Какое парное молоко полезно вечернее или утреннее. Как правильно пить молоко - рекомендации аюрведы

Не нужно никого убеждать, что молоко является ценным продуктом для здоровья. В нем содержатся в сбалансированном виде все питательные вещества. Самым полезным считается В 100 г этого продукта содержится 3,2 г белка и 3,6 г жиров. Примерно такими же параметрами обладает и коровье молоко. Жирность его несколько выше, а питательная ценность - 64,4 ккал. Наиболее щадящее фигуру - молоко кобылицы. Белка в нем - всего 2,1 грамм, а жиров и того меньше - 1,9 г. Зато много молочного сахара - 5,8 г. Самым высоким содержанием белка и жира обладает (5,6 и 7,8 г соответственно). Но в данной статье мы поговорим лишь о коровьем молоке. Какова его жирность в цельном продукте, сливках и кисломолочных производных? Давайте разбираться.

Лактоза имеет полезные биологические свойства. Она содержит белково-лецитиновый комплекс и арахидоновую кислоту, которые играют важную роль в нашем обмене веществ. Эти шарики жира спустя какое-то время после надоя поднимаются кверху. Так образуются сливки. Внизу подойника остается сцеженное молоко. Оно уже обезжиренное, поскольку отдало какую-то его часть сливкам. Понятно, что такой продукт является желанным для людей, сидящих на диете. Но что происходит с молоком дальше? Его пастеризуют, стерилизуют, высушивают до состояния порошка, а затем разводят водой, обогащают всяческими витаминами. А еще делают топленым, ионитным, сгущенным. Не говоря уже о молочнокислых продуктах. Вполне логично, что коровье молоко жирность имеет разную. Она зависит от того, какую обработку прошел продукт.

Польза коровьего молока

В этом пищевом продукте представлены все известные науке витамины. Что касается минералов, то наиболее важное значение для здоровья имеют соли фосфора и кальция. Они необходимы для укрепления костей, а также укрепляют память. Лактоза, или молочный сахар, всасывается желудком медленнее других. Но у большинства людей он не вызывает чрезмерно интенсивного сбраживания в кишечнике. Наоборот, препятствуют развитию в кишечнике гнилостных процессов. Поэтому коровье молоко, жирность которого колеблется от одного до шести процентов, полезно в любом виде. Но есть люди, которые не переносят этот продукт с самого своего рождения.

Вред коровьего молока

В этом мире в каждой бочке мёда есть своя ложка дегтя. В случае с молоком проблема состоит в возможном бактериальном заражении. Поэтому сырой продукт следует кипятить. Но тогда молоко лишается большинства своих ценных свойств. Есть также люди, у которых с рождения в желудке отсутствует фермент, отвечающий за усваивание лактозы. К счастью, современный пищепром выпускает для них специальное молоко. Грудные младенцы не всегда нормально переносят отлучение от материнской груди. Тогда коровье молоко, жирность которого остается неизменным, заменяют ионитным. Его получают синтетическим путем, заменяя кальций на равное количество калия и натрия, а также обогащая витаминами С и В. Бывает и специальное молоко для больных, страдающих белковой недостаточностью. Жирность его остается стандартной - 2,5 процента. А вот содержание белка искусственно повышается. И, наконец, молоко (а также производные из него продукты питания) для худеющих. Здесь все просто. Надой наливается в специальную посуду - сепаратор. После чего сливки снимают, а обезжиренное молоко стерилизуют (кипятят при температуре 150 °С) или пастеризуют (выдерживают при 75°С на протяжении тридцати секунд, а затем быстро охлаждают до 8 °С).

Что влияет на жирность продукта?

Мы уже определили, что манипуляции с могут как снизить, так и повысить его питательные свойства. Если на пакете с продуктом обозначено 10 %, то это уже сливки. Процент жирности коровьего молока топленого - 6 единиц, нормализованного и восстановленного - 3,2. На упаковке с сырым продуктом, прошедшим лишь механическую очистку, значится от 2 до 2,5 %. А обезжиренный продукт может и вовсе иметь 0,1 %. Но этот показатель даже без вмешательства человека может изменяться. Чтобы его определить, используют специальный прибор - лактометр.

