Клюквенный морс при беременности, как заменитель лекарственных препаратов. Чем полезен клюквенный морс при беременности

Один из великих врачевателей 16 века Парацельс сказал: «Все есть яд и все есть лекарство, и только доза отличает одно от другого». Действительно, любой продукт, не говоря уж о медикаментозных средствах, может быть очень полезным и крайне опасным. Особенно, если в роли пациента выступает беременная женщина. Сегодня поговорим о клюквенном морсе – удивительном напитке, который насыщает истощенный организм витаминами. Клюквенный морс – это не просто сладкое и вкусное лакомство, это ценное лекарство, которое способно заменить даже сильнодействующие препараты.

Полезные свойства клюквенного морса

Морс – это напиток, который изготавливают из ягодного или фруктового сока с добавлением сахара, воды и других компонентов. Особенная польза напитка состоит в том, что его не кипятят (как компот) или кипятят только жмых плодов. То есть, ценный сок ягод и фруктов не подвергается термический обработке, а значит, сохраняет в себе львиную дозу полезных веществ. Клюква – это волшебная ягода, которая содержит в своем составе глюкозу, фруктозу, пектины, витамины, органические кислоты, минералы. Все это делает клюкву очень полезной для любого человека, а особенно, для беременных женщин.

  1. При ОРВИ. Вирусная инфекция не лечится антибиотиками – это давно доказанный факт. В 85% случаев простуда – это именно вирусная, а не бактериальная инфекция. Справиться с вирусом поможет простая жидкость. Женщины при беременности простужаются очень часто – иммунитет ослаблен вынашиванием крохи в утробе. Лечение осложняется тем, что прием медикаментов запрещен, особенно если срок очень маленький. Клюквенный морс – это идеальное решение при ОРВИ. Сок клюквы насыщен огромным количеством витамина С. Аскорбиновая кислота не только избавляет от болезни, но и формирует стойкую защиту от вирусов — это прекрасная профилактика. Если у вас появился насморк, кашель, запершило горло – пейте по 2-3 литра клюквенного морса в сутки, уже через несколько дней болезнь отступит.
  2. От температуры. Опасность простуды при беременности заключается в том, что повышение температуры крайне нежелательно. На ранних сроках гипертермия может стать причиной врожденных патологий плода. В то же самое время принимать лекарства для снижения температуры можно только в крайних случаях. Клюквенный сок обладает выраженным потогонным и жаропонижающим действием. Здесь очень важно пить не просто сок, а морс в больших количествах – влага заставляет потеть, снижая температуру тела.
  3. Против запоров. Сама клюква благоприятно воздействует на кишечник – избавляет от болезнетворных бактерий, защищает от вздутия и газообразования. Сок клюквы усиливает перильстатику кишечника, это мягкое лечение запоров, которые очень часто возникают при беременности. Более того, если вы страдаете от запоров, нужно готовить морс с мякотью – то есть, оставлять немного жмыха в напитке, не процеживать его полностью. Это прекрасная растительная клетчатка, которая вместо щетки очищает кишечник от застоявшихся каловых масс.
  4. В послеродовой период. Клюквенный морс всегда давали людям в больницах и роддомах после перенесенных инфекционных заболеваний или родов. Клюква прекрасно успокаивает, способствует регенерации тканей, заживляет и насыщает организм витаминами. Кроме того, клюква стимулирует лактацию, чтобы грудного молочка стало больше.
  5. Для аппетита. Клюква прекрасно разжигает аппетит, это очень важно для беременных женщин на раннем сроке, которые часто страдают от токсикоза. Кислый вкус ягоды помогает подавить постоянное чувство тошноты, избавить от утренней рвоты. Достаточно оставить на прикроватной тумбочке стакан с приготовленным морсом и выпить пару глотков утром, не вставая с кровати.
  6. Фолиевая кислота. Еще одно важное свойство клюквы – это больше содержание фолиевой кислоты. Этот витамин крайне необходим при беременности, его недостаток может привести к порокам развития нервной трубки плода. Пить фолиевую кислоту нужно обязательно – как на этапе планирования, так и на ранних сроках беременности, до 14 недели, пока малыш полностью не сформируется.
  7. Для мочевыводящей системы. Клюква – это прекрасная мочегонная ягода, которая облегчает работу почек и мочеполовой системы. Это отличная профилактика мочекаменной болезни. А еще клюкву используют при лечении цистита – она быстро снимает воспаление, избавляет от частых позывов, рези и боли при мочеиспускании.
  8. Кровеносная система. Клюква невероятно полезна для кровеносной системы, это очень важно при беременности. Ведь именно через кровь и пуповину малыш получает кислород и основное питание.

Клюква, малина, смородина – это ягоды, которые непременно должны быть в вашем холодильнике, особенно, если вы находитесь в интересном положении.

Вред клюквы при беременности

Любой продукт может быть полезным и в то же время вредным, если съесть его в больших объемах. В клюкве очень много витамина С, избыток аскорбиновой кислоты может привести к тонусу матки. Стоит это учитывать, если вы едите не только клюкву, но и другие ягоды и фрукты с витамином С, а вдобавок принимаете аскорбиновую кислоту в составе поливитаминов. Еще одно противопоказание к употреблению клюквы – это заболевания желудка, например, язва и гастрит. Ягода достаточно кислая, она может раздражить воспаленную слизистую, особенно при гастрите с высокой кислотностью. При активном употреблении клюквенного морса вы можете почувствовать еще один дискомфорт – частое мочеиспускание. К сожалению, женщины при беременности и без этого постоянно бегают в туалет – растущая матка давит на мочевой пузырь. Клюква обладает мощным мочегонным действием, поэтому ваши походы в уборную станут еще более частыми. Ну и, конечно же, никто не отменял аллергическую реакцию, которая может быть индивидуальной – в виде сыпи на коже, кашля, вздутия, тошноты и т.д. При возникновении подобных симптомов от клюквы следует полностью отказаться.

