Король фруктов: как правильно выбрать спелый гранат. Как правильно выбирать вкусный, сочный и спелый гранат

16.02.2016 Владимир Зуйков Сохранить:

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня тут в последнее время спрашивают как поднять гемоглобин зимой, особенно при переходе на сыроедение, чтобы своим бледным видом не пугать окружающих. Ведь родственники еще больше наезжают из-за этого.

Так вот, сегодня мы с вами рассмотрим один из способов - гранат. Всем начинающим сыроедам от бледного вида он помогает только так - проверенно мной и Полей лично. Я расскажу как выбрать гранат спелый, сладкий и без химии. Также покажу как его разделать аккуратно, чтобы не забрызгать всю кухню

Уверен, многих моментов вы не знаете. Читайте и применяйте!

Польза граната для организма

Думаю, вы уже догадываетесь, что этот чудесный плод невероятно полезный для здоровья. На Востоке он считается королем фруктов. Как думаете, за что: за корону на его хвостике или за другие заслуги?

Возможно я сейчас удивлю вас, но гранат - это не фрукт. Биологически это ягода! Причем невероятно полезная. В первую очередь своим богатым составом:

  • металлы: железо, магний, калий, натрий, фосфор;
  • витамины: А, С, Е, В1, В2 и др.
  • фитонциды, биофлавоноиды, клетчатка, глюкоза и др.

Сразу скажу о витамине В12, который содержится в гранате. По мнению большей половины интернета. Друзья, это миф. В гранате не содержится активной формы В12, которая нужна нашему организму.

Кстати, о витамине В12 из растительной пищи мы еще поговорим в отдельной статье, где я расскажу о просто смешных мифах, где его брать и многое другое. Также расскажу как этот вопрос закрываю я. Не пропустите!

В чем польза граната?

Гранат невероятно богат природным железом в легко усвояемой форме. Поэтому гемоглобин в крови он поднимает на ура. А для веганов и сыроедов низкий гемоглобин и анемия - частая проблема. Теперь вы знаете один из способов, что с этим делать.

Вот сколько пользы для организма в этой ягоде! Но это не все. Не нужно думать, что плоды граната - это лишь средство для лечения болезней. Гранат - полезная еда на завтрак в февраль-март. И мы с Полей тому наглядное подтверждение.

Как выбрать спелый и сладкий гранат?

А теперь самое интересное. Как же выбрать хороший гранат? Вот тут многие делают кучу ошибок, а потом жалеют потраченных денег, ведь гранат - плод не из дешевых.

Для меня когда-то выбор граната был как лоторея: повезет/не повезет. Но на самом деле, спелый хороший плод имеет свои особенности:

1. Страна-поставщик

Если вы хотите купить натуральный гранат без химии, то турецкие из супермаркета вам точно не подойдут. Да, стоят они копейки, но они напичканы непонятно чем. Это сразу видно по вкусу. Помните статьи о супермаркетных яблоках ?

Турецкие гранаты обычно большие по размеру и выглядят где-то вот так:

Я взял несколько раз турецкие гранаты и очень разочаровался. А потом взял азербайджанские... Беру их до сих пор. Да, они стоят как минимум в 2-3 раза дороже. Но они того стоят.

2. Кожура спелого граната

Всегда нужно смотреть на кожуру граната. По цвету она должна быть не бледно-розовая, а красного цвета. Друзья, такая кожура уже говорит, что гранат скорее всего вызрел нормально и его сорвали спелым.

Также кожура должна плотно прилегать к семенам. Не должно быть такого, что там внутри что-то "болтается".

Кожура может быть слегка подсохшей, местами с сухими пятнышками - это нормально. Плохо, когда на кожуре есть пятна большие по размеру, скорее всего плод начал портится или высох внутри.

Дорогие читатели, также обратите внимание на то, сковыривается ли кожура ногтем. У спелого граната ее сковырнуть будет не так просто, т.е. она уже успела немного подсохнуть. У незрелого кожура обычно гладкая и сковыривается легко.

3. Осмотр граната

Перед покупкой я всегда щупаю плоды. Хорошие гранаты всегда твердоватые на ощупь, но не как дуб. Слишком мягкая ягода обычно или уже гниет внутри, или ее приморозили при перевозке - от такого граната лучше отказаться.

