Мастика домашнего приготовления рецепты. Сахарная мастика наливная. Самый простой метод сделать мастику

Если вы столкнулись впервые с понятием или уже увидели ее на торте, то как было сделано представить очень трудно. Мастика – это клеящее и вяжущее съедобное вещество, по составу однородное, которое на производстве создается, либо вручную готовится. Приготовленная правильно масса по консистенции похожа на пластилин, вылепить из которого можно любые фигурки. Самое главное, что изготовленные детали из этого материала очень красивые, также съедобные, ведь используют натуральные красители и продукты питания. Если не пригодилась полностью для торта, ее можно в течение 3 месяцев хранить в холодильнике, перед тем, как поместить в морозилку, нужно массу обернуть пищевой пленкой.


Мастику для торта используют для декорирования торта и других изделий. Покрыть готовый ей можно, благодаря мастике поверхность торта будет иметь различные и мягкие формы.

Простой торт могут превратить украшения из мастики в произведение искусства. Из мастики можно сделать различные украшения: цветы, листья, различные фигурки, композиции из цветов… Украшения порой бывают такими красивыми, что даже их жалко есть!

Виды мастики

Можно мастику для торта купить в магазине, либо самостоятельно сделать – все зависит от хозяйки. Но обязательно нужно знать, что несколько видов существует мастики для торта, у них основа одинаковая – сахар или сахарная пудра, мягкий зефир, а другие ингредиенты варьируются.

  • Медовая мастика для торта . Как видно из названия эту мастику для торта готовят из меда, из нее легко лепить детали и фигурки торта, потому что она мягче сахарной, ведь она никогда не крошится и не рассыпается.
  • желатиновая мастика для торта , называют которую также пастилаж. Ее основа – желатин, благодаря нему именно масса застывает быстро, становится упругой и твердой. Сложные мелкие детали это позволяет делать. К примеру, тычинки цветков и лепестки.
  • молочная мастика для торта . Является одним из самых распространенных видов мастики для торта. Используют для приготовления сгущенное молоко. Такой массой чаще всего покрывают основу, сам торт, либо фигурки средних размеров вылепливают.
  • марципановая мастика для торта . Имеет эта мастика очень мягкую консистенцию, это позволяет ее тонким слоем раскатывать в несколько миллиметров и красиво покрывать пироги и торты. Но помните, что из нее делать надписи и фигуры невозможно, она миндальный орех содержит.
  • промышленная мастика для торта . Она универсальна и поэтому подойдет как украшения кондитерских изделий, так и для обтягивания. По внешнему виду и вкусу она от домашней не отличается.
  • цветочная мастика для торта . Этот вид мастики – для «тонкой ювелирной» работы идеальный вариант, создание цветка из мастики. Можно из цветочной массы вырезать листочки, лепестки и т.д. Они не потеряют форму и будут выглядеть естественно.

Рецепты приготовления мастики в домашних условиях

Перед приготовлением мастики для торта следующие инструменты нужно взять, какой бы вы не выбрали вид мастики,:

  • Линейку;
  • Скалку;
  • Цветную ленточку;
  • Деревянную доску для раскатывания или сухой и чистый стол;
  • Пищевую пленку.
  • Круглый нож.

Для различных видов мастик продукты будут отличаться, но мы рассмотрим самые распространенные и простые.

Как приготовить мастику

Мастика готовится из сахарной пудры с добавлением желатина, воды и лимонного сока. Также добавляют масло и глицерин, это делается для того, чтобы не так быстро мастика сохла. Сахарная масса вымешивается 15 минут.

Лучше готовую мастику вымешивать на столе, посыпанном заранее сахарной пудрой, можно также использовать крахмал. Делать это необходимо для предотвращения во время работы с ней прилипания мастики к рукам и столу.

Подкрашивать мастику можно соком шпината, свекольным соком, морковным соком, соком разных ягод, либо красителями, которые продают в магазине.

Необходимо готовую мастику в пищевую плёнку упаковать, чтобы она не высохла.

Нужно украшать торты мастикой после, как застынет крем. Правильнее, когда торт покрыт марципановой массой или из сухого бисквита состоит поверхность торта.

Как покрыть торт мастикой

Для покрытия торта мастикой необходимо его поставить на поворотный круг, так с ним будет удобнее работать. Посыпать поверхность стола сахарной пудрой, раскатать на столе затем мастику до5 мм толщиной. Раскатанная мастика шире торта должна быть.

Поместить мастику на торт, используя скалку. Посыпать руки крахмалом и сначала разровнять мастику по поверхности торта таким образом, чтобы она прилегала плотно к нему, потом по бокам. Обрезать лишнюю мастику ножом по основанию торта. Можно из остатков сделать фигурку или другие украшения.

Если не предусмотрено дальнейшее украшение торта, то можно мастику завернуть в пищевую плёнку и на хранение убрать в холодильник, но не более, чем на 2 недели.

Как красить и хранить мастику?

Практически при каждом приготовлении необходимо окрашивание мастики. Перед тем, как для торта сделать мастику в домашних условиях, надо подумать о цветах, необходимых для украшения. Добавить лучше красители в процессе приготовления, чем в готовую массу, так будет ровнее цвет.

Окрашивать если все-таки приходится после приготовления мастики, то из нее вначале катается шарик небольшой, делается в нем углубление, несколько капель краски заливается, затем до однородности цвета размешивается и заворачивается кусочек в полиэтилен.

Мастику и фигурки из нее хранить можно не более 3 месяцев, детали причем нужно готовить до праздника хотя бы за 2 недели, чтобы они держали форму и успели просохнуть.

Рецепты мастики для тортов

желатиновая мастика

Ингредиенты:

  • Желатин (порошок) - 2 ч. ложки,
  • Сахарная пудра - 450 +/-50 г,
  • Вода - 50 мл.

Как приготовить мастику:

Высыпьте желатин в миску с холодной водой, хорошо размешайте и для набухания оставьте. На водяной бане распустите его и охладите.
Просейте сахарную пудру, влейте желатин и до получения однородной массы вымешивайте. В шар её скатайте и уберите в целлофановый пакет. Если в процессе приготовления масса получится липкой, тогда сахарной пудры добавьте. Если хорошая мастика у вас получилась, а на столе пудра еще осталась, то продолжайте замес, излишки пудры удалив.

Мастика с яичным белком

Ингредиенты:

  • Сироп глюкозы - 2 ст. ложки.
  • Сахарная пудра – 450-500 г,
  • Яичный белок - 1 шт.

Как приготовить мастику:

В миске соедините глюкозу и яичный белок, перемешайте. Сахарную пудру (450 г) добавьте, просеянную заранее, и до однородности вымешивайте. Скатайте её в шар и в целлофановый пакет уберите, на 2 часа оставьте в нём. Опять потом вымесите. Если липкой получится масса, то сахарную пудру добавьте. Если хорошая мастика у вас получилась, а на столе пудра еще осталась, то продолжайте замес, излишки пудры удалив.

