Кошерный завтрак. С чем его едят. Кулинарное путешествие. Обед по-еврейски Израильский завтрак шакшука и другие виды яичницы

Плавленый сыр с чесноком и майонезом, говядина с черносливом, перец с рисово-мясной начинкой, гефилте фиш - фаршированная рыба, томленый язык - эти и многие другие, всеми любимые блюда перекочевали к нам на стол вместе с еврейскими кулинарными традициями. В первые дни октября, когда по иудейским обычаям отмечается Рош ха-Шана, праздник Нового года, есть повод расширить кругозор одной из самых древних национальных кухонь и приготовить традиционный обед по-еврейски. Наш эксперт - Петр Слабодник, шеф-повар с двадцатилетним стажем, основатель кошерной фабрики-кулинарии «Пинхас» и сети московских кошерных ресторанов.

Петр Слабодник

шеф-повар сети кошерных ресторанов

Про цимес и хумус

Еврейская кухня славится своим разнообразием. На то она и древнейшая! Так сложилось в истории, что евреи часто меняли место проживания, а по пути заимствовали в национальных кухнях то, что с чувством особого удовлетворения ложилось на душу и на желудок. Традиции Европы и Азии, арабских стран и Востока отразились на рецептуре еврейских блюд и разнообразили их ассортимент. Например, рецепт хумуса - паштета из нута - привезен из арабских стран. А знаменитый צימעס - сладкое овощное рагу-десерт - переехал вместе с евреями из древнего Востока. И каждое, буквально каждое из этих блюд сдобрил самобытный еврейский характер. Подумать только: легендарный еврейский (рубленая или печеная ) когда-то был рядовой пищей прусских солдат и представлял собой жареную селедку.

Еще одна ценная особенность еврейской кухни - умение приготовить из ничего нечто. Так, что пальчики оближешь! Чего стоит фаршированная гусиная шейка, которую в России долгое время подавали исключительно к царскому столу. Или картофельные оладьи, известные нам как славянские драники-деруны. Между прочим, евреи даже гордятся тем, что их национальные блюда имеют двойников в других странах. И пусть порой невозможно определить истинное авторство такого кулинарного шедевра - ешьте его на здоровье!

Про кашрут и ЗОЖ

Наша пища самая здоровая! Для евреев это истина в последней инстанции. Выбор продуктов и рецептуру регулирует кашрут - свод кулинарных правил в иудаизме. Кашрут родом из древности. С тех времен, когда подход к еде, которая не должна навредить, диктовался по принципу выживаемости. Кашрут строго запрещает употребление в пищу некоторых продуктов или их сочетаний. Один из главных запретов - на свинину, зайчатину, мясо хищных животных, птиц, если они без чешуи, и кровь животных. Еврейская кухня не приемлет сочетания мясных полуфабрикатов с молочными. Имейте в виду: предложить евреям отведать докторской колбаски - значит оскорбить! Еврейские ученые даже подвели научную основу на этот запрет: смешивание белков различного типа вызывает брожение в кишечнике, по их убеждениям. Принцип раздельного питания вообще приветствуется в еврейской национальной кухне. Впрочем, смешать картофель с мясом в одной тарелке не возбраняется.

Про предпочтения и сноровку

Традиционные еврейские блюда готовятся долго. Например, куриный суп - два с половиной часа! В Одессе его называют «антибиотик», и дело тут не в гормонах, которые сейчас используют для быстрого роста птицы. Кошерная пища, то есть еда по принципам кошрута, этого не приемлет. В малых количествах отвар курицы содержит природный антибиотик!

Многие блюда по-еврейски требуют сноровки. Евреи обожают фаршированные кушанья, а их приготовление - трудоемкий процесс.

Одно из самых любимых блюд, которое готовится испокон веков, называется чолнт, или хамин. По сути, это рагу из мяса, картофеля и фасоли. Но есть свои секреты! Если просто смешать эти три продукта в одной посуде, то ничего не получится. Нужно соблюсти пропорции и добавить определенные приправы. Самые распространенные - перец, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, укроп. И конечно, чеснок.

Ни одно еврейское застолье не проходит без рыбы, чаще всего это щука . За столом собирается вся семья - и детвора, и молодые пары, и бабушки с дедушками. Кусочек фаршированной рыбы достанется каждому!

Про шаббат

Шаббатний ужин ждут с нетерпением всю неделю. Стол накрывается белоснежной скатертью, ставится лучшая посуда, до блеска начищенные подсвечники, две ароматные халы на подносе и кувшины с вином и соком. После традиционных молитв глава семьи наполняет свой бокал до самых краев, чтобы вино чуть-чуть перелилось через край. Ставит его на ладонь правой руки и совершает обряд кидуш, после чего выпивает чуть больше половины. Остальное нужно разлить всем, чтобы каждый отведал освященного вина. Затем ритуальное омовение рук, разрезание халы и много чего еще. Просто так в этот день не получится трапезничать! Основной принцип выбора блюд в шаббат - еда должна быть всеми любимой, вкусной и праздничной, как будто семья сидит за царским столом. Стандартное меню шаббатней трапезы: гефилте фиш, куриный бульон с лапшой, мясо с гарниром и закуски.