Все мы знаем, что витамины в продуктах очень часто теряются под воздействием температуры, воздуха, времени и т.д. Чтобы напиток получился не просто вкусным, но и полезным, его следует приготовить по всем правилам.

  1. Для приготовления морса понадобится свежая или мороженая клюква. Вопреки заблуждению, мороженая ягода так же полезна, как и свежая – процесс заморозки сохраняет более 90% ценных витаминов и микроэлементов. Но помните, что витамины могут потеряться, если замороженную ягоду неправильно разморозить. Для этого нужно переложить ягоду из морозильной камеры в холодильник, ни в коем случае не оставлять при комнатной температуре.
  2. Свежие или замороженные ягодки измельчают с помощью блендера, мясорубки или просто в ступке. Часть витаминов окисляется при соприкосновении с металлом, поэтому старайтесь выбирать стеклянные или пластмассовые средства измельчения. Клюква достаточно мягкая, ее можно просто растереть пластиковой ложкой в фарфоровой или стеклянной чашке.
  3. После этого клюкву следует хорошенько отжать, чтобы получить ценный сок. Его откладывают в сторону – с ним больше не будет никаких манипуляций. Помните, что сок ни в коем случае не кипятят!
  4. Жмых тоже пока не выбрасываем. Его нужно залить водой и поставить на огонь. В шкурке и косточках клюквы содержатся полезные вещества, которые нам нужно добыть. После того, как жидкость закипит, ее следует подержать на огне около 10 минут, а затем дать остыть.
  5. Когда клюквенная вода остынет, ее процеживают и смешивают с заранее приготовленным соком. Если вы страдаете от запоров, жмых лучше не выбрасывать, а оставить. В этом случае его измельчают блендером до состояния пюре и добавляют в напиток, получается морс с мякотью.

Морс из клюквы выходит достаточно кислым, поэтому в него добавляют сахар или мед. Кроме того, вы можете добавить в напиток лимонный сок, мяту, имбирь, ягодки малины или смородины – такие добавки украсят ваш коктейль и сделают его более полезным и ценным. В летнее время морс подают со льдом, чтобы напиток получился еще более освежающим.

Согласно легенде, клюкву людям подарили лесные гномы, чтобы человек мог прожить целую зиму без болезней. Сегодня клюква действительно считается настоящей витаминной бомбой – столько в ней полезных веществ. Пейте клюквенный морс при беременности – берегите свое здоровье!

Видео: клюквенный морс против простуды

О пользе клюквы вы наверняка знаете еще из детства. Тогда во время простуды, мама всегда готовила вам лечебный напиток из этих кислых ягод, который быстро снимал температуру и ускорял выздоровление. Но, оказывается, это не единственное полезное свойство клюквы. Особенно обратить на нее внимание рекомендуют беременным, которым в этот период противопоказаны любые лекарства.

Чем же так полезна клюква при беременности и когда ее можно принимать будущим мамам?

Польза ягоды для беременных

Клюкву можно назвать рекордсменом по содержанию витаминов и микроэлементов.

  • В ней можно найти витамин С, кальций, магний, фосфор и натрий;
  • К тому же в 100 граммах ягод всего лишь 28 ккал.

Польза клюквы при беременности:

  1. В ягодах содержится много витамина В9 или фолиевой кислоты, которая необходима для предотвращения пороков развития плода;
  2. Благодаря кисло-сладкому вкусу ее рекомендуют тем, кто страдает токсикозом на ранних сроках. Чем еще можно облегчить свое состояние, узнайте из статьи Тошнота во время беременности >>>;
  3. Нормализует пищеварение, что очень важно для женщин в этот период, когда часто наблюдаются расстройства пищеварения или запоры (вам может быть актуальна статья Болит желудок при беременности >>>);
  4. Регулярное употребление клюквы способствует укреплению сосудов. Так как малыш в это время получает все необходимые ему питательные вещества через пуповину, то кровеносная система мамы просто должна быть здоровой;
  5. Укрепляет иммунитет, который часто страдает во время беременности;
  6. Благодаря своему составу, ягода может снижать уровень вредного холестерина в организме и снижает риск возникновения инфарктов и инсультов;
  7. Понижает артериальное давление, поэтому ее показано употреблять гипертоникам;
  8. Благодаря мягкому мочегонному эффекту, из клюквенных ягод готовят морс, который помогает справиться с циститом и другими заболеваниями почек (читайте статью по теме: Цистит на ранних сроках беременности >>>).

Но, прежде чем отправиться в магазин за клюквой, посоветуйтесь с вашим врачом относительно ее безопасности именно для вас.

Употребление клюквы на ранних сроках

  • Большинство женщин в первом триместре беременности ощущают усталость, слабость, а некоторые даже страдают токсикозом. Если вы одна из них, то клюква при беременности на ранних сроках поможет вам справиться с недомоганием. Приготовьте морс из этой ягоды. Его кислый вкус значительно облегчит тошноту. А огромное количество витаминов и микроэлементов взбодрят вас и придадут энергии;
  • Однако не стоит забывать о том, что в ней очень много витамина С, а его избыток способен спровоцировать повышение тонуса матки , что грозит вам угрозой выкидыша. Поэтому, если после выпитого стакана морса, вы почувствовали тянущую боль внизу живота или другие неприятные ощущения, обратитесь к врачу, который подскажет - можно ли клюкву при беременности в вашем конкретном случае.