Мастика с растительным маслом

Ингредиенты:

  • Растительное масло - 2 ст. ложки,
  • Сахарная пудра (просеянная) - 450 +/- 50 г,
  • Жидкая глюкоза - 1 ст. ложка.
  • Вода холодная - 30 мл,
  • Порошковый желатин - 1 ст. ложка,

Куриный белок - 1 шт.

Как приготовить мастику:

Высыпьте желатин в миску с холодной водой, хорошо размешайте и для набухания оставьте, после на водяной бане распустите его и охладите. В него добавьте растительное масло, глюкозу, перемешайте. Яичный белок добавьте, перемешайте опять и с сахарной пудрой соедините. Смесь помешайте кулинарной лопаткой, пока сформированная масса не образуется.
Выложите на стол, посыпанной сахарной пудрой, получившуюся массу и до однородности вымешивайте. В шар скатайте её и в целлофановый пакет уберите, на 1-2 часа оставьте в нём. Вымесите затем опять и приступайте потом к лепке или раскатке.

Мастика из зефира

Для приготовления мастики из зефира понадобится:

  • Зефир (жевательный) - 200 гр.;
  • Сахарная пудра – сколько впитает масса;
  • Пищевой краситель для изменения цвета мастики
  • Вода – 2 ст.л.

Как приготовить мастику:

Кладется в глубокую тарелку вначале зефир, вода добавляется (для придания кислинки массе, можно ее заменить лимонным соком), помещается на 40 секунд все это в микроволновку. Получается мастика для торта по рецепту нежной и пластичной. Когда зефир чуть расплавился, добавляется сахарная пудра, которая просеивается заранее.

До тех пор ее нужно добавлять, пока не станет масса похожа на пластилин, делать причем это постепенно, чтобы лишнего не засыпать, иначе невозможно с мастикой работать будет - она грубой станет. Как только получилась масса, в пищевую пленку ее нужно завернуть и на 30-40 минут положить в морозильник, а затем начинать можно с ней работать.

Мастика со сгущенным молоком

Для такой мастики со сгущенным молоком понадобятся следующие компоненты:

  • Сухое молоко – 150 гр.;
  • Сгущенное молоко – 200 гр.;
  • Коньяк – 1 ч.л. (можно без него приготовить);
  • Сахарная пудра – 160 гр.;
  • Сок лимона – 2 ч.л.

Необходимо вначале соединить сахарную пудру и сухое молоко, затем их через сито просеять и постепенно начать выливать сгущенное молоко, добавить сок лимона и коньяк. Масса как только приобрела консистенцию пластилина, ее нужно убрать в морозилку, переложив в пищевую пленку.

Мастика из маршмеллоу
Маршмеллоу – это зефирные конфеты (суфле), английско-американские сладости. Не имеют ничего общего с нашим зефиром, хотя название «маршмеллоу» часто переводят на русский как «зефир».

Мастика из маршмеллоу принимает легко нужную форму и к рукам не липнет, раскатывается хорошо и равномерно прокрашивается.

Два способа приготовления мастики из маршмеллоу:
Способ 1:

Необходимо:
лимонный сок или вода – ~1 ст. ложка

маршмеллоу – 90-100г (одна пачка зефирных конфет)
сахарная пудра – ~1-1,5 стакана.

Купить лучше всего маршмеллоу белого цвета. Разделить маршмеллоу по цветам – сложить белые половинки в одну посуду, а в другую - розовые. Добавить в маршмеллоу одного цвета столовую ложку лимонного сока или воды и в микроволновой печи нагреть 10-20 секунд или на водяной бане до увеличения в объеме.

Если желаете подкрасить мастику из маршмеллоу пищевым красителем, то добавить его лучше после того, как достали подтаявшее и набухшее маршмеллоу из микроволновки. в Нужно этот момент добавить краситель и перемешать хорошо массу ложкой.

Затем вводить порциями просеянную сахарную пудру и ложкой или лопаткой размешивать массу. Когда ложкой размешивать станет трудно, массу выложить на посыпанный сахарной пудрой стол и руками продолжать разминать до тех пор, пока не перестанет мастика липнуть к рукам.

Завернуть полученную мастику в пищевую пленку (пленка должна прилегать к мастике плотно со всех сторон, чтобы не попадал воздух внутрь пакета) и примерно на 30 минут положить в холодильник.

Достать готовую мастику из холодильника, выложить на стол, посыпанный крахмалом, и тонко раскатать.

Можно из готовой мастики приготовить различные фигурки, листики, цветочки, либо тонко раскатанным мастичным листом покрыть торт.

Надо:
сливочное масло – 1 ст.л.
пищевые красители
сахарная пудра – 200-300 г (может пудры понадобиться меньше или больше)
маршмеллоу – 100 г.

Как приготовить мастику из маршмеллоу:

Маршмеллоу положить в форму, масло добавить, в микроволновку поставить на 15-20 секунд. Должно маршмеллоу увеличиться в объеме. Затем 50-100 г сахарной пудры добавить, перемешать.

Если цветные фигурки Вы будете делать, разделить полученную массу и пищевые красители добавить.

Сахарную пудру добавлять до тех пор, пока масса не получится, по консистенции похожая на пластилин. Мастика из маршмеллоу готова. Ее раскатать можно, вырезать фигурки. Сушатся готовые изделия в течение суток. Следует хранить готовые изделия не в холодильнике.

Если покрыт торт кремом, то следует украшать перед подачей на стол его изделиями из мастики.

Рецепт шоколадной мастики:

Для приготовления шоколадной мастики потребуется:

Сливки (30%) - 40 мл
Тёмный шоколад - 100 г
Коньяк - 1-2 ст. л.
Маршмеллоу (цвет не играет роли) - 90 г
Сахарная пудра - 90-120 г

Сливочное масло - 1/2-1 ст. л.

Как приготовить шоколадную мастику:

Выложить в кастрюльку шоколад, поломанный на кусочки, и на слабый огонь поставить.
Растопить полностью.

Добавить к растопленному шоколаду маршмеллоу, не убирая кастрюльку с огня, и хорошо постоянно ложкой перемешивать массу.

Когда половина маршмеллоу примерно растает, сливки влить, коньяк и масло добавить.
Мешать до образования однородной густой жидкой массы. Затем снять с огня.
Всыпать постепенно, мешая постоянно ложкой, просеянную сахарную пудру.
Когда получится масса слишком упругой и густой и ложкой мешать будет уже не удобно – делать это руками.

Сыпать сахарную пудру до тех пор, пока не станет масса по ощущению как тугое, тёплое, эластичное тесто. Оно не липнет абсолютно к руками, а наоборот, остаются руки чистыми, но жирными. Массу скатать в шар и переложить бумагу для выпечки. Шоколадная мастика готова.
Шоколадная мастика получается очень мягкой, еле тёплой и нежной.

Можно её хранить в холодильнике в плотно закрытом виде, и разогреть слегка перед следующим употреблением в микро.

