейль по традиционному рецепту. Смотрите, как правильно это сделать, в следующем видео:

Коктейль – яркий, как петушиный хвост, напиток. Яркий и богатый по цветовой гамме, по вкусовым ощущениям и по силе впечатлений, которые остаются после его употребления. Ром с соком – вот обязательные ингредиенты первых известных в истории миксованных дринков.

Наслаждайтесь коктейлем кровавая мэри правильно

Традиция совмещать в едином напитке самые разнообразные компоненты, включая алкоголь, не только прижилась, но и получила заслуженную популярность по всему миру. При этом сочетание разноплановых вкусовых ингредиентов даёт неожиданный и, главное, приятный результат, который хочется ощутить снова и снова. Так появился и знаменитый коктейль кровавая мэри – на основе обычной крепкой водки и томатного сока.

Какой же он, настоящий напиток «блади мэри»?

Кулинарные легенды гласят, что пальма первенства в приготовлении «блади мери» принадлежит американцам. Уже больше 75 лет этот микс-дринк на основе водки не сходит с барных стоек всего мира. Письменные источники свидетельствуют, что комик из Голливуда Джордж Джессель придумал разбавлять томатный сок водкой, чтобы снимать тяжёлое алкогольное похмелье после бурных киношных вечеринок. Остроумный тамада и шоумен сравнил крепкий и резкий напиток с жестокостью английской королевы Марии I, которую также звали Bloody Mary («Кровавая Мэри»).

Классический состав любого алкогольного смешанного напитка, которым воспользовался также изобретатель коктейля-лонгдринка кровавая мэри, – это крепкий алкоголь плюс наполнитель. В нашем случае – томатный сок в пропорции с водкой два к одному.

Но современный миксованный дринк – не просто и не только смешение напитков и продуктов в конкретной пропорции. Здесь обязательно присутствие дополнительных вкусовых пищевых компонентов. Обычно это:

  • специи/пряности,
  • соусы,
  • сливки/молоко,
  • ликёры.

В «правильной» рецептуре коктейля обычно не указывается точное количество и соотношение всех компонентов. Приводится только пропорция для основных составляющих напитка. Это могут быть половина (½), четверть (¼), три четверти (¾) и так далее. Стандартная потребительская порция составляет 75 или 100 миллилитров. На лонгдринки это правило не распространяется. Но тем и хорош коктейль кровавая мэри, что его можно сделать не только по рецепту классическому (основному), но и приготовить в разнообразных вариантах с самыми разными компонентами.

Основной рецепт коктейля кровавая мэри

Для «блади мэри» существует не просто классический, а официально утверждённый рецептурный состав и способ приготовления. Микс готовится по канонам, установленным Международным сообществом барменов (International Bartenders Association), и определяется как лонгдринк.

В этот рецепт коктейля кровавая мэри входят ингредиенты в пропорциях:

  1. водки – 45 миллилитров;
  2. томатного сока – 90 миллилитров;
  3. лимонного сока – 15 миллилитров;
  4. вустерширского соуса – пару капель (до 3-х);
  5. немного острого соуса табаско;
  6. сельдерейная соль или молотые семена сельдерея с солью;
  7. перец молотый.

Все компоненты следует перемешать мягко, без резких движений. Перелить в традиционный для лонгдринка стакан хайболл (не путать с коллинзом), украсить веточкой, черешком или листком сельдерея. Опционно добавляют лимонный ломтик.

Изобретательные бармены существенно усовершенствовали классическую схему приготовления популярного микса. Поэтому в рецепт коктейля кровавая мэри могут входить вместо водки:

  1. сакэ,
  2. текила,
  3. виски,
  4. джин,
  5. херес и другие алкогольные основы.

Также в арсенале барменов присутствуют и безалкогольные версии коктейлей «блади мэри».

Неофициальные рецепты в качестве наполнителей/гарниров предполагают лёд, оливки, грибы, морковь, рассолы, сыр, креветки, салями и так далее. Взамен сока томатов особо изобретательные могут добавить в этот лонгдринк кубики говяжьего бульона.

Подавая «кровавую мэри», не забудьте сервировать соломинкой для коктейля высокий стакан в форме правильного цилиндра. Не спеша потягивать лонгдринг через трубочку будет особенно приятно. А при желании напиток можно и закусить листиками сельдерея. Именно он, в сочетании с томатным соком и небольшим количеством алкоголя, помогает снять похмельный синдром, если вы пьете этот микс в качестве антипохмельного средства.

