Куриное филе, запеченное с грибами и сыром. Курица с грибами и сыром, запеченная в духовке Филе курицы с грибами в духовке
пошаговый рецепт с фото
Куриное филе, запеченное с грибами и сметаной, - настоящий праздник желудка! Ароматная, румяная и невероятно сочная курица превосходно сочетается с шампиньонами. За счет того, что куриное филе запекается целиком, а не нарезается пластинами или другими, более мелкими кусочками, оно полностью сохраняет внутри себя все мясные соки.
Курица получается очень вкусной и нежной, пропитывается ароматом обжаренных шампиньонов с луком и сметаной. Филе с грибами в духовке можно приготовить к обеденному или к праздничному столу - успех блюду гарантирован!
Ингредиенты
- куриное филе - 700 г
- шампиньоны - 300 г
- репчатый лук - 2 шт.
- сметана - 3 ст. л.
- соль - 3-4 щеп.
- смесь молотых перцев - 2 щеп.
- растительное масло - 0,5 ст. л.
- укроп - 10 г
Приготовление
1. Очищенный от шелухи репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем до мягкости на разогретом растительном масле.
2. Грибы, нарезанные тонкими пластинками, отправляем в скороду к пассерованному луку и обжариваем до полного испарения жидкости - приблизительно 10–15 минут на среднем огне без крышки. В конце приготовления солим и перчим шампиньоны по вкусу.
3. Куриное филе промываем в холодной воде (если филе с кожей, аккуратно ее снимаем, чтобы не повредить), промакиваем бумажным полотенцем, натираем крупной солью и смесью молотых перцев.
4. На противень выкладываем куриную кожу или просто смазываем пергамент небольшим количеством растительного масла.
5. Укладываем куриное филе на противень.
6. На мясо кладем слой обжаренных грибов с луком.
7. Сверху щедро промазываем все сметаной (можно использовать жирные сливки).
8. Отправляем куриное филе с грибами под сметаной в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, и запекаем в течение 40 минут. Если филе меньшей массы и размера, время выпечки можно сократить до 30 минут.
Горячее куриное филе с шампиньонами сверху присыпаем мелкорубленым укропом. Подаем к столу, дополнив блюдо свежей зеленью, аджикой или другим острым соусом.
Хозяйке на заметку
1. Шампиньоны и вешенки никак нельзя назвать взаимозаменяемыми продуктами, принимая в расчет их органолептические характеристики. Однако в списке ингредиентов этого рецепта замена вполне допустима: любой вид искусственно выращенных грибов, равно как и лесных (свежих, замороженных), хорошо сочетается с курятиной.
2. Не всегда в холодильнике имеется сметана. Тогда наверняка есть домашняя простокваша, жирная ряженка, густой йогурт без сладких фруктово-ягодных и ароматических добавок. Каждая из указанных разновидностей кисломолочной продукции подойдет для смазывания филе, и майонез – неплохой вариант.
3. Все профессиональные повара имеют в своем арсенале кулинарную кисточку – силиконовую или пластиковую. Как быть, если это кухонное приспособление отсутствует? Заимствовать кисть для рисования у ребенка неразумно, портить новую щеточку для макияжа – разорительно, использовать птичьи перья – негигиенично. Выход из положения – сложенная вчетверо и нарезанная полосками плотная бумага. Безупречно чистая, конечно.
4. Мельница для перца тоже есть не у всякой женщины. Значит, придется раздавить горошины на разделочной доске с помощью скалки, приспособления для пюре или вилки. Желательно накрыть ароматные шарики тканевой салфеткой, чтобы они не укатились.
Блюдо на все случаи жизни от будней до праздника - курица с грибами и сыром, запеченная в духовке. Недорогое, легко готовить, вкусное, подойдет к любому гарниру.
Ингредиенты для курицы в духовке:
1 крупная куриная грудка,
200 г грибов (лесные или шампиньоны),
1 луковица репчатого лука,
100 г сыра,
3 столовые ложки сметаны,
соль,
перец,
растительное масло 2 столовых ложки.
Рецепт приготовления курицы:
Духовку разогреваем до 200 градусов С. Грибы и лук чистим.
Грудку разделываем на филе, нарезаем филе пластинами порядка 5х5 см и в 1 см толщиной. Смазываем маслом форму для запекания, выкладываем курицу в один слой, солим. Отправляем форму с курицей в разогретую духовку минут на 15.
Тем временем грибы нарезаем кубиками, обжариваем 10 минут в сковороде на растительном масле. Нарезаем мелко лук, отправляем в сковороду с грибами, жарим до готовности лука. Солим, перчим. Вынимаем форму с курицей, выкладываем на курицу грибы с луком.
Смазываем сметаной.