Общие секреты приготовления и применения украшений из мастики для торта

1. Сахарная пудра для мастики очень мелкого помола должна быть. Если попадутся в ней кристаллы сахара, то пласт при раскатывании будет рваться. Сахарной пудры в зависимости от сорта конфет может потребоваться гораздо больше, чем в рецепте указано, поэтому ей в больших объёмах нужно запастись заранее. Если мастика при замесе остаётся долго липкой, то вмешивать нужно и вмешивать пудру, пока нужная консистенция не получится.

2. Ни в коем случае покрытие из мастики нельзя наносить на влажную основу – на сметанный крем, на пропитанные коржи, и т.п. От попадания влаги мастика быстро растворяется. Между мастикой и тортом поэтому должен находиться «буферный слой». Это может быть тонкий слой масляного крема или марципан. Если масляный крем используется, то необходимо перед нанесением мастики, чтобы до затвердения крема торт постоял в холодильнике.

3. Для приклеивания украшений на покрытие из мастики или для склеивания разных частей фигурок из мастики, нужно место склеивания увлажнить слегка водой.

4. Мастика при долгом нахождении на воздухе высыхает. Некоторые фигурки, к примеру, столы-стулья, цветы, делать лучше заранее и хорошо дать им высохнуть.

5. Нужно прикреплять объёмные фигуры к торту, например цветы, незадолго до подачи, иначе, если прикрепить их и торт убрать в холодильник, они влагу начинают впитывать из окружающей среды и опадают.

6. Внимание! Если большая влажность в помещении, то торт, покрытый мастикой, может покрыться сконденсированной влагой после извлечения из холодильника. В этом случае его желательно подать на стол сразу из холодильника. Если всё же перед подачей требуется время, то можно аккуратно влагу с мастики салфеткой промокнуть. Или торт поставить под струю вентилятора.

7. Можно фигурки из маршмеллоу разукрашивать сверху пищевыми красителями.

8. Если остыла мастика и стала раскатываться плохо, то немного её можно подогреть в горячей духовке или в микроволновой печи. Она пластичной опять станет.

9. Хранить можно в холодильнике неиспользованную мастику (1~2 недели) или (1~2 месяца) в морозильнике, предварительно её в п/э плёнку завернув.

10. Высушенные готовые фигурки из мастики нужно хранить в сухом месте в плотно закрытой коробке. Хранятся несколько месяцев такие фигурки.

Торт украшать мастикой – это искусство, которое только приходит с опытом. Чем приготовлено больше тортов, тем интереснее и аккуратнее получается следующая работа. Главное – терпение и желание, все получится обязательно!

Потрясающий цвет, не правда ли? Я просто обожаю его! А ведь это мой собственный рецепт приготовления сахарной мастики! При всей свой скромности могу сказать, что я горжусь им, и он очень нравится моим клиентам.

В этой статье я расскажу о том, как приготовить мастику своими руками. Весь секрет - в ингредиентах.
Еще один ее плюс в том, что она очень гибкая и ее можно раскатывать до очень тонкой лепешки и в таком состоянии обтягивать ею торт. Я не люблю делать толстые слои и поэтому это для меня огромный плюс.
Здесь я постараюсь подробно изложить рецепт приготовления мастики из сахарной пудры.

В те времена, когда я только начала заниматься украшением, то использовала только ее на всех моих пирожных. Но со временем мое дело начало расти и я перешла на магазинную мастику.
Приготовление мастики для тортов в домашних условиях может стать очень утомительным, если вам приходится делать большое количество порций каждую неделю. Поэтому я обнаружила, что не могу делать такое огромное количество мастики часто. И все же я изготавливаю ее по этому рецепту для некоторых клиентов, а также когда делаю что-то для своей семьи. Надеюсь, что вам понравится мой рецепт вкусной мастики.

Рецепт сахарной мастики для торта
Время приготовления: 35 минут
Время готовки: 3 минуты
Всего: 38 минут
Итоговый вес: от 900 граммов до 1 кг

Что необходимо:

  • миксер с насадкой для теста
  • небольшие миски для смешивания ингредиентов
    пакет
  • пластиковые контейнеры для хранения еды
  • четверть чашки свежих взбитых сливок
  • одна с половиной столовая ложка желатина
  • половина чайной ложки белкового порошка
  • половина чайной ложки легкого кукурузного сиропа
  • 3 ложки сливочного масла
  • одна с половиной столовая ложка глицерина
  • половина столовой ложки соли
  • 2 столовые ложки ванили либо ванильного сахара
  • приблизительно 750-850 граммов сахарной пудры

Указания

  1. Подготовьте все ингредиенты заранее.
  2. Поместите около 750 граммов сахарной пудры в миску, добавьте белковый порошок и соль, перемешайте все это.
  3. В другую миску положите сливки и посыпьте их сверху желатином. Оставьте на 2 минуты.
  4. Затем поместите миску в микроволновку на максимальную мощность на 30 секунд, пока весь желатин не растворится.
  5. Очень важно, чтобы весь желатин разошелся, иначе в готовой мастике будут видны комочки.
  6. Налейте в миску кукурузный сироп, интенсивно перемешивая массу.
  7. Добавьте сливочное масло. Важно, чтобы оно полежало перед этим некоторое время при комнатной температуре.
  8. От горячей массы масло должно расплавится, если же оно не расплавилось до конца, поместите миску в микроволновку еще на 10 секунд.
  9. Необязательно, чтобы масло полностью растворилось. Если остались небольшие кусочки, то ничего страшного.
  10. На этом этапе смесь не должна быть ни горячей, ни холодной, а просто теплой. Горячая масса растопит сахарную пудру и тогда ее придется добавлять в избыточном количестве. Холодная приведет к тому, что появятся комочки желатина.
  11. Теперь добавьте глицерин, ванильный сахар и перемешайте.
  12. Если Вы уже знаете, какой цвет мастики Вам нужен, то можно прямо сейчас добавлять пищевой краситель.
  13. Сделайте выемку в центре миски с сахарной пудрой и вливайте смесь, приготовленную ранее.
  14. Начните перемешивать от центра к краям.
  15. Убедитесь, что хорошо перемешали сахарную пудру со смесью до того, как будете добавлять дополнительное ее количество.
  16. Как только масса примет тестообразную консистенцию, переместите ее на плоскую поверхность и месите. Если вдруг тесто покажется Вам сухим, добавьте в него столовую ложку сливочного масла и продолжайте замешивать.
  17. Я советую не добавлять на этом этапе дополнительную порцию сахарной пудры, даже если масса немного липкая (тем не менее, она не должна быть слишком липкой).
  18. Готовая мастика по своей консистенции должна напоминать тесто и при этом не быть слишком сухой.
  19. Разделите мастику на 2-4 части, поместите каждую в пакет и хорошо завяжите.
  20. Оставьте тесто доходить на ночь в холодильнике.

Заметки
Когда вы решите использовать мастику, вытащите ее из холодильника заранее и подождите, чтобы она нагрелась до комнатной температуры. После нагрева, хорошо перемесите ее, чтобы она стала мягкой, но не липкой. Теперь можно добавлять дополнительное количество сахарной пудры, если это требуется.