Про бараний рог и еврейский Новый год

Считается, что этот день решает судьбу всего следующего года. В синагогах трубят в бараний рог - это знак к переосмыслению плохих поступков и одновременно призыв открыть свою душу для добра. В этот день принято поздравлять родных, дарить подарки и собирать застолья. К столу садятся в белых одеждах, символизирующих для евреев душевную чистоту, и обязательно едят сладкий гранат, чтобы достаток приумножился по числу съеденных зернышек.

Карп по-одесски

Вам понадобится:

  • карп - 1000-1300 г
  • соль - 1/3 ст. ложки
  • сахар - 1 ч. ложка
  • черный молотый перец - 1/3 ст. ложки
  • репчатый лук - 2 шт.
  • чешуя от 3 луковиц
  • морковь - 2 шт.
  • свекла - 1 шт.
  • белый хлеб (булка) - 250 г
  • яйца - 2 шт.

Как приготовить:

Карпа выпотрошить и тщательно вымыть. Нарезать и обжарить на сковороде лук. Отделить филе карпа, стараясь не повредить шкурку. Филе перемолоть в фарш, добавить жареный лук, соль и перец, яйца и размоченную мякоть белого хлеба без корочки. Сбить массу при помощи миксера или комбайна и поставить на 30 минут в холодильник. Шкурку карпа разрезать так, чтобы из нее можно было скрутить рулетики. Скрутить рулетики, добавляя фарш порциями по 200 г, выложить их в кастрюлю.

Положить сверху пластами и нарезанную дольками свеклу и морковь, присыпать солью и сахаром. Сверху разложить чешую луковиц. Залить водой так, чтобы от верха кастрюли осталось два-три сантиметра. Довести до кипения, убавить огонь и варить два часа.

Эсик флейш

Вам понадобится:

  • жирное мясо - 1 кг
  • репчатый лук - 0,5 кг
  • соль - 1 ч. ложка
  • сахар - 1 ст. ложка
  • растительное масло - 150 г
  • мякоть черного хлеба - 150 г
  • чернослив без косточек - 400 г
  • корица - 3 палочки
  • лавровый лист, душистый перец, чеснок - по вкусу

Как приготовить:

Разрезать мясо на кусочки приблизительно по 150 граммов. Лук нашинковать мелким кубиком и поджарить до золотистого цвета, постоянно помешивая. Добавить мясо и прожарить его до легкой корочки вместе с луком. Долить в чугунок воды, чтобы мясо покрылось целиком. Сдобрить душистым перцем, лавровым листом и корицей, либо чесноком. Варить до тех пор, пока мясо не станет мягким.

Черный хлеб замочить в воде, отделить мякоть от корки, выжать и добавить в чугунок. Вымыть и всыпать чернослив, варить на медленном огне еще 20 минут.

Морковный цимес

Вам понадобится (на 4 порции):

  • морковь - 1 кг
  • клубень фенхеля - 1 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • зеленый лук - 3-4 перышка
  • яблоко - 2 шт.
  • апельсин - 3-4 шт.
  • апельсиновая цедра - 1 ст. ложка
  • апельсиновый сок - 1/2 стакана
  • корень имбиря - 1/2 ч. ложки
  • корень сельдерея - 1/3-1/4 шт.
  • растительное масло - 50 мл
  • курага - 10-12 шт.
  • чернослив - 8-10 шт.
  • корица - 2-3 палочки
  • изюм - горсть
  • молотая гвоздика - на кончике чайной ложки
  • мед - 3 ст. ложки
  • сахар - 4 ст. ложки

Как приготовить:
Делаем жженый сахар: насыпаем сахар, например, в половник и нагреваем над плитой на небольшом огне; когда сахар расплавится и приобретет медовый оттенок, быстро опускаем половник в миску с холодной водой и оставляем на некоторое время.

Маленький кусочек корня имбиря очищаем от кожицы и натираем на терке. Чистим фенхель, сельдерей, репчатый лук и нарезаем их соломкой, мелко режем зеленый лук. Натираем необходимое количество цедры апельсина, выжимаем полстакана сока. Оставшиеся апельсины понадобятся нам для украшения блюда. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину с зернышками и нарезаем их дольками. Если изюм и курага суховаты, их можно замочить на полчаса-час в холодной воде. Чистим морковь (для цимеса лучше выбирать маленькие и аккуратные морковки, можно «детку») и нарезаем ее тонкими кружочками или ломтиками. В горячем масле в казанке или большом сотейнике слегка припускаем морковь (3-5 минут), не давая подрумяниться, добавляем к моркови капельку воды, жженый сахар и доводим до кипения. Следом кладем фенхель, репчатый лук, имбирь, курагу, изюм, гвоздику и небольшую раскрошенную часть одной палочки корицы. Тушим. Минут через 30 добавляем зеленый лук, яблоки, цедру, апельсиновый сок и мед и тушим под крышкой еще около получаса. По необходимости в процессе тушения можно добавить немного кипятку. Главное, цимес не должен получиться ни сухим, ни жидким. Через час снимаем крышку и тушим еще минут 15–20.

