Кальмары - польза и вред, калорийность, ценность. Кальмары. Польза и вред крылатой рыбы

07.03.17

Кальмары являются доступным и весьма ценным продуктом питания. Они быстро растут благодаря короткому жизненному циклу, широко распространены в мировом океане и в процессе жизнедеятельности образуют плотные скопления, поэтому вылавливать их можно с высокой эффективностью.

А питательных и биологически активных веществ в них столько, что они попадают в разряд ценных промысловых животных.

Если сравнивать эту пищу с прудовой рыбой, то в головоногом моллюске больше белка и меньше жира, а мясо его менее калорийное.

В этой статье мы расскажем о пользе и вреде кальмаров в питании человека, питательной ценности, полезных свойствах мяса для организма мужчин, женщин и детей, при беременности, а также о противопоказаниях.

Как выбрать хороший продукт и проверить качество

Приобретать рекомендуется свежезамороженных или охлажденных моллюсков , которые в продажу поступают в виде тушек, колец или филе, на которое разделывают гигантских головоногих, реализовать которых целиком вряд ли получится.

При выборе следует ориентироваться на следующие показатели:

  • если продукт свежезамороженный , то тушки не должны быть смерзшимися или покрытыми слоем инея, что свидетельствует о том, что их не один раз замораживали и размораживали, также на них не должно быть толстого слоя ледяной глазури;
  • мясо тушек может быть от белого до розовато-фиолетового цвета, если это не так - моллюск старый и его мясо будет жестким, а желтый оттенок может говорить о неоднократном замораживании и оттаивании;
  • поверхность должна быть целой, без повреждений;
  • если мороженые моллюски продаются в упаковке , она должна быть без повреждений;
  • у мелких моллюсков более выраженный вкус, чем у крупных.

Чтобы облегчить покупателям приготовление, некоторые производители реализуют свою продукцию в уже очищенном от шкурки виде .

После такой обработки продукт теряет и часть питательных веществ, и часть вкусовых качеств.

Как правильно выбрать кальмары подскажет видео:

Химический состав и пищевая ценность

В последнее время люди начинают тяготеть к экологически чистым продуктам, обеспечивающим здоровое питание, в которые если и добавлены консерванты, то только натуральные.

Кальмаров с уверенностью можно отнести к таким продуктам, отвечающим всем требованиям потребителя.

Среди главных преимуществ этого моллюска высокое содержание в съедобной части , который в дефиците на территориях, находящихся в глубине материка, удаленных от морей и океанов.

В этих головоногих, как и во многих прочих морских обитателях, содержатся отлично усваивающиеся полноценные белки , некоторые незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), витамины, редко встречающиеся микроэлементы и прочие биологические активные соединения, весьма ценные для человеческого организма.

Углеводы находятся в связанном с белками состоянии в виде протеогликанов и гликопротеинов, положительно влияют на кровеносную и иммунную системы человека. Недаром в странах с высокой продолжительностью жизни в рационе преобладают продукты океанического и морского промыслов.

В составе мяса кальмара:

  • белок - 16,83–19,77%;
  • жиры - 1–1,8%;
  • углеводы - не более 5%;
  • влага - около 79%;
  • минеральные вещества - около 3%.

Среди полезных компонентов:

Белок моллюска состоит из следующих аминокислот : изолейцин - 3,81%, лейцин - 7,7%, лизин - 7,84%, триптофан - 0,81%, аргинин - 4,97%, аланин - 6,54%, глицин - 4,36%, глутаминовая кислота - 19,64%, аспарагиновая кислота - 11,66% и прочих.

После традиционной тепловой обработки содержание цинка в продукте уменьшается на 12%, меди - на 40%, марганца - в 2,5 раза, витамина B1 - в 2 раза, витамина B2 - на 18%.

Калорийность на 100 грамм и гликемический индекс

В зависимости от способа приготовления — сушеные, вареные, консервированные, копченые и т.д.), калории в кальмарах могут существенно увеличиться, польза и вред же останутся неизменными.

Калорийность свежих сырых тушек кальмара — 85,8 Ккал на 100 грамм, а гликемический индекс равен 0.

Вот как изменяется в зависимости от метода приготовления энергетическая ценность кальмара (в Ккал) :

  • свежемороженый - 75;
  • консервированный - 60;
  • отварной — его калорийность 110 кКал на 100 грамм вареного мяса;
  • калорийность жареных - 180;
  • калорийность сушеного - 260 калорий на 100 грамм;
  • копченый - калорийность 290 кКал на 100 грамм;
  • вяленая стружка - 205;
  • кольца кальмара сушеного - калорийность 190 кКал на 100 грамм.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению камбалы раскроет .

Полезные свойства мяса

Употребление кальмаров в пищу благотворно сказывается на деятельности желудка и кишечника, состояние пищеварения нормализуется благодаря повышению выработки желудочного сока.

Такая пища хорошо усваивается и не вызывает ощущения тяжести, в ней отсутствуют пуриновые основания, нарушающие метаболизм организма, повышается умственная работоспособность, организм очищается от солей тяжелых металлов, укрепляется половая и выделительная системы.

Благотворное воздействие на организм оказывают следующие компоненты:

Восточным целителям издавна известны ценные качества моллюска, который они считают бальзамом для сердца. И это не удивительно, ведь в его мясе нет ни грамма холестерина, зато в большом количестве присутствует калий.

Большая концентрация белка и органических кислот повышает выносливость спортсменов.

Белки благотворно влияют на развитие мышечной ткани, поэтому филе полезно бодибилдерам для наращивания мышечной массы.

Чем полезны для здоровья человека

Польза кальмара обусловлена богатым химическим составом . Для людей, следящих за своим здоровьем, независимо от пола и возраста, он станет несомненным подспорьем, отчасти заменяя собой таблетки, поливитаминные комплексы и БАДы.