Если же в вашем коктейле присутствуют 2 слоя, где томатный сок не перемешан с водкой, можно воспользоваться и 2-мя соломинками. В таком случае алкоголь и сок можно пить поочередно, закусывая любым вариантом гарнира, который украшает край хайболла.

Видео рецепт

5 / 5 ( 2 votes )

Современная классика - коктейль «Кровавая Мэри» (Bloody Mary) не нуждается в долгих представлениях. Этот микс из томатного сока и водки хорошо знаком даже людям, далеким от барно-клубной культуры. Фанаты Тома Круза могут припомнить, что этот актер в роли бармена Брайна Фланагана смешивал знаменитый напиток в кинокартине «Коктейль». Еще кроваво-красный лонг-дринк фигурировал в другом фильме – «Прекрасная пленница».


Коктейль Кровавая Мэри

Водочно-томатный микс был одним из самых любимых у писателя Э. Хемингуэя. Особенно он пристрастился к нему, посещая бар отеля Ритц в Париже. Он говорил, что работавший там бармен, делал лучший напиток, который он когда-либо пробовал. Сегодня коктейль подают во всех без исключения барах мира, присутствует он и в алкогольных картах фешенебельных ресторанов.

Многим покажется странным, что всемирную славу получил, по сути, очень заурядный напиток, который не включает в свой состав ни дорогих коньяков, ни элитных ликеров, ни редких ингредиентов. Однако на самом деле «Кровавая Мэри» не так уж прост. Это не просто смесь томатного сока с водкой. Есть три пусть не секретных, но и не очень обычных компонента, которые придают миксу неповторимую пикантность: соус Табаско, соус Вустерский и сельдерейная соль.


Ингредиенты для коктейля Кровавая Мэри

История «Кровавой Мэри»

Первым автором водочно-томатного микса считается Джордж Джессель. Если верить публикации в одной нью-йоркской газете, то в 1939 году он предлагал данный напиток собственного приготовления в качестве… средства от похмелья. Однако в барную культуру коктейль с женским именем (хотя иногда название почему-то встречается в «мужском» варианте – «Кровавый Мэри») влился благодаря другому человеку - Фернанду Петио, который и стал официальным автором нового микса.


Фернанд Петио

Как он сам рассказывал в интервью газете The New Yorker, напиток он придумал в 20-е годы прошлого века. В то время он трудился барменом в одном из парижских баров. Впоследствии, перебравшись на постоянное жительство в Нью-Йорк, Фердинанд начал работать в баре King Cole, где стал подавать изобретенный им микс. Без ложной скромности он признавался, что его детище стало очень популярным: в день ему с коллегами приходилось смешивать по 150 порций.

Происхождение названия

Название Bloody Mery дал коктейлю не сам автор. По одной из версий, он хотел назвать лонг-дринк «Ведро крови» из-за цвета напитка, по другой – «Красный Луциан». Второй вариант более интересный. Луциан, он же Snapper - вид рифовых окуней с розовато-красноватой чешуей. Связать рыбу с миксом, даже с учетом схожести окраски, сложно. Если не знать, что у английского слова «snapper» есть сленговое значение – «выбитые в драке зубы».


Коктейль Bloody Mary

Вероятно именно этот смысл имел в виду Петио, когда предлагал название «Red Snapper». Ему представлялось, что водочно-томатный микс - это брутальный мужской напиток, учитывая состав ингредиентов. Им и напиться можно, и вылечить потом похмелье. А после неограниченного употребления напитка завсегдатаи бара часто лезли в драку, которая вполне могла окончиться и выбитыми зубами, так что логика понятна.

Еще есть мнение, что название любимому миксу дал Хэмингуэй. Он имел в виду свою четвертую жену Мэри. Она достаточно часто и бурно негодовала, когда муж возвращался подшофе из Ритца, надегустировавшись кровавого коктеля.

Доподлинно неизвестно, кто же в итоге предложил современное название, по легенде это был просто один из посетителей бара в Нью-Йорке, где работал Петио. Британцы же связывают наименование Bloody Mery со зловещей фигурой королевы Марии Тюдор. В 1557 году она учинила жестокую расправу над протестантами и вошла в историю как одна из самых жестоких женщин, наряду в графиней Батори и отечественной Салтычихой. Мария I Английская получила прозвище «Кровавая Мария» или Кровавая Мэри, фото монархини, сделанное с парадного портрета, демонстрирует немолодую увядающую женщину с желчным и властным лицом.


