Как запустить брожение браги. Подкормка браги, некоторые особенности. Решение: Можно попробовать перезаселить флору свежими дрожжевыми культурами. Добавьте, предварительно разбродив их в небольшом количестве теплой воды. Эти дрожжи хорошо запускают любую

(1 votes, average: 5,00 out of 5)

Созревание браги является относительно длительным процессом, занимая обычно неделю или даже две. Но иногда нет времени ждать, потому что на носу оказывается торжество или же по каким-то другим причинам нет желания выжидать положенный для домашнего самогона срок.

В таких ситуациях возможно и ускорить брожение браги, хотя сразу стоит отметить, что это бывает чревато ухудшением качества конечного алкогольного продукта.

Сам же процесс приготовления самогона остается одинаковым, независимо от того, будет ли брага стоять пять или десять дней. На созревание браги влияют следующие показатели: качество и свежесть дрожжей, состав браги, температурные условия и местоположение, в котором сырье будет бродить — нужно, чтобы это происходило в темноте. Основываясь на этих четырех пунктах, можно представить за счет чего можно ускорить процесс брожения.


В специализированных магазинах сегодня продают готовые подкормки – так называемые активаторы, которые повышают скорость работы микроорганизмов в браге. Но качество исходного продукта от этого не снижается.

Однако раз уж самогон является натуральным напитком, то и подкормки для него могут быть тоже приготовлены в домашних условиях . В качестве стимуляторов ускорения процесса брожения браги легко можно использовать:

  1. Корки черного хлеба. Известно, что их добавляют во время приготовления кваса, в котором они как раз способствуют улучшению его брожения. Та же самая функция будет осуществляться и при добавлении небольшого количества корочек в брагу.
  2. Изюм. На поверхности высушенных ягод содержатся дикие дрожжи, которые и ускорят ферментацию браги, не изменяя при этом ее вкус. Мыть изюм не нужно.
  3. Томатная паста. Считается необычным вариантом, но все же ускоряет процессы брожения браги. Для этого на 15-20 литров полагается добавить 100-200 гр. пасты.
  4. Кукуруза или горох. Чреваты образованием излишнего количества пены, которую необходимо будет собирать, но при этом действительно сильно ускоряют брожение продукта. На 10-15 литров браги добавляется несколько стаканов этих бобовых.
  5. Апельсины. Сока одного плода достаточно для ускорения процесса брожения 10 литров браги. Но еще нужно интенсивно и часто ее перемешивать первые два дня.

В целом, использование натуральных подкормок способно сократить процесс созревания браги на несколько дней, но главное в этом деле – не переусердствовать с их добавлением, иначе изменится не только скорость производства домашнего самогона, но еще и его вкус.

Насыщение браги кислородом

Чтобы обеспечить микроорганизмам условия для нормальной жизнедеятельности, важно устроить им доступ кислорода. Достичь этого можно путем периодического встряхивания емкости с брагой или же перемешивания ее несколько раз в день. Второй вариант будет результативнее, особенно если речь идет об ускорении процесса.

Чтобы добиться этого, можно использовать миксер или же дрель со специальной насадкой . Но насыщать брагу кислородом нужно совместно с использованием дополнительных подкормок, потому что при отсутствии повышенного питания, быстрого размножения микроорганизмов не будет.

Контроль температуры


Притормозить процесс брожения браги способен каждый градус в помещении, в котором содержится емкость с ней. Чтобы брожение происходило круглосуточно, нужно устроить постоянное тепло, при этом стараясь не перегреть брагу, так как это тоже может принести вред.

Например, можно обернуть емкость с будущим самогоном одеялом, исключить все сквозняки и подложить под дно теплоизоляционный материал. Существенного влияния на скорость процесса этим оказать не получится, но риск остановки работы микроорганизмов снизится и только за счет этого раствор для перегонки созреет на несколько дней раньше.


Но какие бы хитрости не применялись для ускорения процесса брожения браги, ничего не сработает, если изначально не были использованы качественные дрожжи. Именно от них зависит все течение процесса, именно они определяют его длительность, и именно от них раствор приобретает особый запах.

Самыми качественными и подходящими для успеха в брожении браги считаются винные дрожжи, но можно использовать и обычные и пивные.

Чтобы изготовить качественный, крепкий и вкусный самогон нужно правильно выбрать рецепт браги, ориентируясь на изначально указанные в нем сроки. Да, их можно ускорить, но чрезмерно усердствовать с этим не стоит, так как это чревато малой концентрацией спирта и низкой питательностью раствора, что обязательно отразится на выходе самогона.

Сколько бродит брага?

Время созревания браги зависит от многих факторов: от температурного режима, ингредиентов используемых для браги, качества воды, дрожжей и многого другого. В среднем настаивается брага около 5-10 дней.

Затем происходит процесс дображивания, при котором незначительно увеличивается крепость сусла. Передерживать брагу нельзя, так как при этом выделяются негативные вещества, которые испортят ее качество. По окончании брожения брагу необходимо перелить с осадка в другую емкость и можно преступать к перегонке.

Брожение под давлением

Брожение под давлением – это процесс спиртового брожения, который характеризуется регуляцией выхода углекислого газа из бродильных устройств. При брожении под давлением снижается скорость размножения дрожжей и сдерживается образование побочных продуктов брожения. Кроме того, достигается насыщение браги СО 2 (оксид углерода). Если брожение под давлением применяется рано, то сам процесс существенно замедляется, а рост дрожжей подавляется. Если слишком поздно, то содержание побочных продуктов брожения повышается. Рекомендуется во время брожения под давлением периодически сбрасывать давление, это ускорит брожение и приведет осевшие на дно дрожжи во взвешенное состояние.

Резервуар для брожения сусла под давлением изготавливают из стали, и выглядит он следующим образом:

  1. Клапан для сброженного вина;
  2. предохранительный клапан;
  3. прибор для определения уровня жидкости;
  4. краник для снятия пробы;
  5. сливной краник для вина;
  6. кран для спуска осадка;
  7. наливной кран.

