Курильский чай: лечебные свойства и противопоказания еще не ставшей японской травы. Стафилококк — лечение народными средствами Побеги курильского чая полезные свойства

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить огромный выбор различных чаев. Каждый из них имеет свой неповторимый вкус и определенные свойства. В нашей статье мы расскажем о курильском чае и методах его применения.

Где растет

Довольно часто курильский чай можно встретить в Сибири, на Дальнем Востоке или в горах Кавказа. Он представляет собой кустарник, который для произрастания выбирает себе местности на берегу водоемов. Также хорошо подходят для него заливные луга, каменистые склоны или скалы.

Важно! Приготовление отвара на водяной бане позволяет сохранить в нем намного больше витаминов, чем при обычном кипячении.

Растение нетребовательно к почвам, но намного лучше будет расти в умеренно влажном и богатом грунте. На хорошо освещенных территориях кустарник растет намного быстрее, чем в тени.


Что содержится в стеблях и корневищах растения

По своему составу курильский напиток очень похож на обычный черный чай. В цветках, листьях, побегах и корневище присутствует большое количество танина, флавоноидов, катехинов.

В побегах и листьях содержится много:

  • калия;
  • железа;
  • кальция;
  • магния;
  • марганца;
  • кобальта;
  • меди.
Также в листиках довольно много эфирных масел, фенольных кислот, сапонинов и смол.


Чем полезен и от чего помогает

Благодаря насыщенному составу напиток имеет множество полезных свойств. Его часто используют для лечения различных заболеваний и улучшения общего состояния организма. Рассмотрим основные фармакологические свойства напитка:

  • Обладает антимикробным действием . Регулярное употребление курильского чая способно избавить от стафилококковых инфекций, холерных вибрионов, кишечной амебы. Он во многом может заменить антибиотики. Это очень удобно, если лечить нужно детей.

Знаете ли вы? Чай является самым популярным напитком во всем мире, кроме двух стран - Англии и Ирландии, в которых на первом месте оказалось пиво.

  • Обладает иммунокоррегирующим действием . Употребление чая способствует повышению иммунной резистентности организма. Если вы страдаете инфекционными заболеваниями, обязательно стоит употреблять курильский напиток - он повысит работоспособность после курса антибиотиков.


  • Обладает седативным действием . Регулярное употребление этого напитка позволит избавиться от стрессов и нормализовать сон. По своему воздействию на организм он очень напоминает валериану, поэтому может использоваться в качестве успокаивающего средства.
Курильский чай активно применяют для терапии:
  • цистита;
  • энуреза;
  • неврозов;
  • неврастении;
  • диареи.

Кроме этого он имеет следующие полезные свойства:


  • способствует поднятию естественной защиты организма, рекомендован к употреблению людям, которые часто страдают простудными заболеваниями;
  • эффективен при повышенном артериальном давлении, мигренях, предотвращает инсульты;
  • способен быстро останавливать кровотечения, рекомендуется при наличии заболеваний мочеполовой системы, эрозий;
  • способствует выведению желчи, устраняет отечность, имеет мочегонный эффект;
  • позволяет быстро избавиться от интоксикации, хорошо обезболивает.

Как заварить и применять

Предлагаем вашему вниманию различные рецепты применения курильского чая в зависимости от того, какие недуги необходимо устранить.


При стрессах и нервных расстройствах

Для приготовления напитка 1 ложку измельченных частей растения заливают 1 стаканом воды и кипятят 10 минут. После этого напиток необходимо настаивать 2 часа, затем процедить. Употребляют напиток по 1 ложке за полчаса перед приемом пищи.

При заболеваниях желудка и кишечника

Если вы страдаете заболеваниями ЖКТ, рекомендуется приготовить и употреблять насыщенный отвар. Для этого необходимо в 500 мл кипятка положить 2 столовые ложки чая и томить напиток на маленьком огне в течение 10 минут. Употреблять стоит по 0,5 стакана перед принятием пищи.


При заболеваниях печени

В такой ситуации также стоит приготовить и принимать отвар. Для этого 1 столовую ложку измельченного чая заливают 1 стаканом кипятка и при помощи водяной бани настаивают полчаса, затем процеживают, еще раз кипятят и принимают по 2 столовые ложки трижды в сутки перед едой.

