Как в домашних условиях приготовить вкусный кетчуп. Заготовка кетчупа из помидоров и яблок без уксуса. Необходимое оборудование и инструменты
В магазинах сложно отыскать идеальный кетчуп, отвечающий предпочтениям гурманов. Некоторым не нравится кислый привкус, другим – «химический» запах дыма в «Шашлычном» соусе. Заправку с множеством загустителей, стабилизаторов, консервантов тоже сложно назвать полезной. Проще сделать соус по своему вкусу, используя только проверенные компоненты и специи.
Полезные ингредиенты
Не многие задумываются, что домашняя заправка к мясу не только улучшает вкусовые качества блюда, но и бережет наше здоровье, выступает как антидепрессант. Томат действует как эликсир молодости и противопростудный препарат. Считается, что красные плоды помогают бороться с развитием онкологических заболеваний. В кетчуп добавляют приправы, специи и овощи, которые благотворно влияют на организм. В таблице ниже указана польза традиционного овощного соуса.
Таблица – Полезные свойства ингредиентов домашней томатной заправки
Ингредиенты | Состав | Влияние на организм |
---|---|---|
Помидоры | – Витамины А, С, РР; – калий; – магний; – фосфор; – натрий; – ликопин; – органические и жирные кислоты | – Нормализуют работу ЖКТ; – улучшают кровоснабжение; – повышают иммунитет; – противостоят стрессам, восстанавливают силы, снимают усталость; – помогают поддерживать оптимальный вес тела |
Луковица | – Витамин С; – марганец; – фолиевая кислота; – кверцетин; – фитонциды; – эфирные масла | – Стимулирует выработку желудочного сока; – является профилактическим средством против простудных заболеваний; – способствует построению хрящевых тканей; – обладает мочегонным действием |
Чили | – Витамины А, С, Е, группы В; – калий; – кальций; – магний; – натрий; – фосфор; – железо; – марганец; – жирные кислоты | – Помогает переваривать тяжелую пищу; – стимулирует циркуляцию крови; – повышает иммунитет; – укрепляет волосы, ногти |
Чеснок | – Витамины К, РР, С, группы В; – калий; – магний; – хлор; – фосфор; – железо; – эфирные масла | – Снижает уровень холестерина; – стимулирует пищеварение; – препятствует развитию болезнетворных бактерий и вирусов; – повышает выносливость, дарит бодрость |
Болгарский перец | – Витамины А, РР, С, группы В; – калий; – кальций; – магний; – фосфор; – железо; – фтор; – натрий | – Помогает справиться с бессонницей и стрессом; – благоприятно влияет на нервную систему; – нормализует давление крови; – укрепляет ногти и волосы; – омолаживает кожу |
Черный горошек | – Витамины С, Е, группы В; – железо; – бета-каротин; – кальций; – эфирные масла | – Стимулирует кровообращение; – препятствует возникновению кровяных тромбов; – защищает организм от простудных заболеваний, помогает бороться с вирусами; – улучшает работу пищеварительной системы |
Домашний кетчуп полезен, если приготовлен из качественных ингредиентов. Покупайте только свежие плоды без изъянов и гнили, иначе заготовка будет испорчена.
Кетчуп из помидоров на зиму: рецепты на любой вкус
Рецепты кетчупа из помидоров на зиму удивят гурманов разнообразием вкусов. Чтобы приготовить дома заправку, помимо свежих овощей и приправ необходимо подготовить бытовые приборы и посуду:
- блендер, кухонный комбайн, мясорубку;
- кастрюлю с толстым дном;
- глубокую сковороду или сотейник;
- сито;
- деревянную лопатку;
- стеклянные банки, бутылки с крышками;
- закаточный ключ.
Также следует позаботиться о стерилизации емкостей для хранения. Обработать посуду можно в кастрюле, духовке или микроволновой печи. Заполненные банки и бутылки необязательно закатывать ключом, особенно если не предполагается долгое хранение. Достаточно просто завинтить металлическими крышками.
Приготовление кетчупа по любому рецепту требует обязательной термической обработки. Свежие нарезанные овощи сохраняют форму и больше напоминают салат, а не однородную пасту. Поэтому без варки невозможно достичь нужной консистенции. Помимо этого, обработка на огне продлевает срок годности закрутки.
Острый
Описание . Сварить острый томатный кетчуп на зиму буквально за полчаса. Самый простой способ – перемешать томаты со свежими стручками чили, поварить минут 20 и пропустить через сито. Для более пряного вкуса можно добавить душистый горошек, лук, чеснок.
Что подготовить:
- томаты – 500 г;
- чили – два стручка;
- луковица – шесть штук;
- чесночная головка – одна;
- 9%-ный уксусный раствор – 60 мл;
- черный горошек – 20 штук;
- сахарный песок – 130 г.
Как приготовить
- Пробланшируйте красные плоды, очистите, мелко нарежьте.
- Измельчите луковицу и чили, не вынимая из стручков семена.
- Смешайте подготовленные ингредиенты, поместите кастрюлю на огонь.
- Вскипятите, убавьте огонь, выждите полчаса.
- Добавьте черные горошины, раздавленную чесночную головку, посолите, подсластите.
- Влейте уксус и, помешивая, доведите смесь до нужной консистенции.
- Разлейте по стерильным емкостям.
- Переверните, оставьте остывать.
Горчичный
Описание . Пряный соус с чесночными и луковыми дольками готовится очень просто. Приправы подбираются по индивидуальному вкусу. Чтобы заправка получилась острее, рекомендуется заменить молотый черный перец красным, а горчичные зерна – порошком.
Что подготовить:
- красные томаты – 5 кг;
- лук репчатый – 2 кг;
- 9%-ный яблочный уксус – 175 мл;
- горчица в зернах – одна чайная ложка;
- сахар – полтора стакана;
- соль – 90 г;
- гвоздика, черный молотый перец.
Как приготовить
- Нашинкуйте лук, выдавите чесночные зубчики.
- Нарежьте красные плоды на дольки.
- Варите их в глубокой емкости под крышкой, пока не станут мягкими.
- Протрите через сито. Поставьте на плиту.
- Дождитесь закипания, добавьте луковые полукольца и чесночную массу.
- Оставьте на маленьком огне на четверть часа.
- Посолите, подсластите, всыпьте специи и горчичные зерна.
- Через пять минут влейте уксусный раствор.
- Дождитесь закипания, оставьте минут на пять, выключите.
- Разлейте в подготовленные банки.
- Закупорьте, оставьте в перевернутом виде до остывания.
С хреном и вином
Описание . Пикантная и пряная «зимняя» заправка готовится полтора часа. В рецепт входит сухое вино и уксусный раствор.
Что подготовить:
- помидоры – 2 кг;
- луковица – две штуки;
- сахарный песок – 100 г;
- натертый корень хрена – по вкусу;
- соль – 30 г;
- молотые специи – имбирь, черный горошек, гвоздика;
- сухое красное вино – 30 мл;
- винный уксус – 30 мл.
