Лаваш в домашних условиях – рецептура разных лепешек. Полезные советы и рецепты лавашей в домашних условиях. Лаваш в домашних условиях

Лаваш это неотъемлемая часть восточных блюд, которую быстро перенял и популяризировал фаст-фуд. Ведь он готовится очень просто и очень легко, а ингредиенты для его изготовления доступны всем.

Он стал незаменимой частью шаурмы, бурито, а также как дополнение к салатам и шашлыкам.

Рецепты лаваша

Существует несколько вариантов приготовления лаваша в зависимости от целей, для которых он вам нужен. Есть два вида лаваша: тонкий армянский и более пышный – грузинский.

Армянский лаваш

Не смотря на то, что такой лаваш можно выпекать в духовке, лучше всего готовить на сковороде с антипригарным покрытием.

Ингредиенты:
Три стакана пшеничной муки, стакан горячей воды, пол чайной ложки соли.

Приготовление:

  1. Разведите соль в воде.
  2. Муку надо насыпать горкой на стол и, сделав в середине углубление, помаленьку влить воду.
  3. Теперь настало время замешать тесто до однородности.
  4. Полчаса даем настояться под влажным полотенцем.
  5. В это время надо слегка смазать сковороду растительным маслом и прогреть на огне.
  6. От теста следует отрывать кусочки размером с куриное яйцо и раскатать в лепешки.
  7. Прожарить лепешки на сковороде до появления пятен и пузырьков.
  8. Затем повернуть и жарить еще полчаса.
  9. Готовые лепешки надо перекинуть на сухую доску из дерева и обрызгать водой.
  10. Потом их можно сложить стопочкой, словно блины.

Лаваш на кефире

Более плотные и пышные лаваши.

Ингредиенты:
Стакан кефира, два с половиной стакан муки, по чайной ложки соли, столовая ложка растительного масла, пол чайной ложки соды.

Приготовление:

  1. Кефир следует налить в миску.
  2. Добавить туда соль, соду и масло.
  3. Просеять муку, понемногу добавляя туда же, а затем замешать тесто.
  4. Получившееся тесто накрыть полотенцем и дать постоять полчаса.
  5. После чего обмять и разрезать на небольшие куски.
  6. Раскатать куски в лепешки не толще миллиметра.
  7. Сковороду без масла разогреть на среднем огне.
  8. Лаваш с каждой стороны выпекать по пятнадцать секунд.

Такие лаваши хороши для фаршировки разнообразными начинками и последующего запекания в духовке.

Грузинский лаваш

Этот лаваш больше похож на хлебец и его подают в качестве дополнения к блюдам.

Ингредиенты:
Ст. ложка сухих дрожжей, шестьсот грамм муки, триста пятьдесят миллилитров воды, чайная ложка соли, три ст. ложки растительного масла, чайная ложка сахара.

Приготовление:

  1. К растворенным в воде дрожжам следует добавить сахар и соль.
  2. Просеять муку и замешать тесто.
  3. Накрыть его полотенцем и положить в теплое место на сорок минут.
  4. Смочить руки в масле и замешивать тесто семь минут, снова убрать в теплое место на двадцать минут.
  5. Следует смазать противень растительном маслом. Тесто вывалять в масле и сформировать колобок.
  6. Расплющить, придав колобку форму лаваша, сформировать бортики.
  7. Дать пару минут тесту отдохнуть.
  8. Смочить руками поверхность лаваша водой и отправить в печь, разогретую до двухсот градусов.
  9. Выпекать лаваш полчаса.

Лаваш будет вкусным, нежным и пышным.

  • Непременно дайте тесту отстояться – оно получится эластичным и будет хорошо раскатываться.
  • Чтобы тесто не вздувалось и равномерно прожаривалось, прижимайте его к сковородке деревянной лопаточкой.
  • В качества гарнира можно использовать мясо, овощи, рис, зелень, рыбу, икру и так далее.
  • Рулеты из лаваша могут подаваться в любом виде. Также из лаваша можно сделать слоеные пироги и торты.