Для взрослых мужчин и женщин

Полезны ли кальмары мужчинам и женщинам? Считается, что мясо кальмара положительно воздействует на репродуктивную систему мужчин .

А медь, содержащаяся в нем, следит за здоровьем волос и препятствует появлению ранней седины, что поможет и женщинам, и мужчинам дольше выглядеть молодыми.

При регулярном включении этого продукта в рацион мужчины отмечали усиление потенции, а женщины легче переносили предменструальный синдром и климактерический период.

Для беременных и кормящих

Чем полезны кальмары для организма будущей мамы? Употребление кальмаров во время беременности помогает будущим мамам восполнять в организме полезные элементы целым комплексом , чем способны похвастаться немногие продукты питания.

В рацион беременной женщины в обязательном порядке следует включить хотя бы одного моллюска в неделю.

Кобальт, входящий в состав, контролирует сохранение в клетках РНК и ДНК генетически важных данных.

После родов и начала лактации молодой маме следует отказаться от всех морепродуктов и включать их в рацион не ранее, чем через полгода и только после консультации с доктором.

Для детей

Чем полезно мясо кальмара, особенно вареного, ребенку? В отварном виде кальмары приветствуются в детском рационе , поскольку являются легко усваивающимся высокобелковым продуктом, из которого растущий организм может получать поликомпонентный состав микроэлементов и витаминов, тем более что в нем нет ни холестерина, ни жира.

Мозг растущего малыша непрерывно активно действует, нервная система еще не окрепла и находится в стадии формирования, кости скелета постоянно растут, и головоногие будут именно той поддержкой, которая нужна на данном этапе развития.

Исключение составляют только дети-аллергики , в их рацион морепродукты лучше не включать.

Для пожилых

Чем полезны кальмары для человека пожилого возраста? Из всего выше перечисленного становится понятно, что и для пожилых людей кальмары будут неоспоримо полезны .

Калий, железо и кобальт положительно повлияют на состояние сосудов и сердца, которые имеют свойство с возрастом изнашиваться.

Кроме этого улучшится состав крови, нормализуется метаболизм, лучше будут усваиваться другие микроэлементы.

Потенциальная опасность и противопоказания

Вред, наносимый моллюсками организму человека, минимален . Основной опасностью могут стать неумеренность и употребление в пищу некачественного продукта, хранящегося и реализуемого в неподобающих условиях.

Также мясо кальмаров может быть аллергеном , поэтому вводить его в рацион нужно постепенно. Сушеные и копченые варианты в процессе приготовления сдабриваются консервантами и ароматизаторами.

Сушеные кальмары к тому же приправляются большим количеством соли, что чревато для организма человека отеками и повышением давления.

Некоторые участки водоемов загрязнены настолько, что мясо обитающих там животных и рыб содержит вредные соединения и может вызвать пищевые отравления, поэтому не стоит приобретать продукцию у случайных реализаторов .

Отдельных популярных диет, включающих в рацион мясо кальмаров, нет. Поскольку калорийность продукта сильно зависит от способа приготовления , следует хорошенько продумать, как его приготовить, иначе из диетической пищи, которой он является изначально, может выйти блюдо, способствующее набору веса и задержке жидкости в организме.

Противопоказаний использования этих моллюсков при нет. Наличие в продукте витамина B3 пойдет на пользу диабетикам , ведь если этого витамина достаточно в организме, он оказывает положительное влияние на уровень глюкозы в крови.

Филе подходит для тушения, варки, жарки сушки, копчения, его используют для приготовления салатов и супов.

Китайцы считают сушеных моллюсков легкой повседневной закуской, японцы закусывают ими алкоголь, россияне - . Но предназначение кальмара - быть полноценной пищей , а не атрибутом к алкогольным напиткам.

С ним можно приготовить любое блюдо, в котором рецептурой предусмотрено добавление мяса или рыбы, и подать его на обед или ужин.

Если тушки приобретены сырыми , перед приготовлением закуски их следует очистить от кожицы и отварить.

Если не удалось употребить отваренный продукт сразу, можно убрать его в холодильник, но там хранить не более суток.

При необходимости можно заморозить на срок не более 30 дней , только нужно иметь в виду, что подобное действие значительно ухудшит вкусовые качества мяса.

Применение в кулинарии

В пищу используются очищенные от шкурки тушка кальмара и его щупальца . Мясо моллюска отваривают, жарят, консервируют, вялят, тушат.

Кальмаров можно нафаршировать, использовать в салате и в качестве самостоятельной закуски, в составе бутерброда, ролла, сэндвича, рыбного супа.

Отлично сочетается кальмар с рисом . В азиатских и дальневосточных странах его сочетают с другими морепродуктами, а в средиземноморье с овощами, зеленью и бобовыми.

Перед приготовлением продукт отваривают, но до этого необходимо снять пленку . Если кальмары приобретены замороженными, их сначала размораживают.

Чтобы снять пленку, тушки складывают в миску, обдают кипятком и сразу его сливают. Затем под проточной холодной водой тонкая кожица просто снимается пальцами.

Если есть, из тушек удаляются внутренности и так называемые кости - длинные жесткие уплотнения.

Программа «О самом главном» расскажет, как почистить кальмара за 30 секунд:

Чтобы получилось мягкое нежное мясо, кальмаров варят несколько секунд или около 3 минут обжаривают . Если термообработка вовремя не закончена, то ее придется продлить до 30 минут. К этому времени мясо повторно размягчится, но значительно уменьшится в размерах.

Тушки опускают в кипящую подсоленную воду, куда добавлены несколько листочков и горошины душистого перца. Через 10 секунд их нужно вытащить шумовкой. Так получают нежный продукт, готовый к дальнейшему использованию.