Посыпаем тертым сыром и отправляем форму обратно в духовку для запекания.
Запекаем до поджаристой корочки - минут 10-15.
Курица с грибами и сыром, запеченная в духовке, готова. Подаем с гарниром из овощей, или гречки, или риса.
А еще, как вариант, овощи можно запечь вместе с курицей. Нарезаем кружочками картошку, кабачки, морковь - практически любые овощи, выкладываем в форму первым слоем, на овощи курицу и далее по рецепту. Время запекания в таком случае увеличим минут на 10.
Каждый день мы находимся в поисках новых и изысканных блюд, простых или затейливых для разных мероприятий. Настоящая находка – это запеченная курица с грибами в духовке! Вариантов приготовления сотни, достаточно лишь правильно подобрать продукты.
В этой статье мы поговорим о том, какие грибы можно готовить с мясом птицы, расскажем о важных процессах готовки, поделимся наиболее актуальными и нетривиальными рецептами курицы с грибами в духовке.
Мясо птицы практически идеально гармонирует с грибами в духовке. Все потому, что время запекания у этих продуктов практически одинаковое. Куриное мясо не требует много времени на обработку, его не нужно вымачивать или долго мариновать.
С грибами дело обстоит немного интереснее. Лесные грибы требуют дополнительной термической обработки – их придется отварить или предварительно обжарить.
Если у Вас нет желания тратить много времени – выберите шампиньоны или вешенки.
Как приготовить курицу с грибами в духовке?
Для этого необходимо определиться с рецептурой и приобрести качественные свежие продукты..
Какой должна быть качественная птица? Отвечаем: кожица светлая, без кровяных подтеков, неприятных запахов. Не стоит брать заветренную курятину, с желтым оттенком и остатками пера.
В основной массе рецептов предлагается использовать шампиньоны. Очень важно, чтобы они были не вялые, со светлыми шляпками и ножками.
Если Вы будете использовать увядшие грибы, то не получите нужного вкуса и консистенции блюда.
Не стоит сбрасывать со счетов остальные ингредиенты. Качественные продукты – залог успеха любого блюда.
Классический жульен.
Это блюдо распространено по всему миру, его готовят с самыми разнообразными составляющими: с кальмарами, ветчиной, морепродуктами, в тесте и т.д.
Мы предлагаем Вам самый что ни на есть классический рецепт жульена с курицей и грибами в духовке. На 6 порций требуется:
- Шампиньоны – 400 гр.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Филе цыпленка – 300 грамм;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Молоко – 400 мл;
- Мука – 2 стол. ложки;
- Сыр – 150 грамм;
- Соль.
Куриное мясо промойте под проточной водой, нарежьте на маленькие кубики.
Лук нашинкуйте очень мелко, шампиньоны ломтиками.
На сковороде обжарьте поочередно на подсолнечном масле лучок, курятину, грибы. Следом разложите в кокотницы (специальная посуда для жульена).
Приготовим соус бешамель: на сковороде слегка обжарьте муку, влейте молоко, затем сливочное масло. Все действия стоит делать, непрерывно помешивая массу.
Залейте соусом содержимое кокотниц, посыпьте измельченным сыром.
Печём в духовке около 15 минут при 180-190 градусах.
Запеченная курица с сырной шапкой.
Такие отбивные всегда выходят очень сочными, с насыщенным пикантным вкусом. В качестве гарнира идеально подходит картофельное пюре или паста в сливочном соусе.
- Грудка куриная – 1 шт.;
- Шампиньоны – 300 гр.;
- Яйцо – 1 шт.;
- 1 луковица;
- Майонез – 1 ст. ложка;
- Сыр твердого сорта – 100 грамм.
Грудку разделите на две части, затем разрежьте на 2 пластины, отбейте каждую. Отбивные нужно посолить, поперчить с двух сторон. Далее выкладываем их в форму.
Для приготовления сырной шапки пропассеруйте на сковороде нашинкованные грибы и лук. Переложите в небольшую емкость, вмешайте майонез и половину тертого сыра.
Сырную массу выкладываем на курочку, запекаем в духовке 30-40 минут при t=180C. В конце посыпаем оставшимся сыром. Потомите в духовке еще 5 мин.
Вкуснейшая запеканка из куриного мяса с сыром и черри.
В этом рецепте мы предлагаем использовать куриное филе, однако если у Вас имеется куриные бедра или голени – можно использовать и их, вкус блюда никоим образом не ухудшится.
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- Грудка куриная – 2 штуки;
- Сметана – 50 грамм;
- Сливки – 200 мл;
- Томатная паста – 1 ст. ложка;
- Мука;
- Шампиньоны – 400 грамм;
- Сыр – 200 грамм;
- Томаты черри – 200 грамм;
- Соль, специи.