Использование при отеках

  1. Помочь может клюква от отеков при беременности. Употребление ягод нормализует обменные процессы и восстанавливает трофические процессы, проходящие во всех тканях организма;
  2. Если к появлению у вас отеков привели нарушения в работе мочевыделительной системы, то вам просто необходимо приготовить клюквенный морс. Он обладает мочегонным и бактерицидным эффектом, снимает воспалительный процесс. Кроме того, этот напиток поддерживает электролитный баланс организма, путем укрепления сердечно-сосудистой системы.

Использование при простуде

Каждая из вас знает, что в этот период любые лекарства противопоказаны (много полезной информации по этой теме вы найдете в статье Простуда при беременности >>>). А простуда может застичь вас врасплох. Что делать в таком случае? В этой ситуации, одним из эффективных и разрешенных средств будет именно клюква.

  • В ее состав входят аскорбиновая кислота, витамины А, В и К, которые способствуют активизации иммунной системы и ускоряют выздоровление;
  • Яблочная и лимонная кислоты имеют бактерицидное действие. Также, противомикробным эффектом обладают флавоноиды;
  • Натуральные сахара (глюкоза, фруктоза) придадут организму силы для борьбы с инфекцией;
  • А микроэлементы нормализуют все физиологические реакции больного организма.

Важно! Но, используя клюкву при беременности для лечения простуды, важно помнить, что длительная термическая обработка продукта способна погубить большинство полезных веществ. Поэтому варить ее нужно не дольше 5 минут.

Обогатить клюквенный напиток может натуральный мед, который усилит противовоспалительные и жаропонижающие функции ягоды.

Использование при цистите

Регулярное употребление клюквенных напитков способствует скорейшему выздоровлению при цистите и препятствует повторному заболеванию. Эксперименты показали, что регулярное употребление ягоды в пищу приводит к обездвиживанию вредоносных микроорганизмов. Огромную роль в этом играет бензойная кислота.

Знайте! Ежедневно выпитый стакан морса может являться эффективной профилактической мерой возникновения цистита.

Противопоказания к употреблению клюквы беременными

Полезные свойства клюквы при беременности неоспоримы, однако будущей маме не стоит забывать о том, что у каждого продукта есть свои противопоказания, и эта ягода - не исключение. Соблюдать осторожность с ней нужно:

  1. При наличии любых заболеваний пищеварительной системы, особенно тех, которые сопровождаются повышенной кислотностью желудка;
  2. Если у вас диагностирован энтероколит.
  3. Внимательным нужно быть, если у вас пониженное артериальное давление, так как клюква способна понижать его, то, в вашем случае, это может привести к ухудшению состояния;
  4. При наличии аллергии на продукт.

Как правильно принимать клюкву

Полезный эффект от употребления клюквы во время беременности будет ощутимее, если правильно ее принимать.

  • Для профилактики различных заболеваний и поддержания нормального уровня витаминов в организме, ее можно просто есть в сыром виде. В день достаточно съедать 10-15 ягодок, чтобы хорошо себя чувствовать;
  • Свежие ягоды можно добавлять в чай, придав ему приятную кислинку;
  • Но настоящей витаминной бомбой для вас станет клюквенный морс.
  1. Для этого, из свежих ягод отжимается сок;
  2. Кожица заливается водой и кипятится в течение 3-5 минут;
  3. После чего отвар нужно процедить;
  4. Соединить сок с отваром и добавить в него сахар или натуральный мед (читайте актуальную статью о том, можно ли мед при беременности ?).

Только при таком способе приготовления, вы можете быть уверенным в том, что получите от употребления напитка максимальную пользу. На 1 стакан свежих ягод, нужно взять 1 литр воды и несколько ложек сахара или меда.

Из ягоды можно приготовить полезную настойку, которая хорошо понижает давление и чистит сосуды.

  • Для этого несколько столовых ложек ягод залейте 2 стаканами кипятка;
  • Делать это лучше в термосе;
  • Настаивать клюкву нужно в течение 8-10 часов;
  • После этого настойка процеживается и принимается перед едой.

Чтобы не допустить авитаминоз, можно приготовить такое полезное лакомство – клюква перетертая с медом. Принимать его нужно по 1 столовой ложке трижды в день.

Клюква при беременности считается одной из самых полезных ягод. Хранить ее в свежем виде можно до 4 месяцев. Но полезные свойства, ягода сохраняет и в замороженном или высушенном виде.

Будущим мамам ее рекомендуют использовать для профилактики и лечения простуды, инфекционных заболеваний, болезней желудка и сердечно-сосудистой системы, снижения артериального давления, а также просто для утоления жажды. Но при этом нужно помнить, что употреблять клюкву нужно в умеренных количествах.

Клюква — не только вкусная, но и очень полезная ягода. Она таит в себе огромное количество витаминов и полезных микроэлементов, способных оказывать бактерицидное и противовоспалительное действие на женский организм, особенно в период беременности.

Клюква, пожалуй, всем известная ягода, обладающая множеством преимуществ перед остальными. Она имеет характерный вкус с кислинкой, но одновременно с яркими вкусовыми качествами, обладает сильнейшими профилактическими и лечебными свойствами. Именно по этой причине несколько предшествующих нашему поколений лечили грипп и любую другую простуду ягодами клюквы.

Кроме того, кто не помнит клюквенные кисели, компоты и даже обычную клюкву в сахаре — вкуснейшие десерты, которые готовили многим их мамы и бабушки.

Ягода ярко красного цвета привлекает внимание представительниц прекрасного пола, находящихся в положении. Есть клюкву во время беременности — можно и даже нужно. Кто как не она сможет восполнить организм необходимыми микроэлементами, укрепить иммунитет и вылечить от простуды? Клюква прекрасно борется с рядом острых респираторных заболеваний в то время, пока простуда не дала множество других осложнений. В итоге, исчезает боль в горле, уменьшается кашель и уходит температура.

