Куриный бульон для беременных рецепт. Правильное питание для беременных: рецепты блюд

Вам хочется чего-нибудь солененького? Вы скучаете по коктейлям? Вы мечтаете о том, чтобы закусить молоко парочкой печений? Незачем отказывать себе! В этой статье мы расскажем как приготовить вкусное и, главное, полезное блюдо. Ниже приведены рецепты блюд, которые порадуют Вас и принесут пользу ребенку. Вы убедитесь, что диетическая пища может быть вкусной и разнообразной. Вы узнаете, как приготовить полезные для здоровья сладости, закуски, супы, вторые блюда коктейли и завтраки.

Рецепты салатов для беременных

САЛАТ ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ ВИТАМИННЫЙ

Ингредиенты:

  • свежие или соленые огурцы 1-2 шт.;
  • морковь 2-3 шт.;
  • яблоки 1-2 шт.;
  • яйцо 1 шт.;
  • сметана 3-4 столовые ложки;
  • соль (по вкусу);
  • зелень (по вкусу);

Приготовление:

  1. Очищенную и хорошо промытую морковь натереть на крупной терке.
  2. Огурцы и яблоки промыть и нарезать тонкими ломтиками.
  3. Подготовленные продукты соединить с маринованной капустой, заправить солью, сметаной и все перемешать.
  4. При подаче на стол уложить горкой в салатник, украсить крутыми яйцами в виде долек или кружочков и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

САЛАТ С ТРЕСКОЙ

Ингредиенты:

  • 300 г трески;
  • 3 картофелины;
  • 2 яйца;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • 1 яблоко;
  • зелень укропа и петрушки;
  • 100 г сметаны;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель и яйца отварить, очистить и нарезать мелкими кубиками;
  2. Рыбу отварить в течении 15 минут, удалить все косточки и измельчить.
  3. Яблоко и помидор нарезать кубиками.
  4. Лук мелко нашинковать и обдать кипятком.
  5. Все смешать, добавить измельченную зелень и заправить соусом из сметаны и горчицы.

ВИНЕГРЕТ ОВОЩНОЙ С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ

Ингредиенты:

  • Маринованная морская капуста 100-150 г;
  • морковь 2-3 шт.;
  • свекла 2-3 шт.;
  • картофель 3-4 шт.;
  • огурцы 1-2 шт.;
  • лук репчатый или зеленый 50-100 г;
  • масло растительное 1- 2 столовые ложки;
  • 3%ный уксус 1-2 столовые ложки;
  • соль, перец, сахар (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель, свеклу, морковь отварить, очистить, охладить и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Огурцы промыть и так же нарезать.
  3. Все овощи смешать и добавить репчатый лук и маринованную капусту.
  4. Заправить винегрет растительным маслом, уксусом, солью, перцем, сахаром и все хорошо перемешать. Сверху посыпать рубленым зеленым луком.

МОРСКАЯ КАПУСТА ПОД МАЙОНЕЗОМ

Ингредиенты:

  • 100-150 г маринованной морской капусты;
  • майонез 100-150 г;
  • яйца 1-2 шт.;

Приготовление:

  1. В маринованную морскую капусту добавить часть мелко нарубленного яйца, сваренного вкрутую, заправить майонезом.
  2. Положить в салатник горкой и украсить дольками яйца.

Рецепты супов для беременных

ЩИ С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ И МИДИЯМИ

Ингредиенты:

  • Вареные мидии 100-150 г;
  • маринованная морская капуста 100 г;
  • квашеная белокочанная капуста 200 г;
  • морковь 1-2 шт.;
  • петрушка, корень;
  • лук репчатый 1 головка;
  • крупа (пшено, рис или перловая) 2-3 столовые ложки;
  • томатная паста 1 столовая ложка;
  • масло растительное 2 столовые ложки;
  • сметана 4 столовые ложки;
  • специи, чеснок, зелень (по вкусу).

Приготовление:

  1. Мидии отварить, нарезать, обжарить на жире вместе с луком и кореньями.
  2. Отдельно в бульоне почти до готовности отварить крупу, затем добавить тушеную и маринованную морскую капусту, положить томат, обжаренные мидии, коренья и лук. Затем варить до полной готовности. В конце варки положить соль, специи и мелко нарезанный или растертый чеснок.
  3. Подавать готовые щи с кусочками мидий, сметаной и зеленью.

ФЛАМАНДСКИЙ СУП

Ингредиенты:

  • 2 головки репчатого лука;
  • 500г. зерен молодой кукурузы (свежемороженой или консервированной);
  • 2 ст. ложки муки;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 30г. масла сливочного;
  • 1,5 л. куриного бульона;
  • 100г. тертого твердого сыра;
  • 100 мл. сливок;
  • рубленая зелень петрушки;
  • карри, соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Лук нарежте мелко и обжарьте в сотейнике в смеси масел до золотистого цвета, добавив муку.
  2. Залейте лук небольшим количеством заранее приготовленного бульона, тщательно перемешайте.
  3. Влейте лук с бульоном в кастрюлю с остальным бульоном, хорошенько перемешайте и поставьте на огонь.
  4. Возьмите половину кукурузы и измельчите ее в блендере.
  5. В кипящий суп положите цельные зерна кукурузы и получившееся кукурузное пюре. Варите на среднем огне 5 - 10 минут.
  6. Снимите кастрюлю с огня, и, помешивая, добавьте в суп тертый сыр и сливки.
  7. Перед подачей посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки, подавайте в горячем виде.