Брожение под давлением СО 2 (оксида углерода) применяется для натуральных игристых вин, шампанского, сидра и пива. Оно позволяет получить напитки отличного качества и хранить их без доступа воздуха, что улучшает их вкус и газированность.

Как определить, что брага готова?

Определить, готова ли брага, можно, используя несколько способов.

  1. С помощью гидрозатвора . Во время процесса брожения в гидрозатворе выделяются пузырьки и слышно бульканье, это значит, что активно выделяется углекислый газ. Как только этот процесс прекратился, значит, брага готова к перегонке.
  2. Зажечь спичку возле емкости с брагой. Если спичка потухнет – следовательно, брага еще не готова и ей надо еще постоять. Если пламя спички загорится ярче – можно приступать к перегонке.
  3. Попробовать брагу на вкус. Если брага сладкая, значит, еще не готова, если имеет горьковатый привкус, а образование пены прекращается – брага готова.

Для того, чтобы более точно понять, что брага готова, следует применить сразу весь комплекс способов.

Какие дрожжи лучше для браги?


Дрожжи являются одним из важнейших компонентов процесса брожения. От их качества зависит, каким в конечном итоге получится сусло, а впоследствии и сам напиток. Под воздействием ферментов дрожжи способны превращать сахар в углекислый газ и этиловый спирт, этим обусловлено использование дрожжей в браге.

Самые лучшие дрожжи для браги – это профессиональные спиртовые (винные) . С их помощью можно достичь максимальной концентрации этилового спирта в сусле. Именно этот вид дрожжей используется на ликероводочных заводах. Используя винные дрожжи , в браге будет содержаться гораздо меньшее число примесей, чем при использовании прессованных или хлебопекарных дрожжей. Процесс брожения будет проходить в более короткие сроки и без активного пенообразования.

Как повысить градус браги?

В среднем крепость браги составляет порядка 12%. Для того чтобы поднять градус в браге необходимо использовать винные или спиртовые дрожжи, с их помощью содержание спирта можно повысить до 18%. Хлебопекарные дрожжи позволяют достичь браги с крепостью в пределах 9-12%. Добавление в брагу «хвостовой фракции» от предыдущей перегонки тоже повышает крепость браги, как правило, до 20-22%.

Следует учитывать, что искусственно повышать крепость браги с помощью «хвостов» следует только перед перегонкой. На ранней стадии это может привести к гибели дрожжей.

Что можно использовать в качестве катализатора для браги?

1) Соблюдение всех условий (температуры 28-32 о С, рецепта);

2) Раз в два дня подвергать аэрации – на полчаса-час открывать крышку;

3) Перемешивать раз в день. В качестве повышения скорости брожения, народные умельцы рекомендуют использовать ускоритель браги. Он представляет собой механический аппарат, который напоминает насос, который как бы «помешивает» брагу. Либо применяют в этом качестве ультразвуковую стиральную машину. Но использование этих приспособлений не имеет особого смысла, так как революционных результатов это не принесет, и брага в среднем будет готова на 1-2 дня раньше, чем при использовании традиционного способа.

Катализаторами могут выступить:

1) Активатор брожения – с его помощью создаются благоприятные условия для развития дрожжей. Он обладает комплексом питательных веществ, витаминов и микроэлементов, которые так необходимы дрожжам в процессе брожения.

2) Добавление в рецептуру браги белковой подкормки – это горох, кукуруза или зерно. И их помощью дрожжи быстрее развиваются и следовательно процесс брожения проходит быстрее.

Этот вопрос зачастую порождается начинающими самогонщиками, которые делают ставку в первую очередь на скорость. Самогоноварение - это такое ремесло, в котором спешка попросту неуместна. Сразу хочется задать встречный вопрос - нужно ли мешать браге во время брожения!? Это процесс, в котором без участия человека работают живые микроорганизмы - дрожжи, и я вам по личному опыту скажу больше - чем в более спокойных условиях будет стоять брага, тем лучше и полнее она перебродит без перемешивания! А теперь по порядку и с детальными разъяснениями.

Почему не нужно мешать брагу во время брожения?

Брагу мешать рекомендуют на многих ресурсах в сети Интернет, причем авторы дают строгое указание использовать спиртовые дрожжи, и только «турбо», и только продающиеся в конкретном магазине «с доставкой по лучшей цене». Давайте обратимся к физике - моей любимой науке, которая способна на простом языке объяснить сложные явления. Итак, что такое процесс брожения - что происходит в браге?

  • Дрожжи - живые грибки, начинают активно делиться в благоприятных условиях, и при отсутствии кислорода они перерабатывают сахар, выделяя побочные продукты - спирт и углекислый газ
  • Дрожжи равномерно распределяются по всей браге за счет кипения - углекислый газ небольшими пузырьками поднимается от дна и стенок, как в бутылке шампанского или другого газированного напитка, поэтому процесс перемешивания происходит сам собой. Эти пузырьки увлекают на себе частички дрожжей из нижних слоев в верхние слои
  • Постепенно дрожжи начинают опускаться в нижнюю часть, а верхняя часть браги осветляется - это не просто нормально, а крайне необходимо, и перемешать в этот момент брагу - значит, замедлить процесс брожения

По заключительному пункту, наверняка, нужно дополнительное разъяснение. Итак, плотность спирта ниже, чем плотность воды, а это значит, что в общей емкости в браге он поднимается наверх, в то время как сахаристая жидкость опускается вниз. А мы - опытные самогонщики, уже знаем, что дрожжи погибают в среде с повышенным содержанием спирта. Постепенно на дно опускаются и дрожжи - именно поэтому в итоге они выпадают в осадок, так как их активность в уже насыщенной спиртом браге снижается, и они погибают. То есть, поднимая с нижней части бродильной емкости сахаристую жидкость и смешивая ее с насыщенными спиртом верхними слоями, вы не ускоряете, а наоборот - замедляете процесс.