Клюква — полезная ягода для беременных женщин

Но не стоит ограничиваться только этими способностями ягоды, так как она способна облегчать и другие симптомы, которыми могут страдать женщины в положении:

  • отечность
  • нарушение водно-солевого баланса в организме
  • токсикоз
  • пиелонефрит
  • сапрофитный стафилококк
  • цистит и многое другое

Обязательно нужно знать о том, как следует правильно заваривать и есть клюкву. У каждой беременной женщины существует шанс возникновения аллергии на эту ягоду. Во время употребления клюквы всегда следует обращать предельное внимание на самочувствие и ощущения. При появлении сыпи, покраснений, зуде на коже, в небе или других негативных реакциях — немедленно прекратите употребление клюквы в пищу.

Клюква при беременности польза и вред

Перед тем, как начинать употреблять клюкву, каждой беременной женщине следует знать о ряде негативных последствий и противопоказаний на употребление данной ягоды, чтобы ненароком не навредить своему здоровью.

Существует три основных противопоказания , которые могут нанести вред женщине во время беременности:

  • Аллергическая реакция — как уже говорилось, каждый организм индивидуален и потому всегда нужно обращать внимание на свое самочувствие во время употребление того или иного продукта. Особенно, если вы собираетесь употреблять этот продукт в больших количествах. Всегда старайтесь вводить клюкву в рацион в минимальных количествах и только постепенно увеличивайте объемы потребляемой ягоды
  • Индивидуальная непереносимость — так же может стать препятствием на пути регулярного употребления ягоды. В зависимости от состояния вашего здоровья, всегда обращайте внимание на то, какие ощущения вызывает у вас клюква: нет ли несварения в кишечнике, тошноты или рвоты
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта — ягода достаточна кислая и потому ее употребление может привести к повышенной кислотности желудка. Это крайне не желательно при наличии у человека проблем ЖКТ и заболеваний язвенного характера в жуледке, а так же гастрита


противопоказания по употреблению клюквы, вред от клюквы

Польза употребления клюквы во время беременности:

  • Употреблять женщинам в положении клюкву нужно потому, что в составе этой ягоды находится множество полезных органических кислот, витаминов и других веществ
  • Во время беременности из клюквы женский организм может получить такие кислоты, как лимонная, урсоловая, бензойная, яблочная, хлорогеновая, хинновая, щавелевая и янтарная
  • Так же в клюкве содержится достаточное количество сахаров, таких как глюкоза и фруктозы, большое количество в клюкве сахарозы
  • Есть и такие вещества, как полисахариды: пектины, которых в клюкве весьма много
  • Содержание витамина С в клюкве приравнивается к тому, сколько его находится в известных нам цитрусовых
  • Следует так же выделить бетаин и витамин Р в составе клюквы, эти вещества способны полностью нормализовать в организме проницаемость кровеносных сосудов и капилляров
  • В клюкве имеется множество минеральных веществ и даже кальция, который необычайно полезен для женщин в период беременности


клюква при беременности, полезные свойства клюквы для женщин в положении

Стоит отметить, что клюква — одна из немногих ягод, которая в период беременности способна помочь женщинам с чрезмерной отечностью ног и рук во время беременности. Интересно, что эта кислая ягода так же выступает особым противоцинготным лечебным средством и имеет ряд свойств, помогающих при:

  • ревматизме, устраняя боль в суставах или делая ее менее ощутимой
  • авитаминозе, восполняя запас необходимых витаминов организме
  • любых простудных заболеваниях, излечивая ангину и снижая температуру
  • гипертонии, понижая повышенное давление и минимизируя его непредвиденные скачки
  • при воспалительных процессах в моче-полевой систем клюква выступает как лечебное и профилактическое средство
  • при наличии у женщины в положении таких заболеваний, как пиелонефрит и цистит рекомендуется пить клюквенные компоты и отвары, улучшающие течение болезни и самочувствие. Во время цистита так же рекомендуется есть по две большие ложки свежих ягод перед каждым приемом пищи (если у вас конечно нет гастрита или язвенных заболеваний желудка)

Клюква при беременности на ранних сроках

После того, как женщина узнает о своем «интересном положении», она полностью меняет свой способ и образ жизни, заменяя вредную пищу полезной, нормализируя свой режим дня, давая себе больше отдыха и витамином. Все это необходимо для того, чтобы ребенок в утробе нормально развивался, получал важные вещества.

Одним из самых лучших продуктов, особенно для раннего периода беременности, является клюква. Клюква восполняет в организме запас витаминов и минералов, устраняет некоторые неприятные осложнения и заболевания, лечит от вирусов и укрепляет иммунитет.

Не многим известно, что помимо всего, ягоды клюквы — это мощнейший антиоксидант, который так необходим женщины. Буквально говоря, клюква помогает сохранить не только хорошее самочувствие, но и молодость, а так же красоту. Поэтому, на ранних сроках беременности очень рекомендуется употреблять ягодно-клюквенные морсы, которые:

  • насыщают витаминами
  • дарят силы
  • понижают холестерин
  • «удаляют» бляшки в сосудах


польза клюквы во время беременности

Не мало женщин на первых месяцах беременности интересуются клюквой и тем, сколько ягод можно употреблять в сутки. Отечность в первом триместре не такая уж и большая и потому, чрезмерно употреблять ягоду все-таки не рекомендуется. Дело в том, что в клюкве находится огромный запас витамина С. Этот витамин известен тем, что способен приводить матку в тонус.

Тонус и гипертонус матки — процесс сокращения стенок этого мышечного органа, который может привести ко многим неприятным последствиям.