Особенно обращаю внимание не вес граната. Он должен быть увесистый, если его взять в руку. Если он слишком легкий, он сухой внутри. Я беру тяжелые плоды.

Ну и напоследок нюхаю гранат на всякий случай, если беру у этого продавца впервые. Как думаете, чем должен пахнуть спелый гранат? Ответ: он ничем не должен пахнуть

Как правильно разделать гранат?

Хорошо, допустим гранат вы купили. Как его разрезать так, чтобы не забрызгать все вокруг соком? Я знаю пару вариантов. Если знаете другие варианты, напишите в комментариях. Итак:

Вариант №1. Гранатовый сок можно получить без соковыжималки и в домашних условиях. Но сразу предупрежу, для этого нужно иметь сильные кисти рук. Девушкам может данный способ не подойти.

Берем целый гранат и начинаем его сжимать со всех сторон. Главное тут не переборщить, а то у меня раз было так однажды, что кожура треснула и сок обрызгал меня и стол.

В общем, мнете плод минут пять, пока он не станет совсем мягким. Теперь с помощью ножа нужно проделать разрез и выпустить сок в чашку. Можно разбавить сок водой, если есть какая-либо чувствительность к кислому.

Вариант №2. Как вариант, можно разрезать гранат. Лично я надрезы делаю ножом примерно по перепонкам между семенами. Далее руками выбираю семена в отдельную посудину, и затем можно наслаждатся.

Едят ли гранат с косточками? Некоторые люди едят, но мы - нет. Просто жуем мякоть с косточками вместе, но сами косточки выплевываем.

На этом у меня о выборе и разделывании граната все. Ребята, но как вы догадались, у меня к вам тоже есть вопросы: едите ли вы гранат, как часто, где его покупаете? Напишите об этом в комментариях ниже.

P.S. Ну а теперь продолжим наш зимний марафон по разгадыванию кроссвордов. Сегодня у нас последний кроссворд №7.

» Нажмите для начала разгадывания «

В следующий раз, а будет это 18 февраля вечером, мы подведем итоги марафона и наградим победителей. Мне вот самому интересно, кто же войдет в тройку победителей?

З.Ы. Подписывайтесь на обновления блога – впереди еще много интересного!

Правильно выбрать гранат – не простая задача для неосведомленного покупателя, тем более, что продавцы всегда стараются быстрее продать менее качественный товар, поэтому рассмотрим подробнее, как выбрать спелый гранат, чтобы он был сладким и полезным для нашего организма, а также узнаем, может ли гранат дозреть дома и как его быстро и легко можно почистить.

Как правильно выбрать гранат при покупке (признаки спелого и сладкого граната)

Спелые гранаты не только очень вкусные и сладкие, но и более полезные, поэтому так важно уметь выбирать их на рынке и магазине. Чтобы сделать правильный выбор и не купить недоспевший плод, нужно знать всего несколько полезных советов и отличий спелых плодов от «зеленых»:

  1. Внешний вид и цвет граната. Зрелый сладки гранат не должен иметь мясистую, гладкую и блестящую поверхность (кожуру, корку) – это признак недоспевшего и кислого плода. У спелого плода граната кожица немного грубоватая, тонкая и сухая, при этом она плотно прилегает к зернам. Цвет граната должен быть розоватый (красноватый), но не светло-коричневый или с оранжевым оттенком – это признак того, что гранат испорченный и начал гнить.
  2. При выборе гранате обращаем внимание на его венчик (своеобразную корону у основания, оставшуюся от цветка), он должен быть сухим (полностью высохшим), без каких-либо зеленых ростков.
  3. На ощупь спелый гранат должен быть твердым и иметь ребристую структуру (не равномерно круглый). Если плод мягкий, то значит он начал портиться, не правильно хранился или был подморожен во время хранения или транспортировки, следовательно он будет худшего качества.
  4. Выбирая между несколькими одинаковыми по размеру и схожими внешне плодами граната лучше отдать предпочтение более тяжелому, так как он будет более сочный (не так сильно подсох в процессе транспортировки и хранения).
  5. Зерна внутри сладкого и спелого граната должны иметь насыщенный темно-багровый цвет. Розовые и светлый зерна – признак недоспевшего плода.