Портрет Марии Тюдор

Интересно! В Польше коктейль называется «Кровава Манька» и является олицетворением национального флага для патриотов, которые предпочитают делать его слоистым: внизу сок, вверху водка - очень похоже на полосы на главном символе государства.

Особенности рецепта коктейль «Кровавая Мэри»

Напиток обычно подают в высоких барных стаканах-хайболах. И смешивают его непосредственно в них, хотя иногда все же прибегают к помощи шейкера.

Состав у микса несложный, в него входят:

  • водка - самая обычная, не обязательно «премиум» или «элит», главное, чтобы не слишком сильно пахла спиртом и имела достаточно гладкий, нейтральный вкус;
  • томатный сок - подойдет любой, даже разведенный из хорошего качества томатной пасты, но все же особый шик напитку придаст фреш с мякотью;
  • лимонный сок - выдавливается непосредственно в процессе приготовления;
  • соус Вустерский;
  • соус Табаско;
  • сельдерейная соль.

Как правильно приготовить Кровавую Мэри

Последние три компонента являются изюминками классического рецепта, поэтому о них стоит рассказать более подробно.

Вустерский соус (или Вустерширский, Ворчестерширский)

Назван в честь британского графства Вустершир, где и был придуман. Представляет собой оригинальную ферментированную приправу с кисло-сладким пикантным вкусом. Готовится по уникальной технологии из довольно обширного набора ингредиентов: пряных анчоусов (мелкие рыбки, наподобие шпрот или хамсы), лука, чеснока, перца, тамаринда, карри, сока лимона, хрена, сельдерея, лаврового листа, мускатного ореха, эстрагона, имбиря, кукурузного сиропа, черной патоки, уксуса и др.


Вустерский соус

Интересно! Этот соус является традиционным элементом английской кухни, а еще его обязательно добавляют в салат «Цезарь».

Соус Табаско

Очень острая приправа на базе кайенского перца, уксусной кислоты и соли. Ядреный вкус добавка приобретает не только за счет состава компонентов, но и за счет трехлетней выдержки в бочках из дуба. Делают его так: из спелых перцев готовят пюре, заправляют его солью, потом разливают по деревянным емкостям и оставляют на три года. Перед розливом по бутылкам соус фильтруют и смешивают с укусом.


Соус Табаско

Если соусов под рукой нет, их можно заменить просто приправами: молотыми перцами, имбирем, хреном, чесноком и т.п.

Сельдерейная соль

По сути, это смесь самой распространенной приправы с порошком из сушеного овоща. Эту добавку нелегко найти в среднестатистическом магазине. Есть два выхода: добавить в напиток просто соль и немного сельдерейного сока либо приготовить приправу самостоятельно,что совсем несложно.


Сельдерейная соль

Берем 100 г обычной соли и пучок черешкового сельдерея. Овощ как следует моем, даем стечь воде, режем на мелкие кусочки, а затем раскладываем их на противне в духовке, устанавливаем самый маленький режим и сушим до полного испарения влаги из стеблей. Нужно, чтобы они начали рассыпаться. Далее толчем сельдерей в ступке вместе с солью - получается ароматная и вкусная приправа.

Как сделать «Кровавую Мэри» дома

Коктейль входит в список Международной ассоциации барменов (раздел «Современная классика»). Для домашнего приготовления вполне можно использовать канонический рецепт, зафиксированный в анналах IBA. Согласно этой официальной версии в состав напитка входят:

  • водка - 50 мл;
  • томатный сок - 100 мл;
  • лимонный фреш - 20 мл;
  • Вустерский соус - пара капель;
  • соус Табаско - пара капель;
  • сельдерейная соль - щепотка;
  • молотый черный перец - щепотка.

В напитке содержится солидное количество алкоголя, по сути, 40-градусная водка разбавляется наполовину, поэтому в итоге крепость микса составляет примерно 20%. При этом пьется он легко, градус поначалу не ощущается, так что можно быстро опьянеть, не заметив. Поэтому не рекомендуется превышать суточный максимум - 1-2 порции.

Технология

Классический вариант самый простой, потому что готовится методом смешивания.


Коктейль Кровавая Мэри: рецепт приготовления в домашних условиях
  1. Наливаем в стакан сначала водку.
  2. Разбавляем томатным соком.
  3. Выдавливаем в коктейльную емкость сок из четвертой части цитруса.
  4. Капаем оба соуса, солим и перчим.
  5. Размешиваем жидкость в стакане барной ложкой.
  6. Добавляем 5-6 кубиков льда (можно больше, по вкусу).
  7. Украшаем кружком лимона, стеблями сельдерея, петрушкой и другой свежей зеленью по желанию.