ТОМАТНЫЙ СУП-ПЮРЕ

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка масла или маргарина;
  • 2 столовые ложки муки из цельной пшеницы;
  • 1 и 3/4 чашки концентрированного обезжиренного молока;
  • 3 чашки томатного или овощного сока;
  • 1/4 чашки томатной пасты;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежие или сушеные базилик и орегано по вкусу.

Приготовление:

  1. Растопите масло в кастрюле на слабом огне. Добавьте муку и перемешивайте при слабом нагревании в течении двух минут. Постепенно вливайте молоко и продолжайте готовить на слабом огне, периодически помешивая, пока жидкость не закипит.
  2. Добавьте сок, томатную пасту и приправы, размешайте до однородной массы. Продолжайте готовить на слабом огне пять минут, часто помешивая.
  3. Подавайте суп в горячем виде, приправив орегано или базиликом. При желании можно добавить творог, домашний сыр, тертый сыр или зародыши пшеницы.

1 порция = более 1 дозы кальция, 1 доза витамина С, 1 доза зелени (если использован овощной сок)

РЫБНАЯ СОЛЯНКА

Ингредиенты:

  • 3 л воды
  • 700 г филе морской рыбы;
  • 2 луковицы;
  • 2 соленых огурца;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 2 лимона;
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу нарезать порционными кусками и отварить.
  2. Лук нарезать тонкими ломтиками и обжарить на сливочном масле, добавив томатную пасту.
  3. Огурцы нарезать тонкими ломтиками.
  4. Опустить в кипящий бульон овощи, специи, поварить минут 10 и добавить рыбу и довести до кипения.
  5. Лимон нарезать тонкими дольками и положить в тарелки перед подачей.

Рецепты вторых блюд для беременных

СЕМГА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ТОМАТАМИ И БАЗИЛИКОМ

Ингредиенты:

  • 300 г филе семги;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г твердого сыра;
  • 8 помидорок черри;
  • листья базилика;
  • оливковое масло;
  • 1/2 ч.л. бальзамического уксуса;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Томаты нарезать на половинки.
  2. Чеснок подавить и поджарить в масле. Добавить к нему помидоры, бальзамический уксус и перемешать.
  3. Семгу нарезать небольшими кусочками, добавить овощи и листья базилика.
  4. Все это выложить в форму и запекать в разогретой до 200С духовке примерно 20 минут.
  5. За 5 минут до готовности посыпать тертым сыром.

ПЕЧЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ В ЯИЧНОМ КЛЯРЕ

Ингредиенты:

  • 1 1/2 чайной ложки растительного масла;
  • 2 большие картофелины;
  • 2 яичных белка;
  • крупная соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 220 градусов. Смажьте противень растительным маслом.
  2. Очистите картофель, вымойте под струей воды, насухо вытрите. Разрежьте продольно на ломтики толщиной 6 мм, затем разрежьте их на кусочки нужной длины и опять насухо вытрите.
  3. Поместите яичные белки в миску среднего размера и взбейте венчиком в пену. Положите туда кусочки картофеля и встряхните несколько раз, чтобы кусочки покрылись слоем белка.
  4. Разложите кусочки в один слой на противне. Оставьте между ними немного места, чтобы при выпекании кусочки не слиплись друг с другом. Пеките 30 - 35 минут, до полной готовности картофеля. Приправьте солью и перцем и тотчас подавайте на стол.

1 порция содержит 1 дозу овощей.

ЗАПЕЧЕННЫЕ БАКЛАЖАНЫ

Ингредиенты:

  • 3 небольших баклажана;
  • 100 г сыра;
  • 300 г сметаны;
  • 5-6 шампиньонов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Разрезаем баклажаны вдоль на половинки.
  2. Духовку нагреваем до 200 С.
  3. Готовим соус из сметаны, соли и перца. По вкусу можно добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки. Всё тщательно перемешать.
  4. В баклажанах делаем небольшую выемку посередине, вырезанную мякоть откладываем.
  5. Сыр нарезаем тонкими ломтиками и кладем на вырезы в баклажанах.
  6. Начинка: мелко шинкуем грибы и слегка подрумяниваем на сковороде с мелко порезанным чесноком, добавляем нарезанную кубиками мякоть баклажана. Заправляем это все сметанным соусом.
  7. Аккуратно покрываем подготовленные баклажаны начинкой.
  8. Сверху можно положить порезанные помидорки черри для украшения.
  9. Расстилаем пергамент на решетке и выкладываем наши баклажаны с начинкой.
  10. Запекаем до мягкости примерно 4о минут.