Фаршированные моллюски

репчатого лука

Вконтакте

Ни у кого не возникает сомнений в том, что морепродукты очень полезны для организма. В них содержится огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов и других веществ, необходимых человеку. Доказано, что люди, в рационе которых имеется достаточное количество различных морепродуктов, намного реже страдают болезнями , сахарным , ожирением и другими заболеваниями.

Одним из самых полезных морепродуктов является известный всем кальмар. Этот моллюск намного доступнее других даров моря, таких как мидии, креветки, омары и др., при этом по питательной ценности и содержанию полезных веществ даже превосходит их. На Востоке кальмара называют «морской женьшень», поскольку считают, что по полезности он не уступает этому целебному растению. В пищу используются тушки и щупальца кальмаров, в некоторых странах глаза моллюска также употребляются в пищу, причем они считаются деликатесом. А вариантов приготовления кальмаров не счесть. Их варят, запекают, тушат, маринуют и консервируют, используют для приготовления различных салатов, закусок, пельменей и даже пирогов.

Несомненными преимуществами кальмаров является их относительно невысокая стоимость, безотходность, простота и быстрота приготовления. Стоимость не превышает стоимости мяса или многих сортов рыбы, при этом после очистки масса продукта практически не уменьшается.

Польза кальмаров

Кальмар богат легкоусвояемым белком.

Этот уникальный продукт обладает очень высокой питательной ценностью, при этом калорийность кальмара составляет около 100 ккал в 100 г. Благодаря высокому содержанию легкоусвояемого полноценного белка, низкому содержанию жиров и углеводов, этот моллюск можно отнести к одному из ценнейших диетических продуктов. Он особенно полезен людям, соблюдающим , занимающимся тяжелым физическим трудом, спортсменам, детям и подросткам в период активного роста.

Мякоть кальмара содержит витамины группы В, необходимые для работы нервной системы, а также витамины С и Е, которые способствуют укреплению иммунитета, необходимы для обеспечения многих жизненно важных процессов, а также являются антиоксидантами.

Микроэлементов в мякоти этого моллюска обнаружено несколько десятков. Кальмар является рекордсменом по содержанию . В 100 г продукта содержится средняя суточная доза этого микроэлемента, поэтому он полезен для профилактики йододефицитных состояний. Благодаря высокому содержанию , натрия и магния, кальмар очень полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Также в кальмарах содержится железо, медь, селен, никель, марганец, кобальт, фосфор, и другие микроэлементы. Все они необходимы организму для нормальной жизнедеятельности.

Небольшое количество жиров, содержащееся в мякоти кальмара, в основном представлено полиненасыщенными жирными кислотами, которые способствуют и очищению сосудов от бляшек. При этом моллюск содержит и сам холестерин, но количество его невелико (в 100 г кальмара его в несколько раз меньше, чем в одном желтке куриного яйца).

Моллюск поможет в профилактике и лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, эндокринной, нервной, кроветворной, мочеполовой систем, печени и других органов. При регулярном употреблении в пищу кальмаров налаживается обмен веществ и улучшается пищеварение, также из организма выводятся накопившиеся вредные вещества.

Благодаря тому, что кальмары легко усваиваются организмом, содержат очень мало жиров и углеводов, их можно употреблять в пищу людям, соблюдающим различные диеты с лечебной целью. Однако готовить моллюска следует рекомендованными диетой способами, лучше всего тушку и щупальца кальмара отваривать, тушить или запекать. Соленые и копченые кольца или стружка из кальмара – любимая многими закуска, однако в таком виде этот морепродукт наименее полезен.

Вред кальмара

Известно, что морепродукты – это потенциальные аллергены, поэтому не исключается возможность развития аллергической реакции при употреблении их в пищу. Если вы пробуете кальмара впервые или решили дать его ребенку, то начать стоит с небольшого кусочка.

Моллюски, выловленные в загрязненных водах, могут нанести вред организму, поскольку в их мякоти накапливаются вредные вещества, содержащиеся в воде.

Соленые и копченые кольца и стружку из кальмара нельзя употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, язвенной болезни желудка, и других заболеваниях, при которых ограничено употребление соленой и копченой пищи.

При некоторых заболеваниях почек, особенно в острой стадии, и при хронической почечной недостаточности ограничивается употребление белка. Учитывая то, что питательная ценность моллюсков в основном обеспечивается именно белками, при патологии почек их следует употреблять с осторожностью, предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Канал YouTube «Вред и польза» о кальмарах:


Кальмар - это давно полюбившийся продукт, который все чаще стал появляться в разных видах на столах хозяек. Кроме ценных вкусовых особенностей, это промысловое животное можно отнести к уникальным по своим питательным и биологически активным веществам. Тушку головоногого моллюска относят к разряду диетических продуктов. Его состав богат белками и имеет в разы меньше жира, чем представители прудовых рыб.

Упоминание в истории

Вкусовые качества моллюска были оценены еще древними греками и римлянами, что не удивительно. Именно они всегда славились своим пристрастием к вкусной пище и считались истинными гедонистами.

В античные времена, за свою прыткость и резвость, кальмар получил название «крылатая рыба». В Азии испокон веков морепродукты - это основной продукт в рационе. А бывший Советский Союз стал производить их для пищевых целей в шестидесятых годах прошлого века.

Восточные целители давно заметили влияние калия на сердечно-сосудистую систему через потребляемый продукт. Они заслуженно считали моллюска «бальзамом для сердца».