Как приготовить
- Пробланшируйте красные плоды, снимите кожицу.
- Порежьте мякоть.
- Измельчите луковицы, смешайте с мякотью, оставьте на 20 минут на слабом огне.
- Протрите смесь через сито.
- Подсластите, посолите, всыпьте сухие специи, влейте вино.
- Через 40 минут добавьте хрен.
- Через четверть часа добавьте уксус, выждите еще пять минут.
- Разлейте по стерильным банкам, закатайте.
С луком и кориандром
Описание . Новичку, выбирающему рецепты домашнего кетчупа из помидоров на зиму, рекомендуется остановиться на пряном соусе с луком и болгарским перцем. Заправка готовится быстро и легко.
Что подготовить:
- помидоры – 4 кг;
- лук – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- 3%-ный уксусный раствор – 100 мл;
- сахар – половина стакана;
- соль – 30 г;
- специи – черный горошек, паприка, кориандр.
Как приготовить
- Сделайте томатный сок, пропустив плоды через соковыжималку.
- Измельчите оставшиеся овощи в блендере.
- Смешайте сок с пюре, поставьте на медленный огонь.
- Не забывая помешивать, варите один час.
- Всыпьте специи, посолите, подсластите.
- Уваривайте в два раза (сок должен загустеть).
- Влейте уксус, поварите минут пять, снимите с плиты.
- Стерилизуйте банки или бутылки.
- Разлейте, закупорьте, переверните емкости до остывания.
Если нет возможности выжать сок из свежих помидоров, используйте готовую томатную пасту (три литра). В состав натурального продукта входят только томаты и вода.
Со сливами
Описание . Оригинальный томатный соус на зиму готовится из спелых сливовых и томатных плодов, жгучих стручков. Вкус получается насыщенным и ароматным даже без дополнительных пряностей.
Что подготовить:
- помидоры – 3 кг;
- сливы – 1,5 кг;
- луковица – две штуки;
- болгарский перец – пять штук;
- чили – два стручка;
- чесночная головка – одна штука;
- 9%-ный уксус – 15 мл;
- сахар – 200 г;
- соль – две столовые ложки;
- перец молотый, гвоздика.
Как приготовить
- Крупно нарежьте вымытые, очищенные от семечек, косточек плоды, измельчите вместе с чесночной головкой в блендере.
- Поставьте на медленный огонь, варите два часа, постоянно помешивая.
- Процедите через сито, варите еще один час.
- Всыпьте специи, подсластите, посолите, влейте уксус.
- Проварите полчаса.
- Разлейте по банкам, закатайте.
С морковью
Описание . Сладкий ароматный соус получается с морковью, зеленью, приправами. Для остроты можно добавить свежий или молотый чили, имбирь, луковую головку.
Что подготовить:
- помидоры – 3 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- морковь – 500 г;
- чесночные дольки – две-три штуки;
- 9%-ный уксусный раствор – 30 мл;
- подсолнечное или оливковое масло – полтора стакана;
- свежая петрушка – пучок;
- сахар – один стакан;
- соль – две столовые ложки.
Как приготовить
- Пробланшируйте томаты, снимите кожицу.
- Нарежьте дольками.
- Порубите морковь на небольшие куски.
- Нарежьте стручки.
- Сложите подготовленные овощи в блендер, измельчите.
- Поместите пюре в кастрюлю, нагревайте, перемешивая, на слабом огне до закипания.
- Выдавите зубчики, измельчите петрушку, добавьте к смеси.
- Оставьте вариться полчаса.
- Посолите, подсластите, влейте масло.
- Выждите пять минут.
- Добавьте уксусный раствор, доведите до кипения.
- Разлейте по банкам, укупорьте.
С болгарским перцем
Описание . Пряный домашний кетчуп с болгарским перцем готовится с разными приправами и травами: розмарином, базиликом, орегано. Чтобы заправка стала острее, можно добавить стручок красного перца или луковицу.
Что подготовить:
- томаты – 2,5 кг;
- чесночная головка – одна штука;
- сладкий перец – 500 г;
- гвоздика – четыре бутона;
- корица – половина чайной ложки;
- соль – 15 г;
- сахар – один стакан;
- 9%-ный уксус – 180 мл;
- молотый черный горошек – половина чайной ложки.
Как приготовить
- Разрежьте помидоры на дольки.
- Вычистите перцы, разрежьте на части.
- Сложите овощи в блендер, измельчите, не превращая в пюре.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения.
- Пропустите через пресс чесночную головку.
- Прибавьте к смеси, всыпьте сахар, специи, посолите.
- Варите два часа на медленном огне, периодически помешивайте.
- Влейте уксус за пять минут до готовности.
- Разлейте по стерильным емкостям, укупорьте, оставьте до остывания.
Болгарский перец в сочетании с яблоками дает приятный кисло-сладкий привкус. Измельчите в блендере три кило томатов, по килограмму лука и перцев, полкило яблок. Варите вместе со специями полчаса. Перед готовностью влейте уксус и растворенный картофельный крахмал (столовая ложка на полстакана воды).
С чесноком и чили
Описание . Уксусный раствор является естественным консервантом, а вот кетчуп без уксуса хранится недолго. Продлить срок службы поможет чили. Именно острый перец предохраняет заготовку от появления плесени. Далее предлагается еще два рецепта без добавления уксусного раствора.
Что подготовить:
- помидоры – 1 кг;
- чили – два стручка;
- чесночный зубчик – один;
- черный перец – пять горошин;
- гвоздика – пять бутонов;
- молотый мускатный орех – половина чайной ложки;
- сахар – 20 г;
- соль – 15 г.
Как приготовить
- Разрежьте спелые плоды на несколько долек.
- Положите в кастрюлю, проварите под крышкой минут семь.
- Протрите через сито, чтобы отделить шкурки.
- Держите на огне с открытой крышкой около часа, пока пюре не загустеет.
- Всыпьте сахар, специи, посолите.
- Выдавите зубчик.
- Оставьте на десять минут.
Со свежим базиликом
Описание . Один из элементарных рецептов соуса из помидор на зиму. Большую часть времени занимает варка – три-четыре часа. По желанию можно добавить не только зелень, но и сухие специи – кориандр, паприку, гвоздику.
Что подготовить:
- томаты – 1 кг;
- чесночный зубчик – три штуки;
- свежий базилик – пучок;
- свежая петрушка – пучок;
- сахар – 40 г;
- соль – 10 г.
Как приготовить
- Пробланшируйте красные плоды, снимите шкурку.
- Порежьте мякоть.
- Порубите зелень.
- Поместите в чашу блендера томатные дольки, зелень, чесночные зубки.
- Измельчите до состояния пюре, переложите в кастрюлю.
- Посолите, подсластите, уваривайте три-четыре часа до желаемой густоты.
- Разлейте по стерильным банкам.
На скорую руку
Описание . Простой рецепт, не требующий пошагово соблюдать и выполнять действия. Достаточно подготовить блендер или кухонный комбайн и подходящую кастрюлю.