ПИРОГ КИШ С РЫБОЙ И БРОККОЛИ

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла;
  • 3 стакана муки;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 300 г лосося или семки;
  • 150г твердого сыра;
  • 200 г брокколи;
  • 2 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Масло комнатной температуры смешать с мукой, солью и сахаром до
    состояния крошки.
  2. Выложите тесто в форму, сформировать бортики.
  3. Рыбу запекать 15 минут в духовке, затем нарезать кубиками.
  4. Брокколи отварить и разобрать на соцветия.
  5. Смешать рыбу и брокколи, добавить натертый сыр и выложить начинку в тесто.
  6. Яйца взбить со сметаной, залить пирог и выпекать в духовке при 200С примерно 35 минут.

Рецепты десертов для беременных

БУЛОЧКИ С ОТРУБЯМИ

12 - 16 булочек

Ингредиенты:

  • растительное масло;
  • 2/3 чашки изюма;
  • 1 чашка фруктового сока (например, яблочного, ананасового, сока белого винограда или манго);
  • 1/4 чашки концентрата апельсинового сока;
  • 1 1/2 чашки отрубей;
  • 1 чашка муки из цельной пшеницы;
  • 1/2 чашки зародышей пшеницы;
  • 1/2 чашки льняного семени;
  • 1 1/4 чайной ложки питьевой соды;
  • 1 1/2 чашки измельченных орехов;
  • 1 чайная ложка корицы (по желанию);
  • 1 1/2 чашки сливок пониженной жирности;
  • 2 больших яичных белка;
  • 1/3 чашки растворимого обезжиренного сухого молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Сбрызните формы для выпечки растительным маслом или положите в них специальную прокладку, чтобы тесто не прилипло.
  2. Смешайте изюм, 1/4 чашки фруктового сока и концентрата апельсинового сока в маленькой кастрюльке. Доведите смесь до кипения и варите на слабом огне 5 минут, периодически помешивая.
  3. Смешайте отруби, муку, зародыши пшеницы, льняное семя, соду, тертые орехи и корицу.
  4. Отдельно смешайте и взбейте сливки, яичные белки, сухое молоко, растительное масло и остаток фруктового сока.
  5. Соедините вместе сухие и жидкие компоненты и полностью перемешайте. Добавьте изюм вместе с соком, в котором он варился. Заполните получившимся тестом подготовленные формы на 2/3 объема.
  6. Выпекайте около 20 минут до полной готовности теста.

ФРУКТОВЫЙ ВАРИАНТ

Добавьте два яблока или две груши среднего размера, нарезанные кубиками и орехи. Если Вы не страдаете запором, то можете заменить отруби на одну чашку овсяной крупы, овсяных отрубей или ячменных хлопьев.

1 большая булочка содержит 1 1/2 дозы цельных злаков, 1/2 дозы белка и очень много клетчатки. Фруктовый вариант дает помимо этого 1 дозу фруктов.

ПШЕНИЧНЫЕ СЛИВОЧНЫЕ БЛИНЫ

Около 12 блинов (3 порции)

При приготовлении этого блюда тесто должно настояться в течении часа.

  • 1 чашка нежирных сливок;
  • 1 чайная ложка концентрированного яблочного сока;
  • 3/4 чашки муки из цельной пшеницы;
  • 3 столовые ложки зародышей пшеницы;
  • 2 столовые ложки льняного семени;
  • 1/3 чашки нежирного сухого молока;
  • соль по вкусу;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 2 чайные ложки корицы (по желанию);
  • 2 больших яичных белка;
  • растительное масло;
  • 1 чайная ложка сливочного масла.

Возможные добавки:

  • яблочный сок без сахара;
  • консервированные фрукты или яблочное повидло;
  • 1/2 чашки нежирного йогурта.

Приготовление:

  1. Смешайте первые восемь ингредиентов. Отдельно взбейте яичные белки миксером. Переложите первую смесь к белкам и перемешайте. Полученное тесто должно отстояться в течении часа.
  2. Сбрызните сковороду растительным маслом и разогрейте до средней температуры. Когда сковорода станет горячей, добавьте сливочное масло. После того, как масло растает и равномерно растечется, размешайте тесто и с помощью ложки выложите на сковороду или противень так, чтобы получились блинчики размером 8 сантиметров. Жарьте с каждой стороны примерно полторы минуты. Перед каждым следующим блином смазывайте сковороду или противень растительным маслом.
  3. Подавать блины можно со всеми перечисленными ниже добавками.

Варианты добавок:

  • изюм;
  • сушеные абрикосы;
  • 1/2 банана или груши или яблока, порезанных кубиками;
  • 1/4 чашки тертых орехов.

1 порция содержит 1 дозу цельных злаков, 1 дозу белка, 1/2 дозы кальция, большое количество клетчатки.

ДВОЙНОЙ МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ

Одна порция

Примечание : за сутки до приготовления коктейля очистите спелый банан, заверните его в пленку и заморозьте.

Ингредиенты:

  • 1 чашка обезжиренного молока;
  • 1/3 чашки обезжиренного сухого молока;
  • 1 замороженный спелый банан, нарезанный ломтиками;
  • 1 чайная ложка ванилина;
  • щепотка корицы (по вкусу).

Приготовление:

  1. Все ингредиенты тщательно взбить и тотчас подавать коктейль на стол.

