Минтай в кляре с майонезом и яйцом. Минтай в кляре — ароматная и сочная рыбка за считаные минуты
Минтай – морская рыба, которая содержит огромное количество биологически активных веществ, таких как йод, фосфор, сера, калий, кобальт, витамины А и РР. Белок этой рыбы очень легко усваивается организмом. Он очень полезен и детям. Советуют включать эту рыбу и в рацион беременных и кормящих женщин. А запеченное в кляре филе этой замечательной рыбы – прекрасное кушанье, которое нетрудно и быстро можно приготовить дома.
Калорийность блюда
Энергетическая ценность филе минтая составляет 72 ккал на 100 г продукта.
Калорийность же минтая, зажаренного в кляре, сильно зависит от состава самого кляра. Чем выше энергетическая ценность продуктов, входящих в его состав, тем, соответственно, больше калорийность готового блюда. Тут еще нужно учесть и масло, в котором вы его обжариваете.
Например, отварной минтай имеет калорийность всего 79 ккал на 100 г. А рыба, обжаренная в кляре, – от 130 до 281 ккал, минтай, запеченный с овощами, – 94 ккал, тушенный с овощами – 49 ккал, приготовленный на пару в мультиварочной печи – 71 ккал, рассольник с этой рыбой – 43 ккал.
Подготовка ингредиентов
Если вы собираетесь приготовить кушанье из замороженной рыбы, ни в коем случае не размораживайте ее в микроволновой печи или в воде. Рыба станет суховатой и невкусной. Лучше всего в течение суток медленно разморозить ее на первой или второй полочке холодильника. Долго ждать, зато вы не разочаруетесь в результате своих кулинарных усилий.
Далее нужно избавить минтая от чешуи. Начинайте это проделывать с хвостовой части. Затем отрежьте голову, хвост и плавники, удалите внутренности и покрывающую стенки брюшной полости черную пленку. При удалении требухи будьте внимательны и осторожны, чтобы не повредить желчный пузырь – разлившаяся желчь испортит вкус рыбы. При желании головы оставьте для приготовления ухи.
После этого хорошо помойте рыбу под охлажденной водой, и отделите филе от костей.
На сегодняшнем рынке продают и подготовленные для жарки куски филе минтая. Если нет времени, или вы не любите чистить рыбу, можете купить их.
Сложность и время приготовления
Минтая в кляре запечь нетрудно, основное время уходит на подготовку ингредиентов и кляра. Если вы приобрели готовое филе, вы сэкономите время на очистке его от чешуи, внутренностей и лишних частей тела – головы, хвоста и плавников. Само обжаривание занимает примерно минут 10-15.
Если вы готовите целую тушку рыбы, а не порционные куски филе, длительность готовки возрастает примерно вдвое – втрое.
Минтай, запеченный в духовке, требует гораздо больше времени, чем просто жареная рыба, в среднем на такие рецепты уходит час-полтора.
Рецепты
На сковороде
Минтай чаще всего готовят на сковородке. Вот несколько вариантов.
Вкусный рецепт минтая в кляре
Состав продуктов:
- 600 г филе рыбки;
- 1 яйцо;
- 60 мл молока;
- 3 столовых ложки муки;
- полстакана подсолнечного масла;
- немного соли и приправ.
Порядок приготовления.
- Промойте рыбу водой и разрежьте вдоль позвоночника. Удалите требуху и черную пленку, вытащите все кости.
- Осторожно снимите кожицу, и разрежьте филе на несколько частей.
- Присолите рыбу, посыпьте специями.
- Взбейте яйцо в отдельной миске, влейте молоко и всыпьте муку, тщательно размешайте.
- Немного посолите, киньте щепотку приправ.
- Перемешайте до сметаноподобного состояния.
- Переложите куски рыбы в готовый кляр и перемешайте так, чтобы филе полностью покрылось яичной субстанцией.
- Разогрейте сковородку с маслом, вилочкой выложите на нее куски филе.
- Пожарьте с обеих сторон до золотистой корочки – в среднем примерно по 3 минутки на каждую сторону.
- Выложите готовую рыбку на тарелку, укрытую бумажным полотенцем – чтобы масло впиталось в него.
- После незамедлительно подавайте на стол. Гарниром может послужить отваренный рис, картофель в виде пюре либо салаты из свежих овощей.