Что подготовить:
- томаты – 2 кг;
- сладкий перец – 500 г;
- лук – 500 г;
- оливковое масло – 200 г;
- сахар – стакан;
- молотый перец – столовая ложка;
- горчичный порошок – столовая ложка;
- соль.
Как приготовить
- Нарежьте овощи на части.
- Положите в блендер, измельчите.
- Переложите в кастрюлю, приправьте, посолите, подсластите.
- Оставьте томиться на медленном огне два часа.
- Разлейте по стерильным банкам.
Чтобы заготовка не испортилась без уксусной эссенции, стерилизуйте готовые емкости в кастрюле или в духовке при 120°С. Для стерилизации в кастрюле выстелите дно плотным полотенцем, сложенным в несколько раз, а сверху установите емкости. Залейте водой по «плечи», прокипятите несколько минут. В духовке оставьте литровые банки на десять минут.
С сельдереем и имбирем
Описание . По отзывам, заправка получается сладкой, поэтому рекомендуется уменьшить количество сахара по вкусу. По желанию можно добавить больше соли и красного перца.
Что подготовить:
- томаты – 1 кг;
- сельдерей – 100 г;
- луковица – одна;
- болгарский перец – один;
- молотый имбирь – чайная ложка;
- молотая гвоздика – половина чайной ложки;
- сахар – три четверти стакана;
- соль – 10 г;
- 9%-ный уксус – 15 мл.
Как приготовить
- Нарежьте овощи на мелкие части.
- Поместить в глубокую сковороду или сотейник.
- Проварите минут 30 до мягкости.
- Уваренные овощи протрите через сито.
- Добавьте приправы, подсластите, посолите, влейте уксус.
- Оставьте на медленном огне, выждите около часа, пока заправка не станет густой и темной.
«Пальчики оближешь»
Описание . Название дано не случайно. Готовится кетчуп из помидоров «Пальчики оближешь» на зиму с добавлением яблок и лука. Получается кисло-сладкий, в меру соленый соус.
Что подготовить:
- помидоры – 3 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- чесночные зубки – шесть штук;
- луковица – одна головка;
- черный молотый перец;
- сахар – 150 г;
- соль – 30 г;
- 9%-ный яблочный уксус – 50 мл.
Как приготовить
- Пробланшируйте сочные плоды, снимите шкурку.
- Измельчите мякоть в блендере.
- Поставьте на огонь кастрюлю с томатным пюре, дождитесь закипания.
- Вычистите яблоки, измельчите в блендере.
- Добавьте в кастрюлю, перемешайте.
- Измельчите луковую головку, пропустите зубки через пресс.
- Добавьте в общую массу, варите до однородной густоты.
- Посолите, прибавьте сахар, приправы.
- За пять минут до готовности влейте уксус.
- Разлейте по подготовленным стерильным банкам или бутылкам.
- Закройте крышками, оставьте остывать под полотенцем в перевернутом виде.
Приготовить кетчуп из помидоров и яблок можно и по другому рецепту. На 3 кг томатов необходимо взять 1 кг яблок. Добавьте к томатно-яблочной пасте чесночную головку, две столовые ложки горчичного порошка, немного молотого жгучего перца. Всыпьте один стакан сахара и столовую ложку соли. Уваривайте полчаса, влейте уксус и закатайте.
Янтарный
Описание . Ароматный, пряный, немного острый соус станет отличным дополнением к любому пресному блюду. Чтобы кетчуп получился красивого янтарного цвета, рекомендуется использовать желтые помидоры.
Что подготовить:
- мясистые томаты – 2 кг;
- луковица – две головки;
- сладкий перец – две штуки;
- чеснок – пять-шесть зубков;
- имбирь – корень длиной 2 см;
- чили – один стручок;
- оливковое масло – 50 мл;
- 6%-ный яблочный уксус – 75 мл;
- вода – 250 мл;
- специи – кориандр, орегано, черный горошек, базилик;
- сахар – пять столовых ложек;
- соль – две чайные ложки с горкой.
Как приготовить
- Вырежьте из томатов плодоножки, разрежьте плоды на дольки.
- Крупно порежьте луковицы и стручки.
- В кастрюле с толстым дном разогрейте масло.
- Измельчите чеснок, чили, имбирь, сухие специи.
- Всыпьте в кастрюлю, обжарьте полминуты.
- Добавьте крупно порезанные овощи, перемешайте.
- Влейте воду, проваривайте полчаса.
- Поместите массу в блендер, измельчите, протрите пасту через сито обратно в кастрюлю.
- Подсластите, посолите, влейте уксус.
- Оставьте на медленном огне до уваривания в два раза.
- Разлейте по банкам или бутылкам.
Зеленый
Описание . Зеленые и бурые помидоры также сгодятся для приготовления кетчупа. Важное условие при выборе плодов – семечки должны быть зрелыми, без горечи. Зеленые плоды кислее красных, поэтому уксусный раствор в заправку не добавляется.
Что подготовить:
- неспелые томаты – 1 кг;
- луковая головка – одна;
- чили – стручок;
- чесночные дольки – две штуки;
- сахар – 40 г;
- соль – 5 г.
Как приготовить
- Разрежьте луковицу на небольшие куски.
- Порежьте дольками зеленые плоды.
- Измельчите блендером или прокрутите через мясорубку овощи.
- Выложите получившееся пюре в глубокую сковороду, потушите примерно полчаса.
- Перетрите через сито и выложите обратно в сковородку.
- Измельчите чили, раздавите зубчики.
- Посолите, подсластите, добавьте чили, тушите час.
- Добавьте чесночную пасту, перемешайте, оставьте еще на пять минут.
- Получившуюся однородную смесь перелейте в подготовленные прогретые банки.
- Закройте емкости, переверните, укутайте до остывания.
Шашлычный
Описание . Традиционный «шашлычный» соус идеально сочетается с мясными блюдами и жареной картошкой.
Что подготовить:
- томаты – 2,5 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- чили – один стручок;
- чеснок – один зубок;
- горчичный порошок, молотый кориандр, семена укропа;
- имбирь – корень длиной 3 см;
- душистый горошек – пять штук;
- кардамон – пять зерен;
- лавр – два листа;
- уксусная эссенция – 5 мл;
- сахар – половина стакана;
- соль – 10 г;
- разведенный крахмал – 30 г на половину стакана.
Как приготовить
- Мелко нарежьте овощи.
- Поместите в глубокую сковороду, поставьте на маленький огонь.
- Измельчите имбирь, чеснок.
- Добавьте по вкусу специи, посолите, подсластите.
- Варите час, затем пропустите через сито.
- Поставьте пюре на слабый огонь, проварите еще три-четыре часа до однородной консистенции.
- Влейте уксусный раствор и разведенный крахмал за пять минут до готовности, чтобы заправка получилась густой.
- Разлейте по подготовленным емкостям.
Многие крупные специи (зерна кориандра, бутоны гвоздики, черный горошек, кардамон) не очень приятно видеть в однородном соусе. Поэтому перед добавлением в общую массу рекомендуется измельчать зерна кофемолкой. Также можно завязать специи в марлевую ткань, поместить в пасту во время готовки, а перед добавлением уксуса вынуть.