Цимес готов - вы это понимаете по насыщенности ароматов, наполняющих все пространство вокруг. Выкладываем его на блюдо, украшаем кольцами апельсина и палочками корицы и подаем к столу. Пришло время наслаждаться.
Это блюдо удивительно тем, что позволяет творить, экспериментировать, пробовать новые варианты приготовления. В каждом городе, поселении готовят свой цимес из тех продуктов, которые под рукой.
К предлагаемому рецепту вы тоже можете подойти творчески, изменив или дополнив его по своему вкусу. Например, добавить чернослив и в этом случае отказаться, скажем, от сельдерея и фенхеля. Чернослив можно положить и в вегетарианский, и в мясной цимес - он будет прекрасно сочетаться с курицей или говядиной. А вместо кураги, к примеру, используйте кусочки тыквы, цимес получится чуть менее сладким и десертным и больше напоминающим овощное рагу. Придумывайте! Главное, чтобы блюдо получилось солнечным, теплым, золотистым - символом благополучия и удачи, как раз к Новому году.

В стране знойных пустынь, смешения религий и вечного солнца любят сытно и вкусно поесть. Речь идет про национальную кухню Израиля. Государство на протяжение многих десятилетий принимало иммигрантов, которые помимо традиций, культурных ценностей привозили рецепты любимых блюд. Национальная израильская кухня – это сочетание восточного колорита и европейских классических традиций. Что попробовать в Израиле, чтобы ознакомиться с кулинарными предпочтениями жителей земли обетованной.


Израильская национальная кухня – особенности

Национальная кухня Израиля во многом напоминает средиземноморскую. В рационе преобладают свежие овощи, различные бобовые, рыба, фрукты. При этом местные жители делят национальные блюда израильской кухни на такие группы:

  • сефардскую;
  • ашкеназскую.

Почти половина населения – ашкеназы – потомки иммигрантов из Центральной Европы. Переселенцы из Пиренейского полуострова, Франции, Италии, Греции, а также Турции называются сефардами. Кулинарные традиции формировались в зависимости от географического расположения и климатических особенностей. Ашкеназы предпочитают куриный бульон, цимес, форшмак, паштет из печенки. Сефарды отдают предпочтение крупам, свежим овощам, зелени, фруктам.



Главная особенность национальных блюд и кухни в целом – кошерность. Дело в том, что в Израиле чтут религию, поэтому магазины, рестораны строго придерживаются правил, указанных в национальном своде законов Галахи, основанном на заповедях Торы. Свод правил, поясняющий – какую пищу можно кушать, а какую нельзя, — кашрут. В соответствии с религиозным документом позволено употреблять в пищу мясо исключительно животных, питающихся растительной пищей и при этом являющимися парнокопытными, — коров, коз, овец. Что касается мяса птицы, в израильской кухне присутствуют блюда из уток, гусей, кур.



Недопустимым к употреблению в пищу считается мясо свиньи и кролика. Также в список запрещенных продуктов попала рыба и морские обитатели, которые не имеет чешуи и/или плавников – креветки и омары, осьминоги, устрицы и т.п.

Кроме этого, в Израиле не принято есть вместе мясные и рыбные блюда с молочными блюдами. Например, в ресторане никогда не подадут мясное блюдо под сырным или сливочным соусом.

Важно! Соблюдать кашрут в Израиле достаточно просто – некошерных продуктов практически нет в магазинах и ресторанах, а во время поста и религиозных праздников прилавки с такими продуктами завешиваются тканью и не продаются.

Традиционные блюда израильской кухни

Что попробовать в Израиле из еды, чтобы лучше понимать кулинарные предпочтения местных? Начинать лучше всего с уличной еды, тем более, что в Израиле – это не только вкусно, но и полезно.

Закуска представляет собой пасту золотистого цвета, приправленную оливковым маслом. Продают хумус вместе с питой – лепешкой, которую для удобства оборачивают бумагой. Такая еда может быть закуской перед основным обедом или ужином, или основным блюдом.



На заметку! Местные жители не советуют начинать трапезу с хумуса, в этом случае попробовать другие израильские блюда у вас вряд ли получится, поскольку еда настолько вкусная, что остановиться очень сложно.

Если вы хотите попробовать хумус в качестве основного национального блюда, выбирайте масабаха – это паста на основе нутового пюре, приправленная оливковым маслом, лимонным соком, чесноком, паприкой. Обязательный компонент блюда – тхина – паста из кунжутного семени. Еду подают вместе с баклажанами, соленым сыром. Если вы слишком проголодаетесь, выбирайте каварму – в этом случае хумус подают вместе обжаренным мясом и овощным салатом.

Кроме хумуса в Израиле распространены пирожки бурекас, фалафель и аль ха-эш – израильский шашлык.

Еда имеет турецкие и балканские корни. Главная особенность – стандартная форма блюда, по которой можно определить начинку:

  • квадратная – картофельная начинка;
  • треугольная – сырная начинка;
  • круглая – любая другая начинка.


Популярность бурекасов сравнима с популярностью пирожков и блинчиков в славянской кухне.

Интересный факт! Слово бурекас произошло от турецкого «бурек» — хлеб, а вот окончание «ас» позаимствовано от евреев, проживающих в Испании.

По традиции бурекасы едят в субботу утром. Для их приготовления используют слоеное тесто, хотя раньше еду готовили из самого разного теста. В качестве начинки используют картофель, грибы, брынзу, творог, шпинат. Распространены сладкие бурекасы с начинкой из яблок, ягод, творога с изюмом.