Самое привычное для покупателя состояние тушки и составляющих кальмара - это замороженное либо охлажденное. Делая свой выбор, необходимо учитывать определенные показатели:

  1. Если тушки свежезамороженные, то они должны находиться в свободном друг для друга состоянии. Не допускается слипание, образование слоев инея, а также не уместен толстый слой ледовой глазури.
  2. Натуральный цвет тушек может быть белым, а также розовым и розово-фиолетовым. Если продукт приобрел желтый цвет, то это свидетельствует о нарушении технологических процессов при заморозке. Имело место неоднократное замораживание и оттаивание. Аномальные изменения цвета могут свидетельствовать о том, что моллюск старый и его мясо имеет жесткую структуру.
  3. На поверхности тушек недопустимы повреждения. Разнообразие кулинарных идей часто требует цельного состояния продукта без разрывов и отколов.
  4. Приобретая фасованный товар, обращают внимание на целостность упаковки и маркировку.
  5. Если вопрос стоит о выборе между крупными и помельче экземплярами, учитывают кулинарные идеи и особенности блюд, но важно знать, что мелкие тушки отличаются более выраженным вкусом морепродуктов.
  6. Выбирая между очищенными, соблазнительными тушками и теми, с которыми придется долго и неинтересно возиться, хорошая хозяйка сделает выбор в пользу последних. В связи с тем, что на производстве перерабатываются большие масштабы сырья, для снятия пленки применяют химические составы, под действием которых она разрушается. Вместе с пленкой кальмар теряет значительную долю полезных качеств и вкусовых. Готовый продукт привлекает своей идеальной поверхностью и избавлением от грязной работы, но вкус блюда может разочаровать присутствием постороннего привкуса, не имеющего ничего общего с необработанной промышленным путем тушкой.

В последнее время люди стали больше проявлять интерес к своему здоровью. Питание стало для многих не просто способом насытить организм, а и возможностью обогатить его ценными, питательными веществами, наполняющими жизненной энергией.

Морепродукты, благодаря своему шикарному составу, стали незаменимыми для людей, трепетно относящихся к своему здоровью. Широкая популярность, вызванная потребительским спросом, побудила кулинаров во всем мире более детально изучать рецептуру и особенности приготовления, возможности сохранения полезных свойств моллюска.

Кальмар - это экологически чистый продукт, отвечающий всем запросам потребителей. В чем же его ценность? Чтобы разобраться и применять в правильном направлении, он был изучен детально.

  • Полноценные, хорошо усваивающиеся белки (16,8 – 19, 7 %).
  • Жиры (1 -1, 8 %).
  • Протеогликаны.
  • Гликопротеины.
  • Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Ценные, редко встречающиеся микроэлементы.
  • Цинк.
  • Медь.
  • Марганец.
  • Селен.
  • Фосфор.
  • Минеральные вещества (до 3 %).
  • Витамины группы В (В1 – 0, 4мг/кг; В2 – 1, 17 мг/кг; В3).
  • Аскорбиновая кислота.
  • Витамин РР (никотиновая кислота).
  • Витамин Е.

Углеводы (до 5 %). В их состав входят следующие аминокислоты:

  • лейцин;
  • глутаминовая кислота;
  • аспарагиновая кислота;
  • лизин;
  • аланин;
  • аргинин;
  • глицин;
  • изолейцин.

Претерпевая каких-либо методов воздействия, будь то высушивание, копчение, варка либо консервация, количественный состав способен меняться, также меняется калорийность и гликемический индекс.

Ценные свойства кальмара и результат их воздействия на организм человека

  1. Спазмолитические.Рибофлавин, присутствующий в составе, способен сократить продолжительность мигрени.
  2. Мочегонные.Присутствие калия способствует снятию отеков, помогает справиться с гипертонией.
  3. Кроветворные.Медь осуществляет образование красных кровяных телец. Удерживает железо в организме.
  4. Стимулирующие.Благодаря высокому содержанию йода, активизируется мозговая деятельность и работа щитовидной железы.
  5. Укрепляющие.Фосфор улучшает состояние зубов и костей.
  6. Регенерирующие.Полиненасыщенные кислоты положительно влияют на печень. Восстанавливают при неалкогольных жировых воздействиях.
  7. Иммуномодулирующие.Цинк поддерживает организм на высоком уровне. Также за устойчивость к негативным внешним факторам отвечают ценные аминокислоты.
  8. Тонизирующие.Повышает выносливость за счет большого содержания белка. Способствует наращиванию мышечной массы.
  9. Репродуцирующие.Благоприятно влияют на систему размножения. Улучшают качество потенции и способствуют облегчению протекания предменструального синдрома.
  10. Омолаживающие.Содержание в кальмарах меди предотвращает появление седых волос и позволяет дольше чувствовать себя молодыми. Витамин Е - гарантирует здоровье и красоту кожи.
  11. Моделирующие и насыщающие.Это диетический, легкоусваиваемый продукт, обеспечивающий организм полезными веществами, не откладываясь в жировые отложения.
  12. Восстанавливающие.Укрепляет изношенные с возрастом сосуды и сердечную мышцу, а также улучшает состав крови. На эти процессы влияют калий, кобальт и железо. По содержанию калия кальмар может посостязаться с бананом и злаками.

Беременным рекомендовано употреблять мясо кальмара. Оно поможет восполнить организм полезными веществами и комплексами. Входящий в состав мякоти кобальт участвует в сохранности генетической информации, осуществляет контроль за сохранностью ДНК и РНК.

Во время лактации морепродукты употребляют через 6 месяцев после родов. Перед тем, как разнообразить пищу этим продуктом, есть необходимость получить консультацию врача.

Кальмары в детском питании

В отваренном виде моллюск хорошо усваивается детским организмом. Это кладезь витаминов и минералов, а также в тушке полностью отсутствует холестерин и жир. Для растущего и формирующегося организма это существенная поддержка. Замечено положительное влияние моллюска на нервную систему и умственную деятельность.

Возможный вред для организма

  1. Кальмар - аллерген. Чрезмерное потребление лакомства может вызвать патологические реакции. Это вызвано и внесением в готовый продукт консервантов, ароматизаторов.
  2. Выращивание в загрязненных водоемах и нарушение в технологических процессах, нарушение правил хранения - могут быть причиной пищевых отравлений.
  3. Применяемая для высушивания тушек и щупальцев соль удерживает воду в организме и может приводить к отечности тканей.