Повар может приготовить авторский кетчуп в домашних условиях на зиму. Эксперименты с приправами, зеленью, специями откроют новые вкусы. Для кетчупа подойдут спелые сочные томаты любого цвета. Если смесь получается слишком густой в процессе приготовления, добавьте немного теплой воды. Жидкий соус «загустите» разведенным крахмалом.
Отзывы: «Все приправы берем понемногу»
А мы, наоборот, едим только домашний кетчуп. Но у меня его готовит бабушка на всю семью, потому что не доверяет покупным. Да и вообще, там же полно всяких «ешек», химии, добавок, консервантов. А в домашнем только натуральные продукты. Правда, впервые слышу, что кетчуп можно готовить с яблоками… У нас, мне кажется, более традиционный способ приготовления. Нужны, конечно, помидоры, сахар, перец черный горошком, соль, уксус, гвоздика и корица. Все приправы берем понемногу, чтобы кетчуп не имел ярко выраженного вкуса чего-то одного. Помидоры и лук нарезаем, тушим в кастрюльке с растительным маслом, а когда они станут совсем мягкими, снимаем с огня и перетираем или хорошо разминаем. Затем отправляем обратно в кастрюлю и доводим до кипения. После этого добавляем пряности, варим еще около получаса и добавляем соль, сахар и уксус. С ними варим еще минут 5. После этого кетчуп готов, но лучше дать ему настояться. На следующий день вообще будет самое то!
Настя, http://www.divomix.com/forum/recept-domashnego-ketchupa-na-zimu/
Рецепт нашла на одном из форумов. Дети очень любят кетчуп, а я его не покупаю, чего только в магазинный не набухают. Вот приготовила свой, получилось 2 литровых бутылки. Был съеден за два дня. На следующий год планирую сделать много.
4,5 кг помидор — через мясорубку 1 стакан сахара 1 ст. л. Соли 13 ст. 9% уксуса
несколько горошин черного перца на кончике ножа молотого красного перца
Все это в кастрюлю, варить по оригинальному рецепту 2 часа. Я варила больше, мне хотелось погуще. Ну и в конце, как всегда, пробую… вдруг настроение есть что-то добавить.IrinaA, http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=532.0
Томатный соус – визитная карточка хозяйки. Не все делают на зиму такие заготовки, а зря. При наличии современной кухонной техники это не составит труда. Если бы все хозяйки знали, как просто приготовить кетчуп в домашних условиях, то непременно делали бы на зиму такие заготовки.
Секреты вкусного домашнего кетчупа
Технология приготовления кетчупа выглядит одинаково, разница только в соотношении ингредиентов.
- Отбираются спелые, мясистые томаты. Их надо помыть и крестообразно надрезать их кожицу. Вскипятить воду, опустить их в нее на пару-тройку минут, вынуть, остудить, положив в холодную воду, очистить от шкурки и нарезать. Семена при этом лучше извлечь и положить в сито, чтобы сок через него стек в кастрюлю.
- Перец, если он входит в состав кетчупа, нужно очистить от семян и запечь в духовке в течение 10-15 минут, после чего остудить и снять с него шкурку.
- Остальные овощи просто моются и нарезаются.
- Если в составе яблоки, из них удаляют сердцевину, яблочные дольки отваривают.
- Из слив вынимают косточки.
- После этого заготовленные ингредиенты пропускают через мясорубку или протирают через сито. В домашних условиях можно измельчить их и погружным блендером.
- Затем все овощи варятся в казане при постоянном помешивании, пока овощная масса не загустеет.
- Специи заворачиваются в марлю и опускаются на дно казана. Варятся вместе с овощами 10 минут и вынимаются.
- Сахар и соль добавляются за 10 минут до готовности кетчупа.
- Если в составе есть чеснок или уксус, то их добавляют в последнюю очередь, за пару минут до готовности.
- Если кетчуп делается в домашних условиях на зиму, то разливать кетчуп можно только по банкам и бутылкам, которые были предварительно простерилизованы. Крышки можно использовать те же, какими эти емкости были закрыты первоначально, но для этого их надо хорошо помыть и прокипятить. Это позволит хранить кетчуп всю зиму при комнатной температуре.
Зная условия приготовления кетчупа, можно выбирать любой рецепт по своему вкусу. Сладкий томатный соус хорошо подходит к овощам, жареной картошке, острый – к мясу, кисло-сладкий – к спагетти и мясу птицы.
Классический рецепт домашнего кетчупа
Для того чтобы приготовить классический томатный соус в домашних условиях, потребуются:
- помидоры – три килограмма;
- сахар-песок – 7 столовых ложек;
- соль – столовая лодка с горкой;
- яблочный уксус – треть стакана;
- черный перец горошком – 25 штук;
- гвоздика – 20 шт.;
- корица и острый красный перец – по щепотке.
Классический соус имеет сладковатый вкус.
Рецепт пикантного домашнего кетчупа
Любите все пикантное? Тогда берите:
- 5 килограммов томатов;
- полкило болгарского перца;
- полкило репчатого лука;
- полстакана столового уксуса;
- две чайные ложки паприки;
- 10 столовых ложек сахара;
- полторы столовые ложки соли.
Готовьте из них кетчуп по описанной в начале статьи технологии, и зимой вы будете наслаждаться оригинальным пикантным вкусом домашнего соуса с паприкой и болгарским перцем.
Рецепт острого домашнего кетчупа
При условии, что вы по-настоящему любите очень острые соусы, то вам стоит приготовить кетчуп по этому рецепту:
- сладкий перец – килограмм;
- помидоры – килограмм;
- лук – полкило,
- жгучий стручковый перец – 5 штук;
- чеснок – головка;
- черный перец – 7 горошин;
- сахар – полстакана;
- соль – чайная ложка;
- растительное масло – 100 мл;
- столовый уксус – стакан.
Соус по этому рецепту получается очень острый и достаточно кислый. Но любителям закусок поострее он должен прийтись по вкусу. Подавайте его к мясу или используйте вместо маринада.
Один из самых популярных – из томатов и яблок. Он делается без уксуса, имеет нежный кисло сладкий вкус. Его можно приготовить из:
- четырех килограммов спелых томатов;
- половины килограмма яблок;
- половины килограмма лука;
- столовой ложки соли;
- 300 г сахара;
- двух десертных ложек молотой корицы;
- щепоти мускатного ореха;
- 150 мл столового уксуса.
Этот соус хочется есть ложками. Большие его поклонники – дети. Подавать соус модно как к пасте, гарнирам, так и к мясным блюдам, особенно хорошо он гармонирует с мясом птицы.
Очень интересный вкус имеет соус из томатов и слив. Для того чтобы приготовить его в домашних условиях, нужно взять:
- два килограмма помидоров;
- полкило слив;
- три луковицы;
- 10 ложек сахара;
- столовую ложку соли;
- 5 столовых ложек столового уксуса,
- чайную ложку красного молотого перца.