О том, как я придумала этот рецепт
Когда живешь в месте, где погода летом постоянно очень жаркая и сырая, украшать торт большим количеством крема становится просто невозможно. Особенно для меня, потому как я постоянно использовала крем на основе сливочного масла.
Поэтому мне нужно было найти способ, который позволил бы делать сладкую мастику такой же хорошей, как этот крем и чтобы люди могли ее есть, а не выбрасывать, что они и делают с магазинной мастикой.
Я начала экспериментировать с обычным рецептом сахарной мастики, которая изготавливается с добавлением воды. Вначале я просто заменила воду молоком, затем вместо молока стала использовать сливки и так далее. Знаю, есть пара рецептов, в которых используются сливки и молоко, но из-за жаркой погоды и влажности в том месте, где я проживаю, они все не подходили, и такую мастику практически невозможно было нормально раскатать особенно в летнее время.
Прошло некоторое время, и я путем исключения и добавления ингредиентов наконец-то вывела этот рецепт, который идеально подходил для использования в любое время года.
Может быть, некоторым мой рецепт покажется менее сладким, но я бы так не сказала - ведь это практически та же сахарная паста, но в ней используется меньшее количество сахарной пудры по сравнению с обычным рецептом. Если вы еще раз прочитаете рецепт, то увидите, что в нем используется довольно большое количество масла, а с ним все гораздо вкуснее. Белковый порошок нужен не только для того, чтобы сделать мастику прочной, но и для вкуса. У меня были клиенты, которые говорили, что они считают мою сахарную мастику вкуснее по сравнению с тем, что они пробовали до этого. Но у каждого свой вкус, так что судите сами.
Условия хранения:
Обычная мастика может храниться месяцами при соответствующих условиях. Большое количество сахарной пудры действует, как консервант. Эта мастика при комнатной температуре может храниться около месяца на полке. Я обычно разделяю ее на порции по 1 кг и храню в пакетах.
Оговорюсь, что в целях безопасности, если вы не собираетесь долго пользоваться мастикой, то лучше хранить ее в холодильнике, а не на полке особенно в летние месяцы.
В холодильнике ее можно хранить вплоть до 3 месяцев. Если вам требуется хранить ее еще дольше, то положите ее в морозилку. Просто вытащите ее за несколько часов до использования, чтобы она могла оттаять и нагреться до комнатной температуры.
Надеюсь, вам понравится этот рецепт.

Основы работы с сахарной мастикой для украшения тортов

Мастику можно купить в любом специализированном кондитерском магазине. Как вариант, вы можете сделать обычную сахарную мастику в домашних условиях либо использовать для этого маршмеллоу.

Красим сахарную мастику

Чтобы покрасить мастику, понадобятся концентрированные гелиевые пищевые красители. Магазинные красители на водной основе не подойдут, потому что сделают мастику слишком сырой. Зачерпните небольшое количество красителя ножом и потрите им мастику до тех пор, пока она не окрасится равномерно. Повторите, если требуется более темный оттенок.

Совет: если Вы не уверены, какие цвета следует смешивать, то можете использовать таблицу, приведенную ниже, как практическое руководство. Самое верхнее значение — это синий цвет, следующее — пурпурный, затем идет желтый и черный. Все значения указаны в процентах. Например, чтобы получить светло-серый цвет нужно использовать небольшое количество черного красителя.

Чтобы получить зеленый цвет, как в нижнем ряду, следует использовать много желтого и небольшое количество синего и черного цвета. Все цвета представлены лишь приблизительно, потому как каждый монитор имеет свою цветопередачу, но все же это хорошая отправная точка. Обратите внимание на то, что вы всегда можете добавить больше краски, так что начинайте с небольшого ее количества особенное в случае использования темных красителей.
Если вам требуется черный или ярко-красный, я советую купить предварительно окрашенную мастику в специализированном магазине, иначе вы можете получить розовый или серый цвет. Лишнюю мастику можно завернуть в пакет и хранить в шкафу или в морозильной камере.
Положите лист пергаментной бумаги на стол, чтобы он не пачкался и вам было легко перемещать ваши фигурки из сахарной мастики, при этом не разрушая их. Найдите изображение того, что вы хотите сделать, и начинайте творить!


У меня мальчики, поэтому цветы из сахарной мастики на моих тортах появляются не так часто. Я сделала крылья, глаза, ноздри и рога заранее, чтобы они успели затвердеть. За день до подачи на стол я приготовила торт, покрыла его кремом, а затем сахарной мастикой.


Это торт называется «Бэтмен — город Готем». Все его элементы, включая окна и водосточный желоб, были сделаны за несколько недель до приготовления самого торта. Он покрыт цветным кремом с добавлением элементов из мастики. Отмечу также, что фигурки из сериала были куплены в магазине.


В торте под названием «Паровозик Томас» лицо и цифра 3 выполнены из мастики, а все остальное — это крем и лакрица.


А это огромный торт «Шварцвальд» с шоколадным ганашем, сверху покрытый мастикой. Звезды и маска также сделаны из сахарной мастики.

Возникает закономерный вопрос: сколько мастики понадобится, чтобы покрыть торт? Все очень просто.

Мастика (сахарная паста с глицерином)

Мастика — универсальный продукт и существует несколько способов ее приготовления. Вы также можете просто пойти в магазин и купить ее там. Магазинная мастика дорогая и в большинстве случаев гораздо лучше научиться готовить ее в домашних условиях. Мастика из маршмеллоу популярна, но существуют также и другие ее виды, например, марципановая и сахарная мастика. Поэтому верно выбранный рецепт может сильно упростить процесс украшения кондитерских изделий. Мастику раскатывают и обтягивают ей торт, чтобы придать ему искусный и привлекательный вид. Из нее можно делать фигурки, ее можно покрасить с помощью пищевых красителей, а также из распылителя. Этот несложный рецепт позволяет делать потрясающую мастику, и он навсегда останется моим любимым.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка желатина
  • четверть чашки холодной воды
  • половина чашки жидкой глюкозы (или легкого кукурузного сиропа)
  • 1 столовая ложка пищевого глицерина
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта либо ванильного сахара
  • 1 столовая ложка маргарина или кондитерского жира
  • 750 г просеянной сахарной пудры

Указания:
1. Положите желатин в глубокую чашку и залейте сверху водой. Оставьте на 2 минуты, чтобы желатин размяк.


2. Поставьте ее в микроволновую печь приблизительно на 1 минуту на максимальную мощность, а затем вытащите и перемешайте, пока в желатине не исчезнут комочки и смесь не станет прозрачной.


3. В большую миску положите половину просеянной сахарной пудры, сделайте углубление в центре и вылейте туда желатин.


4. С помощью деревянной ложки хорошо перемешайте массу до тех пор, пока она не станет очень липкой.


5. Добавьте еще сахарной пудры и хорошо перемешайте. Уберите ложку, когда перемешивать ей станет трудно и продолжите месить руками. В итоге тесто должно перестать прилипать к рукам, но при этом быть пластичным.


6. Намажьте руки маргарином и продолжайте тщательно замешивать мастику, пока она не станет мягкой. Чтобы покрасить ее, нанесите жидкий краситель на зубочистку и воткните ее в нескольких местах в тесто. Затем снова хорошо замесите, пока цвет не распределится равномерно. Если требуется мраморная окраска, просто перестаньте месить, пока тесто не стало однотонным.