Рыба в пивном кляре
Вам понадобятся:
- 420 г филе минтая;
- 100 мл пива светлых сортов;
- полстакана муки высшего сорта;
- 1 чайная ложечка разрыхлителя;
- немного соли и специй для рыбы.
Порядок приготовления.
- Просейте муку в миску вместе с разрыхлителем. В центре горки сделайте ямку, тоненькой струйкой влейте туда полстакана пива. Тщательно перемешайте и уберите в холодильный шкаф на полчаса – час.
- Рыбку помойте и разрежьте на несколько ломтей. Посолите, посыпьте специями.
- Достаньте кляр из холодильника. Обваляйте куски минтая в муке и окуните в кляр.
- Разогрейте сковородку с маслом, и обжаривайте рыбу в пивном кляре до румяного состояния.
Минтайное филе в яичном кляре
Ингредиенты:
- 0,5 кг рыбы;
- 3 яйца;
- 3-4 столовых ложки майонеза;
- 3-4 ложки муки;
- приправы, соль.
Порядок приготовления.
- Вымойте рыбку, разделите на кусочки среднего размера. Выложите их в отдельную посуду, посолите, посыпьте приправами.
- Тщательно взбейте яйца венчиком, добавьте соль и специи, после соедините с майонезом и хорошенько смешайте до однородности. Введите муку для густоты.
- Ломти рыбки погрузите в кляр, после обжарьте на разогретой сковородке с маслом до красивой корочки.
Нежный минтай под сырным кляром
Вам потребуется:
- 1 кг филе рыбки;
- 90 г твердого сыра;
- 2 куриных яйца,
- немного соли;
- 80 г муки;
- перец свежего помола.
Порядок приготовления.
- Помойте рыбку и порежьте на небольшие кусочки. Присолите, поперчите и отложите в миску.
- Взбейте яйца, всыпьте мелко натертый сыр, немного присолите.
- Ломтики минтая обваляйте в муке, следом окуните в кляр и жарьте на разогретом масле.
Рыбное филе в соевом кляре с крахмалом
Ингредиенты:
- 500 г рыбного филе;
- 1 белок;
- 2-3 столовые ложки картофельного крахмала;
- 3 столовые ложки соуса из сои.
Порядок приготовления.
- Помойте минтая, обсушите и порежьте на ломтики небольшого размера.
- В миске взбейте белок вместе с крахмалом и соей. Залейте этой смесью ломти рыбы и оставьте промариноваться на полтора – два часа.
- По прошествии этого времени, подцепив кусочки вилочкой, обжарьте на разогретой сковородке с маслом с обеих сторон.
В духовке
Очень вкусным получается минтай, запеченный в духовке. Обычно перед запеканием рыбку немного обжаривают.
Пикантный минтай
Продукты:
- 500 г филе;
- 200 г муки;
- по 40 мл майонеза и кетчупа;
- 3 зубчика чесночка;
- 1 маринованный огурчик;
- половина лимона;
- 20 мл подсолнечного масла;
- 40 мл сливок повышенной жирности;
- соль, приправы;
- 3 яйца.
Порядок приготовления.
- Почистите рыбку, помойте и нарежьте кусками. Смешайте сок лимона с приправами, залейте филе на минут 20-25.
- В миске взбейте яйца, введите сливки и муку.
- Обмакните куски филе в кляр, пожарьте на разогретой сковороде с маслом по 2 минутки с каждой грани.
- В блендер загрузите огурчик, чесночок, майонез и кетчуп, все измельчите.
- Форму для запекания смажьте маслом, выложите обжаренные рыбные куски. Залейте соусом.
- Запекайте в хорошо разогретой духовке около четверти часа.
Филе минтая в кляре с сыром
Вам понадобится:
- 500 г рыбы;
- 2 куриных яйца;
- полстакана муки;
- 100 мл молока повышенной жирности;
- 120 г твердого сыра;
- немного соли и черного молотого перчика;
- приправы.
Порядок приготовления.
- Вначале приготовьте кляр. Для этого взбейте яйца, добавьте к ним подогретое молоко и муку, тщательно размешайте. Посолите, поперчите, при желании добавьте еще каких-нибудь приправ для аромата.
- Разделите рыбное филе на куски среднего размера. Окуните их в кляр.
- Теперь слегка обжарьте эти кусочки на раскаленной сковородке с маслом до корочки.
- Противень застелите фольгой либо пергаментом, уложите на него обжаренную рыбку.