В отличие от соуса из томатов и яблок, соус из слив и помидоров острее и не такой сладкий. К птице он подходит еще лучше.
Острым и необычным получается кетчуп с хреном. Такой модно приготовить только в домашних условиях – на прилавках магазинов его не найти. Для него требуются:
- 2 килограмма помидоров;
- столовая ложка свежего корня хрена (натертого);
- две луковицы;
- столовая ложка соли;
- 100 г сахара;
- по 50 мл красного сухого вина и винного уксуса;
- по чайной ложке имбиря, гвоздики и черного перца (молотых).
Готовится этот соус по традиционной технологии из традиционных для русской кухни продуктов, но вкус при этом имеет не обычный и пикантный. Этим домашним кетчупом можно удивить гостей.
Еще один необычный вкус – кетчуп с горчицей. Если хотите попробовать его, приготовьте:
- 2 килограмма томатов;
- полкило лука;
- полкило сладкого перца;
- стакан сахара;
- столовую ложку соли;
- большую ложку горчичного порошка;
- чайную лодку красного перца,
- столовую ложку сушеной кинзы.
Приготовление не отличается оригинальностью, а вот вкус довольно пикантен. Такой соус хорошо подходит к пельменям и колбасным изделиям, а также к холодцу.
Опытные хозяйки могут варьировать соотношение соли, сахара и уксуса, не меняя их слишком сильно, добавлять любимые специи и пряности, например, лавровый лист, чтобы получить домашний кетчуп с уникальным вкусом.
Нажать Класс
Рассказать ВК
По определению Википедия: «Кетчуп — соус основными ингредиентами которого, являются томаты,уксус, сахар, специи (соль, красный и черный молотые перцы)».
Кетчуп — приправа к овощным, мясным, макаронным и другим блюдам. Кетчуп из помидор, был известен миру с 1870 года, его придумал американец Генри Хайнц, им впервые было применено вакуумное выпаривание.
На сегодняшний день,пищевая промышленность производит большое количество видов кетчупа на разный вкус и область применения, но из этого количества выделяются 5 основных видов кетчупа:
- острый (чили)
- к шашлыку
- томатный или классический
- пикантный (с паприкой)
- для блюд национальных кухонь (татарский, кавказский и т.д.)
Домашний кетчуп превосходит магазинный не только по вкусу, но и отсутствием искусственных консервантов. Поэтому, сегодня будем готовить домашний кетчуп, по простым, быстрым и вкусным рецептам.
Как приготовить другие виды соусов можно
Густой кетчуп на зиму
Нам нужны:
Рецепт на каждый используемый килограмм томатов, остальное рассчитываем, согласно рецепта.
- 2 шт яблок, кисло-сладких сортов
- 1 ст.л. уксуса
- 0,5 ч.л. соли
- 6 горошин черного перца
- 6 горошин душистого перца
- 2 бутона гвоздики
- 2 коробочки кардомона
- 1 звездочка бадьяна
- 1 ч.л. орегано или смеси итальянских трав
- 1 ч.л. паприки
- 0,5 ч.л. чеснока
- 0,5 ч.л. куркумы
- 0,25 ч.л. корицы
- 0,25 ч.л. мускатного ореха
Приготовление:
1.Помидоры берем только спелые, можно любых сортов, но лучше сливки, они с более плотной мякотью. Нарезаем их произвольно, помещаем в большую кастрюлю с толстым дном.
2. Яблоки также, нарезаем произвольно, с кожурой и семенами, убираем гнилые места и червивые. Отправляем их в кастрюлю к томатам.
3. Кастрюлю ставим на медленный огонь и варим кетчуп в три приема:
- 1-й прием — кипятим смесь 1 час, периодически помешивая, выключаем огонь и оставляем до полного остывания.
- 2-й и 3-й прием делаем также, как и в 1-й
4. Специи в томатную смесь, можно добавлять либо в начале варки, в 1-й прием, тогда они успеют раскрыться, а в процессе варки немного приглушиться, либо в конце варки, в 3-й прием, тогда присутствие в кетчупе специй будет более выражено и иметь более резкий пикантный вкус.
5. После уваривания, массу протираем через сито, получается густой кетчуп без примесей.
6. Добавляем уксус в полученную массу, перемешиваем и доводим до кипения, на слабом огне, непрерывно помешивая. Горячий кетчуп раскладываем в подготовленные баночки и закрываем крышками.
Для охлаждения, переворачиваем банки и укрываем теплым.
Кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму
Нам нужны:
- 3 кг помидор
- 1 кг болгарского перца, любого цвета
- 1 кг репчатого лука
- 1/2 ч.л. корицы
- 15 шт гвоздики
- 10 шт перца горошком
- 1,5 ст. сахара (1 ст.=250 г)
- 1,5 ст.л. соли
- 50 мл 9% уксуса
- 2 ст.л. крахмала
Приготовление:
1.Все овощи помыть, очистить пропустить через соковыжималку, мясорубку, блендер, кому, как удобно.
2. Томатный сок переливаем в кастрюлю и ставим на плиту, доводим до кипения, не забываем снимать пену. При появлении признаков кипения, добавляем соль и сахар.
3. В марлю или холщовый мешочек кладем перец горошком, гвоздику и кладем его в томатный сок, добавляем корицу, перемешиваем и провариваем 5 минут.
4. После, отправляем в кастрюлю лук и кипятим 15 минут, периодически помешиваем.
5. Следующими закладываем яблоки и варим 20 минут. Сейчас можно попробовать на сахар, если нужно добавить, добавляем, а также кладем болгарский перец, перемешиваем и варим эту смесь еще 10 минут.
6. Крахмал растворяем в теплой воде, хорошо перемешиваем, во избежание комков. Прежде чем, заливать крахмал, уберем мешочек со специями, они уже успели отдать свой аромат, а также добавим уксус, хорошо все перемешать.
Тонкой струйкой, при непрерывном помешивании, заливаем крахмал в кетчуп, доводим до кипения и варим 3 минуты.
7. Разливаем соус горячим в стерильные банки и герметично закрываем прокипяченными крышками.
Кетчуп из помидоров на зиму
Нам нужны:
- 6 кг помидор
- 1 кг лука репчатого
- 2 ст.л. соли
- 300 г сахара
- 1 ч.л. корицы
- 1 ч.л. гвоздики
- по 1 ч.л. перца черного молотого и паприки
- 50 мл 9% уксуса или 1,5 ч.л. уксусной кислоты
Приготовление:
1.Томаты вымыть, очистить от «попки» и перепустить через мясорубку или блендер. Ставим емкость с томатным соком на огонь и увариваем, при периодическом помешивании, 1,5 часа. Не забываем снимать пену.
2. Лук репчатый очистить от шкурки и измельчить в блендере. Добавляем к помидорам, после их уваривания, перемешиваем и еще варим 1 час.
3. После, кладем все специи, кроме уксуса, перемешиваем и варим еще 30 минут. Уксус нальем в конце варки, даем закипеть и перетираем полученную смесь через сито, можно перетереть погружным блендером. Разложить по банкам, закатать и охлаждать под чем-то теплым.