7. Затем оберните мастику полиэтиленовой пленкой и храните в герметичном контейнере, чтобы предотвратить высыхание. Сахарная мастика может храниться более недели и если вдруг она высохнет, вы всегда можете поместить ее в микроволновку на 30 секунд или немного больше и помесить, чтобы она вновь стала мягкой.

Как сделать сахарную мастику в домашних условиях

Сахарная мастика применяется для обтяжки тортов, покрытых кремом или ганашем, и выравнивания их поверхности. С помощью данного рецепта у вас получится прочное и в то же время гибкое тесто, с помощью которого вы сможете безо всяких проблем обтянуть торт.
Сахарная мастика, приготовленная в домашних условиях, гораздо вкуснее, чем покупная, и к тому же обходится намного дешевле.
А теперь представьте себе сахарную мастику, с которой удобно работать и при этом потрясающую на вкус. Этот пошаговый рецепт покажет вам, как легко сделать такую.


Рецепт приготовления сахарной мастики (1.2 кг)
Ингредиенты:

  • 7 чашек кондитерского сахара или пудры
  • треть чашки и 2 ложки (100 г) кондитерского жира
  • 1 столовая ложка сухого желатина
  • 2 столовые ложки (30 мл) воды
  • треть чашки (106 г) легкого кукурузного сиропа либо глюкозного сиропа
  • 1 столовая ложка (15 мл) пищевого глицерина
  • три четверти чашки (100 г) белого шоколада для выпечки
  • половина чайной ложки (2.5 мл) соли мелкого помола
  • 1 чайная ложка лимонного сока или пара капель ванильного экстракта
  • пищевые красители (необязательно)
  • маргарин

Заметка:
Хотя шоколад для выпечки не требуется обязательно, я бы очень порекомендовала использовать его. Шоколад увеличивает пластичные свойства сахарной мастики и увеличивает время, в течение которого вы можете подравнять ее на торте, перед тем как она затвердеет.

Указания:
1. Подготовьте все необходимые компоненты.


2. Просейте сахарную пудру в большую миску и налейте два стакана воды (500 мл) для последующего использования.
Нагревайте кондитерский жир либо маргарин в микроволновке на полной мощности в течение 40 секунд до тех пор, пока он не расплавится.
3. Высыпьте желатин в воду и поместите в микроволновую печь на полную мощность секунд на 15, чтобы он расплавился. Не позволяйте смеси закипеть, иначе сахарная мастика не будет прочной.
Перемешайте расплавленный маргарин с желатином.

4. Вмешайте глюкозный (кукурузный) сироп, глицерин, соль и шоколад в расплавленную желатиновую массу.


5. Поместите смесь в микроволновку на 30 секунд. Если вы добавили кондитерский шоколад, то потребуются дополнительные 20 секунд. Размешайте массу, чтобы избавиться от комочков.
6. Добавьте лимонный сок, ванильный сахар и пищевой краситель. Покрасить мастику можно также в самом конце. Окуните зубочистку в гелиевый пищевой краситель и с помощью нее окрашивайте понемногу мастику либо используйте для этого пипетку. При необходимости смешайте красители, чтобы получить нужный вам цвет.


7. Сделайте ямку в сахарной пудре и вылейте в нее желатин.


8. Вмешивайте желатиновую смесь в сахарную пудру с помощью деревянной ложки или миксера с насадками для теста.
Мешайте до тех пор, пока большая часть пудры не соединится с желатином и не получится клейкая паста. Будьте аккуратны с миксером, так как он может сгореть, если паста окажется слишком густой.


9. Насыпьте некоторое количество сахарной пудры, подготовленной ранее, на вашу рабочую поверхность.


10. Смажьте лопатку кондитерским жиром (маргарином) и с помощью нее выложите мастику на стол.
11. Теперь смажьте руки маргарином и замешивайте массу. Продолжайте добавлять пудру, пока тесто не станет гладким.
Если сахарная мастика начнет клеиться к рукам, снова смажьте руки кондитерским жиром и добавьте больше пудры.


12. Сахарная мастика должна получиться прочной, но при этой оставаться немного влажной, так как спустя сутки она станет тверже и суше. Если вам нужно использовать ее немедленно, добавьте большее количество пудры, чтобы она стала сухой и крепкой.


13. Смажьте сахарную мастику сверху маргарином и заверните в пленку. Сверху заверните ее в еще одну пленку и оставьте доходить на ночь.
Если на следующий день мастика станет очень твердой, отправьте ее в микроволновку на полную мощность и проверяйте каждые 10 секунд, насколько хорошо она раскатывается.


14. Добавьте пищевой краситель, если цвет получился слишком светлый или если вы не покрасили мастику на предыдущих этапах.

15. Перед тем как раскатывать мастику, необходимо хорошо помесить ее.

  • Сахарная мастика хранится два месяца при комнатной температуре, в холодильнике - четыре месяца и шесть месяцев - в морозилке. Перед использованием дайте ей нагреться до комнатной температуры.
  • Предпочтительно использовать гелиевые пищевые красители, так как они не влияют на твердость мастики. Жидкие пищевые красители размягчат ее, поэтому в этом случае добавляйте дополнительную порцию сахарной пудры.
  • Если сахарная мастика получилась очень мягкой и липкой, добавьте в нее сахарной пудры.
  • В случае если мастика сухая, трескается и крошится, добавьте в нее несколько чайных ложек расплавленного маргарина. Вы также можете добавить глицерина или несколько капель охлажденной кипяченой воды, чтобы мастика размякла и стала более упругой.
  • Всегда храните сахарную мастику в пищевой пленке, так как она очень быстро высыхает. Перед работой с ней обязательно смазывайте поверхность маргарином.

Классическая сахарная мастика


С помощью этого рецепта я приготовила свою первую сахарную мастику и применяю его до сих пор. Я нашла его в одной из моих любимых книг по приготовлению тортов . Глюкозу и глицерин, используемые в рецепте, можно найти в специализированных магазинах и в аптеках.
Ингредиенты:

  • столовая ложка желатина
  • четверть кружки воды
  • полкружки глюкозы
  • столовая ложка глицерина
  • 2 столовые ложки кондитерского жира
  • 8 чашек сахарной пудры
  • чайная ложка лимонного, апельсинового или миндального экстракта (не обязательный компонент)

Можно также использовать полчашки кукурузного сиропа. В этом случае понадобятся 3 столовых ложки воды.
Налейте воду в металлическую миску или стеклянный мерный стаканчик. Насыпьте сверху желатин и оставьте его оседать на 5 минут или около того, пока желатин не разбухнет. Поместите миску над кипящей водой, чтобы желатин расплавился. Будьте внимательные и не перегрейте его, иначе он испортится. Желатин также можно расплавить в стеклянном мерном стаканчике, поместив его в микроволновую печь на пару секунд.
Смешайте глюкозу и глицерин. Залейте смесь кондитерским жиром так, чтобы она растворилась в нем. На этом этапе можно добавить пищевой краситель или ароматизатор, если это вам нужно.
Насыпьте в большую миску сахарную пудру и сделайте углубление в центре. Налейте туда желатиновую смесь и размешайте деревянной ложкой, смазанной кондитерским жиром. Мешайте до тех пор, пока не получится однородная масса.
В завершение помесите тесто руками. Затем переместите мастику на рабочую поверхность, также смазанную жиром. Месите тесто, чтобы устранить комочки и сделать его гладким. Заверните сахарную мастику в пищевую пленку и храните при комнатной температуре.