- Посыпьте сверху протертым сырком.
- Запекайте в разогретой духовке до полного расплавления сыра.
В соусе
Минтая можно готовить под различными соусами. Вот несколько популярных рецептов.
Минтай под сметанным соусом
Состав продуктов:
- 1 кг рыбного филе;
- 250 мл сметаны;
- 4-5 луковиц;
- 3 морковки;
- немного соли и приправ;
- масло.
Порядок приготовления.
- Присолите, поперчите очищенную рыбку, порежьте на порционные куски, чуть пожарьте на раскаленной сковороде с маслом с обеих сторон. Отставьте сковороду в сторону вместе с рыбой.
- Очистите овощи, помойте. Нашинкуйте лучок полукружьями, а морковку перетрите через крупную терку.
- На обжаренные кусочки рыбы выложите измельченные овощи, полейте сметаной. Тушите примерно минут 20 под закрытой крышкой на маленьком огне.
Пикантный минтай под чесночно-сметанным соусом
Вам потребуется:
- 400 г рыбного филе;
- 100 г сметаны;
- 50 г майонеза «Оливьез»;
- 5 г чесночка;
- немного соли, черного молотого перчика и специй для рыбы;
- 10 мл оливкового масла;
- 1 пучок зелени укропа;
- немного сока лимона.
Порядок приготовления.
- Промойте рыбу, нарежьте средними кусками, посолите, поперчите и посыпьте специями.
- Поставьте сковородку на огонь, налейте масло и обжарьте рыбные куски с обеих сторон до полуготового состояния.
- В миске смешайте сметану, нашинкованную зелень, майонез, измельченный чеснок, немного присолите соус. Залейте получившейся заправкой рыбное филе на сковородке. Уменьшите огонь до минимального. Перемешайте минтай с соусом, накройте крышкой и тушите четверть часа.
- Побрызгайте соком лимона, досолите (если не хватает соли) и подавайте на стол. В качестве гарнира соорудите легкий салатик из свежих овощей.
Сочный минтай под пикантным соусом
Состав продуктов:
- 600 г рыбного филе;
- 3 сладких болгарских перчика;
- 1 перчик чили (свежий);
- 1 луковица;
- 3 дольки чесночка;
- 1 лимон;
- 50 мл оливкового масла;
- по 1 пучку зелени базилика и кинзы;
- щепотка соли.
Порядок приготовления.
- Рыбу помойте и нарежьте на куски среднего размера. Уложите в посуду для запекания.
- Нашинкуйте чесночок, лук и перчик чили.
- Болгарский перец нарежьте по своему желанию.
- Измельчите промытую зелень.
- Зелень и овощи положите в блендерную чашу и измельчите.
- Влейте к ним масло оливок, сок половины лимона, посыпьте солью, и еще раз включите блендер. Добейтесь однородного состояния соуса.
- Оставшуюся половинку лимона выжмите на рыбные ломти.
- Залейте рыбку подготовленным соусом и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке примерно полчаса.
Минтай под соусом песто
Вам понадобятся:
- рыбное филе;
- помидоры черри (можно обычные);
- немного соли, паприки и перца;
- соус песто.
Порядок приготовления.
- Строгих пропорций в этом рецепте нет, делайте по своему вкусу.
- Включите духовку и разогрейте ее до 240 градусов.
- Отрежьте кусок пекарской бумаги примерно в 2,5 раза больше, чем толщина рыбки. По длине бумага тоже должна быть больше рыбной тушки – чтоб было место для загиба и фиксации краев.
- Уложите филе рыбки на бумагу, присолите, поперчите, посыпьте паприкой.
- Далее смажьте верх тушки соусом песто, поверх положите половинки помидоров.
- Заверните минтая в бумагу и закрепите края, чтобы аромат и соки остались в этом конвертике.
- Уложите готовые конвертики на противень и отправьте в духовку. Запекайте от 7 до 12 минут (тут играет роль толщина филе).
Подать на стол можно прямо в конвертах, отрезав верх.
Польский рецепт рыбы под соусом
Ингредиенты:
- 1 кг минтая;
- 0,15 кг лука;
- 0,15 кг морковки;
- 5 яиц;
- 20 г сливочного маслица;
- 80 мл сливок;
- немного поваренной соли, перца (горошек), паприки и листа лавра;
- зелень для украшения.
Порядок приготовления.