И почему еще брагу мешать не следует

Брагу мешать не стоит и еще по одной причине - для этого вам как минимум придется периодически открывать емкость. А впускать в бродильную емкость воздух нельзя, так как в браге при этом повышается концентрация окислов, а, проще говоря, уксуса. То есть, полагая, что вы ускоряете процесс брожения, вы его просто убиваете. Да, закончится он быстрее, потому что часть браги за счет такой вот «аэрации» превратится в уксусную кислоту, а часть в спирт. Но это ускорение не даст вам большего выхода. Поэтому тот факт, что перемешивание ускоряет брожение - заблуждение. Длительность брожения снижается из-за потерь в результате переработки сырья в уксус. Некоторые умельцы помещают в бродильные емкости какие-то специальные приспособления, чтобы не впускать внутрь воздух. Правда, никогда еще на практике не видел, чтобы это давало больший выход или реально сокращало срок брожения.

Если вы хотите обеспечить полный выход и сэкономит время на этапе брожения, то позаботьтесь лучше об оптимальных условиях для протекания этого процесса, а именно:

  • Обеспечьте полную герметичность емкости под гидрозатвором
  • Постарайтесь держать брагу в помещении с температурой +25 C o , в котором будет минимум вибраций
  • Используйте проверенные на практике дрожжи, не нарушайте пропорций на этапе приготовления
  • Не сливайте бражку раньше времени - пусть лучше постоит дольше, чем меньше. Оптимально - не менее 7-8 дней

И главное - не мешайте браге спокойно «играть» - без вашего участия она созреет гораздо лучше, а вы сможете получить хороший выход качественного продукта, в который будет вложена душа терпеливого ремесленника, а не торопливого алкоголика. В крайнем случае, если вопрос времени стоит очень остро, просто снимите брагу раньше - мне иногда доводилось так делать, когда нужно было передать посылку друзьям или родственникам в другие регионы. Выход будет чуть ниже, но качество - на должном уровне.

Созревание браги является относительно длительным процессом, занимая обычно неделю или даже две. Но иногда нет времени ждать, потому что на носу оказывается торжество или же по каким-то другим причинам нет желания выжидать положенный для домашнего самогона срок.

В таких ситуациях возможно и ускорить брожение браги, хотя сразу стоит отметить, что это бывает чревато ухудшением качества конечного алкогольного продукта.

Сам же процесс приготовления самогона остается одинаковым, независимо от того, будет ли брага стоять пять или десять дней. На созревание браги влияют следующие показатели: качество и свежесть дрожжей, состав браги, температурные условия и местоположение, в котором сырье будет бродить - нужно, чтобы это происходило в темноте. Основываясь на этих четырех пунктах, можно представить за счет чего можно ускорить процесс брожения.

В специализированных магазинах сегодня продают готовые подкормки – так называемые активаторы, которые повышают скорость работы микроорганизмов в браге. Но качество исходного продукта от этого не снижается.

Однако раз уж самогон является натуральным напитком, то и подкормки для него могут быть тоже приготовлены в домашних условиях. В качестве стимуляторов ускорения процесса брожения браги легко можно использовать:

  1. Корки черного хлеба. Известно, что их добавляют во время приготовления кваса, в котором они как раз способствуют улучшению его брожения. Та же самая функция будет осуществляться и при добавлении небольшого количества корочек в брагу.
  2. Изюм. На поверхности высушенных ягод содержатся дикие дрожжи, которые и ускорят ферментацию браги, не изменяя при этом ее вкус. Мыть изюм не нужно.
  3. Томатная паста. Считается необычным вариантом, но все же ускоряет процессы брожения браги. Для этого на 15-20 литров полагается добавить 100-200 гр. пасты.
  4. Кукуруза или горох. Чреваты образованием излишнего количества пены, которую необходимо будет собирать, но при этом действительно сильно ускоряют брожение продукта. На 10-15 литров браги добавляется несколько стаканов этих бобовых.
  5. Апельсины. Сока одного плода достаточно для ускорения процесса брожения 10 литров браги. Но еще нужно интенсивно и часто ее перемешивать первые два дня.

В целом, использование натуральных подкормок способно сократить процесс созревания браги на несколько дней, но главное в этом деле – не переусердствовать с их добавлением, иначе изменится не только скорость производства домашнего самогона, но еще и его вкус.

Насыщение браги кислородом

Чтобы обеспечить микроорганизмам условия для нормальной жизнедеятельности, важно устроить им доступ кислорода. Достичь этого можно путем периодического встряхивания емкости с брагой или же перемешивания ее несколько раз в день. Второй вариант будет результативнее, особенно если речь идет об ускорении процесса.

Чтобы добиться этого, можно использовать миксер или же дрель со специальной насадкой . Но насыщать брагу кислородом нужно совместно с использованием дополнительных подкормок, потому что при отсутствии повышенного питания, быстрого размножения микроорганизмов не будет.

Контроль температуры

Притормозить процесс брожения браги способен каждый градус в помещении, в котором содержится емкость с ней. Чтобы брожение происходило круглосуточно, нужно устроить постоянное тепло, при этом стараясь не перегреть брагу, так как это тоже может принести вред.

Например, можно обернуть емкость с будущим самогоном одеялом, исключить все сквозняки и подложить под дно теплоизоляционный материал. Существенного влияния на скорость процесса этим оказать не получится, но риск остановки работы микроорганизмов снизится и только за счет этого раствор для перегонки созреет на несколько дней раньше.

Но какие бы хитрости не применялись для ускорения процесса брожения браги, ничего не сработает, если изначально не были использованы качественные дрожжи. Именно от них зависит все течение процесса, именно они определяют его длительность, и именно от них раствор приобретает особый запах.

Самыми качественными и подходящими для успеха в брожении браги считаются винные дрожжи, но можно использовать и обычные и пивные.

Чтобы изготовить качественный, крепкий и вкусный самогон нужно правильно выбрать рецепт браги, ориентируясь на изначально указанные в нем сроки. Да, их можно ускорить, но чрезмерно усердствовать с этим не стоит, так как это чревато малой концентрацией спирта и низкой питательностью раствора, что обязательно отразится на выходе самогона.

Процесс созревания браги для самогона в среднем длится 5-14 дней. Время зависит от используемых дрожжей и присутствующего в составе сусла. Если нет времени ждать, процесс можно ускорить посредством такого процесса, как подкормка браги. Осуществить данный процесс можно самыми разными способами, главное, чтобы не был принесен ущерб общему качеству. Сразу стоит отметить, что значительно сократить сроки не получится, важно знать меру и ставить самые реальные сроки.