Повышенный тонус матки может сыграть «злую шутку» над беременной женщиной и спровоцировать срыв беременности (так как плацента плода крепится именно к матке). Чтобы не добиться переизбытка витамина С в организме, не следует употреблять слишком много клюквы на первых неделях и месяцах беременности.

Клюква при беременности от отеков

Далеко не одна женщина, находящаяся в положении, чувствовала на себе чрезмерную отечность конечностей:

  • отекают ноги
  • отекают руку
  • отекают пальцы
  • вес очень увеличивается
  • становиться трудно передвигаться

Именно по этой причине ноги часто болят и выглядят некрасиво, кольза на пальцах жмут, а одежда оставляет неприятные вдавленные рисунки на теле. Все это происходит из-за нарушения водно-солевого баланса и нарушенной работе мочевыводящих путей.

Такое может случиться с женщиной в любое время и на поздних, и на ранних сроках. Именно клюква способна способна разрешить все проблемы с чрезмерным задерживанием воды в организме, улучшить гормональный фон и поспособствовать хорошей работе почек и печени.



клюквенный морс — отличное средство против чрезмерной отечности конечностей во время беременности

Клюква при пиелонефрите во время беременности

Пиелонефрит — воспалительное это заболевание, которое поражает почки. Оно возникает в случае того, если в организме человека, в том числе и беременной женщины присутствует ряд неблагоприятных микроорганизмов.

Клюква — отличное мочегонное средство, которое лучше всего подойдет для лечения данного заболевания. Оно не окажет никаких негативных влияний на организм женщины и сможет улучшить состояние почек. Все потому, что данная ягода выступает как бактерицидное средство. Оно способно не только утолять жажду, но снижать повышенную температуру тела.

Эффективность клюквы при лечении пиелонефрита в том, что сок данной ягоды содержит особые вещества — танины. Танины способны воздействовать на оболочку тех болезнетворных возбудителей, которые и стали причиной заболевания. В своем действии клюкву даже можно сравнить с действием синтетических антибиотиков.

Оказывая мощнейшее бактерицидное (то есть, убивая микробов) действие, клюква так же выступает как антисептик и уменьшает воспалительный процесс. Это свойство существенно увеличивает все свойства ягоды и делает ее намного эффективнее любого антибиотика, кроме того ягода не имеет каких-то определенных ограничений в употреблении, давая возможность беременной женщине потреблять ее без вреда для своего ребенка в утробе.



клюква — мощнейший антибиотик природного происхождения, необходимый беременным женщинам

Лечение сапрофитного стафилококка при беременности клюквой

Сапрофитный стафилококк — возбудитель заболевания воспалительного характера, который поражает почки. Данное заболевание может нанести вред самочувствию и работе моче-половых органов как обычному человеку,так и женщине в положении.

Данная бактерия, которая сможет присутствовать в организме беременной женщины, наносит ощутимый вред работе моче-половых органов, почкам и печени. Избавиться от возбудителя можно только при помощи курса специальных антибиотиков, однако их употребление строго ограничено во время беременности.

Чрезмерное употребление антибиотиков или неразрешенных антибиотиков может сорвать беременность или привести к аномальному развитию плода.



клюква в лечении болезнетворных бактерий и стафилококка

Именно по этой причине женщине в положении следует проводить лечение одним курсом, включая как синтетические медикаменты, так и ягоды клюквы, которые окажут бактерицидное и антисептическое действие на ослабленный организм, а так же повысят иммунитет женщины.

Клюква при цистите у беременных

Стоит выделить эффективность лечения цистита клюква на ранних стадиях заболевания при беременности. Дело в том, что если цистит обрел уже достаточно сложную и тяжелую форму, то в сопутствующих медикаментозных средствах и порой даже антибиотиков обойтись никак нельзя.

Если же цистит только-только «стал давать о себе знать», клюква поможет устранить болезнетворную бактерию и уменьшить воспалительный процесс. Это весьма важно для женщин в положении, так как им многие медикаменты употреблять просто запрещено в силу своего «интересного» положения.

Уникальность действия ягоды в том, что все ферменты клюквы не распадаются, попадая в желудок. Следовательно, полезные вещества в клюквенном соке продолжают свое действие и в мочевом пузыре и в почках.



лечение клюквой цистита во время беременности

Частое и обильное употребление клюквы во время цистита сможет дать сильное мочегонное, бактерицидное и противовоспалительное действие, что и устранит заболевание. Кроме того, если вы регулярно будете употреблять клюкву в пищу просто так, вы сможете оказать на организм профилактическое действие от цистита.

Клюква поможет избежать неприятных ощущений во время цистита:

  • частое мочеиспускание
  • боли в паху
  • рези в паху
  • боли в пояснице
  • боли при мочеиспускании
  • повышение температуры

Цистит — частое заболевание, которое поражает женский организм во время беременности.

Чем поможет клюква при ее частом употреблении во время цистита у беременной женщины:

  • ускорит выздоровление женщины от цистита
  • окажет профилактику цистита
  • приведет к торможению развития микробов в организме
  • убьет все болезнетворные бактерии в ЖКТ и моче-половых органах
  • выведет бактерии по мочевыводящим путям
  • сделает мочу на столько «кислой средой», что бактериям сложно будет выжить

Как заваривать клюкву при беременности и пить

Употребление клюквы полезно для любого человека, особенно для женщины, находящейся в положении. Стоит знать о том, что ягоду можно употреблять не только в цельном свежем виде, но и в виде компотов, отваров и морсов.

Известно, что народная медицина употребляет для производства лекарственных средств не только ягоды клюквы, но и листья этого растения.

Клюквенный сок во время беременности:

  • Наиболее полезным напитком является все-таки клюквенный сок
  • Сок, полученный из ягод,который не поддавался никакой температурной обработке считается наиболее полезным продуктом
  • В соке холодного отжима прячется наибольшее количество микроэлементов и витаминов, полезных при любом заболевании

Получить сок из ягоды поможет специальная кухонная техника.