Интересный факт о гранате: самые полезные плоды граната выращивают в Турции, так как в них оптимальное соотношение сахара и кислот, что лучше сказывается на его полезных и лечебных свойствах для организма человека.

Можно ли есть неспелый гранат?


Неспелый гранат есть можно, но в небольших количествах, да и удовольствие от него Вы не получите, так как он будет очень кислым. Всегда лучше кушать только спелые плоды граната, так как недозревшие могут стать причиной расстройства желудка (из-за повышенного содержания кислот в зернах граната).

Может ли дозреть гранат в домашних условиях?


К сожалению, недоспевший гранат не доспеет в домашних условиях. Гранаты должны дозревать на дереве, если его сорвали раньше времени, то он практически таким же и останется, поэтому так важно уметь правильно выбирать гранат при покупке.

Как быстро почистить гранат



Перед тем как выбрать спелый и сладкий гранат необходимо узнать о том, где зачастую его выращивают. Затем тщательно исследовать некоторые особенности фрукта. Внешний вид, запах, а также степень мягкости послужат прекрасными ориентирами для определения созревшего плода. Хотя постоянные поставщики – беспроигрышный вариант для успешной покупки, все же одного доверия будет не достаточно. Необходимо постоянно проверять качество товара. Как это сделать наилучшим образом?

Страна выращивания

Этот фактор играет немаловажную роль в том, как правильно выбрать гранат. Ведь от расстояния между страной выращивания и местом сбыта могут быть тысячи километров. Поэтому продукт несколько недель находиться в пути, а значит, созревает он по дороге. Таким образом, все питательные вещества плод вытягивает из себя, а не получает от природных ресурсов: солнца, дождя и земли. Следствием этого станет не удовлетворительное качество товара. В таком случае необходимо учитывать, что странами выращивания гранатов служат:


  • Южная Америка;
  • Средний Восток (Ташкент, Грузия, Узбекистан и Азербайджан);
  • страны Средиземноморского бассейна (Крым или Турция).

Отталкиваясь от этого, следует отдавать предпочтение тем фруктам, которые доставляются из ближайших к покупателю территорий. Чем меньше продукты питания находятся в дороге, тем лучшего они качества. Переходя непосредственно к тому, как выбрать спелый и сладкий , нужно рассмотреть его внешние характеристики.

Одеревенелая корка – первый признак длительного хранения плодов. За этот период успевают ссохнуться либо даже начать гнить. Поэтому при выборе следует учитывать и другие факторы выбора.

Цвет и состояние кожуры

Внешне плоды могут быть очень красивыми и презентабельными. Однако это не всегда показатель отличного качества. Тем более, что есть ряд тонкостей, которые стоит учитывать.
Первым делом нужно рассмотреть цвет королевского фрукта:


Важно обратить внимание на обтекаемость граната. Если кожица обтягивает плод так, что видно изгибы каждой ягодки, значит, он достаточно зрелый.

Кожура должна быть немного огрубевшая и хорошо подсохшая. Мелкие или большие повреждения говорят о небрежной транспортировке, а также неподходящих условиях хранения. Любые повреждения – начальная стадия порчи товара.

Соцветие

Многое о зрелости расскажет хвостик граната. Зерна начинают созревать лишь тогда, когда соцветие увядает. Полностью высохшая «корона» (верхушка) фрукта говорит о его спелости. При этом цветок должен быть полностью открытым.
Его лепестки имеют треугольную форму светло-коричневого тона. Однако продавцы часто будут утверждать обратное, приводя веские доводы. Верить им или нет – личное дело каждого.
Но наличие зеленых ростков на хвостике, красноречиво доказывает, что плод все-таки зеленоват.

Оценка с помощью осязания и обоняния

Кроме визуального анализа, также стоит подключить свое осязание. С помощью рук покупатель сможет без особых усилий выбрать гранат как в магазине, так и на стихийном рынке.

Для этого важно знать, что спелый плод должен быть:

  • с шероховатостями, а не идеально гладкий;
  • твердым и упругим;
  • увесистым, несмотря на скромные габариты (некоторые разновидности весят до 0,7 кг).

Проверить спелость можно легким надавливанием на плод. Если зерна скрепят, и слышится легкий хруст, значит, в них много сока, а сам плод без пустых участков.

Большую часть повреждений продукты питания получают в процессе транспортировки. Фрукты могут побиться или подмерзнуть, тогда они становятся мягкими и теряют форму.