От чего зависит время брожения

Процедура по приготовлению самогона характеризуется четкой технологией. При использовании одного рецепта брага отыграет за 5 дней, а применение иных способов подразумевает выдержку 10 дней. Есть приоритетные показатели, которые оказывают влияние на время созревания браги. Среди них выделяются:

  1. Дрожжи характеризуются разными показателями активности входящих в состав микроорганизмов. Данные параметры зависят не только от основных условий их развития, но также от свежести и от особенностей происхождения. Для идеального брожения стоит отдать предпочтение винным дрожжам , свежим и которые должным образом хранились. Если условия хранения были нарушены, жизнедеятельность бактерий будет сниженной, что негативно отразится на их активности.
  2. Важен используемый рецепт браги и правильность пропорций основных ингредиентов. Состав сусла определяет не только сам процесс брожения, но также основные вкусовые оттенки и качество будущего напитка. На общее время выдержки бражки оказывает влияние количество сахара и подкормок.
  3. Температура выдержки напитка – оказывает влияние на время созревания и на интенсивность брожения. Для нормального брожения нужно поддерживать температуру от 18 до 30 градусов. Уменьшение приведет к тому, что дрожжи «заснут», а увеличение приведет к их гибели. Наиболее опасной является повышенная температура, так как в первом случае дрожжи можно «разбудить», а при перегреве к жизни их вернуть будет невозможно.
  4. Бродильные емкости должны быть для пищевых материалов и не вступать в реакцию со спиртом или кислой средой. Идеально подойдут емкости из нержавеющей стали, стекла или пищевого пластика.
  5. Нужно исключить попадание солнечных лучей или яркого света на брагу. Место где стоит брага должно быть затемненное или емкость не должна пропускать свет.

Это основные моменты, которые обязательно нужно принимать во внимание для получения хорошей браги, а в последствии самогона.

Важно! При возникновении вопросов, связанных с тем, по какой причине не бродит или бродит плохо, в первую очередь стоит проанализировать все перечисленные выше пункты.

Популярные варианты подкормок

Если сбраживание происходит очень медленно, нужно знать методы как ускорить брожение. Главное предварительно определить причину. Порой вполне достаточно просто пересмотреть и устроить более комфортные условия для брожения. Это может быть увеличение температуры. В особых случаях может потребоваться комбинирование разных методов, таким образом можно значительно ускорить процесс брожения, сделать его максимально быстрым без причинения урона общему качеству будущего напитка.

Качественная подкормка для сахарной браги и любой другой может быть сделана своими руками или куплена в магазине. Рассмотрим простые, понятные и проверенные временем методы.

  1. Корочки черного хлеба . Рецепты на его основе известны еще с древних времен, тогда именно черный хлеб использовался для приготовления спиртных напитков. Хлеб напитает брагу полезными веществами что ускорит активность дрожжей.
  2. Томатная паста . Это достаточно необычный вариант подкормки, но очень действенный. На 20 литров браги добавляется 150 грамм пасты, благодаря этому напиток быстро «оживляется».
  3. Сухофрукты . Добавьте горсть изюма и кураги, сухофрукты не моются, так как на их поверхности находятся вещества и бактерии питающие дрожжи. На основе изюма можно сделать закваску, которая по своим качествам не уступает культурным дрожжам.
  4. Горох или кукуруза . Если добавить на 15 литров браги два-три стакана, можно серьезно ускорить реакции брожения. Единственным недостатком здесь является излишнее образование пены. Но это не проблема, достаточно положить на поверхность браги небольшой кусочек печенья или черного хлеба, и быстрая ферментация будет обеспечена.
  5. Готовые подкормки . Это грамотно разработанные смеси, в составе которых присутствуют разные витамины, минералы и многочисленные ферменты. Они напитывают брагу питательными веществами и ускоряют брожение.

Совет! Когда делаете брагу для самогона из сахара обязательно вносите подкормку, без нее дрожжам будет трудно быстро переработать сахар.

Грамотная подкормка дрожжей сокращает время созревания на пару дней. Главное не переборщить с количеством добавок, так как присутствует риск испортить вкус конечного напитка. При слишком активном брожении выделяются не нужные побочные продукты жизнедеятельности дрожжей.

Подводя итоги

Разные методы прикормки будут эффективными только в том случае, если было использовано исключительно качественное сырье. Для отыгрывания браги важны дрожжи, так как от них зависит течение процесса, посредством дрожжей можно увеличить и уменьшить общее количество дней созревания браги и даже придать напитку неприятный запах. Не менее важно обратить внимание на правильно подобранный рецепт бражки.

Пытаясь ускорить брожение, стоит соблюдать меру. Избыточное усердие значительно ухудшить общее качество самогона.

Процесс приготовления самогона имеет четкую технологию, но в одной ситуации брага стоит 5 дней, а в другой более 10, но выход самого спиртного одинаковый. Это вполне реально, если известны основные факторы, влияющие на скорость созревания будущего раствора для перегонки. Если рассматривать приоритетные показатели, которые влияют на то, сколько дней будет настаиваться брага, то можно выделить следующие пункты:

  • Дрожжи. Активность своеобразных микроорганизмов может быть разной, это зависит не только от условий их развития, но и происхождения, свежести. Лучше выбирать свежие дрожжи, предпочтительней винные, которые хранились соответствующим образом. Слабая жизнедеятельность бактерий отразится на образовании спиртовых соединений, скорости;
  • , пропорции основных ингредиентов. Состав сусла определяет не только на вкусовые оттенки, качество будущего самогона, но и на то, каким будет брожение. Выбирая крахмальное сырье, можно в значительной степени ускорить брожение, чем использовать, например, ягоды, фрукты, варенье. Повлиять на время выдержки может и содержание сахара или «еды» для дрожжей, что обязательно учитывается при определении того или иного рецепта, пропорций, состава;
  • Температурные условия. Показатели температуры влияют на то, сколько стоит, созревает брага, с какой интенсивностью будет проходить дистилляция самогона, на общий выход продукта. Если рассматривать само брожение, то нужно поддерживать интервал 25-35 градусов, уменьшение приведет к «засыпанию» дрожжей, а увеличение – к гибели. Если в первом случае грибки можно реанимировать, то при перегреве микроорганизмы вернуть невозможно;
  • Местоположение, тара. Чаще брага помещается в темное место, посуда выбирается преимущественно стеклянная, лучше использовать гидрозатвор, приспособления для регулирования процесса созревания.