сок из клюквы во время беременности

Отвар из клюквы во время беременности:

  • Вы можете взять любое количество ягод для приготовления отвара, чем их больше — тем полезнее будет отвар
  • Варить свежие ягоды не рекомендуется более пяти минут в кипящей воде. Так вы сохраните максимальную концентрацию витаминов и полезных веществ в напитке
  • Лучшее соотношение в отваре воды и ягод — литр воды на чашку клюквы
  • Ягоды для отвара следует обязательно заранее размять или истолочь, в помощь может так же прийти блендер, который превратит клюкву в пюре
  • Смесь после кипячения в течении пяти минут следует снять с огня
  • В готовый горячий отвар по желанию можно добавить сахар или мед
  • Украсить вкус поможет так же корица ил мята

Добавление меда в отвар имеет свои ограничения Мед нельзя добавлять в горячий отвар, так как под действием горячих температур, он теряет свои полезные свойства и наоборот начинает вырабатывать токсические. Мед добавляйте в остывший напиток.



отвар из клюквы для беременных женщин

Чай с клюквой для беременных:

  • Для приготовления полезного чая пригодятся свежие ягоды
  • Примерно две столовые ложки клюквенного пюре из свежих ягод необходимо добавить в чайный заварник (можно в чашку)
  • ягодное пюре заливается крутым кипятком
  • Пить чай можно спустя пятнадцать минут после заливания горячей воды
  • Такой чай будет очень полезным вне зависимости от того, когда вы будете его употреблять: до или после приема пищи

Листик мяты, корица и долька лимона украсят вкус клюквенного сока и подарят наслаждение горячим витаминным напитком.



чай с клюквой для беременных

Как приготовить клюкву при беременности: морс, компот, настой

Морс из клюквы для женщин во время беременности:

  • Для приготовления подготовьте пол килограмма свежих ягод клюквы
  • Ягоды тщательно промойте в воде
  • Из ягод (кстати, их может быть как пол кило, так и целый килограмм) следует отжать максимальное количество сока
  • Отжатый полученный сок следует убрать для хранения в холодильник
  • Жмых от ягод, который останется у вас после отжимания сока следует залить примерно литром чистой воды
  • Эту воду со жмыхом следует подвергнуть кипячению и подержать еще несколько минут
  • Полученный отвар следует качественно отфильтровать через марлю
  • Полученный отвар смешивается с ранее отжатым клюквенным соком
  • По желанию в морс можно добавить сахар или мед, который красит напиток и придаст ему кисло-сладкий вкус

Хранить такой морс можно в течении нескольких дней в холодильнике, он не потеряет своих полезных свойств.



клюквенный морс во время беременности

Вкусный компот из клюквы для беременных:

  • Клюква прекрасно подойдет для приготовления компота, который можно употреблять сразу же или же хранить на зиму
  • Для одной литровой баночки компота пригодится литр воды, стакан клюквы и пол стакана сахара
  • Ягоды перед приготовлением компота следует тщательно промыть и измельчить в пюре
  • Полученное пюре следует отжать через марлю, чтобы использовать для приготовления компота только лишь сок, жмых вы можете заварить в чай
  • Сок клюквы смешивается с водой, доводится до кипения, добавляется сахар и кипятится еще пять минут
  • После этого он закатывается и хранится


компот из клюквы для беременных

Настой из клюквы для беременных:

Клюквенная настойка требует осторожности в употреблении, но тем не менее она является прекрасным лечебным средством.

  • Стакан свежих вымытых ягод клюквы следует превратить в пюре любым известным вам способом
  • После этого однородное пюре засыпается стаканом сахара и тщательно перемешивается до растворения сахара
  • Полученное пюре заливается половиной литра водки и отправляется для настаивания

Настаивать напиток следует в течении двух недель в темном и прохладном месте.



настойка из ягод клюквы

Клюква в сахаре и с медом при беременности: рецепты

Многие любят употреблять клюкву в пищу такой, какой она есть с ее натуральным кислым вкусом. Но для тех, кто не любит «кислятину», прекрасным рецептом станет «клюква в сахаре». Такая ягода обладает кисло-сладким вкусом и массой преимуществ, в силу своей свежести и сочности.

Как приготовить клюкву в сахаре:

  • Приготовьте примерно 300 грамм свежих сочных ягод клюквы
  • Удостоверьтесь в том, что все ягоды упругие. Мягкие ягоды не подойдут для данного рецепта
  • В сотейнике на огне следует подогреть примерно 100-120 мл воды и растворить в ней 100 грамм сахара
  • По желанию в раствор можно добавить чайную ложку цедры апельсина, которая подарит прекрасный аромат
  • В закипевший сахарный сироп следует окунуть свежие ягоды
  • Варить их в сиропе не нужно. Огонь выключаем и аккуратно шумовкой перемешиваем все ягоды для того, чтобы сироп покрыл с каждой стороны все ягоды
  • На противень высыпаем примерно 250 грамм сахарной пудры
  • Ягоды с помощью шумовки достаем из сиропа и вкладываем на противень с сахарной пудрой
  • Поочередно каждую порцию ягод следует быстренько обмокнуть сахаром, покатав их по пудре
  • Выложите ягоды в красивое сервировочное блюдо


рецепт приготовления клюквы в сахаре

Сушеная клюква при беременности

Преимущество сушеной ягоды в том, что она может храниться на много дольше свежей. Правильно засушенная ягода клюквы не теряет своих полезных свойств, а наоборот становится концентратом, в котором находиться максимальное количество витаминов и других микроэлементов.