Особенность граната также в том, что он не имеет аромата. Если же от него исходит какое-то благовонье или резкий, контрастный запах, скорее всего, эта партия товара хорошо обработана химическими препаратами. Конечно, без них никак не обойтись, ведь такие вкусные, полезные продукты – лакомый кусочек для вредителей и насекомых. Однако обработка должна быть умеренной.

Вкус

Чтобы определить и выбрать сладкий гранат, как того хотят многие, важно попробовать его на вкус. Без этого общепринятого приема в сфере торговли просто не обойтись. Такую возможность предоставляют, конечно, не все продавцы. Если же такой шанс выпадает, тогда нужно им воспользоваться. На вкус зерна будут сладкими с тонкими нотками кислинки, а при раскусывании буду выделять много сока.

Турецкие сорта отличаются очень светлым цветом зерен. Однако это не означает, что они не созрели. Зачастую цвет не является признаком зрелости.

Как видно, выбрать спелый и сладкий гранат – это не очень трудоемкая и сложная церемония. Но немного терпения, а также понимание сути дела, помогут справиться с поставленной задачей в считанные минуты.


Спелые гранаты можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев

Гранаты – крупные фрукты округлой формы. Снаружи гранаты покрыты жесткой коркой, а внутри заполнены множеством крошечных семян, каждое из которых покрыто оболочкой, наполненной ярко-красным соком. Когда гранат созревает, он наполняется соком и становится сочным. К тому времени, как кожура граната высыхает и трескается, плод перезревает. Как и любые фрукты, спелые и сочные гранаты являются более желательными. Есть несколько советов, которые необходимо учитывать при покупке граната, чтобы определить степень его спелости и выбрать спелый гранат .

Как выбрать и хранить гранат

Спелые гранаты имеют цвет от ярко-красного до темно-красного и характеризуются кожурой без трещин и дефектов. Незрелые гранаты отличаются светлой кожей, а перезрелые гранаты часто содержат трещины и темные пятна на кожуре. Убедитесь, что кожура плотно покрывает гранат, она должна быть жесткой и гладкой и не должна быть сухой.

Проверьте размер и вес плода . Сравните размер граната с другими, которые есть в наличии. Крупные плоды дают более сочные семена, чем маленькие, поэтому нужно выбирать самый большой фрукт. Возьмите гранат в руку и оцените его вес, поднимая и опуская руку с ним. Повторите это действие с другими гранатами для сравнения. Спелые гранаты будут тяжелее, чем незрелые фрукты того же размера, потому что они содержат больше сока в зернах. Всегда выбирайте тяжелые для своего размера гранаты.

Послушайте какой звук издает гранат при постукивании . Постучите по кожуре указательным пальцем. Спелые гранаты производят «металлический» звук (подобно металлическому контейнеру) при постукивании из-за большого количества сока внутри плода. Незрелые гранаты производят глухой звук, в то время как перезрелые гранаты производят приглушенные звуки и на них могут оставаться ушибы при постукивании.

Проверьте упругость граната . Возьмите гранат в руку и легко сожмите его. Он должен быть твердым и в то же время немного упругим. Если он полностью твердый или очень мягкий или на нём имеются мягкие пятна, откажитесь от такого граната в пользу другого экземпляра.

Эта ягода уже давно не является экзотической, однако многие до сих пор называют ее фруктом. Крупные красные зерна и сок из этого плода содержат много полезных для организма веществ. Он используется для приготовления салатов и просто в пищу. Речь пойдет о гранате.

Как правильно выбрать спелый гранат?

Разберемся, чем полезен гранат, как проще всего выжать из него сок и как выбрать гранат в магазине , чтобы он был самый вкусный и спелый. Но обо всем по порядку.

Чем полезен гранат

Гранат – ягода очень полезная. В нем содержатся кальций, железо, натрий, магний и другие минеральные вещества, витамины A, B1, B2 C, E, PP, а также антиоксиданты, клетчатка, фруктоза, глюкоза и лимонная кислота.

Гранат нужно употреблять в пищу тем, у кого проблемы с сердцем: гипертония, малокровие или низкий уровень гемоглобина. Также плод будет полезен людям с болезнями легких, печени и почек.