Домашний кетчуп к столу
Нам нужны:
- 1 кг помидор
- 3 ст.л. 6% уксуса
- 2 ч.л. соли
- 2,5 ст.л. сахара
- 1/4 ч.л. гранулированного чеснока
- 1/5 ч.л. красного острого молотого перца
- 1/8 ч.л. душистого перца
Приготовление:
1.Помидоры произвольно нарезать, сложить в кастрюлю и поставить на средний огонь тушиться 20 минут. Готовые помидоры протираем через сито.
2. В полученный сок кладем все специи, перемешиваем, ставим на меньше среднего, огонь и увариваем до нужной густоты. Кетчуп можно подавать к столу, когда остынет.
3. При заготовке на зиму, перекладываем кетчуп в банки, закрываем герметично крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым, до остывания.
Вкуснейший кетчуп из домашней тетрадки рецептов
Нам нужны:
- 2 кг помидор
- 2 луковицы
- 1 яблоко
- 1 ст.л. соли
- 125 г сахара
- 1-2 ст.л. уксуса 9%
- 1/2 ч.л. черного молотого перца
- 1/2 ч.л. корицы
- 3 шт гвоздики,
Приготовление:
1.Томаты пропускаем через мясорубку или через соковыжималку.
2. Яблоки очищаем от шкурки и натираем на мелкую терку.
3. Очищаем от кожуры и измельчаем лук. Все ингредиенты смешиваем и ставим на плиту. Добавляем все специи, перемешиваем и провариваем 1,5 часа. За 10 минут до окончания варки, кладем уксус, перемешиваем. Закатываем горячим в банки.
Быстрый, вкусный рецепт домашнего кетчупа
Этот рецепт подойдет хозяйкам, которые не любят заморачиваться в приготовлении блюд. Делается кетчуп быстро и вкусно.
Кетчуп – один из самых универсальных соусов. Он подходит к макаронам и картошке, мясу и рыбе, и любое блюдо с ним кажется вкуснее. Однако покупные соусы редко имеют в своем составе только натуральные продукты, а состоящие лишь из них стоят дорого. Если хочется круглый год наслаждаться вкусом качественного продукта и при этом не отдавать за него баснословные деньги, выход один – приготовить кетчуп в домашних условиях. Если сделать его правильно, то по своим органолептическим качествам он превзойдет покупной.
Как готовить кетчуп
Для того чтобы приготовить вкусный кетчуп, мало подобрать подходящий рецепт, хотя и от него многое зависит. Очень важно учесть несколько моментов.
- Выбирая помидоры для приготовления кетчупа в домашних условиях, необходимо забраковать все перезрелые и недозрелые, хоть сколько-нибудь поврежденные. При этом предпочтение лучше отдавать томатам, выросшим не в теплицах, а на грядках: мясистым и ароматным.
- Другие продукты, из которых будет готовиться кетчуп, тоже должны быть качественными. В частности, это касается яблок и слив, среди которых могут попадаться оббитые, червивые, – на кетчуп такие не годятся.
- Томаты и другие продукты, если это требуется по рецепту, должны быть тщательно измельчены. Лучший способ это сделать – пропустить через мясорубку, после чего пюре протереть еще и через сито. Есть и более легкий способ – пропустить через шнековую соковыжималку, но достичь такого качества, как первый, он не позволяет.
Вот и все секреты вкусного домашнего кетчупа! Остальное зависит от выбранного рецепта.
Домашний кетчуп
- помидоры – 2,5 кг;
- сахар-песок – 125 г;
- гвоздика – 2 шт.;
- перец черный горошком – 20 шт.;
- кориандр – 10 шт.;
- столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
- соль – 10 г;
- зелень по вкусу (базилик, укроп, петрушка) – 100 г.
Способ приготовления:
- Помидоры хорошо помойте, срежьте плодоножки, разрежьте каждый овощ на 4 части.
- Порубите зелень и положите в кастрюлю с помидорами.
- Сложите томаты в кастрюлю и варите на медленном огне 20 минут.
- После того как томатная масса остынет, протрите ее через сито.
- Доведите томатное пюре до кипения и варите, пока оно не загустеет. Произойдет это через час или полтора. Все это время массу следует перемешивать, чтобы она не пригорела.
- Сложите специи в марлю или бинт, хорошо укутайте, чтобы они не выпали во время варки, и опустите в томатную массу.
- Всыпьте сахар с солью, влейте уксус, проварите еще 10 минут.
- Выньте мешочек со специями.
- Простерилизуйте банки, лучше небольшие, и наполните горячим кетчупом. Закупорьте стерилизованными крышками.
Домашний кетчуп, приготовленный по традиционному рецепту, имеет приятный кисло-сладкий вкус. Он совсем не острый, так что его можно давать даже детям.
Пикантный кетчуп
- помидоры – 2 кг;
- болгарский перец красный – 1 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- томатная паста (без соли) – 0,2 кг;
- масло растительное – 0,15 л;
- чилийский перец – 0,15 кг;
- чеснок – 100 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 70 мл;
- сахар – 80 г;
- базилик сухой – 20 г;
- имбирь – 50 г;
- кукурузный крахмал – 50 г;
- молотый кориандр – 5 г;
- вода – 1 л;
- соль – 20 г.
Способ приготовления:
- Очистите морковь, перец и лук, нарежьте, пропустите через мясорубку.
- Базилик измельчите до состояния порошка.
- Смешайте базилик с луком и морковью.
- Залейте морковно-луково-перечную массу водой в количестве 0,2 л, потушите в течение 10 минут.
- Пропустите через мясорубку томаты, чеснок и острый перец. Если хотите, чтобы кетчуп получился поострее, семена из перца можно не вынимать, а измельчать его целиком.
- Положите помидоры, острый перец и чеснок к моркови с луком, потушите овощи вместе в течение еще 10 минут.
- Разведите томатную пасту с 0,7 л воды, влейте полученную жидкость к овощам, доведите до кипения и поварите еще 10 минут.
- Остудите овощную массу, после чего протрите ее через сито, по частям взбивая получившееся пюре блендером.
- Добавьте специи, масло и уксус, соль и сахар.
- Доведите до кипения и проварите 7 минут.
- В 100 мл воды растворите крахмал.
- Влейте крахмал тонкой струйкой в соус, постоянно его перемешивая, поварите пару минут.
- Разлейте кетчуп по стерилизованным бутылкам или банкам, укупорьте их. Когда остынут, отправьте на хранение в кладовку.
Кетчуп, приготовленный по этому рецепту, имеет пряный аромат и пикантный вкус, довольно острый.
Острый кетчуп
- помидоры – 0,5 кг;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- жгучий стручковый перец – 0,2 кг;
- растительное масло – 100 мл;
- уксус столовый (9-процентный) – 0,25 л;
- чеснок – 7 зубчиков;
- перец черный горошком – 7 шт.;
- сахар – 125 г;
- соль – 5 г.