Ягодный вариант

Перед смешиванием добавьте 1 1/2 чашки ягод (свежих или замороженных, без сахара), 1 столовую ложку концентрата яблочного сока. Не добавляйте корицу.

Апельсиновый вариант

Вместо корицы добавьте 2 столовые ложки концентрата апельсинового сока.

1 коктейль содержит 2 дозы кальция, 2/3 дозы белка, 1 дозу фруктов. Ягодный вариант при этом дает еще 1 дозу фруктов и 1 дозу витамина С (если использовать клубнику). Апельсиновый вариант прибавляет 1/2 дозы витамина С.

БАТОНЧИКИ ИЗ ИНЖИРА

Около 36 батончиков

Ингредиенты:

  • 1 чашка и 2 столовые ложки концентрата фруктового сока;
  • 4 столовые ложки сливочного масла или маргарина комнатной температуры;
  • 1 столовая ложка фруктозы;
  • 1 1/2 чашки муки из цельной пшеницы;
  • 3/4 чашки зародышей пшеницы;
  • 1/4 чашки льняного семени;
  • 1 1/2 чайной ложки ванилина;
  • растительное масло;
  • 450 г. сушеного инжира, пропущенного через мясорубку;
  • 2 столовые ложки миндаля или других орехов.

Приготовление:

  1. Налейте канцентрат сока в маленькую кастрюлю и подогрейте на слабом огне, чтобы сок стал теплым.
  2. Положите в другую емкость масло и фруктозу и перемешивайте их миксером до тех пор, пока масса не станет мягкой. Добавьте 1/2 чашки и две столовые ложки в смесь и продолжайте перемешивать до тех пор, пока масса не станет однородной.
  3. Добавьте муку, зародыши пшеницы, льняное семя и ванилин и размешайте тесто. Разделите тесто пополам и сформируйте из каждой половины прямоугольную полосу. Оберните каждую из них бумагой и подержите час в холодильнике.
  4. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Сбрызните противень подсолнечным маслом.
  5. Положите инжир в кастрюлю с остатком концентрата фруктового сока и варите на слабом огне около 15 минут, до тех пор, пока инжир не станет мягким. Снимите с плиты и перемешайте с тертыми орехами до получения однородной смеси.
  6. Очень тонко раскатайте одну полоску теста так, чтобы получился прямоугольник. Постарайтесь сделать края как можно более ровными. Равномерно распредилите смесь из инжира по тесту. Раскатайте вторую полоску теста между двумя листами бумаги, чтобы получился такой же размер, как и первый. Снимите верхний лист бумаги и положите тесто на инжирную начинку. Снимите верхний лист бумаги, слегка прижмите и при необходимости подровняйте ножом края.
  7. Выпекайте 25 - 30 минут, до тех пор, пока тесто не зарумянится. В горячем виде нарежьте на полоски, квадраты или ромбы. Перед употреблением дайте остыть.

3 кусочка содержат 1 дозу цельных злаков, 1 дозу фруктов, железо, большое количество клетчатки

ФРУКТОВЫЙ ЙОГУРТ

Около одной чашки

Ингредиенты:

  • 3/4 чашки обычного йогурта с низким содержанием жира;
  • 1/2 чайной ложки свеженатертой апельсиновой цедры;
  • 1/2 чашки свежей или замороженной (предварительно разморозить) клубники без сахара;
  • 1 столовая ложка концентрата апельсинового сока;
  • 5 столовых ложек концентрата фруктового сока;
  • щепотка корици (по желанию).

Приготовление:

  1. Положите все ингредиенты в блендер и разотрите в пюре.
  2. Эту смесь можно употреблять не только как самостоятельное блюдо, но и как дополнение к фруктам, пирогам, блинам.

1 чашка содержит 1 дозу витамина С, 3/4 дозы кальция.

БАНАНОВАЯ ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА-ПЕРЕВЕРТЫШ

Ингредиенты:

  • 2 пачки творога (приблизительно 600 гр);
  • сливочное масло для формы;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • стакан молока;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 2 банана.

Приготовление:

  1. Берем творог, можно протереть через сито, чтобы не было комочков, но это не обязательно, на вкус. Добавляем в него манку, заранее разведенную в молоке, желтки, сахар и корицу (по вкусу), заранее взбитые белки. Перемешиваем, добавляем муку и доводим до однородной массы, если очень жидко - добавляем еще немного муки.
  2. Нарезаем бананы кружочками. Выкладываем их на дно и стенки формы, заранее смазанной сливочным маслом.
  3. Заливаем тесто.
  4. Ставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов.
  5. Приблизительно через 30 минут она должна подняться и зарумянится.
  6. Достаем, даем немного остыть. Переворачиваем на блюдо.

Возможные варианты:

Вместо банана можно использовать всё, что угодно, к примеру:

  • груша;
  • клубника;
  • абрикос;
  • ананас.

Главный принцип питания при беременности – стараться употреблять только натуральную, «домашнюю», свежеприготовленную пищу. Мы предлагаем несколько рецептов блюд, подходящих для обеда работающей беременной женщины. Все они очень полезны и, что немаловажно, столь же вкусны. Однако основная черта, объединяющая рецепты для беременных – это минимальные временные затраты в сочетании с простотой приготовления, не требующей специальных кулинарных навыков.