Что влияет на жирность домашнего молока коровьего?

Кроме манипуляций с надоем, процентное содержание лактозы зависит от многих факторов. Главным из них является Селекционеры-животноводы специально выводят буренок молочных либо мясных. Особо ценными считаются джерсейская порода и фасинейшн. Такие коровы дают молоко пяти-шести процентной жирности. Возраст животного также имеет значение. Между количеством надоя и жирностью молока прослеживается обратная связь. Чем больше литров дает корова, тем жиже продукт. Период лактации также оказывает влияние на жирность. После отела молоко жидкое, а потом становится гуще. Конечно же, корма играют первостепенную роль. Старое сено, пахучая отава, жухлая трава у обочин или клевер с заливных лугов естественным образом сказываются на качестве и жирности продукта. В связи с этим и время дойки имеет значение. Самое жирное - дневное молоко, а жидкое - утреннее.

О положительном влиянии молока на здоровье человека сказано немало. Практически каждый человек, заботящийся о своем здоровье и здоровье близких людей, стремится ввести в рацион этот продукт. Однако все равно не утихают споры, полезно ли коровье молоко для людей разного возраста, а главное - в чем это выражается.


Достоинства коровьего молока

Молоко этого животного употребляли в пищу еще древние люди. Уже тогда они понимали, что польза коровьего молока огромна, ведь им парнокопытные благополучно выкармливают своих детенышей. В наши дни напиток «из-под коровки» является самым популярным видом молока, так как, помимо прочего, оно наиболее доступно. Коровы не слишком требовательны в уходе, продукта получается много, и доятся они практически круглогодично. Недаром ежегодный объем потребляемого напитка составляет около 700 миллионов тонн. Однако есть категория ярых «антипоклонников» этого продукта, настаивающих на том, что молоко отрицательно сказывается на здоровье из-за высокого содержания жиров и сложных белков – казеинов альфа-разновидности. Это соединение является сильным аллергеном.

Прежде чем говорить о том, какая конкретно польза может быть от коровьего молока для разных категорий потребителей, следует пару слов сказать о составе этого уникального продукта. Итак, его компонентами являются:

  • 20 жирных кислот, насыщающих организм энергией;
  • 5 видов белка, являющихся строительным материалом для тканей всех органов;
  • лактоза, улучшающая микрофлору кишечника;
  • кальций, обеспечивающий здоровье зубов и костей;
  • фосфор для осуществления метаболических процессов;
  • магний, отвечающий за нормальное функционирование нервной системы;
  • калий, улучшающий работу сердца и сосудов;
  • йод, необходимый для правильного обмена веществ;
  • цинк, балансирующий гормональный фон;
  • витамины группы В для стимулирования деятельности мозга;
  • витамин С, поддерживающий иммунитет.

Кому пойдет на пользу «подарок от коровы»?

Если говорить о том полезно ли пить коровье молоко взрослым, то ответ – да. За исключением случаев индивидуальной непереносимости продукта, о которой, как правило, люди знают с детства. В целом же молоко коровы:

  • укрепляет здоровье (особенно это важно для пожилых людей, у которых организм ослаблен в силу естественных процессов старения);
  • избавляет от повышенной кислотности желудка и изжоги;
  • помогает восстановить естественность слизистых оболочек кишечника и желудка, тем самым снижая риск гастрита и язвы;
  • является отличной профилактикой инфаркта и инсульта;
  • успокаивает нервную систему и помогает справиться со стрессами и бессонницей;
  • нормализует вес, восполняя всю потребность организма в кальции, тем самым делает ненужной поставку его из более высококалорийной еды.