Фалафель

Непосвященный турист легко примет эти шарики за мясные тефтельки, но на самом деле – это еда из бобовых, измельченных до состояния пюре, и зажаренная до золотистой корочки.



Полезно знать! Блюдо появилось в Древнем Египте, его изобрели на период поста в качестве альтернативы мясным шарикам.

К слову, приготовить еду самостоятельно в домашних условиях сложно. В оригинальном рецепте присутствует огромное количество ингредиентов, да и способ приготовления совсем непростой.

Бабагануш

Баклажаны можно смело назвать национальным овощем Израиля, блюда из них готовят разными способами, на завтрак, обед и ужин. Чаще всего баклажаны обжаривают на открытом огне, чтобы появился привкус дымка, а подают еду с соусом из йогурта и зелень.



Что касается блюда бабагануш – это паштет, приготовленный из баклажанов, с добавлением пасты из кунжутных семечек, лимонного сока. Еду подают вместе с питой. Многие хозяйки готовят бабагануш в домашних условиях.

Еще одно овощное блюдо, которое готовят из мелко порезанных томатов, болгарского перца и лука. Овощную смесь приправляют кориандром и другими специями. Сверху на овощи разбивают яйца. Блюдо традиционно готовят на завтрак. Израильтяне говорят, что испортить такую еду невозможно, она всегда получается вкусной.



Чолнт или хамин

Независимо от того, как вы произнесете название блюда – чолнт или хамин – вам все равно подадут вкусное жаркое. Дело в том, что еда из одинаковых компонентов – мяса, картофеля, нута и фасоли – у разных народов называется по-разному. Сефарды называют жаркое хамин, а ашкенази – чолнт.



Интересный факт! В Израиле существует религиозная традиция, по которой готовить в субботу строго запрещено. В связи с эти хозяйки придумали блюдо, которое ставят готовится в печи в ночь с пятницы на субботу.

Блюдо связано с Евангелие, а именно с апостолом Петром. По легенде апостол однажды поймал рыбу телапию и обнаружил в ней монету, которую уплатил в счет храмового налога. С тех пор телапия стала культовой едой в Израиле, традиционно ее готовят на гриле и подают с картофелем и свежими овощами.



Еда имеет йеменские корни, однако, жители Израиля изменили его од свои персональные предпочтения. Малауах – это блин, приготовленный из пресного слоеного теста. Подают его с разными соусами – острым, сладким или добавляют начинку.


Интересный факт! По популярности малауах не уступает уличной еде в Израиле – хумусу и фалафелю. Израильтяне не равнодушны к любым видам хлеба, поэтому в их традиционной кухне так много блюд из теста.

Еда удивительна тем, что где бы вы ее ни попробовали, везде она вкусная. На первый взгляд – это обычный овощной салат из томатов, болгарского перца, огурцов, лимона, лука, чеснока и оливкового масла. Особенность блюда – заправка, которую готовят из плодов растения сумах.


Полезно знать! В разных заведениях состав салата может меняться – добавляют морковь, зелень петрушки. Все ингредиенты режутся очень мелко.

Еще одно блюдо, которое имеет йеменские корни. Еда представляет собой колбаски плотной консистенции. Попробовав их один раз, многие хозяйки интересуются – из какого теста готовится израильское блюдо джахнун. Используется слоеное тесто, его раскатывают таким образом, чтобы получилось как можно больше слоев – 8-10, сверху добавляют мед из фиников.



Интересно знать! Блюдо получается очень калорийным, чаще всего его едят на завтрак с яйцом, помидорами и йеменским соусом, который готовят из острого перца, чеснока и пряностей.

Десерты Израиля

В национальной кухне Израиля представлен большой выбор сладостей – халва, пахлава, пончики, пирожки с различными начинками, засахаренные фрукты.

Один из наиболее интересных десертов – кнафе. Еду готовят из козьего сыра, а также кадаифской вермишели. Перед подачей блюдо поливают сладким сиропом, украшают измельченным миндалем или любыми другими орехами.



Интересный факт! Кнафеимеет оригинальный солено-сладкий вкус, который не оставит равнодушным ни одного гурмана.



«Сладости Джафара»

Чтобы добиться ярко оранжевого цвета, в еду добавляют пищевые красители. Считается, что лучше всего десерт готовят в кондитерской «Сладости Джафара», которая расположена в восточном Иерусалиме. Гостей подкупает не только большой ассортимент и изумительный вкус, но также домашняя, гостеприимная атмосфера. Кондитерская работает уже на протяжение семи десятков лет, первым владельцем заведения был Махмуд Джафар, которого в городе знали, как короля кнафе, сегодня гостей встречают его сыновья.

Полезно знать! В кондитерской никогда не используют микроволновую печь, еду готовят только в печи на дровах. Стоимость кнафе за 1 кг около 15$.

Халву смело можно называть традиционным блюдом Израиля и это не удивительно, учитывая любовь местных жителей к соусу из семечек кунжута. В любом продуктовом магазине есть оборудование для дробления семян, затем к соусу добавляют сок лимона, мед. В Израиле существует огромное количество рецептов халвы – в основу добавляют шоколад, орехи, сухофрукты. Десерт едят ложкой, запивая чаем.