Эти четыре пункта являются основополагающими, которые нужно учитывать на первоначальном этапе, чтобы за короткое время получить хороший раствор, с необходимой крепостью для будущего самогона.

Если возникают вопросы, почему смесь не «играет», плохо бродит, то в первую очередь нужно проанализировать вышеперечисленные пункты.

Только соблюдать технологию бывает недостаточно для получения браги в запланированный интервал и для таких случаев у всех опытных виноделов существуют свои секреты.

Варианты ускорения сбраживания

Если, кажется, что раствор недостаточно быстро готовится, то не нужно сразу пробовать использовать всевозможные способы, нужно для начала определить, почему происходит этот процесс. Возможно, будет достаточно организовать более комфортные условия для браги, например, позаботиться о температуре, но это самый простой способ, чаще брожение стимулируется одним из вариантов:

  1. Подкормка;
  2. Аэрация или насыщение кислородом;
  3. Поддержание температуры, необходимой для качественного брожения.

В особо запущенных случаях, когда смесь медленно бродит, можно скомбинировать сразу несколько способов, что только увеличит эффективность всего процесса. При этом не нужно забывать о мере, так как излишняя стимуляция работы дрожжей станет причиной ухудшения качества самогона.

Подкормка браги, некоторые особенности

Сколько дней будет проходить брожение, можно регулировать самостоятельно, даже при условии уже заготовленного сусла. Для этого можно использовать подкормки, они могут быть натуральными, выполненными из подручных продуктов или приобретенные уже в готовом виде. Последнему варианту или активатору некоторые не доверяют, думая, что тогда брага будет содержать вредные вещества, но это не так. Добавка, активизирующая работу микроорганизмов, может представлять собой смесь ферментов, витаминов, минералов и некоторых других элементов, увеличивающих питательность раствора, а значит и скорость размножения дрожжей. Увеличение количества грибков, достаточное питание для нее за счет сусла и активатора позволяет добиться того, что брага бродит уже быстрее. Приобрести активаторы можно в специализированных магазинах, в том числе на интернет ресурсах. Если после их подкормки не произошли существенные изменения и реакции протекают в том же режиме, то нужно все же найти причину, почему так происходит. Возможно, что потребуется заново готовить сусло или добавлять более качественные дрожжи.

Подкормки могут быть приготовлены и в домашних условиях, так как в качестве своеобразных стимуляторов, необходимой пищи для дрожжей могут выступать вполне доступные продукты:

  • Черный хлеб, лучше корочки. Рецепт еще известен с давних времен, когда именно черный хлеб использовался для приготовления спиртных напитков, кваса. Состав позволяет усилить действие грибков и создать благоприятную питательную среду;
  • Томатная паста. Достаточно необычный вариант, но действенный. Достаточно добавить 100-200 грамм на 15-20 литров браги, она может «оживиться». Есть даже рецепты сусла с томатной пастой, где выход конечного не отличается от аналогов с зерновыми культурами;
  • Сухофрукты. Обычно добавляется горсть изюма, реже кураги. Считается, что виноград отдельных сортов незаменим не только для приготовления слабоалкогольных напитков, но и для самогона. Можно самостоятельно даже сделать закваску из изюма, которая не будет уступать общепринятым дрожжам. Важной особенностью применения такой добавки – не нужно сухофрукты мыть, так как на их поверхности содержать естественные и нужные для бражки бактерии;
  • Кукуруза, горох. Добавив несколько стаканов бобовых на 10-15 литров раствора можно в значительной степени ускорить реакции, но возможно излишнее образование пены. Этого не нужно пугаться, снимать пену, следует бросить в емкость немного черного хлеба, кусочек печенья.

Использование прикормок сокращает период созревания на несколько дней, иногда даже, получается приготовить зрелую бражку всего за 2-3 дня.

Главное – не нужно переусердствовать с добавками, иначе вместе с быстрой готовностью испортиться вкус. Особенно это касается необычных ингредиентов, в частности, нашатырного спирта, который также иногда добавляется для скорости сбраживания.

Аэрация или насыщение кислородом

Для нормальной жизнедеятельности грибков необходим доступ кислорода, чем больше дрожжей, тем выше необходимость в этом газе. Обеспечить такие условия можно периодическим встряхиванием емкости, но результативней станет тщательное перемешивание несколько раз в день. Некоторые применяют миксер, другие – дрель со специальной насадкой, но все эти действия направлены на качественную аэрацию раствора. Именно на принципе, чем больше кислорода, тем меньше дней потребуется на брожение, придуман рецепт браги для самогона в стиральной машине. Изысканного алкоголя таким методом не получиться, но уже через несколько часов будет получена. Для этого подойдет даже машина-автомат, только нельзя устанавливать температуру выше 40 градусов. Гарантии, что эксперимент закончиться успешно не очень высокий, но отзывы изготовителей крепкого алкоголя говорят, что такой способ имеет место быть.

Систематическое перемешивание должно проходить совместно с дополнительной подкормкой, так как при отсутствии питания, размножение грибков проходить не будет. Иногда это может быть простая крупа, готовые активаторы, бобовые и так далее.

Поддержание температуры, как вариант сокращения дней приготовления браги

Если раствор бродит с разной интенсивностью, что может быть связано с перепадами температур, то поддержание постоянного параметра поможет сократить общий период приготовления. Например, брага стоит в темном месте. Средняя температура в помещении 25 °C, такой показатель может быть недостаточным для полной активации грибков, так как для этого процесса важен каждый градус. По разным причинам может меняться температура, например, проветривание, сквозняк и так далее. Понижение показателей даже на несколько пунктов «притормаживает» реакции и возникает вопрос, почему так долго не наступает готовность продукта. Чтобы круглосуточно проходило брожение, надо организовать постоянное тепло, но в то, же время, не перегреть бражку, так как дрожжи еще и сами выделяют тепло. В этих целях можно обернуть емкость одеялом, теплоизоляционный материал подложить под дно, исключить постоянный сквозняки, понижения температур. Существенно изменить период готовности не получиться, но на несколько дней раствор для перегонки созреет быстрее, снизится риск «засыпания» микроорганизмов.