- Рыбу очистите от чешуи, удалите голову, хвост с плавниками и внутренности (с пленкой). Нарежьте кусками примерно по 1 дм вместе с косточками.
- Почистите овощи, нашинкуйте лук, а морковку нарежьте мелкой соломкой.
- На донышко казанка положите сливочное масло, следом лук, на него – морковную соломку.
- На морковь уложите рыбные ломти, залейте водой.
- Посолите, киньте листочки лавра и 3-4 горошинки черного перчика.
- Плотно накройте крышкой, поставьте на маленький огонь, варите минут 20-25 после того, как бульон закипит.
- Выловите рыбку и листы лавра. Бульон верните на плиту, поварите еще минут 10, после погрузите в блендер и измельчите до однородного состояния. Можете перетереть овощную массу через сито, если нет другой возможности.
- Сварите яйца вкрутую, после перетрите на терке с мелкими отверстиями.
- Высыпьте измельченные яйца в овощной соус, влейте сливки и перемешайте. Вскипятите соус и снимите с огня.
- Выберите из минтая все косточки, особенно внимательны будьте к мелким.
- Залейте рыбку заправкой, посыпьте паприкой.
- При сервировке посыпьте измельченной зеленью.
Филе минтая с овощами под томатным соусом
Возьмите:
- 1 кг рыбного филе;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2 столовые ложки пасты томатной (можно использовать густой кетчуп);
- 100 г муки;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 1-2 столовые ложки сахара;
- немного соли и черного перца;
- 1 лавровый листочек;
- 300-400 мл воды.
Порядок приготовления.
- Очищенное филе порежьте кусками, посолите, поперчите и оставьте для пропитки на четверть часа.
- Потом обваляйте в муке и пожарьте на раскаленной сковородке с маслом до золотистой корочки с обеих сторон (примерно по 2-3 минутки). Переложите рыбку в казанок.
- Очистите и промойте овощи. Лучок порежьте кубиками, морковку – соломкой.
- Вскипятите воду.
- Если в сковородке осталось мало масла, долейте. Положите овощи и потушите несколько минут перемешивая.
- Добавьте пасту, размешайте. Присолите, поперчите, посыпьте сахарком, киньте лавровый листочек. Налейте 300-400 мл кипятка. Снова доведите до кипения.
- Залейте томатным соусом рыбку. Поставьте казанок на огонь, и дождитесь кипения, после убавьте огонь и накройте крышкой. Тушите еще 20 минут.
- Выключите огонь, и дайте остыть рыбке.
С майонезом
Рыбное филе в майонезном кляре готовится просто.
Ингредиенты:
- 1 кг филе минтая;
- 220 г майонеза;
- 180 г муки;
- 60 мл лимонного сока;
- поваренная соль;
- 5 куриных яиц;
- приправа «Итальянские травы».
Порядок приготовления.
- Нарежьте рыбу маленькими кусочками, помойте и уложите в глубокую емкость.
- Полейте рыбные ломтики соком лимона, посолите и посыпьте приправой. Оставьте мариноваться на 30 минут.
- Яйца тщательно взбейте, потихоньку добавляйте майонез и муку. Хорошо перемешайте до однородного состояния. Немного присолите.
- Кусочки рыбы окуните в кляр и обжарьте до румяности с обеих сторон. Выложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
- Уложите на блюдо и обложите нарезанными свежими овощами.
Со сметаной
Минтай со сметаной также очень вкусен.
Вам понадобятся:
- 720г рыбы;
- 2 столовых ложки сметаны повышенной жирности;
- 2 яйца;
- 5-6 ложек муки;
- треть чайной ложечки соли;
- 90 мл охлажденной воды.
Порядок приготовления.
- Белки отделите от желтков и взбейте в крепкую пенку.
- Желтки тщательно перемешайте с водой и сметаной до однородного состояния. Тоненькой струйкой всыпайте муку с солью, постоянно помешивая. Затем введите белковую пену.
- Промойте рыбку, обсушите и порежьте на маленькие ломтики.
- Обваляйте каждый кусок в кляре, жарьте на разогретом масле до аппетитной корочки.