Рецепты для беременных: индейка, запеченная с картофелем и луком

Картофель содержит калий, необходимый для нормального развития сердечно-сосудистой системы плода. Индейка считается одним из самых полезных и легко- усвояемых источников животного белка. Кроме того, она содержит практически все витамины и микроэлементы, необходимые женщине в период беременности. При запекании сохраняется максимальное количество витаминов, поэтому такой способ приготовления является не только самым простым и быстрым, нои самым полезным!

Для подготовки ингредиентов такого варианта второго блюда понадобится не более 5 мин, а само запекание займет около 40 мин, причем безо всякого непосредственного участия будущей мамы: ей не придется ничего подсыпать, добавлять помешивать и переворачивать. Нужно выполнить всего два действия – поставить в духовку заготовку и вынуть готовое блюдо! Соответственно, приготовление обеда удобно начинать именно с индейки – пока она будет запекаться, вы успеете приготовить первое блюдо, салат и морс.

Потребуется (на 4 порции):

  • 500 г филе индейки (мясо бедра получается более сочным, грудка – более постной);
  • 4 очищенные средние картофелины, поделенные пополам;
  • 1 небольшая луковица, порезанная тонкими кольцами;
  • 1/4 ст. ложки соли;
  • 1/4 ч. ложки базилика; щепотка кориандра (на кончике чайной ложки);
  • 1 ч. ложка оливкового масла.

Промойте филе птицы прохладной водой, просушите бумажным полотенцем и поместите в рукав для запекания. Вокруг индейки в рукаве разложите половинки картофеля и кольца лука, добавьте специи и полейте все маслом. Рукав завяжите с обеих сторон и поместите в духовку, предварительно разогретую до 180° С, запекайте 40 мин. При желании за 7 мин до готовности можно сделать 3–4 небольших надреза ножом на верхней части рукава. В этом случае на мясе и овощах появится аппетитная золотистая корочка.

Рецепты для беременных: суп-пюре с брокколи

Брокколи богата витаминами А, С и Е, в ней содержится фолиевая кислота, а также железо и цинк, необходимые для кроветворения. Кроме того, это источник минеральных веществ: калия, кальция, фосфора, натрия. А сливки, используемые для приготовления этого блюда, содержат кальций, необходимый для формирования опорно-двигательного аппарата плода (костей, хрящей, связок и мышц).

Потребуется (на 4 порции):

  • 350–400 г брокколи (можно использовать замороженный продукт);
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 1 маленькая головка мелко нарезанного репчатого лука;
  • 250 мл воды;
  • 250 мл куриного или мясного бульона;
  • 1/4 ч. ложки соли;
  • 1/4 ч. ложки сухого тимьяна; маленькая щепотка (на кончике чайной ложки) молотого мускатного ореха;
  • 60 мл сливок 20%-й жирности.

Мелко нарежьте соцветия и «ножки» брокколи. Растопите в кастрюле масло, положите туда мелко порезанный лук и пассеруйте его 3–5 минут до нежно-золотистого цвета. Добавьте брокколи, бульон, приправы и воду. При желании бульон можно заменить аналогичным количеством воды. В этом случае суп получится менее жирным. Доведите суп до кипения и варите около 15 мин. Затем измельчите его в блендере до состояния пюре, перелейте обратно в кастрюлю, добавьте сливки и нагрейте суп на среднем огне, не доводя до кипения. Приготовление этого блюда займет не больше 20 мин.

Рецепты для беременных: греческий салат с кедровыми орешками

Овощи являются основным источником витаминов, которые лучше всего сохраняются и усваиваются из блюд, не нуждающихся в термической обработке. Кроме того, свежие овощи, заправленные растительным маслом, способствуют регулярной работе кишечника, профилактике запоров и метеоризма. Вот почему овощные блюда должны стать обязательным атрибутом ежедневного питания беременной.

Готовить салат лучше в небольшом количестве, поскольку он быстро киснет. Чтобы блюдо дольше оставалось вкусным, можно заранее нарезать и смешать его ингредиенты, а заправлять его непосредственно перед употреблением.

Понадобится (на 2–3 порции):

  • 5 желтых и 5 красных помидоров черри;
  • 3 небольших огурца (или половинка салатного огурца);
  • 1 желтый и 1 красный сладкий болгарский перец;
  • 10–12 оливок;
  • 200 г слабосоленого сыра фета;
  • 70 г кедровых орешков;
  • 1 ст. ложка оливкового масла.

Поджарьте кедровые орешки до золотистого цвета в течение 3–5 мин. Добавлять масло не нужно – под воздействием температуры орешки выделят его сами. Пока готовятся орехи, помойте и порежьте овощи: перец – кольцами, огурцы – кружочками. Порубите сыр фета на небольшие кубики и смешайте все ингредиенты в салатнице. Добавьте орешки, черри, оливки, перемешайте. За 10 мин до употребления заправьте салат оливковым маслом. Это блюдо без труда можно приготовить за 10 мин.

Рецепты для беременных: ягодный морс

Ягодный морс поможет справиться с жаждой, а заодно и избавиться от отеков, которые часто сопровождают женщину во время второй половины беременности.