Мясо кальмара принято отваривать, жарить, вялить, консервировать и тушить. Их фаршируют, добавляют в салаты и употребляют как самодостаточное блюдо.

Общие правила:

  1. Приобретая сырой продукт, его необходимо освободить от кожи, вычистить при необходимости внутренности и удалить хорду. Для легкой очистки кальмар обдают кипятком.
  2. Для приготовления мягкого мяса моллюска его варят на протяжении 3 минут. Если по каким-то причинам время продлено, то на выходе получится резиновая консистенция блюда. Чтобы исправить ситуацию, время готовки продлевают до 30 минут, это способствует повторному размягчению тушки, но размеры готового кальмара уменьшатся.
  3. В отваренном виде рекомендовано хранить не более суток. В замороженном - 30 суток, но это понизит ценность продукта и яркость вкуса.

Согласно советам диетологов, кальмар включают в рацион рыбных дней. Им можно заменить в блюде мясо либо рыбу. Китайцы используют высушенные тушки в качестве повседневной, легкой закуски. У японцев принято вкушать с алкоголем, славяне употребляют с пивом. Не зависимо от предпочтений, кальмар - полноценная пища.

Страны Дальнего Востока и Азии готовят ценный продукт в сочетании с другими морепродуктами. Греки подают его с овощами, бобами и зеленью.

Если вы относите себя к числу больших почитателей морепродуктов, то наверняка отлично знакомы со множеством вкуснейших блюд из кальмаров, приготовить которые можно очень быстро и просто.

Но многие начинающие хозяйки, желающие приготовить кальмаров, сталкиваясь с ними, совсем нередко разочаровываются в их кулинарных свойствах. И дело тут не столько в самих кальмарах, сколько в отсутствии опыта приготовления этих нежных, но капризных представителей морского царства.

Хорошо приготовленные кальмары всегда получаются очень мягкими, их вкус нежен и деликатен, а аромат легок и ненавязчив. Но стоит только сделать ошибку, как вместо нежного, вкусного и полезного блюда вы получите нечто жесткое, резиновое, пугающее своим странным запахом.

Такая неудача может не просто огорчить начинающего кулинара, но и заставить вовсе исключить кальмаров из своего повседневного меню. Для того чтобы помочь вам избежать таких ошибок, сегодня мы хотим предложить вам вместе с нами разобраться, как приготовить кальмары вкусно и просто.

Исторически появление блюд из кальмаров связывают со средиземноморскими странами. Достоверно известно, что уже в Древней Греции кальмаров отлавливали у употребляли в пищу, правда, это была скорее пища для бедняков, зато в Римской Империи с потрясающей страстью римлян к изобильным застольям кальмаров уже подавали и к столам аристократии.

Сегодня кальмары популярны почти во всех уголках нашего мира. И не только в тех странах, где любовь к морепродуктам обусловлена близостью морей, как например в странах Азии, но и в странах, большая часть которых расположена вглуби континентов.

Немалой любовью и популярностью пользуются кальмары и в России. Еще совсем недавно мы могли полакомиться этим вкусным моллюском, лишь раздобыв баночку консервированных кальмаров, но уже сегодня мы легко можем приобрести этот деликатес практически в любом ближайшем супермаркете.

Для приготовления блюд из кальмаров обычно используют тушку и щупальца. Впрочем, щупальца кальмаров не пользуются особой популярностью в домашней кухне, чаще всего из них готовят сушеные колечки или маринуют в составе морских коктейлей. Зато тушка кальмара для домашнего меню подходит как нельзя лучше.

Каких только блюд не готовят из кальмаров! Начиная с самых простых всем известных салатов и закусок и заканчивая самыми невообразимыми сложными блюдами, включающими обжаривание, тушение или долгое запекания с овощами, пряными травами и ароматными пряностями.

Впрочем, все это огромное разнообразие способов приготовления можно легко свести к главному секрету успешного блюда из кальмаров: готовить кальмаров нужно или очень быстро (не более трех — пяти минут), или довольно долго (более 40 минут).

Именно такое время приготовления позволит вам сделать мясо этих моллюсков нежным, сочным и мягким. А деликатный вкус и аромат кальмаров, позволяющий легко сочетать их практически с любыми другими продуктами, способен пробудить вашу фантазию и желание готовить все новые и новые блюда из этих вкуснейших моллюсков, разнообразя свое домашнее меню.