- если у вас мало времени, не маринуйте рыбу, а просто посыпьте солью и специями и жарьте;
- можно заменить филе целой рыбиной без чешуи – но и длительность приготовления увеличится в два-три раза;
- перед жаркой (погружением в кляр) обсушите рыбные ломтики – тогда кушанье получится вкуснее, да и масло будет меньше брызгаться;
- подсолнечное масло можно заменить на любой топленный животный жир;
- в качестве гарнира используйте ассорти из овощей, приготовленных на пару или на гриле;
Многие диетологи советуют при выборе продукта для основного блюда отдавать предпочтение рыбе. Дорогие ее разновидности дороже мяса, но есть и доступные сорта, такие как минтай. Хозяйки не сильно жалуют его по той причине, что в нем мало жира: приготовить его так, чтобы он был нежным и сочным, удается не всем. Многое зависит от соблюдения технологии процесса и выбранного рецепта. Пожарить минтай в кляре на сковороде, чтобы он получился вкусным, удается даже начинающим кулинарам. Сделать его в этом случае сухим очень трудно.
Самый простой способ вкусно приготовить минтай – пожарить его в кляре на сковороде. Но и этот несложный процесс имеет несколько тонкостей, о которых следует знать, чтобы избежать неудачи.
Пошаговый видео-рецепт
- Качество рыбы имеет первостепенное значение, равно как и ее свежесть. Не поленитесь внимательно изучить информацию на упаковке с продуктом, чтобы узнать, когда она была упакована, до какого дня годна, не использовались ли при ее упаковывании вредные компоненты. Осмотрев упаковку, убедитесь, что в ней нет воды или снега – это признаки того, что рыба подвергалась размораживанию. От покупки такого продукта следует воздержаться. Если берете рыбу на рынке, понюхайте ее – исходящий от нее запах должен иметь едва уловимые сладковатые нотки, не быть отталкивающим.
- Размораживать минтая можно только в холодильнике. Резкий перепад температур для этой рыбы опасен: она станет сухой и рыхлой. Оттаивание в микроволновке или теплой воде недопустимо.
- Для жарки в кляре минтай мариновать не обязательно, но необходимо дать ему немного полежать, сбрызнув лимонным соком или посыпав пряными травами, не помешает – на вкусе готового блюда это скажется положительно.
- Кляр для минтая по консистенции должен напоминать деревенскую сметану. Если он получился настолько жидким, что растекается по сковороде, добавьте в него еще немного муки.
- Размешивать тесто нужно тщательно, чтобы в нем не было комков.
- Чтобы рыба не пригорала, в кляр можно добавить немного растительного масла.
- Жарить рыбу следует на раскаленной сковороде в большом количестве масла, тогда кляр не будет прилипать ко дну, минтай в кляре получится ровным и красивым.
- Чаще всего на сковороде жарят филе минтая, нарезанное порционными кусками, но при желании можно пожарить куски рыбы или филе всей тушки, не разделенное на куски. Время приготовления рыбы в этом случае нужно увеличить.
- Если хочется, чтобы минтай получился с аппетитной хрустящей корочкой, сковороду во время жарки крышкой не накрывайте. Жаря рыбу под крышкой, вы получите более мягкую и нежную корочку.
Искусные кулинары могут приготовить кляр для минтая из самых разных продуктов. Состав теста влияет на вкус готового блюда, поэтому можно приготовить его по нескольким рецептам и сравнить, чтобы выбрать именно тот вариант, который больше по душе вам и вашим домочадцам.
Классический рецепт минтая в кляре
- тушки минтая (без головы) – 1 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука пшеничная – 150 г;
- молоко – 100 мл;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, перец – по вкусу.
- Помойте тушки минтая, удалите ножницами плавники. Обсушите бумажными салфетками. Разделайте рыбу на филе. Нарежьте его на порционные куски.
- Яйца разбейте в миску и взбейте вилкой, подсолив и поперчив.
- Влейте молоко, взбейте яйца вместе с ним. Сделать это можно без помощи кухонной техники, воспользовавшись вилкой или венчиком.
- Добавьте муку и размешайте. Взбивайте до тех пор, пока тесто не приобретет однородную консистенцию, без комочков. На этом этапе помощь миксера не помешает.
- Разогрейте на сковороде масло.
- Окуните кусок минтая в кляр, выложите в кипящее масло. Так же поступите с другими кусками, пока не заполните сковороду полностью. Между кусками рыбы оставляйте небольшое расстояние.
- Когда тесто снизу подрумянится и станет густеть в верхней части, переверните рыбу лопаткой и пожарьте до готовности. Готовой ее можно считать тогда, когда она подрумянится и с другой стороны.