В период вынашивания ребенка женский организм нуждается в особом питании, которое должно обеспечивать и маму, и будущего малыша всеми необходимыми для здоровья элементами. В этой связи возникает вопрос, полезно ли употреблять коровье молоко беременным. Врачи сходятся во мнении, что это очень полезный продукт, только пить его надо в меру. Этот напиток для женщин в положении ценен:

  • белками, «выстраивающими» мышечную ткань плода;
  • жирными кислотами, формирующими нервную систему ребенка;
  • холестерином, который синтезирует половые гормоны и женщины, и ее малыша;
  • железом, участвующим в процессах кроветворения матери и обеспечивающим плод кислородом;
  • минералами, стабилизирующими обмен веществ;
  • витаминами для правильного развития малыша.

Можно ли молоко детям до 1 года?

С введением в рацион малютки такого типа питья всегда возникают проблемы. Полезно ли цельное коровье молоко детям до года? Дело в том, что в нем очень много кальция и фосфора (в 6 раз больше, чем в грудном). Излишки кальция достаточно легко выводятся с калом, а вот для выведения фосфора в работе печени и почек как раз необходим кальций. Получается, что его не хватает, и это вызывает серьезные проблемы в работе выделительной системы. Только к 3 годам организм ребенка готов к переработке таких компонентов. Однако полностью отказывать в молоке детям до года не стоит – периодически на нем можно готовить каши, разбавляя с водой 1:2.

Какую выбрать разновидность?

Для того чтобы получить максимальную выгоду от молока, его нужно правильно выбрать. Прежде всего, продукт должен быть от проверенных поставщиков, с наличием всех соответствующих ветеринарных свидетельств. Затем нужно четко представлять, какое коровье молоко полезнее для здоровья - утреннее или вечернее. Дело в том, что эти разновидности отличаются жирностью. Между вечерней и утренней дойкой проходит меньше времени, ночью корова отдыхает – все это обеспечивает более «облегченный» вариант продукта. Вечернее же молоко более жирное, так как животное в течение дня много ест и бодрствует на свежем воздухе. Что касается пользы для организма парного коровьего молока, то основное его преимущество в том, что оно менее аллергенно. Также в нем содержится полный набор витаминов и минералов, которые либо вовсе погибают при термообработке, либо значительно сокращаются в количестве.

Споры о том, полезно или вредно пить молоко, не утихают уже не одно десятилетие. Как и когда лучше пить молоко, какое выбрать и как получить от этого напитка максимальную пользу? Попробуем разобраться.

Какое молоко лучше пить?

Начнем с того, что молоко полезно всем без исключения и в любом возрасте – но в ограниченном количестве. Оно помогает восполнить недостаток кальция – микроэлемента, участвующего в формировании костной ткани. Особенно необходимо получать кальций с пищей детям, чья скелетная система растет и развивается, и женщинам в период менопаузы, когда гормональные изменения провоцируют хрупкость костей. Кроме того, в молоке содержатся необходимые для здоровья

    аминокислоты,

    витамин А,

    витамин D,

Молоко – питательный продукт, в нем содержатся и белки, и жиры, и углеводы, поэтому назвать его легким нельзя. Чтобы молоко лучше усваивалось и не приводило к проблемам с пищеварением, лучше всего пить его слегка подогретым. Не стоит забывать о том, что молоко является источником животных жиров, избыточное употребление которых способствует формированию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. По этой причине врачи рекомендуют заменять цельное на молоко с пониженной жирностью, особенно людям зрелого возраста и с избыточным весом.

Что касается норм употребления, то врачи единодушно утверждают, что один стакан молока (300 мл) в день для взрослого человека не нанесет никакого вреда и восполнит потребность организма в питательных веществах.

Какое молоко лучше пить? Натуральное, с природной или пониженной жирностью.

В какое время суток лучше пить молоко?