При ангине, стоматите и различных инфекциях ротовой полости

При таких заболеваниях необходимо использовать насыщенный отвар . Для этого 2 столовые ложки необходимо залить 1 стаканом горячей воды и настоять на водяной бане 60 минут. Принимать по четвертой части стакана через каждые 2 часа на протяжении 2 дней.


При кожных заболеваниях

Часто курильский чай используют для приготовления ванночек, которые помогают успокоить проблемную кожу, предотвращают появление прыщей. Кроме того, его используют для промывания ожогов и ран. При этом стоит заваривать более крепкий настой, то есть на 250 мл воды брать не 1,5 столовых ложки, а 3, а в некоторых случаях - 6. На раны накладывают примочки и держат по 10–15 минут, после чего меняют их.

Для спринцевания при женских болезнях

Для борьбы с некоторыми женскими заболеваниями и для спринцевания необходимо использовать отвар, для приготовления которого вам понадобится 500 мл кипятка и 3 столовые ложки чая.

Важно! Делайте перерыв на 2–3 недели после месячного лечения курильским чаем. Отсутствие перерыва может отрицательно сказаться на работе почек.

Настаивать его нужно около 2 часов, затем необходимо томить отвар на маленьком огне 10 минут. Затем снова настаивать 15 минут, и только после этого можно проводить спринцевание.


Можно ли

Рассмотрим, всегда ли можно применять этот напиток.

Беременным

Во время беременности рекомендуется воздержаться от употребления курильского чая, так как он может отрицательно сказаться на плоде. Однако если беременная женщина принимала антибиотики, и после них у нее появился дисбактериоз, можно понемногу пить такой напиток - слабой заварки и не больше 200 мл в день.

Кормящим матерям

В целом, если нет необходимости, лучше также воздержаться от употребления напитка в период лактации. Но если имеется недостаток грудного молока, можно пить чай слабой заварки.

Курильский чай (еще одно его название - лапчатка) произрастает на Горном Алтае, на Кавказе, а также в Средней Азии и Китае. Молодые побеги этого кустарника с цветками и листьями издавна используют для лечения различных недугов. Ниже рассмотрим, чем же так полезно это растение.

Курильский чай: состав

Состав его весьма близок к составу чая обычного, да и по вкусовым качествам эти два продукта схожи. Цветы, листья и побеги этого кустарника очень богаты танином, флавоноидами и катехинами. Надземная часть растения содержит калий, железо, кальций, магний, марганец, кобальт, медь, эфирные масла, сапонины, смолы, фенольные кислоты. Этот чай также содержит значительное количество витамина С (тут его в 5 раз больше, чем в лимоне), каротиноидов и Р-активных веществ.

Курильский чай: свойства и польза

Издавна различные части этого растения широко используются в народной медицине, на их основе готовят отвары, которые обладают противовоспалительными, кровоостанавливающими, антиаллергенными, противовирусными, антибактериальными, желчегонными, мочегонными, иммуностимулирующими, успокаивающими, обезболивающими и многими другими полезными свойствами. Показано при различных отравлениях, недугах женской половой сферы (воспалениях, эрозии, кровотечениях матки), желудочно-кишечных инфекциях (в частности при ротавирусе, золотистом стафилококке, и других), дисбактериозе у взрослых и детей, при лечении язв желудка, запора, диабета, нарушения обмена жиров, нерегулярного стула, а также для заживления ран, нарывов, фурункулов, ночном энурезе у детей, депрессиях, неврозах, нервном истощении. При стоматите, ангине и прочих болезнях, протекающих в полости рта, народные целители рекомендуют полоскать горло отваром этого растения.

Курильский чай: противопоказания

При индивидуальной непереносимости использовать данное средство не рекомендуется.

Курильский чай: способы приготовления

Заваривать этот чай следует таким же образом, как и обычный, но чуть подольше. Ниже приведем несколько рецептов напитка.

1. Столовую ложку чая (листьев, побегов, цветков в измельченном виде) залейте кипятком (200-250 мл) в заварочном чайнике и оставьте настаиваться минут десять. Затем просто пейте отвар вместо обычного чая от 1 до 3 раз в день. Принимать данное средство можно сколько угодно долго, это не вызовет снижения его эффективности ввиду привыкания организма и не создаст дополнительной нагрузки на почки.