Узнайте ЦЕНЫ или забронируйте любое жилье с помощью данной формы

Гастрономические экскурсии в Израиле

Конечно, основная цель посещения Израиля не кулинарные экскурсии, но посетить нескольких таких мероприятия будет интересно и познавательно. Вот несколько самых увлекательных экскурсий.


Традиционная кухня Израиля – это гармоничное сочетание восточных и средиземноморских традиций. Мы представили наиболее интересную еду, а вы можете выбрать для себя блюда по вкусу. Израильская кухня – вкусная и сытная, как правило, туристам не удается похудеть, путешествуя по городам страны.

Похожие записи:

Прежде всего, город Нетания очень удачно расположен. Когда в 1929 году эмигранты из Восточной Европы основывали здесь мошав (мошав — один из видов сельскохозяйственных общин в Израиле), вряд ли они могли предположить, что со временем он превратится в один из крупнейших и известнейших курортных городов Израиля. Сегодня Нетания для Израиля — примерно тоже самое, что Ницца для Франции, и неповторимый левантийский колорит чувствуется в каждом кусочке здешнего хлеба. Однако расположение на средиземноморском побережье — это еще не все.

Несколько лет назад Нетанию буквально оккупировала французская эмиграция, что не могло не повлиять на характер города и, как вы понимаете, на его кухню, и без того сочетавшую элементы турецкой, греческой, итальянской и испанской кулинарии. Французы привнесли в эту великолепную мешанину присущие им изящество и стиль, а также открыли огромное количество кафе и пекарен. И не сказать, чтобы аборигены были сильно против такой оккупации. Теперь в Нетании принято разбираться не только в тонкостях правил кашрута, но и в качестве классической выпечки, оливкового масла и пряностей, а завтрак с обязательным круасаном стал неотъемлемой частью каждого нетанийского утра.

Итак, что принято есть на завтрак в Нетании.

  • Круасаны утренней выпечки со сливочным маслом и вареньем из помидоров
  • Свежий багет с оливковым маслом холодного отжима
  • Разнообразные сыры с помидорами и зеленью
  • Яичница «мекушкешет»
  • Салат «исраэли», то есть «израильский» - очень мелко нарезанные овощи, заправленные оливковым маслом и лимонным соком
  • Маринованный лосось. Как правило, домашнего приготовления
  • Пюре из нута «хумус», паста из кунжута «тхина», йогуртовый сыр «лабане» и песто
  • Корнишоны, каперсы и оливки
  • Кофе с кардамоном — 1 часть сильно зажаренного и 2 части слабо зажаренного кофе, немного кардамона


Варенье из помидоров

Что нужно:
8 небольших спелых помидоров
200 г сахара
сок из половины небольшого лимона

Что делать:
На помидорах сделать крестообразные неглубокие надрезы, опустить их на несколько минут в кипяток, затем переложить в холодную воду. Снять кожицу, разрезать на четыре части, засыпать сахаром. Оставить на ночь в холодильнике. Утром положить в кастрюлю, поставить ее на слабый огонь. Томить, не доводя до кипения, в течение 20 мин. Затем добавить лимонный сок, перемешать и снять с огня.

Яичница «Мекушкешет»

Что нужно:
4 яйца
25 г сливочного масла
1 ч. л. оливкового масла

Что делать:
Разогреть на сковороде оливковое масло. Добавить сливочное масло, сразу же влить яйца. Быстро перемешивать смесь лопаткой, до полного свертывания желтка и белка; в итоге должна получиться пышная яичная масса. Немедленно подать к столу и немедленно же съесть.

Рестораны в Нетании, завтраки в которых нравятся мне и моей семье:

«Молочный путь»

Небольшой семейный ресторан молочной кухни.
Время работы: с 09.00 до 00.00.
Ресторан кашерный, поэтому в пятницу работает до обеда, а в субботу - с исхода субботы до часу ночи.
Адрес: Netanya, Hertzel St.6. Это на главной прогулочной алее, недалеко от моря.
Телефон: +97298824638 (для звонков из-за рубежа)/098824638 (для звонков по Израилю).
Персонал говорит на английском, есть меню на английском и на русском языках. Чаевые — по желанию, в счет не включаются.
До 40 шекелей оплата только наличными; начиная с 40 шекелей, возможна оплата картой.
Хозяина ресторана зовут Шимшон. На редкость приятный и коммуникабельный мужчина. Работает в ресторане наравне с официантами.

Мой выбор:
Завтрак «Арухат бокер исраэли» (с ивр. «израильский завтрак»).Омлет, овощи, 2 вида намазок (по сезону - салат с тунцом или салат авокадо), сырковая паста (творог), хлеб (белый, цельнозерновой и джабетта), масло и домашнее варенье.
Кроме того, кофе и апельсиновый фреш.
Завтрак — очень (!) большой; одного завтрака достаточно даже для двух очень голодных взрослых.
Цена завтрака - 38 шекелей (немногим больше 10 долларов).
Дополнительный кофе или сок обойдется в 4 шекеля (чуть больше доллара).
Можно также дополнительно заказать порцию салата (из тунца, яичного, из болгарского перца), это обойдется еще в 6 шекелей (около 1,5 долларов).