Брусника и смородина улучшают фильтрационную функцию почек и способствуют выведению лишней жидкости из организма. Кроме того, такой морс является кладезем витаминов. Готовить морс лучше без добавления сахара – в ягодах и фруктах содержится необходимое для организма количество глюкозы. Его приготовление займет около 15 мин.

Понадобится (на 6 порций):

  • 1 стакан брусники;
  • 1 стакан черники (можно взять уже готовую замороженную ягодную смесь);
  • 2 яблока;
  • 5 стаканов воды..

Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и измельчите в блендере вместе с ягодами. Залейте получившиеся пюре водой, доведите до кипения и снимите с огня. Охладите морс и дайте немного настояться.

Будущим мамочкам бывает очень тяжело. У многих женщин во время беременности просыпается "зверский" аппетит. И не засыпает этот АППЕТИТ в течении всей беременности - все девять месяцев! А как же праздничный стол - праздничное угощение? Ведь разнообразие праздничного стола еще сильнее разжигает охоту вкусно поесть. Будущим мамочкам конечно же думать о строгой диете ни в коем случае нельзя. Ведь если они будут питаться только кефиром и парой листиков салата, то что тогда будет получать малыш, какие "полезности"?! И праздничного настроения, с такими блюдами на столе, никакого не будет. Но и переедать не стоит. Надо соблюдать меру и питаться только полезными продуктами. При этом вы должны получать от этого удовольствие!

Как вы думаете: обильный праздничный стол может принести пользу для беременных женщин ?

Конечно же ДА. Хотите в этом убедиться? Надо только соблюдать некоторые правила в приготовлении праздничного (да и будничного) стола для будущей мамочки.

Выбираем лучшее

Вы же знаете как готовятся праздничные блюда?! С большим количеством специй, приправ, жиров. Поэтому выбираем приправы только собственного приготовления (домашнего). Нельзя увлекаться соленым, перченным, копченным, жаренным. На столе должны быть блюда только домашнего приготовления.

Секрет - в приготовлении

Вы очень мечтаете о жаренной курочке? Если заменить ее отварной (положить в салат, потушить в соусе) - получите на 98 ккал меньше при той же пропорции.

Не добавляйте сахар в творог и печеное яблоко - снизите их каллорийность примерно на 100 единиц.

При приготовлении пищи важно не только уменьшить калорийность, но и сохранить вкусовые качества продуктов. В этом вам поможет..... вода. Вы пользуетесь до сих пор водопроводной? ЗРЯ! Она содержит много опасных веществ. Они вредят вашему организму и, что хуже всего, вашему малышу. А ведь эмбрион состоит на 96% из воды. Экологически чистая вода - важный продукт питания всех людей, а тем более будущих мамочек.

Вкусное меню для Вас

Не забудьте о продуктах, которые принесут вам только пользу и поэтому они нужны больше всего.

Твердый сыр, шпинат.

Фолиевая кислота - зеленые овощи, цитрусовые.

Витамин Е - сладкий перец, мясо индейки, брокколи.

Йод - морепродукты и рыба.

Включите эти продукты в праздничное меню, и хорошее самочувствие вам и крохе гарантировано!

Примерное меню

1) Салат из зелени, листьев салата и кусочков соленой рыбы, приправленный оливковым маслом и лимонным соком.

2) Оливье с отварной курицей, самодельным майонезом, горошком (взять совсем немного), отварной моркови и яблоком.

3) Ассорти из сыра.

Рыба со шпинатом или рулетики из индейки с овощами. Вариант гарнира - печеный картофель. Перед тем как запекать, смажьте ломтики картофеля растительным маслом и посыпьте немного розмарином, чуть-чуть посолите.

Разнообразные желе, мусы, фрукты, орешки

Сок, компот, морс.

Я подобрала рецепты блюд, которые можно поставить на праздничный стол для беременных женщин и других членов семьи. Ведь в основном приготовлением блюд занимаются женщины - в нашем случае будущие мамочки. И им тяжело готовить много блюд, чтобы угодить всем. Надеюсь, что вам рецепты понравятся и вы воспользуетесь ими.

Рулетики из индейки

1 филе индейки, 1 большая луковица, соль, горчица.

Для соуса: 1 ст.л. муки, 2 ст.л. сметаны, 100 мл. бульона

Приготовление :

Разрезать индейку поперек волокон на 10-12 кусочков. Ломтики слегка отбить. Посолить, смазать горчицей и посыпать луком. Свернуть ломтики трубочкой и перевязать нитью.

В кастрюлю налить воды. Когда закипит вода, выложить туда рулетики. Готовить на маленьком огне.

Сделать соус: горчицу растереть с мукой, посолить, добавить сметану, развести бульоном, в котором варятся рулетики. Влить в мясо и довести до кипения.

Отбивные из куриных грудок

4 куриные грудки, 3 зубчика чеснока, 3 ст. л. мелко порубленной зелени, 3 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. оливкового масла, соль по вкусу.

Приготовление :

Грудки разрезать пополам, положить между двумя пленками и отбить до толщины 0,5-0,7 см.

Смешать лимонный сок, масло, измельченный чеснок и зелень. Залить этим маринадом мясо на 30 минут.