Один рецепт какого-нибудь блюда может передаваться из поколения в поколение до бесконечности. Например, торты и способы их украшения. Хозяйки стремятся не только поразить гостей превосходным вкусом выпечки, но и желают придать ей эстетичного вида.

Им уже неинтересно просто посыпать торты шоколадной или кокосовой стружкой, делать надписи глазурью. В домашних условиях они умудряются приготовить украшение – мастика для торта. Благодаря пластичности пасты, хозяйкам удается сделать десерт истинным произведением кулинарного искусства.

Мастика представляет собой пасту, которая служит для моделирования кондитерских изделий. Она легка в применении, как из пластилина из нее можно вылепить различные фигурки, цветы, надписи. Разнообразие цветовых оттенков позволяют в домашних условиях превратить обычный десерт в сказочное зрелище.

От такого торта не откажется ни один человек. Итог работы с мастикой может стать неожиданностью даже для самой хозяйки, ведь сдержать творческий порыв и фантазию бывает не так просто.

Мастика – особенности выбора

Мастика бывает трех видов: сахарная, мексиканская и цветочная. Первая из них наиболее популярна среди кондитеров, ее накрывают торты, покрывают пирожные и пряники. Для формирования фигурок, украшающих торты, также используется сахарная мастика.

Еще один вид – цветочная мастика. Как заметно из названия, ее применяют для особых украшений. Консистенция пасты как нельзя лучше подходит для лепки тонких лепестков.

Пластичность такой мастики обусловлена содержанием в ней специального загустителя, кроме того, фигурные украшения из нее быстро сохнут и прекрасно держат первоначально созданную форму.

Мексиканская мастика используется для лепки мелких украшений. Она содержит достаточно мало загустителя, это позволяет не торопясь создавать любые тонкие детали.

Мастика для торта в домашних условиях бывает как белого цвета, так и любого другого. Если вы хотите сэкономить, остановитесь на первом варианте, а уже потом добавляйте пищевой краситель и получайте разноцветную пасту.

Важно не переборщить с количеством красящих веществ, иначе мастика станет непригодной для дальнейшего использования, потому как будет рваться и крошиться, когда застынет.

Рецепт изготовления мастики в домашних условиях для моделирования торта

Основные правила изготовления пасты для украшения торта вам, скорее всего, неизвестны. Поэтому я хочу остановиться на них более подробно:

  1. Чтобы мастика не рвалась, используйте в работе сахарную пудру. При перемалывании сахара в кофемолке вам необходимо просеять полученный продукт через очень мелкое сито.
  2. При замешивании пасты следите за ее консистенцией. Не допускайте излишеств, большое количество красителя или сахарной пудры приведет к разрыву мастики.
  3. Если во время замешивания мастика пристает к рукам, дайте ей время отдохнуть в холодном месте.
  4. Мастика для украшения торта хранится в морозилке около четырех месяцев.

А сейчас мы с вами научимся формировать некоторые виды мастик в домашних условиях. Сложностей в процессе работы возникнуть не должно. Если вы внимательно прочтете каждый рецепт, то справитесь с задачей очень быстро.

Применяется для лепки цветочных бутонов, листиков, фигурок. Ингредиенты:

полкилограмма сахарной пудры; по чайной ложке лимонного фреша и гранулированного желатина; 4 ст. ложки воды и ванильный экстракт

Этапы приготовления:

  1. Залейте желатин прохладной водой и дайте ему набухнуть четверть часа.
  2. Поместите посуду на водяную баню и дождитесь, пока желатин полностью растворится.
  3. Добавьте лимонный сок с ванилином, затем всыпьте сахарную пудру.

Замешивая пасту, следите, чтобы она не стала слишком тугой. В противном случае вы получите проблему в виде постоянного крошения пасты.

Рецепт молочной ароматной мастики, приготовленной в домашних условиях

Домашняя мастика имеет приятный запах сгущенного молока, ее часто применяют для обтяжки десертных мучных изделий.

Возьмите:

170 г сгущенки; 160 г сахарной пудры; 160 г сухого молока (разрешается заменить сухой детской смесью); чайную ложку лимонного фреша

Смешайте сыпучие ингредиенты в миске, добавьте лимонный сок и сгущенку. Вымешивайте до тех пор, пока не получите массу, готовую к применению.

Эта мастика, приготовленная в домашних условиях, отлично подходит для лепки небольших фигурок и обтяжки тортов.

Вам необходимы продукты:

по 160 г сухого молока и сахарной пудры; 10 мл лимонного фреша и 200 г сгущенки

Приготовление пасты сводится к смешиванию всех компонентов в одной посуде. Сначала высыпьте в миску сухое молоко и пудру, а затем лимонный сок и сгущенку. Мешайте, пока масса не станет достаточно эластичной.

В отличие от сахарной, медовая мастика более пластичная. Из нее легко можно вылепить мелкие детали украшения и сделать обтяжку всего торта (смотрите фото).

Для приготовления пасты вам потребуется:

0,9 кг сахарной пудры; 3 ст. ложки воды; 175 г меда и 15 г желатина

  • Прежде всего, на 15 минут замочите желатин в холодной воде.
  • Затем добавьте мед и поставьте смесь на водяную баню.
  • Как только она (смесь) станет жидкой, снимите ее с огня и влейте в 800 г сахарной пудры.
  • Вымешивайте пасту, постепенно добавляя остальное количество пудры.

В результате у вас получилась пластичная масса, не липнущая к рукам. Рецепт проверки готовности мастики: надавите пальцем на ее поверхность и убедитесь, что след не исчезает через несколько секунд.

Рецепт шоколадной мастики для украшения торта

Приготовление мастики основано на применении горького черного шоколада. Но бывают случаи, когда вместо него берут плитку молочного или белого шоколада.

Итак, внимание, необходимые ингредиенты:

40 мл жирных сливок; 90 г конфет маршмеллоу; 2 столовых ложки сахарной пудры; одна ложка сливочного масла и 100 г черного шоколада

  • Еще один рецепт шоколадной мастики предполагает смешивание стограммовой плитки черного шоколада и столовой ложки меда.
  • Массу вымешивают несколько минут и затем проверяют на готовность.
  • Для этого нужно маленький шарик расплющить между пальцами.
  • Если края остались целыми и не порвались, то мастика для торта считается готовой к использованию.

Вам необходимо приобрести:

200 г маршмеллоу одного оттенка и полкилограмма сахарной пудры

Залейте конфеты одной столовой ложкой сливочного масла и отправьте в микроволновую печь. Как только зефирки растают, достаньте массу и хорошо перемешайте. Постепенно всыпайте сахарную пудру, вымешивая мастику до однородности и пластичности.