Жареный в кляре минтай не стоит сразу класть на тарелку и подавать к столу. Куски рыбы сначала выкладывают на салфетку, чтобы она впитала излишки масла, и только потом раскладывают по порциям или выкладывают в общее блюдо.
Минтай в кляре из майонеза
- филе минтая – 1 кг;
- лимонный сок – 50 мл;
- кориандр молотый – 20 г;
- паприка молотая – 20 г;
- майонез – 0,2 л;
- яйца куриные – 5 шт.;
- мука пшеничная – 0,2 кг;
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное – сколько уйдет.
- Филе минтая промойте, обсушите салфетками.
- Смешайте лимонный сок, ложку растительного масла, специи и пряности.
- Покройте получившимся составом куски рыбного филе. Оставьте на полчаса.
- Разбейте в миску куриные яйца, добавьте к ним соль, перец, майонез. Взбейте, чтобы получилась однородная масса.
- Добавляйте муку и взбивайте до полного растворения комков, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны.
- Филе минтая нарежьте порционными кусками.
- Разогрейте сковороду, вылив на нее растительное масло.
- Окуните каждый кусок филе в кляр и обжарьте в кипящем масле с обеих сторон до образования румяной корочки.
Такую рыбу можно подать в качестве самостоятельного блюда, в том числе к фуршетному столу. Можно дополнить гарниром из риса или картофеля. В качестве гарнира подойдет также салат из свежих овощей.
Шаг 1: Маринуем рыбу.
Берем филе минтая, очищаем его, тщательно промываем и режем на кусочки. Филе можно нарезать двумя способами: продольными длинными полосками или же поперек филе. После этого нужно переложить кусочки минтая в миску, обильно сбрызнуть их лимонным соком, посыпать сухой паприкой, кориандром, соли и перчим по вкусу. Также в маринад можно добавить ваши любимые приправы, подходящие к рыбе. Накрываем миску и оставляем минтай мариноваться на 20 минут.Шаг 2: Приготовление кляра.
Пока рыба маринуется, приступим к приготовлению кляра. В небольшую мисочку выливаем содержимое трех яиц. Солим их и взбиваем венчиком до однородной массы. Вливаем в миску молоко или сливки. После этого постепенно всыпается просеянная пшеничная мука высшего сорта и параллельно масса постоянно перемешивается, чтобы не образовалось мучных комков. После этого кляр тщательно взбивается до единой массы.
Шаг 3: Обжариваем минтай.
Когда рыба замаринуется, достаем по кусочку, хорошенько обмакиваем его в кляре и выкладываем на разогретую сковороду. Жарить минтая нужно с обеих сторон на умеренном огне до золотистой корочки. Для готовности минтаю нужно жариться 5-7 минут. Очень важно, при жарке оставлять между кусочками рыбы достаточное пространство и не укладывать их слишком тесно, иначе куски минтая склеятся, и будут смотреться на блюде не эстетично.Шаг 4: Подаем минтай в кляре.
Готовый минтай можно подавать в качестве холодной закуски или же в горячем виде, как второе блюдо. К нему можно предложить любой гарнир и соус. Украсить минтая можно зеленью, дольками лимона или небольшим количеством любимого соуса. Приятного аппетита и прекрасного самочувствия!
Если у вас на приготовление блюда есть очень мало времени, минтая можно не мариновать. В этом случае кусочки рыбы нужно по вкусу посолить и поперчить, далее можно приступать к обжарке минтая в кляре.
Минтай в кляре прекрасно сочетается с овощами, приготовленными на пару или на гриле.
Таким же образом можно пожарить не только филе минтая, но и целенькие тушки рыбы.
Минтай – рыба нежирная, диетическая. Именно поэтому к ней нужен особый подход. Иначе получится не рыба, а рыбный сухарь.
Минтай, пожаренный в кляре на сковороде – то, что надо! Благодаря правильно приготовленному кляру, рыба выходит сочной, мягкой, очень нежной. Выглядит такая рыба, как изысканное блюдо, а готовится быстро и из самых простых продуктов. Рыбу мы вначале немного обжариваем в кляре, а потом слегка припускаем. В этот момент она насыщается ароматами и сочностью.
Информация о рецепте
Способ приготовления : жарка на сковороде .
Общее время приготовления : 15 мин.
Количество порций : 6-7 .