Куриные грудки разрежьте на кусочки, обжарьте на сковороде до полуготовности.
Смешайте сметану, сливки, томатную пасту, щепотку муки и соль.
Кусочки курятины выкладываем в форму для запекания, заливаем получившимся сливочным соусом.
Удалите шкурки у шампиньонов, нарежьте ломтиками, переложите в форму.
Высыпаем натертый сыр поверх грибов, равномерно раскладываем порезанные пополам черри.
Посыпаем специями (в нашем случае это были красный и белый молотый перец).
Готовим в духовой печи 30 минут при t=180 градусов.
Овощи и курица с грибами в сливках в духовке.
Очень вкусное блюдо, с нежной текстурой, просто тает во рту! Побалуйте себя и своих близких восхитительным лакомством!
- Филе куриное – 0,5 кг;
- Белые грибы – 300 грамм;
- Кабачок – 1 шт.;
- Сливки – 200 мл;
- Соль, специи.
На растительном масле пропассеруйте лук с грибами 10 минут.
Нарезаем небольшими полосками филе, кабачки.
В жаровню складываем все продукты, заливаем сливками, добавляем специи, солим и тушим в духовой печи 40 минут при 160-180 градусах.
Мы предлагаем подачу этого блюда с картофельным пюре.
Фаршированные куриные грудки с майонезом и чесноком.
Бывают случаи, когда нужно срочно что-то приготовить для внезапных гостей. При этом хочется удивить, но времени катастрофически мало. Выход есть – приготовьте курицу, фаршированную грибами в духовке. Без сомнения, все останутся очень довольными и сытыми!
- Филе цыпленка – 1 кг;
- Майонез;
- Горчица жидкая;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Шампиньоны свежие – 400 грамм;
- 1 луковица;
- Соль, смесь приправ для курицы.
В курином филе сделайте надрез, чтобы потом начинить его грибами. Предварительно курятину лучше замариновать в соусе из майонеза, горчицы, измельченного чеснока.
Нашинкуйте мелко лук, обжарьте с шампиньонами на сковороде до полуготовности, вмешайте сливки, соль, специи.
Получившейся грибной смесью начините грудки.
Противень застелите пергаментом, выложите курятину и накройте фольгой. Запекайте в духовом шкафу при температуре 200С.
Картошка с курицей и грибами в духовке.
- Бедра куриные – 8 шт.;
- Французская горчица – 2 ст. ложки;
- Картофель – 10-12 шт.;
- Кабачок – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Соль, специи;
- Сыр твердых сортов – 150 гр.;
- Свежий или сушеный укроп.
Куриные бедра промойте в холодной воде, срежьте излишки кожицы и жира, замаринуйте в горчице (1-2 часа в холоде).
Грибы и овощи очистите, нарежьте ломтиками.
На противень, предварительно смазанный маслом, выкладывайте слоями куриные бедра, картошку, грибы, морковь и кабачок.
Запекайте в духовке при 200 градусах в течение 1 часа.
За 10 минут до истечения времени равномерно рассыпьте тертый сыр и укроп поверх овощей.Приятного аппетита!
Если Вы придерживаетесь диетического рациона, то в качестве мясной составляющей используйте куриную грудку.
Грибы довольно-таки тяжелая пища, поэтому не стоит кушать блюда с грибочками непосредственно перед сном. Так же и на голодный желудок не рекомендуется употреблять в пищу такие блюда, дабы не перенапрягать пищеварительную систему.
Сушеные грибы стоит вымачивать в теплой воде 2-4 часа.
Грудка курицы получается сухой? Тогда попробуйте приготовить филе с грибами в духовке, запеченное слоями. Готовится блюдо из простых и доступных продуктов, а выглядит, как ресторанный деликатес.
В духовке куриная грудка полностью пропитывается овощными соками, насыщается вкусом и ароматом грибочков, лука, моркови и болгарского перца. Получается невероятно сочной и нежной, хорошо держит форму. Мясо одинаково вкусное как в теплом, так и в холодном виде. Его не стыдно подать на праздничный стол, можно дополнить любым гарниром или использовать как нарезку для бутербродов.
Ингредиенты
- куриная грудка с кожей 700 г
- морковь крупная 1 шт.
- репчатый лук крупный 1 шт.
- шампиньоны 250 г
- болгарский перец 1 шт.
- растительное масло 2 ст. л.
- куриное яйцо 1 шт.
- соль и перец по вкусу
- кунжут 0,5 ст. л.
- петрушка для подачи
Как приготовить куриное филе с грибами в духовке
- Для начала я подготавливаю овощи. Очищаю и нарезаю крупную луковицу - кубиком, грибочки - пластинками. Обжариваю их вместе до румяности.