Способ приготовления:
- Измельчите мясорубкой сладкий и жгучий перцы вместе с семенами.
- Точно так же поступите с остальными овощами.
- Сложите овощи в кастрюлю и поварите их полчаса.
- Перец горошком заверните в марлю и опустите на дно кастрюли.
- Пропустите через пресс зубчики чеснока и добавьте к овощам.
- Всыпьте в овощную массу соль, сахар, влейте в нее масло и уксус, перемешайте.
- Уварите до желаемой густоты и разлейте по простерилизованным бутылкам через чистую прокипяченную воронку.
- Закройте крышками, дайте остыть.
Домашний кетчуп по этому рецепту получается жгучим, он придется по вкусу любителям по-настоящему острых соусов и приправ.
Классический кетчуп
- помидоры – 3 кг;
- сахар – 150 г;
- соль – 25 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 80 мл;
- гвоздика – 20 шт.;
- перец черный горошком – 25 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- корица молотая – щепоть;
- острый красный перец (молотый) – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Помидоры помойте, мелко нарежьте, положите в кастрюлю и поставьте ее на медленный огонь.
- Варите помидоры до тех пор, пока их объем не станет на треть меньше.
- Всыпьте сахар и поварите еще 5 минут.
- Добавьте соль и поварите еще 3 минуты.
- В марлю заверните перец и гвоздику, положите в кастрюлю с помидорами. Всыпьте туда же перец с корицей.
- Проварите еще 10 минут и снимите кастрюлю с огня.
- Когда масса остынет, протрите ее через сито, предварительно вынув марлевый мешочек со специями, и снова поместите в кастрюлю.
- Раздавите чеснок и добавьте к томатному пюре.
- Влейте уксус, доведите кетчуп до кипения и разлейте по банкам или бутылкам, которые следует заранее простерилизовать.
Кетчуп имеет универсальный классический вкус, что позволяет подавать его к любым блюдам. Это самый томатный кетчуп, какой только может быть, ведь в нем нет никаких других овощей.
Столовый кетчуп
- помидоры – 6,5 кг;
- чеснок – 10 г;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- сахар – 0,45 кг;
- соль – 100 г;
- корица молотая – 2 г;
- горчица (семена) – 3 г;
- гвоздика – 6 шт.;
- перец черный горошком – 6 шт.;
- перец душистый горошком – 6 шт.;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 40 мл.
Способ приготовления:
- Помойте помидоры, на каждом сделайте надрез крест-накрест.
- Опустите в кипящую воду, пробланшируйте пару минут, выньте и переложите в кастрюлю с холодной водой.
- Снимите с помидоров кожицу, разрежьте каждый пополам.
- Поставьте сито на чистую кастрюлю. Выньте из томатов чайной ложкой семена и положите в сито, протрите их, чтобы семена остались на решетке, а сок попал в кастрюлю. Помойте сито.
- Верните его на кастрюлю и протрите через него мякоть помидоров.
- Гвоздику, семена горчицы, перец (черный и душистый) перемелите с помощью специальной мельницы или в кофемолке.
- Пропустите через мясорубку лук и чеснок.
- Томатное, луковое и чесночное пюре поместите в кастрюлю, всыпьте туда все специи, включая корицу.
- Доведите до кипения, добавьте 150 г сахара и продолжайте варить, постоянно перемешивая, пока масса не уварится примерно наполовину.
- Добавьте оставшийся сахар и варите, не прекращая помешивать, 10 минут.
- Всыпьте соль, влейте уксус и проварите еще 10 минут.
- Кетчуп горячим разлейте по заранее подготовленным бутылкам или банкам (их следует простерилизовать). Закройте герметично крышками. После остывания их можно убрать на хранение в подвал или кладовку.
Столовый кетчуп очень ароматный, имеет нежную консистенцию и пряный вкус. О нем нельзя сказать, что он на любителя. Этот соус, приготовленный в домашних условиях, нравится всем.
Кетчуп «Оригинальный»
- томаты – 5 кг;
- болгарский перец – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- сахар – 0,2 кг;
- соль – 30 г;
- паприка – 10 г;
- уксус столовый (9-процентный) – 125 мл.
Способ приготовления:
- Помойте перец, удалите из него семена, нарежьте на кусочки и измельчите с помощью блендера или мясорубки.
- Помойте помидоры, надрежьте, поварите 5 минут и переложите в холодную воду. Когда помидоры немного остынут, выньте их из воды и снимите с них шкурку.
- Нарежьте томаты и измельчите с помощью мясорубки или блендера.
- Снимите с лука шелуху, нарежьте и тоже измельчите таким же способом.
- Всыпьте соль и сахар в кастрюлю, переложите в нее овощное пюре и поставьте на огонь.
- Доведя до кипения, убавьте огонь и варите до тех пор, пока масса не приобретет оптимальную для кетчупа консистенцию.
- Всыпьте паприку, проварите пару минут.
- Влейте уксус и проварите еще 3 минуты.
- Разлейте по заранее простерилизованным банкам или бутылкам, закройте их крышками. Остывать кетчуп должен при комнатной температуре, после его лучше убрать в более прохладное место.
Этот кетчуп имеет специфический вкус, но неприятным его назвать никто не осмелится. Попробовав его раз, хочется есть снова и снова.
Домашний кетчуп – вкусный и полезный продукт, который хорошо хранится и быстро съедается. Многообразие рецептов позволяет сделать соус из помидоров на любой вкус.
Кетчуп - это наиболее популярный томатный соус, который способен дополнить множество блюд. Без него не обходиться пицца, спагетти и различные виды мяса. Настоящие ценители кетчупа употребляют его буквально со всем.
Кетчуп, который предлагают супермаркеты, все больше походит на томатную пасту с водой и крахмалом. Это должно побудить к действию - приготовить настоящий домашний кетчуп. Это не только вкусно, но и полезно, поскольку все ингредиенты натуральные .
В статье представлены классические, оригинальные и быстрые рецепты этого соуса. Такая новость обрадует тех, кто переживал, что домашнее приготовление кетчупа непременно сложное.
Полезные заметки
Советы по ингредиентам:
- Вкус кетчупа стоит регулировать на свое усмотрение, изменяя содержание соли, сахара и уксуса;
- При желании можно использовать любой вид уксуса - столовый, винный, яблочный или бальзамический;
- Для кетчупа выбирают мясистые сорта помидор, в которых мало водянистой сердцевины. Но пустые и жесткие сорта также не годятся.
Внимание! Не стоит использовать для приготовления алюминиевые кастрюли ввиду особенности этого металла. Кислота томатов вступает в реакцию с алюминием, делая блюдо потенциально опасным для здоровья. В такой емкости не следует готовить кислые и острые блюда, а также хранить еду. Выбирайте кастрюли
из нержавейки, эмалированный, чугунные с покрытием или из стекла.
Кетчуп из помидоров на зиму «Классический»
Это простой универсальный рецепт, который можно при желании дополнить любыми специями.