Пить молоко можно и утром, и днем, и вечером, однако не стоит делать это совместно с приемом пищи. Лучше пить молоко вместо перекуса, за два часа до или спустя столько же после еды. Утром подогретое молоко с щепоткой корицы поможет зарядиться энергией, а вечером стакан теплого напитка поможет снять напряжение, быстрее расслабиться и заснуть. Однако не стоит пить его непосредственно перед тем, как лечь в кровать, – принимайте молоко как легкое успокоительное, за пару часов до отхода ко сну.

С 1 сентября на канале "Карусель" по утрам будет выходить детская программа "С добрым утром, малыши", а по вечерам - легендарная "Спокойной ночи, малыши" в обновленном формате. Песню для нее написал Сергей Шнуров, одним из ведущих стал Александр Валуев, а костюмы для всеми любимых персонажей - Хрюши, Степашки, Каркуши, Фили, Мишутки и тигренка Мура - придумала и сшила дизайнер Анастасия Задорина. Также Анастасия в программе "С добрым утром, малыши" будет вести рубрику...

Японские ученые заявляют: молоко вредно для пожилых людей

Частое потребление молока в пожилом возрасте увеличивает риск перелома шейки бедра, - к такому выводу пришли японские ученые из группы университетов. Причиной этого являются вредные трансжиры, содержащиеся в этом продукте, - заявили исследователи. За молоком закрепилась репутация одного из главных источников кальция - вещества необходимого для костей и зубов. Однако, частое потребление этого продукта ведет к негативным последствиям для здоровья. И в зоне риска, прежде всего, люди в возрасте...

Мед из Алтая - Дягилевый. Блог пользователя Ganesha на 7я.ру

Дягилевый мед: свойства Если говорить о редких сортах меда, то дягилевый считается именно таковым. Немалое количество преданий и легенд разных времен у различных национальностей связано с дягилем – растением, которое обладает поистине исцеляющими и чудотворными свойствами. Причем дягилевый мед все эти способности сохраняет. Дягилем называется растение, которое произрастает в зарослях, кустарниках, молодом олешнике, а также на берегу водоемов. В шестнадцатом столетии из северной части Европы...

Обсуждение

Как известно мед является одним из полезнейших продуктов для здоровья и продления молодости. дягиль – это медоносное растение, которое символизирует здоровье, мощь и силу. В чем же особенность дягилевого меда?
Пчелы изготавливают его из нектара цветков медоносного растения лекарственного дягиля. Другое название дягиля - дудник, так что в некоторых источниках сорт меда назван, как дудниковый. Это многолетнее растение достигает в высоту трех метров. Нектар выделяют небольшие бело-зеленые цветки, собранные на верху стебля в соцветия. Относится к одному из наиболее продуктивных медоносов, при наличии больших площадей посева этого растения, одна пчелиная семья способна принести с него за сутки порядка шести килограммов меда.

Мед, изготовленный из нектара дягиля очень аппетитен на вид. Относится к темным сортам меда. Его оттенок варьирует от насыщенного коричневого до буроватого с красным отливом. Реже встречается данный сорт с легким зеленоватым оттенком. Однако, дягилевый мед- мед на любителя. Он обладает довольно резким специфичным ароматом, обладает небольшой горечью и оставляет после себя хорошо выраженное конфетное послевкусие.
Мед дягиля богат витаминами и микроэлементами, минеральными и биологически активными веществами. Содержание мальтозы 2 – 4%, фруктозы 38-43%, глюкозы 31 – 38%. На незрелость меда указывает высокое содержание сахарозы (2-6%). Диастазное число, в зависимости от зоны сбора нектара колеблется от 25 до 55 единиц Готье, в среднем оно составляет 31.9.

Одной из особенностей является слабая способность к кристаллизации, это значит, что практически для весны у вас на столе будет свежий жидкий мед. После кристаллизации превращается в жирообразную, практически однородную массу с еле заметными кристаллами.