Ингредиенты:
- минтай среднего размера – 1 кг
- куриное яйцо – 1 шт.
- мука пшеничная – 0,5 стакана
- поваренная соль – по вкусу
- специи для рыбы – по вкусу
- рафинированное растительное масло – по вкусу
- немного воды для припуска.
Приготовление:
Рыбу чистим, моем под холодной водой. Стараемся при этом не порвать желчный пузырь. Если это все-таки случается, хорошенько вымываем всю желтую массу. Отрезаем ножницами плавники и перья хвостика.
Делим минтая на две половины, разрезая его вдоль длины.- Затем каждую половину режем на кусочки. Можно совсем постараться и вынуть кости, но это исключительно по желанию, т.к. на вкус сей нюанс не оказывает никакого влияния.
Куриные яйца разбиваем в чашку, подсаливаем, добавляем специи для рыбы, и основательно взбиваем. Чем лучше взобьем, тем воздушнее будет кляр.
Ставим на плиту сковороду с маслом, очень хорошо разогреваем. На тарелку насыпаем муку для кляра. Теперь каждый порционный кусок рыбы обмакиваем в яйцах.
Затем в муке.
В разогретую сковороду наливаем растительное масло и отправляем туда минтай в кляре.
Обжариваем с двух сторон в растительном масле до золотистой корочки. Делаем это довольно быстро, т.к. сковорода уже хорошо разогрета.
Когда обжарим всю рыбку, наливаем в сковороду немного воды(3 – 4 ст.л.) и быстро прикрываем крышкой. Это очень важный момент, так как мы обжаривали рыбу быстро и внутри она, скорее всего, полностью не прожарилась. Таким образом, мы рыбу доведем до готовности. Но и это не самое главное. Главное, что в этот момент рыба напитывается паром и становится сочной и мягкой.
Тушим рыбу минуты 3–4.
В общем-то, это все! Раскладываем, жареный минтай в кляре по тарелкам, или кладем всю рыбу на большое красивое блюдо и подаем к столу. В качестве гарнира к закуске можно приготовить отварной рис, картофельное пюре или овощной салат. Можно рыбу просто подать с овощами и с зеленью. Отлично дополнит вкусовую композицию прохладное белое сухое вино. Выглядит очень аппетитно и празднично.- Приятного вам аппетита и хорошего настроения!
Хозяйке на заметку:
- Аналогичным способом можно пожарить и другую морскую рыбу – хека, путассу, нототению, аргентину, морского окуня.
Приготовление и фото: Старинская Леся.
Минтай в кляре – это простая и доступная в приготовлении закуска, тонкости готовки которой освоить будет по силам всем начинающим кулинарам. Помимо простоты и доступности есть еще один не маловажный фактор в пользу этого блюда – минтай, как и любая друга рыба, полезна, и ее необходимо вносить в рацион если не повседневный, то хотя бы еженедельный.
Для того чтоб приготовить минтай в кляре, как правило, используют рыбное филе. Для этого предварительно рыбу размораживают, промывают под проточной водой, срезают плавники и хвост, после чего удаляют кости и кожу. Получившееся после всех манипуляций филе из минтая промывают хорошенько в проточной воде, после чего просушивают с помощью бумажных полотенец.
Следующим этапом будет маринование. Для этих целей отлично подойдет следующее сочетание ингредиентов: специи, лимонный сок и оливковое масло. После того как с подготовкой основных ингредиентов будет покончено, переходят к готовке кляра. Самый простой способ приготовить кляр – это смешать между собой яйца, молоко, муку и соль. Более опытные кулинары, которым уже приелись обыденные кулинарные реалии, добавляют в кляр другие продукты, среди них стоит назвать: пиво, вино, майонез, сметану, минеральную воду и, конечно же, смеси специй для рыбы. По своей консистенции кляр должен напоминать жидкое тесто, в которое и нужно окунуть кусочки минтая. Апофеозом готовки является обжарка рыбы в разогретом растительном масле, до тех пор, пока минтай в кляре не покроется приятной и аппетитной золотистой корочкой.
Универсальность блюда таково, что к столу минтай в кляре можно подавать двояко. Первый вариант — это холодная закуска, второй вариант – горячее второй блюдо, которое идеально подойдет к большинству гарниров.