Сушеную клюкву разрешено употреблять в пищу во время беременности. Из нее так же легко варить компоты и отвары, чаи и напитки, варить джемы и варенья, а так же просто есть.

Приготовление сушеной клюквы:

  • Тщательно отберите ягоды, убрав все мягкие и оставив только упругие
  • Избавьте ягоду от лишних черенков и загрязнений, вымойте в воде
  • Чистые ягоды следует подержать над горячим паром до пяти минут с целью их стерилизации
  • Сушить ягоды следует на широком противне, устланном натуральной тканью на солнце или в теплом сухом помещении до полного затвердения
  • Искусственным путем засушить клюкву можно и в духовке
  • Для сушки в духовке ягода держится при температуре в 30-40 градусов до подвяливания, а потом при 6-70 до усыхания
  • Сухую ягоду следует хранить в холщовых мешках


сушеная клюква для беременных

Клюква при беременности отзывы

Екатерина: «Клюква — это не только вкусно, но и полезно. Выращивать клюкву мне негде, да и не умею я этого. Я всегда приобретаю клюкву в овощном магазине. Бывает и так, что она стоит очень дорого, особенно зимой. Но стоит сказать, что покупать ее следует небольшими порциями — это и практично и дешево. Всего несколько ягод необходимо для того, чтобы заварить чай и чашка для того, чтобы сварить несколько литров вкуснейшего компота!»

Жанна: «С уверенностью могу сказать, что клюква — огромное поле деятельности для такого кулинара, как я. Я часто делаю морсы, сорбеты, настойки и соусы именно из этой ягоды. Помню, открыла ее для себя именно в период беременности, потому, что в этот период меня вечно тянула на неизвестную и кислую пищу. Думаю, именно эта ягода — моя любимая. При желании ее можно сделать очень сладкой и вкусной. Не бойтесь экспериментирования!»

Илона: «Клюква для меня скорее лекарство, чем пища. Как только я получаю простуду, я лечусь только клюквой! На первых парах заболевания клюква поможет со 100% вероятностью. Я пью чай и отвар клюквы при больном горле, насморке и кашле. Ем клюкву свежую и варенье из перетертой клюквы с сахаром. Мне даже кажется, что свойства клюквы на много сильнее и мощнее, чем всем известной и популярной малины!»

Видео: «Клюква при беременности, полезные и необычные свойства»

Клюква во время беременности, при отсутствии противопоказаний, является той ягодой, которая должна быть в рационе каждой будущей мамы. Благодаря своим качествам она благотворно влияет на самочувствие женщины, на течение беременности, а, следовательно, и на ребенка. Но, не каждый сможет употреблять ягоды, из-за их кислого привкуса, и не всем по душе заварные чаи из них. А вот клюквенный морс при беременности – это, пожалуй, самый популярный и всеми почитаемый напиток, как способ ведения в рацион продукта.

Свойства напитка

Клюква – это поистине эксклюзивный продукт. Микроэлементы, витамины, антиоксиданты, природные антибиотики, антисептики, флавоноиды, органические кислоты – ягода настолько богата ими всеми, что с трудом можно найти достойный аналог. Она помогает при простуде, хорошо ее потребление для почек, при пиелонефрите в частности, также показана при цистите.

Можно ли беременным клюквенный морс? Ответ однозначен – можно, напиток даже рекомендован. В результате регулярного употребления этого чудо-напитка самочувствие будущей мамы существенно улучшается, и период вынашивания ребенка протекает без осложнений. По отзывам мам, в жаркое лето, когда жажда толкает на рекордное питье, клюква помогает избежать большого количества жидкости и предотвратить отечность.

Польза клюквенного морса при беременности заключается в общем укреплении иммунитета, сопротивляемости вирусным инфекциям, способностях выводить из организма болезнетворные бактерии, улучшении пищеварения.

Если более конкретно, то вот еще чем полезен клюквенный морс при беременности:

  • укрепляются сосуды;
  • нормализируется свертываемость крови;
  • артериальное давление стабилизируется;
  • уменьшаются отеки;
  • организм очищается от токсинов;
  • улучшается плацентарный кровоток.

Стоит предпочесть домашний напиток для получения максимальной пользы. В готовых магазинных вариантах могут содержаться нежелательные консерванты. Настоящий клюквенный морс для беременных является отличным способом укрепить и оздоровить организм, утолить жажду и побаловать чем-то вкусным, без риска набора лишних килограмм.

Популярные способы приготовления

Варианты как сделать клюквенный морс для беременных сводятся к одному. Необходимы ягоды, вода, сахар или мед и кухонная утварь. Рецепт морса из клюквы для беременных настолько прост, что приготовить вкусный и полезный напиток не составит труда даже тем мамам, кто будет это делать впервые.

Для того чтоб приготовить клюквенный морс для беременных понадобятся указанные выше ингредиенты в следующем количестве:

  1. клюква – стакан;
  2. вода – литр;
  3. сахар или мед – по вкусу.

Пошаговая инструкция как варить клюквенный морс для беременных:

  • очищенные и промытые ягоды необходимо отжать для получения свежего сока. Можно использовать соковыжималку, можно перетереть через сито, сгодится блендер или токушка;
  • сок отложить на время и заняться жмыхом. Залить его в небольшом сотейнике водой и постепенно довести до кипения;
  • полученный отвар процедить, добавить в него сахар или мед по желанию, а после того как он остынет, влить свежий клюквенный сок.

Рецепт приготовления клюквенного морса для беременных можно разнообразить мятой, другими ягодами или фруктами, отваром шиповника, в принципе всем, на что способная бурная фантазия беременной женщины.

Зимой, когда свежей ягоды практически не достать, альтернативой станет морс из замороженной клюквы, пользы в нем будет меньше, но даже такой напиток лучше многих других.