Само по себе растение, с которого собирается этот мед, называется дягилем лекарственным, что уже говорит о ценных фитотерапевтических особенностях. Мед тоже вбирает в себя полезные свойства растения и хорош для лечения различных заболеваний. В первую очередь у него очень богатый состав, здесь собраны практически все необходимые для нормального функционирования организма витамины, макро и микроэлементы. Можно указать на такие фармакологические свойства дягилевого мёда: успокаивающее, общеукрепляющее, противорадиационное, антивирусное и антибактериальное, тонизирующее, ранозаживляющее, противовоспалительное. Дягилевый мёд свойства имеет повышать физическую и умственную трудоспособность, усиливать сопротивляемость к различным токсинам. Он успешно помогает при ухудшении памяти, снижении иммунитета, отставании в росте.
Дягилевый мёд регулирует деятельность сердечнососудистой системы, помогает при дистрофии миокарда, атеросклерозе, гипертонии и гипотонии, ишемической болезни сердца. Он благотворно влияет на микрофлору кишечника, снимает его спазмы, улучшает усвояемость и переваривание питательных веществ, нормализует секрецию кишечника, поэтому он рекомендуется при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах, энтеритах, запорах, ферментативной недостаточности.
Дягилевый мёд нормализует работу почек, печени, поэтому используется при заболеваниях желчевыводящих путей и печени, острых и хронических заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, хронические заболеваниях почек.
При наружном применении мёд из дягиля используют при заболеваниях полости рта (стоматите, пародонтозе, гингивите), ещё он стимулирует восстановление и рост тканей в организме, улучшает и омолаживает состояние кожи.

Все разрешенные крупы нельзя варить на молоке, потому что сладкие или несладкие каши, сваренные на молоке, могут поспособствовать прибавке веса. Если у вас нормальное пищеварение, позвольте себе такой завтрак. Если не верите на слово, обратитесь к диетологу или проверьте на себе, только потом, чур, не задавать вопросов "Почему я не худею?". Можете сварить крупу на воде, затем добавить молока. Оптимальный процент жирности молочных продуктов 5-6%. Но если, например, нафаршировать г...

Обсуждение

Я все таки стала худеть по японской диете. Нашла конечно много плюсов и один страшный для себя минус, это легкая тошнота с утра. Правда на этой диете я просидела всего три дня, сегодня третий. На весах минус 1,5 кг... Для меня это значимая цифра за такое время.

В-третьих, если дача находится по соседству с селом или деревней, местные жители часто продают дачникам яйца и молочные продукты — сметану, творог, кислое и парное молоко. Естественно, что парное молоко надо прокипятить, прежде чем пить, а количество съедаемых яиц не должно превышать 1 -2 в неделю. В четвертых, в жаркие дни следует пить большое количество жидкости (если нет других указаний врача). Никакой сырой колодезной воды, только кипяченая, а лучше всего пить минеральную воду без газа. Дачные развлечения и досуг Общение с природой на даче — это солнце, река или озеро, лес. Осмыслим каждый из этих пунктов по отдельности....
...Пользоваться солнцезащитными средствами: наносить их следует за 30 минут до выхода на солнце и далее — через каждые 2 часа. Купание и плавание хорошо освежает летом и полезно во всех отношениях, так как во время плавания развивается и тренируется группа мышц, которой предстоит "поработать" во время родов. Но важнее здесь другое — безопасность водоема для здоровья: купаться можно, только будучи на 100% уверенной в том, что в речке, озере или пруду нет никаких воронок, ям, подводных течений и что водоемы являются чистыми в экологическом отношении, в противном случае подхватить инфекцию можно...