Также в «Молочном пути» имеются и другие варианты завтраков:
«Бельгийские вафли». Включает 4 небольших бельгийских вафли, кофе или сок, кленовый сироп. Цена - 32 шекеля (около 9 долларов).
«Французкий тост». Включает поджаренный хлеб в яйце, кленовый сироп, кофе или с сок.
Цена - 32 шекеля.
«Фирменный завтрак» . Включает фруктовый салат (по сезону), йогурт, мед и гранолу. Подается с кофе или соком. Цена - 32 шекеля
«Бейгеле специальный» . Включает сэндвич бейгеле с сырной намазкой (или с салатом из тунца, с яичным салат или салатом авокадо, по вкусу и по сезону), кофе или сок. Цена - 32 шекеля.
«Детский завтрак» (большая редкость для Израиля). Включает гранолу (или мюсли) и молочный коктейль.

«Scotsman»

Ресторан эклектичной, но очень вкусной кухни. Для любителей плотных завтраков.
Время работы: 10.30-00.00, каждый день.
Адрес: Netanya, Kikar Ha`atsmaut 7. Это на центральной площади, недалеко от набережной.
Телефон: +97298624546 (для звонков из-за рубежа)/098624546 (для звонков по Израилю).

Возможна оплата картой, без ограничений.
Имеется WiFi
Хозяина зовут Гай.

Мой выбор
«Дары моря с чесночным соусом». Включает королевские креветки, кальмары в панировке и мидии в раковинах, а также салаты, отварной картофель и грузинский лаваш. Цена - 92 шекеля (около 25 долларов).


«Фирменный завтрак» , подается с 10.30 до полудня. Включает салат из яиц, картофель фри, кофе, домашний лаваш с сыром. Цена - 30 шекелей (около 8 долларов).
«Детский завтрак». Включает детский гамбургер или шницель и картофель фри. Цена - уточняется.


«Breeze»

Ресторан израильской, европейской и узбекской кухни. Прекрасное место для романтических и семейных завтраков.
Время работы: 10.00-00.00, каждый день.
Адрес: Netanya, Gad Machenes st. 2, Independence Square; ресторан расположен на набережной, с видом на море.
Телефон: +972547776350 (для звонков из заграницы)/054547776350 (для звонков по Израилю).
E-mail: [email protected]
Сайт http://breeze-rest.co.il
Весь персонал говорит на русском языке, имеется меню на русском языке. Чаевые — по желанию, в счет не включаются.
Оплата картой: начиная с 50 шекелей.

Мой выбор:
«Фирменный завтрак». Включает яичницу или омлет на выбор, салат из свежих овощей, салат из тунца, домашнее варенье (из черной смородины, клубники или малины), фирменный хлеб — серый хлеб с семечками, выпекается в ресторане. Кроме того, натуральные напитки на выбор: домашний лимонад, апельсиновый или грейпфрутовый фреш. Кофе.

Цена за завтрак на одного - 39 шекелей (чуть больше 10 долларов), за завтрак на двоих - 59 шекелей (чуть больше 16 долларов).

Также имеются и другие варианты завтраков:
«Французский завтрак». Включает большой круасан (выпекается в ресторане) и колумбийский кофе. В наличии круасаны с шоколадом, сыром и миндалем. Сливочное масло бесплатно. Цена завтрака -19 шекелей (около 5 долларов).

Уважаемые пользователи сайт, на нашем сайте продолжается публикация материалов о традициях завтраков в разных городах мира (и не только городах).. Интересные тексты и фотоматериалы мы обязательно опубликуем!

Однажды Мария Курганова собрала чемоданы и переехала в Израиль. Теперь девушка живет в солнечном Тель-Авиве и рассказывает о нем в своем блоге. А сегодня Мария поделится с нами списком из семи любимых мест для завтрака и о самых вкусных позициях в утреннем меню!

Тель-авивский завтрак - это собрание всего лучшего, что есть в средиземноморской кухне: салаты из свежих овощей, соленая рыба, козий сыр, хумус, свежевыжатый сок и, конечно, великолепная выпечка.

С такого завтрака начинаются выходные в Тель-Авиве. Благо здесь много замечательных кафе и каждый уикенд можно отправиться в новое заведение. Я расскажу о местах для завтрака, которые пользуются большой популярностью среди самих тель-авивцев, а также о том, что там стоит попробовать.

Benedict

Кафе Benedict - самое популярное место для завтрака в Тель-Авиве. Позавтракать здесь можно в любое время дня. В кафе разнообразное меню, рассчитанное на любой вкус. Вы можете заказать отдельные блюда или выбрать один из предложенных вариантов. Классический завтрак в Benedict состоит из яиц, джемов, нескольких сортов хлеба, салатов и напитков на ваш выбор. Есть также вариант для веганов и следящих за фигурой (light breakfast).

Что заказать? Конечно же, яйца Бенедикт - главное блюдо этого заведения! Обжаренный в масле тост с вареным яйцом и беконом (или лососем).

Учтите, что забронировать столик у них нельзя. В центральном ресторане на бульваре Ротшильд всегда есть очередь. Советую отставить хостес ваше имя и номер телефона и отправиться нагуливать аппетит по бульвару, пока вам не позвонят.