Видео уроки

Румяный, ароматный, с хрустящей корочкой и воздушным мякишем лаваш несомненно придется по вкусу любителям домашней выпечки. Для приготовления лаваша понадобятся самые простые и распространенные продукты, которые найдутся в каждой семье и немного вашего терпения. Из приведенного в рецепте количества ингредиентов можно приготовить два лаваша диаметром около 25 см. или один большой лаваш. Сверху лаваш можно посыпать семенами кунжута или подсолнечника.

Приготовьте необходимые продукты.

Муку просейте. Оставьте немного муки для подмеса.

Соедините муку, соль, сахар и сухие дрожжи. Перемешайте.

Тонкой струйкой влейте теплую воду и деревянной лопаткой замесите тесто.

Влейте растительное масло.

Замесите тесто руками.

Смажьте миску растительным маслом, переложите тесто, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.

Затем обомните тесто и снова поставьте в тепло на 30-40 минут.

Смажьте руки и противень растительным маслом, разделите тесто на две части. Одну часть накройте полотенцем. Другую часть переложите на противень, сформируйте круглую лепешку, приплюсните и пальцами сделайте бороздки. По желанию посыпьте семенами кунжута. Оставьте тесто подойти еще на 10 минут. Сбрызните водой.

Выпекайте лаваш в разогретой до 210 градусов духовке около 30 минут до золотистого цвета.Ориентируйтесь на особенности вашей духовки. Возможно время выпечки необходимо будет прибавить/убавить.

Готовый лаваш сбрызните водой, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.

Румяный и вкусный лаваш готов.

Вкусных вам экспериментов!

И приятного аппетита!

Для такого повсеместного блюда как лаваш, рецепт приготовления в домашних условиях очень прост. Здесь можно найти довольно большое разнообразие техник с различными ингредиентами. Но издавна лавашем считалась лепешка, которая приготавливалась из муки и воды. Обычно ее подавали вместо хлеба практически ко всем блюдам.

На сегодняшний день лаваш приобрел широкое распространение и немного видоизменился, он бывает с начинкой, как сладкой, так и соленой. Но все же стоит различать различные виды лаваша и рецепты приготовления в домашних условиях.

Рецепт приготовления толстого лаваша

В интернете вы можете найти большое количество рецептов приготовления в домашних условиях толстого лаваша. Но самым известным и вкусным является лаваш, приготовленный из следующих компонентов:

  • Мука пшеничная – 500 г;
  • Горячая вода – 300 мл;
  • Дрожжи сухие– 1 столовая ложка;
  • Соль, сахар по вкусу;
  • Масло растительное – 60 г.
  1. Муку смешивают с дрожжами и дают постоять.
  2. Тем временем, воду кипятят и смешивают с маслом. Эту консистенцию вливают в муку и тщательно перемешивают, чтобы не образовались комочки.
  3. Полученная масса делится на несколько частей и раскатывается толщиной до 1 см.
  4. Лаваш запекается в духовке до готовности.

Армянский лаваш

Армянский лаваш получил наибольшее распространение в мире. Рецепт приготовления в домашних условиях довольно распространен и прост. У каждой хозяйки процесс приготовления различается, но результат остается одинаковым. Такой лаваш может использоваться как вместо хлеба, так и для приготовления блюд различной сложности. Здесь можно вспомнить такие вкусности как рулетики с различными начинками или твистеры, которые обрели небывалую популярность в последнее время.

Чтобы приготовить армянский лаваш в домашних условиях нам понадобится 3 стакана муки с щепоткой соли и стакан воды. Воду стоит использовать только горячую иначе результат выйдет совершенно не тот. В просеянной муке делается углубление, в которое постепенно вливается горячая вода. Перед раскатыванием тесту стоит дать постоять, а при самом процессе постараться раскатать в совершенно тонкий слой. Размер толщины зависит от того какая у вас сковорода в использовании. Выпекать лаваш нужно на среднем огне в духовке или на плите.