Зато когда боль проходила, было очень приятно смотреть на малыша, который сосет грудь. Хоть сын и ел много, но молока с каждым днем становилось все больше и больше. Я старалась не пить много воды, но все равно мне приходилось постоянно сцеживать молоко. Мама постоянно покупала мне орехи, чтобы молоко было жирным. Я старалась правильно питаться, чтобы молоко было полезным. Я хотела приучить сына к молочной смеси, чтобы можно было его оставить с мамой, пока я ухожу по делам. Но он так и не захотел ее есть. Однажды ночью я приготовила смесь в бутылочке и решила дать ее сыну. Думала, с спросонья он не поймет, что это не грудь, а соска. И когда он проснулся, я несколько раз попыталась дать ему бутылочку, но он так и...
...Но у меня это получилось очень просто и быстро. Сыну было уже 1,5 года. Однажды, ложась спать, я просто не дала ему грудь. Мы легли рядом, и я начала ему рассказывать сказки, и он заснул без груди! Для меня это был шок. На следующий день я не стала давать ему грудь, а просто сцеживала молоко: решила посмотреть, что же будет на вторую ночь. Вечером мы так же легли, я стала рассказывать сказки, и он опять заснул без груди. Утром я сцедила молоко и перевязала грудь. Вот так легко и быстро он отучился от груди. И больше не спрашивал. Когда меня спрашивают про кормление грудью, как это у меня происходило, я не вспоминаю про боль, про маленькие неприятности. Я всегда вспоминаю, как мой сын, лежа у меня на руках, сосал грудь. Такой миленький, хорошенький и весь мой....

Молоко "за" или "против"

А витамины, содержащиеся в молоке, играют роль антиоксидантов (антиокислителей), дополнительно защищая организм от вредного воздействия окружающей среды. Так что жителям современных загазованных мегаполисов пора выдавать молоко так, как это делают на некоторых производствах - "за вредность". Парное молоко полезно использовать в пищу только в том случае, если вы уверены, что животное, от которого оно было получено, - здорово. Для большинства сельского населения молоко было и остается одним из основных продуктов питания. Если вы не уверены в качестве "деревенского" молока, то лучше его перед употреблением прокипятить. Промышленное молоко подвергается пастеризации или стерилизации. Принцип пастеризации знаком каждой хозяйке - продукт нагревается при температуре, близкой...

Обсуждение

Все мы часть природы, а в ней, как известно, ни один детеныш дольше отведенного срока молоком не питается. Мы, люди раздаиваем коров, что противоестественно для самих животных. Коровы кормят телят до 6 месяцев и только. Так к чему я, а к тому, что в после того как ребенок заканчивает свое активное физическое развитие молоко ему не надобно. Мое мнение...

Эти бы статейки да год назад почитать - возможно, не было бы такой проблемы у нас сейчас как лактазная недостаточность у дитяти и сложностей с введением прикорма:(((в 9 мес кушаем только маму, сидящую на строжайшей диете, и неизвестно, когда я перестану голадать... Вот так "пейте молоко - будете здоровы"

20.01.2004 17:53:38, Татьяна

Хотел, друзья, Вам пушкинским стихом пересказать свой отдых деревенский. Однако ж, силы верно оценив, заимствовал размер я у Шекспира, что в переводе Маршака иль Пастернака, весьма распространен и популярен, привычен слуху, разуму понятен.

Обсуждение

Каждое лето семьями ездим на большой куяш.По трассе от Екатеринбурга через Каменск-Уральский 80 км. Наилучшим местом для отдыха в тех краях является пляж с песком со стороны Огневского поселения. Совсем рядом с пляжем есть охот. база. Там обычно берем дом на неделю. Клев великолепный. Обычно попадается крупная рыба. Даже подумываю в ближайшем будущем прикупить там участок.

Умница! :)))

Я специально проснулась ночью, когда молока побольше, с жуткими усилиями цедила, цедила - оказалось прикрыто лишь донышко чашки. Потом "на запах" проснулся проголодавшийся сын. Пока кормила (а у нас эта приятная, успокаивающая процедура занимала не меньше часа), молоко в чашке как будто свернулось. Я пару часов поспала, опять принялась цедить - наверное, 50 мл выцедила. Утром я эту чашку случайно опрокинула. Приехавшие родители застали меня замученную, невыспавшуюся, перенервничавшую за сцеживанием очередной порции. Трудно описать мое эмоциональное состояние, когда, вернувшись, я увидела, что добытое с таким трудом молоко так и осталось невыпитым. Больше я никогда не сцеживалась. А вскоре, кажется, через неде...Когда и как лучше прекратить грудное вскармливание.