Все эти хитрости будут эффективными, если изначально применялись хорошие дрожжи, качественное сырье. Если хочется приготовить в домашних условиях достойный крепкий напиток , то излишняя экономия только испортит все трудозатраты. Для будущего самогона важны очень дрожжи, именно они могут изменить течение процесса, увеличить или уменьшить количество дней созревания, придать раствору своеобразный запах. Например, если использовать сырые или пивные компоненты, то будет присутствовать типичный аромат, вывести который будет сложно даже при повторной дистилляции. Чтобы быть уверенным в результативности брожения, рекомендуется использовать специальные, они вполне доступны по цене, позволяют приготовить раствор с высокой спиртовой концентраций за несколько дней. При желании можно приготовить закваску, например, применяя изюм, но в этом деле также важна технология, сырье.

Для вкусного, крепкого самогона нужно на начальном этапе правильно выбирать рецепт бражки и ориентироваться на указанные сроки. Слишком торопиться в этом деле не нужно, так как малая концентрация спирта, связанная со слабой работой дрожжей, низкой питательностью раствора, отразится на выходе самогона.

Этот вопрос зачастую порождается начинающими самогонщиками, которые делают ставку в первую очередь на скорость. Самогоноварение - это такое ремесло, в котором спешка попросту неуместна. Сразу хочется задать встречный вопрос - нужно ли мешать браге во время брожения!? Это процесс, в котором без участия человека работают живые микроорганизмы - дрожжи, и я вам по личному опыту скажу больше - чем в более спокойных условиях будет стоять брага, тем лучше и полнее она перебродит без перемешивания! А теперь по порядку и с детальными разъяснениями.

Почему не нужно мешать брагу во время брожения?

Брагу мешать рекомендуют на многих ресурсах в сети Интернет, причем авторы дают строгое указание использовать спиртовые дрожжи, и только «турбо», и только продающиеся в конкретном магазине «с доставкой по лучшей цене». Давайте обратимся к физике - моей любимой науке, которая способна на простом языке объяснить сложные явления. Итак, что такое процесс брожения - что происходит в браге?

  • Дрожжи - живые грибки, начинают активно делиться в благоприятных условиях, и при отсутствии кислорода они перерабатывают сахар, выделяя побочные продукты - спирт и углекислый газ
  • Дрожжи равномерно распределяются по всей браге за счет кипения - углекислый газ небольшими пузырьками поднимается от дна и стенок, как в бутылке шампанского или другого газированного напитка, поэтому процесс перемешивания происходит сам собой. Эти пузырьки увлекают на себе частички дрожжей из нижних слоев в верхние слои
  • Постепенно дрожжи начинают опускаться в нижнюю часть, а верхняя часть браги осветляется - это не просто нормально, а крайне необходимо, и перемешать в этот момент брагу - значит, замедлить процесс брожения

По заключительному пункту, наверняка, нужно дополнительное разъяснение. Итак, плотность спирта ниже, чем плотность воды, а это значит, что в общей емкости в браге он поднимается наверх, в то время как сахаристая жидкость опускается вниз. А мы - опытные самогонщики, уже знаем, что дрожжи погибают в среде с повышенным содержанием спирта. Постепенно на дно опускаются и дрожжи - именно поэтому в итоге они выпадают в осадок, так как их активность в уже насыщенной спиртом браге снижается, и они погибают. То есть, поднимая с нижней части бродильной емкости сахаристую жидкость и смешивая ее с насыщенными спиртом верхними слоями, вы не ускоряете, а наоборот - замедляете процесс.

И почему еще брагу мешать не следует

Брагу мешать не стоит и еще по одной причине - для этого вам как минимум придется периодически открывать емкость. А впускать в бродильную емкость воздух нельзя, так как в браге при этом повышается концентрация окислов, а, проще говоря, уксуса. То есть, полагая, что вы ускоряете процесс брожения, вы его просто убиваете. Да, закончится он быстрее, потому что часть браги за счет такой вот «аэрации» превратится в уксусную кислоту, а часть в спирт. Но это ускорение не даст вам большего выхода. Поэтому тот факт, что перемешивание ускоряет брожение - заблуждение. Длительность брожения снижается из-за потерь в результате переработки сырья в уксус. Некоторые умельцы помещают в бродильные емкости какие-то специальные приспособления, чтобы не впускать внутрь воздух. Правда, никогда еще на практике не видел, чтобы это давало больший выход или реально сокращало срок брожения.

Если вы хотите обеспечить полный выход и сэкономит время на этапе брожения, то позаботьтесь лучше об оптимальных условиях для протекания этого процесса, а именно:

  • Обеспечьте полную герметичность емкости под гидрозатвором
  • Постарайтесь держать брагу в помещении с температурой +25 C o , в котором будет минимум вибраций
  • Используйте проверенные на практике дрожжи, не нарушайте пропорций на этапе приготовления
  • Не сливайте бражку раньше времени - пусть лучше постоит дольше, чем меньше. Оптимально - не менее 7-8 дней

И главное - не мешайте браге спокойно «играть» - без вашего участия она созреет гораздо лучше, а вы сможете получить хороший выход качественного продукта, в который будет вложена душа терпеливого ремесленника, а не торопливого алкоголика. В крайнем случае, если вопрос времени стоит очень остро, просто снимите брагу раньше - мне иногда доводилось так делать, когда нужно было передать посылку друзьям или родственникам в другие регионы. Выход будет чуть ниже, но качество - на должном уровне.

Приготовление браги? процесс несложный и доступный всем. При наличии необходимых средств и ингредиентов, это не займёт много времени.