2. Можно сделать и более крепкий напиток. Для этого насыпьте в термос пару-тройку столовых ложек сухого сырья и залейте половиной литра кипятка. Настаивайте напиток часа два, не меньше, после чего потомите на самом маленьком огне в течение 10 минут. А спустя четверть часа уже можно будет использовать крепкий отвар для лечения кровотечений, кишечных инфекций, болезней почек, ЖКТ и печени, дисбактериоза, предварительно процедив через мелкое ситечко. Принимать рекомендуется три-четыре раза в сутки (важно: перед едой). Этот же самый отвар (в теплом состоянии) годится не только для приема внутрь, но и в качестве раствора для процедуры спринцевания.

Носителем золотистого стафилококка становится каждый из нас с малых лет. Вопрос лишь в том, насколько сильна в данный момент иммунная система, чтобы защитить организм от поражения инфекцией. Количество болезней, которые несет с собой стафилококк, приумножаются с каждым днем. Но не всегда традиционная медицина одерживает победу в борьбе с бактерией. Связано это со способностью к устойчивости и привыкания к любым лекарственным веществам.

Известно, что дети требуют особо нейтрального способа лечения инфекционных заболеваний, а аптечные препараты не всегда имеют щадящее действие на неокрепший детский организм.

Тут и приходят на помощь проверенные рецепты народной мудрости. Целительные травы и плоды растут просто в саду или на огороде. Достаточно нехитрого приготовления и лекарство с грядки готово! Причем совершенно бесплатно и без побочных действий, как у химических препаратов.

В любом случае перед началом лечения стоит проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно, использование рецептов в комплексе с медикаментозным курсом.

«Съедобное» лечение

Простое ежедневное употребление черных ягод позволит повысить стойкость иммунной системы.

Если отсутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта, то 3-4 стакана в день не навредят здоровью. Хорошо свежеотжатый сок для насыщения витаминами. Или же перемалывайте ягоды в пюре. 500 грамм рассчитано на 3 дневных приема натощак. Кушайте 3 дня, столько же перерыв. Держаться диеты до полного исцеления.

В ягодах содержится особый фермент, который самостоятельно разрушает клетки стафилококка. Кушать желательно в сыром виде. Неплохо готовить пюре из абрикосов и есть в течение дня на голодный желудок. Опять же, если больной не страдает гастритом, язвой или прочими недугами желудка или кишечника.

Полезно кушать малину и клубнику. Они обладают схожими свойствами с абрикосом.

Клюквенно-медовая смесь

Взять 200 грамм клюквенных ягод и вполовину меньше меда, желательно брать липовый. Смешать ингредиенты и оставить в холодильнике. Застывшую пасту ровно через час достаем пасту и делим пополам. Одну часть кушают утром перед завтраком, другую – вечером.

Корень сельдерея и корень петрушки трут на самой мелкозернистой терке и отжимают жидкость через марлю. Подобный коктейль очень богат витаминами и микроэлементами, а при лечении от стафилококка это самый важный фактор. А если у пациента есть лишние килограммы, то через месяц они уйдут вместе с недугом. Пейте поутру перед едой за 30-40 минут.

Хурму есть каждое утро. Вес фрукта должен быть не менее 100 граммов. Придерживайтесь правила 1,5 месяца, даже если болезнь позади.

Универсальное средство – прополис

Уникальные свойства прополиса нашли ему применение и при заражении стафилококком. Его настаивают на водке или любом другом алкогольном напитке. Готов настой через неделю. Жидкость сливают в чистую емкость и принимают до еды. Особо актуален рецепт для тех, у кого микробы коснулись кишечника. Лечебный эффект сохранится в спиртовой настойке в течение года.

Отвар прополиса, растопленный на водяной бане, хорошо помогает деткам. 20 грамм заливают третью стакана воды и томят 2 часа. По столовой ложке троекратно на день дают пациенту.

Ванночки

При проблемах на кожных покровах делают ванночки. Например, трижды в сутки купаются в ванне с яблочным уксусом (50 мл).

Еще распространено лечение наружных проявлений чередой. Полкило череды варят в 2000 мл и тоже вливают при купании. Процедура чаще применима для маленьких детей.