Наконец, что очень важно, сам процесс кормления грудью поддерживает и дополняет физический и психологический контакт между мамой и ее ребенком. Кроме того, длительная лактация полезна и для женщины: она снижает риск возникновения рака молочной железы. Выберите правильную стратегию Для здорового ребенка отнятие от груди при своевременном и постепенном увеличении прикорма проходит легко. К десятимесячному возрасту малыш уже получает три раза блюда прикорма и два раза — грудное молоко, обычно в утреннее и вечернее кормления. В принципе, такой режим кормления можно сохранять более д...

Обсуждение

Я кормила до 3 лет и 9 месяцев, были попытки прекратить раньше, мягкие, типа, "попей водичку из стаканчика и спи", но ребенок, как мне казалось, был не готов, а всякие методы жесткие (типа, "колячку сунуть в рот, поплачет и перестанет") или таблетки я не хотела, к тому же, мне не надо было выходить в офис, работа дома.
В основном ночью кормился,но мог и утром. В сад пошел в три года, но плохо адаптировался, болел часто и подолгу. Никакого супер иммунитета и легкой адаптации. К маме привязан был сильно, в принципе, даже сейчас.
Так вот, я поняла (инстинктивно),что он готов, и сказала, мол, молока больше нет у мамы. Проверить не дала. И ничего, заснул без слез и криков. Все гармонично прошло, но шла к этому столько лет. С грудью ничего не делала, но у меня до этого редко застои в принципе были, никакого сцеживания или узких бюстгалтеров, через пару недель объем ушел, хотя молоко было, но меня никак не беспокоило.
Кстати, хочу отметить, когда я сдавала анализ на пролактин, мелкому было 3 года, то уровень гормона был в нормах для некормящей. Врач даже определить не смогла, что я еще кормлю.

28.11.2017 10:44:23, Фыр фыр

Дорогие мамочки, если вы уже прочитали эту статью, постарайтесь ее забыть. Бред советской "закалки". Ни в коем случае не перетягивайте грудь, не оставляйте ребёнка на несколько дней родственникам и т.д. Ищите более компетентные и современные источники информации. А лучше слушайте свою материнскую интуицию и не завершайте ГВ резко или потому, что вокруг говорят, что пора уже. Ориентируйтесь на малыша и до 2-х лет кормите спокойно. А тем, кто суёт свой нос, скажите, что действуете по рекомендации ВОЗ. Любви вам и вкусного молочка малышу!:)

03.11.2017 13:56:45, Натуськамаруська

Игорь Николаев

Время на чтение: 3 минуты

А А

На молочную продуктивность коров влияют многие факторы. Зоотехники должны предусмотреть сбалансированное питание для животных. Оно будет зависеть от времени года и удоев. На продуктивность влияет возраст коровы, период лактации, условия содержания, и даже стрессовые ситуации.

Не последнее место занимает режим доения, к которому животные быстро привыкают. Они сами идут в станок или к стойлу, чтобы их подоили. Сколько раз проводят дойку, и в какое время суток это лучше делать?

Первую дойку проводят уже через 2 ч после рождения телёнка. Необходимо полностью освободить вымя от молозива. Чтобы его остатки не осложнили лактацию, и не спровоцировали мастит. Вымя после отёла очень жёсткое. Организм животного моментально реагирует на рождение телёнка, и выбрасывает гормон окситоцин. Потомство нуждается в питании.

В железе вырабатывается молозиво. Оно густое и жирное. Выдаивать его сложно и ручным, и машинным способом. Вымя растирают перчаткой или пучком мягкого сена. Его разминают и массируют, чтобы улучшить отдачу молозива. Подоив вымя, через 2 ч оно вновь наполнится, поэтому потребуется ещё одна дойка.