Этот рецепт вам пригодится, если возникла необходимость слепить какие-нибудь крупные прочные элементы украшений, например, ручку корзинки. Такая мастика слишком жесткая, чтобы ее можно было съесть, однако ее преимущество в том, что она хорошо сохраняет форму.

Пастиллаж, так называют желатиновую мастику, готовится из:

120 г крахмала; 240 г сахарной пудры; 60 мл холодной воды; столовой ложки с горкой желатина; 5 мл лимонного фреша и 2 ч. ложек меда

В домашних условиях украшение готовится следующим образом:

  1. Залейте прохладной водой желатин и оставьте набухнуть на полчаса.
  2. Растопите смесь на огне до жидкого состояния и влейте лимонный сок и мед.
  3. Смешайте сахарную пудру с крахмалом и всыпьте в жидкую смесь. Месите массу до пластичного состояния.
  4. Формочку выстелите пленкой и заполните пастой.
  5. Отправьте пастилаж в холодильную камеру и подождите пару часов, пока он не застынет.

Если перед лепкой масса будет плохо вас слушаться, подержите ее несколько секунд в микроволновке.

Научившись работать с цветочной мастикой, вы сможете создавать нежные цветочные бутоны. Они будут так похожи на настоящие цветы, что из гостей даже никто не смекнет, что вы приложили к этому руку.

Чтобы в домашних условиях замесить пластичную пасту, вам понадобится:

50 мл воды; 2 десертных ложки лимонного фреша; 550 г сахарной пудры; 10 г желатина; 10 г карбоксиметилцеллюлозы; 20 г шортенинга (кулинарного жира); 4 ст. ложки кукурузного сиропа; 2 яичных белка

По желанию можете добавить отбеливатель для айсинга, это сделает вашу мастику супер белоснежной, как на фото.

Приготовление поэтапно:

  1. Желатин залейте водой и дайте постоять несколько минут.
  2. Сахарную пудру смешайте с отбеливателем и целлюлозой.
  3. Растопите желатин на плите, добавьте кулинарный жир и кукурузный сироп.
  4. Смесь жидких компонентов влейте струйкой в сахарную пудру и с помощью кухонного комбайна, включенного на среднюю скорость, тщательно перемешайте.
  5. Увеличьте обороты машины и добавьте в массу белки и сок лимона. Как только смесь приобретет белый цвет и станет однородной, выключите аппарат и достаньте мастику из чаши.
  6. Перед использованием ее нужно обмотать пленкой и выдержать сутки при комнатной температуре.

Мастика имеет ограниченный срок хранения – 3 месяца, при условии ее содержания в холодильной камере. В морозилке паста может лежать и дольше – до полугода.

Если вы предусмотрительно приобретете готовые бисквитные коржи, то на приготовление лакомства у вас уйдет не так много времени.

Вам понадобится:

250 г шоколадной пасты; 3 больших ложки манки; 400 мл молока; чайная ложка лимонной цедры; 250 г белого сахара; 250 г масла; любые фрукты

Итак, приступим:

  1. Сварите кашу из манки и молока, остудите естественным способом.
  2. Взбейте мягкое масло с сахарным песком, добавьте цедру лимона.
  3. Объединив кашу со сливочной смесью, можно считать крем готовым к использованию.
  4. Бананы, киви или другие фрукты с мягкой мякотью нарежьте дольками или кружочками.

Собираем торт:

  1. На блюдо положите бисквитный корж и обильно смажьте его кремом.
  2. Из банана сделайте очередной слой (как на фото) и накройте бисквитом.
  3. Чередуйте слои, пока все ингредиенты не закончатся.
  4. Верхний слой кремом не смазывайте. Крем, вытекший по бокам, осторожно уберите ложкой.
  5. Сразу обмажьте всю поверхность торта шоколадной пастой. Ее сначала нужно слегка растопить, поместив в микроволновку.
  6. Наносите пасту ножом с широким лезвием, в конце разровняйте поверхность и дайте ей застыть в холодильнике.
  7. Теперь окуните нож в горячую воду и сделайте поверхность идеально гладкой. Теперь торт полностью готов к покрытию мастикой.

Затевая торт к детскому празднику, выбирайте соответствующие украшения. Мальчикам очень понравится десерт с разноцветными машинками, девочки будут в восторге от торта с цветочками, вылепленными из мастики.

Теперь, когда вы уже знаете, как мастика для красивого украшения готовится собственноручно, надеюсь, вам не составит большого труда применить свои знания на практике.

Домашний торт, украшенный сахарной мастикой, превращается в настоящий кулинарный шедевр. Такой красоте рады не только дети, но и взрослые. Немного свободного времени и терпения - и ваш праздничный стол украсит уникальный десерт. А наши рецепты помогут вам в этом.

Сахарная мастика своими руками из желатина и сахарной пудры - рецепт

Ингредиенты:

  • желатин – 1 ч. ложка;
  • вода – 8-9 ч. ложек;
  • – 5 капель;
  • – 270-300 г;
  • ваниль.

Приготовление

Необходимое количество желатина заливаем водой, перемешиваем и оставляем на один час. Во время замачивания периодически перемешиваем смесь. Если желатин хорошего качества, то через определенное время мы получим густую кашицу. В противном случае, пытаемся исправить положение, добавив еще одну порцию желатина, перемешав и оставив на один час.

Далее емкость с густой желатиновой массой помещаем на водяную баню и прогреваем, помешивая, пока желатин полностью распустится, но не кипятим. Затем снимаем смесь с огня, добавляем ваниль, сок лимона и перемешиваем.

Приступая к следующему этапу, обязательно просеиваем сахарную пудру, а только тогда добавляем понемногу в желатиновую смесь и вымешиваем. Сначала это делаем ложкой, а затем, когда масса станет слишком густой, замешиваем мастику руками. Добавляем пудру и месим до того момента, пока масса начнет хорошо держать форму и перестанет «плыть». После этого месим еще пару минут, чтобы добиться идеальной однородности, а затем приступаем к формированию желаемых узоров и фигурок. Делаем это быстро, так как мастика очень быстро стынет и становится непластичной.

Если есть необходимость получить мастику другого цвета, отщипываем необходимое ее количество от общего кома, добавляем пищевой краситель и месим до получения ровной окраски.

Сахарная мастика из сгущенки и сахарной пудры в домашних условиях

Ингредиенты:

Приготовление

Просеиваем сахарную пудру и смешиваем с полутора стаканами сухого молока. Добавляем лимонный сок, сгущенное молоко и вымешиваем сначала ложкой, а затем руками. Подсыпаем сухое молоко и вымешиваем, пока масса перестанет прилипать к рукам. В конце замеса для большей эластичности добавляем несколько капель глицерина. Можно просто смазать им руки и вымешивать.

Такая мастика прекрасно подходит для формирования фигурок и покрытия тортов и ее можно достаточно долго хранить в холодильнике, завернув в пищевую пленку.