Кроме этого семечки граната являются природным антидепрессантом, их употребление поможет восстановить гормональный баланс. Считается также, что гранат помогает снизить жар.

Как выжать сок из граната

Выжать сок из граната в домашних условиях можно как с помощью соковыжималки, так и вручную. При использовании соковыжималки для цитрусовых нужно разрезать плод пополам, и из каждой половины выжать сок.

Также сок можно выжать при помощи шнековой соковыжималки, которая хорошо подходит для косточковых плодов: для этого нужно очистить гранат от кожуры и разделить его на зерна, удалив все перегородки.

Как выбрать соковыжималку

Если же подходящей соковыжималки дома нет, можно выжать сок вручную. Для этого нужно интенсивно помять гранат прямо в кожуре. Главное при этом – не повредить кожу. Как только гранат станет мягким, нужно проделать в нем небольшую дырку и через нее выдавить сок в стакан или любую другую посуду.

Употреблять гранатовый сок лучше всего в разбавленном виде, поскольку кислота в нем может оказать негативное воздействие на зубную эмаль и слизистую желудка. Гранатовый сок, который продается в магазинах, как правило, уже разбавлен.

Как выбрать спелый гранат

Гранат – плод не самый дешевый, поэтому не хотелось бы при его покупке потратить деньги впустую. Для этого нужно научиться выбирать гранаты правильно. При покупке нужно обратить внимание на ряд примет.

Страна произрастания

Лучше всего выбирать гранаты из тех стран, что находятся ближе всего. Чем дальше находится страна произрастания, тем больше вероятность, что плод в процессе доставки мог испортиться.

Поэтому для дальних перевозок частенько срываются недозрелые плоды, которые попросту могут не доспеть в дороге или оказаться кислыми и скоропортящимися. Для России ближе всего гранаты из Ташкента.

Лучше всего покупать гранаты в ноябре или декабре, в это время они наиболее спелые и сладкие, поскольку наступает их сезон.

Кожура граната

Внимательно осмотрите кожуру граната: цвет кожицы должен быть красным с оранжевым или розоватым оттенком. Темные пятна свидетельствуют о том, что гранат уже начал подгнивать. На кожуре не должно быть трещин или иных повреждений, означающих, что плод либо переспел, либо был подвергнут механическому воздействию.

Кожура граната должна плотно обтягивать зерна, быть подсохшей, но не слишком сухой: пересушенный плод, скорее всего, уже переспел или испортился. Мягкая кожа является признаком повреждения или замораживания граната. Такой плод лучше не покупать, поскольку он будет не самым сладким.

Еще несколько поверок помогут выбрать спелый плод :

  • Обратите внимание на цветок граната: зеленый цвет на нем свидетельствует о неспелом плоде. Лепестки цветка должны быть подсохшими.
  • Слегка сдавите плод: он должен немного пружинить. Если на гранате останутся следы от пальцев, скорее всего он уже переспел. Если же кожура не прогибается, плод не доспел.
  • Постучите по плоду: глухой звук означает недоспелый или переспелый плод, а «металлический» означает хорошую спелость.

Размер и вес граната

Старайтесь выбирать плоды покрупнее: чем крупнее гранат, тем крупнее и сочнее его семена.

Взвесьте плод в руке и сравните с другими гранатами того же размера: чем тяжелее плод, тем он лучше, поскольку в более тяжелом плоде нет пустот. В супермаркете для сравнения веса одинаковых по размеру гранатов можно воспользоваться весами.

Зерна граната

Цвет зерен на спелость граната не влияют. Для употребления в пищу можно использовать гранат с зернами любого цвета. Для салатов же лучше выбирать гранаты с зернами рубинового цвета.

При наличии такой возможности, гранат лучше всего попробовать. Это самый лучший критерий проверки спелости.

Надеемся, что приведенные выше советы о том, как выбрать гранат , помогут вам при покупке гранатов в магазине. Желаем удачи при выборе спелого граната!

КАК ВЫБРАТЬ ГРАНАТ, выбор спелого граната в магазине.

Гранат - это очень богатая кладовочка, плотно набитая сочными зернами, а также витаминами, минералами, аминокислотами, сахарами, дубильными веществами… На полную опись ее содержимого уйдет много времени. «Шпаргалка» познакомит вас лишь с самыми важными и наиболее востребованными сокровищами гранатовой кладовой.