Лечебные отвары, домашние сборы и целебные настои

  1. Следующий настой пьют трижды в день тоже по 120-150 мл. Берут 2 чайных ромашки, столько же ложек хмеля (шишки), коня аира, листьев лабазника и цветов душицы. Еще необходимо добавить 3 чайных ложки кипрея и по одной синюхи и зонтов укропа. В герметической посуде запариваем литром вара 2 ложки травы и оставляем на 12 часов. Выпивать по полстакана до завтрака, обеда и ужина.
  2. Простой рецепт с шиповником. 1 большую ложку с горой ягод шиповника заварить литром кипятка, немного настоять. Разделить на 2 подхода питья перед трапезой.
  3. Практически в 95% случаев помогает лопух и окопник. Зеленые листья лопуха прикладывают к зараженной коже. А настой запаривают в кипящей воде в равном соотношении. Выпивают по 250 мл 3 раза в день.
  4. Богатый сбор из разнотравья готовят из растений собственного сбора и приобретают в аптеке.
  5. Вам понадобятся: по 10 грамм — родиолы и аралия (корни), по 20 грамм — тысячелистника, черноголовника, ромашки, аира, пырея, бадана (корень) и листа пиона. По 30 грамм — рябины, девясила, шлемника, ревеня (корень), шиповника и боярышника (ягода). И по 40 грамм корней солодки, березовых почек и череды. А также 50 грамм травы солодки.
  6. Чесночные компрессы делают из расчета 50 грамм мелко рубленного или натертого на терке чеснока. Чтобы его приготовить, просто заливают 150 мл воды. Через 2 часа целебная жидкость готова. Намочите кусочек хлопчатобумажной ткани и оберните больной участок кожи.
  7. Эхинацею с лопухом систематически употребляют до полного выздоровления и для профилактики. По 2 чайных ложки травы кипятить треть часа в литре воды. Употребить оставшиеся 750 мл за день в три подхода.
  8. Смесь из листьев малины и смородиновых листьев, кореньев солодки и листья полыни (3 ложки), ягод черемухи (4 ложки), душицы, мать-и-мачехи, подорожника и травы тимьяна (2 ложки). Рецептура приготовления, как и во втором сборе с лабазником.
  9. Нужен лист грецкого ореха, фиалка, лопух и пырей (корни) смешать в равных количествах. Полстакана сбора 0,5 литра вара и через 1,5-2 часа настой абсолютно пригоден для употребления. Выпить двумя порциями утром и вечером.
  10. Настои шалфея и подорожника капают в нос при ЛОР-заболеваниях.
  11. Барбарис, душица, бузина, солодка, череда и эвкалипт помогут пациенту со стафилококком. Подобный состав доводят до кипения и дают настояться полтора часа. После пить с добавлением меда вместо чая.
  12. Осиновая кора играет немаловажную роль в выздоровлении. Столовую ложку с горкой залить стаканом воды, после кипения варить минут 10-15. Взрослые пьют по большой ложке, дети – по чайной перед трапезой.
  13. Ромашковый отвар необходим для ежедневного умывания, протирания глаз, век и болезненных участков кожи. Причем используют его не только в лечебных, но и профилактических целях. Ведь это фитоомолаживающий эликсир. В 250 мл кипятка запарить 3 чайные ложки травы. Около 10 минут варить, а затем процедить. После, когда остыла ромашковая вода, приступайте к процедурам. Точно так же готовиться и настой зверобоя. Но он должен настояться минут 30 до употребления внутрь в виде чая.

Чтобы болезнь не подкосила вновь, то нужно укрепить иммунную систему. Витаминизированное питание, здоровый и активный образ жизни, положительные эмоции, соблюдение регулярной личной гигиены, всегда чистые руки, закаливание организма различными процедурами (обливания или обтирания, к примеру) не дадут шанса заболеть вновь. Получайте положительные эмоции и часто бывайте на свежем воздухе. Вот и все, что поможет легко сохранить бодрость и здоровье на многие годы!