Тонкости употребления

Наверно нет ни одно продукта, который бы не имел противопоказания. Так и клюква – польза и вред в ней тоже присутствую. Правда навредить она может в редких случаях, при серьезных противопоказаниях и не контролированном ее применении. Так, клюквенный морс во время беременности, благодаря высокому содержанию витамина С, может привести к угрозе выкидыша, если пить его фанатично на ранних сроках.

Не рекомендуется пить клюквенный морс при беременности, если будущая мама страдает от гастрита, повышенной кислотности, язвы. Особенно в периоды обострения этих хронических заболеваний. Разные почечные, печеночные недуги тоже служат призывом ограничить беременным напиток из клюквы. В такой ситуации, перед тем как употреблять напиток необходимо проконсультироваться с врачом.

Пить домашний клюквенный морс домашний – это наиболее популярный способ потребления ягоды. Напиток сохраняет в себе максимум полезных качеств, благодаря доле свежего сока, при этом отличается приятным вкусом и ароматом. Очень здорово, когда будущая мама пьет напиток из клюквы, но еще лучше, когда он присутствует в рационе еще до беременности.

Клюква для беременных женщин является одним из самых популярных продуктов. Но не все способны употреблять дикую ягоду в чистом виде, несмотря на огромное количество ее полезных свойств. При беременности часто применяют клюквенный морс, так как он сохраняет в себе все полезные свойства свежей ягоды.

Питание для беременных обязательно должно содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов, так как это поможет сохранить здоровье не только мамы, но и ребенка. Употребление клюквенного морса в период течения беременности обеспечит насыщение организма будущей матери всеми необходимыми полезными веществами.

Польза клюквы при беременности

Дикую ягоду применяют при лечении самых разнообразных патологий, а также для их профилактики. Особенно полезна клюква во время течения беременности, так как иммунная система будущей мамы в этот период является ослабленной, а клюква беременным помогает держать организм в тонусе, и в случае возникновения какого-либо вирусного заболевания, помогает избавиться от него.

Помимо лечения и профилактики простуды клюква обладает и другими полезными свойствами:

  • Распространенными при беременности являются патологии мочеполовой системы. В случае возникновения инфекции или воспаления данной системы, медицинские специалисты советуют употреблять разнообразные клюквенные напитки, например, чай с клюквой, компот или кисель, так как ягода обладает противовоспалительным свойством.
  • Также, принимать клюкву следует, если вы хотите избавиться от отеков.
  • Обогащает организм женщины витаминами и макроэлементами.
  • Избавляет от вредоносных бактерий в ротовой полости, за счет чего помогает при профилактике таких стоматологических патологий, как кариес.
  • Все необходимые вещества поступают ребенку.

Из клюквы можно варить компот, кисель, настаивать клюквенный чай, при этом желательно добавлять туда немного сахара, так как сама клюква очень кислая.

Клюквенный морс в первый триместр беременности


Чрезмерное употребление клюквы при беременности на ранних сроках может поспособствовать выкидышу. По этой причине не следует употреблять большое количество ягоды или напитков из нее.

Умеренное применение клюквенного морса в первом триместре особо важно, так как именно в этот период начинают формироваться внутренние органы малыша, а организм матери как никогда нуждается в поддержке витаминосодержащих продуктов.

Как приготовить морс из клюквы

Рецепт очень прост. Нам понадобятся следующие ингредиенты: клюква; сахар; вода.

Теперь, зная ингредиенты, можно приступить к приготовлению:

  1. Если клюква, из которой вы собрались делать морс, заморожена, то первым делом следует разморозить ее, если вы делаете морс из свежих ягод, то приступайте сразу ко второму пункту.
  2. Далее переберите от плохих ягод и мусора.
  3. Промойте.
  4. Используя деревянную толкушку или миксер, перетрите ягоды.
  5. Слейте выделившийся из ягод сок при помощи марли.
  6. В отдельную емкость с соком добавьте сахар по вкусу, воду. Для того, чтобы в напитке можно было растворить сахар, используйте теплую воду.
  7. Хорошо перемешайте полученную смесь, добившись растворения сахара.

Напиток готов к употреблению!

Можно ли беременным пить клюквенный морс


Морс из клюквы не только можно, но и нужно употреблять при беременности. Польза такого морса заключается в поддержание иммунитета будущей матери, так как во время течения беременности разнообразные хронические патологии начнут обостряться. Данный напиток просто незаменим для девушек в положении, особенно в первый триместр. Полезен клюквенный напиток и для ребенка. Кисловатый вкус продукта делает его более приятным и освежающим, способным избавить от токсикоза.

При условии, что женщина не имеет противопоказаний, морс из клюквы не нанесет сильного вреда ни ее организму, ни организму ее ребенка.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, при следующих заболеваниях не следует употреблять данный напиток:

  • гастрит с повышенным уровнем кислотности,
  • патологии печени, почек и желудка,
  • мочекаменная болезнь,
  • аллергия на ягоду.

Не следует злоупотреблять морсом в первые месяцы беременности, так как это является опасным для детей и для самой будущей матери.


Перед вводом в свой рацион морс из клюквы, следует ознакомиться с противопоказаниями, при которых прием напитка невозможен, и проконсультироваться с медицинским специалистом по данному вопросу. При употреблении данного напитка, не стоит увеличивать количество получаемой жидкости, чем положенная норма для беременной женщины.

Сколько клюквенного морса разрешается пить беременным

Медицинские специалисты не рекомендуют употреблять этот напиток больше, чем 1-2 стакана в день. Так как избыток полезных веществ, находящихся в составе ягоды, может привести к нежелательным последствиям. Все нужно употреблять в меру, особенно будущим мамам.