  1. Покупая кальмары в магазине, помните, что свежими охлажденными кальмарами могут полакомиться только жители Дальнего Востока. В континентальную же Россию кальмары поступают только в замороженном виде. И если вы живете далеко от Тихого океана или Берингова моря, а вам предлагают купить охлажденную тушку кальмара – стоит насторожиться, ведь скорее всего вас обманывают, выдавая размороженного (может, уже и не раз) кальмара за охлажденного.
  2. Замороженных кальмаров продают расфасованными заводским способом или на развес. Покупать уже расфасованных кальмаров, конечно же, безопасней. Ведь на упаковке вы сразу же можете увидеть дату и место вылова моллюсков и легко оценить их свежесть. Лишь убедитесь в том, что предлагаемые вам кальмары не подвергались размораживанию и вторичной заморозке. Сделать это очень просто. Осмотрите внимательно пакет с кальмарами: моллюски не должны быть слипшимися, каждый кальмар должен быть покрыт тонкой прозрачной корочкой льда. Если же кальмары в пакете слиплись, а лед превратился в некое подобие снега, значит условия хранения были нарушены, кальмары уже подвергались размораживанию и вполне могли испортиться.
  3. Покупая замороженных кальмаров на развес, также обращайте внимание на толщину и прозрачность слоя льда, покрывающего тушку. Помните, что лед должен быть тонким и прозрачным! Плюс к тому обязательно осмотрите саму тушку кальмара, обращая пристальное внимание на ее цвет. У хороших свежих кальмаров цвет кожицы должен быть розовым с легким фиолетовым оттенком, а мясо совершенно белым. Если же у предлагаемых вам моллюсков мясо желтое, серое или даже фиолетовое – откажитесь от покупки: эти кальмары уже не раз были разморожены и заморожены вновь, они уже потеряли большую часть своих вкусовых и кулинарных качеств. Вкусного блюда из таких кальмаров приготовить не удастся.
  4. Принеся замороженных кальмаров домой, сразу же поместите их в морозильную камеру вашего холодильника и оставьте там до самого момента приготовления. Предварительно размораживать кальмаров не нужно, это лишь усложнит их очистку. Зато замороженных кальмаров очистить от кожицы очень и очень легко! Просто опускайте каждую тушку в кипящую воду на одну – две секунды, и кожица немедленно свернется и отойдет от мяса. Вам останется лишь промыть кальмара под проточной водой и слегка поскрести острым ножом те места, где кожица не вполне отделилась. Так же под проточной водой пальцами аккуратно удалите внутреннюю прозрачную хорду, напоминающую кусочек тонкого пластика. Промойте ваших кальмаров и переходите к следующему этапу подготовки.
  5. Не секрет, что тушки крупных кальмаров во время длительного приготовления, особенно тушения, могут приобрести неприятный запах аммиака, причем, если эта неприятность уже произошла, исправить ее невозможно, блюдо придется выбросить. Избежать конфуза можно двумя способами: Читайте еще:
  • Покупайте только маленьких «бэйби» кальмаров для блюд длительного приготовления. Такие кальмары никогда не испортят вашего блюда неприятным запахом. Впрочем, стоимость таких моллюсков по карману не каждому.
  • Избежать возникновения неприятного запах у крупных кальмаров можно с помощью простого вымачивания. Перед тем, как приступить к приготовлению уже очищенных кальмаров, залейте их прохладной водой и оставьте на один – два часа. Затем слейте воду, а моллюсков тщательно промойте в проточной воде. Готово! Подготовленные таким образом кальмары никогда не испортят вашего блюда и не приобретут неприятного запаха даже при длительной кулинарной обработке.

Кальмары (лат. Teuthida) - отряд десятиногих головоногих моллюсков. Обычно имеют размеры 0,25-0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis могут достигать 20 метров (считая щупальца) и являются самыми крупными беспозвоночными.

В супермаркетах часто встречается промышленный кальмар весом до 800грамм. Съедобная часть - это мантия под которой сктываются все его жизненные органы, голова и щупальца.

Кальмары употреблялись в пищу еще в древних государствах Греции и Рима. Блюда из них являются одними из самых популярных среди других блюд из морепродуктов. Во Вьетнаме кальмары не столь популярны, как крабы и креветки , широко употреблять их здесь стали сравнительно недавно.

Мясо кальмаров, размороженное несколько раз, имеет горьковатый привкус и запах старой перемороженной рыбы, пенится и расползается во время приготовления. Прежде чем приобрести тушку кальмара, оцените ее вид. Она должна быть плотной, верхняя кожура - розовой, слегка фиолетового оттенка или коричневатой, однако мясо кальмара - только белым. Если оно желтое или фиолетовое - кальмар неоднократно размораживался. Если колеблетесь, какие тушки выбрать - очищенные или нет, возьмите последние. Ведь для того, чтобы целиком очистить кальмара, его уже как минимум дважды размораживали.

Калорийность кальмара

Кальмар является продуктом с высоким содержанием белка, а его калорийность составляет 92 кКал на 100 г сырого мяса. В 100 г отварных кальмаров – 110 кКал, а в 100 г жареных кальмаров – 175 кКал. Самая высокая калорийность у копченых и сушеных кальмаров – соотвественно 242 кКал и 263 кКал. Чрезмерное употребление кальмаров в таком виде может привести к ожирению .

Пищевая ценность в 100 граммах:


Полезные свойства кальмара

Мясо кальмара считается намного полезнее для человека, чем мясо наземных животных . Кальмар содержит очень высокий процент белка, витамины В6 , РР , , полиненасыщенные жиры, которые играют важную роль в сбалансированном питании человека.

Кроме того, эти моллюски богаты микроэлементами фосфора , железа , меди , йода . А благодаря наличию большого количества аргинина и лизина в кальмарах их можно отнести к необходимым составляющим детской кухни. Мясо не содержит холестерина.

Также, не случайно, мясо кальмаров называют бальзамом для сердца. Дело в том, что в этом морепродукте содержится большое количество калия . Этот микроэлемент необходим для нормальной работы всех мышц тела человека, в том числе сердечной миокарды. Кроме того, калий - антагонист натрия . Он обладает мочегонным свойством, способствует выведению излишков жидкости, предотвращая отеки и повышение артериального давления.

В их тканях много экстрактивных веществ, способствующих выделению пищеварительного сока и придающих своеобразный вкус кулинарным изделиям.

Мясо кальмаров содержит значительное количество таурина, который способствует снижению холестерина в крови человека и оказывает антисклеротическое действие, регулирует кровяное давление, способствует сужению артерий и т.д.

Также в кальмарах содержится витамин Е и селен , которые помогают превращать эйкозапентаеновую кислоту в организме в простагландин, обезвреживающих соли тяжелых металлов. Кроме того, мясо кальмаров является еще и диетическим продуктом, так как не содержит жир.

Опасные свойства кальмара

Известны случаи индивидуальной непереносимости кальмаров. Также после употребления данного продукта возможны расстройства нервной системы, так как кальмары впитывают ртуть и другие опасные соединения из морской воды.