Видео — Лечение золотистого стафилококка народными методами

Ботаническое название курильского чая – пятилистник кустарниковый. Растение принадлежит к семейству Розовых, ареал его обитания простирается от Сибири и Дальнего Востока до горных регионов Средней Азии. Обширные заросли курильского чая встречаются в Китае, Монголии и Японии, где польза и вред растения известны с древних времен. В восточной медицине целебный напиток используют для лечения заболеваний нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Пятилистник кустарниковый также растет в отдельных регионах Северной Америки, большей части Европы и на Кавказе. Это растение нетребовательно к качеству почвы и климатическим условиям. Некоторые виды кустарника приживаются даже на вечной мерзлоте. Но гораздо комфортнее нарядные деревца курильского чая чувствуют себя на заливных лугах и горных склонах, по берегам ручьев, рек и озер.

Период жизни растения составляет около 30 лет. Ветвистый кустарник достигает до полутора метров в высоту, его молодые побеги и листья покрыты тонкими мягкими волосками. Цветет курильский чай с начала лета и до середины осени. Цветки с плотно набитыми тычинками могут иметь белую или желтую окраску. Плоды мелкие, коричневатые, похожи на маленькие блестящие пуговки.

Другое название пятилистника – лапчатка кустарниковая. За мощные антибактериальные и иммуностимулирующие свойства народная молва окрестила это растение «могучкой». Состав курильского чая богат витаминами (особенно аскорбиновой кислотой), минералами и микроэлементами. Кроме железа, меди, марганца, кобальта, кальция и калия, в молодых побегах и корнях лапчатки содержатся флавоноиды, танины, катехины, а также природные антиоксиданты.

Курильский чай – 10 полезных свойств

  1. Устраняет проблемы в работе желудка и кишечника

    Главной ценностью этого удивительного растения считается его способность излечивать заболевания желудочно-кишечного тракта. Любые сбои в пищеварении, в том числе метеоризм, изжога, отравления ядохимикатами и алкоголем устраняются с помощью курильского чая.

    Целебный напиток уменьшает боли при гастрите и язве, останавливает диарею и борется с запорами. Лапчатку кустарниковую называют природным антибиотиком, способным подавлять активность таких опасных инфекций как дизентерийная палочка, золотистый стафилококк, возбудители холеры и желудочного гриппа.

    Недавние исследования показали, что курильский чай помогает восстанавливать микрофлору кишечника и устранять симптомы дисбактериоза. Сегодня для лечения дисбаланса в желудке и кишечнике в основном используются молочные продукты с высоким содержанием бифидо и лактобактерий. Однако у многих пациентов отмечается индивидуальная непереносимость молочного белка, поэтому для таких людей настоящим спасением станет употребление курильского чая.

  2. Укрепляет иммунитет

    Содержание витамина С в лекарственном сырье лапчатки столь высоко, что по этому критерию она может достойно соперничать с лимоном, шиповником, черной смородиной, киви, сладким перцем и капустой. Издавна витаминными настоями отпаивали людей, перенесших тяжелые заболевания, операции, стрессы. Полезно пить курильский чай во время эпидемий гриппа и сезонных простуд, чтобы укрепить организм и повысить его сопротивляемость к различным инфекциям.

  3. Излечивает заболевания горла и легких

    В народной медицине отварами курильского чая успешно лечат затяжной кашель, ангину, бронхит, пневмонию и даже туберкулез. В теплом виде напиток принимают внутрь для облегчения дыхания и уменьшения воспалительных явлений. Также хороший эффект дает полоскание крепкими настоями больного горла при простуде или ОРВИ и орошение ротовой полости при стоматитах.

  4. Положительно влияет на здоровье печени

    Употребление курильского чая увеличивает защитные функции печени, способствует выводу токсичных веществ из организма. Настой лапчатки регулирует деятельность желчного пузыря и поджелудочной железы. Лекарственный напиток улучшает обменные процессы, снижает уровень глюкозы в крови, может служить для профилактики ожирения и сахарного диабета.

  5. Успокаивает нервную систему и устраняет проблемы засыпания

    В некоторых восточных практиках курильский чай применяется для устранения симптомов психических расстройств. Действительно, целебный напиток оказывает успокаивающее влияние на нервную систему, снимает напряженность после эмоциональных потрясений, ликвидирует последствия стрессов, неврозов и прочих психологических нагрузок. Стакан золотистого отвара, выпитый на ночь, избавляет от назойливых мыслей и гарантирует глубокий спокойный сон.