Адрес: Rothschild 29

The Norman

Отель The Norman считается одним из лучших в Тель-Авиве. Но даже если вы живете в другом месте, вы можете насладиться его атмосферой и прекрасным обслуживанием, придя сюда на завтрак.


Выберите столик в уютном ресторане на первом этаже или на открытой веранде. Утреннее меню включает в себя блюда из яиц и буфет, в котором вы найдете свежую выпечку, джемы, несколько сортов сыра, рыбу и десерты.

Что заказать? У них замечательная шакшука, но и здесь я бы рекомендовала взять яйца Бенедикт. Пожалуй, тут они даже лучше, чем в одноименном заведении, так как их подают на тонком хлебе, так что вы сможете как следует ощутить вкус рыбы или бекона. Чтобы освежиться, закажите один из предложенных клинзеров из фруктов и овощей.

Адрес: Nahmani 25

Manta Ray

Ресторан Manta Ray находится на одном из тель-авивских пляжей. Придите пораньше, чтобы занять столик на веранде и насладиться не только видом, но и ароматом моря.


Что заказать? Фишкой этого места являются закуски - множество маленьких тарелочек с соусами, рыбой, жареными баклажанами и другими вкусностями. Обязательными к дегустации я считаю их блинчики. Это пышные, небольшие панкейки в американском стиле с кленовым сиропом, фруктами и кремом. Ну а запить это надо не кофе, а кавой с личи внутри бокала.

Адрес: Набережная, 7 Koifman

Tola’at Sfarim

Tola’at Sfarim -замечательный книжный магазин с кафе внутри. Это редкое для Тель-Авива место, где всегда тихо, почти как в библиотеке. Люди приходят сюда, чтобы поработать в спокойной обстановке или почитать книгу. Магазин и кафе находятся в красивом здании с окнами во всю стену и полукруглыми башенками. Это «секретное» место легко пройти мимо и не заметить - за счет этого здесь сохраняется приятная интимная атмосфера.

Что заказать? Один из предложенных завтраков и обязательно круассан с маслом и джемом!


Адрес: Набережная, Maze 7

Одно из самых популярных мест для завтрака среди тель-авивцев - кафе XoHo . Здесь очень домашняя атмосфера, много постоянных клиентов, которые хорошо знают друг друга и персонал. Если вы хотите окунуться в тель-авивскую жизнь и почувствовать себя «своим», вам сюда. Ну и конечно же, еда. Здесь все домашнее, вегетарианское и полезное.



Что заказать? Очень рекомендую их бейглы, ингредиенты для которых вы выбираете сами: овощи, луковый джем, лосось, соевый сыр. На десерт возьмите блинчики с бананом на гриле. Кстати, утреннее меню здесь можно заказать в любое время дня.



Адрес: Gordon 17

Meshek Barzilay

Meshek Barzilay - одно из лучших веганских кафе в городе. Однако веган вы или нет, вам здесь понравится в любом случае. Кафе спрятано на одной из потаенных улочек живописного района Неве Цедек. По утрам здесь почти нет людей, играет тихая музыка, так что вы вполне можете провести здесь несколько часов за приятной беседой и даже не заметить, как быстро пролетело время. Особенно хочется отметить их сервис, профессиональный и в то же время очень индивидуальный.


Что заказать? Конечно же, их фирменный Royal Couple brunch! Этот завтрак состоит из корзинки хлеба с веганским маслом, тхиной и джемом, нескольких салатов, напитков, веганских сыров и двух главных блюд - кальцоне со шпинатом и кешью и фритаты. Все блюда очень сытные и большие, поэтому лучше прийти сюда втроем-вчетвером и устроить «шеринг».


Адрес: Ahad Ha’Am 6

Orna & Ella

Кафе Orna & Ella - еще одно популярное кафе, которое существует уже очень давно. Это место удивительным образом сочетает в себе изысканность и простоту. Здесь готовят классические израильские блюда, но в их более полезном варианте, с использованием сезонных органических ингредиентов. Что удивительно, цены в этом легендарном месте не выше, чем в стандартной израильской кафешке.

Что заказать? Огромной популярностью пользуются блинчики из батата, однако, и их завтраки очень хороши. Они подойдут тем, кто хочет начать свое утро с чего-то вкусного и полезного. Яйца, цельнозерновой хлеб, салат, свежевыжатый сок. Все просто, но до чего хорошо!

Адрес: Sheinkin 33

Евреи относятся к завтраку серьезно. По их мнению, утренний прием пищи должен быть вкусным, сытным и разнообразным. Что же предпочитают есть на завтрак в Израиле?

Особенности израильского завтрака

Традиционный завтрак еврея имеет свои правила. Например, утром в Израиле не принято подавать мясо, но можно кушать молочные продукты, яйца, выпечку, салаты, рыбу и различные спреды. Дело в том, что евреи не едят одновременно молочные и мясные блюда. А утром традиционно подают сыры и творог, поэтому мясо исключено.

У традиционного израильского завтрака есть и своя история. В первые годы существования государства евреи завтракали в общей столовой, где еду предлагали в виде шведского стола. Трапеза была сытной и разнообразной, чтобы люди набирались сил для тяжелой работы. Традиция подавать такой завтрак в Израиле сохранилась и прижилась.