Выложить мясо на сковороду и обжарить по 5 минут с каждой стороны. Можно приготовить грудки на гриле (даже будет полезнее). Подавать грудки с зеленым салатом.

Рыбные биточки

2 филе любой рыбы, 1 яйцо, 1 луковица, соль, 2 ст. л. муки, специи.

Приготовление :

Филе порезать на мелкие кусочки. Сложить в миску, посолить. Добавить мелко нарезанный лук, муку, яйцо, специи и оставить на 20 минут.

Обжарить биточки на растительном масле.

Рыба, тушенная со сметаной

500 г. филе рыбы, 2 луковицы, 200 г. сметаны, 2 ст. л. растительного масла, 1 пучок зелени, соль по вкусу.

Приготовление :

Рыбу нарезать кусками, лук нарезать кольцами. Обжарить вместе на сковороде.

Сметану смешать с рубленной зеленью. Залить рыбу сметаной и тушить 15 минут.

Рыба запеченная

1 любая речная рыба весом 600 г., 1 лимон, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 2 ст. л. оливкового масла, соль по вкусу.

Приготовление :

Рыбу очистить и выпотрошить, посолить внутри и снаружи, смазать маслом и соком половинки лимона. Лук нарезать кольцами, морковь и лимон - кружочками. Овощи посолить.

Уложить рыбу на противень, вокруг положить овощи и ломтики лимона.

Запекать в духовке при температуре 200°С около 30 минут.

Фаршированный перец

4 сладких перца, 2 луковицы, 300 г. фарша из индейки, 2 яйца, 2 л. оливкового масла, соль и зелень по вкусу.

Приготовление :

Для фарша: нашинкованный лук слегка обжарить на оливковом масле, смешать с фаршем индейки, влить немного воды, тушить до готовности. Вмешать взбитые яйца, посолить и тушить еще 1-2 минуты, можно добавить рубленную зелень.

Перцы очистить от семян. Наполнить фаршем, уложить в форму и запекать в духовке при t 200°С 15-20 минут.

Морковный салат

4 средние моркови, сок одного лимона, 2 ст. л. оливкового масла, соль и сахар по вкусу.

Приготовление :

Морковь натереть на крупной терке. Добавьте лимонный сок и дать моркови пропитаться. Заправить салат маслом, к которому добавить сахар и соль.

Салат из свежих овощей № 1

2 свежих огурца, 1 болгарский перец, 200 г. белокочанной капусты, пучок зелени (любой), 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, соль по вкусу.

Приготовление :

Огурцы и перец нарезать крупными кольцами, капусту нашинковать тонко, зелень порубить.

Все смешать, посолить и заправить маслом и лимонным соком.

Салат из свежих овощей № 2

1 сладкий перец, 1 пучок листьев салата, 10 помидоров черри, 2 ст. л. сметаны, соль по вкусу.

Приготовление :

Перец нарезать кольцами, салат порвать крупно, добавить помидорчики черри (можно целиком или разрезать - по вкусу).

Заправить салат сметаной, посолить и подавать к столу.

Лепешки с салатом

4 готовые лепешки из кукурузной муки или тонкий лаваш, 200 г. фарша индейки, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. растительного масла,

3 помидора, 2 стручка сладкого перца, 1 пучок любого салата, 4 ст. л. мягкого творожного сыра, 10 маслин без косточек.

Приготовление :

Фарш индейки обжарить вместе с мелко порезанным луком примерно 20 минут.

Помидоры нарезать ломтиками, перец - соломкой, салат порвать руками.

Добавить обжаренный фарш и мягкий сыр к овощам.

Подавать салат, завернув в лепешки или лаваш.

Абрикосы с творожным кремом

15 свежих (или консервированных) больших абрикосов или персиков, 100 г. мягкого творога, 1 ст. л. сахара, щепотка корицы.

Приготовление :

Абрикосы (персики) разрезать пополам (если консервированные, то они уже по половинкам). 5 из них измельчить в блендере.

Смешать творог с сахаром и абрикосовой массой.

Наполнить половинки абрикосов (персиков) творожной массой и посыпать корицей.

Печеные груши с вареньем

4 груши, 4 ст. л. любого варенья.

Приготовление :

Груши разрезать пополам, удалить сердцевину и запекать в духовке, разогретой до 200°С, около 20 минут или в микроволновой печи 2 минуты. Подавать с вареньем.

Банановый коктейль

2 банана, 0,5 л. молока, 2 ч. л. сахара, 3 ст. л. измельченного льда.

Приготовление :

Бананы нарезать кусочками, положить на лед, посыпать сахаром.

Добавить молоко и смешать все с помощью миксера в течение 2 минут на малых оборотах.

Коктейль с йогуртом

250 мл. биойогурта или кефира, 2 абрикоса (другие фрукты, ягоды)

Приготовление :

Поместить йогурт и абрикосы в блендер. Взбивать до однородности. Перелить в охлажденные бокалы и подавать.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Копирование текста статьи и размещение его на сторонних ресурсах только с добавлением активной ссылки на источник.

ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ СТАТЬИ САЙТА НА ПОЧТУ САМЫМ ПЕРВЫМ

Каждый прием пищи играет определенную роль. Для получения максимального количества питательных компонентов желательно тщательно продумать рацион с ориентацией на особенности своего организма. Выбирая полезный ужин для беременной, целесообразно отдать предпочтение правильно приготовленным блюдам. Учет рекомендаций позволяет продумать диету для поддержания хорошего физического состояния.

Подходящие варианты блюд для приготовления

Основную часть пищи рекомендуется есть на обед. Полный желудок грозит нарушениями ЖКТ и бессонницей. Во время ужина отказываются от энергетических напитков и вин, жареного мяса и картофеля, блюд с острыми приправами, соленых продуктах, сладостях.

Бобовые станут врагами при последнем приеме пищи, так как они приведут к ощущению переполненного желудка и повышенному газообразованию. Интересуясь, что приготовить беременной жене на ужин, допускается только полезная и питательная пища.

Что приготовить беременной на ужин:

  1. нежирное мясо, приготовленное в отварном, тушеном, запеченном виде;
  2. запеченная или паровая рыба;
  3. винегрет или любой другой овощной салат;
  4. кисломолочные продукты, творог;
  5. полезные сладости: сухое печенье, вафли, сдобные булочки с фруктовой или овощной начинкой.

Спустя 15 – 20 минут выпивают отвар шиповника, каркаде или зеленый чай. Перед сном отказываются от кофе и крепкого черного чая, возбуждающих нервную систему и приводящих организм в состояние стресса.

Полезный ужин для беременных женщин допускается после 19 часов вечера.

Порции еды на последний прием пищи в день должны отличаться небольшими размерами. Если основной ужин пришелся на более раннее время, ограничиваются фруктом, йогуртом без добавок, стаканом ряженки или кефира.

На протяжении всей беременности ночью зачастую отмечается увеличение голода. Правильный подбор продуктов на ужин гарантирует полноценное поступление питательных компонентов и заботу о состоянии здоровья будущей мамы.

Задумываясь о том, что съесть беременной на ужин, требуется понимать, какие категории продуктов питания считаются самыми полезными.

В дневном рационе 50 – 60% приходятся на белки животного происхождения: рыба и мясо, яйца, молочные продукты. Основной задачей становится получение оптимального количества кальция, необходимого для укрепления костей и зубов. На ужин включают кефир, простоквашу, легкие йогурты, творог низкой жирности, твердые сорта сыра, яйца.

Разнообразные рецепты позволяют приготовить вкусные мясные блюда. Упор приходится на белки, витамины группы В, железо. В эту группу включают продукты из свинины, мяса птицы, говядины, баранины. Нежирная рыба в отварном или запеченном виде становится оптимальным вариантом. Любые прослойки жира из мяса удаляют во время приготовления.

Вкусный ужин для беременной предполагает включение в рацион хлебных изделий, круп, картофеля. К данной категории относят хлеб с цельными зернами и из муки грубого помола, мюсли, хлопья. Небольшое количество такой еды считается полезным.

Фрукты и овощи, содержащие витамины и микроэлементы, гарантируют поступление питательных веществ, клетчатки для улучшения работы всех органов и процессов пищеварения. Сухофрукты богаты железом, который усваивается более активно, чем из мясной продукции. Для дополнительной поддержки организма дополнительно используют продукты, богатые витамином С. Желательно употреблять овощи и фрукты с кожурой, являющейся питательной.

Легкий и полезный ужин для беременной – достойный вариант для тех, кто заботится о своем здоровье и отдает предпочтение только полноценному питанию с большим количеством витаминов.

Разрешается поужинать только после того, как учитываются главные правила составления рациона. Соотношение белков – жиров – углеводов – один из самых важных аспектов. Женщина должна кушать для двоих, поэтому упор делается на микроэлементы, жирные кислоты, витамины.

Животные жиры играют важную роль, как для будущей мамы, так и для ее малыша. Беременность – это не тот период, когда переходят на растительные масла или соблюдают обезжиренную диету. Качественное сливочное масло, сливки отличаются максимальной пользой.

Даже, если остается мало времени для приготовления, нельзя есть на ужин соления, копчености, зараженные блюда, синтетические продукты. Такая пища приводит к перегруженным почкам, поджелудочной железы, печени.

К тому же канцерогены из современной продукции всегда попадают в амниотическую жидкость, вследствие чего появляются дополнительные риски для развивающегося плода. Наибольший упор делают на свежие фрукты и овощи, молочный белок, нежирное мясо, продукты со сложными углеводами.

В умеренных количествах употребляют потенциальные аллергены, к которым относят красные ягоды, цитрусовые фрукты, орехи, грибы, пряности и специи, шоколад. Такие продукты нежелательны, если планируется ужин дома или в кафе, ведь риск развития аллергии сохраняется на постоянной основе.

Ужин готовят с учетом разрешенных продуктов и необходимых питательных элементов. Правильное приготовление еды, а точнее – запекание в духовке, паровая обработка, варка, тушение, заслуживает особенного внимания. Разнообразный и полезный рацион гарантирует поступление всех нужных витаминов, макро-, микроэлементов для женщины и ее будущего ребенка.