Сахарная паста, или мастика, — отличный способ украсить тортик, который станет самым запоминающимся блюдом вашего праздничного стола! Для создания красивого, оригинального и очень вкусного угощения достаточно совсем немного - чуть-чуть усилий, творческой фантазии и воображения. А благодаря нашим простым рецептам сахарной мастики для торта справиться с этой задачей сможет даже неопытная хозяйка.

Готовая сахарная мастика для торта

Конечно, сейчас в продаже представлено всё, и купить сахарную мастику не составит труда. Готовая сахарная паста промышленного производства — самый простой путь к виртуозному украшению тортов. Не надо выверять пропорции, стоять над плитой, мешать незастывающую массу или пытаться с трудом раскатать слишком плотную. Разумеется, с опытом, при должном усердии и терпении вы научитесь готовить в домашних условиях качественную мастику, с покупной же пастой вы можете пропустить этот этап и сразу перейти к украшению торта. С готовой кондитерской сахарной пастой главное - это аккуратно раскатать состав и вырезать или вылепить из него декор для торта. В каталоге нашего интернет-магазина представлена белая и цветная паста различных оттенков, упакованная в ёмкости разного объёма.

Если же по каким-то причинам вы хотите приготовить мастику самостоятельно, то вот вам рекомендации и инструкции.

Итак, есть несколько рецептов сахарной пасты в домашних условиях. Несмотря на то, что основой для мастики в большинстве случаев является сахарная пудра, добавки могут быть разные.

Полезный совет. Чтобы мастика получилась безупречной, сахарная пудра должна быть самого мелкого помола. Если в ней будут присутствовать кристаллы сахара, при раскатывании пласт порвётся, и с ним будет очень тяжело работать.

Предлагаем вам попробовать следующие рецепты сахарной пасты:

  • Сахарно-желатиновая мастика
  • Сахарная мастика из маршмеллоу
  • Сахарная мастика из сгущёнки

1. Готовим сахарно-желатиновую мастику

Этот рецепт сахарной мастики — один из самых популярных, поэтому мы рекомендуем вначале освоить его.

Итак, вам потребуется:

  • Питьевая вода - 80 мл
  • Желатин - 7 грамм
  • Масло сливочное - 1 столовая ложка
  • Глюкоза или фруктоза - 2 столовые ложки
  • Сахарная пудра - 1 кг

Приготовление сахарной мастики:

  • Залейте желатин водой и дайте настояться в течение 40 минут
  • Поставьте ёмкость с желатином на водяную баню до полного растворения

  • Добавьте сливочное масло и глюкозу (фруктозу )
  • Хорошенько перемешайте состав до однородной консистенции
  • Охладите полученную массу, для этого лучше перелить её в другую ёмкость
  • Чтобы мастика получилась яркой и праздничной, добавьте краситель

Полезный совет. Если под рукой нет пищевых красителей, можно приготовить их из подручных материалов: так, насыщенный красный получается из свекольного сока, а коричневый - с помощью добавления какао-порошка.

  • После остывания массы начните аккуратно добавлять в неё сахарную пудру до получения густой консистенции
  • Посыпьте стол сахарной пудрой, выложите на него полученную массу и приступайте к замешиванию

Полезный совет. Рекомендуем заранее запастись достаточным количеством сахарной пудры - возможно, даже большим, чем указано в рецепте. Если при замесе ваша мастика продолжает оставаться липкой, придётся вмешивать и вмешивать сахарную пудру до тех пор, пока не будет достигнута нужная консистенция.

Желатиновая мастика долго хранится - неделю можно держать без холодильника, просто в пакете на полочке. Однако по вкусу мастика из желатина не всегда бывает достойна торта, который украшает, тем более что при засыхании она быстро приобретает существенную твёрдость: кушать, конечно, можно, но всё-таки этот вариант больше предназначен для эстетических целей. Тем, кто любит расправляться с тортиками «до последней крошки», мы предлагаем другой рецепт сахарной мастики - с использованием маршмеллоу.

2. Как сделать сахарную мастику из маршмеллоу

«Маршмеллоу » часто переводится как «зефир », хотя с нашим зефиром эта сладость не имеет ничего общего. Сегодня найти такие конфеты можно в любом супермаркете, а ориентироваться стоит на упаковку - на ней должно быть сочетание со словом «mallow ».

Вам потребуется:

  • Маршмеллоу - 100 грамм
  • Сливочное масло - 1 столовая ложка
  • Сахарная пудра - приблизительно 200-300 грамм
  • Пищевые красители

Приготовление сахарной пасты:

  • Положите маршмеллоу в форму, добавьте масло и поставьте в микроволновую печь (15 -20 секунд)
  • Увеличенные в объёме конфетки покройте сахарной пудрой (50 -100 грамм) и хорошенько перемешайте
  • Добавьте пищевые красители
  • Подсыпайте сахарную пудру, пока не получится масса, по консистенции сравнимая с пластилином.

Ваша мастика готова! Теперь осталось раскатать её, вырезать фигурки и поставить на просушку примерно на сутки.

Способ приготовления сахарной пасты для торта из маршмеллоу хорошо описан в следующем видео:

С мастикой из маршмеллоу работать очень легко и приятно. Такая паста послушно принимает нужную форму и не прилипает к рукам - однако, если вы впервые замешиваете мастику и пока не можете рассчитать нужное количество пудры, на первых порах лучше работать в перчатках. Мастика, сделанная с добавлением маршмеллоу, как правило, хорошо раскатывается и равномерно прокрашивается, причём фигурки из маршмеллоу можно покрывать пищевыми красителями сверху, уже после приготовления.

3. Как приготовить сахарную мастику из сгущёнки

Вам потребуется:

  • Сгущённое молоко - 150 грамм
  • Сахарная пудра - примерно 1 стакан
  • Сухое молоко (сухие сливки) - около 1-1,5 стакана

Как сделать сахарную пасту из сгущёнки:

  • Смешайте сухое молоко (сливки ) и сахарную пудру в глубокой миске
  • Влейте в миску сгущёнку и хорошо перемешайте
  • Посыпьте рабочую поверхность стола сахарной пудрой
  • Выложите на неё смесь и начинайте вымешивать «тесто », пока оно не перестанет прилипать к рукам.

Полезный совет. Для уменьшения липкости мастики можно добавить в неё картофельный крахмал. Кстати, им частично можно заменить сахарную пудру, если вы хотите, чтобы мастика была не такой сладкой.

Мастика из сгущёнки получается очень пластичной, удобной и приятной для лепки. Такая сахарная паста долго не сохнет, а если после изготовления всех необходимых украшений состав ещё остаётся, его можно завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник.

Кстати, вот ещё один хороший рецепт мастики из сгущённого молока с добавлением сухой детской смеси:

Если вы любите творить и хотите найти идеальный по вкусу и цвету состав мастики, нет ничего проще, чем начать работать над шедевром уже сегодня. В конце концов, вы научитесь изготавливать настолько красивые и вкусные розочки, бантики и прочие элементы декора, что, возможно, даже начинка тортика поблекнет перед его оформлением.