Кальмары давно перестали быть деликатесом, они считаются самыми доступными морепродуктами, их можно приобрести в любом магазине. Далеко не все любят их, многим не по душе их специфический вкус и ярко выраженный рыбный запах. Но диетологи советуют разнообразить меню этим морепродуктом, он является диетическим и содержит массу полезных веществ. Он оказывает целебный эффект на здоровье человека благодаря своему богатому составу, а по своим питательным свойствам превосходит даже многие виды мяса. Какие же микро- и макроэлементы самые ценные в его составе, калориен ли кальмар, и какие полезные свойства он имеет для органов и тканей человека – читайте в нашей статье.

Из каких компонентов состоит кальмар?

В свежем виде этот продукт имеет водянистую структуру, так как на три четверти состоит из воды. Именно благодаря богатому витаминному составу этот морепродукт ценится медиками и диетологами. За приятный вкус и нежную текстуру его прозвали «морским женьшенем», в его составе есть следующие уникальные природные компоненты:

  • Один из самых богатых моллюсков по содержанию белка, при его употреблении мышцы остаются в тонусе.
  • Богат витаминами групп В, Е, РР, а также включает в себя немалое количество витамина С.
  • Этот моллюск содержит полиненасыщенные жиры, имеющие ценность для печени, ее полноценного функционирования.
  • Пользу для сердца представляют компоненты магний и железо, которые также содержатся в этом моллюске.
  • Благодаря повышенному содержанию йода он незаменим для сохранения здоровья щитовидной железы и всей эндокринной системы человека.
  • В составе этого морепродукта есть селен, а он считается эффективным средство для освобождения органов от солей тяжелых металлов.
  • Среди элементов состава незаменимые для здоровья фосфор, медь, натрий.
  • Так как в кальмаре много кальция, он способен значительно укрепить костную ткань.

Насколько он калориен?

Каждые сто грамм его содержат не менее 16 грамм белка, что является высоким показателем. При этом кальмар почти не содержит жировых компонентов, в его составе совсем небольшое количество углеводов, именно поэтому он считается исключительно диетическим. Питательное и вкусное мясо кальмара можно встретить даже в самых строгих диетических меню, так как оно малокалорийно – всего 86 калорий на 100 грамм. Может регулировать количество холестерина в человеческом организме. Людям, которые долго не могут побороть высокий показатель холестерина медики рекомендуют хотя бы несколько раз в неделю принимать кальмар. А благодаря легкой текстуре и низкокалорийности, он являются легкой пищей.

Блюда из этого морепродукта не вызовут тяжести в желудке, он быстро переваривается, так как провоцирует повышенное выделение желудочного сока.

Итак, мы выяснили, что этот моллюск не только обладает приятным вкусом, он еще и достаточно полезен. При регулярном приеме он благотворно сказывается на состоянии сосудов, сердца, эндокринной и пищеварительных систем. Кроме того, он считается действенным средством для повышения работоспособности мозга, имеет мочегонные свойства и освобождает организм от пагубных веществ. Давайте более подробно рассмотрим, чем он ценен для мужского здоровья и что в нем ценного для женщин.

Чем он ценен для мужчин?

Если мужчина следит за здоровьем, хочет иметь сильное тело, долго оставаться молодым и не испытывать проблем с потенцией, кальмары наряду с другими морепродуктами должны стать частым «гостем» на его тарелке. Белок, которым изобилует этот моллюск, незаменим для спортсменов, он помогает организму выдерживать максимальные физические нагрузки. Кроме того, в составе этого продукта есть таурин, который стимулирует двигательную активность человека, избавляя его от сонливости и хандры. Употреблять мужчинам в пищу кальмар также стоит и для того, чтобы стенки сосудов долго оставались упругими, так как он благотворно влияет на кровоток, то есть считается целебным компонентом для потенции. Также морепродукт, о котором идет речь, считается одним из важных блюд в диете при холецистите – воспалении желчного пузыря.

Целебные свойства для женского организма

Для представительниц прекрасного пола кальмар является настоящей находкой для поддержания молодости, здоровья и красоты тела. Его должны включить в рацион все женщины, которые испытывают проблемы с лишним весом, мечтают похудеть или бояться располнеть. Этот продукт содержит незаменимые для женской красоты компоненты, если дама будет постоянно употреблять кальмар, то уже вскоре заметит, что кожа стала более эластичной, мелкие мимические морщинки разгладились. Также он оказывает положительное влияние на красоте и здоровье волос, косы не только будут более упругими и крепкими, но и приобретут природный блеск. Так как его состав изобилует кальцием, он станет лучшим средством и для укрепления ногтей.

Также для женского организма полезен он по причине содержания в нем большого количества калия, который помогает сердцу работать долго и качественно. Если девушка занимается спортом, то она по достоинству оценит этот вкусный моллюск за его питательность и повышенное содержание белковых компонентов. Кроме того, это известный продукт, употребление которого в пищу помогает предотвратить преждевременное поседение волос.

Эффективен ли он при похудении?

Как мы отметили ранее, кальмар включает очень мало жиров, а также и углеводов, малокалориен, но при этом питателен. Именно поэтому он является основным в списке продуктов, которые разрешено есть во время даже самых строгих диет. Если включить его в рацион худеющего человека, то он быстро начнет снижать вес, не голодая при этом и не травмируя пищеварительную систему.

Для примера приведем вариант кальмаровой диеты:

  1. Завтрак: два вареных куриных яйца, легкий салат с такими компонентами: пекинская капуста, с половина огурца и отварные кальмаровые кольца. Салат желательно не солить, заправлять его нужно двумя ложками оливкового масла или лимонным соком. В качестве утреннего напитка подойдет несладкий зеленый чай.
  2. Обед: Одна средняя порция супа. Он может быть кальмаровым, овощным, рыбным. Главное, чтобы в его составе не было макаронных изделий и пережаренных на сковороде овощей. В дополнение к супу можно добавить кусочек черного хлеба с отрубями.
  3. Полдник: Подойдет любой фрукт, кроме банана и винограда. Лучше всего отдать предпочтение цитрусовым: апельсин, мандарин, половинка грейпфрута.
  4. Ужин. Одна средняя порция кальмаров, припущенных, приготовленных на пару или отварных. Кальмары при желании можно заменить белой нежирной рыбой тресковых пород. На гарнир любые овощи, кроме картофеля, компоненты блюда нельзя обжаривать. В качестве напитка – морс без сахара, минеральная вода.