Сейчас местные отели предлагают гостям завтрак именно в таком виде – постояльцы сами выбирают себе то, что им больше всего нравится. А предложение впечатляет: горячее, разные виды хлеба и булочек, всевозможные сыры, творог, рыба, салаты, соусы, закуски, десерты, свежие и маринованные овощи, .

Традиционный завтрак в кафе Израиля тоже не разочарует. Тут вы, скорее всего, получите основное горячее блюдо, салат, корзинку со свежей выпечкой, набор маленьких баночек с хумусом, джемом, авокадо, мягким сыром, а, может быть, еще и тарелку мюсли с медом, орешками, йогуртом и фруктами. И, конечно, принесут напиток: сок, кофе или чай. Такой внушительный комплект в небольшом кафе Израиля обойдется примерно в 45-60 шекелей. Если вы не привыкли так плотно кушать по утрам, то смело заказывайте один завтрак на двоих.

Интересная деталь: в израильских кафе можно заказать завтрак в любое время дня. Его едят хоть на обед, хоть на ужин. И, между прочим, многие так и делают – уж очень сытный этот традиционный завтрак в Израиле.

Шакшука

Это самое популярное основное блюдо из тех, что едят евреи на завтрак. Его подают горячим прямо на сковородке практически во всех израильских кафе. Шакшуку готовят из яиц, спелых помидоров и других овощей. Также добавляют различные специи, например, паприку и черный перец. Блюдо выглядит очень аппетитно и ярко. Вкус шакшуки отлично дополнит свежеиспеченный хлеб.

Хумус

Хумус – очень распространенная в Израиле закуска. Она имеет вид пюре, приготовленного из нута, с добавлением кунжутной пасты, лимонного сока, оливкового масла, паприки и чеснока. В хумусе могут встречаться и другие ингредиенты: фета, тыква, зелень, помидоры, острый перец чили. Ценность этой закуски – в высоком содержании белка и железа. Обычно евреи едят хумус, намазывая на хлеб.

Баба гануш

Баба гануш тоже имеет пюреобразную структуру. Готовится еда из баклажанов с добавлением оливкового масла, лимона, кунжута и других приправ.

Для блюда выбирают спелые баклажаны, которые запекают на углях. Благодаря этому закуска приобретает особый аромат гриля.

Традиционный израильский салат имеет несложный рецепт, но пользуется неизменным успехом. Готовят салат из свежих овощей: помидоров, огурцов и репчатого лука. Иногда имеются и другие ингредиенты: петрушка, болгарский перец, зеленый лук, морковь. Овощи нарезают на небольшие кубики, зелень измельчают, после чего все равномерно перемешивают. В качестве заправки используют смесь из сока лимона, оливкового масла, черного перца и соли. Такой простой и вкусный салат тоже нередко едят на завтрак в Израиле.

Где позавтракать в Тель-Авиве

Традиционный израильский завтрак едят не спеша, наслаждаясь вкусом и радуясь жизни. Тут знают толк в еде и считают легкомысленным пропускать утренний прием пищи. Если вы хотите попробовать все, что едят на завтрак в Израиле, загляните в хорошее местное кафе.

Café Xoho

Это предлагает вкуснейшие завтраки. Огромные порции, аппетитная шакшука, прекрасные мюсли и великолепная выпечка. А еще чудесный незабываемый кофе.

Интерьер молодежный и неординарный, особенно его оценят любители кошек – разноцветные мурки на стенах поднимут настроение. Вегетарианцы найдут в меню много подходящих блюд и, кстати, очень вкусных. Традиционно завтраки можно заказывать в течение всего дня. Радуют невысокие цены, утренняя трапеза обойдется примерно в 40-50 шекелей.

Benedict

«Бенедикт» – это еще одно очень хорошее место для завтрака в Тель-Авиве, работает круглые сутки. Особенно много посетителей утром, поэтому, возможно, придется немного постоять в очереди. А если вы не настроены ждать, можно забронировать столик заранее.

В меню несколько вариантов завтрака. Большой выбор сладкой выпечки. Быстрое хорошее обслуживание, отличная атмосфера, уютный интерьер. Можно поесть как в зале, так и на открытой террасе. Стоимость завтрака 60-70 шекелей.

Bucke

Bucke – отличное место, чтобы начать день. Тут вас ждет настоящий израильский завтрак – шакшука здесь одна из лучших в Тель-Авиве. Не оставят равнодушными и теплый хлеб, салаты и , все очень-очень вкусно. Чтобы съесть завтрак, нужно хорошо постараться, так как он довольно внушительный.

Где позавтракать в Иерусалиме

Cafe Yehoshua

Это кафе порадует идеальными израильскими завтраками. Есть традиционная шакшука, а также французские тосты и панкейки. Можно заказать и , он стоит 58 шекелей. Посетителей всегда очень много, кафе пользуется большой популярностью.

Nadi Cafe

Местные завтраки однозначно заслуживают похвалы. Все блюда очень вкусные и приготовлены из свежайших продуктов. Традиционный комплексный завтрак подают на огромном подносе вместе с сырами, соусами, фруктами, салатом, хлебом и восхитительным кофе (149 шекелей). «Лайт-версии» обойдутся в 30-60 шекелей. Есть отличная открытая площадка, на которой завтрак покажется еще вкуснее.