  6. Укрепляет сосуды и снижает давление

    Регулярное употребление курильского чая тонизирует кровеносные сосуды, увеличивает их проходимость и укрепляет венозные стенки. В результате улучшается циркуляция крови, что облегчает снабжение внутренних органов кислородом, способствует снижению артериального давления, служит профилактикой атеросклероза и гипертонии.

  7. Повышает свертываемость крови

    Прием настоев лапчатки кустарниковой стимулирует выработку тромбоцитов, которые отвечают за скорость свертывания крови. Поэтому травяной чай рекомендуется пить людям, страдающим от ректальных, маточных и других видов кровотечений.

  8. Улучшает состояние мочевыделительной системы

    Настоями лапчатки кустарниковой лечат воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре. Употребление курильского чая рекомендовано при циститах и пиелонефритах. Кроме того, целебный отвар обладает мягким мочегонным действием, что способствует выведению лишней жидкости из организма, стабилизации водно-солевого баланса.

  9. Помогает в лечении гинекологических заболеваний

    Курильский чай полезен женщинам, страдающим маточными кровотечениями, эрозией, молочницей, кольпитом. Употребление напитка рекомендуется при обильных влагалищных выделениях, затяжных менструациях, сопровождающихся значительными кровопотерями. Спринцевания отварами белого курильского чая снимают воспаления женских половых органов, усиливают действие медикаментозных препаратов.

  10. Обладает антибактериальными свойствами

    Крепкие отвары этого растения применяются для лечения фурункулов, ожогов, гнойных ран и других кожных недугов. Промывание очагов воспаления курильским чаем оказывает обезболивающее действие, способствует быстрому очищению и заживлению поврежденных участков кожи.

Курильский чай – заготовка и хранение

Основными частями растения, использующимися в пищевых и лечебных целях, являются стебли с листьями и цветками. Верхушки побегов срезают на длину около 15 сантиметров. Заготовку сырья начинают, в зависимости от региона, в июне–июле и продолжают до середины октября. Перед закладкой на хранение срезанные черешки выдерживают несколько дней на открытом воздухе, а затем доводят до готовности в сушильных камерах при температуре до 70°C. Хранят курильский чай в стеклянной или жестяной таре с плотно притертыми крышками. Срок годности правильно собранного и высушенного сырья составляет 12 месяцев.

В народной медицине также находят применение корни лапчатки, обладающие противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами. Заготовку подземных частей целесообразно проводить в местах массового произрастания кустарника, чтобы не нанести ущерб популяции вида. Корни растения очищают от загрязнений, провяливают на солнце и досушивают в специальных печах, после чего хранят в целом или дробленом виде.

Курильский чай – как правильно заваривать

Для приготовления курильского чая в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства традиционно соблюдают такую пропорцию: на 1 столовую ложку растительного сырья потребуется 1 стакан кипящей воды. После заваривания нужно дать напитку настояться 10 минут, после чего его можно употреблять в любых количествах в горячем, теплом или холодном виде.

Чтобы приготовить настой лапчатки для лечебных целей нужно залить 3 столовые ложки высушенных цветков полулитром кипятка и оставить под плотной крышкой на 2 часа.

Если планируется использовать целебный отвар наружно, например, для полосканий горла, промывания ран или спринцеваний, то можно увеличить количество сырья в 2–4 раза. То есть взять от 6 до 12 столовых ложек заварки на 0,5 литра воды.

Курильский чай – противопоказания

Ограничений к приему настоев «могучки» существует не так уж и много. Не следует употреблять курильский чай в следующих случаях:

  • Наличие хронических заболеваний печени и почек. Мочегонные и желчегонные свойства напитка могут отрицательно сказаться на работе этих органов.
  • Низкое артериальное давление. Способность лапчатки расширять просветы сосудов только усугубит состояние больного гипотонией.
  • Беременность также является противопоказанием к употреблению курильского чая из-за возможных аллергических проявлений и дополнительной нагрузки на почки.
  • Индивидуальная непереносимость. Если в результате приема ароматного настоя отмечается дискомфорт в желудке, тошнота, головокружение или кожные высыпания – это является свидетельством того, что вашему организму данный напиток противопоказан.
  • Людям, не имеющим серьезных хронических заболеваний, можно пить курильский чай практически без ограничений. Однако вводить его в свой рацион нужно постепенно, чтобы убедиться в отсутствии негативных реакций со стороны пищеварительной и других систем организма.