В основу сусла для браги подойдут практически все овощи, фрукты, зерновые культуры, содержащие сахар и/или крахмал. Отлично сгодятся для затирки старое варенье, мёд. Крахмалосодержащие продукты сначала осахаривают, затем замешивают брагу. Сахар? основной компонент в бражном сусле, так как спирт образуется именно от соединения дрожжей с сахаром.

Приготовление браги из сахара и сухих дрожжей

При замешивании сусла из фруктов, овощей новичку сложно определить расход сахара, дрожжей и объём самогона на выходе. Но есть простой, проверенный рецепт с гарантированным результатом. Для его реализации надо приготовить следующие продукты:

  • вода;
  • сахар;
  • дрожжи.

Количество ингредиентов определяется исходя из сугубо личных потребностей в самогоне.

Пропорции классического рецепта для получения 10 л. самогона:

  • вода? 30 л
  • сахарный песок? 8 кг
  • сухие дрожжи? 150-200 гр.

Считается, что из 1 кг сахарного песка получится 1,2 л. самогона.

Некоторые виноделы настаивают на?правиле 10? (из 10 кг сахара выходит 10 л. 40-45° самогона):

  • вода? 40 л
  • сахарный песок? 10 кг
  • сухие дрожжи?300 гр.

Количество дрожжей всегда примерное, так как их активность зависит от срока годности, от производителя.

Сахар добавляется в брагу без дополнительной обработки. Нет необходимости превращать его в сироп. Он хорошо растворится в тёплой воде.

Вода может браться из водопровода, только ей нужно дать отстояться в течение полусуток. Кипячёная вода непригодна для брожения. Дрожжи в такой воде не будут работать в полную силу.

По классическому рецепту брага готовится путём простого смешивания всех компонентов. В воду сыпется сахар, размешивается, и добавляются разведённые дрожжи.

Какие использовать дрожжи

Дрожжи один из главных компонентов в приготовлении бражного субстрата. Они представлены разными

  • прессованные;
  • хлебопекарные;
  • спиртовые;
  • пивные;
  • винные.

Винные дрожжи очень дорогостоящие, их применяют для сбраживания вина. Пивные больше используют в косметологии и медицине. Прессованные или живые? продукт скоропортящийся, найти их можно на хлебозаводах, в специализированных магазинах. Для обычных продовольственных магазинов? это редкий продукт.

Чаще всего используются сухие спиртовые или хлебопекарные дрожжи, но с пометкой?для выпечки и напитков?. Такие дрожжи более жизнеспособны. Но как поведут они себя предугадать сложно. Это может быть бурное брожение уже через 15-20 минут или их активность проявится через несколько часов.

В чём приготовить брагу для самогона

Готовят брагу в ёмкостях из пищевого пластика, алюминиевых флягах, бочках. Главное условие, чтобы материал не поддавался окислению. Поэтому не подойдёт оцинкованная и медная посуда. Желательно, чтобы канистры были с широким горлом? их легче отмыть после перегонки. Объём ёмкости зависит от желаемого количества самогона.

Во время бурного брожения пена поднимается шапкой, поэтому сосуд должен быть заполнен так, чтобы четверть его осталась свободной. Когда пена вырывается из ёмкости, брагу можно перелить в другую посуду, а потом слить обратно. Через 2?3 дня активное брожение закончится и перейдёт в пассивную стадию, которая продлится ещё 8?10 дней.

На этом этапе на ёмкость устанавливается гидрозатвор. В его пользу говорят следующие факты:

  • удобно следить за созреванием браги по выделяющимся пузырькам газа;
  • запах в помещении становится меньше;
  • гидрозатвор предотвращает скисание.

Температура, оптимальная для брожения

Соблюдение температурного режима ? важное условие брожения. Температурный диапазон должен
держаться в районе 20?28°. Понижение температуры затормозит работу дрожжей? высокая температура и вовсе губительна для них.

Следует учесть тот факт, что в первые дни, во время бурного брожения, температура жидкости повышается, поэтому не нужно дополнительно утеплять брагу.

В последующие дни при низкой комнатной температуре, ёмкость с брагой можно укутать, чтобы сохранить тепло. Для этого подойдут старые одеяла, верхняя одежда.

В отопительный сезон сосуд ставят к батареям или прибегают к использованию специального прибора? терморегулятора. Это устройство применяется для подогрева воды в аквариумах. Попеременная работа терморегулятора позволяет избежать эффекта кипячения. Только нужно учесть, что если брага очень крутая, частички сусла могут пригорать к стенкам прибора.

Стоит ли перемешивать брагу во время брожения

На первом этапе брожения, когда пена рвётся наружу не нужно её сбивать и перемешивать брагу. Это только усугубит ситуацию. Достаточно будет отлить часть жидкости.

Во время?тихого? созревания порой требуется подогрев. При использовании терморегулятора брагу нужно мешать для равномерного прогрева т. к. прибор греет и показывает температуру верхнего слоя.

В целом же перемешивать брагу нет необходимости. Это не ускорит процесс её созревания и не повлияет на крепость. Естественный процесс брожения сделает всё сам. Отработанные дрожжи будут оседать на дно, и перемешивание только будет их будоражить и мешать с определением готовности напитка.

Как определить готовность браги

Важно определить подходящий момент к перегонке. Преждевременная выгонка уменьшит выход самогона и понизит его градус. Передержанная больше двух недель брага может скиснуть.

Готовность продукта к перегонке определяется несколькими способами:

Лучше если будут результаты по нескольким показателям сразу.

Нужно ли снимать осадок

Мнения виноделов разделяются по вопросу снимать брагу с осадка или нет. Во многом это зависит от устройства перегонного куба самогонного аппарата . В простых перегонных устройствах в качестве куба используется сама ёмкость с брагой. В этом случае её необязательно снимать с осадка. Считается, что от этого теряется крепость самогона.

Для приготовления алкоголя в аппаратах более сложной конструкции или промышленного производства лучше будет избавиться от дрожжевого осадка, так как он в процессе нагревания может пригорать к стенкам
перегонного куба, в особенности, если сусло готовилось из фруктового сырья.