Сегодня у дам все больше пользуются спросом монодиеты, но диетологи не советуют питаться одним и тем же ассортиментом в течение нескольких дней. Дело в том, что человеческому организму нужны разнообразные полезные вещества и микроэлементы.

Если девушка будет питаться одними кальмарами, то вес уйдет быстро, но после диеты стремительно вернется на место, так как организм будет компенсировать недополученные витамины.

Морепродукты являются полезной и безопасной едой для женщин, которые ждут ребенка. В кальмарах содержится высокий процент жирных кислот омега-3, а также масса ценных микроэлементов. Его мясо, по сравнению со многими сортами жирной рыбы не так насыщено натрием и жирами, что является положительным преимуществом для женщины в положении. Кроме того, беременным крайне важно употреблять белковую пищу, а в ста граммах этого моллюска содержится около 20% суточной нормы белка, которую медики рекомендуют беременным девушкам. Белок не только участвует в строительстве тканей организма, но и укрепляют иммунитет. Также этот продукт способен обеспечить треть рекомендуемой нормы потребления жирных кислот, которые так необходимы для женской красоты.

Кальмар полезен для беременных, благодаря следующим компонентам состава:

  • Медь помогает держать в норме гемоглобин, показатель которого так часто снижается при беременности.
  • Селен является сильным антиоксидантом, а также помогает щитовидной железе справиться с повышенными нагрузками, которые она испытывает во время вынашивания женщиной ребенка.
  • Регулярное потребление фосфора, которым так богат этот продукт, станет залогом крепких костей, а также зубов у самой матери и у плода. Кроме того, этот компонент принимает участие в закладке генетического материала и клеточных мембран.
  • За рост здоровых тканей и быструю их регенерацию отвечает цинк в составе кальмара.
  • Помогает женщине быть спокойной и в отличном настроении, а также является незаменимым для белкового и жирового обмена в организме витамин В 12.
  • Чтобы женщина, которая вынашивает ребенка, не теряла энергию, ей необходим рибофлавин, достаточное количество которого есть в кальмарах.
  • Для предупреждения образования врожденных дефектов развития плода организму беременной крайне необходим холин. Для детей он является залогом развитого мозга и хорошей памяти.

Полезным для беременных женщин этот продукт может быть только в том случае, если он экологически чистый и недельная норма потребления не превышает 300 грамм.

Какой вред приносят кальмары и кому они противопоказаны?

Несмотря на очевидную ценность, для некоторых людей этот продукт может принести вред.

  • Очень важна форма, в которой человек есть этот морепродукт, например, замороженный кальмар теряет часть полезных свойств. Кальмары копченые или кальмары сушеные содержат много соли и являются скорее неполезным продуктом, от них может заболеть живот или могут возникнуть отеки ног.
  • Противопоказан он тем, кто имеет индивидуальную непереносимость его составляющих. Отказаться от него стоит т людям с аллергическими реакциями на морепродукты.
  • Не рекомендовано есть его при грудном вскармливании, он может вызывать аллергию у грудничка.
  • Если он был выращен в искусственных условиях, то есть риск содержания в нем антибиотиков, стимуляторов роста и вредных красителей.

Именно поэтому перед покупкой убедитесь в природном происхождении деликатеса, не стоит покупать кальмар, произведённый в Китае и Вьетнаме.

В каком виде можно употреблять его?

Самый вкусный и полезный ужин, который можно приготовить из этого моллюска очень прост: потушить порезанный кольцами кальмар в сметане. Можно добавить к нему мелко порезанные овощи: лук, стручковую фасоль, горошек, кукурузу, болгарский перец. Для того чтобы моллюск был немного хрустящим, предварительно стоит слегка обжарить его на сковороде, смазанной оливковым маслом. После этого в сковороду добавляется сметана, и блюдо томится на огне с маленьким пламенем не менее 15 минут. Еще более диетическим блюдом является отварной кальмар, его нежное мясо приготовится всего за несколько минут.

Менее полезны, по мнению специалистов, кальмары в консервах, так как продукт может содержать консерванты. Но если консервированный кальмар пришелся вам по вкусу, выбирайте продукт в натуральном соку, а не в растительном масле. Отличной полезной закуской станет вяленый кальмар. Взрослому здоровому человеку не рекомендовано употреблять более 600 грамм этого моллюска в неделю.

Самые популярные вопросы о кальмарах

Как очистить кальмар?

Если вы купили целый, а тем более замороженный продукт, то перед приготовлением необходимо очистить его от кожицы. Для этого необходимо ошпарить их крутым кипятком и сразу слить жидкость. Теперь кожица свернулась и ее легко можно отделить от мяса.

Как долго он варится?

Кальмар имеет очень нежное мясо, которое можно сварить всего за 5 минут, но только если речь идет о порезанном кольцами и очищенном кальмаре.

Как сварить его так, чтобы мясо не было резиновым?

Многие хозяйки жалуются, что вместо нежного и вкусного мяса иногда при варке кальмар превращается в резину. Если такое произошло, то, скорее всего, продукт переморожен или в магазине его неправильно хранили.

Итак, мы рассказали вам о вреде и пользе кальмара, о его калорийности и применении при диетах. Теперь вы знаете какие витамины содержит этот морепродукт и как его вкусно приготовить. Помните, что полезным он станет только при первой свежести, и если моллюск не искусственно выращенный.

Новости, которые помогают!