Узбекский лаваш: рецепт приготовления в домашних условиях

Чтобы приготовить такой вид лаваша стоит запомнить, что он получается воздушным и мягким. Именно поэтому здесь используются дрожжи. Для лаваша стоит запастись следующими ингредиентами:

  • Мука – 5 стаканов;
  • Соль 1 ст.л.;
  • Сахар 0,5 ст.л.;
  • Дрожжи прессованные - 5 граммов;
  • Вода, предварительно нагретая – 150 г;
  • Кефир – 150 г;
  • Кунжут.

Рецепт приготовления в домашних условиях лаваша узбекского:

  1. Мука смешивается всухую с дрожжами, солью и сахаром.
  2. Кефир перемешивается с водой и заливается в муку.
  3. Оставляем тесто в теплом месте, чтобы оно отдохнуло.
  4. Формируем лепешки, которые сплющиваем посередине и отправляем в духовку до готовности.
  5. После этого можно украсить получившиеся лаваши.

Можно выделить и другой рецепт узбекского лаваша на молоке, в который входят следующие компоненты:

  • Мука – 5 стаканов;
  • Соль 1 ст.л.;
  • Сахар 0,5 ст.л.;
  • Дрожжи – 1 чайная ложка;
  • Вода – 150 г;
  • Молоко – 150 г;
  • Разрыхлитель теста – 16 г;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Яйцо (только желток).

Рецепт приготовления будет следующим:

  1. В емкость выливаем подогретое молоко со сливочным маслом, смешивая с мукой и разрыхлителем.
  2. Добавляем соль и сахар по вкусу.
  3. Даем тесто отдохнуть и подняться.
  4. Лепим небольшие лепешки, которые аккуратно смазываем яйцом.
  5. Отправляем в духовку и ждем приготовления.

Грузинский лаваш

Рецепт приготовления грузинского лаваша в домашних условиях немного отличается количеством своих ингредиентов. Сюда входят такие компоненты как:

  • Мука – 350 гр;
  • Вода 40 мл;
  • Соль 1ч. ложка;
  • Можно добавить щепотку сахара;
  • Дрожжи пресованные – 30 граммов.
  1. В стакане горячей воды смешиваются дрожжи с солью.
  2. Смесь выливается в муку, которая предварительно была просеяна. Тесто вымешивается до получения однородной консистенции.
  3. Далее лепятся лаваши, которые по форме представляют собой продолговатые лепешки. В них делается углубление посередине.
  4. Лаваш ставится в духовку и приготавливается до образования золотистой корочки.
  5. Чтобы лаваш стал более мягким, его заворачивают в мокрое полотенце и дают постоять в таком состоянии около получаса.

Тонкий лаваш: рецепт приготовления в домашних условиях

  • Вода – 300 мл;
  • Мука – 0,5 кг;
  • Сливочное масло – 2,5 ст ложки;
  • Дрожжи – 10 г сухих;
  • Соль большая щепотка.

Рецепт приготовления тонкого лаваша в домашних условиях прост:

  1. Мука просеивается через сито для обогащения кислородом.
  2. В горку из муки выливается воль с солью. Тесто вымешивается до образования нормальной консистенции.
  3. Тесто ставится в прохладное место для отдыха. После этого на сковородку выкладываются лепешки, которые были предварительно тонко раскатаны.
  4. Лаваш приготавливается с двух сторон без добавления масла до появления золотистой корочки.

Лаваш бездрожжевой

Чтобы приготовить такой вид блюда нам потребуется:

  • 0,5 кг муки;
  • 200 мл воды;
  • Яйцо;
  • 60 г сливочного масла;
  • 50 г растительного масла;
  • Соль по вкусу.
  1. Чтобы насытить муку кислородом, следует тщательно просеять ее перед процессом.
  2. Далее следует влить горячую воду и перемешать.
  3. Чтобы не свернулось яйцо, тесту нужно дать остынуть и только тогда добавлять все оставшиеся ингредиенты.
  4. Отрывая небольшие кусочки, их следует раскатывать и поджаривать на сковороде.