Молоко нормальной жирности и консистенции станет вырабатываться только через 1,5 месяца. В течение данного времени доение коров проводят каждые 2 ч. Это важно делать ещё и потому, что именно в первые месяцы закладывается продуктивность коровы.

Молоко в вымени вырабатывается постоянно и равномерно в течение суток. Дойку проводят по мере наполнения вымени. Если железа увеличилась в объёме, происходит подтекание сосков, то животное необходимо доить. Здесь следует быть внимательным. Если количество доений остаётся прежним, объём сырья не сокращается, то такой режим оставляют. Он продолжается до тех пор, пока за каждое доение корова будет давать молока на 1 л меньше.

Количество подходов постепенно сокращают, до 4, а затем до 3. Чаще всего через 2 месяца доят животных утром, в обед и вечером. В это время они показывает самые высокие удои. Он продолжается 2-3 месяца. Количество кормов будет зависеть от того, сколько жидкости выработалось в молочной железе. С уменьшением продуктивности, сокращают и порцию кормов.

Через 60 дней после отёла у коровы может начаться охота, ей проводят искусственное осеменение или ведут на случку. После развития стельности продуктивность начинает постепенно уменьшаться. Ещё 2-3 месяца показатели будут держаться на хорошем уровне, несмотря на то, что продуктивность снижается. В это время переходят на 2 разовую дойку.

Чем ближе к сухостою, тем меньше молока будет вырабатываться в вымени. Высокопродуктивных животных за 14 дней до запуска начинают доить 1 раз в сутки. К началу запуска дойку прекращают. Если особь показывала хорошую и среднюю продуктивность, то уменьшают количество подходов до 1 раза, за 7 дней до запуска.

Через неделю забор молока у животных прекращают. Особь запускают в сухостой. В какое время до сухостоя следует доить корову, учитывая периоды лактации?

  • 1,5 месяца после отёла – количество доений 5 раз в сутки.
  • 2-4 месяца после отёла – 3 раза.
  • После определения стельности – 2 раза.
  • За 14 или за 7 дней до начала сухостоя – 1 раз.

В сухостойный период самка отдыхает. Ей назначают рацион питания, обогащённый витаминными и минеральными комплексами, поскольку она вынашивает телёнка, который должен хорошо и правильно развиваться. Кроме того правильное питание – это хорошая профилактика для лёгких отёлов, без осложнений. При этом важно, чтобы не была утеряна высокая продуктивность.

Время дойки

От количества подходов зависит, в какое время доить корову. Забор молока организуют таким образом, чтобы количество часов между дойками было одинаковыми.

  • 5-разовое доение коров проводить сложно, но его необходимо выдержать. Подходы делают даже ночью. Время доения: 5 ч утра, 10 ч, 15 ч, 20 ч, 1 ч (ночью).
  • При 3-х разовом подходе первый подход в 6 ч (утренняя дойка), 14 ч, 20 ч. Забор молока выполняют вручную или доильным аппаратом.
  • При 2-х разовом – дойку проводят утром и вечером. Временной шаг 12-14 ч. Ночью животное отдыхает. Время подходов: 6 ч (утро), вечером либо в 18, либо в 20 ч.
  • При одноразовом доении смотрят, когда у коровы больше всего молока вырабатывается в вымени, утром или вечером. Подбирают время индивидуально.

Подобное расписание подходит для здоровых животных. При заболеваниях вымени, при мастите, молочную железу освобождают от жидкости каждые 2 ч. Не допускают, чтобы она скапливалась в молочных каналах. Животному ограничивают количество сочных кормов, дают меньше воды. Выработка жидкости будет минимальной.

Время, когда проводят забор молока, зависит от количества доек. В разный период лактации оно будет неодинаковым. При сокращении подходов период между дойками не должен отличаться от прежнего времени на 1-2 ч.