Морковь нарезаю тонкими кольцами и обжариваю до мягкости на небольшом количестве растительного масла.
Болгарский перец измельчаю крупным кубиком и также слегка припускаю на сковороде с парой капель масла. Если свежего перца нет, можно использовать замороженный, желательно разноцветный, чтобы блюдо аппетитно смотрелось в разрезе. Все овощи соединяю, солю и перчу по вкусу. Начинка готова.
С куриной грудки снимаю кожицу (она понадобится) и нарезаю мясо тонкими ломтиками, как на отбивные. Чем тоньше будут кусочки, тем лучше. Мясо слегка отбиваю молоточком, солю и перчу. Тут главное не переусердствовать, чтобы филе не порвалось.
На дно жаропрочной формы сначала выкладываю куриную кожу - при запекании из нее вытопится весь жир, что сделает блюдо более сочным, да и филе гарантированно не пристанет ко дну формочки. Если вы купили грудку без кожи, то дно формы выстелите пергамент, пропитанный растительным маслом. Отдельно в небольшой пиале я разбалтываю вилкой крупное яйцо с солью, до однородности. Яичной смесью я буду промазывать слои мяса, чтобы они между собой «склеились».
На куриную кожу выкладываю первый кусочек мяса. Смазываю яйцом. Сверху выкладываю часть начинки, оставляя свободным примерно сантиметр по краю - соединяясь друг с другом, получится своего рода эффект «запечатывания», за счет чего все соки останутся внутри блюда. Накрываю следующей отбивной, снова смазываю и распределяю начинку. Повторяю до тех пор, пока не закончатся продукты.
Верх должен остаться без начинки. Смазываю яйцом и присыпаю кунжутом - у меня смесь белого и черного.
Отправляю в заранее разогретую духовку и запекаю при 200 градусах в течение 15 минут, затем уменьшаю температуру до 160-180 градусов и готовлю еще 15 минут. Поливать или переворачивать не нужно.- Перекладываю на доску или на блюдо для подачи. За счет того, что снизу была куриная кожа, мясо без труда отделяется от формы.
Сверху оно золотистое и поджаристое, вкусно пахнет подсушенным кунжутом.
Внутри - сочное куриное филе с грибами, перцем и морковкой. Дополнить блюдо можно любым гарниром, соленьями и зеленью. Приятного аппетита!
Курица прекрасно сочетается с множеством разнообразных продуктов. Рецепты куриного филе с грибами в духовке ждут вас ниже.
Куриное филе с грибами и помидорами в духовке
Ингредиенты:
- лук – 150 г;
- грудка куриная – 1 шт.;
- плотный помидор – 1 шт.;
- свежие грибы шампиньоны – 200 г;
- сыр – 120 г;
- специи;
Приготовление
- Нарезаем ломтиками куриную грудку, аккуратно отбиваем и посыпаем специями.
- Измельчаем шампиньоны и лук.
- Обжариваем ингредиенты в разогретом масле около 15 минут.
- Духовку заранее разогреваем до температуры 180 градусов.
- Помещаем отбивные на противень, сверху помещаем помидоры, нарезанные кольцами, а потом и грибы с луком.
- Наносим слой майонеза и засыпаем тертым сыром. Запекаем около получаса.
- Куриное филе, запеченное с грибами в духовке, подаем тут же в горячем виде.
Куриное филе, фаршированное грибами, в духовке
Ингредиенты:
- сыр – 150 г;
- густая сметана – 250 г;
- лук – 120 г;
- куриное филе – 650 г;
- перец;
- свежие шампиньоны – 300 г;
- зелень укропа – 40 г;
- – 55 мл;
- соль.
Приготовление
- Измельчаем лук и грибы.
- Пассеруем до легкой румяности нарезанный полукольцами лук. Добавляем грибочки и готовим 4 минуты, иногда помешивая. Добавляем сметану, размешиваем и тушим 5 минут.
- Измельчаем на терке сыр, высыпаем его в сковороду и тушим около 5 минут.
- Меленько шинкуем укроп, добавляем в соус, размешиваем и выключаем.
- Вымытое и обсушенное филе нарезаем тоненькими порционными ломтиками. Аккуратно отбиваем, притрушиваем перчиком и солим.
- Теперь готовим квадраты из фольги размером 20 на 20 см. Смазываем их растительным маслом. В центр помещаем отбивную, сверху раскладываем начинку. Теперь сворачиваем филе конвертиком, закрывая начинку.
- Заворачиваем конвертик фольгой и помещаем на противень.
- При 200 градусах запекаем полчаса. Потом фольгу аккуратно снимаем и минут на 10 ставим еще минут на 10.