Стоит учесть, что масло или жир нельзя использовать при приготовлении. Это поможет избежать жирного и подгорелого вкуса. Еще один нюанс, который следует учитывать, это то, что лаваш лучше немного недожарить.

Как приготовить тонкий лаваш в домашних условиях (видео рецепт):

Если Вы часто готовите это вкусное блюдо, то Вам очень поможет облегчить труд тестораскатка для лаваша. С ней процесс приготовления становится гораздо быстрее.

Хоть лаваш и считается традиционным блюдом народов Кавказа и стран Ближнего Востока, но и на нашем славянском столе он стал появляться все чаще. Ведь лаваш - это очень вкусно. А лаваш с начинкой, завернутый рулетом и порезанный на кусочки вполне может быть и праздничным блюдом. В качестве начинки можно использовать различные продукты - от мясного фарша, грибов, красной рыбы, икры до сыра, творога, яблок…- то есть каких душа пожелает.

Конечно же настоящий лаваш печется в печи — тандыра, но может быть вам пригодится мой рецепт приготовления тонкого лаваша в домашних условиях - это просто и быстро.

Для приготовления лаваша нам потребуется:

  • примерно 2 стакана муки
  • 2/3 стакана кипятка
  • неполная чайная ложка соли
  • 2 столовой ложки растительного масла

В миску просеиваем муку. В 2/3 стакана кипятка растворяем соль, добавляем растительное масло. Эту смесь вливаем в муку, быстро перемешиваем рукой. Только будьте аккуратны, чтобы не обжечься.

Вымешиваем достаточно плотное но эластичное тесто. Если чувствуется, что муки маловато, то добавляем ее и хорошо замешиваем тесто. Делим его на 6 частей. Поверхность стола немного притрушиваем мукой и раскатываем скалкой одну часть до довольно тонкого состояния. Кстати делать это совсем не сложно, потому что тесто не рвется, оно очень податливое.

Выпекаем лаваш на разогретой сухой сковороде буквально 1-2 минутки с каждой стороны. Такую процедуру повторяем с каждой раскатанной лепешкой. Чтобы готовые лаваши получились мягкими и не ломались, я их выкладывала на тарелку и накрывала крышкой.

В качестве начинки в первом случае я брала:

  • 300-400 г капусты белокочанной
  • 300-400 г грибов (у меня вешенки)
  • смесь растительного и сливочного масла

Лук очищаем и мелко режем. Грибы тщательно промываем и режем на тонкие кусочки-пластинки. Помытую капусту шинкуем, подсаливаем и слегка мнем. Лук слегка пассеруем на смеси растительного и сливочного масла, добавляем грибы, подсаливаем, перемешиваем, еще минут 10 держим на небольшом огне, затем добавляем капусту, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим до готовности. В конце я поперчила и добавила щепотку тимьяна.

В каждый лаваш кладем начинку из капусты и грибов, сворачиваем рулетом.

Моя семья поужинала такими лавашами с аппетитом и удовольствием. Ведь ужин получился вкусным да и готовился он достаточно быстро.

А лаваши с начинкой из творога и яблок я пекла из смеси цельнозерновой муки и обычной пшеничной. Тесто получилось немного серовато, но согласитесь, такие лепешки намного полезнее.

Для яблочно-творожной начинки:

  • 3 яблока грамм
  • 400 нежирного творога
  • ст ложка меда
  • ст ложка сахара

Яблоки промываем, очищаем, удаляем сердцевину с семенами, нарезаем кубиками. В сотейник или эмалированную миску наливаем 2-3 ст ложки воды, выкладываем порезанные яблоки, посыпаем сахаром и постоянно помешивая доводим яблоки до мягкого состояния, снимаем с огня.