Снять брагу с осадка можно с помощью гибкого шланга, диаметром около 1 см. Трубопровод с меньшим диаметром использовать нецелесообразно, т. к. он забьётся. Конец шланга опускается в брагу и закрепляется в 2?3 см от осадка. Ртом втягивается воздух из шланга, чтобы началось движение жидкости.

Также необязательным действием является осветление. Эту процедуру проводят, чтобы освободить брагу от оставшейся взвеси. Считается, что это улучшит вкус самогона и в дальнейшем понадобится меньшее время на его очистку.

Наиболее распространённый метод? осветление белой глиной. Глина (1 ст. л.) разводится в 500 гр. тёплой воды и вливается в сосуд. Через сутки брагу вновь снимают с образовавшегося осадка.

Брагу, затёртую на фруктах, осветляют желатином. Пакет желатина заливают на ночь водой, затем добавляют в напиток. Хлопья выпадают в осадок через 2?3 дня. Брага готова к перегону.



Если поставить брагу по правильной технологии и поддерживать оптимальные условия брожения, то перемешивать ничего не нужно . В большинстве случаев к этой процедуре приходят те, кто не может нормально приготовить брагу и заставить дрожжи расщеплять сахар.

Нет ничего ужаснее, тем делать хорошо ту работу, которую вовсе делать не нужно. Вот с перемешиванием браги как раз такая ситуация.

Я не хотел бы использовать сложные термины, поэтому постараюсь объяснить всё простыми словами.

Перемешиванием проблему пены не исправишь.

  1. Дрожжи не будут работать быстрее . В процесс брожения чистый спирт поднимается, а дрожжи и сахар спускаются на дно. В результате этого расщепление молекул идёт правильно, а взбалтывание сусла приводит даже к замедлению работы дрожжей. Когда или , необходимо принимать другие решения для возобновления данного процесса.
  2. Дрожжи не переработают больше сахара. Бытует мнение, что в некоторых местах бродильной ёмкости сахара залёживается и его необходимо взбалтывать, чтобы он нормально перерабатывался. Крайне неправильная точка зрения, которая вводит в заблуждение многих самогонщиков. Дрожжи и сахар оседают на дне, поэтому смысла их перемешивать нет.
  3. В брагу вместе с кислородом попадают вредные микроорганизмы . Совершая перемешивание вашей основы под самогон, вы можете спровоцировать развитие или появление на поверхности сусла. Именно поэтому рекомендуется всегда ставить гидрозатвор и проверять герметичность соединений.
  4. Брожение идёт дольше . Пока сусло успокоится и снова заиграет, пройдёт некоторые время. Нарушается спокойная работа, в результате чего срок созревания увеличивается.
  5. Увеличивается пенообразование . Некоторые борются с обильным выделением пены с помощью перемешивания. Это приводит к ещё большей реакции, в результате чего всё становится только хуже. Лучше почитайте про и выберите оптимальный вариант.

Перемешивание никаким образом не влияет на качество и эффективность работы дрожжей. Для ускорения брожения используйте методы, описанные в данной публикации - .

В лучшем случае вы не испортите сусло и просто задержите переработку сахара дрожжами. В худшем же запачкаете брагу патогенными грибками и потом просто выльете всю жидкость в унитаз.

Когда нужно перемешивать брагу и как это правильно делать

Ниже представлен список ситуаций, когда уместно взболтать сусло и перемешать брагу:

Для измерения температуры пользуйтесь термометром со щупом. Она должна быть в пределах 20–30 градусов Цельсия.

  1. Во время начала брожения . Когда вы внесли в бродильную ёмкость все ингредиенты, уместно будет их интенсивно перемешать. После этого необходимо поставить гидрозатвор и больше к этой смеси не прикасаться.
  2. После внесения дополнительных дрожжей . Если дрожжей было добавлено мало или же они «сварились» от высокой температуры, то необходимо будет добавить новую порцию грибков и хорошенько перемешать сусло, чтобы они прошли сквозь верхний слой мезги и спирта.
  3. Для дегазации жидкости . Когда брага созрела и уже готова к перегонке, рекомендуется её потрясти в течение 1–2 минуты, чтобы из неё вышли все пузырьки углекислого газа. Это положительно скажется на процессе перегонки, поэтому в этой ситуации это также уместно.

Больше никаких объективных причин это делать нет.

Лучше ещё раз подумать о причинах, которые привели к тому, что вам захотелось перемешать сусло и добиться какого-то результата. В большинстве случаев они связаны с несоблюдением технологии приготовления браги.

Способы перемешивания браги

Объективно говоря, особой разницы между представленными вариантами нет. Главное, соблюдать гигиену инструментов и исключить попадание в жидкость пыли, москитов и других инородных частичек .

Встроенная в ёмкость мешалка.

  1. Пластмассовое весло . Длинная и удобная штука, сделанная из хорошего материала, которая не испачкает жидкость.
  2. Труба из нержавейки . Предварительно его нужно хорошенько вычистить, после чего можно смело использовать.
  3. Магнитная мешалка . На дно ёмкости опускается капсула, которая за счёт вибраций перемешивает содержимое.
  4. Встроенная мешалка . Некоторые бродильные ёмкости оборудуются ручкой, при движении которой механическим путём происходит перемешивание сусла. Сделать её можно своими руками, но в большинстве случаев она бесполезна, так как эксплуатироваться будет нечасто.
  5. Аквариумная помпа . Довольно экзотическая штука, которой также можно взболтать брагу. Предназначена она для аквариумной воды, но с густой жижей и мезгой справляется отлично.

Старайтесь исключить деревянные мешалки, так как со временем они накапливают на своей поверхности вредные вещества, отмыть которые практически невозможно.

Лучше всего использовать пищевой пластик или нержавейку, причём больших размеров, чтобы инструмент доставал до дна ёмкости.

В качестве видео хотел бы показать вам ролик от Бобр Бобров , на котором показаны последствия взрыва бродильной ёмкости. Эта ситуация ещё раз подтверждает тот факт, что не нужно заниматься изобретением велосипеда. Достаточно использовать известные всем технологии и инструкции, которые позволяют добиваться хорошего самогона простым путём.