Лайфхаки

Традиционный рецепт допускает внесение некоторых изменений, которые считаются допустимыми, не нарушающими канона. Зато они помогают сделать вкус напитка интереснее и насыщеннее.

  • Те, кто любит поострее, могут добавить кроме перца и соли еще другие приправы - васаби и хрен, буквально на кончике чайной ложки.
  • Можно воспользоваться шейкером, если смешивать коктейль в бокале кажется вам неудобным. Закладываем в него все ингредиенты и трясем пару-тройку раз.
  • Льда можно класть в напиток сколько угодно, но бармены советуют использовать его нетрадиционным способом: сначала наливать в бокал напиток, а уже затем класть ледяные кубики.
  • Если вкус микса показался вам слишком крепким, то градус можно замаскировать путем увеличения дозы лимонного сока - добавьте дополнительно еще одну чайную ложку.

Кровавая Мэри, смешанная в шейкере

Как готовится дома слоистая «Кровавая Мэри»

Данный микс сложнее в исполнении, чем предыдущий, потому что ингредиенты не смешиваются. Но выглядит он очень эффектно. А чтобы правильно его приготовить, нужно всего лишь действовать не торопясь. Состав у напитка точно такой же, как у классической версии.


Кровавая Мэри слоями

Технология:

  1. В стакан наливаем томатный сок.
  2. Добавляем соусы, размешиваем.
  3. Посыпаем поверхность жидкости равномерно солью и перцем - приправы обеспечат разделение слоев.
  4. К стенке емкости прислоняем барную ложку или нож и аккуратно вливаем водку. В нее предварительно нужно добавить лимонный сок.
  5. Украшаем напиток веточками зелени и дольками цитрусов.

Лайфхак: чтобы слои наверняка не смешались, спиртной напиток рекомендуется хорошо охладить, а сок должен иметь комнатную температуру.

Интересно! В отечественных барах придумали свой вариант слоистого микса: сначала наливают в стакан водку, а потом делают слой сока. Он постепенно опускается на дно и напиток таким образом перемешивается.

Безалкогольный вариант

Этот коктейль, в котором нет водки, называется «Кровавая дева» и является отличным и весьма оригинальным прохладительным напитком. В приготовлении он немного сложнее, чем классический.

  • свежие томаты - 2 шт.;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • репчатый лук - половинка;
  • томатный сок - 250 мл;
  • лаймовый сок - 60 мл;
  • соль, зира, кайенский перец, черный перец - по щепотке;
  • свежая зелень кинзы и лимон для украшения.

Свежие томаты, лук и перец нужно разрезать на дольки, посолить, сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке либо на гриле, затем измельчить в пюре в блендере. Смешать массу в кувшине с напитками, использовать приправы, охладить в холодильнике (в течение получаса-часа). Разлить по бокалам - получается 4 порции, украсить зеленью и кружками лимона.


Кровавая Мэри безалкогольная

Другие варианты приготовления коктейля «Кровавая Мэри»

Есть несколько способов, как сделать коктейль более интересным. Можно последовать представленным советам или заняться собственными экспериментами.

  1. Водку иногда заменяют другими алкогольными основами: саке, джином, виски, самбукой.
  2. Можно взять не обычную водку, а овощную, которая выпускается одним из российских производителей. Она настаивается на капустном листе и делается с добавлением овощных и пряных экстрактов. Еще можно попробовать добавить медовую водку с перцем.
  3. Вместо водки допустимо использовать домашний самогон, такая версия получила название «Кровавый Сэм». Если добавить в напиток 2 чайные ложки острого кетчупа или соуса чили, то получится «Кровавый маньяк-убийца Сэм».
  4. Существует вариант рецепта, в котором фигурирует мясной бульон - его смешивают с томатным соком в соотношении 1 к 3. Такой рецепт называется «Бычий залп» или «Кровавый бык».
  5. Возможно оставить классический рецепт, но эффектно оформить подачу напитка. Водка наливается в стопку, которая накрывается широким стаканом так, чтобы горлышко шота оказалось прижатым к дну. Конструкцию переворачивают, придерживая стопку, сверху наливают томатный сок - нужно выбрать более густой. Далее аккуратно извлекают шот - алкоголь оказывается в середине фреша. Далее напиток солят, перчат и заправляют соусами.

Кровавая Мэри с беконом