Творог смешиваем с медом. Думаю, что в творог можно было бы добавить сметану, тогда творожная смесь получилась бы мягкой, но так как у меня в холодильнике сметаны не оказалось, я обошлась без нее.

На готовые лаваши по всей поверхности выкладываем творог, с одного края яблоки и сворачиваем рулетом.

Я со своими близкими просто брали такие рулеты рукой и поедали с зеленым чайком.

Лаваш традиционно бывает двух видов: армянский тонкий и более толстый и пышный грузинский. Готовят их обычно в специальной печи, которая называется тандыр, но мы с вами попробуем сегодня сделать в домашних условиях.

в домашних условиях

Выпекать его можно, конечно, в духовом шкафу, но лучше всего для этого использовать сковородку – получается намного проще, быстрее и легче.

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст.;
  • вода фильтрованная – 1 ст.;
  • соль крупная – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Итак, чтобы приготовить лаваш в домашних условиях горячую воду соединяем с солью. Муку сеем на стол горкой, делаем в середине небольшую выемку и постепенно вливаем холодную воду. Замешиваем быстренько тесто до однородности, так, чтобы оно отставало от рук. Теперь скатываем его в шарик и заворачиваем во влажное полотенце. Даем ему даем настояться минут 30. Сковородку слегка промазываем растительным маслицем и нагреваем на небольшом огне. От теста отрываем небольшие кусочки, раскатываем каждый в очень тоненький пласт и жарим на сковороде, пока на поверхности не появятся темноватые пятна и пузырьки. После этого переворачиваем лаваш аккуратно на другую сторону и готовим еще полминуты. Горячую лепешку перекладываем на разделочную сухую доску и сбрызгиваем слегка ледяной водой. Точно также выпекаем следующий лаваш и складываем их стопочкой друг на друга, как блинчики. Лаваши получаются очень тоненькими и эластичными, поэтому их можно использовать для приготовления различных рулетиков с начинкой.

Рецепт лаваша в домашних условиях на кефире

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 2,5 ст.;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • сода.

Приготовление

Чтобы изготовить лаваш в домашних условиях наливаем кефир в глубокую миску, бросаем щепотку соды, соль и вливаем немного растительного масла. Затем всыпаем порциями просеянную заранее муку и замешиваем плотное тесто. После этого формируем из него шарик, заворачиваем в полотенце, и даем постоять в тепле минут 30. Поднявшееся тесто обминаем хорошенько руками и разрезаем на кусочки небольших размеров. Из каждого раскатываем тоненькую лепешечку, толщиной около 1 мм. На плите разогреваем сухую сковородку и выпекаем лаваши по 15 секунд с каждой стороны. Готовое блюдо хорошо подойдет для фарширования различными начинками с дальнейшим запеканием в духовом шкафу.

Грузинский лаваш в домашних условиях

Ингредиенты:

  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сухие быстрорастворимые дрожжи – 1 ст. ложка;
  • пшеничная мука – 600 г;
  • вода фильтрованная – 350 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка.

Приготовление

Сухие дрожжи разводим в тепленькой воде, бросаем соль и немного сахарного песка. Затем постепенно вводим просеянную муку и замешиваем крутоватое тесто. Накрываем его пищевой пленкой, убираем в теплое место и оставляем примерно на 40 минут. После этого руки смачиваем в растительном маслице, вымешиваем тесто руками еще минут 5-7 и снова убираем его в тепло еще минут на 20. Противень хорошенько промазываем растительным маслицем, берем тесто, хорошенько смазываем его со всех сторон в масле и скатываем колобочек, подминая тесто аккуратно вниз. Затем слегка расплющиваем его, придавая форму лаваша, и формируем бортики. Оставляем «отдохнуть» на пару минут, а потом сбрызгиваем поверхность водой и отправляем в духовой шкаф, разогретый до 200°С. Выпекаем толстый лаваш в домашних условиях около получаса до золотистой корочки. Он получается невероятно нежным, с вкусным мякишем и хрустящей корочкой.