- Зрелые томаты - 3−4 кг;
- Сахарн. песок - 2/3 стакана;
- Соль - 1 ст. л;
- Уксус яблочн. (6%) - 5−6 ст. л.;
- Корица и черн. перец (молот.) - ¼ ч. л.
Идея! Чтобы избежать протирания томатов через сито следует предварительно обдать помидоры кипятком
, окунуть в холодную воду и удалить кожицу. Разрезанные пополам помидоры вычистить от семян. Жидкость с семенами следует освободить от косточек при помощи сита, а мякоть измельчить блендером.
Рецепт пошагово
Как приготовить «классический» кетчуп на зиму:
- Помидоры нарезать кубиками и томить в толстостенной кастрюле до уваривания содержимого на треть;
- Засыпать сахар-песок и соль по рецепту, хорошо перемешать и дать покипеть еще минут пять;
- Протереть массу из помидор через среднее сито;
- Добавить в томатное пюре специи и томить еще 10 минут;
- Ввести уксус, довести до закипания и закатать в стерильных баночках.
На основе этого базового варианта можно приготовить любой фантазийный томатный соус. Нужно только внести авторские добавки .
Густой соус-кетчуп на зиму из помидоров с яблоками
Одно из ценнейших качеств кетчупа - его густота, которой очень сложно достичь. Уваривание может занять два - три часа, а масса все еще будет жидковатая. Заводской кетчуп готовят проще - добавляют крахмал и густой соус готов.
Но у хозяек есть секретный ингредиент - богатые пектинами яблоки. Пектин является отличным загустителем и продается отдельно в пакетиках под названием типа «Конфитюрка», «Джемка»…и т. д. Но еще лучше добавить в кетчуп яблоки , которые не только сделают соус густым, но и внесут свой особый вкус и аромат.
![](https://i2.wp.com/tomat.guru/images/124804/banki.jpg)
Кроме прочего, яблоки позволяют сократить количество уксуса, поскольку содержат природную кислоту.
Рецепт пошагово
Как приготовить томатно-яблочный домашний кетчуп:
![](https://i2.wp.com/tomat.guru/images/124806/yabloko.jpg)
Оригинальный томатно-сливовый кетчуп на зиму
Слива может придать соусу необычные нотки и приятную сладость
. Использовать можно любые сливы - каждый сорт по-своему хорош для таких целей.
В таком рецепте можно оставить сливы без измельчения в блендере - сладкие кусочки нежного фрукта будут очень кстати в соусе.
- Томаты - 2 кг;
- Сливы - 0,5 кг;
- Лук репчатый - 0,3 кг;
- Соль - 1 ст. л.;
- Сахар - ½ стакана;
- Уксус - ½ стакана;
- Паприка;
- Гвоздика;
- Жгучий красный перец.
Количество сахара будет во многом зависеть от сладости слив - чем они слаще, тем его нужно меньше.
Рецепт пошагово
Как сделать кетчуп из помидоров и слив:
![](https://i2.wp.com/tomat.guru/images/124812/banka-s-lozhkoi.jpg)
Рецепт довольно быстрый, полезный и очень вкусный. Он подойдет для тех, кто хочет приготовить необычный домашний соус к курице.
Очень быстрый кетчуп на зиму без крахмала
Кроме крахмала существуют и другие способы сделать быстрый кетчуп. Один из таких способов описан в этом рецепте.
- Томаты - 4 кг;
- Соль - 1 ст. л.;
- Сахарный песок - 2/3 стакана;
- Уксус (9%) - 4 ст. л.;
- Корица, паприка, черный перец, имбирь, мускатный орех - по ¼ ч. л.
Рецепт пошагово
Как быстро приготовить кетчуп без крахмала:
![](https://i2.wp.com/tomat.guru/images/124802/gustota.jpg)
Кетчуп из помидоров и болгарского перца на зиму
Сладкий перец имеет великолепный вкус и поможет улучшить консистенцию соуса. Чем больше перца, тем гуще будет кетчуп.
![](https://i1.wp.com/tomat.guru/images/124815/servirovka.jpg)
Именно такое количество болгарского перца залог густого и вкусного соуса.
Рецепт пошагово
Как приготовить кетчуп с болгарским перцем:
![](https://i1.wp.com/tomat.guru/images/124818/podacha.jpg)
При желании не использовать чеснок или заменить его луком.
Кетчуп из томатов с крахмалом в мультиварке
Для приготовления по-настоящему густого кетчупа необходимо использовать крахмал. Такой вариант подойдет для соуса на пиццу, пасты и т. д.
- Зрелые томаты - 5 кг;
- Лук - 0,4 кг;
- Соль - 1 ст. л.;
- Сахарный песок - ¾ стакана;
- Уксус яблочный - 4 ст. л.;
- Крахмал картофельный - 3 ст. л.;
- Перец черный молотый - ¼ ч. л.
Рецепт можно дополнить чесноком или обойтись без него.
Как приготовить кетчуп в мультиварке:
![](https://i1.wp.com/tomat.guru/images/124820/sok.jpg)
Соус «ткемали» из слив на зиму
Вариаций на тему «ткемали» множество, но его основа - это сливы. Оригинальный рецепт подразумевает одноименный сорт слив «ткемали», но его заменяют терном, алычой и любой кисло-сладкой или кислой упругой сливой. Если будет желтая алыча, то соус получится еще более экзотический.
![](https://i2.wp.com/tomat.guru/images/124829/sous.jpg)
Если используемые сливы очень кислые, то норму сахара стоит увеличить вдвое.
Рецепт пошагово
Как приготовить ткемали:
![](https://i1.wp.com/tomat.guru/images/124824/tkemali.jpg)
Внимание! Сливовое пюре имеет особенность подгорать, поэтому готовить ткемали желательно в кастрюле из нержавейки . Также следует постоянно помешивать массу деревянной лопаткой, касаясь самого дна.
Экспресс-рецепт кетчупа из томатной пасты
Такой кетчуп готовится всего за 20 минут . Для этой цели стоит приобрести самую лучшую томатную пасту.
![](https://i0.wp.com/tomat.guru/images/124803/spetsiya.jpg)
Этот вариант отлично подходит для свежего употребления.
Как приготовить экспресс-кетчуп из томатной пасты:
- Лук мелко посечь и пассеровать до золотистого цвета;
- Добавить к луку томатную пасту и перемешать;
- Понемногу добавлять воду, доводя до желаемой консистенции;
- Добавить соль, сахар и сухие специи;
- После закипания добавить мелкорубленые чеснок и зелень, а также ввести уксус.
- Через пару минут кипения выключить.
Это вариант подойдет, если хочется домашнего соуса, а в заготовках на зиму его не оказалось.
Приведенные рецепты используйте как основу для заготовок, регулируя количество ингредиентов по вкусу. Также можно вносить свои поправки
, добавляя необычные приправы, например, можжевеловые ягоды или розмарин. Если вместо помидоров использовать томатную пасту с небольшим количество воды, то кетчуп будет готов за 15 минут. Такой вариант используют, если под рукой не оказалось заготовок кетчупа на зиму.