Как выбрать спелый гранат?

Только дозревший гранат будет вкусен и максимально насыщен полезными веществами. Определить спелость плода можно по корочке. Она должна быть сухой, однородного цвета, и слегка обтягивать зерна. Также стоит обратить внимание на то место, где был цветок. Наличие зелени свидетельствует о незрелости плода. Об этом же говорит гладкая кожица. Спелый и здоровый гранат должен быть твердым. Мягкость - признак испорченного содержимого.

Разберем гранат «по косточкам»

Что важнее всего в гранате? Скорее всего, невероятная насыщенность разнообразными полезными составляющими. Четыре важных витамина: С - для иммунитета, Р - для укрепления сосудов, В6 - для нервной системы, В12 для кроветворения, а также другие витамины: А, В1, В2, Е. Гранат - находка для вегетарианцев, ведь ни в каком другом фрукте или ягоде не встретишь 15 аминокислот, содержащихся в мясных продуктах и необходимых для строительства новых клеток.

Гранат отлично помогает укреплять стенки сосудов, улучшать кровообращение, снижать повышенное давление, усиливать или нормализовать кроветворение. Он помогает при анемии, несмотря на то, что не настолько богат железом, как говядина или даже гречка. Однако, он содержит лимонную кислоту, наличие которой обеспечивает усвоение железа. Таким образом, употребление гранатового сока совместно с железосодержащими продуктами или медикаментами, повышает эффективность терапии.

Дубильные вещества обладают дезинфицирующими и противомикробными свойствами, которых боятся дизентерия, кишечная палочка и туберкулез. Одно из таких веществ, танин, останавливает диарею.

Гранат способствует регенерации клеток и устранению клеток с патологией, поэтому применяется для профилактики рака, вывода радиации.

Как правильно есть гранат?

Для начала его нужно правильно очистить. «Правильность» заключается в том, чтобы не забрызгать соком все вокруг. Для этого у граната срезают верхушку и низ, делают 4 надреза кожицы сверху вниз, не задевая зерен. Затем опускают в емкость с холодной водой и там разламывают гранат. Так, под водой, можно очистить весь гранат. Зернышки осядут, а все перепонки всплывут, и избавиться от них не составит труда.

Как есть гранат? С косточками или без - дело вкуса. Косточки граната также очень важны, и, поглощая их вместе с мякотью, вы получаете еще больше пользы. Содержимое косточек помогает поддерживать гормональный фон и снижать артериальное давление.

Гранатовый сок в натуральном виде очень концентрированный. Чтобы не вызвать гипервитаминоз, реакцию на кислоты или аллергию, пить его нужно в разведенном виде, в смеси с водой или овощными соками в пропорции 1:1. В чистом виде употреблять только в малых дозах. Это не относится к тем сокам, что продаются в магазинах, т.к. они уже, как правило, разведены и готовы к употреблению.

Гранатовая кожура также имеет целебные свойства. Ее сушат и принимают в виде отваров и настоев. Она обладает сильным противомикробным и противовоспалительным действием, поэтому применяется для полосканий в период простудных заболеваний.

На что следует обратить внимание выбирая спелый и сладкий гранат

Также она лечит почки, печень, суставы, уши и глаза при воспалительных процессах. Заживляет ожоги и небольшие механические повреждения кожи.

В гранате нет ничего лишнего! Даже его перемычки приносят пользу. Содержащийся в них витамин В6 поможет снять нервное напряжение, перевозбуждение, уравновесит и избавит от бессонницы. Добавляйте в чай и будьте спокойны!

Осторожно, гранат!

Насыщенность граната полезна не всем. При наличии гастрита, панкреатита, язвенной болезни, повышенной кислотности желудка он противопоказан. С осторожностью и в малых дозах его могут принимать те, кто склонен к запорам.

К отварам из кожуры стоит относиться как к лекарству и избегать передозировки! Содержащиеся в кожице алкалоиды токсичны и в излишке могут вызвать отравление.

С особой осторожностью стоит давать гранат детям, склонным к аллергии. А детям, имеющим признаки бронхиальной астмы, гранат лучше совсем не давать.

Гранатовый сок лучше делать самостоятельно, т.к. промышленные варианты часто содержат ингредиенты, приносящие вред здоровью.