Тем из читателей, который хотят сытно и вкусно покушать во время диеты, стоит внести минтай в перечень своего меню, так как эту рыбу, приготовленную таким образом, смело можно отнести к категории диетических блюда.
Жареный минтай в кляре из майонеза
Не только куриное филе или свиной биток получаются вкусным в кляре, приготовленным на основе майонеза, минтай, да и любая другая рыба, не будет исключением. Весь процесс готовки занимает считанные минуты, потому такая жареная рыба буде идеальным вариантом для ужина на скорую руку.
- 1 кг филе минтая
- 50 мл лимонного сока
- 5 яиц
- 200 мл майонез
- 200 г муки
- Перец
- Травы
- Филе нарезаем на кусочки, промываем и складываем в глубокую миску.
- Добавляем к рыбе соль, перец, травы, лимонный сок. Оставляем минтай мариноваться на 30 минут.
- Тем временем готовим кляр. Яйца взбиваем венчиком до однородной массы.
- Затем добавляем в нее майонез, и небольшими частями подсыпаем муку.
- Добавляем перец, соль, травы и перемешиваем тесто-кляр до полной однородности.
- По отдельности кусочки минтая обмакиваем в кляр и обжариваем на масле до золотистого цвета с обеих сторон.
- Готовую рыбу подаем к столу с гарниром или нарезкой из свежих овощей.
Филе минтая с чесноком в кляре
Любителям грузинской и индийской кухни, должен по вкусу прийтись вкус кляра на основе чеснока. В итоге минтай, обжаренный в таком кляре, обладает выразительным чесночным ароматом, а на вкус он будет сочным и нежным. Блюдо отлично подходит как к обыденному, так и праздничному столу.
- 1 кг минтая
- 2 яйца
- 4 зубчика чеснока
- 150 г панировочных сухарей
- Растительное масло
- Перец
- Рыбное филе промываем, обсушиваем бумажными полотенцами, после чего нарезаем на кусочки.
- Яйца вбиваем в глубокую миску и взбиваем их вилкой.
- Доливаем молоко, досыпаем соль, перец и пропущенный через давилку чеснок. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты между собой.
- В сковороду наливаем растительное масло и хорошенько его разогреваем.
- Каждый из кусочков минтая окунаем в кляр, а затем в панировочные сухари.
- Перекладываем минтай на сковороду и обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.
Жареный минтай в кляре на сковороде
Такой минтай в кляре можно смело назвать самым простым вариантом блюда на повседневное меню. Если вы дадите волю своей кулинарной фантазии, то добавив в кляр специи, травы, тертый сыр или чеснок, вы сможете придать, казалось бы, обыденному блюду уникальный вкус.
- 700 г минтая
- 2 яйца
- 150 г муки
- 100 мл молока
- Растительное масло
- Специи
- Травы
- Филе минтая размораживаем, промываем и обсушиваем. После этого нарезаем на порционные кусочки средней величины, которые будет удобней всего обжаривать.
- Затем готовим кляр. Яйца взбиваем вилкой в глубокой емкости вместе с солью, специями и травами. Добавляем молоко и небольшими порциями муку. Замешиваем тесто для кляра.
- Каждый кусочек рыбы обжариваем на разогретой с растительным маслом сковороде, предварительно обмокнув его в кляр.
- Золотистые кусочки готового минтая подаем к столу с гарниром, или просто посыпав их сверху небольшим количеством рубленой зелени.
Теперь вы знаете, как готовить минтай в кляре. Приятного аппетита!
Минтай в кляре может научиться готовить любой желающий. Для этого не нужно обладать какими-то сверхъестественными кулинарными навыками. Так как минтай относится к «бюджетным» видам рыбы, то рыбные блюда из него сможет включить в повседневный рацион семья с любым достатком. Напоследок хочу дать пару советов, чтоб ваш минтай в кляре пришелся по вкусу всем вашим домочадцам:
- Перед тем как обжаривать минтай в кляре, рыбе нужно дать хорошенько разморозится при комнатной температуре. Если вы торопитесь, то можете воспользоваться помощью микроволновки;
- Перед тем как приступить к обжарке минтая в кляре, важно хорошенько разогреть сковороду с растительным маслом;
- Если кляр получился слишком жидким, просто добавьте в него несколько ложек муки, в противном случае он будет растекаться по сковороде;
- Во время обжарки минтая, накройте сковороду крышкой, от этого корочка у рыбы получится невероятно нежной и мягкой на вкус.