Будьте здоровы, живите богато, лечитесь отныне только гранатом!

Зимой и в начале весны наш организм особенно нуждается в витаминах и полезных веществах. Хочется не пить таблетки и микстуры, а отобрать из множества такой фрукт, о котором можно было бы с уверенностью сказать: «Вот он – источник здоровья!» Такой чудо-фрукт есть – это гранат. О удивительных свойствах этого плода можно долго рассказывать. Но сегодня мы с вами поговорим о том, как выбрать спелый грант, чтобы он был сладкий, вкусный, и, главное, полезный?

Итак, чтобы приобрести правильный, качественный гранат в магазине или на рынке, нужно обращать внимание на следующие моменты.

Как выбирать зрелые гранаты — пробуйте фрукт на вкус

О спелости граната нельзя судить по красным зернышкам, которые вы видите через надрезанную кожицу, сладость зерен можно определить только на вкус. Поэтому не стоит пренебрегать предложением рыночного торговца попробовать его – это лучший способ узнать, стоит ли тратится на . Если же возможности попробовать фрукт нет, будем ориентироваться на несколько основных признаков спелости граната.

Кожица

  1. Как говорят на родине граната, хорош тот плод, что сухой снаружи и сочный внутри. Поэтому самое главное правило — качественный, спелый гранат тот, у которого кожица сухая, корочка тонкая, немного подсушенная, твердая, кожистая и как бы обтягивает зерна.
  2. Очень важно: кожица должна быть подсушена именно слегка, а не быть совершенной сухой. Чересчур сухая шкурка красноречиво говорит о том, что гранат уж очень долго где-то хранили. Зерна у него, соответственно, тоже будут сухими.

  3. Кожица спелого фрукта немного шероховатая. Плод, имеющий совершенно гладкую и не подсушенную корочку брать не стоит – такой гранат был сорван с дерева не зрелым. Если вы попробуете сковырнуть кожуру граната ногтем, то со спелым фруктом это будет сделать не так просто. Шкурка же незрелого плода гладкая и сковырнуть ее легко.
  4. При выборе спелого граната обращайте внимание на корочку. Она должна иметь небольшой блеск и однородную окраску – от красной с оранжевым или розоватым оттенком до ярко-красной или насыщенной бордовой. Если заметили на корке коричневые пятна с черной сердцевинкой, значит, плод поражен гнилью.
  5. На кожуре качественного плода не должно быть никаких дефектов и вмятин. Трещины на шкурке говорят о том, что гранат переспел.
  6. Плод должен быть плотный и твердый. Мягкий гранат может оказаться подгнившим, подмерзшим или побитым во время транспортировки. Так что лучше выбирать гранат выращенный как можно ближе к месту вашего проживания.

Немного надавите на гранат: чувствуете, как хрустят спелые зерна?

Звук во время постукивания

Легонько щелкните ногтем по плоду и послушайте, . Зрелый гранат из-за налитых соком зерен должен выдавать гулкий металлический» звук. Если фрукт не дозрел, звук будет более тихим и глухим. Для проверки этим способом лучше взять несколько плодов и сравнить звуки, которые они издают.

Запах

Хороший, зрелый гранат не имеет запаха. Слабый неприятный аромат издает подгнивший экземпляр. Непривлекательный запах может появиться из-за неправильного хранения.

Вес и размер граната

Возьмите и подержите плод в руке. Он должен быть увесистым: это говорит о том, что внутри гранат наверняка заполнен соком, а не пустотами. Чем он крупнее, тем более сочные в нём зернышки. При покупке граната в супермаркете можно взвесить плоды, имеющие приблизительно один размер. Зрелые гранаты будут более тяжелые, чем их недоспевшие собратья.

Важно знать: лучшие сорта граната имеют вес до 700 граммов.

Смотрим на «корону»

Обратите внимание и на макушку – она увенчана чашечкой цветка и напоминает королевскую корону. У спелого граната она сухая, окрашенная под стать самого плода и раскрывшаяся. Хвостик зрелого фрукта не должен быть зеленым (даже незначительная зелень недопустима).

Пожалуй, приведенных советов достаточно для того, чтобы выбрать действительно спелый, сочный и полезный гранат для ваших . Но для кого моих рекомендаций не достаточно, тот может посмотреть видео об этом не хитром деле.